Мессия в представлении евреев начала 1-го века
Свернуть
X
-
-
Мы одного Отца имеем - Бога! Говорили фарисеи Иисусу. Но богохульством это не считали.
- - - Добавлено - - -
Так почитайте всю статью в Вики - там такой винегрет..
- - - Добавлено - - -
Вообще, Церковь создана на исповедании Петра - Ты Христос, Сын Бога живого. А что имел ввиду Петр, когда говорил это?Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
(Матф.26:63-66)
7 Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
(Иоан.19:7)
За то, что назвал Себя Сыном Божьим, уравняв Себя с Богом.
- - - Добавлено - - -
Да, бывают..Комментарий
-
Оччччень разношерстная публика была. Это и буквоеды фарисеи - ортодоксы ТаНаХа, и саддукеи - властьимущие сторонники более вольного трактования Закона и Пророков, и зелоты (сионисты 1-го века н.э.), готовые на всё ради начала освободительной войны против римлян, лишь бы их возглавил обещанный пророками Царь Иудейский, и ессеи - отрешившиеся от иудейских общин Иерусалима группы, утверждавшие, что религиозная верхушка страны полностью деградировала духовно и от них нужно абстрагироваться, чтобы грядущий Мессия быстро нашел своих-ОТДЕЛЁННЫХ в районе Кумранских пещер. Были и такие, которые взяли на вооружение греческую культуру и считали себя выше всех условностей древних иудейских преданий, космополитами и гражданами Вселенной, как известный историк - Иосиф Флавий. Одним словом, иудейское сообщество 1-го века мало чем отличалось от сегодняшнего состояния христианства. Боюсь, что люди с веками не меняются, и всегда делились на ищущих vs самодостаточных, независимо от принадлежности к определённой общине...Комментарий
-
Все были саддукеями как и Иоанн Креститель. Мессия для иудеев всегда был и есть по типу Давида и БарАббы с мечём в руке.Комментарий
-
Оччччень разношерстная публика была. Это и буквоеды фарисеи - ортодоксы ТаНаХа, и саддукеи - властьимущие сторонники более вольного трактования Закона и Пророков, и зелоты (сионисты 1-го века н.э.), готовые на всё ради начала освободительной войны против римлян, лишь бы их возглавил обещанный пророками Царь Иудейский, и ессеи - отрешившиеся от иудейских общин Иерусалима группы, утверждавшие, что религиозная верхушка страны полностью деградировала духовно и от них нужно абстрагироваться, чтобы грядущий Мессия быстро нашел своих-ОТДЕЛЁННЫХ в районе Кумранских пещер. Были и такие, которые взяли на вооружение греческую культуру и считали себя выше всех условностей древних иудейских преданий, космополитами и гражданами Вселенной, как известный историк - Иосиф Флавий. Одним словом, иудейское сообщество 1-го века мало чем отличалось от сегодняшнего состояния христианства. Боюсь, что люди не меняются, и всегда делились на ищущих и самодостаточных, независимо от принадлежности к определённой общине...
- - - Добавлено - - -
Идеальный человек для ответа на вопрос темы, это, конечно, еврейский раввин или из бывших, например, сегодняшний мессианский еврей.Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Насколько я знаю, более всего на народ влияли именно фарисеи и ведь не зря именно с ними воевал Иисус. Они взяди ключ разумения, типа, только мы правильно понимаем Писание и можем его толковать. Они не были из богатых ( фарисей должен был владеть каким то ремеслом, то есть, работать), что, конечно, было привлекательным для простого народа. Думаю, что именно учение этих людей определяло религиозную мысль среди основного населения.
- - - Добавлено - - -
Идеальный человек для ответа на вопрос темы, это, конечно, еврейский раввин или из бывших, например, сегодняшний мессианский еврей.Последний раз редактировалось Serj012; 07 January 2020, 08:04 AM.Комментарий
-
Мне кажется иудеи ждут Иисуса,но они ещё не знают что Он уже приходил( им не открыто, по разным причинам),им нужен Иисус которого мы находим в книге Откровение,и Иисус посетит Израиль и спасёт многих, многие дождутся Своего Машиаха.Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Насколько я знаю, более всего на народ влияли именно фарисеи и ведь не зря именно с ними воевал Иисус. Они взяди ключ разумения, типа, только мы правильно понимаем Писание и можем его толковать. Они не были из богатых ( фарисей должен был владеть каким то ремеслом, то есть, работать), что, конечно, было привлекательным для простого народа. Думаю, что именно учение этих людей определяло религиозную мысль среди основного населения.
- - - Добавлено - - -
Идеальный человек для ответа на вопрос темы, это, конечно, еврейский раввин или из бывших, например, сегодняшний мессианский еврей.Последний раз редактировалось Вадим Ч.; 07 January 2020, 09:16 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Спасибо, очень полезная информация. Я бы с удовольствием пообщался лично с этим раввином и задал бы ему мноооого вопросов. На мой взгляд, лучше всего понимать Библию может носитель её языка и культуры, уверовавший в Иисуса Христа. И хотя Новый Завет написан на греческом, но этот греческий имеет явный запах еврейства.
Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
... все дело в том, что за три-четыре века до первого пришествия Иисуса у евреев начисто исчезли все пророки и последним пророком был Иисус
... а ежели Вас интересуют пророчества в Пятикнижии Моисеевом, то
... их есть у меня: за 15 столетий до Р.Х. Моисей собрал и аккуратно записал в своих пяти книжицах ВСЕ древние пророчества о Спасителе мира, которые до этого хранились в устных преданиях евреев (да, да, НЕ удивляйтесь, у них, как и у христиан, есть предания!)
пророчество номер р-раз: еще в раю (сразу апосля грехопадения) Господь сказал лукавому, что вражду положит между ним и между женою, и между семенем его и между Семенем жены: "Оно будет блюсти твою главу, а ты будешь жалить Его в пяту" (Быт. 3:15)
пророчество номер д-два: дано было Аврааму (через Ангела), когда тот своей готовностью принести в жертву Исаака, выказал преданность (и послушание) Богу: "И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" (Быт. 22:18). Обращу Ваше вынимание, что слово "семени" в оригинале стоит в ЕДИНСТВЕННОМ числе - "Семя" (а стало быть речь здесь идет об ОДНОМ ОПРЕДЕЛЕННОМ Потомке и если поймаете на улице еврея и спросите, то он Вам скажет, что этот стих относится к Мессии)
правда оне понимают это благословение так, что оно относится только к их народу, НО!..
это же (одно слово) евреи
пророчество номер т-три: когда патриарх Яша (внук Авраама) перед смертью благословлял дюжину сыновей своих, то Иуде он предсказал судьбу его потомков: "НЕ оскудеет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе НЕ придет Примиритель, и Ему - покорность народов" (Быт. 49:10) ...
пророчество номер четыре прозвучало из уст пророка Валаама (современника пророка Моисея): "Вижу Его, НО! ныне еще нет! Зрю Его, НО! НЕ близко! Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушит сынов Сифовых" (Чис. 24:17)
и последнее, пятое, пророчество прозвучало из уст Бога уже самому Моисею, когда тот завершал свой земной путь: "Я воздвигну вам Пророка из среды их братьев, такого, как ты (Моисей - примечание Квинта) и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я велю Ему. А кто НЕ послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим Именем, с того Я взыщу" (Втор.18:18,19) ...
... в общем, я евреям НЕ завидую ...
Комментарий
-
Спасибо, очень полезная информация. Я бы с удовольствием пообщался лично с этим раввином и задал бы ему мноооого вопросов. На мой взгляд, лучше всего понимать Библию может носитель её языка и культуры, уверовавший в Иисуса Христа. И хотя Новый Завет написан на греческом, но этот греческий имеет явный запах еврейства.
На самом деле, даже этого может быть мало...
Для понимания надо ещё иметь менталитет еврея 1 века. А иначе возможно только предполагать что было так, как мы думаем.
А то иначе может получиться как ныне с заповедью: "Не вари козленка в молоке матери его"...
Вроде и слова все в этой заповеди понятны, и само запретное действие ясно... Однако, сам смысл не ясен, особенно в контексте её приложения...
Вообще возможно, в то время эти слова были фразеологическим оборотом, ясным каждому, типа нынешней "мыльной оперы"..."Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
Приветствую!
На самом деле, даже этого может быть мало...
Для понимания надо ещё иметь менталитет еврея 1 века. А иначе возможно только предполагать что было так, как мы думаем.
А то иначе может получиться как ныне с заповедью: "Не вари козленка в молоке матери его"...
Вроде и слова все в этой заповеди понятны, и само запретное действие ясно... Однако, сам смысл не ясен, особенно в контексте её приложения...
Вообще возможно, в то время эти слова были фразеологическим оборотом, ясным каждому, типа нынешней "мыльной оперы"...Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
Комментарий