Евхаристия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Хатор
    "после положения Агнца на дискос священник прободает хлеб с правой стороны, выражая этим прободение ребер Спасителя и передавая само событие словами: «Един от воин копием ребра Ему прободе», Святой Симеон Солунский (XV в.)
    Какое отношение этот архаизм имеет к современному таинству Евхаристии? Ну прокалывали евхаристический хлеб копьем 500 лет назад. И что дальше?

Комментарий

• Хатор
      Ветеран

• 20 February 2013
      • 4518

Сообщение от Лука
      Какое отношение этот архаизм имеет к современному таинству Евхаристии? Ну прокалывали евхаристический хлеб копьем 500 лет назад. И что дальше?
      вы читать что ли не умеете?
      "после положения Агнца на дискос священник прободает хлеб с правой стороны, выражая этим прободение ребер Спасителя и передавая само событие словами: «Един от воин копием ребра Ему прободе», Святой Симеон Солунский (XV в.) отмечает неизвестную из прежних памятников подробность, что при словах: «Яко вземлется от земли Живот Его», священник влагает копие с боку и изымает вместе с печатью четверочастный хлеб. Наконец, судя по замечанию Николая Кавасилы: «Священник многократно вонзает копие, потом разрезает хлеб и на столько же частей разделяет пророческое слово». Изречение пророка Исаии: «Яко овча на заколение ведеся... род же его кто исповесть», произносилось в XIV веке не сразу, непрерывно, а как и теперь, в четыре приема, при каждом погружении копия в хлеб. С присоединением к прежним действиям трех последних приготовление Агнца получает тот самый вид, который существует в настоящее время. В основной части это последование священнодействий сложилось, таким образом, в X-XII веках, остальные добавления были сделаны в XIV-XV веках."

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Хатор
        С присоединением к прежним действиям трех последних приготовление Агнца получает тот самый вид, который существует в настоящее время.
        И что дальше?

Комментарий

• Хатор
          Ветеран

• 20 February 2013
          • 4518

ходит, не знает ничего, а признать гордыня мешает. щас флудить и троллить начнёте?
          вот не верю я что вы признаете своё незнание.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Хатор
            вот не верю я что вы признаете своё незнание.
            Незнание чего я должен признать? Я не знаю многого, что не имеет отношения ни к моей вере, ни к моей профессии. И что дальше?

Комментарий

• tamplquest
              Отключен

• 08 November 2017
              • 971

Сообщение от Александр Вышни
              В тему - "Кровавый навет наоборот" - особенно посмотрите рисунки:
              Натурализм Василия Великого: кровавый навет наоборот: gorbutovich
              Покопался я немного в этой теме, нашел историю, которая выглядит более адекватно

Wall | VK

Я думаю, это оригинал, а история приводимая вами -- искажение, имеющее целью клевету. Как думаете?

Комментарий

Обработка...