Древнейшей памятник письменности славян датирован 585-640 гг.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Древнейшей памятник письменности славян датирован 585-640 гг.



    Руны на бычьей кости, найденные в Моравии, признаны древнейшей письменностью славян

    Кость обнаружили при раскопках славянского поселения, которое было заселено в период с VI-VII по IX в.

    ПРАГА. Бычье ребро, исписанное рунами, является самым старейшим образцом письменности, который когда - либо использовался древними славянами. Это также первое археологическое свидетельство прямого контакта между германскими племенами Центральной Европы и ранними славянами, сообщает Тhe history blog. Исследование было опубликовано в Journal of Archaeological Science.

    Кость была обнаружена в Бржецлав-Ланы (Южная Моравия, Чешская Республика) при раскопках в 2017 году раннеславянского поселения, которое было заселено в период с VI-VII по IX век. Она находилась в яме с другими костями животных, глиняной посудой ручной работы и глиняными горшками. Радиоуглеродный анализ внутренней части кости датирует ее период между 585-640 годами нашей эры. Диапазон дат делает эту яму самым ранним абсолютно датированным раннеславянским объектом в Чешской Республике и Австрии.

    Надпись состоит из шести из восьми последних рун Старшего Футарка. Подавляющее большинство из 430 сохранившихся примеров Старшего Футарка личные имена. Только 17 из них являются абецедариями, целыми или частичными.

    Это также первая находка в негерманском археологическом контексте.

    Археологи считают, что изначально кость содержала весь рунический алфавит, но сохранился только ее сломанный конец. Вполне вероятно, что кость использовалась в качестве учебного пособия. Резчик, похоже, был неопытен. В дополнение к двум отсутствующим рунам имеются ошибки пропорций и лишние строки из-за повторных попыток написания рун.

    До этого открытия считалось, что самой ранней письменностью, с которой столкнулись славянские народы, была глаголица, алфавит, изобретенный в IX веке нашей эры византийскими святыми Кириллом и Мефодием для перевода Евангелия на славянские языки. Руническая кость указывает на то, что славяне столкнулись с письменностью в виде рунической формой письма почти на 300 лет раньше, чем считалось ранее.

    Это новаторское открытие, сделанное археологами из Университета Масарика, демонстрирует, что до введения глаголицы славяне контактировали с рунами, которые они могли использовать, например, для счета или гадания.

    Этот вывод также ставит под сомнение мнение о том, культурные различия между германской и славянской Европой были настолько четкими.

    «Тот факт, что это самое раннее свидетельство о письменности, распространенной среди славян, безусловно, интересен для почти 300 миллионов человек, говорящих на славянских языках», сказали в Университете Масарика.

    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Valerius
    нарниец

    • 18 September 2010
    • 3296

    #2
    Интересная находка. Думаю, в то время ранние славяне от германцев не сильно отличались.

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3
      Сообщение от Valerius
      Интересная находка. Думаю, в то время ранние славяне от германцев не сильно отличались.
      Я помню, совсем маленьким, в журнале "Наука и жизнь" нашел описание глаголицы с рисунками ее букв. Мне это очень понравилось. А тут, оказывается, за пол-тысячелетия до глаголицы у наших предков был рунический алфавит.
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • Valerius
        нарниец

        • 18 September 2010
        • 3296

        #4
        Сообщение от sam1
        Я помню, совсем маленьким, в журнале "Наука и жизнь" нашел описание глаголицы с рисунками ее букв. Мне это очень понравилось. А тут, оказывается, за пол-тысячелетия до глаголицы у наших предков был рунический алфавит.
        Представители ранних западных славян - это не наши предки. 6-7 век, южная Моравия - это представители пражско-корчакской археологической культуры. Даже в те века предки славян не были единой общностью. Отдельно писали о венетах. Византийцы отдельно описывали антов и склавинов.
        Письменности у них не было. Письменность - это должна быть определенная группа людей, владеющая знанием определенного алфавита, пользующаяся этой системой, передающа я это новым поколениям. Спорадические попытки писать знаками соседних народов - не письменность.
        Вы, к примеру, знаете азбуку Морзе. Но, что в этом проку, если Вас никто не поймет? Окружающие не примут сигнал.
        Так и с рунами. Людям, живущим в родо-племенных группах эти сложности не нужны. Все, что человеку надо узнать, он может спросить. К чему ему книжки?
        Письменность становится нужна, когда образуется государство. Там в Моравии это произошло в 9 веке.

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #5
          Сообщение от Valerius
          Письменности у них не было.

          Так и с рунами. Людям, живущим в родо-племенных группах эти сложности не нужны. Все, что человеку надо узнать, он может спросить. К чему ему книжки?
          Рунический алфавит - это тоже письменность, пусть и его знают меньше 1% населения, как вы верно заметили, из-за отсутствия особой необходимости.

          Хорошо, пусть не предки, а дальние предки. Так можно называть хоть неандертальцев и кроманьонцев, а тем более - дальних предков славян.
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #6
            еще интересные новости по истории

            Деревянный идол с Урала оказался вдвое старше Стоунхенджа и египетских пирамид

            Новые открытия, касающиеся 12100-летнего «Шигирского идола», имеют большое значение для изучения доисторических времен

            НЬЮ-ЙОРК. Золотоискатели впервые обнаружили так называемый «Шигирский идол» на дне торфяного болота на Уральском хребте в России в 1894 году. Уникальный объект тотемный столб высотой девять футов, состоящий из десяти деревянных фрагментов, на которых вырезаны выразительные лица, глаза и конечности, украшенный геометрическими узорами, представляет собой старейшее из известных сохранившихся произведений деревянного ритуального искусства в мире, сообщает официальный сайт Смитсоновского института.

            Спустя более века после его открытия археологи продолжают преподносить сюрпризы об этом удивительном артефакте. Как написали Томас Тербергер из Геттингенского университета в Германии и его коллеги в журнале Quaternary International, новое исследование предполагает, что скульптура на 900 лет старше, чем считалось ранее.

            Основываясь на обширном анализе, команда Тербергера в настоящее время оценивает возраст дерева, из которого сделана статуя из Шигиря, примерно в 12 250 лет. Вырезанный из цельного дерева лиственницы с 159 годичными кольцами объект, вероятно, был создан около 12 100 лет назад, в конце Последнего ледникового периода, сообщает Мишель Старр для Science Alert.

            «Идол был вырезан в эпоху сильных климатических изменений, когда ранние леса распространились по более теплой поздней ледниковой и послеледниковой Евразии», рассказал Тербергер в интервью New York Times.

            «Пейзаж изменился, и искусство фигуративные узоры и натуралистические животные, нарисованные в пещерах и высеченные в скалах, тоже изменились, возможно, как способ помочь людям справиться со сложной средой, с которой они столкнулись», говорит Тербергер.

            По словам Сары Касконе из Artnet News, новые находки указывают на то, что это редкое произведение искусства появилось более чем на 7000 лет раньше Стоунхенджа, который был создан около 5000 лет назад. «Шигирский идол» также вдвое старше египетских пирамид, которые датируются временем примерно 4500 лет назад.

            Как сообщает Times, исследователи десятилетиями ломали голову над возрастом скульптуры Шигиря. Эта дискуссия имеет большое значение для изучения предыстории, которая имеет тенденцию подчеркивать западно-ориентированный взгляд на человеческое развитие.

            В 1997 году российские ученые датировали тотемный стол временем примерно 9500 лет назад. Многие в научном сообществе отвергли эти выводы как неправдоподобные: не желая верить, что сообщества охотников-собирателей на Урале и в Сибири могло создать искусство довольно высокого уровня и сформировать свою собственную культуру, говорит Тербергер в интервью Times. Исследователи вместо этого представили повествование о человеческой эволюции, в центре которого была помещена европейская история с древними земледельческими обществами «Плодородного полумесяца», в конечном итоге посеявшими семена западной цивилизации.

            Мнения, преобладающие в прошлом веке, добавляет Тербергер, считали охотников-собирателей «более низко-развитыми по сравнению с ранними аграрными сообществами, возникшими в то время в Леванте». «В то же время археологические находки с Урала и из Сибири недооценивались и игнорировались», отмечает исследователь.

            В 2018 году ученые, включая Тербергера, использовали технологию ускорительной масс-спектрометрии, чтобы доказать, что деревянному объекту с Урала около 11600 лет. Теперь последняя публикация команды отодвинула эту дату происхождения еще дальше.

            Как сообщает Artnet News, сложные символы, вырезанные на деревянной поверхности объекта, указывают на то, что его создатели сделали его произведением «мобильного искусства» или «портативного искусства», имевшим ритуальное значение.

            Светлана Савченко, хранитель артефакта в Свердловском областном краеведческом музее, рассказала Times, что восемь лиц идола могут содержать зашифрованные отсылки к мифу о сотворении мира или границе между землей и небом.

            «Обработка дерева, вероятно, была широко распространена в период от позднего оледенения до раннего голоцена», пишут авторы в статье 2018 года. «Мы рассматриваем скульптуру из Шигиря как документ сложного символического поведения и духовного мира позднеледниковых и раннемезолитических охотников-собирателей Урала», указывают исследователи.

            Тот факт, что это редкое произведение искусства охотников-собирателей сохранилось до наших дней, является чудом само по себе, отмечает Science Alert. Кислая, антимикробная среда российского торфяника сохранила деревянную структуру на тысячелетия.

            Хуан Зильяо, ученый из Университета Барселоны, который не принимал участия в исследовании, сказал в интервью Times, что удивительное сохранение артефакта напоминает ученым важную истину: отсутствие свидетельств древнего искусства не означает, что его никогда не существовало. Скорее, многие древние люди создавали предметы искусства из скоропортящихся материалов, которые не выдержали испытания временем и поэтому были исключены из археологических источников. «Это похоже на басню «неандертальцы не создавали искусства», которая полностью основана на отсутствии доказательств», говорит Зильяо.

            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • sam1
              Метафизический Сам

              • 15 January 2009
              • 19049

              #7


              Мифы о славянской азбуке и письменности. Кириллица против Буквицы.

              Кириллица против «Буквицы»: «откуда есть пошёл русский язык»
              Спикер: Светлана Бурлак доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор РАН, автор книги «Происхождение языка».

              1. Миф-1. В начале была "Буквица". Славянская азбука и значение букв
              2. Как создаются новые слова?
              3. Почему миф о "Буквице" не может быть правдой?
              4. Что сначала - устная речь или письмо?
              5. Миф-2. Кириллица появилась раньше глаголицы.
              6. История создания славянской письменности
              7. Откуда мы знаем алфавит?
              8. Существовала ли у славян письменность до кириллицы?
              9. Могла ли появиться письменность у славян без помощи со стороны Византии и почему этого не случилось?
              Пишите по теме, пожалуйста.

              Комментарий

              • sam1
                Метафизический Сам

                • 15 January 2009
                • 19049

                #8


                Текст на глаголице в Кафедральном соборе в Загребе.

                Письменности: глаголица – Telegraph
                Пишите по теме, пожалуйста.

                Комментарий

                • sam1
                  Метафизический Сам

                  • 15 January 2009
                  • 19049

                  #9


                  Докириллические письмена в уральской пещере

                  Самым необычным объектом в нашей уральской экспедиции стала пещера Колокольная. Вокруг неё сформировался удивительный пласт самобытных мифов, легенд и преданий. Но самые странные предания связаны с письменами, расположенными на стенах пещеры в её дальних гротах. Мы отправились туда, чтобы лично проверить где заканчиваются легенды и начинается реальность. Руководитель экспедиции "Дорогами предков" - Николай Субботин.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

                  Комментарий

                  • sam1
                    Метафизический Сам

                    • 15 January 2009
                    • 19049

                    #10


                    Антон Сомин "Откуда взялась славянская письменность?"

                    Если мы зайдем в любой крупный книжный магазин, то в разделе, посвященном языкознанию, мы найдем множество книг. Эти книги будут нам рассказывать про древние славянские руны, про славянскую письменность, которая существовала задолго до Кирилла и Мефодия Правда ли это? Есть ли у ученых доказательства, что у славян была письменность до Кирилла и Мефодия? Антон Сомин расскажет нам, кто родоначальники славянской письменности, что повлияло на ее создание и как она развивалась.

                    Антон Сомин - научный сотрудник и преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

                    Комментарий

                    • Братец Иванушка
                      православный христианин

                      • 07 December 2008
                      • 8697

                      #11
                      Сообщение от Valerius
                      Письменность становится нужна, когда образуется государство.
                      Письменность появлялась как необходимость даже до протогосударственных образований. Пример: Декалог существовал за много веков до появления у евреев государственного устройства.

                      Комментарий

                      Обработка...