Тесные врата реально были в Иерусалиме?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр Ган.
    Единство - в главном.

• 06 May 2012
    • 892

Тесные врата реально были в Иерусалиме?

Вряд ли Иисус призывал слушателей напрячь фантазию. Уверен - узкие тесные врата реально существовали в то время. Но нигде в интернете не могу найти информацию на эту тему. Может кто знает из форумчан?
    Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от Александр Ган.
    Вряд ли Иисус призывал слушателей напрячь фантазию. Уверен - узкие тесные врата реально существовали в то время. Но нигде в интернете не могу найти информацию на эту тему. Может кто знает из форумчан?
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
    Узкие врата - тяжелая жизнь, широкие врата - легкая жизнь.

Комментарий

• krestos
      Отключен

• 29 March 2019
      • 837

И главное! Почему говорится о узком пути только после входа в эти ворота?

Комментарий

• Александр Ган.
        Единство - в главном.

• 06 May 2012
        • 892

Сообщение от nelson
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
        Узкие врата - тяжелая жизнь, широкие врата - легкая жизнь.
        Это понятно. Мне нужны сведения из истории или археологии.

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Вряд ли Иисус призывал слушателей напрячь фантазию. Уверен - узкие тесные врата реально существовали в то время.
          Мне известно только, что были "игольные уши" - узкие проёмы в стене, куда мог протиснуться человек без груза или могли пропихнуть верблюда на коленях без груза.

Комментарий

• nelson
            Отключен

• 01 May 2016
            • 24528

Это понятно. Мне нужны сведения из истории или археологии.
            А больше вам ничего не нужен?

Комментарий

• Александр Ган.
              Единство - в главном.

• 06 May 2012
              • 892

Сообщение от alexgrey
              Мне известно только, что были "игольные уши" - узкие проёмы в стене, куда мог протиснуться человек без груза или могли пропихнуть верблюда на коленях без груза.
              Насколько мне известно, игольные уши и сейчас есть в Иерусалиме, но стена эта построена в трехсоткакомто году и к эпохе Иисуса отношения не имеет. Подтверждения, что такие же игольные уши были в первом веке, нет пока, не нашел нигде.

Комментарий

• Poputchik1
                Отключен

• 04 January 2018
                • 6617

Насколько мне известно, игольные уши и сейчас есть в Иерусалиме, но стена эта построена в трехсоткакомто году и к эпохе Иисуса отношения не имеет. Подтверждения, что такие же игольные уши были в первом веке, нет пока, не нашел нигде.
                Может Господь и давал понять слушающим о тесных вратах "игольных ушах", так как людям часто приходилось проходить через "игольные уши" и они уже имели представление об узких вратах.

Комментарий

• Александр Ган.
                  Единство - в главном.

• 06 May 2012
                  • 892

Сообщение от Poputchik1
                  Может Господь и давал понять слушающим о тесных вратах "игольных ушах", так как людям часто приходилось проходить через "игольные уши" и они уже имели представление об узких вратах.
                  Может быть. Но дело в том, что нет точной информации, были эти игольные уши в первом веке или нет.

Комментарий

• Poputchik1
                    Отключен

• 04 January 2018
                    • 6617

Может быть. Но дело в том, что нет точной информации, были эти игольные уши в первом веке или нет.
                    Я думаю были, если Господь говорил об игольном ухе. Ведь Он, часто использовал символы и образы, давая людям понять о истине с помощью этих образов.

Комментарий

• Просто чел
                      Отключен

• 09 March 2017
                      • 2077

Сообщение от Poputchik1
                      Я думаю были, если Господь говорил об игольном ухе. Ведь Он, часто использовал символы и образы, давая людям понять о истине с помощью этих образов.
                      Абсолютно. ***********Подумалось о воротах. В деревне, да и везде двор как устроен?... Ворота "парадные" большие и калитка. Калитка для повседневного пользования . Обыденно и скромно входите. Один. А не многолюдной "пышно-свадебной" церемонией... *******не привязываю к контексту Евангелия. Просто интересная аналогия. Лично для себя я в этом что-то ПОЧЕРПНУЛ. Спасибо топикстартеру за тему.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------P.S. Все игольные уши и врата разных назначений были и до нашей эры. Как без них-то? Чай не первобытно-общинный строй.
                      Последний раз редактировалось Просто чел; 29 March 2019, 01:35 PM.

Комментарий

• Ник Тарковский
                        Ветеран

• 10 January 2012
                        • 10919

Угольные уши. Не путать с игольным ушком.
                        Это т.н. ворота через которые таскали уголь. Основные ворота запирались на ночь.
                        И вот через угольные можно было попасть в город, да и верблюда провести. Но для этого надо было развьючить этого верблюда, да ещё и поставить на колени, а то не проходил. Это реальная история (в древнем Иерусалиме).
                        Иисус сослался на это вот по какой причине : чтоб спастись (т.е. попасть в город), надо снять с себя заботы мира и смириться до праха, иначе не войдёшь в Царство Небесное.
                        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Просто чел
                          Отключен

• 09 March 2017
                          • 2077

Сообщение от Ник Тарковский
                          Угольные уши. Не путать с игольным ушком.Это т.н. ворота через которые таскали уголь. Основные ворота запирались на ночь.И вот через угольные можно было попасть в город, да и верблюда провести. Но для этого надо было развьючить этого верблюда, да ещё и поставить на колени, а то не проходил. Это реальная история (в древнем Иерусалиме).Иисус сослался на это вот по какой причине : чтоб спастись (т.е. попасть в город), надо снять с себя заботы мира и смириться до праха, иначе не войдёшь в Царство Небесное.
                          Достаточно странная логика. Вернее не логика. Даже если в русском языке и созвучны эти два выражения, и, якобы "можно перепутать". То что делать, например, с английской версией того же места - ...the eye of a needle. Дословно то же игольное ушко... Поэтому ни о каком угле речи нет. Да и зачем ночью таскать уголь? Днем заготовить нельзя? Это неправда.

Комментарий

Обработка...