Откуда появилось название "Пасха"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13766

Сообщение от tamplquest
    Это название совершенно явно имеет корни, общие с "песах", но смысл этого праздника ничего общего с еврейским "проходом мимо" не имеет. Кто и когда приклеял это название?
    Я думаю, что имеет. Только, наверное, выразить свою мысль не смогу. "Прохождение мимо" во время пребывания евреев в Египте, было образом для нас того прохождения которое мы получаем сейчас- смерть духовная проходит мимо тех, кто окропил "косяки дверей " кровью Христа. В образах покидание Евреями египетского рабства, это покидание нами рабства греха и движение к "Ханаану"- Царству Небесному.
    Думаю, поэтому Иисус и умер в то время. Исход из Египта совпал со смертью и воскресением Христа. Это были два одинаковых события, но первое служило прообразом второму.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• tamplquest
      Отключен

• 08 November 2017
      • 971

Сообщение от GeorgH
      ошибка в этимологии.
      Слово воскреснуть - не означает "неделя"
      Так я этого и не говорил. Просто то что сейчас называют "воскресеньем", раньше называлось "неделя", я думаю.
      это Сатурдэй, день мёртвой, ПОКОЙНОЙ планеты.
      Может отсылка к богу Сатурну?
      UPD точно, так и есть
      Происходит от общегерманск. конструкции, обозначающей «день Сатурна». Калька с лат.Saturni dies, в свою очередь бывшего калькой др.-греч.Κρόνου ἡμέρα «день Хроноса». Отсюда др.-англ. Sæterdæg, Sæternesdæg (из Sætern + dæg) и англ. Saturday, ср.-в.-нем. satersdach, нидерл. zaterdag и др.
      - - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
      Я думаю, что имеет. Только, наверное, выразить свою мысль не смогу. "Прохождение мимо" во время пребывания евреев в Египте, было образом для нас того прохождения которое мы получаем сейчас- смерть духовная проходит мимо тех, кто окропил "косяки дверей " кровью Христа. В образах покидание Евреями египетского рабства, это покидание нами рабства греха и движение к "Ханаану"- Царству Небесному.
      Думаю, поэтому Иисус и умер в то время. Исход из Египта совпал со смертью и воскресением Христа. Это были два одинаковых события, но первое служило прообразом второму.
      Это слишком сложное объяснение. Подобными рассуждениями можно и с днем металлурга связать

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13766

Сообщение от tamplquest
        Так я этого и не говорил. Просто то что сейчас называют "воскресеньем", раньше называлось "неделя", я думаю.

- - - Добавлено - - -

Это слишком сложное объяснение. Подобными рассуждениями можно и с днем металлурга связать
        Это очень просто. Я встану сейчас к компу и обьясню подробнее, с телефона не удобно.

Комментарий

• GeorgH
          Временно отключен

• 01 January 2010
          • 7552

Сообщение от tamplquest

даже не надо быть большим почитателем Славянофилом (а это большой перечень),
          что-бы узнать, только у Русских день недели назван в честь Воскресшего - ВОСКРЕСЕНИЕМ,
          а вот было ли это сразу в день крещения всея Руси или нет - уже не имеет значения для вековой истории Русских,
          так как до обращения в веру - летописи - оч. скудны и противоречивы.
          Но это нам не мешает общаться друг с другом - на МОГУЧЕМ
          Для сравнения я изучал трансформацию Греческого языка и это оказалось куда сложней,
          хотя этот язык был когда то международным с обильными архивами рукописей.

Комментарий

• tamplquest
            Отключен

• 08 November 2017
            • 971

Сообщение от GeorgH
            даже не надо быть большим почитателем Славянофилом (а это большой перечень),
            что-бы узнать, только у Русских день недели назван в честь Воскресшего - ВОСКРЕСЕНИЕМ,
            а вот было ли это сразу в день крещения всея Руси или нет - уже не имеет значения для вековой истории Русских,
            так как до обращения в веру - летописи - оч. скудны и противоречивы.
            Да, с этим тоже очень мутная история.
            Во-первых, не похоже, что в русском православии почиталось Христово Воскресенье, нет даже такого сюжета в иконописи("сошествие во ад" по мотивам апокрифа Никодима не в счет)
            Во-вторых, пришедшее с византии христианство с культом Софии-Премудрости, похоже, не очень то Христа и почитало, там везде в центре композиции София, а там где есть Христос, не факт, что не подрисован позже(очень похоже на это). Я думаю, что именно этим и объясняется распространенность Христородицы в русской иконописи. Изначально, видимо, так проще было адаптировать Софию под иудаизированное христианство
            Сама же София, видимо, наследие культа греческой Афины

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13766

Сообщение от tamplquest

Это слишком сложное объяснение.
              Для начала хочу вам навести пример , когда змеи кусали людей в пустыне, и Бог сказал Моисею сделать медного змея, как бы пронзенного на шесте. Людям было достаточно смотреть на змея, и они не умирали.
              Иоанна 3.14
              "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
              Они просто смотрели на змея, и исцеляясь не умирали, мы исцеляемся смотря на Христа, и не умираем духом. Иоанн сам пишет, что змей был прообразом Христа, если вы мне не верите. Потому евреям в пустыни и не надо было делать никаких сложных и тяжелых дел для исцеления. Достаточно просто было смотреть на змея, как нам на Христа.
              Египет-рабство греха. Агнец, зарезанный евреями- Христос. Кровь агнца на дверях- Кровь Христа, которую мы принимаем, очищаясь лишь ей.
              Если вы не захотите смотреть на египетские события не образами для нас, вы не поймете, чем для нас является Пасха. Те события точно накладываются на события , произошедшие с Иисусом в дни этого еврейского праздника. Но если первые события празднуют лишь евреи, то второе "прохождение мимо" уже напрямую касается нас. И события в Египте помогают нам понять механизм очищения от грехов уже нас в это время.
              Последний раз редактировалось Валера life; 09 April 2018, 09:46 PM.

Комментарий

• tamplquest
                Отключен

• 08 November 2017
                • 971

Сообщение от Валера life
                Для начала хочу вам навести пример , когда змеи кусали людей в пустыне, и Бог сказал Моисею сделать медного змея, как бы пронзенного на шесте. Людям было достаточно смотреть на змея, и они не умирали.
                Иоанна 3.14
                "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                Они просто смотрели на змея, мы исцеляемся смотря на Христа. Иоанн сам пишет, что змей был прообразом Христа, если вы мне не верите. Потому евреям в пустыни и не надо было делать никаких сложных и тяжелых дел для исцеления. Достаточно просто было смотреть на змея, как нам на Христа.
                Египет-рабство греха. Агнец, зарезанный евреями- Христос. Кровь агнца на дверях- Кровь Христа, которую мы принимаем, очищаясь лишь ей.
                Если вы не захотите смотреть на египетские события не образами для нас, вы не поймете, чем для нас является Пасха. Те события точно накладываются на события , произошедшие с Иисусом в дни этого еврейского праздника. Но если первые события празднуют лишь евреи, то второе "прохождение мимо" уже напрямую касается нас. И события в Египте помогают нам понять механизм очищения от грехов уже нас в это время.
                В общем, это меня не убедило. Да и ссылки на Писание как исторические документы очень ненадежно.
                К слову, по сведениям некоторых реальных историков античного времени, евреи не сами ушли из Египта, а их изгнали оттуда. Если это так, то тут еще надо разобраться с происхождением истории об исходе

Комментарий

• Валера life
                  Ветеран.

• 02 January 2013
                  • 13766

Сообщение от tamplquest
                  В общем, это меня не убедило. Да и ссылки на Писание как исторические документы очень ненадежно.
                  К слову, по сведениям некоторых реальных историков античного времени, евреи не сами ушли из Египта, а их изгнали оттуда. Если это так, то тут еще надо разобраться с происхождением истории об исходе
                  Ну, если уж настолько не верить Библии, то зачем тогда искать связь между двумя праздниками? Можно просто сказать, что Иисус не приходил во плоти, и всё. Всё станет сразу понятно.

Комментарий

• tamplquest
                    Отключен

• 08 November 2017
                    • 971

Сообщение от Валера life
                    Ну, если уж настолько не верить Библии, то зачем тогда искать связь между двумя праздниками? Можно просто сказать, что Иисус не приходил во плоти, и всё. Всё станет сразу понятно.
                    Тут исторический раздел.
                    Что касается Библии, смотреть на ее тексты "в лоб" просто смешно, она сотни раз переписывалась, редактировалась и пересобиралась, в угоду политике.
                    Ее можно рассматривать как исторический памятник конечно, но не в смысле буквального прочтения

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13766

Сообщение от tamplquest
                      Тут исторический раздел.
                      Что касается Библии, смотреть на ее тексты "в лоб" просто смешно, она сотни раз переписывалась, редактировалась и пересобиралась, в угоду политике.
                      Ее можно рассматривать как исторический памятник конечно, но не в смысле буквального прочтения
                      Насколько я знаю, то все последующие переводы делаются не от последнего переведенного, что со временем искажало бы смысл, а от древнегреческого оригинала. Поэтому сколько бы раз что менялось, к тому, что мы читаем, это практически не имеет отношения.Ведь наши переводы то сделаны с оригинала. Да и изменить можно мелочь- стих, на крайний случай главу. А в случае, который мы обсуждаемых, чтоб изменить смысл, надо полностью изменить всю книгу, ведь вся Библия сводится к одному.
                      Поэтому я и считаю, что эти два праздника- практически одно. Но евреи отмечают своё прохождение мимо, христиане- свое.

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

Кто и когда приклеял это название?
                        7. Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

(Первое послание к Коринфянам 5:7)

Комментарий

• саша 71
                          Ветеран

• 21 January 2012
                          • 15180

Сообщение от tamplquest
                          Не понял. Что общего между песахом и пасхой, уточните пожалуйста
                          Песах означает "проходить мимо". Вы знаете значение этого праздника? Я могу пояснить.

Есть пасха еврейская, а есть пасха христианская.
                          Еврейская пасха - это ежегодный праздник, во время которого евреи вспоминают некоторые обстоятельства своего выхода из Египта.
                          Христианская пасха - это ежегодный праздник, во время которого христиане вспоминают воскресение Иисуса Христа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                          зачем так на барышню?...арти-экуминистка\иудейская...а еще сэр???
                          Вообще-то ЭКУМЕНИЗМ - это дружба и сотрудничество между ХРИСТИАНСКИМИ ДЕНОМИНАЦИЯМИ.
                          Но между христианством и иудаизмом не может быть никакого экуменизма. Это слишком разные, и глубоко враждебные друг другу в самой своей основе религии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tamplquest
                          Навряд ли. Греческая церковь как раз вычищала все иудейское

Далеко не все.
                          В борьбе с гностиками Церковь нуждалась в опоре на ТРАДИЦИЮ, а традиция была не какой другой, а иудейской.
                          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от tamplquest
                            Это название совершенно явно имеет корни, общие с "песах", но смысл этого праздника ничего общего с еврейским "проходом мимо" не имеет. Кто и когда приклеял это название?
                            По еврейски -песах ,по -гречески-пасха.
                            Кулич, конечно ,не имеет общего с ягнёнком.

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13766

Хочу добавить к сказанному мной, что если бы не приход Христа, смерть, воскрешение Его, которое мы празднуем, называя Пасхой, то не было бы и Песах, который празднуют евреи, хоть их событие и произошло раньше. Их "прохождение мимо" при выходе из Египта было только на основании будущих событий, которые произошли с Христом. Потому они и аналогичны. Ведь кровь ягненка не способна ни на что, если она не будет образом крови Христа, который должен умереть в будущем. Если бы Иисус не приходил в будущем, то и не было бы такого исхода из Египта в прошлом, и все их действия тогда, были образом будущих событий.

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

Сообщение от саша 71

Вообще-то ЭКУМЕНИЗМ - это дружба и сотрудничество между ХРИСТИАНСКИМИ ДЕНОМИНАЦИЯМИ.
                                Но между христианством и иудаизмом не может быть никакого экуменизма. Это слишком разные, и глубоко враждебные друг другу в самой своей основе религии.

окей...да я понимаю термин этот...насчет иудаизма!!!-Вы это И.Кобзону скажите или патриарху Кириллу...отругают Вас точно, как минимум

Комментарий

Обработка...