Белорусский партизан о войне
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Немного о моих предках! Мой дед чистокровный немец, на 1941 год ему было 18 лет. Он жил в немецкой деревне под Ленинградом. он из потомков завезенных немцов еще Петром 1. Когда фашисты наступали к Ленинграду всех лиц немецкой национальности загрузили в вагоны и отправили в Лагеря! Есть книга о лагере где смертность зашкаливала, она называется "Дорога в никуда" смертность была равна не меньше одной шпалы положенной. Строили железную дорогу которая не использовалась в последствии, поэтому и "Дорога в некуда" Мой дед там был, он был один из выживших в том аду. Поэтому я особых иллюзий не имею насчет того времени.
- - - Добавлено - - -
Вы пишите так потому что у вас флаг США, то есть вы там живете? Если вы не слушали этого ветерана, то вы флудите в этой теме. Послушайте его потом можно продолжить разговор, а пока не вижу смысла вести дальше диалог.
Ой, что происходит?! Печатаю, а фраза автоматически выделяется! Кто её выделяет, как не Господь? Поэтому с большой уверенностью продолжаю свою мысль дальше, уверенная в благословении её Господом, и сама уже её выделю: но с духовной точки зрения БОЛЬШЕВИЗМ хуже ФАШИЗМА! Большевизм хулил Бога так, как НИКОГДА в истории человечества не было!Комментарий
-
Комментарий
-
Я от рождения безвыездно живу в Минске. Ничего против высказываний этого партизана не могу возразить, но и с Elf18 полностью согласна. И сам партизан признается, что с детства был под большевистской пропагандой, что и со мной было. И он душой болеет за белорусскую мову, которая в загоне находится до сих пор из-за закона о двуязычии в Беларуси, потому что русский язык превалирует. Зло народу было как от фашизма, так и от большевизма не в меньшей мере.
Ой, что происходит?! Печатаю, а фраза автоматически выделяется! Кто её выделяет, как не Господь? Поэтому с большой уверенностью продолжаю свою мысль дальше, уверенная в благословении её Господом, и сама уже её выделю: но с духовной точки зрения БОЛЬШЕВИЗМ хуже ФАШИЗМА! Большевизм хулил Бога так, как НИКОГДА в истории человечества не было!Комментарий
-
Я от рождения безвыездно живу в Минске. Ничего против высказываний этого партизана не могу возразить, но и с Elf18 полностью согласна. И сам партизан признается, что с детства был под большевистской пропагандой, что и со мной было. И он душой болеет за белорусскую мову, которая в загоне находится до сих пор из-за закона о двуязычии в Беларуси, потому что русский язык превалирует. Зло народу было как от фашизма, так и от большевизма не в меньшей мере.
Ой, что происходит?! Печатаю, а фраза автоматически выделяется! Кто её выделяет, как не Господь? Поэтому с большой уверенностью продолжаю свою мысль дальше, уверенная в благословении её Господом, и сама уже её выделю: но с духовной точки зрения БОЛЬШЕВИЗМ хуже ФАШИЗМА! Большевизм хулил Бога так, как НИКОГДА в истории человечества не было!
- - - Добавлено - - -
Как раз таки Большивизм дал вам эту грамоту а то так и ходили бы в лаптях и холопах у господ. И большивизм боролся с фашизмом а европейцы все считай прогнулись. Большивизм как раз в Китае рулит миром.☺ Китай может хоть в неделю терять по 4 тыс граждан от новых корона вирусов, как насчёт меньшивиков?☺Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
В СССР погибло, по оценкам историков, не считая жертв холокоста , около 1 млн гражданских
и коммунистов обвиняют в уничтожении своих граждан
Ну не все прогнулись, но подавляющие большинство.
Причем Греция и Югославия это горные страны , и греки и югославы имеют большой опыт войны с турками в течение долгого времени.
Так же была сражающая Франция.
Так что ложь, что якобы все прогнулись.
А вот красная армия была почти разгромлена в 1941.
Британия не в счет, она не прогнулась , а боролась. Ее спасло то что она не соединяется с материковой Европой, а воено морской флот у нее был очень сильный. Но если бы земля великобритании была частью материковой Европы, то немцы так же легко завоевали бы как польшу.
Как уже сказал, хотя армия Польши была разгромлена, не без помощи СССР , но была создана армия Крайова, которой помогала Британия , а правительство Польши переехало в Лондон.
Британия так же снабжала оружием, боеприпасами, развед информацией армии Югославии и Греции.
Координировала их деятельность
так же , в 1942, когда немцы стали применять сложную военную стратегию , из Лондона в Москву через линию фронта, перелетел самолёт со специалистами по военной стратегии, коими был укомплектован ген. штаб Красной армии.
Британия посылала десанты, спецназы, чего очень опасались немцы , ибо в стране мог произойти военный переворот ( как было в Югославии и могло быть в Румынии ) и к власти могло придти правительство против Рейха и за Британию, в связи с чем, немцы должны были держать дополнительные дивизии в Европе.
Британия вела войну ни только на море но и в воздухе.
У рейха тоже было морской флот, много подводных лодок, было потоплено около 8 млн тонн Британского флота, что в три раза больше советского флота, а при этом Черноморский флот, в чёрном море действовал крайне слабо,
хотя Британия дипломатически через Испанию ( блокада Гибралтара ) и через Турцию ( блокада Черноморских проливов ) и военно через Британский флот на Средиземном море с морскими базами в Египте и Ливии, а так же на острове Мальты ( а для боев за этот остров пришлось перебрасывать Гитлеру войска с восточного фронта ) сильно ограничила возможности флота Рейха
Но, мало того сам аргумент лживый, что мол у Британии был сильный флот, поэтому гитлеровская Германии сильнее , но и Британия вела успешные боины с итальянскими восками в Африке , а потом , когда немцы пришли на помощь, хотя им удалось отбить Ливию, они не смогли взять Египет, где были Британские войска, а в итоге они были разгромлены британцами.
Так что Британия не проиграла немецко-итальянским войскам и на суше, а напротив их разгромила в итоге.
И эта победа в Африке, победа в Средиземном море ( и Атлантике ) , позволило высадится в Италии в 1943.
А в дальнейшем во Франции в 1944.
Да, в Африку в 1942 высадились и войска США , и США помогали оружием войскам Британии в Африке
но и на Гитлера "работала вся Европа ", и без США немецко-итальянские войска не смогли разгромить Британские сухопутные силы, напротив терпели много поражений, хотя и отбивали позиции.
Собственно в британскую империю ( содружество ) входили ЮАР , что принимала участие в боях в Африке и Италии,
Канада, Австралия и Новая Зеландия. Британская Индия
Что тоже вели войну , Австралия отбилась от Японии,
британская Индия совместно с СССР захватили прогерманский Иран , и хотя сдали японцам , Сингапур и Малайзию, Бирму .
Но,японские войска были остановлены в Индии , а в итоге Бирма была отбита.
А через Бирму Британия снабжала воющий с Японией Китай.
и не Британия предллагала мир Гитлеру, напротив он делал такие предложения публично несколько раз.Комментарий
-
Я написал что вы заметили одно, а о другом ничего не сказали, я разве говорил что вы говорили о фашистах что они няшки? Я сказал что вы молчите про одних , а говорите про других, то есть замечаете только то что для вас надо замечать. Фашисты и бобики по своему намерению делали гадости, а партизаны вынуждено, у них другого выбора не было, так как народ стал жертвой фашистких захватчиков. Была война и две стороны воевали друг с другом и все остальные примыкали или к одной стороне или к другой, были и те кто выжидал всякое было на этой войне, но почему то под пропагандой западной виновны только одни. Это такая хитрая политика говорить об одних, а об других просто молчать, замечать только то что выгодно замечать, ведь вся эта истерика началась с 2014 года, а раньше молчали.Теперь о том, что якобы ,,у них другого выбора не было,, - это ложь, выбор был, но одурманенные пропагандой избрали самый легкий, вместо опасностей пробиваться на восток, они подставляли местных жителей на расправу фашистов за свою деятельность ! Кремль прекрасно знал о причинноследственной связи между деятельностью партизан и действиями карателей, уничтоживших значительную часть населения республики, знал, но не только не способствовал и не поощрял выхода на восток, но как раз наоборот - всячески поддерживал и поощрял ! Вот эта звериная сущность восточного участника смертельного поединка, когда две людоедские системы показали на что способны прежние союзники ! Годами раньше Украину ,,отработали,, голодомором, а позже того же эффекта достигли партизанщиной в Белоруссии. Весь послевоенный вал пропагандистко-патриотического пафоса о ,, славных,, и ,,векопомных подвигах,, партизан даже мысли не допускал(это казалось чуть ли не кощунством даже для сравнительно либеральной части интеллигенции) критически посмотреть и разобраться в корнях этой жуткой трагедии белоруского народа. Так что с учетом того, что вы подчеркнули 2014 год, в марально-политическим дальтонизме не вам меня обличать.
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Британия всегда была захватническая страна, она захватывала земли народов и делала там колонии, грабила ресурсы, порабощали в рабы людей итд. Поэтому к второй мировой войне у Британии было много колоний, от куда она могла вести боевые действия, пополнять ресурсы, снабжать свои войска, в том числе и в Африке где и воевала с германией. До того как США стали мировым лидером по грабежу ресурсов и порабощении стран и народов, мировым лидером была Британия по грабежу ресурсов по всему миру, не одно столетие.
- - - Добавлено - - -
Я тоже не имею! Но замечу что никакой Украины никогда не было, ни Белоруссии. Их создали коммунисты, которых потом в наше время изгнали из Украины. Эта территория не считая западных земель всегда была Российской Империей. И голодомора тоже не было, это западный фейк. Был голод по всему советскому союзу из за раскулачивания и создания колхозов.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
В воршавском восстании ради британских имперских интиресов положили 200 тыс. населения.
В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации. Кроме АК в восстании участвовали отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Польской Армии Людовой и Корпуса безопасности. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации. Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, политически против СССР[7], Польского комитета национального освобождения и демонстративно против политики западных союзников[8]. Вооружённое выступление началось 1 августа 1944 года, когда немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую армию, через несколько часов после того, как армия перешла к обороне. Непосредственной причиной для принятия решения о начале восстания стали слухи о том, что в районе Таргувек правобережного варшавского района Праги якобы появились советские танки[9][10], хотя наступление Красной Армии было остановлено немецкими войсками в предместьях Варшавы на восточном берегу Вислы. В действительности, хотя немецкие контратаки удалось отбить и предмостные укрепления (Магнушевский плацдарм и Пулавский плацдарм) остались в руках Красной Армии, но 1-й Белорусский фронт остался без подвижных соединений и был лишён возможности манёвренного наступления[11].
Это привело к тому, что германские войска смогли перегруппировать свои силы и подавить сопротивление польских повстанцев.
Восстание началось в рамках операции «Буря», которая была частью плана общенационального захвата власти. Основной целью руководства восставших было вытеснение немецких оккупантов и захват власти в Варшаве. Политической задачей АК на фоне противостояния с СССР было освобождение города до фактического занятия войсками Красной Армии, чтобы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти организацию Правительство в изгнании, заставить власти СССР признать эмигрантское правительство и не допустить прихода к власти Польского комитета национального освобождения[6]. Руководство АК планировало за 12 часов до вступления в Варшаву советских войск провозгласить политическую и административную власть организации Польское эмигрантское правительство. Координация с наступающими советскими частями планом не предусматривалась. Никаких планов у руководства АК относительно помощи Красной Армии в форсировании Вислы и освобождении Варшавы не было. Командование Красной Армии, Верховное командование Войска Польского, польские левые организации, действовавшие в варшавском подполье, не получили никакой официальной информации о подготовке и дате восстания, руководимого Aрмией Крайовой[12],[13].
Концепция восстания предполагала краткое (максимум 34 дня) сражение с отступавшими германскими войсками. Планировалось внезапным ударом захватить Варшаву, затем произвести высадку 1-й польской парашютно-десантной бригады и подготовить всё необходимое для прибытия организации эмигрантского правительства. Восстание должно было стать политической демонстрацией, поддержанной кратковременной вооружённой борьбой. Дальнейший расчёт строился на массовой поддержке и на помощи Западных союзников (которая должна была уравновесить советскую поддержку ПКНО).
Преследуя взаимоисключающие и противоречащие друг другу цели, в частности объективно направленные против Красной Армии[Комм 1], руководство АК полагало, что именно советские войска должны поддерживать восстание[14]. Недостаточно подготовленное в военном отношении, политически направленное против СССР и ПКНО, несогласованное с командованием Красной Армии, восстание закончилось после двухмесячных ожесточённых боёв поражением, повлекло огромные человеческие жертвы и уничтожение левобережной Варшавы. AK не достигла ни военных, ни политических целей.
Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17 тыс. участников польского сопротивления погибло и около 6 тыс. было тяжело ранено. По приблизительным оценкам, в карательных кампаниях было убито от 150 до 200 тыс. человек мирного населения[6]. В соответствии с уточнёнными оценками число 200 тыс. убитых значительно завышено[3]. В настоящее время ряд историков оценивает число жертв в интервале 100130 тыс. человек. Общие потери Войска Польского составили 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести на западном берегу Вислы. В ходе уличных боёв было уничтожено около 25 % жилого фонда Варшавы, а после капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сровняли с землёй ещё 35 % зданий города.Комментарий
-
Операция «Буря» Править
С начала немецкой оккупации планировалось, что деятельность подполья подготовит всеобщее вооружённое восстание, которое окажет решающее значение на политические и территориальные условия будущего польского государства. В августе 1943 года советская разведка представила Иосифу Сталину добытый агентурным путём мнимый «Отчёт уполномоченного польского эмигрантского правительства в Лондоне, нелегально находящегося на территории Польши, о подготовке националистическим подпольем антисоветских акций в связи с наступлением Красной Армии». Из документа следовало, что руководители тайной военной организации «Войскова» планируют организацию восстаний в Западной Украине и Белоруссии к моменту прихода туда Красной Армии. В документе было указано, что эти восстания планируются «исключительно с целью показать всему миру нежелание населения принять советский режим»[17].
Политические цели правительства в изгнании Править
Когда стало понятно, что на польские земли раньше войдут не войска западных союзников, а Красная Армия, в руководстве лондонского правительства и его представительстве в оккупированном государстве изменилась лишь концепция вооружённого восстания. Командование АК разработало выступление при приближении сил Красной Армии, которое было названо акцией «Буря». План рассчитывал, что силы АК смогут освободить основные районы до вступления в них советских войск самостоятельно или же одновременно с Красной Армией, сохраняя полную от неё независимость и таким образом явочным порядком установить в них власть представительства польского правительства в изгнании. Приказ о начале операции «Буря» был отдан 15 января 1944 года. В плане предусматривалось использование временного разрыва между отходом вермахта и вступлением в тот или иной район советских войск для взятия инициативы в свои руки и «презентации» власти польского эмигрантского правительства. План предусматривал, что во время отступления разбитых Красной Армией немецких войск и продвижения фронта на запад, законспирированные отряды АК примут названия довоенных частей Войска Польского (дивизий и полков) и будут использованы для атак на арьергарды противника и освобождения отдельных населённых пунктов до вступления в них советских частей. В соответствии с планом, на освобождённой от немцев территории должны были легализоваться гражданские власти подпольной Делегатуры, которые заявят, что они не имеют ничего против того, чтобы Красная армия вела борьбу с немцами на территории Польши, однако потребуют передачи им административных полномочий на всей освобождённой территории. Таким образом, военные операции, в ограниченной форме проводимые против немцев, должны были быть направлены на то, чтобы принудить советское руководство де-факто признать в стране власть эмиграционного правительства в Лондоне. При этом наступающие советские войска должен был «встречать» уже сформированный административный аппарат, подчинённый эмигрантскому правительству и поддержанный отрядами АК. Самой важной политической целью плана было принуждение к признанию Советским Союзом Правительства в изгнании в Лондоне единственным законным представителем интересов Польши и одновременно установление польско-советской границы по состоянию на 1 сентября 1939 года. Верховный главнокомандующий Польских Вооружённых сил и Правительство в изгнании желали сохранить полный оперативный и политический контроль над АК до момента окончательной «схватки» со Сталиным[18].
Позиция союзников Править
Ошибоч*ность геополитической концепции лондонского правительства Польши, построенной на антисоветизме, породила убеждённость в возможности если не военного, то геополитического поражения СССР.[19] Это в первую очередь убеждение, что требования польского эмигрантского правительства и руководства АК устранили элементарную стратегическую динамику, такую как геостратегия. Руководство АК оказалось в плену собственных иллюзий и амбиций. Этот план был обречён на провал с самого начала. Проблема польского эмигрантского правительства и руководства АК в том, что претензии на суверенитет и высокий геополитический статус требовали несколько более весомых и куда более реальных подкреплений, нежели громкие официальные заявления и акции АК. Миколайчику, который обратился за содействием в осуществлении плана «Буря» к американским и английским властям, сообщили, что в соответствии с межсоюзническими договорённостями, Польша находится в сфере действий советских войск и поэтому предполагаемые акции АК не могут быть предприняты без согласия и координации действий с СССР. Все это предвещало переход Польши в сферу советского влияния. Общие военно-политические интересы союзников в борьбе против «оси» и их стратегия по отношению к разгрому Японии лежали в основе приоритетности отношений США и Великобритании с СССР.Комментарий
-
У России всё конечно же не так. За Уралом всё захватили, всех споили, вытолкали в тундру. На Аляске просто поубивали. Благодетели трах-тибидох.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Так в Индии для торговли разрешение ( фирман) дал император Индии , из великих Моголов, потом титул император Индии передали сами индусы британскому монарху и он стал RE, Rex et Emperator король и император ( Индии ).
А вот РИ на самом деле захвалила Кавказ, Урал, Сибирь вопреки воли местных народов и воли Ирана и Османской Империи , монгольских ханств и Китая
До того как США стали мировым лидером по грабежу ресурсов и порабощении стран и народов, мировым лидером была Британия по грабежу ресурсов по всему миру, не одно столетие.
- - - Добавлено - - -
Была монгольская империя, и много таких подобных , но они не оставили после себя ни материального и духовного богатства.
В отличии от греческой и римской.
И даже испанцам не помогло золото ибо богатство народа достанется не грабежом , а новыми технологиями , созданием правого государства , соблюдением прав человека
Но замечу что никакой Украины никогда не было, ни Белоруссии
Были белые и червонная РусиКомментарий
Комментарий