УПА - "третья сила" или союзники нацистов?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tegularius
    Ветеран

    • 22 May 2010
    • 3957

    #1

    УПА - "третья сила" или союзники нацистов?

    В современной Украине распространена точка зрения, согласно которой, в отличие от дивизии СС Галичина и подчинявшихся Абверу подразделений "Нахтигаль" и "Роланд", Украинская повстанческая армия (УПА) (вооружённое крыло ОУН) не имела отношения к нацистам и во время 2МВ воевала "на два фронта". Предлагаю на основе фактов рассмотреть, так ли это.
    Прежде всего, сама постановка вопроса выглядит немного абсурдной. Возможна ли война на два фронта в условиях Мировой войны? Ведь она потому и называлась мировой, что весь мир, по-сути, был разделен на два воюющих лагеря: страны "Оси" и антифашистская коалиция. А также существовали государства, соблюдавшие нейтралитет и не участвовавшие в войне (Швеция, Швейцария, Турция и ряд других). Как возможно в таких условиях воевать на два фронта? Ведь, нанося ущерб одной стороне, ты автоматически содействуешь стороне противоположной.

    Напомню предисторию: еще во время 1-ой мировой из галичан, проживавших на территории Австро-Венгрии, был сформирован легион (бригада) т. наз. "Сечевых стрельцов", которых Австро-Венгрия бросила на фронт против России. Одним из куреней Сечевых стрельцов командовал дядя Шухевича. Наиболее отличился этот легион в бое на горе Макивка весной 1915 года. Хотя бой закончился тактической победой русской армии, в своременной Украине этот бой СС-ов (не путать с эсэсовцами) часто героизируют. Экс-президент Ющенко в своем указе предписывал организовать, в том числе в частях вооружённых сил Украины, в апреле 2010 года к 95-летней годовщине победы сечевых стрельцов на Маковке ряд научных и просветительских мероприятий: патриотическую молодёжную акцию на самой Маковке, цикл теле- и радиопередач о событии, выпуск почтовой марки и конверта в память победы на Маковке (укр. перемоги на Маківці), съёмку документального фильма об Украинском легионе сечевых стрельцов. Задумку организовать не удалось: в 2010 в Украине сменился президент.

    Именно на мероприятии, посвященном этому бою, состоялся и скандальный антисемитский спич лидера партии "Свобода" Тягнибока.
    В 1917 году СС-ы понесли большие потери в боях с русской армией. В конце 1917-го из находившихся в русском плену СС-ов сформировано воинские формирования армии УНР. В 1919 многие из них воевали на стороне деникинцев. Те, что не попали в плен, в 1918-ом безуспешно воевали с поляками. В 1920-х бывшие реководители СС-ов сформировали базу украинского националистического подполья Польши.
  • Tegularius
    Ветеран

    • 22 May 2010
    • 3957

    #2
    Многие в сегодняшней Украине объясняют враждебную по-отношению к СССР деятельность УПА реакцией на раскулачивание и притеснение украинцев после присоединения Галичины к СССР в 1939 году, на голодомор и пр. Но, как видим, враждебность к России местных националистических кругов имела место гораздо раньше прихода к власти в России большевиков.

    В Праге в 1920 году бывшими офицерами УСС создана Украинская войсковая организация (УВО). Возглавил ее Коновалец (который впоследствии создал ОУН и стал ее вождем). В межвоенной Польше были натянутые отношения между "титульной" нацией и украинским нацменьшинством. Одни украинские деятели выступали за решение противоречий мирным путем, избирались депутатами Сейма, вступали в легальные организации. Другие избирали путь террора. К последним принадлежала УВО.
    В первом официальном документе организации было провозглашено: «Мы не побеждены! Война не окончена! Мы, Украинская военная организация, продолжаем её. Проигранная в Киеве и во Львове это еще не конец, это только эпизод, только одна из неудач на пути Украинской Национальной Революции".
    Первый террористический акт УВО состоялся в ноябре 1921 года: C. Федак «Смок» (его сёстры были женами Андрея Мельника и Е. Коновальца) пытался убить Ю. Пилсудского, но смог ранить только львовского воеводу К. Грабовсткого.
    УВО вела активную пропагандистскую провоцирующее украинское население Галиции к саботажу действий польского правительства переписи населения, уплаты налогов, призыва в польскую армию, выборов в сейм и сенат.
    В течение 1922 года на землях Галиции было зафиксировано череду саботажно-диверсионных актов, из них 38 на железнодорожном транспорте. Поджигались военные склады, повреждалась телефонно-телеграфная связь, совершались нападения на жандармерию. Всего в 1922 было убито 20 «польских пособников», 10 «полицейских и их агентов» и 7 «польских военных».

    15 октября 1922 боевики УВО убили украинского поэта и журналиста Сидора Твердохлиба лидера «Украинской хлеборобской партии» выступавшего за мирное сосуществование с поляками.
    В этом же 1922 польским органам безопасности удалось арестовать члена УВО М.Дзинкивского, признания которого позволили арестовать практически весь актив боевиков организации в Галиции. Это практически прекратило активность УВО в 1923. Она восстановилась в 1924 году, не в последнюю очередь усилиями немецкой разведки. В 19241925 УВО переключилось на «экспроприацию польского имущества». Для осуществление экспроприаций краевой комендант УВО Ю.Головинский создал «Летучую бригаду» занявшуюся нападением на почтовые дилижансы и кареты, почтовые отделения и банки. 28 апреля 1925 при нападении на главную почту Львова им досталось 100 тысяч злотых (около 25 тысяч долларов) что было громадной суммой в то время. Польской полиции удалось ликвидировать «Летучую бригаду» лишь к концу 1925 года. 19 октября 1926 во Львове был убит польский школьный куратор Я. Собинский. Убийство совершил боевой референт УВО в крае Роман Шухевич польская полиция арестовала двух других боевиков УВО которые позже были приговорены к повешению, позже замененные на 10 и 15 лет тюрьмы соответственно.

    Отношения между поляками и украинцами обострились после переворота 1926, установившего в Польше фактическую диктатуру Пилсудского. 1 ноября 1928 боевики УВО смешавшись с толпой в демонстрации к 10-летию провозглашения ЗУНР открыли огонь по полиции спровоцировав ответные действия. В ночь с 1 на 2 ноября 1928 была взорвана бомба возле польского памятника «защитникам Львова». В декабре 1928 УВО передало бомбу в редакцию польской газеты «Слово Польске». Весной 1929 была взорвана торговая выставка «Тарги всходне» взорвалось несколько бомб в разных местах.

    Польские силовики выслеживали и арестовывали членов УВО. В конце концов Коновалец попытался отмежеваться от террора и легализовать свою деятельность, создав ОУН как легальную политическую организацию украинских националистов в Польше. Однако, попытка оказалась неудачной молодое поколение националистов, пришедших в ОУН в 1929 году, превратило её в расширенную версию УВО. В каждом легальном действии они видели признак «предательства нации».

    В июле 1930 началась широкая антипольская акция саботажа: по селам Галиции прокатились нападения на учреждения государственной власти и поджоги имущества поляков. При этом была широко задействована молодёжь и даже школьники.
    Одной из целей данной акции было заявить о появлении ОУН, заострить межэтнические отношения на фоне начавшегося постепенного улучшения польско-украинских отношений и растущей популярности демократических партий, объединявших украинское национальное меньшинство, ищущих компромисс с польскими государственными властями. Также в планы входил срыв выборов в Сейм, назначенных на ноябрь 1930 год.

    Ответственность за эти действия на себя взяла УВО. Продолжились с новой силой акты «экспроприации» и политические убийства.

    29 августа 1931 боевики ОУН Василь Билас и Дмитрий Данилишин застрелили Тадеуша Голувко сторонника «польско-украинского компромисса». Сторонник украинско-польского диалога и взаимопонимания с украинцами, проживающими в Польше, Голувко поддерживал налаживание отношений с легальными украинскими политическими партиями, такими как Украинское национально-демократическое объединение, был автором идеи создания украинской культурной автономии в Польше и независимой Украины на восток от Збруча.
    Убийство было совершено на территории монастыря униатских сестер в г. Трускавец, где в это время он находился на лечении.
    Политическое убийство Голувко вызвало широкий международный резонанс не только в Польше, но и еë пределами. Вопрос террористического акта, совершенного боевиками ОУН обсуждался на заседании Лиги Наций.
    Данный поступок объяснимый исходя из логики УВО-ОУН достичь «революционного срыва масс» в условиях «компромисса» проблематично.

    После неудачного нападения боевиков ОУН-УВО на почту в Городке в конце ноября 1932 года краевой руководитель ОУН Б. Кордюк скрылся за границей и его место занял «энергичный и решительный» С. Бандера[4].

    С приходом Бандеры террор против Польши стал хорошо продуманным и подготовленным. В связи с этим резко усилилась работа военной референтуры ОУН. В Данциге были организованы военные курсы для военных инструкторов ОУН, в Берлине прошли курсы для телеграфистов ОУН, в Кракове действовала лаборатория по изготовлению бомб.

    С. Бандера расширил террористическую деятельность ОУН на коммунистические и славянофильские элементы Галицкого политического бомонда и советских дипломатов. Планы по ликвидации советского консула не удались вместо него был убит Майлов и ранено несколько сотрудников консульства, также не сбылись планы по ликвидации общественного деятеля А. Крушельницкого поскольку он эмигрировал с семьей в СССР.
    С именем С. Бандеры связано несколько убийств польских полицейских, пытавшихся завербовать агентов в среде ОУН. Жертвами ОУН становились не только поляки, но и украинцы так «революционный трибунал ОУН» приговорил к смерти студента Я. Бачинского, которого подозревали в связях с полицией. 31 марта 1934 он был застрелен боевиками ОУН.
    12 мая 1934 г. C. Бандера организовал подрыв издательства левой газеты «Праця» (Труд), которое поручили молодой львовской студентке. Одновременно был начат индивидуальный террор против местных коммунистов, при котором также гибли и их родственники.

    Далее террор только расширялся. Его жертвами становились уже не только польские но и украинские деятели и обычные жители. После убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого всё руководство УВО-ОУН на ЗУЗ было арестовано, Е.Коновалец, опасаясь выдачи эмигрантской части организации, приказал прекратить теракты на территории Польши. Но это не остановило действие уже вынесенных приговоров ОУН-УВО. Убийство директора украинской гимназии Львова И. Бабия вызвало широкий резонанс в украинском обществе Галиции все легальные партии осудили его.

    Действия украинских террористов вызвали ответную реакцию режима Пилсудского - извстную как пацификация. В ходе пацификации отряды польской полиции и кавалерии провели рейды в 800 селений (в более 50 селений несколько раз), арестовав около 5 тыс. человек, 50 человек было убито, 4 тысячи покалечено, сожжено около 500 украинских домов.

    Кульминацией деятельности украинских националистов в межвоенной Польше стало убийство польского министра внутренних дел. 15 июня 1934 года Перацкий, без охраны, прибыл на обед в варшавский ресторан «Товарищеский клуб». Исполнитель террористической акции Григорий Мацейко подошёл к нему и попытался взорвать приготовленную заранее оуновцами бомбу. Но взрывное приспособление не сработало, тогда он несколькими выстрелами смертельно ранил министра Б. Перацкого.
    Мацейко удалось сбежать с места убийства. В то же время С. Бандеру и других причастных к убийству Перацкого арестовали и после Варшавского процесса, состоявшегося в конце 1935 начале 1936 года осудили к смертной казни и длительным срокам заключения. Многих националистов сослали в концлагерь в Березе-Картузской в Западной Белоруссии.

    Подавление деятельности ОУН привело к определенной нормализации польско-украинских отношений. Выборы 1935 года принесли украинцам 14 мест в сейме (УНДО - 13, УНО - 1) и 5 в сенате (УНДО - 4; УНО - 1); Украинец В. Мудрый стал вице-маршалом (вице-спикером) сейма, А. Горбачевский - вице-маршалом сената.

    Комментарий

    • Tegularius
      Ветеран

      • 22 May 2010
      • 3957

      #3
      Вновь активизация ОУН произошла в 1938 году. Несмотря на убийство 23 мая 1938 года в Роттердаме агентом НКВД главы ОУН Евгена Коновальца, абвер всё более активизировал подготовку членов и сторонников ОУН в районе Ки́мзее (Бавария). Некоторые члены организации проходили подготовку в лагерях хорватских усташей. Шла активная закупка оружия. ОУН призывала украинскую молодёжь не уклоняться от службы в польской армии, а там держаться вместе. Летом 1938 года ОУН планировала выкрасть С.Бандеру из тюрьмы во Вронках, но когда уже все было готово, операцию отменили. Затем часть организаторов не начавшегося похищения была арестована и осуждена. В ноябредекабре 1938 года во главе ЗУ ОУН встал М.Тураш, хотя официально эта смена была утверждена только в начале 1939. В связи с появлением Карпатской Украины местные отделения ОУН в Галиции перешли к усиленной боевой деятельности и распространяли призывы к вооружённой поддержке Карпатской Украины. Польская сторона с 15 сентября 1938 года до 15 марта 1939 года зафиксировала 397 демонстраций, 47 актов саботажа и 34 акта террора.
      В работе одного из главных теоретиков ОУН предвоенного периода Н.Колодзинского «Украинская военная доктрина», появившейся в 1938 году, указывалось:

      Мы хотим не только обладать украинскими городами, но и топтать вражеские земли, захватывать вражеские столицы, а на их развалинах отдавать салют Украинской Империи Хотим выиграть войну великую и жестокую войну, которая сделает нас хозяевами Восточной Европы

      Огромные надежды ОУН возлагала на новую войну, намереваясь при поддержке Гитлера получить «Украинское государство». Берлин же разыгрывал «украинскую карту» лишь в интересах дестабилизации ситуации в Польше. Главным «партнёром» ОУН в Германии стал 2-й отдел абвера абвер II («диверсии и психологическая война»), который ставил перед ОУН такие задачи уничтожение на территории будущего противника важных объектов, нагнетание нестабильности, инсценировка восстаний. В задачи отдела также входило создание «пятой колонны» на территории противника. Подготовку «украинского восстания» вёл начальник резидентуры абвера в Бреслау. ОУН активно включилась в работу немецких спецслужб. Летом 1939 в Вене прошла встреча А.Мельника с Канарисом. 2627 августа 1939 года в Риме на II-м Большом Сборе украинских националистов Мельник был избран новым главой организации с полномочиями вождя.

      После нападения Германии 1 сентября 1939 года на Польшу ОУН одобрительно встретила германскую армию. Боевики ОУН оказывали значительную помощь в наведении германской авиации подавали визуальные сигналы. Проводились нападения на мелкие отступающие польские подразделения. В составе вермахта действовал Украинский легион (известный также как Легион Сушка), который назывался по-украински «Вiйськовi Вiддiли Нацiоналiстiв» (с выглядевшей аналогично немецкой аббревиатурой ВВН).

      Находившийся в польской тюрьме С. Бандера и другие лидеры галицийской ОУН в начале сентября 1939 года были выпущены германскими властями. В самой ОУН произошел назревавший длительное время раскол, сдерживаемый авторитетом Евгена Коновальца. ОУН разделилась на ОУН(м) - мельниковцы и ОУН(б) - бандеровцы.

      На основании политических указаний рейхсминистра иностранных дел фон Риббентропа начальник штаба Верховного Главнокомандования Вермахта Кейтель поставил задачу начальнику абвера Канарису: «организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно поляков и евреев». Под «украинскими организациями» имелась в виду Организация украинских националистов. Результатом этих указаний стал так называемый «Меморандум Канариса от 12 сентября 1939 года», представленный в материалах Нюрнбергского трибунала как документ 3047-ps.

      В связи со значительными потерями в подпольной сети из-за успешных действий НКВД в начале января Мельник издал приказ о воздержании от активных действий и переходе в глубокое подполье. В то же время руководимое Бандерой краковское отделение ОУН продолжало готовить вооружённое восстание, отправляя из Генерал-губернаторства на территорию СССР вооружённые ударные группы. Первая такая группа была направлена в конце января 1940 года, но была перехвачена советскими пограничниками, части других групп удалось пройти незамеченными.

      В апреле 1941 года сторонники Бандеры в Кракове созвали Великий Сбор украинских националистов, чем подчеркнули своё непризнание легитимности такого же по названию собрания в Риме 27-30 августа 1939 года, где главой ОУН был избран Мельник. Вождём ОУН был избран Степан Бандера, заместителем Ярослав Стецько. Организационным приветствием члена ОУН было принято нацистское приветствие со словами «Слава Украине» ответ «Героям Слава», также допускалась сокращенная версия «Слава»-«Слава». Были приняты цвета флага ОУН чёрный и красный.

      В решениях съезда говорилось:

      «Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевистского режима и авангардом московского империализма на Украине. Противоеврейские настроения украинских масс использует московско-большевистское правительство, чтобы отвлечь их внимание от действительной причины бед и чтобы во время восстания направить их на еврейские погромы. Организация Украинских Националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима, одновременно осведомляя народные массы, что Москва это главный враг».

      На переговорах с немецкой военной разведкой - абвером в феврале 1941 года были достигнуты договорённости о формировании украинского легиона в немецкой армии. Мобилизацией в легион занимались руководители ОУН, которые сформировали его из членов своей организации, проживавших в то время в оккупированной немцами Польше. Мобилизованных оуновцев разделили на две части, которые в украинских документах фигурируют как дружины украинских националистов (группы «Север» и «Юг»), в документах абвера они получили кодовые названия «Специальный отдел Нахтигаль» и «Организация Роланд».
      «Нахтигаль» проходил подготовку в лагерях Абвера на территории Генерального Губернаторства

      Окончившие обучение к концу мая диверсионные отряды были переброшены на территорию СССР к середине июня 1941 года. Перед ними ставились задачи по минированию военных объектов, диверсий на транспорте, повреждения средств и линий связи. Основной состав батальона, находившийся в подчинении 1-го батальона полка «Бранденбург-800», был переброшен к линии наступления в район Перемышля к 21 июня 1941 года, ему предстояло осуществлять диверсионно-боевые операции в передовом эшелоне 1-й горной дивизии XXXXIV-го армейского корпуса 6-й армии группы армий «Юг".
      В октябре 1941 года дивизии украиснких националистов были реорганизованы в 201-й полицейский (шуцманшафт) батальон. В марте 1942 батальон был направлен в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами.
      В декабре 1942 года после окончания годового контракта солдаты батальона отказались продолжить его. Их конвоировали подо Львов. Роман Шухевич сбежал. Других солдат освободили во Львове. Большинство их них к весне 1943 присоединились к УПА.
      Роман Шухевич − будущий командир УПА, по версии источников ОУН(б) занимал в «Нахтигале» должность «политвоспитателя» (укр. політвиховника) и был старшим по званию среди ненемецких его руководителей. В 1940 он был среди «экзаменаторов» на курсах абвера в Кракове. Те же источники указывают, что при вступлении во Львов он носил звание «капитан».

      С началом нападения Германии на СССР боевики и сторонники ОУН развернули широкую диверсионную и саботажную деятельность в тылах РККА. В ряде городов и населённых пунктов были инициированы вооружённые выступления. Продвигавшиеся в передовых эшелонах немецких войск сторонники обеих ОУН т. н. походные группы ОУН при занятии населённых пунктов организовывали в них новую администрацию и структуры управления, в том числе украинскую милицию.

      23 июня 1941 года ОУН(б) направила свою версию меморандума о дальнейшем сотрудничестве ОУН с Германией в Рейхсканцелярию ОУН(м) сделала это 3 июля.

      После вступления немецких войск на советскую территорию, 25 июня 1941 года Я.Стецько в своём письме-отчёте С.Бандере писал: «создаём милицию, которая поможет убирать евреев».

      В тылах передовых частей немецких войск С.Бандера и Ярослав Стецько с группой сторонников 29 июня прибыл во Львов, где Бандера был задержан и возвращён в Краков, а Стецько на следующий день созвал «Украинские национальные сборы», провозгласившие 30 июня 1941 года «Украинское государство», которое будет вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру во главе с «вождём украинского народа Степаном Бандерой».

      Действуя активно, сторонники ОУН(б) провозглашали этот акт в районных и областных центрах Западной Украины, занятых немецкими войсками. Ими формировались украинская милиция и органы управления, активно сотрудничавшие с прибывшими туда немецкими административно-карательными структурами. Одновременно началось вооружённое противостояние между сторонниками Мельника и Бандеры. Бандера был помещён под домашний арест в Кракове и отправилен в Берлин. Там от Бандеры потребовали прекратить действия против группы Мельника и отозвать «Акт 30 июня 1941». Домашний арест не мешал ему заниматься руководством ОУН к ним прибывали люди с информацией с Украины, а они направляли обратно письма и указания.

      14 августа 1941 года Бандера написал Альфреду Розенбергу письмо, в котором ещё раз пытался прояснить для немцев ситуацию, сложившуюся с ОУН(б). К письму С.Бандера приложил меморандум под названием «О положении в Львове (Лемберге)» (нем. «Zur Lage in Lwiw(Lemberg)»), который имел такие разделы: «История сотрудничества ОУН с Германией», «ОУН и новый порядок в Европе», «Основы для украинско-немецкой приязни», «Государство как источник творческого труда народа», «Цель ОУН Украинское государство», «Акт 30.06.1941 и украинско-немецкое сотрудничество», «Отношение ОУН к украинскому государственному правительству», «ОУН за дальнейшее сотрудничество с Германией» и «Заключительные положения». В этом меморандуме, в частности, указывалось: «украинство борется против всякого угнетения, будь то жидовский большевизм или российский империализм», «ОУН желает сотрудничества с Германией не из оппортунизма, а исходя из осознания необходимости этого сотрудничества для добра Украины», «нет лучшей основы для украинско-немецкого сотрудничество, чем та, при которой Германия признает Украинское Государство».

      С началом войны боевикам ОУН(б) на территории УССР руководством ОУН(б) ставилась задача: «убивать командиров и политруков», «саботировать действия администрации, распространять дезинформацию и сеять панику, срывать мобилизацию, нападать на воинские казармы и гарнизоны, склады и узлы связи, обепечить нарушение телефонной и телеграфной связи, уничтожение мостов и создание завалов на дорогах, уничтожение транспорта.» Пленные русские должны передаваться немецкой администрации или ликвидироваться, а «политруков, коммунистов и энкаведистов» предписывалось ликвидировать на месте.

      Успехи немецкой армии и быстрое продвижение на восток к середине сентября 1941 года стали поводом для Гитлера окончательно отказаться от идеи появления «украинского государства». Стецько и Бандера, неоднократно пытавшиеся письменно объяснить свою позицию нацистскому руководству, 15 сентября 1941 года были помещены в центральную Берлинскую тюрьму, а в январе 1942 года были переведены в спец-барак «Целленбау» концлагеря Заксенхаузен, где уже пребывали различные политические персоны.
      Менее радикально настроенная ОУН(м) в Генерал-губернаторстве осталась легальной организацией, в то время как ОУН(б) формально числилась нелегальной и СД периодически сообщало о результатах её «запрещённой деятельности», не проводя, впрочем, никаких широкомасштабных операций против неё.

      В начале марта 1943 в газетах дистрикта Галиция публикуется «Манифест к боеспособной молодёжи Галиции» губернатора дистрикта Галиции Отто Вехтера, в котором отмечалась преданная служба «на благо рейха» галицийских украинцев и их неоднократные просьбы к фюреру об участии в вооружённой борьбе, и фюрер, учитывая все заслуги галицийских украинцев, разрешил формирование Стрелковой дивизии СС «Галиция» (нем. SS-Schützendivision «Galizien»).

      28 апреля 1943 в Лемберге (Львове) в здании администрации дистрикта Галиция прошла торжественная церемония провозглашения акта о создании дивизии. По состоянию на 3 июня 1943 года в дивизию записалось 80 060 добровольцев, из которых было принято 53 000. 18 июля 1943 года в тренировочный лагерь Войск СС в Гейдлягере/Дембице (нем. SS-Truppenübungsplatz Heidelager/ Debica) был отправлен набор для формирования 4-8 добровольческих полков Войск СС и 204-го охранного батальона полиции.

      30 июля 1943 выходит приказ начальника Главного оперативного управления СС о формировании Добровольческой дивизии СС «Галиция» (нем. SS Freiwilligen - Division «Galizien»), в котором указывалась что язык отдачи приказов немецкий, украинскому языку (в приказе он был назван «галицийским языком») отдавались второстепенные позиции. Вскоре призываются ещё около 13 тысяч добровольцев для прохождения обучения, командный состав украинцев направляется на различные курсы в Германию.

      Комментарий

      • Tegularius
        Ветеран

        • 22 May 2010
        • 3957

        #4
        После разгрома германских войск и их союзников в Сталинграде в войне наметился перелом. 17-23 февраля 1943 в с. Тернобежье Олевского района Львовской области на III конференции ОУН было принято решение об активизации деятельности и начале вооружённой борьбы против гитлеровцев. Но призывы М.Степняка (руководитель ОУН в дистрикте Галиция) к развертыванию широкого вооружённого восстания против германских оккупационных органов не нашли поддержки у большинства членов конференции, которые поддержали Романа Шухевича, по мнению которого основная борьба должна быть направлена не против германской оккупации, а против советских партизан и поляков.
        22 февраля представители ОУН (б) встретились с главой уже действовавшей УПА Тарасом Боровцом (бывший зондефюрер, комендант полиции Сарненского района, вышедший со своим отрядом из-под подчинения немцев). Стороны не смогли договориться об объединении усилий. Ряды будущей УПА в период с 15 марта по 4 апреля 1943 пополнило от 4 до 6 тысяч бойцов.

        С началом формирования УПА в марте 1943 года ОУН(б) развернуло широкомасштабные действия против польского населения Согласно отчетам советских партизан:
        «Украинские националисты проводят зверскую расправу над беззащитным польским населением, ставя задачу полного уничтожения поляков на Украине. В Цуманском районе Волынской области, сотне националистов было предписано до 15.04.43 уничтожить поляков и все их населённые пункты сжечь. 25.03.43 уничтожено население и сожжены населённые пункты: Заулек, Галинувка, Марьянувка, Перелисянка и другие.» «В райцентрах Степань, Деражная, Рафаловка, Сарны, Высоцк, Владимирец, Клевань и др. националисты проводят массовый террор в отношении польского населения и сел, причём необходимо отметить, что националисты не расстреливают поляков, а режут их ножами и рубят топорами независимо от возраста и пола».

        По мнению ряда современных польских и украинских учёных, за этнические чистки польского населения ответственны «главнокомандующий УПА» Дмитро Клячкивский (псевдоним Клим Савур) и политический руководитель ОУН(б) (носившей в то время название ОУН-СД) Роман Шухевич (псевдоним Тарас Чупрынка).

        В июне 1943 в УПА была создана военно-полевая жандармерия и служба безопасности (СБ). В сентябре 1943 началась массовая «добровольно-принудительная» мобилизация мужского населения в районах, контролируемых УПА. В УПА были введены свои воинские звания и награды. Наибольшей своей численности УПА достигла весной в начале лета 1944 2530 тысяч вооружённых бойцов. Согласно данным одного из командиров УПА, 60 % старшин и стрельцов были галичанами, 30 % волынянами и полещуками, и лишь 10 % жителями Надднепровья.

        Ко второй половине 1943 года вооружённые отряды ОУН(б) и УПА вытеснили немцев из многих населенных пунктов, взяли под контроль значительную часть сельских территорий округа Волынь и Подолия райхскомиссариата Украина. Сохранившиеся документы УПА содержат многочисленные упоминания о боевых столкновениях с немцами. Нападения частей УПА на немецкие военные подразделения, как следует из немецких архивных документов, продолжались по август 1944 года.
        Пропагандистские издания ОУН(б) и УПА содержали описания многочисленных боев УПА с германскими захватчиками начиная с марта 1943 года. В них германские части несут многочисленные потери и, за редким исключением, отступают; потери повстанцев в этих сражениях обычно составляют 1 к 16-50 уничтоженных германских солдат. Никаких подтверждений этих заявлений в немецких источниках не обнаружено.

        Начало тактических переговоров и установление связей между германскими властями и ОУН(б)-УПА приходится на конец 1943: тогда же начинается и фактическое сворачивание «антигерманского фронта» УПА.

        29 января 1944 г. командующий 13-го армейского корпуса вермахта Артур Хауффе (нем. Arthur Hauffe) в своем приказе отметил, что «действия УПА против немцев приняли меньшие размеры» и «в последние дни националистические банды искали контакт с германскими войсками», а в случае «достижения в переговорах согласия последних по ведению ими боев исключительно против Красной Армии, советских и польских партизан» им позволялось передавать небольшое количество оружия и боеприпасов, не допуская при этом возможностей его накопления в больших количествах. Этот подход был одобрен и командованием 4-й танковой армии, в состав которой входил корпус. Сотрудничество германского командования и УПА подтверждают и донесения советских партизан. С февраля 1944 г. отряды УПА совместно с частями 14-ой гренадерской дивизии Войск СС «Галиция» ведут борьбу с советскими и польскими партизанами на территории дистрикта Галиция Генерал-губернаторства.

        В марте-мае 1944 года во Львове проходят переговоры представителей полиции и службы безопасности (СД) Генерал-губернаторства с представителями ОУН(б) о согласовании деталей сотрудничества.
        9 марта 1944 года в приказе группы УПА-Север отмечается: «Сегодня стало на одного врага меньше. Боремся против московского империализма, против партии, НКВД и их прислужников, которые готовы помогать каждому врагу украинского народа».
        19 апреля 1944 года во Львове проходит совещание разведывательных подразделений группы армий «Юг» вермахта, на котором позитивно оценивается факт получения от ОУН(б) ценной разведывательной информации.
        В начале 1944 года в сообщении, направленном главе сети «Вервольф» обергруппенфюреру СС Гансу Прютцману, отмечалось: «УПА систематически направляет агентов на оккупированную вражескую территорию, результаты разведки передаются в Департамент 1с Армейской группы на Южном фронте». С конца лета 1944 УПА активизирует действия против советских коммуникаций и военных складов на территории западноукраинских областей.

        Рейд Ковпака (июнь-сентябрь 1943) в Галицию привел к экстренному формированию Украинской национальной самообороны (УНСО) указание на её формирование ОУН дало 15 июля 1943 года. Уже в августе 1943 отряды УНСО нападали на мелкие группы ковпаковцев, отходивших к месту сбора в Полесье.
        С конца 1943 года УПА противодействовала крупным соединениям советских партизан, получившим задание пробиться в тыл немецких войск. С конца февраля начала марта 1944 советские партизаны сообщали о совместных действиях немцев и националистов против них. Основным негативным фактором от действий УПА называлась утрата одного из важнейших козырей партизан скрытности перемещения, наблюдатели ОУН и УПА сообщали немцам о местонахождении партизанских отрядов. Им же УПА передавало захваченных партизан и парашютистов.

        УПА вела также довольно успешную борьбу с малочисленными польскими партизанскими отрядами на Волыни, но с формированием в начале 1944 года в районе Пшебраже 27 Польской дивизии инициатива перешла на сторону поляков, поддержанных советскими партизанами.

        На территории Генерал-губернаторства (Холмщина, Подляшье) в боях с польскими партизанами с осени 1943 УПА действовала совместно с подразделениями дивизии СС Галиция. Бои в южной Люблинщине в 1943-44 годах считаются польскими историками наиболее крупными столкновениями между УПА и польскими партизанами на территории современной Польши обе стороны потеряли от 3 до 4 тысяч человек, преимущественно гражданского населения. В 1944 году членами УПА был ранен попавший в засаду генерал армии РККА Николай Фёдорович Ватутин; ранение оказалось смертельным.

        с января по февраль 1944 в Ровенской области было зарегистрировано 154 нападения на подразделения и отдельных военнослужащих Красной Армии, в результате чего было убито 439 советских военнослужащих. В ряде случаев убийства совершались с особой жестокостью.[85] Всего же с 7 января по 2 марта 1944 в полосе действий 13-й армии было зарегистрировано до 200 нападений отрядов УПА на небольшие колонны с военным имуществом и небольшие группы красноармейцев. В результате одного из таких нападений получил ранение в бедро и позже скончался командующий 1-м Украинским фронтом генерал Ватутин. Отчеты о действиях УПА/ОУН выглядели так: «5.2.1944 банда напала на розъезд Стешельск. Убит сержант железнодорожной бригады Красной Армии, бандиты забрали в лес 9 девушек военнослужащих КА. В 1944 на Ровенщине был подорван санитарный поезд, 40 медсестер было уведено в лес. В с. Ивановцы на Станиславщине сотня УПА Спартана расстреляла 30 солдат железнодорожного полка НКВД». Этой тактики УПА придерживалась до марта 1944. В апреле мае 1944 характер её действий резко изменился. Причиной этого стала подготовка войск 1-го Украинского фронта к наступлению против немецких войск. Руководство ОУН дало указание командующему «Южной группой» УПА («Заграва-Туров») Энею сорвать эту подготовку вывести из строя основные железнодорожные и шоссейные дороги, не допустить их восстановления и приступить к активным действиям против Красной Армии.

        УПА организовала ряд диверсий на коммуникациях, а на севере Тернопольской области имели место открытые вооружённые выступления, которые были подавлены силами действующих частей Красной Армии и войск НКВД. В ходе столкновений подразделения УПА-Юг понесли значительные потери, в связи с чем ГК (Головна Команда) УПА расформировала УПА-Юг и включила уцелевшие части в состав УПА-Запад и УПА-Север, а также сменила тактику «не проявлять никакой активности, с войсками в столкновения не вступать, сохранять и продолжать готовить кадры, создавать диверсионно-террористические группы для последующей борьбы с Советской властью».

        Лишь после продвижения советских войск на Запад и ухода фронтовых частей из западных областей Украины в июле августе 1944 активные действия УПА вновь возобновляются. Кроме засад на шоссейных дорогах, обстрелов машин и убийств отдельных военнослужащих, нападений на военные склады и диверсии на коммуникациях, действия ОУН-УПА были также направлены на срыв мобилизационной кампании и поставок продовольствия для Красной Армии. Подвергались также нападению и отдельные воинские подразделения так 18 августа 1944 в районе села Сюлько-Божикув Подгаецкого района Тернопольской области был обстрелян из минометов и пулеметов следовавший к линии фронта 1-й батальон 1331-го стрелкового полка, в результате чего он понес значительные потери.

        Подразделения УПА совершали нападения на районные центры с целью отвлечения дополнительных войсковых подразделений для их охраны.
        В документах ОУН-УПА эти действия характеризуются так: «Во всех местах началась массовая ликвидация красноармейцев с учетом состава армии одни русские и почти все комсомольцы» (информационный отчет ОУН из Станиславской (Ивано-Франковской) области; «Взято в плен 10 большевиков. Все они были не украинцами, а некоторые комсомольцами. Пленные ликвидированы».

        Диверсии на коммуникациях Красной Армии и нападения на военные грузы продолжались до конца войны. Всего от нападений УПА и вооружённых членов ОУН(б) и при подавлении вооружённого сопротивления других националистических и бандитских формирований (УНРА и отряды Мельника) в 1944 году Красная Армия понесла такие потери: «убитыми и повешенными» 157 офицеров и 1880 солдат и сержантов, ранеными 74 и 1770 соответственно, «пропавшими без вести и уведенными в лес» 31 и 402. С начала года по 1 мая 1945 было «убито или повешено» 33 офицера и 443 солдата и сержанта, 11 офицеров и 80 солдат и сержантов пропало без вести.

        После ликвидации крупных вооружённых формирований УПА весной-летом 1945, нападения ОУН-УПА на одиночных военнослужащих Красной Армии, находящихся в увольнении или в хозяйственных командировках, продолжались вплоть до конца 1940-х годов. Всего от действий ОУН-УПА в период с 1944 по 1956 погибло 3199 военнослужащих Вооружённых сил, пограничных и внутренних войск СССР, из них 2844 до 1 мая 1945 года.

        Комментарий

        • Проводник
          Завсегдатай

          • 14 March 2011
          • 711

          #5
          Да о чём разговор ? Если главаря и "идеолога" этих идиотов - Бандеру , его гестаповские кураторы , выплачивая ему рейхсмарки характеризовали как бандита и убийцу - что ещё тут непонятного ? Не говоря уже об обслуживании заокеанских интересов и антироссийской паранойе . Прикрываясь , конечно , пафосным словоблудием о "самостийности" и "незалежности" .

          Комментарий

          • Andrij
            учащийся

            • 14 October 2010
            • 4968

            #6
            Красивая антиукраинская сказка - ложь об Украине ваш конек.

            За УПА охотились немцы, она значительно оттягивала их силы - вам то известно.

            Нюрнберг не принял убеждений Союза об их причастности к преступлениям.

            Мне раньше казалось, что вы и впрямь за восток Украины, но вы всегда придерживаетесь мнений ваших боссов из-за кордона, а им мы нужны только в раздавленном состоянии.

            УПА - наши герои и будут признаны воюющей за Украину стороной.

            Сложно защищать союз, видимо, постоянно преследует мысль о провале?

            Готовьтесь, Карбеас, к Нюрнбергу вашего полувоскрешенного монстра.


            Славный парад 1939-го





            Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

            Комментарий

            • Ник Тарковский
              Ветеран

              • 10 January 2012
              • 10919

              #7
              Однако русский Иван переломал хребет немецкому Фашизму. И национализму (нацизму) тоже переломал.
              Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

              Комментарий

              • Рус7519
                Участник

                • 12 August 2011
                • 494

                #8
                Сообщение от Carbeas
                В современной Украине распространена точка зрения, согласно которой, в отличие от дивизии СС Галичина и подчинявшихся Абверу подразделений "Нахтигаль" и "Роланд", Украинская повстанческая армия (УПА) (вооружённое крыло ОУН) не имела отношения к нацистам и во время 2МВ воевала "на два фронта". Предлагаю на основе фактов рассмотреть, так ли это


                Прежде всего, сама постановка вопроса выглядит немного абсурдной. Возможна ли война на два фронта в условиях Мировой войны? Ведь она потому и называлась мировой, что весь мир, по-сути, был разделен на два воюющих лагеря: страны "Оси" и антифашистская коалиция. А также существовали государства, соблюдавшие нейтралитет и не участвовавшие в войне (Швеция, Швейцария, Турция и ряд других). Как возможно в таких условиях воевать на два фронта? Ведь, нанося ущерб одной стороне, ты автоматически содействуешь стороне противоположной.

                Напомню предисторию: еще во время 1-ой мировой из галичан, проживавших на территории Австро-Венгрии, был сформирован легион (бригада) т. наз. "Сечевых стрельцов", которых Австро-Венгрия бросила на фронт против России. Одним из куреней Сечевых стрельцов командовал дядя Шухевича. Наиболее отличился этот легион в бое на горе Макивка весной 1915 года. Хотя бой закончился тактической победой русской армии, в своременной Украине этот бой СС-ов (не путать с эсэсовцами) часто героизируют. Экс-президент Ющенко в своем указе предписывал организовать, в том числе в частях вооружённых сил Украины, в апреле 2010 года к 95-летней годовщине победы сечевых стрельцов на Маковке ряд научных и просветительских мероприятий: патриотическую молодёжную акцию на самой Маковке, цикл теле- и радиопередач о событии, выпуск почтовой марки и конверта в память победы на Маковке (укр. перемоги на Маківці), съёмку документального фильма об Украинском легионе сечевых стрельцов. Задумку организовать не удалось: в 2010 в Украине сменился президент.

                Именно на мероприятии, посвященном этому бою, состоялся и скандальный антисемитский спич лидера партии "Свобода" Тягнибока.
                В 1917 году СС-ы понесли большие потери в боях с русской армией. В конце 1917-го из находившихся в русском плену СС-ов сформировано воинские формирования армии УНР. В 1919 многие из них воевали на стороне деникинцев. Те, что не попали в плен, в 1918-ом безуспешно воевали с поляками. В 1920-х бывшие реководители СС-ов сформировали базу украинского националистического подполья Польши.
                Эти, так называемые сичевые стрельцы, 60к русинов положили ещё до войны, запихивали их пачками в Австро-Венгерские концлагеря смерти. Всё из-за того, что русины остались верны памяти предков и не желали украинизироваться.Много русинов ушло с русской армией 1917 года, опасаясь преследования "свидомых".Вот то, с чего начали свою историю, т.н. украинцы. Т.е. с геноцида русских.
                Постановочные теракты и авиакатастрофы, разбор: 911tm.9bb.ru

                Комментарий

                • Andrij
                  учащийся

                  • 14 October 2010
                  • 4968

                  #9
                  Сообщение от Ник Тарковский
                  Однако русский Иван переломал хребет немецкому Фашизму. И национализму (нацизму) тоже переломал.
                  НУ прям как Путин говорит, вам помощь не нужна была - сами справились.

                  Я тоже поддерживаю - пусть "иван русский", справляется без украинцев.
                  А мы как-то сами разберемся со своими делами.

                  Заодно и Нюрнберг идеологии воскрешаемой советской гидры провести не помешает.


                  П.С. непонятно только, зачем "русскому ивану" помощь понадобилась в войне ...
                  Последний раз редактировалось Andrij; 11 May 2013, 12:49 AM.
                  Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                  Комментарий

                  • Andrij
                    учащийся

                    • 14 October 2010
                    • 4968

                    #10
                    Сообщение от Carbeas
                    В современной Украине распространена точка зрения, согласно которой, в отличие от дивизии СС Галичина и подчинявшихся Абверу подразделений "Нахтигаль" и "Роланд", Украинская повстанческая армия (УПА) (вооружённое крыло ОУН) не имела отношения к нацистам и во время 2МВ воевала "на два фронта".
                    Лжи в истории написанной вашими идеологами болото -начнешь разбираться, утонешь, не переплывешь.

                    Страстные почитатели, кушайте ее сами, пока есть куда.
                    Полумертвый дракон сталинизма от того хоть и не воскреснет, однако порадуется.
                    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                    Комментарий

                    • Рус7519
                      Участник

                      • 12 August 2011
                      • 494

                      #11
                      Андрюха, так за что свидомые украинеры русинов геноцидили, а?
                      Постановочные теракты и авиакатастрофы, разбор: 911tm.9bb.ru

                      Комментарий

                      • lemnik
                        R.I.P.

                        • 13 May 2007
                        • 6928

                        #12
                        Сообщение от Проводник
                        Да о чём разговор ? Если главаря и "идеолога" этих идиотов - Бандеру , его гестаповские кураторы , выплачивая ему рейхсмарки характеризовали как бандита и убийцу - что ещё тут непонятного ? Не говоря уже об обслуживании заокеанских интересов и антироссийской паранойе . Прикрываясь , конечно , пафосным словоблудием о "самостийности" и "незалежности" .
                        Вы видели в каких условиях "процветал" С.Бандера?
                        Он содержался во внутренней тюрьме концлагеря смерти Заксенхаузен. Это подвал с двумя десятками камер. Удобства в них столько, сколько в одиночке на "губе" в Хмельницком, где я в 1975 году отсидел трое суток. Я проклял свои фокусы там....
                        Я могу об этом судить. Я в этот подвал ...спускался! В нём, в камере 2х4, с привинтным топчаном и укрепленными в полу сиденьем и столиком, Бандера провел, не как я - три дня, а почти три года!
                        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                        Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                        А жизнь людей печальна и убога...
                        Но все в себя вмещает человек,
                        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                        Комментарий

                        • lemnik
                          R.I.P.

                          • 13 May 2007
                          • 6928

                          #13
                          Сообщение от Рус7519
                          Эти, так называемые сичевые стрельцы, 60к русинов положили ещё до войны, запихивали их пачками в Австро-Венгерские концлагеря смерти. Всё из-за того, что русины остались верны памяти предков и не желали украинизироваться.Много русинов ушло с русской армией 1917 года, опасаясь преследования "свидомых".Вот то, с чего начали свою историю, т.н. украинцы. Т.е. с геноцида русских.
                          Ну ваш уровень безграмотности и оценить невозможно.... Он ниже плинтуса.
                          Русины - это русские?
                          Русинами издревле поляки называли жителей Карпат, Подолии, Волыни, Галитчины и Приднепровья (это и нынешняшняя Украина). Это были нынешние ...украинцы! Все! Входившие тогда в ВКЛ.
                          Ныне русины, которых этнически учёные приближают к украинцам, говорят на своём диалете украинского. В котором много венгерских, словацких и даже немецких слов.
                          Если вы их язык считаете близким к русскому, то переведете на русский легко: "Пиштику, пуй гэу палинки вупьэм, добри?" и, зная немного немецкий, "Янку, я тоби чэрэз облак гойкаву, гойкаву - идь вжэ фрюштюкаты." Русская транскрипция сохранена.
                          Очень по русски!
                          Последний раз редактировалось lemnik; 11 May 2013, 03:18 AM.
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                          Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                          А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                          Комментарий

                          • lemnik
                            R.I.P.

                            • 13 May 2007
                            • 6928

                            #14
                            Львовшина и Галичина никогда, до 1939, года не были русскими. В теме видна узкая, одностронняя и узколобая направленность великорусского шовинизма.
                            Не может он смириться с потерей территорий, входивших в состав искуственного образования - СССР. Он не видит, что это "создание" было образовно только страхом неподчинения коммунистической идеалогии и пропаганде. Страх кончился и ...мыльный пузырь лопнул!

                            С распадом Галицко-Волынского княжества в конце XIII века, они входили в состав Королевства Польского, Великого Княжества Литовского (в XV веке - самой обширной страны в Европе. Рооссия была меньше...) в составе Речи Посполитой, а после раздела Польши в конце века XVIII - в составе Австро-Венгрии. С 1918 и до сентября 1939-го - снова в составе Польши.

                            Так что выдавание вами сепаратизма за некую борьбу против властей и против "русско-советскости" - сродни выступлению вас о ...независимости Чечни. Сечас победили всё же ...бывшие сепаратисты. Они и празднуют. А вам то что? Победителей (и это известно всем, кроме вас) - не судят! Историю - не перепишешь. Не выйдет!
                            Последний раз редактировалось lemnik; 11 May 2013, 03:52 AM.
                            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                            Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                            А жизнь людей печальна и убога...
                            Но все в себя вмещает человек,
                            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                            Комментарий

                            • Andrij
                              учащийся

                              • 14 October 2010
                              • 4968

                              #15
                              Сообщение от lemnik
                              Львовшина и Галичина никогда, до 1939, года не были русскими. В теме видна узкая, одностронняя и узколобая направленность великорусского шовинизма.
                              Вы почитайте последние темы Карбеаса.

                              Вот он жалуется на фашизм и возвеличивает коммунизм.
                              Там он болеет за униженных евреями палестинцев, забыв как аналогично нарушал права Сталин-СССР, депортируя целые народы.

                              Странные люди, поддерживающие союз - его легенда трещит по швам, но они стоят до последнего.
                              Какова их награда будет?
                              Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                              Комментарий

                              Обработка...