ну все верно....а с кем вы спорите?...СССР было государство атеистическое по своей идеологии...борьба с культами было одной из задач государства...Документы интересные - спасибо Вам
Законодательство о религиозных культах в СССР, 1971 г.
Свернуть
X
-
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда -
Противодействие церковному рекету, 1965 г.
О ЗАПРЕЩЕНИИ КОЛЯДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
ЛИТОВСКОЙ ССР
Постановление Совета Министров Литовской ССР
от 16 июня 1965 г. № 399
Проводимое служителями культа колядование связан о с денежными и натуральными поборами, вызывает недовольство населения и постоянные жалобы . Указанные действия служителей культа противоречат действующему советскому законодательству.
Совет Министров Литовской ССР п о с т а н о в л я е т :
1. Запретить колядование на территории Литовской ССР;
2. Возложить на уполномоченного Совета по делам религиозных культов, уполномоченного Совета по делам русской православной церкви, горисполкомы и райисполкомы контроль за выполнением настоящего постановления.
Из книги «Законодательство о религиозных культах» под редакцией В. В. Куроедова (М. 1971).Комментарий
-
Хороший документ, сразу ощущаешь погружение в дух эпохи. А какая риторика!
Ох, уж этот советский формализм, который мешает духовно обогащаться!О ВНЕДРЕНИИ В БЫТ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ НОВЫХ
СОВЕТСКИХ ГРАЖДАНСКИХ ОБРЯДОВ
Постановление ЦК КП Молдавии и Совета Министров
Молдавской ССР
от 29 августа 1969 г.
ЦК КП Молдавии и Совет Министров Молдавской ССР отмечают, что за последние годы в республике проводится определенная работа по внедрению в жизнь новых обрядов и традиций. Они обогащают духовный мир человека, оказывают благотворное влияние на трудовую активность и общественно-политическую деятельность людей, способствую т воспитанию советского патриотизма и дружбы народов, укреплению семейных отношений, преодолению религиозных предрассудков и формированию нового коммунистического быта.
В городах Кишиневе, Бельцы, Сороки, Тирасполе, Оргееве, а так же в Каларашском , Рышканском , Единецком, Дондюшанском и некоторых других районах при активной помощи широкой общественности проводятся комсомольские свадьбы , организуется торжественная регистрация бракосочетающихся и новорожденных с участием депутатов местных Советов, представителей коллективов, в которых работают новобрачные и родители новорожденных. Чаще стали практиковаться праздники совершеннолетия, проводы в ряды Советской Армии, чествование ветеранов производства и их проводы на пенсию, посвящение молодой смены в
рабочий класс и колхозники, семейные юбилеи и другие.
Однако отдельные ГК РК Компартии Молдавии и исполкомы местных Советов депутатов трудящихся не уделяют должного внимания внедрению советской гражданской обрядности. Нередко регистрация бракосочетаний и рождений проводится формально, неинтересно, без должной торжественности, что вызывает неудовлетворенность и справедливые нарекания трудящихся.
Недоработки на местах:
Нужно сделать оргвыводы, создать комиссии, писать отчеты. И самое главное: побольше оригинального и впечатляющего творчества! Ох, уж эти писатели-композиторы, без указания партии пишут одну скучную банальщину:В обрядах нередко сохраняются еще старые реакционно-архаические и мистические ритуалы, которые унижают честь и достоинство человека, подавляют его, способствуют распространению религиозных взглядов. Ис*полнение некоторых обрядов продолжается по нескольку дней, отчего люди устают физически и духовно, снижается их производственная и общественная деятельность. Особенно мало заботы проявляется о внедрении ритуалов гражданских похорон. Большинство кладбищ не имеют для этого необходимых условий.
Во многих местах еще недостаточно уделяется внимания тому, чтобы новые бытовые обряды сохранили народные традиции, несли в жизнь красоту, радость и обогащали культуру народа, укрепляли материалистическое мировоззрение, воспитывали такие качества советских людей, как трудолюбие, дружбу, товарищество, уважение к семье, к старшим, к женщине.
Творческие союзы писателей, композиторов, художников слабо участвуют в создании современных песен и мелодий для свадеб, октябрин, похорон и для других обрядов взамен старых, насыщенных религиозным со *держанием.
В пропаганде новых обрядов и создании условий для их внедрения в жизнь слабо участвуют комсомольские и профсоюзные организации, Министерства культуры, коммунального хозяйства, местной промышленности, торговли, внутренних дел, военные комиссариаты и другие общественные организации и ведомства, призванные заниматься этим вопросом.
- - - Добавлено - - -Для более активного внедрения в быт населения республики советской обрядности ЦК Компартии Молдавии и Совет Министров Молдавской С С Р п о с т а н о в *л я ю т :
4. Считать целесообразным образование при исполкомах городских и районных Советов депутатов трудящихся общественных комиссий по внедрению в быт новых обрядов и праздников.
8. Обязать Министерство культуры Молдавской ССР обеспечить активное участие учреждений культуры в организации и проведении народных праздников и внедрение современных обрядов, а так же создание совместно с Союзами писателей, художников и композиторов Молдавии оригинальной, впечатляющей обрядовой музыки, песен, ритуалов.
Я тоже так думал. А, оказывается, есть такие люди, которые доказывают, что в СССР была свобода религии. Вот для таких и сделал подборку.Комментарий
-
Сегодня, 19:15#18 (5918777) | Ответ на # 5917295
igor_ua, ну вот видите , заблуждения одних заставили провести Вас полезную работу
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Интересный документ, пока кину здесь, чтобы ссылка не потерялась.
Обращение членов христианских церквей СССР к отечественной и мировой общественности.Комментарий


Комментарий