Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла .Пс. 117:22
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
В теме "Петра ( арабский : ٱلْبَتْرَاء , латинизированный : Al-Batrāʾ ; древнегреческий : Πέτρα , «Скала»), первоначально известный своим жителям как Ракму или Ракемо (), [3] [4] - исторический и археологический город в южная Иордания . Петра расположена вокруг Джабаль аль-Мадба в бассейне, окруженном горами, которые образуют восточный фланг долины Арабах, которая тянется от Мертвого моря до залива Акаба . [5]Территория вокруг Петры была заселена еще с 7000 г. до н.э.", т.е. речь идёт о городе и храмовом комплексе, это увяжите с Исусом плиз.Комментарий
-
Добавлю, с вашего позволения, несколько проясняющих текстов из Нового Завета, касающихся, как раз, этого вопроса.
Исходный текст:
22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
(Пс.117:22)
А вот дополнительные тексты, поясняющие, что Иисус и есть этим камнем, хотя в этом стихе книги Псалмов об этом прямо не говорится.
Но есть другие стихи в этом Псалме, логически связанные с 22-ым, которые вы не дописали.
23 это - от Господа, и есть дивно в очах наших.
24 Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
(Пс.117:23-24)
И они говорят, что этот камень (который отвергли некие строители, но несмотря на это, он самостоятельно сделался главою какого- то угла) от Бога и удивительно для людей.
А потом вообще говорится о некотором дне, который "сотворил Господь" и надо этому радоваться и веселиться.
Так вот эта тайна полностью открывается в Новом Завете.
Вот, к примеру:
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
(Деян.4:10,11)
Здесь Пётр поясняет (растолковывает) этот текст Псалма 117, причём прямо и без всяких предположений.
А вот, что Сам Иисус Христос говорит об этом камне.
Об этом написано в 20-ой главе Ев. от Луки.
Но вначале некоторые предпосылки.
В начале было вот что:
1 В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами,
2 и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию?
(Лук.20:1,2)
Т. е. был вопрос о власти, которую явно имел Иисус (это было видно всем, в том числе и Его противникам).
Потом был диалог Иисуса с израильским духовным начальством того времени, там была и притча, предложенная Иисусом, всё это можно прочитать в дальнейших текстах этой главы.
И там о виноградарях, о Сыне и о Господине виноградника.
Притча весьма прозрачная-понятно, о ком говорит Иисус.
И вот заключение Иисуса, из которого понятно, что Он точно знал, Кто является этим камнем, который отвергли строители.
17 Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?
18 Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
(Лук.20:17,18)
И именно этот камень обладает той силой, мощью и властью, о которой вопрошали книжники и старейшины во втором стихе.
Это был прямо сказано самим Иисусом.
Я думаю, что уважаемый vlek уже увидит, откуда это взято и что это не мантра, а вполне логичное объяснение древнего пророчества Давида, раскрытого Господом Иисусом и подтверждённого его Апостолами (я не все тексты показал, ещё есть).Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Илья, спасибо за ответ, я не успел увидеть вопрос выше.
Добавлю немного -
Толкования Священного Писания. Толкования на Мф. 21:42Комментарий
-
В теме "Петра ( арабский : ٱلْبَتْرَاء , латинизированный : Al-Batrāʾ ; древнегреческий : Πέτρα , «Скала»), первоначально известный своим жителям как Ракму или Ракемо (��������), [3] [4] - исторический и археологический город в южная Иордания . Петра расположена вокруг Джабаль аль-Мадба в бассейне, окруженном горами, которые образуют восточный фланг долины Арабах, которая тянется от Мертвого моря до залива Акаба . [5]Территория вокруг Петры была заселена еще с 7000 г. до н.э.", т.е. речь идёт о городе и храмовом комплексе, это увяжите с Исусом плиз.
Я вам уже показал, что контекст 22 текста этого псалма, указывает, именно, на широкое значение этого слова.
Это 23 и 24 стихи этого псалма.
Но показал уже после того, как вы отправили это сообщение.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
И вот заключение Иисуса, из которого понятно, что Он точно знал, Кто является этим камнем, который отвергли строители.
17 Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?
18 Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
(Лук.20:17,18)
.
и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее
Да, Он ясно говорит о Петре, а не о себе, как утверждает Павло.
Пётр не есть камень в буквальном смысле, который может раздавить, а вот Petra из псалма вполне может.раздавить не только в буквальном смысое, но и в переносном, ибо её история намного старше (до 7 тыс.лет), а иудейская до 2-х.Комментарий
-
Комментарий
-
Нет, конечно.
При чём здесь Пётр?
Разве в приведённых ранее местах Писания где- то фигурирует Пётр?
Я повторю ещё раз одно из них:
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
(Деян.4:10,11)
Где здесь Пётр?
Здесь Иисус Христос и именно о Нём говорит Пётр, а не о себе.
Неужели это не понятно?
Что же касается того текста, что вы привели, это действительно о другом, как отметил Pavlo
Да и слова немного отличающиеся.
Там "Петра" (скала, большой камень, утёс) и номер слова по Стронгу 4073 , в случае же апостола Петра употребляется другое слово по Стронгу номер 4074, которое везде, где встречается, означает только имя человека Савла.
Да, в конструкции этих слов есть что- то общее, но вот комментарии к этому стиху Августина (Матф. 16, 18):
На "сем камени" (petra), на том, что ты сказал: «Ты еси Христос, Сын Бога Живаго", на этом исповедании созижду церковь мою".
От Матфея 16 глава Библия Толкования Августина: От Матфея 16 глава – Библия – Толкования Августина
Т. е. говоря современным языком, Христос сказал: "Ты Пётр и на твоём исповедании (о том, что Я Христос. Сын Бога Живого) построю церковь мою".Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
"и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее", что здесь непонятного?
А Petra - пример стойкости, т.к. вырублена из цельного монолита скальной породы, единственный крупный город, который никогда не был взят военным путем.
- - - Добавлено - - -
Я рад за вас,что вы присоединились к моей т.з.. Это разные ситуации и смешивать их в одну кучу негоже.Комментарий
-
Комментарий
-
С первой ситуацией вроде всё понятно, вернёмся ко второй, псалму с «камень, отвергнутый строителями, ляжет в фундамент».
Первый вопрос, кто такие строители? В Библия есть ответ - «набатеи», они происходили от праотца Исава (Эдома), который был рожден сильно волосатым и красноликим (по-нашему огненно-рыжеволосым). Они поселились в этих местах, сохраняя преданность красно-розовому цвету, и даже отдали предпочтение цвету скальных пород. Позднее, в IX веке до нашей эры, на этой земле возникло государство Эдом (Страна Набатеев),жители его основали город Селу, на древнем набатейском языке значит: «высеченный из камня». Впоследствии это название было переведено также и на греческий, Petra, что тоже означает «каменная», в 2006 году Петра была признана одним из Семи новых Чудес Света.
Как они смогли создать в мощных геологических горных породах такие гигантские постройки, среди которых туристы больше похожи на снующих муравьев? Ведь над людьми нависают почти стометровые красно-рыжие скалы, в которых вырублены, без механизмов, почти что «голыми руками», постройки, превышающие современные 10-15-этажные здания, в условиях отсутствия дерева на строительные леса и т.д. Фантастика, в которую вериться с трудом, такое впечатление, что в создании Петры принимали участие сказочные великаны-призраки, называемые на Востоке джиннами и обожавшими всё гигантское и величественное.
Походу возникант вопрос, как они появились в псалме и почему упомянуты Христом?Комментарий
-
Для иллюстрации - состояние городской застройки на настоящее время
и
Огромные поверхности скалы стёсаны (высекались не только храмовые посторйки, но и дома), до сих пор нет тветов на то, с помощью какого инструмнта и как, на основании каких расчётов и предварительных проектов набатеи смогли эту колоссальную работу осуществить. Теперь сравните строителей с их потомками/бедуинами, как говорится - небо и земля, именно это Христос имел ввиду наставляя Симона, что истинная вера (набатеев), т.н. синкретическая (как источник всех авраамических религий) помогала им творить чудеса, отказ от неё превращаетпотомков в жалкое зрелице. Царство разделившееся в себе, не устоит - касается и отделившихся учений.Комментарий
Комментарий