Катастрофа лета 1941 года

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BJIaquMup
    Владимир

• 03 January 2007
    • 913

Катастрофа лета 1941 года

В чём причины тяжелейшей катастрофы 1941 года? Почему вермахт через 4 месяца оказался возле Москвы? Как это могло получиться?

Итак, открываю книгу "История России 1800-2002 гг."
    Книга для учителя. Поурочные методические разработки. Сценарии уроков.
    Авторы: В.В.Кириллов и М.Н.Чернова.

Перечислено аж 8 пунктов причин. Цитирую только первые предложения. Вот они, эти причины:

1. Прежде всего, на СССР была обрушена мощь сверхподготовленной к войне страны.

2. Немцы превосходили численностью людских ресурсов.

3. Фашистская Германия обладала богатым боевым опытом, накопленным за два года войны.

4. Высокая техническая оснащенность немецкой армии делала её мобильной и маневренной.

5. В отличие от вермахта Красная Армия накануне войны находилась в процессе реорганизации и перевооружения, который не был завершен.

6. Боеспособность армии в значительной мере была снижена сталинскими репрессиями.

7. В связи с репрессиями накануне войны приостановилась разработка военной теории.

8. Одним из факторов наших неудач является в определённой степени внезапность для советского народа нападения Германии на СССР.

Вообще-то, надо бы цитировать все пять страниц этого чудного текста...
    Логика здесь прям так и прёт, как "Тигры" в замечательном советском фильме "Живые и мёртвые".
    Конечно это были не "Тигры", но они мне так врезались в память, что я очень долго был абсолютно убеждён, что у немцев в 41-м были "Тигры", и много.
  • Hanky
    Ветеран

• 18 December 2011
    • 1036

Сообщение от BJIaquMup
    В чём причины тяжелейшей катастрофы 1941 года? Почему вермахт через 4 месяца оказался возле Москвы? Как это могло получиться?
    1. Прежде всего, на СССР была обрушена мощь сверхподготовленной к войне страны.
    Согласен.
    2. Немцы превосходили численностью людских ресурсов.
    Не согласен.
    3. Фашистская Германия обладала богатым боевым опытом, накопленным за два года войны.
    Согласен
    4. Высокая техническая оснащенность немецкой армии делала её мобильной и маневренной.
    50/50
    5. В отличие от вермахта Красная Армия накануне войны находилась в процессе реорганизации и перевооружения, который не был завершен.
    Согласен.
    6. Боеспособность армии в значительной мере была снижена сталинскими репрессиями.
    Понятия не имею,т.к. неизвестно как проявили бы себя те,кого репрессировали,в новой войне.
    7. В связи с репрессиями накануне войны приостановилась разработка военной теории.
    Тоже не знаю.
    8. Одним из факторов наших неудач является в определённой степени внезапность для советского народа нападения Германии на СССР.
    Согласен.

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Сообщение от BJIaquMup
      Итак, открываю книгу "История России 1800-2002 гг."
      Книга для учителя. Поурочные методические разработки. Сценарии уроков.
      Авторы: В.В.Кириллов и М.Н.Чернова.

Перечислено аж 8 пунктов причин. Цитирую только первые предложения. Вот они, эти причины:...
      ....
      Японский магнитофон!!! Я-то думал что со времён СССР-а хоть что-то изменилось... фигасе!

Ладушки - как только мой сын начнёт изучать историю в школе, я буду регулярно наведываться в школу и "гнобить" учителя.

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• BJIaquMup
        Владимир

• 03 January 2007
        • 913

Сообщение от Полковник
        Японский магнитофон!!! Я-то думал что со времён СССР-а хоть что-то изменилось... фигасе!
        Да, вот так вот... На дворе 21-й век...
        Так вы посмотрите, как товарища Сталина раскручивают. Как Агитпроп старается. Я честно говоря такой вакханалии сталинизма не припоминаю даже во времена Советского Союза.
        Дак ладно бы раскручивали. Но не выставляли бы товарища Сталина идиотиком, эдаким недоумком, страшно боявшимся товарища Хитлера. Аха, и трясущимся, аки заяц, при одном упоминании о грозном вермахте. ...Оттягивали они, видите ли...

Сообщение от Полковник
        Ладушки - как только мой сын начнёт изучать историю в школе, я буду регулярно наведываться в школу и "гнобить" учителя.
        Вот уж чего я вам бы не рекомендовал. Хорошо ещё, если учителем истории будет мужик. А ежели это баба? Что вероятнее гораздо. Как её запрограммируют, так она и выдавать будет. Ну не виноватая она, поверьте мне!

Очень интересно в этом смысле слушать речи Гаранта Конституции. Когда он говорит про учебник истории - я всегда ушки топориком.
        А он, кстати, ничего "этакого" и не говорит. Наоборот, говорит, что надо подавать разные точки зДрения.
        А чо, в натуре, я с ним согласен.

И ещё "кстати". Обратите внимание, что даже Ханки и тот согласился токо в четырёх случаях из восьми. T.e. 50/50.

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

Сообщение от BJIaquMup
          Вот уж чего я вам бы не рекомендовал. Хорошо ещё, если учителем истории будет мужик. А ежели это баба? Что вероятнее гораздо. Как её запрограммируют, так она и выдавать будет. Ну не виноватая она, поверьте мне!
          Да знаю я шо не виноватая она - он сам пришёл... Но тонкий стеб в масштабах одного класса, я придумал. Например - делаем реферат, со ссылками на статистический сборник №1 с указанием точного количества, к примеру всех танчиков по округам и категориям... Снос башни обеспечен, особенно если хитро состряпать выводы - вроде всё в рамках учебника, а ощущение что тебя об3.1415 полное и стойкое... Самое главное - фиг прикопаешься а... и отличную оценку ставить надо.
          Исай отдыхает. А если ещё и боевой устав принести и избранно процитировать... это будет очень жоско!

.
          Виктор Суворов

Комментарий

• BJIaquMup
            Владимир

• 03 January 2007
            • 913

Полковник, вы помоложе меня немного, но капитально забыли школу.
            В масштабах класса вся эта история глубоко по барабану, практически, всем. А если вдуг выищется такой въедливый ученик, которому не всё равно, то 5 ему обеспечена по-любому, хотя бы, за активность. Двойку ставить такому ученику не рискнёт никакая учительница. Это надо сколько литературы проштудировать... Один Исаев только чего стоит...

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от BJIaquMup
              Полковник, вы помоложе меня немного, но капитально забыли школу.
              В масштабах класса вся эта история глубоко по барабану, практически, всем. А если вдуг выищется такой въедливый ученик, которому не всё равно, то 5 ему обеспечена по-любому, хотя бы, за активность. Двойку ставить такому ученику не рискнёт никакая учительница. Это надо сколько литературы проштудировать... Один Исаев только чего стоит...
              Шо и в школе уже ничего с СССР-а не изменилось???

*** Лучше бы метеорит, млин, не промахнулся по Земле...

.
              Виктор Суворов

Комментарий

• BJIaquMup
                Владимир

• 03 January 2007
                • 913

А почему что-то должно меняться? Тем более, в школе. Она такая же до сих пор, самая лучшая в мире, как и положено.
                Ну сами-то подумайте. Что теперь значит школа? Это группа продлённого дня. Детский сад для ребятишек, которые кобылу без подставки ...запрягут.
                Если кому невмоготу заняться собственно учебным процессом, то он не станет слушать мариванну, а просто наберёт в гугле соответствующее.
                Школа благополучно в бозе почила. И средняя, и, тем более, так называемая, высшая. Ну, начальная вот только осталась. Она, безусловно, лучшая; тут сомнений нет.

Комментарий

• Эльшад
                  бывший мусульманин

• 13 October 2012
                  • 360

Сообщение от BJIaquMup
                  Характер русской армии такой, русские почти всегда сначало терпели поражение. А в концовке победили.
                  с шведами, с Наполеоном, и немцами.

Интересный факт:

18 -м веке когда шведы напали на Россию, их армия состояло из 60 000
                  19 - м веке когда Наполеон напал на Россию, его армия состояло из 600 000
                  20 - м веке когда Германия напала на Россию их армия состояло из 6 000 000

И почти все они было уничтожены.
                  Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь,
                  и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. 1Иоан.4:8,16
                  Форум ИСТИНА

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от Эльшад
                    Характер русской армии такой, русские почти всегда сначало терпели поражение. А в концовке победили.
                    с шведами, с Наполеоном, и немцами.

Интересный факт:

18 -м веке когда шведы напали на Россию, их армия состояло из 60 000
                    19 - м веке когда Наполеон напал на Россию, его армия состояло из 600 000
                    20 - м веке когда Германия напала на Россию их армия состояло из 6 000 000

И почти все они было уничтожены.
                    Мама! Заберите у ребенка комп!
                    Пока не совсем ...з глузду зъiхав...
                    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                    Но все в себя вмещает человек,
                    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• СияниеДелПравды
                      Завсегдатай

• 20 November 2012
                      • 949

Сообщение от BJIaquMup
                      Думаю, Гитлер обладал гораздо большей силой, чем Сталин на тот момент - поэтому ему удалось так быстро дойти до Москвы. Силой он обладал большей, чем у Сталина, именно не материальной, а духовной. Это был подлинный диавол. Очень хитрый и коварный. Он просто перехитрил Сталина. До этого он перехитрил Англию, Францию и США, когда с их разрешения захватил Чехию и Австрию. Потом он перехитрил Польшу - за 2-3 недели вся Польша оказалась во власти Гитлера. Потом он перехитрил Францию - за несколько недель немцы вошли в Париж и повергли в прах сильнейшую державу Европы! Это явно всё сделала необычная сила Гитлера (магическая сила). Все знают, что он очень серьёзно относился к оккультным наукам, к магии и парапсихологии. Он был очень одержим мистикой по своей натуре. А Сталин был на тот момент слаб и примитивен. Однако к 1942-1943 году ситуация стала меняться - Гитлер ослаб во всех отношениях, а Сталин поднакопил много сил духовных - он даже призвал себе на помощь ненавистную им РПЦ (временно). То есть, Сталин, будучи диктатором и тираном и злодеем, всё-таки был очень неглупым человеком и использовал любую возможность для того, чтобы победить Гитлера именно духовно. Схлестнулись две воли - но в 1943-1944 годах сила воли и духовная сила Сталина была явно уже на высоте, а у Гитлера начался в силу ряда причин упадок духовных сил - и тогда ему перестало везти! Так было суждено. Слава Богу! И поэтому в конце концов победил Сталин.
                      Последний раз редактировалось СияниеДелПравды; 21 April 2013, 01:57 PM.
                      Любовь покрывает множество грехов!

Комментарий

• Полковник
                        Ветеран

• 14 September 2005
                        • 18241

Сообщение от СияниеДелПравды
                        Это был подлинный диавол.
                        Аха... млин, а товарисч Сталин был овечкой - белой и пушистой... ну-ну...

.
                        Виктор Суворов

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от СияниеДелПравды
                          Думаю, Гитлер обладал гораздо большей силой, чем Сталин на тот момент - поэтому ему удалось так быстро дойти до Москвы. Силой он обладал большей, чем у Сталина, именно не материальной, а духовной. Это был подлинный диавол. Очень хитрый и коварный. Он просто перехитрил Сталина.
                          .........
                          но в 1943-1944 годах сила воли и духовная сила Сталина была явно уже на высоте, а у Гитлера начался в силу ряда причин упадок духовных сил - и тогда ему перестало везти! Так было суждено. Слава Богу! И поэтому в конце концов победил Сталин.
                          Плохо,что вы "думаете...", а надо бы разные книжки для начала почитать.
                          Ну хотябы мемуары не Ж. Жюкова, а того же Гудериана. Которому осенью 1941-го "хитрющий" Гитлер говорил, что если бы он знал сколько и какие танки у СССР - никогда бы не напал... А "бедненький" Сталин знал! Что по танкам у него преимущество раз в 5. По самолетам - раза в три. По артиллерии вообще раз в 10. А по боеприпасам ... Вермахт имел запас лишь на 2 месяца войны, а в СССР было целое министерство боеприпасов, которое заготовило и свезло к западной границе около 10 б/к на каждое орудие (а их в РККА в ...10 раз больше, чем у немцев. - помните?).

Причиной такого поражения было именно это. Сталин жаждал и хотел этой войны. Считая, что к ней готов, он втуне репетировал уже роль освободителя Европы от фашизма и ...присоединение её к себе, любимому. Немецкая разведка сработала из рук вон плохо. Появление на поле боя Т 34 и КВ было для них полной неожиданностью. А их появилось сразу около 1,5 тысяч. У немцев в нападении участвовало около 3200 (из них треть легкие), но они по бронированию и вооружению значительно уступали этим танкам и были на уровне тысяч 10 БТ-7 и Т-26. РККА.
                          По солдатам силы были почти равны. У СССР дивизий было в 2 раза больше, но они уступали по численности солдат в них процентов на 25-30 в среднем.
                          А если смотреть штаты, то видно , что численность активных бойцов в них была равна. А увеличение было за счет ...обслуги.
                          Арт. батари мне ближе (по опыту службы и образованию) всего. Так вот, артбатарея 152 мм гаубиц начинала войну, как и 122-х (весила 3,5 т) , на тракторах или гусеничных тягачах. А их основная гаубица (80% артиллерии) 105 мм обр.1918 (38) года 7 т весом, на ...цоб-цобе - лошадках. В РККА только батареи калибра 76 и ниже мм были на конной тяге. Но уже не все... Залп нашей батареи весил ок. 160 кг, а немецкой только ...70 (при уменьшении калибра уменьшается не только диаметр, но и длина снаряда,, вес его становится меньше более, чем в 2 раза) Но немецкая батарея имела в штате ...160 человек, а наша только 70-80!
                          И т.д. по всем показателям вооружений, кроме средств связи - немцы уступали нам. Даже по стрелковому оружию!

Причины такого поражения скрыты в военной безграмотности двух людей - Сталина и Жукова.

Первый был настроен слишком шапкозакидательски. Они выжидал, считая себя слишком готовым к победе Маневрировал и хитрил всячески, чтобы скрыть свои истинные намерения.
                          "Когда Риббентроп покинул помещение и остались только свои люди, Сталин сказал: "Кажется, нам удалось провести их"... Москва, август 1939. Адмирал Кузнецов, нарком ВМФ, "Накануне", Мемуары. Ночь подписания пакта Молотов-Рибентроп.
                          Но его вина и в том, что он ...отбил у всего народа, снизу и до верху, всяческое желание проявлять свою инициативу. Все делалось только по приказу и без его указаний ...не делалось ничего! А кто не мог со своей инициативой совладать - были расстреляны или гнили в лагерях. Будущий герой войны, маршал Рокосовский, напр..
                          Для Сталина успех немцев 1941 года - был полной неожиданностью.... Они просто ...растерялся! Так готовились и ...сдавать Москву собирались.

Вторым виновником был ни кто иной, как "народный герой", "маршал Победы" Жуков. Кто был начальником Генштаба перед войной? Он!
                          Многие не знают, и история об этом помалкивает, но за боевую подготовку, боевую и мобилизационную готовность войск отвечал лично именно он! Как и за разработку планов ведения войны.

Начнём с того, что РККА ведению войны не была обучена. Хотя опыт боев вроде имела больший, чем Вермахт.
                          У тех за плечами была "странная война" (менее 200 убитых почти за год - 1939-1940 годы). 2 недели польского Блицкрига. Меньше месяца наступления (почти без потерь) во Франции.
                          У РККА: участие в Испанской гражданской войне (звания Героев и ордена), война с Японией на Халкин-Голе и в небе Китая, сопряженная с большими потерями 10 месячная война с Финляндией, "Освободительные" походы в Бессарабию и на восток Польши. Польский поход обошелся в 1,5 тысячи погибших бойцов РККА (это раз в 10 больше потерь немцев за год "странной войны"). Причем выступление было согласовано с Гитлером и должно было быть почти одновременно, но и тут Сталин проявил своё коварство. Радиопередатчик в Минске включили, как радиомаяк для ориентации Люфтваффе, бомбивших Варшаву, но перешли в наступление тоько через 18 дней от договоренного. "Мы только освободители!". В результате немцы захватили больше, чем договорено было и вынуждены были отходить назад.

Вся боевая подготовка войск была направлена только на наступление - к обороне не готовились! Но, несмотря на насыщенность войск политработниками, сплошной партийностью командиров и начальников, боевой дух войск был низким. За родину Сталина ...основная масса солдат попросту не хотела воевать. Кончалось топливо, б/припасы или пища - сдавались толпами. А многие так, из-за самолето- и танкобоязни.
                          Подпиши Сталин, в своё время, Гаагскую конвенцию об обращении с военнопленными, (немцы её более-менее соблюдали), соблюдал бы её сам, не обращайся немцы с нашими пленными, настолько жестоко (никаких прав, даже зваться военнопленными, у тех не было, как не было и каких либо обязательств у немцев), к 1942 году сдалась бы вся РККА. А так... Лучше было погибнуть, чем попасть в плен. В таком случае страдали ещё и ... заложники - семьи тех, кто сдавался.

- - - Добавлено - - -

Боевая готовность частей, соединений и объединений была ...никакой. Планы были, но они были ...нереальны. Разгранлинии (ведь наступать готовились!) были определены на удерживаемых немцами территориях, а не в своём тылу. И это потом посеяло неразбериху. Войскам осуществлять (в преддверии войны!) какие либо мероприятия по обороне было строго запрещено! Павлов, тот, которого потом расстреляли быстренько, командующий воисками Особого БВО, конкурент Жукова в военной элите, просил хоть что-то подготовить к обороне, но ему ...было Жуковым отказано. Даже за сутки (до войны! - о точном дне и часе знали с 19.06) - приказали диррективой... не поддаваться на провокации. Заманивали! И заманили...
                          26 июня защитники Бреста сдались. Капитулировали... После первой же бомбежки. На крепость упало только две бомбы, но одна была ...пятитонной. Этого хватило. Причем сдалось сразу 7200 человек. Это при том, что крепость всегда атаковала 41пд Вермахта, укомплектованная ...австрияками. Активных бойцов в ней было только 11 000. Т.е. в начале силы были примерно равны. Боеприпасов, обмундирования и продовольствия у защитников было ...завались. Все склады армейские, окружные и дивизионные были ... в самой крепости...
                          Но самое главное то, что в плен сдалось только 100 офицеров. Остальные 7 000 - солдаты и сержанты. А где же офицеры? Сбежали!
                          Командующего 3 армией, Коробкова, штаб которой был в ...Бресте, выловили через неделю на ...Днепре. Приговорили к расстрелу, заменили 10 годами, а в 1942г.назначили начальником штаба одной из дивизий. В 1944 году он погиб от разрыва случайного снаряда и был удостоен - ...звания Героя Сов. Союза посмертно! (?)
                          Нач. штаба этой же армии, Сандалов, очнулся от бега, только на нашем берегу Березины, под Бобруйском (400 км от Бреста). И его не судили (?). Как того же Павлова... Жукову НШ армии - видимо не конкурент!
                          А герой Бреста м-р Гаврилов - зам ком. одного из дюжины полков, расположенных в крепости, организатор наиболее эффективной обороны части её, сопротивлявшийся (и ховавшийся в ней) около месяца, попав в плен не поддался на попытки вербовки, и ...закончил службу майором в Дальневосточной тайге.

В стратегическом плане и Сталин и Жуков допустили огромные просчеты.

Направление главного удара немцев было правильно раскрыто, но только для одной группы армий "Юг". Для групп армий "Ost и "Nord" .... они вообще во внимание приняты не были... Разведка не раскрыла их планов. Их считали второстепенными - а это оказалось не так.
                          На направлении гл. удара немцев - по водоразделу на Киев, было сосредоточено юго-западнее Дубно 4 наших танковых и 1 мотострелковый корпуса. Это 9 танковых и 6 мотострелковых дивизий. В них было около 1 000 танков. Во всей группе армий "Юг" было менее 900 танков, из которых треть лёгкие. Расчет был - отсечь голову у немцев и перейти в наступление со Львовско-Сандомирского (там стояли наготове две армии) платсдарма, по предгорьям Карпат (где речки мелкие) на Краков.
                          Всё, на Украине, пошло так, как и предполагали. Немцы не полезли на мощный Владимир-Волынский УР, в припятские притоки и леса. Прорвались южнее, где их поджидал танковый кулак!
                          Но, в следствие царившей в войсках неразберихи, безынициативности, неумения воевать, трусости командиров и особенно снабженцев, эти дивизии вводились в бой не кулаком, а пятернёй, разрозненно и были разбиты более организованными, дисциплинированными, но инициативными немцами, имеющими, в то время, высокий боевой дух. Что мы теперь мотивацией зовем.
                          Мало того в этот "контрудар", от беды такой, была привлечена с севера , обескровившая сама себя сплошными маршами тула-сюда, а не боями, в первую неделю войны, 41 танковая дивизия из оборонявшейся северней 5 армии. И тоже ...безуспешно...

В итоге нашли "крайнего" - генерала Павлова, расстреляли, а истинные виновники этого горя для страны - Сталин и его подельник (второй сапог) Жуков, не только сухими из этой беды вышли, но ещё и "героями-победителями" стали.

В этом учебнике для школьников сосредоточена большая советская ложь о войне. Все пункты которой - высосаны из пальца. Вот так то ..."историки форума", знающие историю не по фактам, а по идеологически выдержанной писанине....
                          А вот так это видится тому... кто попытался изучить вопрос.
                          Последний раз редактировалось lemnik; 22 April 2013, 01:01 AM.
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Феликс
                            Ветеран

• 21 May 2007
                            • 2271

Гражданин в детстве больно укушен коммунизмом?

Комментарий

• СияниеДелПравды
                              Завсегдатай

• 20 November 2012
                              • 949

Сообщение от Полковник
                              Аха... млин, а товарисч Сталин был овечкой - белой и пушистой... ну-ну...
                              И Гитлер и Сталин - это злодеи, которые совершали очень много ужасных грехов против человечности. Но Гитлер - это самый ужасный злодей из всех злодеев мира. Поэтому Бог даровал победу меньшему злодею Сталину и СССР (России).
                              Последний раз редактировалось СияниеДелПравды; 25 April 2013, 04:07 AM.
                              Любовь покрывает множество грехов!

Комментарий

Обработка...