Крещение Руси

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergey31
    Ветеран

• 04 November 2011
    • 2579

Сообщение от Виталич

Но.........как предмет называется?
    Вы с его программой знакомы?
    Или Вы себя к русским не относите?
    Предмет называется "основы православной культуры".
    С программой я знаком основательно - чисто религиозный предмет!
    Вот только одна цитата из методички:

Богословским ядром содержания программы предмета «Православная культура» были определены четыре сквозные темы, проходящие концентрически через содержа*ние каждого года обучения:

СОТВОРЕНИЕ МИРА БОГОВОПЛОЩЕНИЕ РАСПЯТИЕ (Крестная Жертва) -
    ВОСКРЕСЕНИЕ (Церковь)
    Эти темы последовательно раскрывают сотериологический аспект христианства: учение о спасении человека. Без понимания этой идеи останется неясным смысл произведений православной культуры, так как именно она отражается в разных творческих формах и видах православного искусства, ценностях и традициях православной жизни.
    .

Сейчас речь не о том, хорошо это или плохо - понятно, это чисто субъективная оценка, но согласитесь, что предмет - религиозный, а конкретно - православный, т. е. изучает не произведения искусства, архитектуру и пр., но богословие данной деноминации. А хотите Вы того или нет, но "русский" и "православный" - отнють не синонимы!

У Вас в школе есть такие уроки?
    Да, в 4 областях России, в т.ч. в Белгородской с 2009 г. проходил эксперимент по введению религиозного предмета в школах.
    Со следующего учебного года этот предмет вводится на всей территории РФ, но с дополнением - предлагается на выбор учащегося четыре блока: "православие"; "ислам"; "мировые религии"; и "светская этика".
    Я только сегодня беседовал с директором. Она мне сообщила, что т.к. нет возможности предоставить все четыре блока, администрация школы решила выбрать "мировые религии" и уверяла меня, что в курсе - чисто ознакомительный материал "без какой-либо идеологии" (цитата). Посмотрим! Если так - то куда ни шло. В противном случае - будем воевать дальше!
    Если не секрет - какой Вы церкви?
    И почему не - Церкви?
    не секрет - я член церкви евангельских христиан-баптистов, а "церкви", потому что я имел ввиду поместную общину, а не Вселенскую Церковь.

Комментарий

• Al Tair
      Атеист

• 07 April 2012
      • 2803

Сообщение от Виталич
      Лаврентьевская летопись. Древний текст см:

ПСРЛ, т.1, в.1, М., 1962; повторение изд. ПСРЛ, Л" 1926; или в кн. "Литература Древней Руси 1Х-ХП ев". М., 1978. Перевод Б. Кресеня.

Иоакимовская летопись. Древний текст в кн. Татищев В.Н. История Российская, 1т. М., 1963. Перевод Б. Кресеня.

Лаврентьевская летопись. Перевод Б. Кресеня.

Никоновская летопись. ПСРЛ, т. 10., М., 1965; поет. Спб., 1862. Перевод Б. Кресеня.

я кое что выделил в ваших аргументах.
      Как видите - не так однозначно говорят даже Ваши авторитеты.
      Вот это натяжечка ) Не знаю даже кого больше жалеть,сову или глобус.Надергать из текста цитаты и оотрактовать их в нужном ключе,что еше нужно для счастья?
      Наверное слова Владимира -" Кто не крестится тот будет мой личный враг" Это доказательство свободы выбора. Ну ну.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Al Tair
        Вот это натяжечка )
        Помилуйте ,уважаемый: Ваши цитаты!
        Мои - лишь акценты.
        Кого критикуете?
        Не знаю даже кого больше жалеть,сову или глобус.
        Я - тоже.
        Наверное слова Владимира -" Кто не крестится тот будет мой личный враг"
        или всё же Вы вернётесь из своих фобий к своим же цитатам:
        Сообщение от Al Tair
        "Если не обратится кто завтра на реке - будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, - противен будет мне".
        У Вас всегда - так?
        Вас проверять необходимо на каждом слове?
        Это доказательство свободы выбора.
        Ваше вольное трактование своих же авторитетов?
        ...............Ответьте сами.
        Ну ну.
        Тут - согласен.
        Ну и ну.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от sergey31
          Предмет называется "основы православной культуры".
          Благодарю.

С программой я знаком основательно - чисто религиозный предмет!
          Название - опять запамятовали?
          Что для Вас религия?
          А культурулогия?
          И где Вы видете обучение Православному Закону Божиему?
          Вот только одна цитата из методички:

Богословским ядром содержания программы предмета «Православная культура» были определены четыре сквозные темы, проходящие концентрически через содержа*ние каждого года обучения:

СОТВОРЕНИЕ МИРА БОГОВОПЛОЩЕНИЕ РАСПЯТИЕ (Крестная Жертва) -
          ВОСКРЕСЕНИЕ (Церковь)
          Эти темы последовательно раскрывают сотериологический аспект христианства: учение о спасении человека. Без понимания этой идеи останется неясным смысл произведений православной культуры, так как именно она отражается в разных творческих формах и видах православного искусства, ценностях и традициях православной жизни.
          Вы негодуете против христианского учения о спасении?
          Или против того что дети о нём узнают?
          Или Вы не читаете соих же цитат?
          .
          Сейчас речь не о том, хорошо это или плохо - понятно, это чисто субъективная оценка, но согласитесь, что предмет - религиозный,
          Русской культуры без православия не существует.
          Вы не хотите понять русскую культуру?
          А хотите Вы того или нет, но "русский" и "православный" - отнють не синонимы!
          Вы видили Россию без Православия? Интересно.
          Вы видели русскую культуру без Православия?
          а русскую историю?
          Оч. интересно.
          Вы себя к кому причисляете?

Да, в 4 областях России, в т.ч. в Белгородской с 2009 г. проходил эксперимент по введению религиозного предмета в школах.
          Со следующего учебного года этот предмет вводится на всей территории РФ, но с дополнением - предлагается на выбор учащегося четыре блока: "православие"; "ислам"; "мировые религии"; и "светская этика".
          Перечитайте свои же сообщения:Вы рассказывали ( о ужас!) об "уроках православия" и "засилии " его.
          Сейчас - себя же опровергаете.
          Вы - в теме?
          Выбирайте - "ислам".
          Какие проблемы?
          Я только сегодня беседовал с директором. Она мне сообщила, что т.к. нет возможности предоставить все четыре блока, администрация школы решила выбрать "мировые религии" и уверяла меня, что в курсе - чисто ознакомительный материал "без какой-либо идеологии" (цитата).
          Воот и последния проблема у Вас исчерпана.
          Мои опасения о Ваших фобиях Вы же сами и подтверждаете.
          Посмотрим! Если так - то куда ни шло. В противном случае - будем воевать дальше!
          А вот и результат Ваших страхов - война.
          Логично.

не секрет - я член церкви евангельских христиан-баптистов, а "церкви", потому что я имел ввиду поместную общину, а не Вселенскую Церковь.
          Благодарю .
          Искренне рад знакомству.
          С баптистами знаком - соседствуем.Спорим.
          Спешу Вас успокоить - есть выбор.
          Значит - есть свобода.
          Не спешите вторгайться в пределы свободы других.
          ЗЫ:Что для Вас лично Вселенская Церковь?
          Заранее признателен.
          Последний раз редактировалось Виталич; 17 May 2012, 11:44 AM.
          ......чьё?

Комментарий

• sergey31
            Ветеран

• 04 November 2011
            • 2579

Сообщение от Виталич
            ЗЫ:Что для Вас лично Вселенская Церковь?
            Заранее признателен.
            Отвечу только на Ваш последний вопрос, т.к. дискутировать далее о школьной программе не вижу смысла.
            Просто для информации - мы писали в различные инстанции и у меня на руках есть копия ответа из обл. прокуратуры, в котором сказано, что сей предмет вообще не обязателен для аттестации.
            А Вселенская Церковь это Тело Христово - совокупность всех рождённых свыше христиан всех народов со дня Пятидесятницы до второго Пришествия Христа.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от sergey31
              Отвечу только на Ваш последний вопрос, т.к. дискутировать далее о школьной программе не вижу смысла.
              Просто для информации - мы писали в различные инстанции и у меня на руках есть копия ответа из обл. прокуратуры, в котором сказано, что сей предмет вообще не обязателен для аттестации.
              И я Вам с самого начала нашего диалога твержу:
              нет проблемы.
              Пустые Ваши страхи.
              А Вселенская Церковь это Тело Христово - совокупность всех рождённых свыше христиан всех народов со дня Пятидесятницы до второго Пришествия Христа.
              основательно.
              Однако - не соглашусь.
              Только ,что об этом говорил вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t10689...ml#post3588629.
              Уверен,что это так.
              ......чьё?

Комментарий

• sergey31
                Ветеран

• 04 November 2011
                • 2579

Сообщение от Виталич
                И я Вам с самого начала нашего диалога твержу:
                нет проблемы.
                Пустые Ваши страхи.
                А как Вы думаете, почему нам в прокуратуру пришлось обратится? Да потому-что речь вплоть до исключения в некоторых школах доходила!
                основательно.
                Однако - не соглашусь.
                Только ,что об этом говорил вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t10689...ml#post3588629.
                Уверен,что это так.
                Вот это поясните:
                Не судя о всех церквах,не зная их, и не желая знать - нашёл Церковь на земле.
                В неё - крещён.
                в Неё верую и Ею спасаюсь.
                Насколько я знаю из Писания, спасение мы получаем через веру во Христа, в Его искупительную Жертву и благодаря ей, а не через Церковь.

Комментарий

• Зикар
                  Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                  • 4903

Сообщение от Сэр
                  Здравствуйте. Мы часто привыкли слышать с экранов и из других СМИ о том, что Русь была крещена насильно. Для неверующего это выглядит как-будто убедительно. Ему кажется, что народ не мог массово взять и креститься вот так сразу. Но если взять события настоящего времени, то можно увидеть, что люди в некоторых странах приходят к вере в Иисуса Христа миллионами. Рассказывают, , например, что в Китае поместные церкви растут как грибы, и это не смотря на жестокие преследования. Теперь скажите, разумно ли со стороны князей выступать против веры народа? Не чревато ли это для него не предсказуемыми последствиями? И кто это будет делать? Ведь и войска и народ верили в одних и тех же "богов". Итак, заявление о том, что Русь была крещена насильно, ничего более, как попытка подрубить христианские корни людей, составляющих основное население России.
                  Насильно! И это политическая подоплёка.Путём введения христианства на Руси ,взять под контроль дары земли Русской,уничтожить Славянство на корню,тем самым обезоружить народ Русский памятью.Но увы Славяне лихо просекли данное,и Византия получила кукишь,в виду того что христианство ассимилировала с культурой ,преданиям народа Русского,его ценностями в виду чего произошла мини революция,-РПЦ стала самостоятельной независимой.Вот и чешут теперь репу как же сломить Славян ,пробывали ввести католицизм,чтобы опять же сделать васалом Ватикана и Папы,но и тут не вышло,после чего по сегодняшний день внедряются баптисты,адвентисты,евангелисты свидетели и все именуются -христианами,тем самым желают на корню разбить РПЦ
                  Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 21 May 2012, 03:24 AM.
                  Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Сэр
                    Ветеран

• 05 April 2006
                    • 2359

Сообщение от Зикар
                    Насильно! И это политическая подоплёка.Путём введения христианства на Руси ,взять под контроль дары земли Русской,уничтожить Славянство на корню,тем самым обезоружить народ Русский памятью.Но увы Славяне лихо просекли данное,и Византия получила кукишь,в виду того что христианство ассимилировала с культурой ,преданиям народа Русского,его ценностями в виду чего произошла мини революция,-РПЦ стала самостоятельной независимой.Вот и чешут теперь репу как же сломить Славян ,пробывали ввести католицизм,чтобы опять же сделать васалом Ватикана и Папы,но и тут не вышло,после чего по сегодняшний день внедряются баптисты,адвентисты,евангелисты свидетели и все именуются -христианами,тем самым желают на корню разбить РПЦ
                    Во первых, бред полный. Говорить, что баптисты и т.д были засланы римским папой, это демонстрировать полное отсутствие хоть какого-то представления о вопросе. Славяне же вполне осознанно приняли христианскую веру . Это не было чем-то навязанным извне. Принятие христианства, это было следствием того, что люди возжаждали Бога, Его Слова и Его Святого Духа. Напротив же, я вижу, что сейчас кому-то очень нужно было, чтобы люди забыли свой выбор и путь возрастания в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа , чтобы сделать совершенно беззащитными и подвергнуть их игу рабства.

Комментарий

• Зикар
                      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                      • 4903

[QUOTE=Сэр;3592545]
                      Во первых, бред полный. Говорить, что баптисты и т.д были засланы римским папой, это демонстрировать полное отсутствие хоть какого-то представления о вопросе.
                      Уважаемый ,Вы о чём?Вы внимательно читали то что я изложил? Кто говорил, что баптисты засланные папой римским?
                      Славяне же вполне осознанно приняли христианскую веру .
                      Христианскую веру прививали мечом.Вы в курсе о "Законе судном людям" инициатором которого был "несравненный" почитаемый христианами Мефодий?В результате данного закона исчезли десятки народов Славян ,которые не возжелали принимать данную религию это и Сагудаты,Рунхины,Драговичы,Струменцы,Верзичи Милинги,Езеричи и тд.и это всего лишь Балканские Славяне.Что относительно Руси то Владимир "Красно Солнышко"потрудился действительно "на славу".В первую очередь он распаравился с Волхвами(духовными наставниками народа),уничтожены все влиятельные князья в том числе его сводные братья Ярополк и Олег,под геноцид попали и кузнецы.А знаете почему? И всё это по наставлению Византии ,именно при их поддержки Владимир заполучил власть.И если Вы хоть мало майски можите рассуждать,дерзайте.В помощь Вам даю наводку: Поразмышляйте для чего Владимир решил рассредоточить пантеон Богов,и это при том ,что каждый народ славян Руси поклонялся своему по Роду своему. И это при том как задолго до Владимира Великий князь Олег(Вещий)создал государство объединив Славян,после Игорь укрепил,а Великий князь Святослав не только укрепил но и расширил,боле того подчинил печенегов ,уничтожил хазарский каганат, Византия трепещала,его приветствовали народ Болгар которым насильно прививали новую религию и сетовали как на освободителя.И вот на арену вышел "змеёныш" вскормленный Византией сын еврейки Малки воспитываемым, евреем Добрыней который с пелёнок готовил его.И действительно Владимир красный но не Солнышко а от крови Славян,от чего Боги его и покорали ослепив.Христианский миф то что Владимир прозрел полная чушь!
                      Это не было чем-то навязанным извне.
                      Было ещё как было.Славяне по своему минталетету толерантны,и первых монахов принимали как гостей ,по сути это были шпионы-разведчики вот к примеру как побывавшие на Руси монахи Герборд и Эбон докладывали императору:-Изобилие рыбы в море,реках.озёрах и прудах настолько велико,что кажется прямо невероятным.По всей стране множество олений и ланей,диких лошадей,медведей и кабанов и разной другой дичи.В избытке имеются коровье масло,овечье молоко,козье сало,мёд пшеница,конопля,мак,всякого рода овощи и фрукты,и будь там ещё и виноград,оливковые деревья можно было бы принять эту страну за землю обетаваную!" Вот действительно и стали репу чесать как же это всё присвоить?Но вот беда народ как говорят монахи там Славяне верный и гордый.Да кстати а Вы вообще в курсе что как в Византии как в Греции так и в Риме, Славян именовали псами погаными,недостойными.Вы в курсе кто такой Генрих(Птицелов) а также епископ Адальберд и какую они сыграли свою зловещую роль в истории прививания христианства?
                      Принятие христианства, это было следствием того, что люди возжаждали Бога,
                      У Славян был и есть Бог и Боги!
                      Напротив же, я вижу, что сейчас кому-то очень нужно было, чтобы люди забыли свой выбор и путь возрастания в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа , чтобы сделать совершенно беззащитными и подвергнуть их игу рабства.
                      Само христианство по сути своей с рабской идеологией,от которого Славяне стали деградироваться в угоду тем, для кого закон Разделяй и властвуй. Ибо христианство основано на принципах -покорности,смирения,кротости.Что жен касается баптистов ,адвентистов и тд и тп ,то это тоже своего рода засланные казачки дабы рассшатать РПЦ только и всего.
                      Последний раз редактировалось Зикар; 21 May 2012, 11:27 AM.
                      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от Зикар
                        .............. Ибо христианство основано на принципах -покорности,смирения,кротости......
                        Прошу простить занудство, не могли бы Вы дать определение этим основополагающим принципам рабского христианства.
                        Покорность - это...
                        Смирение - это ...
                        Кротость -это...
                        Думаю интересно будет не только мне.
                        И Ваша позиция станет основтельней.
                        .....Заранее признателен.
                        Последний раз редактировалось Виталич; 22 May 2012, 04:13 AM.
                        ......чьё?

Комментарий

Обработка...