Ищу знатоков этой темы. Интересует подробная информация. Может кто то знает что говорили таннаи об этом? Какого мессию ждали?
Мессия в представлении евреев начала 1-го века
Свернуть
X
-
Мессия в представлении евреев начала 1-го века
Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Метки: Нет -
Так например, о споре между учениками когда они просили их посадить в Его царстве, одного по правую руку, а другого по левую...
И о том, же когда они шли в Эммаус
Цитата из Библии:А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
Луки 24:21
То есть по факту они ожидали Царя наподобие Давида.
И именно этим соблазнился и Иоанн:
Цитата из Библии:Они, придя к Иисусу , сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам?
Луки 7:20
Так как ожидание Мессии как Царя освободителя по плоти ввело всех в заблуждение.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают. -
Мессия придёт от Бога в каком смысле: он был на Небе и явится на земле в образе человека (в этом случае, в каком образе, на кого похож, может на ангела...) или его вообще не было и его пришествие - это рождение человека, как у всех людей. Будет ли он обладать вечной жизнью? Будет ли он без греха совсем или как Давид? Будет ли творить чудеса, если да, то какие? На эти и подобные вопросы в Евангелиях нет ответа. А фарисеи того времени, наверняка, имели и учили так людей. Таннаи, аморраи - вот их писания могут пролить свет на эту тему, но в нитернете трудно найти нужную информацию. Часто выдаётся то, что иудеи сформировали потом, позже, от второго века и далее. Но даже конец первого века не годится.Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Мессия придёт от Бога в каком смысле: он был на Небе и явится на земле в образе человека (в этом случае, в каком образе, на кого похож, может на ангела...) или его вообще не было и его пришествие - это рождение человека, как у всех людей. Будет ли он обладать вечной жизнью? Будет ли он без греха совсем или как Давид? Будет ли творить чудеса, если да, то какие? На эти и подобные вопросы в Евангелиях нет ответа. А фарисеи того времени, наверняка, имели и учили так людей. Таннаи, аморраи - вот их писания могут пролить свет на эту тему, но в нитернете трудно найти нужную информацию. Часто выдаётся то, что иудеи сформировали потом, позже, от второго века и далее. Но даже конец первого века не годится.
Тайна того, что Мессия Бог сокрыта от евреев как тогда, так и по ныне.
Хотя Моисей явно сказал об этом:
Цитата из Библии:Второзаконие 18:
15
Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
16
так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.
17
И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили.
18
Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
19
а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
Но нет у них глаз это видеть по ныне, и я не тот кто дает глаза.
Кто имеет глаза видеть, смотрите....Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Мессия придёт от Бога в каком смысле: он был на Небе и явится на земле в образе человека (в этом случае, в каком образе, на кого похож, может на ангела...) или его вообще не было и его пришествие - это рождение человека, как у всех людей. Будет ли он обладать вечной жизнью? Будет ли он без греха совсем или как Давид? Будет ли творить чудеса, если да, то какие? На эти и подобные вопросы в Евангелиях нет ответа. А фарисеи того времени, наверняка, имели и учили так людей. Таннаи, аморраи - вот их писания могут пролить свет на эту тему, но в нитернете трудно найти нужную информацию. Часто выдаётся то, что иудеи сформировали потом, позже, от второго века и далее. Но даже конец первого века не годится.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вадиму привет. А ведь ты, брат, историк. Может знаешь что?
Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Мессианские настроения иудаизма затем пошли двумя путями, резко отличавшимися друг от друга: один в мир реальный и национальный; другой в мир неземной, трансцендентальный и универсальный. Стал вырисовываться двойственный характер Мессии: земной владыка из дома Давида и небесный, предвечный. В талмудической литературе господствует представление о земном Mессии, а начиная с конца I столетия н. э. оно является официально признанным в иудаизме[1].
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Конец первого века не годится. Это уже может быть ответом иудеев на христианскую точку зрения. А вот как в самом начале первого века считали или в первые годы до рождества Христова - вот предмет разговора.Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
а) Мессия является человеком в том же смысле, в котором был человеком царь Давид (Давид был помазан на царство и тем самым был Помазанником - Мессией). Мы помним, что он воевал, грешил, составлял Псалмы. Как чудотворец нигде ни разу не отмечен. При этом возможность того, что он может оказаться чудотворцем, никем не отвергается.
б) Как и царь Давид Мессия будет вести победоносные войны и спасет Израиль от его внешних врагов.
в) Как и царь Давид, Мессия заложит основы Храма (или построит его), в данном случае Третьего Храма.
г) Мессия соберет народ Израиля из Изгнания. При нем все евреи соберутся в стране Израиля.
д) Единственным доказательством того, что данный человек является настоящим Мессия может быть удача в указанных делах. Если такой человек объявится, и ему будет сопутствовать удача, то его следует признать Мессией. Если же в какой то момент удача от него отвернется, то значит произошла ошибка и такой человек не был истинным Мессией и следует ждать и надеяться дальше.
е) Мессия будет признан всеми народами. Спор ведется по вопросу когда? По одним мнениям после побед и завоевания Страны Израиля (Рамбам, Рамбан), по другим - до того, как шаг к завоеванию Земли Израиля (Абарбанель).
ж) Требование ожидать Мессию является догматом веры: "Я верую полной верой в приход Мессии, и не смотря на то, что он медлит, я все же каждый день ожидаю, что он придет" (Догмат 12 по Маймониду).
з) В соответствии с пророчеством Захарии, принято считать, что пришествию Мессии будет предшествовать явление пророка Ильи (который, как известно, был живым взят на небо), который объявит о наступлении долгожданного времени. С этим представлением связан обычай ставить специальный бокал на стол во время празднования праздника Песах (еврейской Пасхи). Точно по этой же причине во время этого праздника в установленный момент широко открывают двери дома и приглашают войти в дом пророка Илью.
Кроме того, распространено мнение о предтече Мессии, так называемого Мессии бен Йосеф. Кажется, его деятельность не будет иметь заметного успеха и он погибнет. Данный пункт является столь запутанным и невнятным у всех, кто пытается его сформулировать, что здесь дальше констатации того, что таковой будет, нормальные люди не заходят. Часто этот пункт понимают в переносном смысле и т.п.
7. Дата прихода Мессии
С точки зрения догматики, Мессию надо ждать. Но при этом как должен выглядеть Мессия, что при этом должно происходить, и т.д. догматика не фиксирует, и каждый имеет право представлять это как ему заблагорассудится. Согласно основному мнению, вычислять дату прихода Мессии запрещено - когда придет, тогда и хорошо. Тем не менее, число нарушений этого положения огромно. Вычислением даты прихода Мессии занимались крайне уважаемые авторитеты. Назывались разные даты, например 1290 (Саадия-гаон), 1216 (намек у Рамбама), 1532 г (Италия и прилежащие к ней регионы, в соответствии с предсказанием р. Давида Молко), 1648 г. (Шаббатианское движение) и ряд других. Как правило, такие вычисления базируются на подсчете числовых значений слов в книгах Пророков. В большинстве случаев ожидание Мессии в подсчитанные даты имеет региональный характер. Например, в 1532 году Мессию ждали в основном, в Италии и Турции, в 1648 г. - в восточных общинах и в Польше.
8. Лже-Мессии
С еврейской точки зрения, самым знаменитым лже-Мессией был Иисус из Назарета. Так как в описанный период Римского владычества над землей Израиля почти всякое восстание шло под знаменем того или иного Мессии (например, восстание Иуды Гавлонита в Галилее в 4 г. до н.э. см. Иосиф Флавий "Иудейские Древности" 19:8:6 и Иудейская Война 2:13:6), то деятельность Иисуса из Назарета воспринимается как объявление такого восстания (именно так понимаются слова Понтия Пилата: "Се есть царь Иудейский" - то есть Иисус объявил себя царем-помазанником, который собирался восстановить независимость Иудеи. см. работы Элиягу Макоби и Флоссера и прочих историков израильской школы). Так как все дело кончилось провалом и Иисуса казнили, то в еврейском мире было сочтено, что Иисус - не является истинным Мессией. Исключение составила небольшая группа его горячих приверженцев, которые не верили в его гибель или же сочли, что Иисус воскреснет для того, чтобы победить. Из этой небольшой группы, как принято думать, образовалось Христианство. (Вопрос насколько это верно, слишком сложен для разбора в рамках данной работы).
МЕССИЯ в традиции еврейского народа
- - - Добавлено - - -
Так почитайте всю статью в Вики - там такой винегрет..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Привет, дружище!
Я бы не против помочь найти ответы на твои вопросы, но они несколько далеки от плоскости, именуемой "История". Если б ты спросил о политическом устройстве Иудеи времен Христа, то дал бы мне повод поумничать, а поскольку ты спрашиваешь "Каким он будет, когда придёт?", то мне остаётся лишь развести руками и ответить словами ап. Павла (более сведущего в этих вопросах): "Не знаем что будем. Знаем только, что будем подобны Ему". )))
Комментарий
-
Ну например, Иисус объявил Себя Христом перед первосвященником. А это, по мнению первосвященника, богохульство, что явилось причиной осуждения на смерть. В чём богохульство то?Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
(Матф.26:63-66)
7 Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
(Иоан.19:7)
За то, что назвал Себя Сыном Божьим, уравняв Себя с Богом.
- - - Добавлено - - -
Да, бывают..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий