Один человек порадовал меня бравурными описаниями небывалой свободы совести в СССР. Даже Конституцию СССР процитировал. Подобным людям нет смысла рассказывать о реальных преследованиях верующих, которое было в СССР - сделают вид, что ничего этого не было, перегибы на местах и т.п. Хорошо, раз уже дело дошло до самой лучшей в мире Конституции, то лучше вести беседу языком официоза.
Да, в СССР была невиданная свобода совести и религий. В доказательство этого приведу некоторые примеры этих свобод из книги «Законодательство о религиозных культах» под редакцией В. В. Куроедова (М. 1971). В этой книге собрано актуальное на тот период религиозное законодательство союзных республик (ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АКТЫ О РЕЛИГИИ И ЦЕРКВИ).

Для начала почитаем это:
*Печатается по СУ РСФСР 1929 г. № 35, ст. 353 и Ведомостям Верховного совета № 27,1975 г.
Вот какие невиданные свободы открылись советскому человеку живущему под сенью советской Конституции:
Хм, почему нельзя оказывать материальную помощь? Благодетелем может быть только советское государство? И женские молитвенные собрания запрещены, а как же равноправие?
Вот это вообще крутое требование, весь гнилой западный мир корчится от зависти религиозной свободе граждан СССР:
Найдут в молитвенном здании собрание Достоевского и журнал "юный техник" - и все, проблемка нарисовалась...
Так и хочеться восклицать библейским псалмом "прибежище мое и защита моя, Конституция Совецкая, на которую я уповаю"!
А вот вам, гнилые западные либералы, еще удар от советской Конституции, вам так не жить:
Это чтобы доносчики сумели придти на совещание, а то нехорошо, если будут советоваться втайне от страны Советов?
Интересная формулировка, это вам не гнилая западная демократия:
Ну, вот же оно! А вы говорили диктатура! - допускается, же! В отдельных (даже) случаях. Шах и мат, либеральные подстилки запада!
Да, в СССР была невиданная свобода совести и религий. В доказательство этого приведу некоторые примеры этих свобод из книги «Законодательство о религиозных культах» под редакцией В. В. Куроедова (М. 1971). В этой книге собрано актуальное на тот период религиозное законодательство союзных республик (ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АКТЫ О РЕЛИГИИ И ЦЕРКВИ).
Для начала почитаем это:
О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ
Постановление ВЦИК и СНК РСФСР 8 апреля 1929 г. с изменениями, внесенными Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июня 1975 г.*
Постановление ВЦИК и СНК РСФСР 8 апреля 1929 г. с изменениями, внесенными Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июня 1975 г.*
*Печатается по СУ РСФСР 1929 г. № 35, ст. 353 и Ведомостям Верховного совета № 27,1975 г.
Вот какие невиданные свободы открылись советскому человеку живущему под сенью советской Конституции:
17. Религиозным объединениям воспрещается:
а) создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, производственные объединения и вообще пользоваться находящимся в их распоряжении имуществом в каких-либо иных целях, кроме удовлетворения религиозных потребностей;
б) оказывать материальную поддержку своим членам;
в) организовывать как специально детские, юношеские, женские молитвенные и другие собрания, так и общие библейские, литературные, рукодельнические, трудовые, по обучению религии и т.п, собрания, группы, кружки, отделы, а также устраивать экскурсии и детские площадки, открывать библиотеки и читальни, организовывать санатории и лечебную помощь.
а) создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, производственные объединения и вообще пользоваться находящимся в их распоряжении имуществом в каких-либо иных целях, кроме удовлетворения религиозных потребностей;
б) оказывать материальную поддержку своим членам;
в) организовывать как специально детские, юношеские, женские молитвенные и другие собрания, так и общие библейские, литературные, рукодельнические, трудовые, по обучению религии и т.п, собрания, группы, кружки, отделы, а также устраивать экскурсии и детские площадки, открывать библиотеки и читальни, организовывать санатории и лечебную помощь.
Вот это вообще крутое требование, весь гнилой западный мир корчится от зависти религиозной свободе граждан СССР:
В молитвенных зданиях и помещениях могут храниться только книги, необходимые для отправления данного культа.
Так и хочеться восклицать библейским псалмом "прибежище мое и защита моя, Конституция Совецкая, на которую я уповаю"!
А вот вам, гнилые западные либералы, еще удар от советской Конституции, вам так не жить:
20. религиозные общества и группы верующих могут созывать религиозные съезды и совещания только по разрешению в каждом отдельном случае Совета по делам религий при Совете Министров СССР.
Интересная формулировка, это вам не гнилая западная демократия:
45. Строительство новых молитвенных зданий силами и средствами верующих допускается в отдельных случаях по просьбе религиозных обществ с разрешения Совета по делам религий при Совете Министров СССР.
Комментарий