Христиане хорошо знают выражение "добрый самаритянин", как и притчу о добром самаритянине. Но о самом народе Самарии знают мало или почти ничего. Предлагаю всем, кому интересно, обсудить эту сложную тему. В Евангелии указано, что на момент жизни Христа Иудеи и самаритяне не общались между собой, хотя и жили по соседству и часто невольно соприкасались между собой. Но в Новом Завете ничего не объясняется о причинах этих плохих отношений между Иудеями и самаритянами. Эта вражда не особо понятна многим, если учесть, что самаритяне исповедуют Закон Моисея и веруют в Бога Израиля, как и Иудеи. Иудеи считают себя израильтянами. Но и самаритяне тоже считают себя потомками сынов Израиля. Самыми настоящими и истинными. Вот то, как сами израильтяне рассказывают об истории самаритян:
История Самарии (Шомрона). Самаритяне - кто они ?
До падения в VIII в. до н.э. Израильского царства Самарией назывался не только город, но и вся часть северной Эрец-Исраэль. В клинописных памятниках встречается и город Самария, и страна Самария. После падения Израильского царства Самарией стал называться только район между Иудейскими горами на юге и Галилеей на севере. Приблизительно такие же границы сохранились и по сегодняшний день: на юге район Самарии переходит в Иудейские горы, а с трех других сторон окружен долинами Саронской (Шаронской) на западе, Изреельской на севере и Иорданской на востоке. Земли района Самарии плодородны, климат благоприятствует сельскому хозяйству, и с давних времен в этих местах селились люди. Здесь странствовали наши праотцы, здесь, согласно Торе, Бог обещал все эти земли в удел их потомству.
При разделе земель между Израилевыми коленами район Самарии достался сыновьям Иосифа Эфраиму и Менашше (в русской традиции Манассия). Поэтому район называют еще и " страной Иосифа ", или " землями Эфраима ". Сначала люди селились здесь в долинах и у подножий гор, покрытых густыми лесами. Но, видимо, не всем хватало места, и постепенно они начали осваивать более высокие места, вырубая лес.
В Библии говорится, что, когда потомки Иосифа жаловались на нехватку земли, Иисус Навин им сказал: " И гора будет твоею, и лес сей; ты расчистишь его, и он будет твой до самого конца его "
И действительно, один за другим вырастают города, такие, как Тирца, Шхем, Шил'о, Бет-Эль.
После раскола Объединенного Израильского царства район Самарии стал центром северного Израильского царства, а город Самария с 70-х гг. IX в. до н.э. его столицей.
В 722 г. до н.э. ассирийский царь завоевал Самарию и увел многих жителей за пределы северного Израильского царства. А с окончательным падением последнего исчезли десять колен, которые в нем проживали.
Их исчезновение представляется настолько невероятным, что до сих пор народные легенды называют то Африку, то Бирму, то Китай местом, куда они скрылись.
Оставшихся жителей Самарии не истребили, и они начали смешиваться с другими народами (в основном, из Междуречья), которыми заселили район Самарии, а сам район превратился в провинцию, населенную подданными ассирийского царя.
В разоренном районе Самарии то и дело вспыхивал голод. Случалось, что львы приходили сюда и утаскивали людей. Иосиф Флавий писал, что во всем районе свирепствовала чума. Жители района решили, что эти беды кара местного божества, и отправились к ассирийскому правителю с просьбой прислать им еврейского священнослужителя. Правитель выполнил их просьбу. Тогда жители Самарии начали почитать и Единого Бога, " и сделали у себя священников, и они служили у них в капищах высот. Богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их ".
Отчуждение между евреями южного Иудейского царства и жителями района Самарии усиливалось из-за того, что жители района Самарии считали себя частью еврейского народа, а евреи так не считали.
Исайя писал о жителях района Самарии так: " " Сыновья чародейки, семя прелюбодея и блудницы! не дети ли вы преступления, семя лжи, разжигаемые похотию к идолам под каждым ветвистым деревом, закалающие детей при ручьях, между расселинами скал ?" (Не., 57:3-5).
Но жители района Самарии продолжали почитать закон Моисея и после разрушения Первого Храма и изгнания евреев Иудейского царства в вавилонский плен.
Когда евреи вернулись из вавилонского плена и приступили к постройке Второго Храма, жители района Самарии попросили у них разрешения участвовать в постройке, " потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему " (Эзра, 4:2). Их просьбу не удовлетворили, чем усугубили отчуждение. В V в. до н.э. жители Самарии, образовав свою секту, отделились от иудаизма. Так произошел полный раскол между евреями и жителями района Самарии, которых начали называть самаритянами. Самаритяне выстроили свое святилище на горе Гризим. Евреи называли самаритян еще и кутиями (по названию города Кута в Вавилонии, откуда ассирийский царь переселял людей в район Самарии), а район страной кутов. Однако, по словам Иосифа Флавия, и после раскола и постройки гризимского храма в район Самарии бежали евреи, которые в Иерусалиме подвергались преследованиям за нарушение субботы или за смешанные браки. В районе Самарии эти евреи находили радушный прием. Так что во времена Второго Храма весь район Самарии был заселен не только самаритянами, но и евреями.
В V-IV вв. до н.э. положение самаритян не отличалось от положения евреев. Так, после смерти Александра Македонского часть самаритян, как и евреев, насильственно переселили в Египет. Но общие для самаритян и евреев гонения не объединили их.
Когда же Маккавеи подняли восстание, самаритяне заявили, что не имеют никакого отношения к евреям, и согласились с приказом греческих правителей посвятить свое святилище на горе Гризим Зевсу (что не помешало самаритянам в религиозном диспуте с евреями утверждать, будто святилище на горе Гризим создано согласно Моисееву закону). Даже когда греки признали династию Маккавеев, самаритяне продолжали воевать против евреев. В 128 г. до н.э. Маккавеи заняли район Самарии и разрушили святилище на горе Гризим.
Продолжались конфликты самаритян с евреями и во время римского правления. Так, в 50 г. до н.э., когда галилейские евреи отправились на праздник Песах в Иерусалим через Самарию, у деревни Гинеи (сегодня Дженин) они подверглись нападению самаритян. Подкупленный последними прокуратор Иудеи отказался наказывать виновных. Тогда евреи Галилеи разграбили и сожгли несколько самаритянских деревень. Самаритяне, как и евреи, страдали от правления римлян.
Во времена Понтия Пилата, когда самаритяне собрались на горе Гризим только потому, что некий самаритянин обещал отыскать зарытые со времен Моисея священные сосуды, римский прокуратор, опасаясь беспорядков, окружил гору и перебил множество самаритян. Правда, когда старейшины обратились к римским правителям с жалобой на жестокость прокуратора, Понтия Пилата отправили в Рим, чтобы он отчитался перед цезарем, и на свой пост он уже не вернулся.
Во время Иудейской войны самаритяне, собравшись на горе Гризим, заняли выжидательную позицию, что не помешало римским войскам перебить их. Тем не менее, когда началось восстание Бар-Кохбы (135-137 гг.), самаритяне участвовали в подавлении восстания. В знак благодарности римляне позволили им вновь восстановить святилище на горе Гризим. Однако примирение с римлянами продолжалось недолго. В 194 г. самаритяне восстали против римского наместника Септимия Севера, за что он превратил их главный город Шхем в римскую колонию и поселил там римлян.
Сегодня Иудеи считают веру самаритян сектой иудаизма. Евреи считают самаритян некими еретиками, но всё-таки израильтянами. Самаритяне являются гражданами Израиля и считают себя прямыми потомками израильтян древности по вере и происхождению. Вероятно, современных евреев сами самаритяне считают не такими уж прямыми потомками тех древних евреев Израиля.
Предлагаю обсудить отношения Христа и его Апостолов с самаритянами. Сначала ведь Иисус запретил Апостолам даже приходить в города Самарии, то есть фактически он запретил Апостолам проповедь народу Самарии. Можно предположить, что в начале своей проповеди Иисус по какой-то причине предпочитал в отношении к самаритянам следовать общей для всех Иудеев того времени традиции - полный бойкот самаритянам и самое настоящее игнорирование самаритян. Почему?
Как мы знаем, позднее Христос изменил своё отношение к этому народу и начал там успешную проповедь. Опять же, почему?
Религия самаритян - это Закон Моисея, но без Устной Тору (без Талмуда). Их религия имеет форму верований тех древних израильтян 10-9 века до н.э., чьими потомками они себя считали всегда и сегодня продолжают считать. Как известно, Христос к заповедям Устной Торы (Талмуда) относился не так уж однозначно. Есть мнение, что он не так уж позитивно относился к устным заповедям. Может это в итоге и сблизило Христа и его последователей с самаритянами? Характерно, что и религия караимов - это нечто очень похожее на веру самаритян. Караимы тоже признают Закон Моисея и веруют в Бога Израиля, но отвергают Устную Тору.
Что вы думаете на этот счет?
История Самарии (Шомрона). Самаритяне - кто они ?
До падения в VIII в. до н.э. Израильского царства Самарией назывался не только город, но и вся часть северной Эрец-Исраэль. В клинописных памятниках встречается и город Самария, и страна Самария. После падения Израильского царства Самарией стал называться только район между Иудейскими горами на юге и Галилеей на севере. Приблизительно такие же границы сохранились и по сегодняшний день: на юге район Самарии переходит в Иудейские горы, а с трех других сторон окружен долинами Саронской (Шаронской) на западе, Изреельской на севере и Иорданской на востоке. Земли района Самарии плодородны, климат благоприятствует сельскому хозяйству, и с давних времен в этих местах селились люди. Здесь странствовали наши праотцы, здесь, согласно Торе, Бог обещал все эти земли в удел их потомству.
При разделе земель между Израилевыми коленами район Самарии достался сыновьям Иосифа Эфраиму и Менашше (в русской традиции Манассия). Поэтому район называют еще и " страной Иосифа ", или " землями Эфраима ". Сначала люди селились здесь в долинах и у подножий гор, покрытых густыми лесами. Но, видимо, не всем хватало места, и постепенно они начали осваивать более высокие места, вырубая лес.
В Библии говорится, что, когда потомки Иосифа жаловались на нехватку земли, Иисус Навин им сказал: " И гора будет твоею, и лес сей; ты расчистишь его, и он будет твой до самого конца его "
И действительно, один за другим вырастают города, такие, как Тирца, Шхем, Шил'о, Бет-Эль.
После раскола Объединенного Израильского царства район Самарии стал центром северного Израильского царства, а город Самария с 70-х гг. IX в. до н.э. его столицей.
В 722 г. до н.э. ассирийский царь завоевал Самарию и увел многих жителей за пределы северного Израильского царства. А с окончательным падением последнего исчезли десять колен, которые в нем проживали.
Их исчезновение представляется настолько невероятным, что до сих пор народные легенды называют то Африку, то Бирму, то Китай местом, куда они скрылись.
Оставшихся жителей Самарии не истребили, и они начали смешиваться с другими народами (в основном, из Междуречья), которыми заселили район Самарии, а сам район превратился в провинцию, населенную подданными ассирийского царя.
В разоренном районе Самарии то и дело вспыхивал голод. Случалось, что львы приходили сюда и утаскивали людей. Иосиф Флавий писал, что во всем районе свирепствовала чума. Жители района решили, что эти беды кара местного божества, и отправились к ассирийскому правителю с просьбой прислать им еврейского священнослужителя. Правитель выполнил их просьбу. Тогда жители Самарии начали почитать и Единого Бога, " и сделали у себя священников, и они служили у них в капищах высот. Богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их ".
Отчуждение между евреями южного Иудейского царства и жителями района Самарии усиливалось из-за того, что жители района Самарии считали себя частью еврейского народа, а евреи так не считали.
Исайя писал о жителях района Самарии так: " " Сыновья чародейки, семя прелюбодея и блудницы! не дети ли вы преступления, семя лжи, разжигаемые похотию к идолам под каждым ветвистым деревом, закалающие детей при ручьях, между расселинами скал ?" (Не., 57:3-5).
Но жители района Самарии продолжали почитать закон Моисея и после разрушения Первого Храма и изгнания евреев Иудейского царства в вавилонский плен.
Когда евреи вернулись из вавилонского плена и приступили к постройке Второго Храма, жители района Самарии попросили у них разрешения участвовать в постройке, " потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему " (Эзра, 4:2). Их просьбу не удовлетворили, чем усугубили отчуждение. В V в. до н.э. жители Самарии, образовав свою секту, отделились от иудаизма. Так произошел полный раскол между евреями и жителями района Самарии, которых начали называть самаритянами. Самаритяне выстроили свое святилище на горе Гризим. Евреи называли самаритян еще и кутиями (по названию города Кута в Вавилонии, откуда ассирийский царь переселял людей в район Самарии), а район страной кутов. Однако, по словам Иосифа Флавия, и после раскола и постройки гризимского храма в район Самарии бежали евреи, которые в Иерусалиме подвергались преследованиям за нарушение субботы или за смешанные браки. В районе Самарии эти евреи находили радушный прием. Так что во времена Второго Храма весь район Самарии был заселен не только самаритянами, но и евреями.
В V-IV вв. до н.э. положение самаритян не отличалось от положения евреев. Так, после смерти Александра Македонского часть самаритян, как и евреев, насильственно переселили в Египет. Но общие для самаритян и евреев гонения не объединили их.
Когда же Маккавеи подняли восстание, самаритяне заявили, что не имеют никакого отношения к евреям, и согласились с приказом греческих правителей посвятить свое святилище на горе Гризим Зевсу (что не помешало самаритянам в религиозном диспуте с евреями утверждать, будто святилище на горе Гризим создано согласно Моисееву закону). Даже когда греки признали династию Маккавеев, самаритяне продолжали воевать против евреев. В 128 г. до н.э. Маккавеи заняли район Самарии и разрушили святилище на горе Гризим.
Продолжались конфликты самаритян с евреями и во время римского правления. Так, в 50 г. до н.э., когда галилейские евреи отправились на праздник Песах в Иерусалим через Самарию, у деревни Гинеи (сегодня Дженин) они подверглись нападению самаритян. Подкупленный последними прокуратор Иудеи отказался наказывать виновных. Тогда евреи Галилеи разграбили и сожгли несколько самаритянских деревень. Самаритяне, как и евреи, страдали от правления римлян.
Во времена Понтия Пилата, когда самаритяне собрались на горе Гризим только потому, что некий самаритянин обещал отыскать зарытые со времен Моисея священные сосуды, римский прокуратор, опасаясь беспорядков, окружил гору и перебил множество самаритян. Правда, когда старейшины обратились к римским правителям с жалобой на жестокость прокуратора, Понтия Пилата отправили в Рим, чтобы он отчитался перед цезарем, и на свой пост он уже не вернулся.
Во время Иудейской войны самаритяне, собравшись на горе Гризим, заняли выжидательную позицию, что не помешало римским войскам перебить их. Тем не менее, когда началось восстание Бар-Кохбы (135-137 гг.), самаритяне участвовали в подавлении восстания. В знак благодарности римляне позволили им вновь восстановить святилище на горе Гризим. Однако примирение с римлянами продолжалось недолго. В 194 г. самаритяне восстали против римского наместника Септимия Севера, за что он превратил их главный город Шхем в римскую колонию и поселил там римлян.
Сегодня Иудеи считают веру самаритян сектой иудаизма. Евреи считают самаритян некими еретиками, но всё-таки израильтянами. Самаритяне являются гражданами Израиля и считают себя прямыми потомками израильтян древности по вере и происхождению. Вероятно, современных евреев сами самаритяне считают не такими уж прямыми потомками тех древних евреев Израиля.
Предлагаю обсудить отношения Христа и его Апостолов с самаритянами. Сначала ведь Иисус запретил Апостолам даже приходить в города Самарии, то есть фактически он запретил Апостолам проповедь народу Самарии. Можно предположить, что в начале своей проповеди Иисус по какой-то причине предпочитал в отношении к самаритянам следовать общей для всех Иудеев того времени традиции - полный бойкот самаритянам и самое настоящее игнорирование самаритян. Почему?
Как мы знаем, позднее Христос изменил своё отношение к этому народу и начал там успешную проповедь. Опять же, почему?
Религия самаритян - это Закон Моисея, но без Устной Тору (без Талмуда). Их религия имеет форму верований тех древних израильтян 10-9 века до н.э., чьими потомками они себя считали всегда и сегодня продолжают считать. Как известно, Христос к заповедям Устной Торы (Талмуда) относился не так уж однозначно. Есть мнение, что он не так уж позитивно относился к устным заповедям. Может это в итоге и сблизило Христа и его последователей с самаритянами? Характерно, что и религия караимов - это нечто очень похожее на веру самаритян. Караимы тоже признают Закон Моисея и веруют в Бога Израиля, но отвергают Устную Тору.
Что вы думаете на этот счет?

Комментарий