Как оно было на самом деле.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Особенно жесткие условия содержания зэков был в период с 1937 года до 1942 года. В этот период особенно много людей погибло.
И только в 1942 году режим понял - для него лучше иметь живого и работоспособного зэка, чем трупа и пеллагрика - доходягу.
Понял не потому что вдруг у Сталина проснулось человеколюбие. А потому что фронт поглотил огромную массу людей и фронту нужны были колоссальные ресурсы: древесина, сталь, олово, никель, и так далее.
А все это добывалось зэковским трудом... При том что поток свежих рабов в ГУЛАГ закончился. Все людские ресурсы ушли на фронт.
Вот и пришлось большевикам остановиться и пересмотреть своё отношение к зэкам.
- - - Добавлено - - -
А у вас?
Будем играть тут с вами в дурную игру - а докажите ка? Цепляясь за каждое ВАМ НЕ ПОНРАВИВШЕЕСЯ слово?
Доказательств море.
Все их тут перепостить ради вас? Шаламова? Солженицына? Прочих сидельцев воспоминания? Что вам тут запостить?Комментарий
-
Особенно жесткие условия содержания зэков был в период с 1937 года до 1942 года. В этот период особенно много людей погибло.
И только в 1942 году режим понял - для него лучше иметь живого и работоспособного зэка, чем трупа и пеллагрика - доходягу.
Понял не потому что вдруг у Сталина проснулось человеколюбие. А потому что фронт поглотил огромную массу людей и фронту нужны были колоссальные ресурсы: древесина, сталь, олово, никель, и так далее.
А все это добывалось зэковским трудом... При том что поток свежих рабов в ГУЛАГ закончился. Все людские ресурсы ушли на фронт.
Вот и пришлось большевикам остановиться и пересмотреть своё отношение к зэкам.
а про 1937-40гг, как и ожидал, ни про какое "массовое гноение" арестантов я не услышал. опять же - были периоды усиление жёсткости содержания; это был, например, ежовский период 1937-38, после которого пошло смягчение - вплоть до начала войны в 1941г
массового и сознательного гноения арестантов при Сталине - не было. а если где-то в каком-то уголке и было, то наказывалось режимом
- - - Добавлено - - -
вообще-то вы сделали заявление про гноение - вам и доказывать. а доказывать вам нечем. но я к вам не в претензии, главное - мы разобрались, надеюсь. ведь важна истина, а не МОЯ истинаКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
с таким же успехом вы могли мне выложить для чтения всё собрание сочинений Солженицына. где в часовом фильме треш о массовом гноении? на какой минуте?Комментарий
-
Не ну понятно. что только пропагандист коммунизма колонелкассад имеет понятие о той жизни. За ним вся секта "Свидетелей Вкусного Пломбира".Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
а потом всё это разоблачается, и сталинисты смеются над нами. поэтому я и предлагаю: давайте обзаводиться доказательствами, чтобы крыть сталинистов правдой и фактами.Комментарий
-
Комментарий
-
опять фильмы с вырванными из контекста фразами...
а вот вам таблица смертности в ГУЛАГЕ 1937-40гг, составленная историком Земсковым:
1937г:
- прибыло в ГУЛАГ 880.000 человек
- умерло 25.000 (30 человек на 1.000)
1938г:
прибыло 1млн.человек
- умерло 90.000 (90 человек на 1.000)
1939г:
- прибыло 749.000 человек
- умерло 50.000 (75 человек на 1.000)
1940г:
- прибыло 1млн.150тысяч человек
- умерло 40.000 (40 человек на 1.000)
ну и где тут гноение?Комментарий
-
про особо тяжёлые условия в 1941-42гг понятно: это был самый тяжёлый период вообще в жизни СССР, и недоедали многие, а не только арестанты
а про 1937-40гг, как и ожидал, ни про какое "массовое гноение" арестантов я не услышал. опять же - были периоды усиление жёсткости содержания; это был, например, ежовский период 1937-38, после которого пошло смягчение - вплоть до начала войны в 1941г
массового и сознательного гноения арестантов при Сталине - не было. а если где-то в каком-то уголке и было, то наказывалось режимом
"Великий вождь всех времён и народов" вынужден был в конце концов выступить с осуждением "некоторых перегибов и беззаконий", допущенных в процессе разоблачения врагов народа. Собственную вину за кровавые преступления и зверский произвол, чинимый над миллионами ничего не понимающих, ошарашенных людей, "отец родной" в очередной раз ловко переложил на плечи своих соратников из органов НКВД, не в меру послушно и ретиво уничтожавших цвет нации...
Осенью тридцать восьмого Хозяин с восточной беспощадностью убирал из игры слишком много знавших и потому опасных свидетелей. Он расправлялся с ними как с "нарушителями социалистической законности, не оправдавшими высокое доверие партии".
Был снят и расстрелян Н. Ежов. Один изувер уступил поле деятельности другому - Лаврентию Берии.
Этот вурдалак, дорвавшись до "карающего меча революции", для начала порубал им головы подручных своего предшественника, особенно замаранных в невинной крови сограждан и потому компрометирующих "святой" ореол Сталина.
Время переформирования сил в органах НКВД аукнулось в тюрьмах некоторым затишьем следственного произвола - Берия утверждал в массах свой авторитет! Охорашивался, заигрывал с народом, выдавая себя за кристально чистого рыцаря-чекиста, беспощадного к проявлениям превышения власти, стоящего на страже социалистической законности.
В последние месяцы тридцать восьмого года подрастряслись и разгрузились "Кресты"... Поубавилось народу в камерах. Всё чаще раздавалась команда "с вещами!". В одиночках, где совсем недавно сидело десять-двенадцать человек, теперь осталось шесть-семь... Кое-кому, под шумок, удалось выскочить и на свободу.
Случаи освобождения из тюрем центральная пресса расписывала как результат своевременного вмешательства
партии и правительства, положивших конец преступным действиям врага народа Ежова и его приспешников.
Газеты с чудовищным цинизмом уверяли своих читателей в том, что они имеют счастье жить в том единственном в мире справедливом социалистическом обществе, где клевета и оговор обречены, где честь и личные свободы граждан надёжно защищены самой гуманной в мире Сталинской конституцией!
Тем самым народу внушалось, что невиновные выпущены или будут выпущены в ближайшее время (их дела пересматриваются), а все те, кто остаются сидеть в тюрьмах, отправлены в лагеря или расстреляны, - действительно враги народа.
...
Сталинский альянс с Гитлером окончательно развеял иллюзию многих тысяч жертв беззакония, томившихся в переполненных тюрьмах и всё ещё продолжавших верить, что их арест - трагическое недоразумение, ошибка и не более того...
Скреплённый в августе Тридцать Девятого рукопожатием Молотов - Рибентроп, альянс этот отозвался по стране сотнями тысяч обвинительных приговоров...
Следственные тюрьмы, после некоторого затишья, снова спешно разгружались в лагеря...
Особое Совещание свирепствовало.
Тюремная морзянка отстучала новость: "Привезли очередную "зарплату" из ОСО. Дают по три, по пять и по восемь...". Так вот почему хлопают двери камер, слышатся голоса надзирателей, стучат и шаркают шаги на галёрках... Скоро, значит, дойдёт очередь и до нас, грешных, скоро мы узнаем, сколько кому причитается за полуторагодовалый "пансион" в "Крестах" - развязка близится.
...С металлическим лязгом, словно передёрнули затвор винтовки, открылась "кормушка"... Показалось лицо надзирателя. Камера притихла... Пошелестев в руках бумагами, надзиратель громко зачитал несколько фамилий (мою в том числе). Получив ответное: "Есть", скомандовал: "На выход. С вещами".
Нас погнали вниз, на пятачок корпуса, и приобщили к группе заключённых из других камер, сидевших на корточках у дверей канцелярии. Вызывали поодиночке...
Ну вот, кажется, и всё... И конец неизвестности! Ружьё выстрелило! Заочное судилище состоялось, и я уже не подследственный - я осуждённый. Пять лет Колымы!
Несколько минут назад, в присутствии начальника тюрьмы мне зачитали выписку из постановления ОСО НКВД СССР и предложили расписаться в уведомлении.
"Сдохла правда" - через всю официальную бумагу крупно вывел я и поставил подпись.
Чиновник, зачитавший приговор, возмутился, наорал на меня, пригрозил карцером... Потом почему-то сбавил тон и стал даже оправдываться: "Я-то причём?.. Не я тебе срок давал. Моё дело объявить, и только... А вот ты - хулиган, мальчишка!.. Казённую бумагу замарал - испортил. Теперь неприятности будут от начальства...".
"Переживёшь, - подумал я, - мне бы твои заботы".
Итак, призрачный лучик надежды, до последнего момента теплившийся на дне моей души, погас. Прощай, мечта о воле!
В ожидании этапа в пересылку всех нас, человек сорок, рассчитавшихся за постой в "Крестах", сгрудили в одну из камер первого этажа корпуса, впритык друг к другу... Не помещавшихся вдавливали коленями и сапогами...
Последние часы пребывания в "Крестах" тюремное начальство постаралось сделать особенно памятными.
Около пятнадцати часов продержали нас стоя, прижатыми друг к другу настолько плотно, что нельзя было не только повернуться, но и выпростать наверх руку...
За всё время ни разу не вывели на оправку. Люди обливались потом... Не хватало кислорода... Кто не мог терпеть, мочились под себя. Вонь стояла несусветная!.. И несмотря на это, начальство тюрьмы распорядилось накормить баландой, причитавшейся нам согласно рациону и недоданной в этот день.
И люди ели.
Ели, несмотря на духоту и вонь - ели, потому что хотелось есть и потому что не знали, где и когда дадут пищу в следующий раз.
По поднятым над головами рукам передавали друг другу миски с баландой... Кому досталась ложка, ставил миску себе на голову и ел из ложки, кто просто хлебал через борт - держать миску нормально на уровне живота не позволяла теснота.
Спал ли кто-нибудь из нас в эту душную августовскую ночь, не знаю... если и спал, то наподобие лошади, стоя.
Жженов Г.С. - Саночки ::: Жженов Георгий Степанович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и текстыУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
ну понятно. никаких доказательств у вас нет. Станислав хоть фильм какой-то выложил. которые в перестройку клепали сотнями и где речь шла о миллиардах расстрелянных
а потом всё это разоблачается, и сталинисты смеются над нами. поэтому я и предлагаю: давайте обзаводиться доказательствами, чтобы крыть сталинистов правдой и фактами.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Последние часы пребывания в "Крестах" тюремное начальство постаралось сделать особенно памятными.
Около пятнадцати часов продержали нас стоя, прижатыми друг к другу настолько плотно, что нельзя было не только повернуться, но и выпростать наверх руку...
Жженов Г.С. - Саночки ::: Жженов Георгий Степанович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
но всё-таки: никаких данных о политике Сталина на массовое гноение арестантов и никаких данных о массовом гноении. 15-часовое гноение в одной отдельно взятой тюрьме не показатель
- - - Добавлено - - -
хорошо хоть в этой теме есть с кем пообщаться. а не с пустым болтуномКомментарий
-
Вы, голубчик, сталинист, не стоит так стараться прикрываться "объективностью". То, что угробили не миллионы, а сотни тысяч - не делает режим Сталина человечней.
Ну а все количество известно только Богу.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий