Вряд ли Иисус призывал слушателей напрячь фантазию. Уверен - узкие тесные врата реально существовали в то время. Но нигде в интернете не могу найти информацию на эту тему. Может кто знает из форумчан?
Тесные врата реально были в Иерусалиме?
Свернуть
X
-
Тесные врата реально были в Иерусалиме?
Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Метки: Нет -
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Узкие врата - тяжелая жизнь, широкие врата - легкая жизнь. -
И главное! Почему говорится о узком пути только после входа в эти ворота?Комментарий
-
Это понятно. Мне нужны сведения из истории или археологии.Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Мне известно только, что были "игольные уши" - узкие проёмы в стене, куда мог протиснуться человек без груза или могли пропихнуть верблюда на коленях без груза.Комментарий
-
Насколько мне известно, игольные уши и сейчас есть в Иерусалиме, но стена эта построена в трехсоткакомто году и к эпохе Иисуса отношения не имеет. Подтверждения, что такие же игольные уши были в первом веке, нет пока, не нашел нигде.Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Может Господь и давал понять слушающим о тесных вратах "игольных ушах", так как людям часто приходилось проходить через "игольные уши" и они уже имели представление об узких вратах.Комментарий
-
Может быть. Но дело в том, что нет точной информации, были эти игольные уши в первом веке или нет.Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Комментарий
-
Абсолютно. ***********Подумалось о воротах. В деревне, да и везде двор как устроен?... Ворота "парадные" большие и калитка. Калитка для повседневного пользования . Обыденно и скромно входите. Один. А не многолюдной "пышно-свадебной" церемонией... *******не привязываю к контексту Евангелия. Просто интересная аналогия. Лично для себя я в этом что-то ПОЧЕРПНУЛ. Спасибо топикстартеру за тему.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------P.S. Все игольные уши и врата разных назначений были и до нашей эры. Как без них-то? Чай не первобытно-общинный строй.Последний раз редактировалось Просто чел; 29 March 2019, 01:35 PM.Комментарий
-
Это т.н. ворота через которые таскали уголь. Основные ворота запирались на ночь.
И вот через угольные можно было попасть в город, да и верблюда провести. Но для этого надо было развьючить этого верблюда, да ещё и поставить на колени, а то не проходил. Это реальная история (в древнем Иерусалиме).
Иисус сослался на это вот по какой причине : чтоб спастись (т.е. попасть в город), надо снять с себя заботы мира и смириться до праха, иначе не войдёшь в Царство Небесное.Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Угольные уши. Не путать с игольным ушком.Это т.н. ворота через которые таскали уголь. Основные ворота запирались на ночь.И вот через угольные можно было попасть в город, да и верблюда провести. Но для этого надо было развьючить этого верблюда, да ещё и поставить на колени, а то не проходил. Это реальная история (в древнем Иерусалиме).Иисус сослался на это вот по какой причине : чтоб спастись (т.е. попасть в город), надо снять с себя заботы мира и смириться до праха, иначе не войдёшь в Царство Небесное.Комментарий
Комментарий