"Праведники Мира" из Украины

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrij
    учащийся

    • 14 October 2010
    • 4968

    #1

    "Праведники Мира" из Украины


    Тысячи людей,
    под угрозой собственной смерти
    или даже ценой собственной жизни спасшие сограждан от неминуемой гибели - это облик человечности народа.

    Вы знаете о 1400-именном "списке Шиндлера" и не знаете, кто такой Траян Попович?

    Ему возведен памятник в Тель-Авиве, и он, как и доктор Шиндлер, признан Праведником Мира.

    Траян Попович - тогдашний мэр Черновцов (!) - в октябре 1941 года отказался выполнить приказ о депортации черновицких евреев в лагеря Транснистрии (символ геноцида).


    Кто такие Праведники мира и сколько их в Украине


    Ценой гибкого ума, адвокатского умения и Бог знает как еще мэр Попович "сломал" волю губернатора Буковины Калотеску и спас 20 тысяч черновицких евреев от депортации из Черновцов, действуя вопреки приказу маршала Антонеску (королевская Румыния до лета 1944 года была союзницей гитлеровской Германии - М. М.).

    Нет, Траян Попович не прибег к мятежу, когда наступило решающее мгновение принятия коллективного решения краевой власти о начале репрессий - Попович прибег к Вопросу Ответственности :

    "Я потерял контроль над собой, стал агрессивным - способ поведения, не слишком обычный в отношениях между губернатором и мэром. Ведь губернатор, кроме всего, был прямым полномочным представителем маршала.

    Я указал на ответственность перед историей, которую губернатор несет персонально за происходящее, говорил о вреде для нашей репутации на международной арене, о проблемах, с которыми столкнется Румыния на мирных конференциях, когда мы появимся перед глазами цивилизованного мира.

    Я не жалел аргументов, чтобы обосновать ненормальность будущего шага. Говорил о культуре и человечности, традиционной румынской доброте, о варварстве, жестокости, преступлениях и позоре. Призывал к памяти наших предков, которые презирали жестокость и расизм.

    Я говорил: о происходящем будут писать не только евреи, история не принадлежит им, - об этом будут писать историки всего мира".


    (Из книги Траяна Поповича "Исповедь", перевод С. Воронцова).

    Из 50 тысяч евреев в городе тогда оставили 20 тысяч. В соседних городках - Сучаве, Радауцах, Кимполунгу - депортации избежало только 179 лиц.

    Отлично понимаю, что в такой масштабной истории спасения огромного количества людей от смерти, как у Шиндлера и Поповича, были и деньги, и золото, и хитрость, и личная опасность от противостояния с властью, и рискованное непослушание ей. Не забудем - это было в военное время.

    Но тот, кто измеряет действия таких людей только материальными вещами, сам никогда не станет благородным, милосердным к беззащитному, независимо по какой причине еще вчера жизнь человека в безопасности оказалась под прицелом смерти. Не об этом сейчас речь. Речь об очень конкретном Добре и Зле, а не о Пользе и Наживе.



    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	3fb4202-2.jpg
Просмотров:	2
Размер:	33.1 Кб
ID:	10163987

    Емельян Ковч - украинский священник.



    Скажите, какую пользу имел украинский священослужитель, рожденный в Космаче нынешней Ивано-Франковской области - греко-католический отец Емельян Ковч, - будучи узником Майданека?

    Бывший парох Перемышлян в декабре 1942 года попал в руки гестапо из-за того, что на территории своей парафии во время страшной ловли - охоты одних людей на других - выкрещивал евреев, пытаясь таким способом спасать их от смерти. За что был заключен сначала во Львове в тюрьме на Лонцкого, а затем - в Майданеке.

    Отец Ковч мог, конечно, выжить - за него заступались церковные иерархи, в том числе Андрей Шептицкий.

    Емельян Ковч - священник концлагеря Майданек.

    Но то, что - во все времена благословенное или во все времена то проклятое и непостижимое - "Если меня не будет здесь, кто поможет им перенести эти страдания"?, сожгло кости о.Ковча в печах концлагеря Майданек.

    1999 году Еврейский совет Украины присвоил о. Емельяну Ковчу звание "Праведник Украины".
    в 2001 году Папа Иван Павел ІІ провозгласил его блаженным. И теперь немало небезразличных в Украине добиваются для блаженного отца Емельяна Ковча признания Праведником мира.

    Когда в этом году я послала в Иерусалим материалы о Емельяне Ковче, который имеет в своем распоряжении всеукраинский общественный комитет, который занимается этим делом, - документальный фильм, снятый поляками, видеосвидетельство монахини Марии (еврейской девушки, которая стала христианкой), и так далее, - через какое-то время получила подробную информацию.

    Мои друзья после детального изучения материалов и консультаций в Яд-Вашем подтверждают словами ее сотрудницы г. Гусаровой : да, о добре дела Ковча в этой институции знают. Негативного решения по этому делу нет.

    Следовательно, может быть решение позитивное. Но к посланным документам недостает... очень многих документов.

    И мы с небезразличными в деле Емельяна Ковча людьми опять бьем во все колокола и дергаем за все нити кого можем: рассыпанное мирами семейство (посчитайте, сколько лет миновало с того времени!), чтобы отыскать (а вдруг!) письма о. Ковча из заключения; дергаем не заплывших от собственного величия украинских историков еще раз попробовать сдуть пыль из архивных материалов: а вдруг во Львове или Ватикане где-то хранится ходатайство Андрея Шептицкого к немцам о помиловании отца ?


    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	e849257-1.jpg
Просмотров:	2
Размер:	97.6 Кб
ID:	10163988

    Икона Блаженного Емельяна


    А может, где-то там у немцев еще есть тот документ, когда они выставляют требование священнику и его семейству : не будет священник помогать евреям - немцы ему подарят жизнь? Неужели те педантичные немцы избирательно архивировали свои документы? И только об украинском Дем'янюка и не об украинском Ковче ?

    Я не знаю, чем я еще могу помочь по этому делу. Оно не касается меня лично. Но я знаю, что человеческое величие, как и человеческое падение, не имеют срока давности. Все должно быть названо по имени. И если есть наименьший шанс добро назвать добром, а зло - его именем, это надо делать. Ради справедливости. И не радиего-то еще.

    ВОЙНА: Эмиль Клугман и другие

    "Через 66 лет я узнала о своем односельчанине Эмиле Клугмане, который погиб в моих Розтоках 1944 года. И теперь его имя будет вписано в бесконечно страшных и печалях персонифицированных книгах памяти иерусалимского мемориала Яд-Вашем.

    Потому что что я могу сделать больше для тех, кто погиб, чем вспомнить их поименно? Мы все можем делать эту работу. Кто как умеет. Для тех, кого уже нет. и ради тех, кто не был рожден" - это самоцитата. Из "Украинской правды" за 21 июня 2011 года, из материала "Мир. Война. И люди".

    А 5 сентября с.г. моей тете в село Розтоки на Буковине пришло письмо из Иерусалима, подномером 212246. Привожу его на языке оригинала:

    "Шалом!
    Благодарим Вас за личное участие в Международной акции "У каждого человека есть Имя", посвященной памяти жертв Катастрофы (Холокоста) еврейского народа. Нами получены свидетельские показания на имя Эмиля Клугмана, 1 копия документа (воспоминания).

    Сведения о погибшем будут увековечены в Зале Имен мемориального комплекса Яд-Вашем и опубликованы в компьютерной базе данных в течение года. Каждое письмо - это символический памятник погибшим.

    С искренним уважением, Катя Лихт, отдел приема и регистрации писем свидетельских показаний Зала Имен".

    Эту историю гибели Клугмана в очень красноречивых деталях, которые я оставляю вне этого текста, рассказывал мой дед в конце 80-х, оглядываясь на двери, чтобы не услышала моя бабушка Агафья, 1911 года рождения (сама она была женщиной отважной и мудрой, но всячески оберегала - особенно внуков - от "лишних" в советское время знаний).

    "1939-1945: Неписаная История". Как ваше семейство пережило Вторую мировую?

    Я тогда от деда не записывала имен, в надежде на молодую память. А уже теперь, "копая" буковинскую историю в своих книгах, каждая тогдашняя деталь - на вес золота, если еще есть от кого о ней узнать. Так я вернулась к дедовому рассказу о событиях 1944 года, теперь уже устами моей тети.

    Итак, о розтоцком Клугмане.
    Эмиль Клугман (по-деревенски Мильо или Зисьо), сидел с моей тетей за одной партой в школе. Можно допустить, что они ровесники - в 1929 году рождения, говорил по-украински, на перерывах обменивал у тети мучные коржики на мамалыгу и маленькие кусочки сала.

    Убит летом в 1944 году около школы, вместе со своим отцом-трактирщиком и семьей сельского врача Коргана, у которого жена была англичанкой, да еще несколькими сельскими евреями.

    Похоронены там же, неподалеку от школы. Могилы, конечно, нет. На моей памяти там была сельская бойня (!!!). Лето 1944 - время безвластия в Розтоках - когда Румыния вышла из альянса с Гитлером, румынская администрация покинула село, где никогда не было военных действий, село контролировало мадьярское войско, но власти как таковой не было.

    Убивали сельские люди.
    Не уповцы, не бандеровцы (тогда УПА на Буковине еще не действовала).
    Из жадности. От массового психоза. От безнаказанности.

    Очевидно, когда бы была возможность расспросить убийц, каждый нашел бы оправдательный мотив. Но убийца человека есть убийца, что бы им не руководило. И по-другому он не называется.

    Кстати, один из тех, кто убивал, был найден мертвым где-то в 70-ые годы очень и очень вдалеке от села. Я это помню. В селе даже уже тогда говорили, что это "за человеческую кровь, которая на его руках". Семейство этого мужчины - дети, внуки, правнуки, - как говорят сельские бабы, "доныне отбывают наказание Божье".

    Еще дед мне говорил: "жиды у нас все войну прожили", пока в 1944 году отступающие немцы не эвакуировали жителей Розтока в Самаково (это в горы километров за 30) и когда между людьми начался хаос. Тогда проснулись усыпленные дикие инстинкты некоторых местных. Вот тогда и догнала 15-летнего Эмиля Клугмана бойня.

    "Украинско-еврейская встреча". Наши истории неполные друг без друга

    А в 41-ому в Розтоках, дед говорил, массовых погромов не было. Была смерть одного семейства на Смугареве (это так угол на выезде из села называется) в день, когда немцы с румынами 7 июля 1941 года вошли в Розтоки. А дальше в селе всю войну правила румынская администрация. И может, назойливость Траяна Поповича в Черновцах также посодействовала потому, что на протяжении войны никого из розтоцких евреев не депортировали из села и не забирали в гетто?

    Какой "человечной", "изобретательной" и "памятливой" была советская власть, когда на месте массового убийства сельских людей обустроила сельскую бойню?!

    Я там в свои школьные годы покупала "сбой" - внутренности забитого скота : мяса, как правило, там почти никогда не было, по-видимому, шло в большую сельскую столовую, которая стояла у дороги в Розтоках и где всегда было немаленький грузовых машин, подавляющим образом, из Молдавии и восточных областей Украины.

    Они в горы везли овощи и солому для колхозов, а с гор вывозили древесину. Эта кооперация существует до сих пор. Но на настоящей рыночной основе. А помещение бывшей бойни также стоит. И человеческие кости под ним. Но все меньше и меньше людей об этом знают. Или, может, и не хотят знать - боятся?


    * * *


    В Украине прятать евреев было значительно опаснее, чем на Западе. Смерть угрожала не только спасителю, но и всему его семейству. Тех, кто выдавал евреев и их спасителей, награждали продуктами.
    Спасение другого и смерть собственного семейства - перед этим выбором праведник стоял ежедневно.
    Последний раз редактировалось Andrij; 09 December 2011, 01:36 PM.
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.
  • Andrij
    учащийся

    • 14 October 2010
    • 4968

    #2
    Емельян Ковч - священник концлагеря Майданек


    "Он отдал свою душу за стадо,
    За правду, как пастырь-герой".


    Так охарактеризовал жизнь Емельяна Ковча поэт Николай Галичко, посвятив отцу поэму "Добрый Пастырь".


    Емельян Ковч - греко-католический священник, но в первую очередь Человек, который служит образцом для всех поколений. Он был патриотом и преданным служению Богу, а его вера оставалась несокрушимой даже в самых сложных жизненных ситуациях.

    Он родился 20 августа в 1884 г. в семье священника в наибольшем гуцульському селе - Космачі Косівського району, что на Ивано-Франковщине. На протяжении 1905-1911 гг. учился в Римской коллегии святых Сергея и Вакха.

    В 1910 г. вступил в брак с дочкой буковинского священника Марией-Анной Добрянской. В следующем году принял иерейское освящение из рук епископа Григория Хомишина и начал душпастырьский труд в Подволочискк, в 1912 г. выехал в Боснию, чтобы служить среди украинских греко-католиков в округе Приедор.

    Во время Первой мировой войны отец Ковч вернулся в Галичину, на Рогатинщину, а в 1919 г. стал капелланом Украинской галицкой армии. После объединения УГА с армией УНР во время боев он попал в советский плен, из которого ему удалось убежать.

    Вернувшись в Галичину, Ковч был арестован поляками и отправлен в концентрационный лагерь.

    После освобождения из польского концлагеря в течение 20 лет Емельян Ковч жил и душпастиревал в Перемышлянах. В 1922 г. он назначен парохом этого города.

    На то время Перемышляны были городком трех национальностей - украинской, польской, еврейской. Отец Ковч приложил достаточно большие усилия, если бы помочь украинцам самоидентифицироваться : он привлек средства на восстановление храма, по его инициативе построены читальня "Просвещения" и кооператив в селе Коросне.

    Польской власти деятельность и взгляды украинского священника не нравились. В доме Емельяна Ковча часто происходили полицейские ревизии (на протяжении 1925 - 1934 гг. было проведено почти 40 обысков), на пароха накладывали короткодлительные аресты и денежные штрафы.

    Во время оккупации Галичины советскими войсками в 1939 г. священник и в дальнейшем открыто отстаивал права людей, насколько это было возможно защищал своих соседей.

    Часто парафияне не понимали своего пароха.

    Считая, что наступило время отомстить за несправедливость польского оккупационного режима, они делали попытки отобрать имущество у поляков, однако отец Ковч осуждал действия, которые поощряла советская власть.

    Арестованный НКВД Емельян Ковч избежал возможной смерти благодаря бомбардировке в начале немецко-советской войны - это позволило отцу убежать из-под ареста.

    Когда в Перемышляны вошли нацисты и начали массовое истребление евреев, о. Ковч обратился с призывом не сотрудничать с новой властью и не брать участия в антиеврейских акциях наперекор нацистским постановлениям, хотя за помощь евреям нацисты карали смертью.


    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ee77df4-kovch.jpg
Просмотров:	2
Размер:	33.1 Кб
ID:	10122047

    Отец Емельян Ковч


    Проявлением личного мужества священника было укрытие евреев, особенно детей. Спасти их от неминуемой гибели помогали фальшивые свидетельства о крещениях, которые усыпляли бдительность нацистов и полицаев.

    Хоть крещение евреев было опасным, все же о. Ковч сознательно и открыто их крестил. К о. Ковча обратилось по разным данным от 600 до 2000 евреев.

    Много было среди них таких, которые шли на это без религиозных убеждений, лишь в надежде на спасение. Разные священники остерегали О. Ковча, советовали публично и обществом не крестить.

    Сын Емельяна Ковча Мирон вспоминал, что он также просил отца, чтобы бы тот воздержался от крещения евреев :

    "Я говорю папе, - чего те ж... приходят, чай же видят, что крещенные, что не крещенные - немцы не принимают того во внимание, а убивают всех их поголовно, мало того, что вылавливают ранеекрещенных, вплоть до четвертого и пятого поколения ж... происхождения, а папу их окрещивания подвергают конфликтам со стороны немецкой полиции".

    30 декабря в 1942 г. о. Ковча арестовало гестапо.

    Допрашивали его в тюрьме на Лонцкого во Львове. От отца требовали признания вины и отказа от дальнейшего крещения евреев, а также отказа от протестов осуждения действий нацистской власти. Но он остался неколебимым.

    Семейство и знакомые делали все возможное, чтобы освободить его из тюрьмы. К этому делу даже приобщился лично митрополит Андрей Шептицкий. Но ходатайства о спасении о. Емельяна были безуспешны. В тюрьме отец правил Литургию.

    После отказа подписать обязательство об отказе помогать другим о. Ковча в августе в 1943 г. перевезли в концлагерь "Майданек" около Люблина, где он получил №2399.

    Пребывания в концентрационном лагере он считал миссионерством. Здесь о. Емельян нес разуверенным веру, надежду, любовь, был делящимся просфорою, исповедовал, причащал, крестил. Как духовное лицо, он служил всем людям, независимо от их происхождения и конфессиональной принадлежности.


    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1792b93-ikona.jpg
Просмотров:	2
Размер:	97.6 Кб
ID:	10122048

    Икона блаженного Емельяна, подаренная Люблину Украинским католическим университетом


    Отец Емельян в одном из писем к родным писал, :

    "Я понимаю, что стараетесь о моем освобождении. Но я прошу вас не делать ничего для этого. Вчера они убили здесь 50 человек. Если меня не будет здесь, то кто поможет им перенести эти страдания ?...

    Я благодарю Бога за Его доброту ко мне. Кроме неба, это единственное место, где бы я хотел находиться. Здесь мы все равны - поляки, евреи, украинцы, россияне, латыши, эстонцы.

    Из всех собравшихся я здесь одинокий священник... Здесь я вижу Бога, какой единственный и одинаковый для всех, независимо от религиозных отличий, которые существуют между нами. ...Когда я отправляю Службу Божью, все они вместе молятся".

    В другом письме к близким он написал:

    "Молитесь за тех, кто создал этот концлагерь и эту систему. Они являются единственными, кто требует молитв... Пусть Господь помилует их".

    По официальным данным, узник №2399 умер 25 марта в 1944 г. от флегмоны (острого гнойного воспаления) правой ноги.

    Об отце Емельяне Ковча весь мир узнал, когда Папа Иван Павел ІІ провозгласил его блаженным мучеником во время своего путешествия в Украину. 9 сентября в 1999 г.

    Еврейский Совет Украины присвоил о.Ковчу звание "Праведник Украины", а в 2009 году он признан покровителем всех священников УГКЦ.

    Человека и церковь о нем не забывают: в музее "Тюрьма на Лонцкого" чествуют память о заключенном святого, в Польше - сняли фильм "Узник Майданeка", а на Перемишлянщине - рисуют иконы и готовятся установить памятники.



    Василь Білас
    Українська Правда
    Последний раз редактировалось Andrij; 10 December 2011, 02:07 AM.
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

    Комментарий

    • Andrij
      учащийся

      • 14 October 2010
      • 4968

      #3
      "Праведники Мира" из Украины"


      (окончание)


      У каждого свое имя?


      Не знаю, помогает ли небесным зорям Емельяна Ковча и Эмиля Клугмана то, что кто-то из живых беспокоится, чтобы хотя бы их человеческие имена остались записанными, если у них нет человеческих могил?

      Чтобы эти имена не исчезли бесследно: один - как праведник, другой - как невинно убиенный.

      Но одновременно знаю: тот, кто не понимает, почему нам, украинцам, доныне так кроваво болят события Голодоморов всех лет, почему так бередят раны незафиксированные имена также невинно убиенных - пусть прочитает сначала мои заметки.

      Да, они не о Голодоморе и не Голокосте. Они о Людях и Изуверах во время челевеконенависничества.

      Да, я знаю, что не существует особенного времени для Любви к Человеку. Но я знаю, что каждое время одинаково предоставляется как для достоинства, так для бесчестия. И каждый человек всегда имеет выбор. Хотя бы щелочку для выбора !

      Может, именно поэтому я очень хочу, чтобы неверфщие, циники и человеконенавистники (а их - хоть гать гати!, начиная с политического партера страны), на мгновение остановились в своей злобе, комментируя Прошлое на всех украинских землях.

      Ради неубиенной памяти убитых людей. Их бесчисленно много - умертвленных невинно, умышленно не упомянутых, спешно реабилитированных, но главное - забытых, забытых, забытых.

      Больших цифры погибших состоят из единиц. И каждая единица - это своя история

      В моей памяти сохранены ужасные бабушкины рассказы о голоде 1947 года в Бессараби. Эти детали о чередах полузасохших голодных людей на улицах Розтока. Эти руки-костищи, которые хватают поданную мамалыгу, давятся ею и опять просят, а за несколько часов эти люди-привидения уже мертвыми штабелями лежат в придорожных шанцах с намертво зажатой пищей в побелевших пальцах. Как это забыть? Если я помню - я являюсь передатчиком памяти другим.


      Разве это так трудно: помнить Прошлое и называть вещи и людей своими именами?! Кто-то же и нас будет когда-то называть. Безразлично ли нам, как мы будем вписаны в небесные книги - людьми или варварами?





      Марія Матіос
      Українська Правда
      Последний раз редактировалось Andrij; 10 December 2011, 01:36 AM.
      Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

      Комментарий

      • Andrij
        учащийся

        • 14 October 2010
        • 4968

        #4
        77-летний Волынянин нашел 800 праведников мира


        ... В двери уже грохотали. Чернявая женщина схватила своего младенца и протянула его русявой: "Именем Бога прошу - спаси ее". Первое мнение русой : "Сейчас нас всех постреляют. Потому..." Но улыбка, которая вдруг расцвела на лице чужого ей чернявого ангела-младенца, мгновенно отогнала изменчивую вторую мысль: сознаться и таким образом, возможно, спасти хотя бы своих детей. Поэтому пока мужчина шел открывать двери, она сорвала из себя платок, закутала в него чужого ребенка и положила ее в колыбель к своему маленькому сыну, накрыв рядном с головой.
        "Жиды есть? Если найдем - всех расстреляем", - сказал один из полицаев.
        В это время в колыбели зарыдал ребенок. Женщина наклонилась над ней, мысленно молясь, чтобы не заплакал и другой, потому что сразу догадаются, что в колыбели - двое младенцев.

        "Чей ребенок"? - спросил другой полицай, который рыскал по хате. "Чей же - наш". - "Так успокой его"! - "Ой, больной он очень", - слезы градом брызнули из глаз матери. "Идем отсюда, потому что еще заразу которую достанем, а здесь никого нет".
        Все эти минуты под колыбелью под полом дрожали в тайнике и молились к своему Богу родители чернявой девочки
        ...

        РАДИ ДЕЛА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ

        Дмитрию Омелянюку - 77 лет. Он видит лишь на один глаз, и то едва-едва. Но сознательно отказывается от первой группы инвалидности, потому что иначе не сможет заниматься делом, к которому, как говорит, его позвало сердце. Если бы имел первую группу, ему бы не продали билетов на поезд без сопровождающего. А без частых путешествий делать свое дело он бы не смог.

        Сподвижничество, рвение этого уже немолодого мужчины с белым цепом и потертой сумкой в руках действительно захватывает. Вот и в редакцию вместе с ним пришло трое женщин, с которыми Дмитрий Степанович о чем-то бойко общался, расспрашивал.

        Его собеседницы - это уроженка села Щедрогор Ратнівського району Параска Давидюк и ее две дочки. 78-летняя Параска Никитич хорошо помнит годы Второй мировой, когда ее родители спасли от смерти евреев - мужчины и жены и их маленького ребенка.

        - В 1943 году в Авраама и Рухлые, которых мы переховували, родилась дочка, назвали ее Наталья, - и сейчас с волнением вспоминает Параскевія Никитич. - Когда приходили немцы или полицаи, мы ее прятали в колыбели с моим меньшим братом Григорием, который родился год перед тем. Так малыши вдвоем в колыбели и росли. Наташа сейчас живет в Израиле.

        - В этом селе стояла немецкая часть, - добавляет уже Дмитрий Степанович. - То есть переховували они евреев под самим носом у немцев. Если бы те узнали, смерть бы ожидала всех. Это и есть наивысший героизм - ежедневный, в течение длинных месяцев и лет. Недаром же говорят, что спасено даже одна человеческая жизнь - это спасенный мир.

        Дмитрий Омелянюк старается, чтобы родителей г. Параскевии записали к Праведникам мира, а ее саму - наградили аналогичным украинским званием "Праведник Украины" (Праведником мира может быть лишь тот, кто родился до 1929 года.)

        Поиск людей, которые в годы войны спасли евреев от гибели, и является делом жизни Дмитрия Омелянюка. Грядущие поколения должны знать и помнить об образцах человечности и героизма тех, кто жил на этой земле к ним.

        Украина - четвертая за количеством Праведников в мире, после Польши, Франции и Нидерландов.

        Свыше 2200 украинцев являются Праведниками мира, их имена вычеканены на Стене чести в Иерусалиме.

        И приблизительно каждого десятого из них разыскали именно Дмитрий Омелянюк и его сестра Лидия Кушко, которая проживает в Ровно. Вдвоем они также нашли свыше 600 людей, которые стали Праведниками Украины!

        В годы войны и сам Дмитрий Омелянюк вместе с родителями спас евреев. Его отец Степан и мать Мария стали одними из первых в Украине Праведниками Мира.

        "ЕСЛИ ПОГИБНЕМ, ТО ВМЕСТЕ"

        - В августе 1942 года папа обнаружил в нашей риге двух окровавленных мужчин, - вспоминает Дмитрий Степанович. - Одного из них - Рубина Гроссера - отец знал. Другого звали Лейба Неймарк. Они убежали из-под расстрела.

        Через две недели до нас пришли полицаи: "Если кого найдем, - расстреляем и закопаем у вас на кухне". В хате перевернули все и пошли в ригу. А беглецы прятались именно там, под клевером. "Вылезайте, Степан сказал, что вы там", - крикнул кто-то из полицаев. - "Никого я не прячу", - громко поправил отец.

        Какое-то мгновение все прислушивались, но в риге - тишина. Тогда шуцмани стали пырять клевер длинным штырем, а потом приказали папе перебрасывать ее в другую сторону.

        Отец взял вилы: "Давайте вместе со мной, потому что я сам долго буду", - предложил он им, потому что тогда имел травмированный хребет - упал из коня. Если бы те согласились, то это был бы конец. Но полицаи плюнули и пошли.

        За всем этим наблюдали трое детей Степана Омелянюка и его жену. В тот момент их жизни висели на волоске. Это понимали и беглецы.... "Степан, мы пойдем сдаваться, потому что вас постреляют, если найдут нас", - не хотели евреи подвергать опасности семью.

        Отчий ответ Дмитрий Омелянюк будет помнить до конца своей жизни: "Как погибнем, то погибнем все. Я вас не отпускаю".

        - Мне тогда было 9 лет, - продолжает Дмитрий Степанович. - Папа позвал меня к себе, погладил по председателю и говорит: "Митю, теперь мама не сможет часто ходить к риге с ведром с едой. Это может вызывать подозрения. Носить есть будешь ты". Ребенок, который играется и бегает туди-суди, не такая подозрителен. Я сделал себе деревянную саблю, игрался ею и носил есть. Прибегал, стучал по суку, мужчины взлезали из тайника и забирали еду.

        Но малоземельной семье из пяти душ было трудно оплатить все поборы, прокормить и себя, и двух беглецов. Поэтому за какое-то время Лейбка Неймарка отец отвел к своему двоюродному брату. Рубин Гроссер, который остался, находился в тайнике в риге, куда вело два лаза. Чтобы хоть как-то помочь своим спасителям, вязал снопы, молотил. А малый Митько в то время стоял на стороже...

        Рубин Гроссер скрывался на хуторе в Омелянюків 18 месяцев - за это время их хату трижды обшуковували. Потом он пошел в красные партизаны, воевал в Советской армии, а в конце войны перешел в американскую зону оккупации и очутился на Западе.

        А судьба распорядилась так, что его тайник в риге спас жизнь и самому отцу Дмитрия Омелянюка, и не только ему. В 44-ому немке схватили Омелянюка-старшего да еще пяти мужчин и закрыли в этой риге. Должны были утром расстрелять. Но ночью все убежали через... лаз, которым раньше пользовался спасенный еврей Рубин.

        ПОМНИМ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СПАСАЛИ МИР

        О том, что его родители стали Праведниками мира, Дмитрий Степанович узнал лишь через 15 лет, в 1993-ому. Тогда у Лугов (когда-то Мацеїв) приехала делегация из Израиля на открытие памятников на местах массовых расстрелов евреев.

        Руководитель делегации и сообщил, что Степану и Марине Омелянюкам, родителям Дмитрия Степановича, присвоено почетное звание "Праведник народов мира". Спасенный Рубин Гроссер дал об этом детальные свидетельства. Позже родительскую награду из рук посла Израиля в Украине получил Дмитрий Степанович. В Годовичах (Турійський район), его родном селе, все было спасено 13 евреев, четверо годовичан стали Праведниками мира, а 21 - Праведниками Украины.

        На то время Дмитрий Степанович уже два года активно сотрудничал с киевским фондом "Память жертв фашизма в Украине", которым руководит Илья Левітас. Совместная работа началась после того, как Волынь в 1991 году побывала на выставке о Бабьем Яре.

        И уже почти 30 лет Дмитрий Омелянюк бесплатно, на общественных началах, ведет поисковую работу. Рассчитывает исключительно на свою пенсию.


        Ночует у знакомых, у тех спасителей, которых разыскал, а то и на вокзале. С собой возит постельный комплект и сякі-такі пищу. Трудно и представить, что эту титаническую работу делает полуслепой мужчина, делает ни без одной материальной выгоды...

        Когда-то много лет Дмитрий Степанович работал на Тернопіллі - строил гидроэлектростанции - поэтому объездил всю эту область и вообще Галичину. Но с 1969 года живет в Крыму, потому значительная часть крымских Праведников тоже разыскана именно им. На Волыни же количество найденных им спасителей уже считается сотнями.

        А уже самого Дмитрия Омелянюка разыскали работники фонда "Шоа" ("Голокост"), основанного всемирно-известным режиссером Стивеном Спилбергом, который является автором знаменитого фильма о спасении евреев "Список Шиндлера". Этот фонд собирает свидетельство о Голокосте.

        Своими воспоминаниями о тех годах и своей поисковой деятельности Дмитрий Омелянюк делился на видеокамеру для фонда Спилберга четыре года.

        А нам подумалось, что Дмитрий Степанович сам один достоин целого фонда, столько доброго и нужного он сделал в Украине.

        - Зачем это мне нужно? - переспрашивает после паузы Дмитрий Степанович. - Нужно. И причина простая: я чувствую за собой такую моральную необходимость. Память о людях, которые спасали мир, обязательно должна остаться для следующих поколений. Тогда на Земле не измельчают люди, которые в случае необходимости смогут спасти мир...



        Василь Уліцький
        "Українська Правда"
        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

        Комментарий

        • josh
          Патологоанатом

          • 25 June 2003
          • 9461

          #5
          Лично знаю семью в Ровенской области,укрывавшую евреев во время ВОВ. Кстати, ничего себе потом не требовали и не подавали заявлений, и даже диплом и медаль Яд-Вашем получили неожиданно для себя.
          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

          "Христиане размножаются проповедью!"(C)
          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

          Комментарий

          • Andrij
            учащийся

            • 14 October 2010
            • 4968

            #6
            Сообщение от josh
            Лично знаю семью в Ровенской области,укрывавшую евреев во время ВОВ. Кстати, ничего себе потом не требовали и не подавали заявлений, и даже диплом и медаль Яд-Вашем получили неожиданно для себя.
            Очень важно, чтобы такое проявление человечности люди не теряли и не забывали.

            Священник Емельян Ковач тоже, думаю, не желал "медалей" , но не отступился от осуждения нацизма, защиты евреев, потому был арестован и сгорел в печах Майданека.
            Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

            Комментарий

            Обработка...