175 дней

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avis
    Ветеран

    • 05 October 2010
    • 6489

    #16
    ...Несмотря на то, что правительство Директории торжественно провозгласило политику национальной автономии и предоставление евреям всех национально-политических прав, а также создало министерство по еврейским делам (см. А. Ревуцкий), деятельность Директории, которой фактически управляла «атаманская группа» во главе с Петлюрой, ознаменовалась кровавыми еврейскими погромами. Отступавшие зимой 1919 г. под ударами Красной армии войска Директории превратились в банды убийц и грабителей, нападавшие на евреев во многих городах и местечках Украины (Житомир, Проскуров /см. Хмельницкий/ и другие). По данным комиссии Красного Креста, во время этих погромов было убито около пятидесяти тысяч евреев. Петлюра не мог (согласно многочисленным свидетельствам, и не пытался) положить конец кровавым бесчинствам, которые творила его армия. На одну из просьб евреев, чтобы он, воспользовавшись своей властью, прекратил погромы и наказал погромщиков, Петлюра ответил: «Не ссорьте меня с моей армией»...

    ...Петлюру застрелил Ш. Шварцбард, вся семья которого погибла во время погромов на Украине. Суд в Париже оправдал Ш. Шварцбарда. Украинские националисты настаивают на том, что Петлюру нельзя считать ответственным за погромы, так как он не обладал достаточной властью над недисциплинированными частями номинально подчиненной ему армии. Большинство еврейских историков возражают против этого мнения.
    Петлюра Симон

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55165

      #17
      Петлюра решал еврейский вопрос мечем, потому не мог удержать власть.....
      Получил ее и потерял....

      - - - Добавлено - - -

      Большинство еврейских историков возражают против этого мнения.
      Моя бабушка не была историком, но была свидетелем его личного участия в погромах.

      Комментарий

      • Andrij
        учащийся

        • 14 October 2010
        • 4968

        #18
        Сообщение от Двора
        Петлюра решал еврейский вопрос мечем, потому не мог удержать власть.....
        Получил ее и потерял....
        Моя бабушка не была историком, но была свидетелем его личного участия в погромах.

        Петлюра ничего не получил и не потерял и не призывал к погромам.
        Симон Петлюра проти погромів

        Приведите адрес и имя бабушки, ее свидетельства - черес чур тяжкое обвинение, чтоб верить на слово или полагаться на ББС.

        А пока это бездоказательно, о таких очернениях украинцев - ниже:

        Темні люди, чорносотенці й червоносотенці (одна темна зграя), різні провокатори, кинувши зброю повилазили зі своїх закутків і розпочали ганебну працю на іншому ґрунті. Вони завзято снують своє ганебне павутиння провокації, викликаючи погроми єврейської нації й часом підбурюючи на це страшне діло й деякі несталі елементи нашого війська. В такий спосіб вони хочуть заплямити перед усім чесним миром нашу боротьбу за волю й загирити нашу національну справу.

        Старшино і козацтво! Ввесь світ дивиться й не надивується на наші визвільні подвиги. Не плямуйте ж їх, хоч би й випадково, ганебним ділом і не завдавайте нашій державі пекучого сорому на весь світ. Наші численні зовнішні й внутрішні вороги вже використовують погромні події; вони вже тичуть у нас пальцями й цькують на нас, нібито ми негідні на незалежне державне існування й мусимо знову запрягтися в ярмо неволі.

        Всіх же, що підбурюватимуть вас на погроми, рішуче наказую викидати геть з нашого війська й віддавати під суд, як зрадників Вітчизни. Суд же нехай судить їх по їхніх вчинках, не жаліючи для злочинців найсуворіших кар закону. Уряд УНР, розуміючи всю шкоду від погромів для держави, видав до всього населення краю відозву, в якій закликає виступити проти всіх заходів ворогів, що підіймають погроми єврейського населення.
        Он - боец и победитель.

        То, что распустили армию - одна трагедия для всех украинцев, ведь победить орды предателей-большевиков и белогвардейцев, взявших Украину в тиски могли лишь те, кого власть отпустила домой - ветераны.
        Последний раз редактировалось Andrij; 24 January 2013, 03:01 PM.
        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

        Комментарий

        • Andrij
          учащийся

          • 14 October 2010
          • 4968

          #19
          Сообщение от Avis
          ...Украинские националисты настаивают на том, что Петлюру нельзя считать ответственным за погромы, так как он не обладал достаточной властью над недисциплинированными частями номинально подчиненной ему армии. Большинство еврейских историков возражают против этого мнения.
          Петлюра Симон
          Не видел я того большинства историков, зато о судебной ошибке, оправдавшей большевика-Шварцбарда, якобы убившего Петлюру из мести, материал имеется.

          Вот, например, Абрам Торпусман:

          «Петлюра - организатор еврейских погромов». Это не так.


          К тому же Шварцбард - спаецагент ЧК, какие Вам нужны еще мотивы убийства украинского лидера?




          «Сам Шварцбард в своих первых признаниях французской полиции говорил, что слышал о жестоких погромах от единоверцев (Шварцбард вообще-то был коммунистом, какие еще "единоверцы"?), которых встретил в 1917 году по дороге из Петербурга в Одессу. Об этом свидетельствуют публикации во французской прессе того времени: в газетах «Еко де Пари», «Пари-Миди» и других. Aдвокат Шварцбарда, Анри Торрес, коммунист, (впоследствии анархист), выдвинул иную версию защиты: про 15 родственников Шварцбарда, включая родителей, убитых на Украине петлюровцами во время еврейских погромов (а кто-нибудь проверял на месте факты убийства этих родственников? Где расследование? (Обратите внимание, выдумщики обычно придумывают цифры оканчивающиеся на 0 или 5. Думаете, версия агента Шварцбарда - простое совпадение?). Торрес обосновывал личную ответственность Симона Петлюры за погромы украинских евреев тем фактом, что Петлюра как глава государства нес ответственность за все происходящее на контролируемой им территории».

          Надо ли тут указывать, что во время гражданской войны, когда по всей Украине орудовали многочисленные банды, никакой «контролируемой территории» не было? Власть Петлюры была скорее виртуальной И надо ли тут подчеркивать, что во время гражданской войны вообще было много жертв и что такая яркая и совсем не нейтральная в политическом отношении этническая группа, как евреи, также пострадала, и, может, больше, чем другие? «Больше», потому что, в целом, евреи поддерживали большевиков, советскую власть, а если и не поддерживали, то международное еврейство (я имею в виду мировые еврейские организации) никак не отмежевалось от Маркса, Троцкого, Ленина и других еврейских коммунистических уродов.

          Теперь подробнее о Шварцбарде. Международный человек. Родился в Измаиле (ныне Одесская обл.) в 1886 г. Некоторое время жил в Румынии, Лемберге (Львове), Будапеште, Вене, Италии, в 1910 году обосновался в Париже, где работал часовщиком. С началом I мировой войны в 1914 году вступил во Французский Иностранный Легион.

          Вот бы и остаться часовщиком во Париже...

          Однако после Февральской революции вернулся в Россию. Поначалу работал часовщиком в Балте, но в январе 1919 года в Одессе вступил в Красную Армию (в Красную армию вступил, а не примкнул к Белому движению!) и до середины 1920 года в рядах бригады Котовского участвовал в боевых действиях Гражданской войны на Украине. После подавления политической оппозиции, однако, разочаровался в советской власти и вновь уехал в Париж, где открыл часовую и ювелирную мастерскую.

          Интересно, сколько людей убил сам Шварцбард или бригада известного бандита Котовского, в которой он состоял, во время Гражданской войны? Тут даже вопрос такой не ставится. Никому в голову не приходило тогда это спрашивать и сейчас не придет.

          25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Жермен и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. Петлюра скончался неподалёку, в Hôpital de la Charité, на улице Жакоб, через пятнадцать минут по прибытии. Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 года и получил широкую огласку. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс (клейма негде ставить!), Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен (почитатель СССР, франкмасон, в дальнейшем коммунист и сталинист), политик Александр Керенский (!!!) и другие (Сартр и Жолио-Кюри еще слишком молоды были, не пришли...).

          И еще важное:

          «Парижское следствие в 1927 году не приняло во внимание также выступления свидетеля Елии Добковского, который дал письменные показания об участии в деле Михаила Володина, агента ГПУ. Володин, появившись в Париже в 1925 году, активно собирал информацию об атамане, был лично знаком с Шварцбардом и, по версии Добковского, помогал ему подготовить убийство. О причастности ГПУ к организации убийства Петлюры в 1956 году свидетельствовал в Конгрессе США бежавший на Запад офицер КГБ Петр Дерябин».




























          -
          Последний раз редактировалось Andrij; 24 January 2013, 02:55 PM.
          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

          Комментарий

          • Avis
            Ветеран

            • 05 October 2010
            • 6489

            #20
            Все больше у него замечаются диктаторские замашки. Так, Вл. Винниченко возмущен, что Петлюра призвал войска гетмана перейти на его, Петлюры, сторону, а не на сторону Директории, назначившей его своим Верховным атаманом. 1918 год, первый год украинской автономии, заканчивался в атмосфере все нарастающего хаоса. Две силы напирали на УНР (Украинскую народную республику), чтобы вернуть ее в лоно "единой и неделимой": с севера - большевики, с юга - деникинцы. Немалая угроза нарастала и с запада, где обретшие независимость старые "друзья"-поляки были готовы использовать смутное время для нового передела Украины. Недолго длился период, о котором Винниченко потом с грустью вспоминал: "Воистину, мы в это время были богами, которые брались из ничего сотворить новый мир". "Из ничего" собирались сотворить новый мир и большевики, но они хоть в общих чертах представляли себе программу действий и те силы, на которые можно опереться.
            В петлюровской армии, малоорганизованной и недисциплинированной, защищавшей неведомо кого и неведомо что, было лишь две силы, удерживавшие от полного развала и самоликвидации: авторитет Головного атамана и возможность пограбить. Идейных, национальных мотивов хватило ненадолго. В воздухе запахло Большим Погромом, а малые уже шли повсеместно.
            ,

            Комментарий

            • Andrij
              учащийся

              • 14 October 2010
              • 4968

              #21
              Сообщение от Avis
              Все больше у него замечаются диктаторские замашки. ...В воздухе запахло Большим Погромом, а малые уже шли повсеместно.
              ,

              Совкомпроп )))


              Красные эшелонами без бою отдавали ему оружие, так что про слабую армию Петлюры - сказки для неумеющих читать даже 10 минут подряд.

              А про пограбить - это возможность многих армий, со времен Рима-Трои до наших дней.

              Красные что ль, не грабили?

              Эти герои вообще - миллионами в расход людей пускали, не пойми за что - за людоедскую идею?

              Та же доблестаня СА - зачищала села и в наше время занимаются тем же мародерством и убийствами ояи, так что это преступление можно навесить на каждого, убить его, поехать в иностранный суд и сказать, что это-де месть за 15 родственников.

              Думаете, оправдают, если замочат шишку-лидера воюющей страны за зачищенное афганское или кавказское село, как поступили французики с агентом-убийцей Петлюры?
              Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

              Комментарий

              • Avis
                Ветеран

                • 05 October 2010
                • 6489

                #22
                что же вы так нам и не скажете что не с Петлюры всё началось...

                Украинское государство гетмана Павла Скоропадского



                29 апреля 1918 Всеукраинский крестьянский съезд (около 8 тыс. чел.) Провозгласил почетного атамана Вольного казачества генерала Павла Скоропадского гетманом Украины. Центральная Рада была распущена, и в Украине основано новое государственное образование - гетманат "Украинское государство".

                Переворот произошел почти бескровно (погибло несколько офицеров из гетманской жены в краткосрочной перестрелке с сечевыми стрельцами, которые вскоре перешли на сторону П. Скоропадского).

                Что обеспечило бескровный характер гетманского переворота?

                1. Существенные ошибки, допущенные Центральной Радой, лишили ее поддержки масс:

                а) колебания в стратегических политических ориентациях;

                б) непоследовательность тактических действий;

                в) неоправданные уступки и компромиссы;

                г) промедление с решением насущных социально -

                экономических проблем;

                г) игнорирование и пренебрежение к представителям имущих классов;

                д) не достаточно благосклонное отношение к церкви и духовенства;

                е) не полное осознание необходимости создания боеспособной национальной армии и т.д.

                2. Поддержка П. Скоропадского 450-тысячной немецко-австрийской армией, поскольку Центральная Рада не выполняла взятых на себя в Брест-Литовске обязательств по поставке продовольствия и сырья Германии и ее союзникам.

                3. Тяжелое экономическое положение Украины [после 4-летнего мировой войны, 8-месячной холодной войны Центральной Рады с Временным правительством и более чем 60-дневной "горячей войны" с большевиками - обнищание крестьян, падение производства промышленной продукции, разрушение транспорта, свя связи и др. Можно согласиться с выводом самого П. Скоропадского: "дебоши и анархия продолжаются в Украину, экономическая разруха и безроботиця увеличиваются и распространяются с каждым днем и в конце для богатейшей некогда Украина встает грозная призрак голода"].

                4. Раскол в политических силах Украины, которые имели большинство в Центральной Раде.

                На весне 1918 г. многочисленная партия Украинская социал-революционеров была близка к распаду, что и произошло в мае 1918 г. Почти такая же участь постигла и УСДРП - из нее вышли "Украинская большевики", а также левые социал-демократы, позже независимые т.д. ].

                5. Одновременно через совпадение объективных и субъективных обстоятельств стремительно поднимается роль Украинская демократическо-земледельческой партии, которая стала опорой П. Скоропадского и т.д.

                Цель гетманского переворота:

                1. Остановить процесс паралича власти, который все стремительнее набирал ходы (власть Центральной Рады ограничивалась только Киевом и окрестностями.

                2. Не допустить дезорганизации и деградации общества, что неизбежно вело к общественной катастрофы.

                3. Покончить с радикальными преобразованиями, в частности относительно частной собственности и т.д.

                4. Образовать государственную власть, способную "обеспечить населению спокойствие, закон и возможность творческой работы" (П. Скоропадский).

                Если обобщить силы, на которые опирался гетманат П. Скоропадского, то можно выделить:

                1. Все те, кто имел частную собственность, кому было что терять (помещики, буржуазия, зажиточное крестьянство и другие).

                2. Вольное казачество.

                3. Пророссийские имперские силы, что видели в режиме П. Скоропадского надежды на возрождение "единой и неделимой Российской империи".

                4. Старое чиновничество, преимущественно русифицированной, стремившееся стабильности и возвращения привычных норм жизни и т.д.

                Таким образом, если Центральная Рада опиралась в своей деятельности на левые силы (в ее составе были в основном партии социалистического направления), то гетманат П. Скоропадского базировался на поддержке правых сил. Идеологическая платформа тех сил, которые привели ло власти П. Скоропадского, была изложена в "Грамоте ко всему украинскому народу", подписанном 29 апреля. Прерогативы его власти были расписаны в "Законе о временном государственном строе", обнародованном также 29 апреля 1918:

                1. Гетман назначал атамана (председателя Совета Министров).

                2. Утверждал и отменял состав правительства.

                3. Выступал высшим должностным лицом во внешнеполитических делах.

                4. Был верховным военачальником.

                5. Объявлял амнистию, а также военное или чрезвычайное положение.

                Вышесказанное свидетельствует, что сутью государственного режима гетманата было изменение демократической парламентской формы правления в авторитарное, то есть был осуществлен переход верховной власти, как законодательной, так и исполнительной, в руки одного лица - гетмана П. Скоропадского.

                Итак, Гетманский переворот был попыткой консервативных политических сил затушить пламя революции, покончить радикальным социальным настроениям, силой государственной власти и умеренных реформ направить общественную жизнь на рельсы правовых норм, обеспечить прежде всего право частной собственности "как фундамента культуры и цивилизации".

                В исторической литературе деятельность гетмана П. Скоропадского оценивается неоднозначно. Здесь констатируются как его достижения, так и просчеты. В зависимости от позиций автора фиксируется внимание или смещаются акценты в ту или иную сторону.

                Так, достижениями деятельности гетманата П. Скоропадского были:

                1. Восстановления права частной собственности и свободного предпринимательства.

                2. Налаживание действующего административного аппарата, приобретение опыта организации государственной службы. Реформирование высших органов судебной власти в лице Государственного Сената. Создание новых органов охраны правопорядка - Государственной стражи, объединившей полицейские и жандармские функции.

                3. Жесткое государственное регулирование промышленности, транспорта, торговли и связи в условиях острого экономического кризиса, борьба с анархией на местах и дезорганизацией производства.

                4. Налаживания нормального денежного обращения, совершенствование денежной системы (украинская валюта была обеспечена природными богатствами и главным образом сахаром); создания государственного бюджета, открытия украинских банков, акционерных обществ и бирж и т.д.

                5. Организация четкой кордонной и таможенной службы.

                6. Попытки утвердить крепкий средний класс крестьян-собственников как социальную опору гетманата.

                7. Принят закон о всеобщей воинской обязанности и разработан план организации армии, которая должна насчитывать более 300 тыс. чел. (8 армейских корпусов) Создание центров подготовки кадров для армии (Военная Академия, 4 кадетские школы: 2 военных школы старшин для пехоты и по одной для конницы, артиллерии и технической помощи). Начато строительство украинского морского флота. Сформировано гвардейскую Сердюцкую дивизию (национальную гвардию) с юношей из богатых земледельческих семей Полтавщины как образцовые воинские части. Практические шаги по восстановлению казачьих традиций, формирование украинского вольного казачества, которое должно быть своего рода военным резервом.

                8. Признание де-юре и де-факто суверенитета Украинского государства со стороны почти двух десятков стран. Подписание прелеминарного (предыдущего) мирного договора с Россией, по которому советская Россия официально признала украинскую державу. Устанавливалась демаркационная линия, развивались торговые отношения. Ведение переговоров с Крымом, который должен стать автономной частью Украины, и Румынией относительно Бессарабии. Создание достаточно широкой сети посольств Украинского государства, генеральных консульств, консульств и консульский агентств в более чем 20 странах мира.

                9. Дальнейшие шаги по украинизации народного образования и повышения авторитета государственного украинского языка (открыты курсы украиноведения для учителей, созданы украинским начальные школы, открыто 50 новых украинских государственных средних школ, 150 украинских гимназий (не вместо российских, а рядом с ними), широкая программа изданий учебников и других книг на украинском языке). Забота о развитии науки, основания Украинской Академии наук и Украинский научных изданий. Значительное расширение сети национальной высшей школы: открыт Киевский государственный украинский университет, Одесский политехнический, Киевский архитектурный, Киевский клинический, Киевский высший технический, Одесский сельскохозяйственный институты и др.

                10. Придания импульса театральном жизни Украины, создан Государственный народный театр, Государственный драмтеатр, Молодежный драмтеатр, Железнодорожный театр, Херсонский украинский драмтеатр, Драматическую консерваторию, Государственную драматическую школу, режиссерско-инструкторские курсы. Существенный вклад в развитие национальной музыкальной культуры, создан Музыкально-драматический институт им. М.В. Лысенко, первую народную оперу в г. Харькове, Первую детскую оперу, Первый украинский национальный хор, Государственный симфонический оркестр им. М.В. Лысенко, Государственную капеллу бандуристов, Киевское концертное бюро и др. Основано новые библиотечные и музейные учреждения - Национальную библиотеку, Черкасский краеведческий музей, музей церковноисторичнои и археологической общины.

                11. Повышены авторитет Православной Церкви, придание ему статуса Экзархата и автономии в составе РПУ; положено начало Украинской Автокефальной Православной Церкви.

                Относительно просчетов деятельности гетманата П. Скоропадского, то они заключались в следующем:

                1. Возвращение помещиков в свои имения и «выбивания» компенсации с крестьян за убытки, причиненные имениям. Карательные экспедиции в села для получения нужного количества продуктов, чтобы рассчитаться с Германией за военную помощь.

                2. Закон о средствах борьбы с разрухой сельского хозяйства, по которому разрешалось принудительно использовать в помещичьих имениях инвентарь крестьян. Нерешенность аграрного вопроса на практике.

                3. Закон о локауты (восстановление закона 1905 Российской империи), т.е. запрещение забастовок, что вело к значительному ограничению демократии. Увеличение продолжительности рабочего дня до 12 часов.

                4. Занятие чиновничьих должностей русскими (в основном), большинство в правительстве были членами российской партии кадетов. Восстановление дореволюционной административной системы, которая существовала при царизме: возвращение к губерний, уездов и волостей, отмена городского и земского самоуправления.

                5. Ошибочная ставка только на богатые и зажиточные слои населения, отсутствие политической гибкости.

                6. Не удалось провести мобилизацию. Не смогли реализовать собственные планы по созданию достаточно боеспособной армии (удалось создать лишь 60-тысячное войско.

                7. Блокировка конституционного процесса.

                8. Большая зависимость от немецко-австрийской военной администрации. Ориентация только на государства германского блока. Неудача попыток завязать отношения со странами Антанты.

                9. Засилья в Украину промонархическими настроенных россиян, негативно относились к независимости Украинского государства, выступая с намерениями восстановления «единой и неделимой» России.

                10. Фактическое отсутствие реального противодействия деструктивным действиям и пропаганде большевистских сил в Украине.

                11. Принятие Акта о федерации с будущей небольшевистской Россией и т.д.

                Итак, в деятельности гетманата П. Скоропадского, как видим, были достижения и просчеты. Подчеркнем, что своим «Актом о федерации с небольшевистской Россией» гетман перечеркнул главные достижения на пути государства, поскольку этот «акт» означал фактически официальную отмену государственной самостоятельности Украины.

                Комментарий

                • Andrij
                  учащийся

                  • 14 October 2010
                  • 4968

                  #23
                  Сообщение от Avis
                  что же вы так нам и не скажете что не с Петлюры всё началось...

                  Петлюра руководил армией УНР задолго до Гетьманата, правда?

                  А кто кроме него отличился в боях, неужто Скоропадский?
                  Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                  Комментарий

                  • Avis
                    Ветеран

                    • 05 October 2010
                    • 6489

                    #24
                    Гетман

                    29 апреля 1918 года, воспользовавшись затяжным кризисом Центральной Рады УНР, опираясь на поддержку германского оккупационного командования, и сочувствие офицерских кругов бывшей русской армии и зажиточного украинского крестьянства, и казацкого сословия, совершил государственный переворот, будучи избранным гетманом Украины на Съезде хлеборобов, на котором присутствовали представители помещиков и крестьянства (землевладельцы), упразднил Украинскую Народную Республику. Была установлена Украинская Держава. Принял официальный титул: «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины».
                    ......................................
                    Отъезд в Германию

                    После революции в Германии немецкие войска начали покидать оккупированные в результате Брестского мира территории. Тогда же началось восстание Украинских сечевых стрельцов, инициированное республиканцами-заговорщиками. Лишившись немецкой поддержки, после непродолжительной гражданской войны, режим Скоропадского рухнул. В середине декабря 1918 г. Киев был взят войсками Директории УНР, сформированной 13 ноября 1918 года во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко. Сам Скоропадский 14 декабря 1918 года отрёкся от Престола и тайно покинул Украину, уехав в Берлин.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Andrij
                    Петлюра руководил армией УНР задолго до Гетьманата, правда?
                    это разные политические силы...
                    Последний раз редактировалось Avis; 25 January 2013, 08:18 AM.

                    Комментарий

                    • Andrij
                      учащийся

                      • 14 October 2010
                      • 4968

                      #25
                      Сообщение от Avis

                      это разные политические силы...
                      Это перл

                      Армия - эта супер- политсила.

                      Правда, УНР ее распустила, ведь большевики России - братья-революционеры и ... славяне, разве они могли ткнуть нож в спину украинским братьям-революционерам? Так думала тогда ЦР и, как и водится с большевиками-братьями, ошиблася.

                      Потому Петлюре пришлось отбивать орды захватчиков практически голыми руками.
                      Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                      Комментарий

                      • Tegularius
                        Ветеран

                        • 22 May 2010
                        • 3957

                        #26
                        Сообщение от Andrij
                        Правда, УНР ее распустила, ведь большевики России - братья-революционеры и ... славяне, разве они могли ткнуть нож в спину украинским братьям-революционерам?
                        Потому Петлюре пришлось отбивать орды захватчиков практически голыми руками.
                        А в Украине разве не было своих большевиков? А о восстании на киевском Арсенале против УНР слышали?

                        Без сильной поддержки внутри Украины у российских большевиков ничего бы в Украине не вышло. Финляндия, Латвия, Литва и Эстония, которые были до революции в составе России, благополучно отделились, хотя они во много раз меньше Украины. Польша тоже отделилась, Пилсудский гнал большевиков аж до Минска.
                        Если бы в Украине народ и власть объединились вокруг общей национальной идеи, она бы тоже получила независимость. Но этого не было. Национальные "вожди" грызлись между собою, как и современные политики. Петлюра ориентировался на Антанту (и получал оттуда помощь), Скоропадский - на Германию. Они не ладили между собою. Их интересовала не судьба Украины, а собственная власть, пусть даже в полуколонии Германии или Франции. Не забывайте также, что Петлюра фактически подарил Польше западную Украину в договоре от 21 апреля 1920 года.
                        Не удивительно, что большевики в этой ситуации получили поддержку, в основном среди рабочих и сельской бедноты.

                        Комментарий

                        • Andrij
                          учащийся

                          • 14 October 2010
                          • 4968

                          #27
                          Сообщение от Carbeas
                          А в Украине разве не было своих большевиков? А о восстании на киевском Арсенале против УНР слышали?
                          Большевики много чего получили бдагодаря роспуску петлюровской армии и нападению на Украину также других сил.

                          До этого, словно детей, петлюровцы их разоружали и эшелонами отправляли домой в Россию, а могли поступить, как и бандиты-большевики - пустить в расход.

                          В общем, в этой теме уже есть все, о чем Вы спросили, можете перечитать.

                          Смысл же темы - показать, что воссоединене Украины случилось при Хмельницом и при УНР. Большевики - вырвали его и отдали нам территорию уменьшенную на 1/3 по сравнению с временами УНР.

                          Потому их заслуга тоже есть в том, что сохранили территорию, но говорить о том, что подарили - нехорошо.

                          Сталину деваться было некуда, Украина - великая страна и заселение ее иноплеменниками не помогло, потому как украинцы тысячелетняя нация хлеборобов и воинов.

                          Кто лучше нас мог сделать это на нашей земле? Пока никто, и даже большевикам с этим было не справиться, как видно. Украина есть, а большевики и их потомки долго будут выдыхать выпитую кровь, видимо.

                          Собственно, такие соображения.
                          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                          Комментарий

                          • Avis
                            Ветеран

                            • 05 October 2010
                            • 6489

                            #28
                            Сообщение от Andrij
                            Это перл

                            Армия - эта супер- политсила.

                            Правда, УНР ее распустила, ведь большевики России - братья-революционеры и ... славяне, разве они могли ткнуть нож в спину украинским братьям-революционерам? Так думала тогда ЦР и, как и водится с большевиками-братьями, ошиблася.

                            Потому Петлюре пришлось отбивать орды захватчиков практически голыми руками.
                            какие революционеры...?
                            один стал гетманом с поддержкой вражеского немецкого правительства, другой заручился поддержкой Директории и "кинул" обоих - "супер революция" длинною в несколько месяцев...

                            Комментарий

                            • Andrij
                              учащийся

                              • 14 October 2010
                              • 4968

                              #29
                              Сообщение от Avis
                              какие революционеры...?
                              один стал гетманом с поддержкой вражеского немецкого правительства, другой заручился поддержкой Директории и "кинул" обоих - "супер революция" длинною в несколько месяцев...

                              Мало что понятно из написанного, но т.к. факты не приведены - ломать голову не стану.

                              Самая большая ошибка УНР - доверие вначале большевикам и роспуск закаленной армии.

                              О том, как Винниченко, зам. Грушевского, не дал Петлюре выгнать большевиков из Харькова - см. выше.

                              Думали, что революционеры все одинаковы, ан нет, только те, кто сдает себясполна.
                              Последний раз редактировалось Andrij; 27 January 2013, 12:33 AM.
                              Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                              Комментарий

                              • Avis
                                Ветеран

                                • 05 October 2010
                                • 6489

                                #30
                                Сообщение от Andrij
                                Мало что понятно из написанного, но т.к. факты не приведены - ломать голову не стану.

                                Самая большая ошибка УНР - доверие вначале большевикам и роспуск закаленной армии.

                                О том, как Винниченко, зам. Грушевского, не дал Петлюре выгнать большевиков из Харькова - см. выше.

                                Думали, что революционеры все одинаковы, ан нет, только те, кто сдает себясполна.
                                какую армию вы называете " закаленной"...? (ту, которую переманил Петлюра у гетмана Скоропадского...?)
                                и смысл слов " только те, кто сдает себя сполна" - не ясен расшифруйте (кому "сдает", для чего "сдает"...)

                                - - - Добавлено - - -

                                Украи́нская наро́дная респу́блика (укр. Українська Народна Республіка), УНР название (с 7 (20) ноября 1917 года) «автономной Украины» (образовавшейся 10 (23) июня 1917 года в составе Российского государства)

                                - - - Добавлено - - -

                                после провозглашения руководством УНР независимости 9 (22) января 1918 года государство

                                - - - Добавлено - - -

                                С 22 января 1919 года произошло формальное объединение УНР с Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР), включавшей украинские земли бывшей Австро-Венгрии. Фактически прекратила своё существование в ходе летнего наступления РККА в 1920 году.

                                - - - Добавлено - - -

                                После падения Гетманата при Директории (правительство Симона Петлюры) УНР была восстановлена. В марте 1919 года из крупных городов Украины под контролем УНР находились только Житомир и Винница.

                                УНР просуществовала до 1920 года. Большая часть территории, на которую она претендовала, вошла в состав Украинской ССР, территория Западной Украины (Восточная Галиция, Волынь, Подляшье) отошла к Польше, Кубанская область и Область Войска Донского остались в составе Советской России.

                                Комментарий

                                Обработка...