ВАЛЬДЕНСЫ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валентин75
    Отключен

    • 05 March 2009
    • 2715

    #16
    " Протестантские реформаторы " Alan Eyre

    "
    "Кто не клянется, не говорит злого или лжи, не творит неправедного и не крадет, не окунается в разврат и не мстит врагам своим, тот называется Вуду и клич его: "смерть тому".
    В поэме этой,"Благородный лионец" 1100 года н.э. мы знакомимся с загадочным и противоречивым братством Вуду или Вальдийцев. Принято считать, что Вальдийцы появились благодаря усилиям Петера Вальдо, купца из Лиона, забросившего прибыльное дело, чтобы стать "бедным проповедником". Однако, "Благородный лионец" датируется 30-40 годами раньше, а в женевской и кембриджской библиотеках есть документы значительно старше, чем эти. Они датируются ранним двенадцатым веком и уже не только упоминают, но и в деталях описывают их службу.
    Происхождение этого интересного движения туманно, а суждения о нем ученых полны противоречий и пристрастности, свидетельства путаны и неясны. Кое-что, однако, может считаться обнаруженным, например, что, хотя в 14 веке они были представлены небольшим числом рассеянных в Альпах групп людей, то ранее они широко расселялись в южныхчастях Европы. Придерживаясь мысли, открывающей эту главу цитаты, можно считать, что Питер из Лиона был известен как Вуду или Вальдо из-за его взглядов, а уж церковь назвала их верование по его имени. Многие средневековые "ереси" назывались по имени их основателей, например, Альбигенцы, а некоторые получили свое название по отдельным признакамих жизни или поведения.
    Связь с ранним христианством
    . Среди пишущих на темы Вуду авторов, таких как Ньюмэн илиФрум, стало общим местом выводить теорию некоей преемственности в веках евангелических и библейских обществ, не испорченных "римским антихристом" с апостольских времен вплоть до Реформации 16 века. Хотя в трудах таких ученых часто не хватает здравости суждений, все же, по мнению автора, эта теория часто незаслуженно остается без внимания у некоторых современных исследователей. Они, как правило, ищут связать все средневековые "ереси", включая Вуду, с Катаризмом, Манихеизмом и иными подобными "узкими" религиями Болгарии и Востока, которые, несомненно, были в "ходу" в средневековой Европе. Но, несмотря на весьма малую и сомнительную надежность большей части свидетельств, т.к. происходят они от их злейших врагов, все же очевидно, что отношение Вуду к христианству не было мистическим или вольным, как это было у них, скажем, с Катари, но основывалось на почтительном и, вместе с тем, здравом подходе к Библии.
    "Мы верим, что есть Бог один, он же Дух, творец всего, Отец всех, который надо всеми, которого мы почитаем душою и правдой, и которому одному возносим мы благодарение за жизни наши и одежды, за здоровье и болезни, процветание и вражду к нам, творца всего хорошего; и мы трепещем Его сердцеведства над нами".
    "Мы верим, что Иисус Христос есть Сын по образу Отца своего, в котором воплотилась вся полнота божественности, через которого познаем мы Отца, которого почитаем посредником и защитником, а также тем, через кого единственно можем быть спасены, и тем, через кого можем молить Бога".
    "Мы отрицаем, что дети, не достигшие сознательного возраста, могут быть спасены через крещение. Мы отрицаем, что вера одного лица может спасти другого, кто не в состоянии воспользоваться своей собственной, ибо Господь говорит: "Тот, кто уверовал и был крещен, тот будет спасен". Святыни для молитвы не требуются христианину, ибо когда мы молимся, Господь услышит нас, находись мы в храме или на рыночной площади, перед алтарем или у колыбели младенца, и услышит того, кто этого заслуживает".
    "Мы утверждаем, что жертвы, молитвы, подаяния и добрые дела, творимые живыми за умерших не имеют никакой ценности для самих умерших".
    "Мы считаем насмешкой над Богом церковное пение, т.к. Тот, кто почитает в нас главным чистую привязанность к Нему, не придет на помощь по призыву тонко настроенных музыкальных инструментов"...
    Эти учителя Вуду не были пасторами на жаловании: "Иные были мастеровыми, а чаще всего хирурги и врачи; все умели обрабатывать землю и пасти скот". Посвятившие себя Богу, они оставались мирскими людьми и не признавали обета безбрачия. Они собирали добровольные взносы от членов их церкви, для ведения работ по разъездному проповедованию. Как сообщается, из этих денег треть отдавалась бедным, треть на миссионерство и остальное на помощь "варварам" или "дяде" так трогательно называли они своих пасторов, памятуя о заповеди Христа не называть никого из земных "Отцом". Высоко в Итальянских Альпах находилась их "семинария", Пра-дель-Тор, где учились наизусть бесценные рукописные копии Нового Завета для дальнейшей их передачи другим ревнителям веры, живущим ниже альпийского пояса. Давид Аугсбургский фанатичный их противник так оценивал их величайшую неподдельную любовь к изучению Библии, что, несмотря на признание их величайшей святости даже Папой Иннокентием VIII, издал указ об "отпущении всех грехов" тому, кто убьет Вуду, не забыв и практическую сторону дела всё конфискованное имущество убитого получит убийца.
    Преследования
    Веками воинские отряды рыскали по Альпам, охотясь за объявленными вне закона Вуду. В 1393г. Валь-Луи совершенно опустел, и сотни задушенных младенцев лежали в колыбелях. Члены церкви скитались на обширных пространствах от Женевы на севере до Арля на юге и от Авиньона на западе до Венеции на востоке. К 15 веку большая часть оставшихся была загнана в самые недоступные массивы Альп. Оставались, однако, особо упорные ячейки, кто не покидал равнину.
    В попытке обрести защиту от не слабеющего гонения двое из лидеров Вуду вступили в контакт со швейцарскими национальными реформистами, в результате чего секции сообщества влились в общее реформистское движение. Церковь Вальденцев, обнаруженная автором в Турине (Италия) ничем не отличалась от обычных протестантских сект. Но были и другие, кто, несмотря ни на что, нашли более правильное духовное убежище... они создали"Катехизис для наставления молодежи". Начинался он весьма значительно:
    Вопрос: Если вас спросят, кто вы, что вы ответите?
    Ответ: Тварь Божия, мыслящая и смертная.
    Оба слова были в высшей степени важны. Первым утверждалось, что их понимание христианства основывалось на толковании Библии согласно здравому смыслу, на личностном опыте, а не на бездумном поддакивании регулирующим церковным циркулярам. Второе говорит само за себя,об этом мы поговорим позже.
    .."

    Комментарий

    • Валентин75
      Отключен

      • 05 March 2009
      • 2715

      #17
      Андрей. По видимому современных Вальденсов насторожили ваши вопросы, возможно также просто проигнорировали мое письмо. Ответа так и нет. Все-же будем думать о них лучше, возможно напишут ответ, но позже или возможно они испытывают в чем-то затруднения.

      Комментарий

      • Андрей Л.
        христианин

        • 10 July 2009
        • 6938

        #18
        Сообщение от Валентин75
        возможно напишут ответ, но позже
        Да. Подождём. Благодарю Вас, Валентин!
        IΣ XΣ NIKA

        Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

        Комментарий

        • Валентин75
          Отключен

          • 05 March 2009
          • 2715

          #19
          Ответ на мое письмо, перевод выложу чуть позже.

          Dear Valentin,
          my name is Thomas Soggin, Waldensian Minister in Bergamo (North Italy), in charge - by our Board, the Tavola Valdese the executive of the Waldensian Synod - to answer to your letter.
          The Waldensian are Trinitarian (Father, Son and Holy Spirit) not Unitarian: they believe in the Trinity.
          The Waldensian are not -Adventist, do not have the Saturday but the Sunday , de day of Jesus resurrection.
          1) The Waldensian Churches are Reformed Presbyterian Churches: they were called in Latin: Mater Reformationis (=Mother of the Reformation of 16th century) as thy were before an old Middle Ages movement, but NOT a Church . They adopted the Huguenot Confession of faith, so called “De la Rochelle” of 1559 (but really of the Paris Synod, their first Huguenot General Assembly), but in 1655 the Waldensian Churches had its own Confession ofFaith, hurriedly drafted in Italian immediately after the massacre of the Waldenses called “Piedmonts Easters”. This was simply a shortened version in Italian of the Huguenot Confession of faith of 1559: it confirmed that in theology the Waldenses were in the mainstream of Presbyterian Calvinism . It is still the basis to this day of Waldensian beliefs, which the Candidates have to undersign in front of the General Assembly before becoming Ministers (VDM) in our churches. We baptize since the Reformation children and adults but we reject a second adult baptism after a paedobaptism .
          2) Before, they were an old Middle Ages movement, but NOT a Church . During the Reformation they adopted the Huguenot France Confession of faith, so called “ De la Rochelle ” of 1559. In 1655the Waldensian Churches had its own Confession ofFaith, hurriedly drafted in Italian immediately after the massacre of the Waldenses called “Piedmonts Easters” (see J. Milton’s 17 th Sonnet : “On the late massacre in Piemont”).
          3) The Waldensian population lives in three valleys in North Italy at the French border (Pinerolo), west of Turin and we have, together with the Methodist Church, about 200 congregations all over Italy, with +- 40.000 church members.
          4) The Waldensian Movement begun in the Middle Ages about 1174 as a movement which put the Bible and poverty at the center. Later because of persecutions it became an underground movement. We don't have any original text of its founder, Waldo, but there is a "Confession of Faith" of Waldo, of the year 1180 which you can read in the following books (you can find them in a good Library):
          5) If you are interested you may order in Italy to the: Publishing House Claudiana, Via Principe Tommaso, 1 - I-10125 TORINO (Italy). See also: Claudiana editrice - Torino - and: e_mail info@claudiana.it
          Many greetings in the Lord Jesus Christ from,
          Thomas Soggin

          Комментарий

          • Валентин75
            Отключен

            • 05 March 2009
            • 2715

            #20
            Перевод

            Дорогой Валентин,
            мое имя - Томас Соггин, Служитель Вальденсев в Бергамо (Северная Италия), ответственный - нашим Советом, Tavola Valdese руководитель Синода Вальденсев - ответ на Ваше письмо.
            Вальденсы - Тринитарии (Отец, Сын и Святой Дух) не Унитарии: они верят в Троицу.
            Вальденсы не - адвентисты, не придерживаются субботы, но воскресенья, дня воскресения Иисуса.
            1) Церкви Вальденсев - Преобразованные пресвитерианские церкви: их назвали на латыни: во время реформации (16-ого столетия) было перед старым движением Средневековья, но НЕ церкви. Они приняли Гугенотское Исповедание веры, так называемый De Ла-Рошель 1559 (но Парижского Синода, их первой Гугенотской Генеральной Ассамблеи) В 1655 у церквей Вальденсев было свое собственное исповедание веры, поспешно созданное на итальянском языке, сразу после резни над Вальденсами, названного ... Это было сокращенной версией на итальянском языке Гугенотского Признания веры 1559: это подтвердило, что в богословии Вальденсы были ведомы господствующей тенденцией пресвитерианского Кальвинизма. Это - все еще основание по сей день верований Вальденсев, которое Кандидаты должны были подписать перед Генеральной Ассамблеей прежде, чем стать Служителями (VDM) в наших церквях. Мы крестим детей как Реформаторские Церкви и взрослых, мы отклоняем повторное крещение взрослых после крещения детей.
            2) Прежде, Вальденсы были старым движением Средневековья, - НЕ церковью. Во время Преобразования они приняли Гугенотское Исповедание веры Франции, так называемый De Ла-Рошель 1559. В 1655 у церквей Вальденсев оно было собственным... (см. J. Miltons последняя резня в Piemont ).
            3) Вальденсы проживают в трех долинах в Северной Италии на французской границе (Пинероло), к западу от Турина, и мы имеем, вместе с Методистской церковью, приблизительно 200 конгрегаций по всей Италии, + - 40.000 верующих.
            4) Движение Вальденсев возникло в Средневековье приблизительно в 1174, как движение, в котором Библия и бедность на первом месте. Позже из-за преследований, они ушли в подполье. У нас нет оригинального текста основателя, Уолдо, но есть "Признание Веры" Уолдо 1180 года, который Вы можете прочитать в следующих книгах (Вы можете найти их в хорошей Библиотеке):
            5) Если Вам интересно, Вы можете заказать в Италии: Издательство Claudiana, Через Принсипе Томмазо, 1 - I-10125 TORINO (Италия). См. также: Claudiana editrice - Torino - и: e_mail info@claudiana.it ...
            Томас Соггин
            Последний раз редактировалось Валентин75; 21 July 2011, 12:54 AM.

            Комментарий

            • Андрей Л.
              христианин

              • 10 July 2009
              • 6938

              #21
              Сообщение от Валентин75
              The Waldensian are not -Adventist, do not have the Saturday but the Sunday , de day of Jesus resurrection.
              Сообщение от Валентин75
              Вальденсы не - адвентисты, не придерживаются субботы, но воскресенья, дня воскресения Иисуса.
              Что сказать после этого?
              Это, честно говоря, серьёзный удар по экклесиологии АСД в общем, и по книге Е. Уайт "Великая Борьба" в частности!..
              IΣ XΣ NIKA

              Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

              Комментарий

              • Neofit-1
                Барух Хаба Ба'шем Адонай

                • 10 August 2009
                • 1523

                #22
                Сообщение от Андрей Л.
                Что сказать после этого?
                Это, честно говоря, серьёзный удар по экклесиологии АСД в общем, и по книге Е. Уайт "Великая Борьба" в частности!..
                Андрей, это вы насчет субботы? Так может задать прямой вопрос первоисточнику?
                תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

                Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
                Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
                Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

                Комментарий

                • Андрей Л.
                  христианин

                  • 10 July 2009
                  • 6938

                  #23
                  Сообщение от Neofit-1
                  Андрей, это вы насчет субботы? Так может задать прямой вопрос первоисточнику?
                  Кому? Современным вальденсам? Так их позиция уже приведена выше...
                  IΣ XΣ NIKA

                  Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                  Комментарий

                  • MetalblueS
                    Участник

                    • 14 February 2013
                    • 1

                    #24
                    Здравствуйте, друзья! Был потрясен ответом вальденсов, так как я адвентист и сейчас читаю книгу Великая Борьба Е. Уайт. С какой уверенностью она заявляет, что они соблюдали "истинные субботы", просто шокирует. Друзья, нельзя ли задать для уверенности им еще один вопрос по теме, может быть часть какая-то вальденсов соблюдала субботу, может, когда-то этой доктрине уделялось большее внимание, чем сейчас, я хочу быть уверенным в этом, хотя и этого ответа уже в принципе достаточно, но все же )

                    Комментарий

                    Обработка...