Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла .Пс. 117:22

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

    • 26 January 2004
    • 4234

    #16
    О религии набатеев.
    Арабские устные предания связывают все то, что находится в долине Петры, с Моисеем, именно здесь добыл воду из скалы и создал источник сАйн-Муса, откуда вытекает и река Вади-Муса, а также с фараоном, который приказал почитать себя как бога и именно здесь сражался с Моисеем и Аароном.
    По рассказу христианского святого и апологета Епифания, 4в.(Epiph., Ыаег.,|51), что 25 декабря, в тот самый день, когда христиане празднуют рождество христово, аналогичная церемония совершалась и в Петре: «это же и в Петре, в тамошнем капище (sv xtj> sxsiae eifitoXia)), таким же образом (как в Александрии) происходило, и на арабском языке воспевали девственницу, называя ее по-арабски Хаабу (/adpou), то есть девой (xopTjv) или девственницей, и родившегося от нее Душару (т6v s£ aorfjs T£']fevv7][x^v0v Aooaapvjv), то есть единородного сына господа».
    Его эпитет «тот, кто отделяет ночь ото дня» «и отделил бог свет от тьмы, и назвал бог свет днем, а тьму назвал ночью». Душара (душа-Ра) играл в набатейской религии роль космического божества, устроителя мировой гармонии, вселенского порядка, т.е. как бы совмещал Сына и Йахве.
    Большое количество независимых свидетельств о том, что первые мечети были обращены к Петре, а не к Иерусалиму или Мекке, поскольку направление мусульманской молитвы, Кибла Петра. Петра (Raqēm) упоминается в Коране в суре аль-Кахф как الرقيم al-Raqīm.
    В свою очередь выдающиеся постройки Петры ориентированы на восходы и закаты равноденствия и солнцестояния, Религия солнцепоклонников послужила основой для остальных, Солнце (Эль/иль/ал) - первичный Бог, порождающий планеты и периодически передвигающий их по орбитам. Кста от имени Элохим написаана и первая глава Бытия (он опочил от трудов праведных на 8-1 день, Яжве появился в тексте только со 2-й).
    Последний раз редактировалось vlek; 23 February 2021, 11:44 PM.

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #17
      Много набатейского сохранилось в трансформированном виде в исламе - почитание черного камня каабы, запрет на использование имени бога, на его изображения, отказ Душары пить вино и запрет приносить ему жертву вином.
      В набатейских надписях широко распространены ссылки на имена - Аллах, Эль и Аллат (бог и богиня). Аллах, в частности, встречается как Гарм-'аллахи - бог решил (греч. Гарамелос) и Ауш-аллахи - «завет богов» (греч. Аусаллос), Шалм-лахи «Аллах есть мир».
      Шалм-аллат, «мир богини», Амат-аллахи «служанка бога» и Халаф-ллахи «преемница Аллаха». Манат и Ал-Узза («всемогущая»)- дочери Аллаха и Аллат. В некоторых надписях Уззы называют богиней небес. Ежегодный праздник Уззы в Мекке, где она была верховной богиней племени курайш, впоследствии был включен в мусульманское паломничество.
      Известно, что поначалу пророк ислама Мухаммад признавал божественную природу Аллат, Манат и Уззы, а до своего выступления с проповедью Ислама принес в жертву Уззе белую овцу, но впоследствии отказался от почитания языческих богов. «Видели ли вы ал-Лат, ал-'Уззу и еще эту третью Манат? Неужели у вас [дети] мужского пола, а у Него женского?.. Они (т. е. божества) всего лишь имена, которыми нарекли их вы и ваши отцы, и Аллах не ниспослал насчет них никакого доказательства. Они следуют только догадкам и тому, чего жаждут их души.» (Коран, Сура 53. Звезда. 1923).

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #18
        Солнцепоклонники различают диск Солнца и его «душу», у набатеев «Эль» - бог солнечного диска (у греков приняло такой вид - гЭЛИос), а бог «ДушаРа» - его душа (то, что у греков - Аполлон), символом служил треугольник с глазом внутри него. Адепты религии солнцепоклонников - эллины, население солнечной Эллады (не в смысле много солнца), т.е. это понятие мировоззренческое, а не этническое (греки просто «унаследовали» её историю).
        Эль-Хазне, «К» в «Х», хазна прям буквально русское «казна»))
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	501b0335fb28.jpg
Просмотров:	2
Размер:	87.9 Кб
ID:	10154604
        Вместе с Эль это уже не только «хранилище» (дензнаков), а «сокровище» - так и переводится. В чём разница? если проводить дальше аналогию с казной, то от неё производное казначейство. Оно не только хранит дензнаки, но может их умножать (печатный станок), т.е. быть мультипликатором. Эта же функция - быть мультипликатором (элей/адептов веры) перешла по нисходящей на храмы: синагога иудеев, церковь христиан, мечеть мусульман

        Петра оч.древний город, как говорили античные философы: «Город алый, как роза (из-за цвета камня, из которого она вырезана), и древний, как само время». БСЭ так пишет, к «7000 году до н. э. некоторые из самых ранних земледельцев поселились в Бейде, до-керамическом неолитическом поселении к северу от Петры». Одно из названий Селу, что на древнем набатейском языке значит: «высеченный из камня» (площадь Петры составляет 265 кв. км), впоследствии это название было переведено также и на греческий, как Петра, что тоже означает «каменная».
        Самое любопытное, что у Петра есть «тёзка» на севере - ПЕТРАград (ПЕТРОполис, ПЕТЕРбурх), единственный в мире город, где в таком большом количестве (млн.тонн) был использован в градостроительстве гранит, причём так же отдавалось предпочтение розовому цвету/рапакиви)) с храмом солнцепоклонников больше о нём здесь выкладывал Скульптуры Исакиевского собора
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	e133baabac39.jpg
Просмотров:	1
Размер:	69.1 Кб
ID:	10154605
        Сведения о Питера ведическая традиция и Авеста относят к эпохе Близнецов, т.е 4-6 тыс. до н.э., что бы не повторяться см. Питера именование. Часть 5.: vlek46 LiveJournal
        Кто старше из них, каковы будут мнения?

        Комментарий

        • Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

          #19
          Уууу, задорновщина пошла

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #20
            Сообщение от Pavlo Suomalainen
            Уууу, задорновщина пошла

            А по сути есть что сказать?)) что у меня не так?

            Комментарий

            • Pavlo Suomalainen
              Отключен
              • 20 January 2021
              • 8520

              #21
              Сообщение от vlek
              А по сути есть что сказать?)) что у меня не так?
              А по сути я все сказал. Вот когда начнете русские слова на слоги дробить и переводить необычно - сразу зовите, почитаю, весело же

              Комментарий

              • vlek
                Ветеран

                • 26 January 2004
                • 4234

                #22
                Сообщение от Pavlo Suomalainen
                А по сути я все сказал. Вот когда начнете русские слова на слоги дробить и переводить необычно - сразу зовите, почитаю, весело же
                Конкретно плиз, какие слова раздробил?

                Комментарий

                • vlek
                  Ветеран

                  • 26 January 2004
                  • 4234

                  #23
                  В исламе наследников синкретического смешения/единства халдеизма, парсизма, иудаизма, христианства, герметизма, гностицизма, неоплатонизма назыыаютсабеи, они упоминаются в Коране, как принадлежащии к людям Писания, см. Вики.
                  "Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и поступали праведно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены".
                  Толкование (Аль-Мунтахаб[1])Те из последователей пророков, которые уверовали ранее, и иудеи, и христиане, и те, кто поклонялся планетам и ангелам (сабеи), и те, кто уверовал в миссию Мухаммада, придерживался единобожия, веруя в Аллаха Всевышнего, Единого и в Последний день День Суда и в воздаяние, и творили благо им награда от Господа за почтение. Нет над ними страха, и не будут они печальны!
                  В День воскресения Аллах рассудит между верующими, исповедующими иудаизм, сабиями, христианами, огнепоклонниками и многобожниками.
                  Воистину, Аллах является Свидетелем всякой вещи.
                  Последний раз редактировалось vlek; 14 March 2021, 03:45 AM.

                  Комментарий

                  • vlek
                    Ветеран

                    • 26 January 2004
                    • 4234

                    #24
                    Большая часть сведений о сабиях происходит из книги Ибн Вахшия «Набатейское сельское хозяйство» (904 год), основанной на древних месопотамских и сирийских источниках (в ней сабии названы народом, жившим ещё до Адама). Маймонид, который перевёл это сочинение, считал его весьма точным изложением верований сабиев. Обычно термин сабии толкуется как происходящий от вавилонско-арамеского с-б- «крестить». Сабеизм одно из течений астролатрии звёздного культа; поклонение звёздам, обоготворение небесных светил. Название сабеизм было оставлено наукой как основанное на смешении религии сабеев (царство) с религией сабиев (люди писания).
                    По сведениям Маймонида, харранцы, поставленные халифом аль-Мамуном перед выбором между принятием ислама либо другой веры Писания и смертью, нашли лазейку в Коране и объявили себя сабиями. истинные (халдейские) сабии упоминаемые в Коране парсифицированные халдейские язычники или внехристианские гностики, родоначальники современных мандеев, или христиан св. Иоанна Крестителя, которые живут недалеко от Персидского залива и говорят на испорченном халдейско-арамейском наречии; и в настоящее время они известны среди мусульман под именем сабии, или субба, то есть умывающиеся (благодаря своим частым омовениям).

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #25
                      Самое любопытное, что у Петры есть на севере «тёзка» градПЕТРА/ ПЕТЕРбург/ПЕТРОполис, история основания которого уходит в эпоху Близнецов, т.е. 4-6 тыс.лет до н.э. Единственный в мире город, где таком большом количестве (млн.тонн) был использован в градостроительстве природный камень, и так же отдавалось предпочтение граниту рапакиви (имеет различные оттенки буровато-розового, иногда красноватый). Особенность его структуры - круглые зерна окружены более темной каёмкой основной массы, по-видимому символика дуализма, полярности мира (свет- тень). Розоватый гранит слагает массивные плиты вековых набережных и тротуаров Питера, из него вырезаны огромные колонны Исакия, Александрийская колонна, Гром-камень (глыба рапакиви общим весом 2000тн.) постамент для Медного всадника.

                      Комментарий

                      • vlek
                        Ветеран

                        • 26 January 2004
                        • 4234

                        #26
                        Историческая часть упорядочена так Πέτρα: alterversions — LiveJournal
                        питерским не рекомендована к просмотру)) .

                        Комментарий

                        • vlek
                          Ветеран

                          • 26 January 2004
                          • 4234

                          #27
                          Следы Апокалипсиса-
                          Πέτρα град
                          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	bfb329b851fa.jpg
Просмотров:	2
Размер:	87.9 Кб
ID:	10155065

                          град Петра (Кронштадт, форт Александра)
                          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	4eeb2d9aaafe.jpg
Просмотров:	1
Размер:	80.7 Кб
ID:	10155066

                          Дворец Ра-Ваны (солнечного Вана) Шри-Ланка
                          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	d23b14cdbb1b.jpg
Просмотров:	1
Размер:	65.8 Кб
ID:	10155067

                          Все они покрыты некой копотью/гарью, т.е. несут на себе следы глобального небесного пожара, а значит были построены до него. Есть какие нибудь мнения по датировке этого катаклизма?
                          Евангельский говорит о будущем, как о времени Суда.

                          Комментарий

                          Обработка...