Евхаристия
Свернуть
X
-
-
Хатор
почему вино и хлеб, символизирующие кровь и плоть Иисуса протыкаются копьём?
потом, откуда Павел мог знать про тайную вечерю и что Иисус ученикам говорил?
и причем здесь возвещение смерти вообще?
(Рим.6:4)
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
(Рим.6:4)Комментарий
-
да я уверена что не было. как и протыкания Иисуса (хлеба и вина) копьём, я не представляю чтобы ученики Иисуса такое вот творили бы.
Вообще, я бы не стал так однозначно связывать жертвоприношения с язычеством. Я поизучал тут немного эту тему, и насколько я понял, в изначальных культурах жертвоприношения были чем-то вроде коллективного празднования, посвященного божеству, где просто готовили еду и совместно ели.
И даже наши празднования с застольем наверняка являются пережитком таких традиций
- - - Добавлено - - -
священник. ритуал такой, вы не знали? погуглите или спросите у знающих.
От Апостолов. Неужели не понятно?
потом, откуда Павел мог знать про тайную вечерю и что Иисус ученикам говорил? он же и знаком с ними не был. а тут прям слово в слово повторяется.
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
(Рим.6:4)Комментарий
-
так всё равно, где язычество там жертвенники и ритуальные убийства - жертвоприношения. говорят что у некоторых народов не было кровавых жертвоприношений, а растения, муку там в жертву приносили. но всё равно. ритуал и жертва обязательны, и дашь на дашь, даже если это оформлялось как дар.
Вообще, нормальному человеку, например, свойственно помнить добро, и отвечать добром по возможности, без каких-либо обязательств. Вот люди и переносили эти человеческие отношения на сферу своих богов
Хотя, по разному было.
Но ассоциировать жертвоприношение непосредственно с язычеством неверно хотя бы потому, что оно случалось там вообще не часто,только на знаменательные события. Это именно в иудаизме это было поставлено на поток.
- - - Добавлено - - -
А сколько в процентном отношении должно оставаться в туше крови, чтобы "настоящий" мог это мясо съесть? У них кровомеры специальные есть для этого?Комментарий
-
Это именно в иудаизме это было поставлено на поток.Комментарий
-
я тоже, как-то завуалировано всё, даже когда руны изучала, ничего такого не говорили. а тут фильм "Викинги" показывали, я в шоке вообще была. да, каждые 9 лет по 9 животных разных видов и 9 человек, и жертвенник, и кровь сливали в чаши с жертвенника.не знаю что они с ней делали, может и подземным богам, может и надземным. там же Ясень, под корнями вход в пещеру, в ней священное озеро и норны - Урд, Вердханди, Скулд, по памяти имена говорю. они ткут нить судьбы. ну а Ясень и надземную часть имеет. такое вот древо жизни. у каббалистов там тоже древо прорисовано, подробнее.Комментарий
-
-
Следует, наверное, признать, что евхаристия имеет преемственность от иудейских жертвоприношений, там есть даже алтарь и жертвенник. Атрибутика соответствует.
Только непонятно одно: иудеи должны были сливать кровь из жертв, христиане же ее едят.
Значит должно было быть какое-то промежуточное звено, например, иудейские секты, которые употребляли кровь.
Либо должно быть какое то другое объяснение.
Как объяснить это несоответствие, где искать это связующее звено?
Нельзя воспринимать текст, настолько буквально... и нужно отличать символику от самой сущности...
Кровь Машиаха пролилась на землю, а не в чашу Грааля...)))
Символы хлеб и вино использовались Машиахом только для одной цели, для единства Его общины...
После вкушения этих символов, Его ученики, как бы составляли единство и объединённое Тело Машиаха...
Когда их убивали, проливалась реальная кровь, а символически проливалась кровь Машиаха, кровь Нового Завета, текущая в их жилах...
Не нужно искать параллели всего этого служения, в Танахе, так как его там нет... есть только тени и отголоски, но самого служения нет...
Это к примеру как два вида связи, вначале была связь коммутаторная, потом сотовая... и ты ищешь параллели между ними...Комментарий
-
Следует, наверное, признать, что евхаристия имеет преемственность от иудейских жертвоприношений, там есть даже алтарь и жертвенник. Атрибутика соответствует.
Только непонятно одно: иудеи должны были сливать кровь из жертв, христиане же ее едят.
Значит должно было быть какое-то промежуточное звено, например, иудейские секты, которые употребляли кровь.
Либо должно быть какое то другое объяснение.
Как объяснить это несоответствие, где искать это связующее звено?
Натурализм Василия Великого: кровавый навет наоборот: gorbutovichКвантовое доказательство Бога
http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421Комментарий
-
Хатор
погуглите или спросите у знающих.
евхаристия здесь не при чём.Комментарий
-
"после положения Агнца на дискос священник прободает хлеб с правой стороны, выражая этим прободение ребер Спасителя и передавая само событие словами: «Един от воин копием ребра Ему прободе», Святой Симеон Солунский (XV в.) отмечает неизвестную из прежних памятников подробность, что при словах: «Яко вземлется от земли Живот Его», священник влагает копие с боку и изымает вместе с печатью четверочастный хлеб. Наконец, судя по замечанию Николая Кавасилы: «Священник многократно вонзает копие, потом разрезает хлеб и на столько же частей разделяет пророческое слово». Изречение пророка Исаии: «Яко овча на заколение ведеся... род же его кто исповесть», произносилось в XIV веке не сразу, непрерывно, а как и теперь, в четыре приема, при каждом погружении копия в хлеб. С присоединением к прежним действиям трех последних приготовление Агнца получает тот самый вид, который существует в настоящее время. В основной части это последование священнодействий сложилось, таким образом, в X-XII веках, остальные добавления были сделаны в XIV-XV веках."
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
В процентном отношении не важно.Важно,что кровь удалена.Я же говорю,что это адекватно и без фанатизма.Вы же скатываетесь в неадекватность.Комментарий
-
В тему - "Кровавый навет наоборот" - особенно посмотрите рисунки:
Натурализм Василия Великого: кровавый навет наоборот: gorbutovich
- - - Добавлено - - -
А как же "колбаса с кровью" и удавленина? Там ведь тоже не 100% крови
Какая неадекватность то?
Если нет никаких четких критериев кровесодержания продукта, то зачем кудахтать о том, что "адекватные кровь не употребляют", если Вы не можете сформулировать что это значит? У иудеев это все четко расписано, а у вас, у правильных христиан конь в вакууме. Это не означает ничего определенного
- - - Добавлено - - -
Так иудеи тоже на землю ее проливали, чаши они видимо использовали лишь для того, чтобы слишком много крови в одном месте не скапливалось
Кстати, с "граалем" там тоже не так все просто. Насколько я понял, в классическом варианте, Грааль -- это не чаша, а камень, который хранили катары. Когда камень "превратился" в чашу, и по какой причине, это отдельный и интересный вопросКомментарий
Комментарий