Вот как было радо духовенство и верующие свержению монархии
Михаил Бабкин: Русская Церковь в 1917 году
№ 176. Резолюции Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Донской епархии
Свободно избранные делегаты от духовенства и мирян Донской епархии, собравшись на Чрезвычайный Епархиальный Съезд в г[ороде] Новочеркасске, в своем заседании 26 апреля постановили: 1) Выразить свою полную удовлетворенность падением старого режима, тормозившего проявление и развитие лучших стремлений человеческого духа к всеобщей свободе, равенству и братству, и свою полную уверенность, что возврата к старому строю не будет как строю гибельному для веры, церкви и государства, и что только обновленный строй государственной жизни может дать благо и счастье гражданам единой неделимой России. 2) Восхищаясь доблестью и геройством воинов, стойко и бодро защищающих Россию несмотря на печальные и тяжелые условия, в которые они поставлены преступной деятельностью старой власти, Съезд выражает свою твердую уверенность, что война будет доведена до победоносного конца, который будет и концом милитаризма, концом угнетения народов, концом захватов и насилий. 3) С грустью взирая на прошедшие времена церковной жизни, полные стеснений и насилий в делах веры, этого высшего духовного блага каждого человека, Съезд с чувством радостного удовлетворения относится к провозглашенным началам свободы исповедания и выражает уверенность, что обновление Православной Церкви совершится на началах соборности, при деятельном участии клира и мирян, и пожелание скорейшего созыва [Поместного] собора для целей реорганизации церковной жизни.
Донская христианская мысль. Новочеркасск, 1917. №2. Отдел офиц. С. 29-30;
Резолюции Чрезвычайного Донского Епархиального Съезда духовенства и мирян 1917 г. // Донские епарх. ведомости. Новочеркасск, 1917. Приложение к№ 17. С. 25-26.
Михаил Бабкин: Русская Церковь в 1917 году
№ 176. Резолюции Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Донской епархии
26 апреля 1917 г.
По поводу политических событий:Свободно избранные делегаты от духовенства и мирян Донской епархии, собравшись на Чрезвычайный Епархиальный Съезд в г[ороде] Новочеркасске, в своем заседании 26 апреля постановили: 1) Выразить свою полную удовлетворенность падением старого режима, тормозившего проявление и развитие лучших стремлений человеческого духа к всеобщей свободе, равенству и братству, и свою полную уверенность, что возврата к старому строю не будет как строю гибельному для веры, церкви и государства, и что только обновленный строй государственной жизни может дать благо и счастье гражданам единой неделимой России. 2) Восхищаясь доблестью и геройством воинов, стойко и бодро защищающих Россию несмотря на печальные и тяжелые условия, в которые они поставлены преступной деятельностью старой власти, Съезд выражает свою твердую уверенность, что война будет доведена до победоносного конца, который будет и концом милитаризма, концом угнетения народов, концом захватов и насилий. 3) С грустью взирая на прошедшие времена церковной жизни, полные стеснений и насилий в делах веры, этого высшего духовного блага каждого человека, Съезд с чувством радостного удовлетворения относится к провозглашенным началам свободы исповедания и выражает уверенность, что обновление Православной Церкви совершится на началах соборности, при деятельном участии клира и мирян, и пожелание скорейшего созыва [Поместного] собора для целей реорганизации церковной жизни.
Донская христианская мысль. Новочеркасск, 1917. №2. Отдел офиц. С. 29-30;
Резолюции Чрезвычайного Донского Епархиального Съезда духовенства и мирян 1917 г. // Донские епарх. ведомости. Новочеркасск, 1917. Приложение к№ 17. С. 25-26.
Комментарий