В продолжении темы о том, как христианство захватывало арийскую веру. В одной из прошлых тем я упоминал, что слово это имеет индоиранские корни, и происходит от "дев" Отнеслись к этому скептически а зря. Я нашел строгое доказательство, удивительно, что это ранее не пришло в голову, это элементарно. Пляшем от лат. написания "devil". Суффикс "ил" означает "Бог", "божество" или "ангел", это родственнно с "эл", "эллох", "алах" и пр. В именах ангелов это имеет тот же смысл -- ГавриИЛ/ГабриЭл и пр. Думаю, что тут настолько все очевидно, что даже обсуждать тут особо нечего. Полностью совпадает лингвистический контекст с историческим
Откуда идет слово "дьявол"
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Метки: Нет
-
Конечно очевидно. Согласно Вашей логике слово "гормон" произошло от слова "гармонь", а Карл Маркс - это не муж и жена, а два совершенно разных человека.
"ДЬЯВОЛ (от греч.διάβολος, «клеветник»), сатана (от др.-евр. «противодействующий », « противник»), мифологический персонаж, олицетворение сил зла («нечистая сила»), противостоящий «доброму началу» - богу. Д. занимает видное место в христианском вероучении. Аналогичный образ мусульманской мифологии - шайтан, буддийской - мара.
Христианский Д. - сложный образ. корни которого имеют весьма различное и частью очень древнее происхождение. Непосредственными источниками его были, видимо, различные божества мрака и тьмы древневосточных религий, духи зла, боги загробного мира. Владычество над подземным миром грешных душ - адом стало одной из важнейших функций Д. Если в земной жизни Д. - главный вдохновитель колдунов и ведьм, то в загробном мире он - владыка ада, где мучаются души грешников. Меньше всего участвовали в формировании образа Д. верования евреев: в их вероучении сатана занимал ничтожное и туманное место.
Славянские народные поверья о чёрте (сблизившиеся с образом Д.) - см. Чёрт. См. также ст. Сатана.
Лит.: Леманн А., Иллюстрированная история суеверий и волшебства от древности до наших дней, пер. с нем., М., 1900; Скворцов-Степанов И. И., О вере в бога и вере в дьявола, в его кн.: Избранные атеистические произведения, М., 1959; Шульгин М. М., О дьяволе и чудесах, М., 1959; Рубаки н Н. А., Среди тайн и чудес, М., 1960, гл. 7; Roskoff G., Geschichte des Teufels, Bd 1-2, Lpz., 1869. С. А. Токарев.
ДЬЯВОЛ - это... Что такое ДЬЯВОЛ? -
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Пошла задорновщина...
Диаболос - греческое слово. В ВЗ это - сатана -
6 (6) И был день, когда пришли сыны Б-жьи (ангелы) предстать пред Господом, и пришел меж ними и сатан.
(Ииов1:6)
Сатана. Евр. слово сатан означает прежде всего
врага, противника (3Цар 5:4), в частн. противника,
выдвигающего обвинение перед судом (Пс 108:6 - в
Синод. пер. - "диавол"; Зах 3:1 и след.), а также
всякого, кто чинит препятствия, выступает с
нападками, преследует, стремится удержать к.-л.
от доброго дела (2Цар 19:22 - в Синод. пер. -
"наветник"). Кр. того, слово сатан означает ->
дьявола, вра-га Бога, а след., и врага человека. С.
не обладает самостоят. властью, он подчинен Богу
(Иов 1:6 и след.). С. - это подстрекатель к -> злу (Мк
4:15; Деян 5:3), искуситель (1Кор 7:5); он
подтолкнул Иуду к предательству (Лк 22:3). С.
препятствовал труду апостолов (1Фес 2:18); "ангел
сатаны" жалил плоть Павла (2Кор 12:7); от
"сборища сатанинского" и "от престола сатаны"
исходили козни против молодой Церкви (Откр 2:9;
2:13; 3:9).Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Я знаю эту версию, но в свете моих исследований она несостоятельна. Что такое "сатан" вообще не ясно, но он к этому отношения не имеет. Алсо, попы сюда приклеивали так же и Люцифера, который и вовсе из другой оперы, светоносец. Иудео-христианский синкретизм в действииКомментарий
-
Комментарий
-
Дело в том, что мой анализ опирается не только на лингвистику, но и на историю. Индоиранские народы называли Дэвами злых богов, а как раз именно они и были вовлечены в христианизацию. И процессс этот представить нетрудно. Все сходится. Туда же и свечи(огнепоклонничество) и "христианские" храмы-мандалы и все в одну сторону показываетКомментарий
-
tamplquest
Индоиранские народы называли Дэвами злых богов, а как раз именно они и были вовлечены в христианизацию.
Туда же и свечи (огнепоклонничество)
и "христианские" храмы-мандалы и все в одну сторону показывает
"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоан.8:44)Комментарий
-
Комментарий
-
В продолжении темы о том, как христианство захватывало арийскую веру. В одной из прошлых тем я упоминал, что слово это имеет индоиранские корни, и происходит от "дев" Отнеслись к этому скептически а зря. Я нашел строгое доказательство, удивительно, что это ранее не пришло в голову, это элементарно. Пляшем от лат. написания "devil". Суффикс "ил" означает "Бог", "божество" или "ангел", это родственнно с "эл", "эллох", "алах" и пр. В именах ангелов это имеет тот же смысл -- ГавриИЛ/ГабриЭл и пр. Думаю, что тут настолько все очевидно, что даже обсуждать тут особо нечего. Полностью совпадает лингвистический контекст с историческимКомментарий
Комментарий