Дорогие братья и сетры!!
Приветсвую Вас!! Я у Вас впервые и надеюсь, надолго!!
И вот, читайте сей крик души одного народа христианского, с не легкой судьбой...
За что?
За что нас так ненавидели? За что предавали? За что так не любят до сих пор? Вопросы, которые сжигают сердце каждого армянина, каждого, кто несет в себе гены древнейшего народа. Народа, который ощутил на себя боль этого жестокого мира. Армения! Великая страна! Ты увидела скорбь и плач, ты видела, как на твоей земле проливается кровь детей твоих, преступление которых заключалось только в любви к тебе. Они были виновны лишь в том, что хотели жить и дышать, хотели называться армянами и остаться в своей вере, в великой вере к Иисусу Христу.
В начале века произошло одно из самых жестоких и кровавых преступлении столетия, одно из тех черных пятен, которые покрыли всю историю человечества. Оно открыла новую страницу среди жестокостей и зверств мира. Для его обозначения в 1930 году польский юрист Рафаэль Лемкин предложил термин «геноцид», образованный от греческого «genos» (раса, нация, племя) и латинского «caeder (убивать), что означает «убийство нации». Убийство живого существа себе подобным, только лишь из-за принадлежности его к данной нации.
Первой жертвой этого позора человечества стал армянский народ.
Да, бесспорно, до начала 20 века мир подвергалась разного рода террору. Часто в результате постоянных нашествии разных племен с лица земли стирались города и селения.
Будучи одним из самых древних народов, армяне также страдали от жадности, алчности и жестокости. Многочисленные завоевательные войны, в течение долгих веков томили эту христианскую страну. Персы, арабы, египетские мамелюки, турки-сельджуки - все один за другим пытались овладеть столь лакомым кусочком, как Армения. После четвертого века Армения то теряла, то вновь обретала свою независимую государственность. Феноменальным упорством армяне боролись против физического уничтожения, и не только не растворялись в других нациях, но и сохраняли индивидуальность, оставляя всему миру многочисленные культурные памятники, литературные и музыкальные шедевры, основой которых, несомненно, является христианское вероучение. Именно вера и сплоченность вокруг Церкви являлись спасением армянского народа. В самые тяжелые времена Армянская Апостольская Церковь являлось прочной связующей нитью для всех армян. Христианство положило прочный фундамент в сознание народа, определяя особенности мышления и поведения. Армяне никогда не нерестовали надеяться на обретения свободы от поработящих народов, ибо носили в сердцах ту свободу, которая давало им вера во Христа. Можно с уверенностью сказать, что этнической границей Армении стало именно христианство.
Самый сокрушительный удар по светлой мечте о возрождении Великой Армении были нанесены новыми персидскими завоевателями и турками-османами, основавшими в конце 13 века на территории Малой Азии свое государство. В результате долгой и кровопролитной войны Армения была поделена на две части западную, перешедшую во власть Османской Турции и восточную персидскую. Трагизм данного исторического факта для армянского народа весьма велик. Именно с того дня и начинается долгий и тяжкий путь армян, стремящихся к освобождению от мусульманского мира, многовековой путь не терявших надежд и всегда взирающих свои очи на небо людей, путь терпких, горьких разочарований, в финале завершенный актом жертвоприношения «человеческой жестокости».
Историческое отступление
После поражения в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, Османская империя оказалась в сильнейшем экономическом кризисе. Идеи правящего тогда султана Абдул Гамида II о панисламском государстве были сокрушены. Являясь убежденным исламистом, он был охвачен лихорадочным стремлением порабощать христиан, объединить весь исламский мир и создать теократическую Империю от Алжира до Индии. Но сложившаяся ситуация обязывало его отказаться от своих фантастических мечтании.
Характерно то, что в те годы турки-османы пока не имели национального самосознания и рассматривали себя как общину Магомета. Предпочитая себя называть османами, они считали имя «турок» насмешливым и оскорбительным.
Но, в конце 19 века турки, угнетенные под комплексом неполноценности, начинают искать выход в рождении национального «Я». У них появляется новая идея о создании пантюркского государства. В 1889 году подпольно создается младотурецкий комитет под названием «Единение и прогресс». Решается создать государство, где будет «равенство всех наций», то есть всех жителей империи вне зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности. Но каков же «оптический» обман этих лозунгов! Равенство не в правах, а в отуречивании всех нетурок, в уничтожении всех «чужих элементов».
Почувствовав реальную угрозу своему правлению, султан, который даже и не хотел слышать ни о каком другом обществе, нежели исламское, решает отвлечь турецкий народ от революционных мыслей. Он осознает, что для этого нужно найти «врага», виновника во всех несчастиях. Так как ему не под силу было бороться с «внешними врагами», принимается решение их найти внутри страны. Самыми удобными жертвами являлись армяне.
В 1894-1896 гг. в армянском городе Сасуне, начинается кровавая резня, унесшая жизнь 300 000 невинных людей, в не зависимости от возраста, пола, положения в обществе, лишь только из-за того, что они были армянами. Волна террора также начинает распространяться по всем армянским городам.
Тем временем у турецкого народа продолжается развитие революционных идей. После кровавой политики Абдул Гамида, у младотоурок появилась реальная возможность привлечь в свои ряды армянских активистов. Соблазняя их своими прикрытыми вуалью демократичности лозунгами, давая ложные обещания, младотурки вовлекают армян в борьбу против жестокого султана.
И вот революция наступила. В июле 1908 году правлению Абдул Гамида приходит конец. Его свергают с престола, и власть переходит в руки младотурок.
Но, после прихода к власти, младотурки сразу же забывают про свои обещания данные армянскому народу. Более того, армянский вопрос начинает все больше и больше мешать им в реализации своих националистических программ о создании единой Оттомнаской Империи. Понимая, что Армения является действительной проблемой на пути создания Великого Турана, чувствуя, что не возможно заставлять армян стать османами и отказаться от своей веры, они решают уничтожить этот народ.
Младотурки своей жестокостью превзошли даже кровавую политику Абдул-Гамида.. В 1909 году во всех городах Аданского вилайета, в основном в городе Адана, а так же в Алеппо, началась резня. Погибло свыше 30000 армян. Младотурки вслед за этим, расторгли договор с армянскими лидерами и лишили их обещанных мест в парламенте
Но, апогеем массового истребления армян в Турции, стали годы Первой Мировой Войны, когда весь мир был погружен в свои заботы. В апреле 1915 года, правители Турции отдали приказ о депортации и уничтожении армян во всех уголках Турецкой империи. Но для того, чтобы успешно достичь своей цели, они должны были обезглавить Армению. Первым делом решено было уничтожить всех тех, кто своим участием мог хоть как-то мешать процессу уничтожения нации, чьи голоса мог услышать мировое сообщество. В ночь на 24 апреля начались аресты армянской интеллигенции. Писатели, журналисты, врачи, представители духовенства, были высланы в глубь Анатолии, часть убиты в пути, другие замучены и убиты в тюрьмах. Жертвами этого преступления стали также армянские ученые, общественные деятели, учителя, художники, музыканты, актеры. Кроме того младотурки разоружали и избивали армянских военнослужащих, тем самым не оставляя народу не единого шанса на самооборону.
Также безжалостно и беспощадно разрушались исторические и архитектурные памятники. Были осквернены святыни армянского народа, уничтожены тысячи уникальных, исторических рукописей древней Армении. Их следующим шагом была депортация, и уничтожение оставшейся части мирного населения.
Эпилог
Итак, трагическая судьба многострадальной Армении уже предрешена. Оказавшись наедине со зверем, одинокий, покинутый всем миром, этот древнейший народ был обречен на смерть. Казалось, уже ничего их не спасет от неизбежной гибели. Вместе с ними погибло бы и Армянский вопрос, подарив туркам «долгожданное спокойствие».
Турки, как вампиры впились зубами в армянскую нацию. Высосав их кровь до последней капли, они обрели новые силы и смогли создать на телах детей Армении свою страну Турцию. Для успокоения своих душ, они решили предать забвению всю историю становления их государства. Чтобы освободить себя от чувства вины, они вырвали страницы кровожадных дней из книги своей истории. Чтобы прикрыть от потомков всю правду, они отказались от прежней письменности, и заменили ее латиницей. Желая доказать всему миру, что они не преступники, турки создавали лживые документации, фальшивые заявление исходили из их уст.
Хоть и прошли годы, но Турция до сих пор так и не приняла факт о Геноциде Армянского народа. Они так и не освободились от своего больного чувства неполноценности. Вот почему турки приходят в ярость при напоминании о Геноциде армян. Они предпочитают отрицать тот факт, тем самым еще больше отталкивая мир от себя. Я уверена, что, рано или поздно, лицемерная постановка «гениального» представления на арене мирового театра треском провалиться. Занавес разорвется и на сцене вместо фальши, лжи и обмана окажется долгожданная Правда!!!
PS: Шагая по пустыне смерти, окруженные ненавистью, жестокостью, армяне не потеряли в себе надежду и веру в Бога. Они предпочитали принять смерть, но не предавать святое имя Христа. И среди всеобъемлющей тьмы они увидели Свет, исходящий с небес, почувствовали спасительную руку Всевышнего. Несмотря на все усилия варваров, армянский народ не погиб.
И сегодня мы не должны забыть про то, что наше спасение исходит от Бога, и не должны изменить тем христианским принципам, которые лежали в сознании нашего народа на протяжении многих веков.
Не ненависть, а всепрощающая доброта должна сегодня руководить нашим разумом и сердцем.
Авторская группа «Арменополис»
1/05/04г.
Приветсвую Вас!! Я у Вас впервые и надеюсь, надолго!!
И вот, читайте сей крик души одного народа христианского, с не легкой судьбой...
За что?
За что нас так ненавидели? За что предавали? За что так не любят до сих пор? Вопросы, которые сжигают сердце каждого армянина, каждого, кто несет в себе гены древнейшего народа. Народа, который ощутил на себя боль этого жестокого мира. Армения! Великая страна! Ты увидела скорбь и плач, ты видела, как на твоей земле проливается кровь детей твоих, преступление которых заключалось только в любви к тебе. Они были виновны лишь в том, что хотели жить и дышать, хотели называться армянами и остаться в своей вере, в великой вере к Иисусу Христу.
В начале века произошло одно из самых жестоких и кровавых преступлении столетия, одно из тех черных пятен, которые покрыли всю историю человечества. Оно открыла новую страницу среди жестокостей и зверств мира. Для его обозначения в 1930 году польский юрист Рафаэль Лемкин предложил термин «геноцид», образованный от греческого «genos» (раса, нация, племя) и латинского «caeder (убивать), что означает «убийство нации». Убийство живого существа себе подобным, только лишь из-за принадлежности его к данной нации.
Первой жертвой этого позора человечества стал армянский народ.
Да, бесспорно, до начала 20 века мир подвергалась разного рода террору. Часто в результате постоянных нашествии разных племен с лица земли стирались города и селения.
Будучи одним из самых древних народов, армяне также страдали от жадности, алчности и жестокости. Многочисленные завоевательные войны, в течение долгих веков томили эту христианскую страну. Персы, арабы, египетские мамелюки, турки-сельджуки - все один за другим пытались овладеть столь лакомым кусочком, как Армения. После четвертого века Армения то теряла, то вновь обретала свою независимую государственность. Феноменальным упорством армяне боролись против физического уничтожения, и не только не растворялись в других нациях, но и сохраняли индивидуальность, оставляя всему миру многочисленные культурные памятники, литературные и музыкальные шедевры, основой которых, несомненно, является христианское вероучение. Именно вера и сплоченность вокруг Церкви являлись спасением армянского народа. В самые тяжелые времена Армянская Апостольская Церковь являлось прочной связующей нитью для всех армян. Христианство положило прочный фундамент в сознание народа, определяя особенности мышления и поведения. Армяне никогда не нерестовали надеяться на обретения свободы от поработящих народов, ибо носили в сердцах ту свободу, которая давало им вера во Христа. Можно с уверенностью сказать, что этнической границей Армении стало именно христианство.
Самый сокрушительный удар по светлой мечте о возрождении Великой Армении были нанесены новыми персидскими завоевателями и турками-османами, основавшими в конце 13 века на территории Малой Азии свое государство. В результате долгой и кровопролитной войны Армения была поделена на две части западную, перешедшую во власть Османской Турции и восточную персидскую. Трагизм данного исторического факта для армянского народа весьма велик. Именно с того дня и начинается долгий и тяжкий путь армян, стремящихся к освобождению от мусульманского мира, многовековой путь не терявших надежд и всегда взирающих свои очи на небо людей, путь терпких, горьких разочарований, в финале завершенный актом жертвоприношения «человеческой жестокости».
Историческое отступление
После поражения в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, Османская империя оказалась в сильнейшем экономическом кризисе. Идеи правящего тогда султана Абдул Гамида II о панисламском государстве были сокрушены. Являясь убежденным исламистом, он был охвачен лихорадочным стремлением порабощать христиан, объединить весь исламский мир и создать теократическую Империю от Алжира до Индии. Но сложившаяся ситуация обязывало его отказаться от своих фантастических мечтании.
Характерно то, что в те годы турки-османы пока не имели национального самосознания и рассматривали себя как общину Магомета. Предпочитая себя называть османами, они считали имя «турок» насмешливым и оскорбительным.
Но, в конце 19 века турки, угнетенные под комплексом неполноценности, начинают искать выход в рождении национального «Я». У них появляется новая идея о создании пантюркского государства. В 1889 году подпольно создается младотурецкий комитет под названием «Единение и прогресс». Решается создать государство, где будет «равенство всех наций», то есть всех жителей империи вне зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности. Но каков же «оптический» обман этих лозунгов! Равенство не в правах, а в отуречивании всех нетурок, в уничтожении всех «чужих элементов».
Почувствовав реальную угрозу своему правлению, султан, который даже и не хотел слышать ни о каком другом обществе, нежели исламское, решает отвлечь турецкий народ от революционных мыслей. Он осознает, что для этого нужно найти «врага», виновника во всех несчастиях. Так как ему не под силу было бороться с «внешними врагами», принимается решение их найти внутри страны. Самыми удобными жертвами являлись армяне.
В 1894-1896 гг. в армянском городе Сасуне, начинается кровавая резня, унесшая жизнь 300 000 невинных людей, в не зависимости от возраста, пола, положения в обществе, лишь только из-за того, что они были армянами. Волна террора также начинает распространяться по всем армянским городам.
Тем временем у турецкого народа продолжается развитие революционных идей. После кровавой политики Абдул Гамида, у младотоурок появилась реальная возможность привлечь в свои ряды армянских активистов. Соблазняя их своими прикрытыми вуалью демократичности лозунгами, давая ложные обещания, младотурки вовлекают армян в борьбу против жестокого султана.
И вот революция наступила. В июле 1908 году правлению Абдул Гамида приходит конец. Его свергают с престола, и власть переходит в руки младотурок.
Но, после прихода к власти, младотурки сразу же забывают про свои обещания данные армянскому народу. Более того, армянский вопрос начинает все больше и больше мешать им в реализации своих националистических программ о создании единой Оттомнаской Империи. Понимая, что Армения является действительной проблемой на пути создания Великого Турана, чувствуя, что не возможно заставлять армян стать османами и отказаться от своей веры, они решают уничтожить этот народ.
Младотурки своей жестокостью превзошли даже кровавую политику Абдул-Гамида.. В 1909 году во всех городах Аданского вилайета, в основном в городе Адана, а так же в Алеппо, началась резня. Погибло свыше 30000 армян. Младотурки вслед за этим, расторгли договор с армянскими лидерами и лишили их обещанных мест в парламенте
Но, апогеем массового истребления армян в Турции, стали годы Первой Мировой Войны, когда весь мир был погружен в свои заботы. В апреле 1915 года, правители Турции отдали приказ о депортации и уничтожении армян во всех уголках Турецкой империи. Но для того, чтобы успешно достичь своей цели, они должны были обезглавить Армению. Первым делом решено было уничтожить всех тех, кто своим участием мог хоть как-то мешать процессу уничтожения нации, чьи голоса мог услышать мировое сообщество. В ночь на 24 апреля начались аресты армянской интеллигенции. Писатели, журналисты, врачи, представители духовенства, были высланы в глубь Анатолии, часть убиты в пути, другие замучены и убиты в тюрьмах. Жертвами этого преступления стали также армянские ученые, общественные деятели, учителя, художники, музыканты, актеры. Кроме того младотурки разоружали и избивали армянских военнослужащих, тем самым не оставляя народу не единого шанса на самооборону.
Также безжалостно и беспощадно разрушались исторические и архитектурные памятники. Были осквернены святыни армянского народа, уничтожены тысячи уникальных, исторических рукописей древней Армении. Их следующим шагом была депортация, и уничтожение оставшейся части мирного населения.
Эпилог
Итак, трагическая судьба многострадальной Армении уже предрешена. Оказавшись наедине со зверем, одинокий, покинутый всем миром, этот древнейший народ был обречен на смерть. Казалось, уже ничего их не спасет от неизбежной гибели. Вместе с ними погибло бы и Армянский вопрос, подарив туркам «долгожданное спокойствие».
Турки, как вампиры впились зубами в армянскую нацию. Высосав их кровь до последней капли, они обрели новые силы и смогли создать на телах детей Армении свою страну Турцию. Для успокоения своих душ, они решили предать забвению всю историю становления их государства. Чтобы освободить себя от чувства вины, они вырвали страницы кровожадных дней из книги своей истории. Чтобы прикрыть от потомков всю правду, они отказались от прежней письменности, и заменили ее латиницей. Желая доказать всему миру, что они не преступники, турки создавали лживые документации, фальшивые заявление исходили из их уст.
Хоть и прошли годы, но Турция до сих пор так и не приняла факт о Геноциде Армянского народа. Они так и не освободились от своего больного чувства неполноценности. Вот почему турки приходят в ярость при напоминании о Геноциде армян. Они предпочитают отрицать тот факт, тем самым еще больше отталкивая мир от себя. Я уверена, что, рано или поздно, лицемерная постановка «гениального» представления на арене мирового театра треском провалиться. Занавес разорвется и на сцене вместо фальши, лжи и обмана окажется долгожданная Правда!!!
PS: Шагая по пустыне смерти, окруженные ненавистью, жестокостью, армяне не потеряли в себе надежду и веру в Бога. Они предпочитали принять смерть, но не предавать святое имя Христа. И среди всеобъемлющей тьмы они увидели Свет, исходящий с небес, почувствовали спасительную руку Всевышнего. Несмотря на все усилия варваров, армянский народ не погиб.
И сегодня мы не должны забыть про то, что наше спасение исходит от Бога, и не должны изменить тем христианским принципам, которые лежали в сознании нашего народа на протяжении многих веков.
Не ненависть, а всепрощающая доброта должна сегодня руководить нашим разумом и сердцем.
Авторская группа «Арменополис»
1/05/04г.

Комментарий