Афганская война 1979-1989: мифы и реальность

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Котэ-Хохотун
    Отключен

    • 25 December 2010
    • 1968

    #1

    Афганская война 1979-1989: мифы и реальность

    ПРОЛОГ

    Уже 20 лет обществу в большинстве постсоветских государств власть по старым совковым шаблонам навязывает так называемый праздник "Дня вывода советских войск из Афганистана".
    При чем во время празднования данного праздника власть не только чтит так называемых "воинов-интернационалистов", но и бесконечно вручает им различные поощрения. А обществу назывязывается мысль о том, что эти "воины" являлись героями, которые "выполнили долг перед родиной", которые, не смотря на то, что оказались заложниками политики, с честью ввышли из ситуации и все равно являются героями.

    Когда этот идиотский праздник праздновался на официальном уровне в первые годы постсоветской эпохи, можно было делать скидку на то, что это идет по инерции.
    Но когда с годами эта инерция превращается в тенденцию и героизация этих "воинов-интернационалистов" набирает обороты, обществу вдалбывается в сознание мифы, то это не только начинает надоедать, это уже начинает вызывать отторжение.
    Ведь даже в первые годы вывода войск из Афганистана в начале 90-х про эту тему говорили неохотно, как про неудобную. События в Афганистане являись даже своеобразным комплексом из-за понимания ненужности той войны и ее жертв.
    Но с годами комплекс поутих и из-за конъюнктурных соображений политических элит постсоветских стран дата 15 февраля приобрела некий ореол "героизма по неволе", "героизма отдельных героев без командиров".
    Но каждый раз, когда принимаешь участие в подобных "празднованиях", видишь, с каким упоением власти награждают "воинов-интернационалистов" и какую гордость эти "воины" испытывают, возникает неопреодолимое желание проблеваться. В последние годы лично я настолько устал за этим наблюдать, что просто уже с трудом сдерживаю себя, чтобы не закричать во время этих "торжеств": "КАК МОЖНО ДЕЛАТЬ ГЕРОЕВ ИЗ ОККУПАНТОВ, КОТОРЫЕ УБИВАЛИ БЕЗ РАЗБОРА МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, ЗАБРАСЫВАЛИ ИХ ЖИЛИЩА ТОННЫМИ БОМБАМИ, ТРАВИЛИ ИХ ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ??!!!" Я уже просто физически не могу присутствовать на этом фарсе и во мне даже появилось настоящее отвращение к этим "интернационалистам", чего раньше не было. Раньше я относился к ним как к жертвам. Но сейчас, видя их нарастающую гордость за их участие в этой войне, я начал относится к ним четко - как к оккупантам и преступникам. И у меня появилось к ним отвращение, которое я порой даже не скрываю.

    Мне стыдно, что эта героизация военных преступников продолжается и набирает обороты. И если наше общество в полной мере не осознает, что данная страница в нашей истории является настолько же позорной, как для Германии Вторая мировая война, то не наши государства ждет проклятия и запустения.

    Может, мы мало знаем о той войне, потому что тогда не располагали всем объемом информации?

    Чтобы восполнить этот пробел, я и начал эту тему. В основном тут будут документальные свдительства непосредственных участников войны, самих "воинов-интернационалистов", а также их фотоснимки.
  • Котэ-Хохотун
    Отключен

    • 25 December 2010
    • 1968

    #2
    МИФ. СССР отправил свои войска в качестве военной помощи просоветскому режиму.

    Правда.
    На самом деле речь шла не столько о помощи, сколько об установлении контроля над Афганистаном с помощью оказания всесторонней поддержки лидеру-марионетке. Были также идеи и о включении Афганистана в состав СССР.

    МИФ. В Афганистане потери СА составили 15 тысяч солдат.

    Правда.
    По более свежим подсчетам погибло 26 тысяч.
    Что касается жертв противника и мирного населения, то они до сих пор являются неизвестными, поскольку их никто не считал. Цифры потерь гражданского населения называют разные - от 670 тысяч до 2 миллионов человек.

    Следует подчеркнуть, что никакой угрозы для СССР Афганистан не представлял. Но с началом войны границы СССР открылись для самого крупного наркотрафика тяжелых наркотиков в истории СССР. Наркотики стали неотъемлемой частью службы "ограниченного контингента" и всей молодежи СССР, начиная с начала 1980-х годов.

    Комментарий

    • Злобин Дмитрий
      Ветеран

      • 09 March 2004
      • 9910

      #3
      Котэ-Хохотун Вы в этой теме поосторожней с выражениями. На форуме есть живые свидетели и участники тех событий . И пожалуйста не путайте мерзавцев из ЦККГБ с нормальными людьми попавшими в эту мясорубку не по своей воле.
      Спасайся кто может !

      Комментарий

      • Котэ-Хохотун
        Отключен

        • 25 December 2010
        • 1968

        #4
        Все ниже представленные материалы представлены с сайта, где собраны свидетельства самих участников войны - Солдаты афганской войны

        Знакомые самолеты Ту-22М3 - те самые тяжелые бомбардировщики, которыми бомбили Грозный в 1995 году.




        Самолёты дальней авиации Ту-22МЗ уходят с аэродрома Мары-2 на боевое задание в Афганистан

        Сообщение от летенант Виктор Марковский
        ( оперативная группа ВТА [военно-транспортной авиации
        , 1986-1987)]Если что не так не наше дело, как говорится Родина велела

        ...бомбы калибров 3000, 5000 и 9000 кг ... при бомбардировке «вражеских кишлаков», целиком сметавшей дома и дувалы, ....

        ...Удар поручили Дальней авиации, и 10 июня по Джарму отработала тяжелобомбардировочная эскадрилья. ... Результативность удара толком установить не удалось...

        ... На следующий день целью стал городок Джалез, лежавший в выгодном для душманов месте...

        ... Штурмовики СУ-25 участвовали и в борьбе за Герат, ... ставший центром оппозиции на западе страны. ... Су-25 приходилось наносить удары прямо в городе по контролируемым душманами кварталам и указанным разведкой домам.

        Работы хватало и в окрестностях Герата - бескрайней зеленой зоне и примыкавшей к ней долине Герируда. Орудовавшим в провинциях Герат и Фарах отрядам опорой служили многочисленные кишлаки, снабжавшие моджахедов пропитанием и пополнением. >>

        ... У Джелалабада "дежурной" целью была близлежащая деревня Ада, откуда по аэродрому то и дело постреливали. Вертолетчики не оставались в долгу и, в конце концов, стёрли эту деревню в пыль. Такая же участь ожидала многие селения вблизи авиабаз: постоянный обмен ударами и "чистка местности" оставляли на их месте обезлюдевшие руины, высохшие арыки и сожженные поля. >>

        В единичных случаях, помимо координат и квадратов, конкретно говорилось о характере цели. В субботу 7 января над ущельем Джанез у Кабула был сбит Су-25, с ним погиб и летчик. В ответ тяжелыми бомбами был накрыт весь район вокруг места падения.

        На вопросы ... лётчики отделывались словами: «Если что не так не наше дело, как говорится Родина велела»...

        . О покидании самолёта над местом, по которому прошлись бомбовым ударом, не хотелось и думать... >>

        поступил приказ осуществить операцию «Тайфун», ставшую последним аккордом войны. ... Бомбардировки прошли по Панджшеру ещё и в предыдущие дни, но во время операции они стали безостановочными. Вывод войск был остановлен, чтобы артиллерия и бомбардировщики могли беспрепятственно работать по придорожным районам. Досталось и кишлакам, причем в те дни бомбардировщики не ограничивались одним вылетом в смену.

        С воздуха нельзя было оценить преподносившиеся в сводках успехи, но продолжившие путь к перевалу войска провожали сотни тел погибших мирных жителей, вынесенных к дороге.




        Комментарий

        • Котэ-Хохотун
          Отключен

          • 25 December 2010
          • 1968

          #5
          Сообщение от Злобин Дмитрий
          Котэ-Хохотун Вы в этой теме поосторожней с выражениями. На форуме есть живые свидетели и участники тех событий . И пожалуйста не путайте мерзавцев из ЦККГБ с нормальными людьми попавшими в эту мясорубку не по своей воле.
          У них был выбор. Их никто не заставлял убивать мирных жителей. Они могли запросто отказаться от выполнения приказов. Максимум что их ждало - это тюремный срок.
          Вещи должны зваться своими именами - они военные преступники и убийцы, убивавшие мирных граждан. Это мое мнение. Я имею на него полное право, поскольку мне надоели эти торжественные пляски вокруг 15 февраля и лобызание этих "героев из мясорубки".

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #6
            Сообщение от Котэ-Хохотун
            Вещи должны зваться своими именами - они военные преступники и убийцы, убивавшие мирных граждан.
            Так-таки поголовно все до единого, включая медсестер и штабных писарей?
            Без суда и следствия?
            Круто загибаете!

            Комментарий

            • Котэ-Хохотун
              Отключен

              • 25 December 2010
              • 1968

              #7


              Сообщение от генерал-лейтенант Игорь Родионов
              (Кабул, командующий 40-й армией, 1985-1986), бывший министр обороны РФ
              Вот так советский человек превратился в убийцу и врага

              Армия стала терять авторитет и поддержку у афганского народа, т.к. в погоне за победой побыстрее и любой ценой были неоднократно приняты решения о применении дальней авиации, систем площадного поражения ГРАД, стиравших с лица земли кишлаки со всеми жителями, включая стариков и детей.

              Вот так самый уважаемый в Афганистане советский человек, руками которого так много было сделано для улучшения качества жизни афганского народа, превратился в убийцу и врага.
              Игорь Родионов __ ЗВЁЗДЫ, ПРОНЕСЁННЫЕ СКВОЗЬ АД

              Комментарий

              • Злобин Дмитрий
                Ветеран

                • 09 March 2004
                • 9910

                #8
                Котэ-Хохотун
                У них был выбор.
                Убей или сдохни. И так тоже бывало
                Их никто не заставлял убивать мирных жителей.
                Днем мирные , а ночью не очень
                Они могли запросто отказаться от выполнения приказов. Максимум что их ждало - это тюремный срок.
                Не знаю.
                Вещи должны зваться своими именами - они военные преступники и убийцы, убивавшие мирных граждан.
                .... от рук которых погибло более 20ти тыс человек
                Это мое мнение. Я имею на него полное право
                Да , имеете.
                этих "героев из мясорубки".
                Кавычки лучше бы убрать.
                Спасайся кто может !

                Комментарий

                • Котэ-Хохотун
                  Отключен

                  • 25 December 2010
                  • 1968

                  #9







                  Работа спецназа. Расстрелянная афганская семья в районе кишлака Гарсалай (Кандагар, 1985г.).
                  На фотографии я определил, по крайней мере, пять трупов: трое мужчин, женщина и девочка.
                  Судя по расположению тел, женщина пыталась закрыть собой девочку.


                  Стенгазета с информацией о боевых действиях 3-го батальона, проводимых летом 1981г. в провинции Кандагар.
                  Здесь видно, что количество учтённых убитых афганцев в три раза превосходит количество трофейного оружия: было изъято 2 автомата, 2 гранатомёта и 43 винтовки, а убито 137 человек.

                  Комментарий

                  • MARDUK
                    Великорусский шовинист

                    • 18 March 2007
                    • 4021

                    #10
                    Опять вы тут либеральные мифы распространяете. Главным преступником в ходе конфликта являлись США, которые спонсировали бандоформирования, совершавшие нападения на СА. А советские войска на самом деле никаких "военных преступлений" конечно же не совершали, это либеральный миф. Это вам не англичане с американцами.
                    Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                    Комментарий

                    • Котэ-Хохотун
                      Отключен

                      • 25 December 2010
                      • 1968

                      #11

                      Уничтоженный без всяких выяснений афганский караван


                      Вертолёт без выяснений уничтожает афганские грузовики

                      Сообщение от военная разведка переводчик Алексей Чикишев
                      (66 ДШБ, провинция Газни, 1984-1985)
                      Спецназ в Афганистане

                      Очевидцы помнят, что в первые дни пребывания советских войск в Кабуле и других районах страны, пока они не приступили к боевой деятельности, афганцы относились к ним вполне дружелюбно.

                      ... Ведение боевых действий с широким применением авиации, реактивной артиллерии и бронетанковой техники приводило к ужасающему опустошению среди населения "зеленых зон", разрушению домов, дорог и ирригационных каналов. ... поэтому каждый выход советских подразделений с базы на боевые действия увеличивал количество людей, берущихся за оружие, чтобы отомстить за смерть близких.

                      Решительные, быстротечные и неожиданные набеги "рейнджеров" ..., влекли многочисленные жертвы не только среди моджахедов, но и среди местного населения.
                      ... Немало мирных жителей, поплатились жизнью лишь потому, что оказались в зоне действий спецназа или проживали в кишлаках, в которых на ночь останавливались отряды моджахедов. Во время ночных налетов спецназ резал и стрелял всех подряд, не интересуясь возрастом, полом...

                      ... Большинство военнослужащих частей спецназначения спокойно относились к фактам гибели гражданского населения...

                      ... "рейнджеры" спецназа, ... почти в каждом афганце видели врага и в своем большинстве считали, что "даже те, кто не носил оружие, были "духами" или их помощниками.

                      ..."Для меня нет разницы между мирными и "духами" ...

                      Мирные, безоружные люди довольно часто попадали под пули спецназовцев...

                      ...причина, вынуждавшая спецназовцев убивать мирных афганцев была обусловлена "мерами предосторожности". Находясь в пустыне или горах на выполнении боевого задания в отрыве от главных сил, любая группа спецназа не могла допустить, чтобы ее местопребывание было раскрыто. От случайного путника, будь то пастух или сборщик хвороста, заметившего засаду спецназа или его стоянку, исходила вполне реальная угроза. ...Именно поэтому спецназ не мог позволить себе играть в гуманизм, когда ставкой была их собственная жизнь и выполнение задачи.

                      ...Борьба с караванами и перекрытие границ - вопрос, неизменно вызывавший головную боль у советского командования. К чему только не прибегали: минировали границу, устилая перевалы и тропы множеством миниатюрных противопехотных и специальных мин на неизвлекаемость, наносили бомбово-штурмовые удары по кишлакам и отдельным строениям, которые могли бы послужить пристанищем для караванов, совершали облеты больших участков приграничной территории на вертолетах, расстреливая все живое. Однако эти действия ... вынуждали целые племена сниматься с обжитых мест и уходить в Пакистан и Иран, пополняя лагеря беженцев.
                      ... Стоило вертолету со спецназом зависнуть над едущей автомашиной или группой кочевников, как те должны были остановиться. В случае неподчинения экипаж вертолета давал предупредительную очередь из пулемета, установленного в пилотской кабине, перед движущимся объектом. Обычно даже самый туго соображающий кочевник или крестьянин после этой очереди понимал, что от него хотят, и останавливался. Если на земле игнорировали предупредительный сигнал, вертолеты открывали огонь на поражение из всего бортового оружия.

                      "Во время облета нашей зоны ответственности афганский автобус после третьей предупредительной очереди не остановился. Ну, и "размочили" его с НУРСов и пулеметов, а там оказались старики, женщины и дети. Всего сорок три трупа. Мы потом подсчитали. Один водитель жив остался."

                      Комментарий

                      • Злобин Дмитрий
                        Ветеран

                        • 09 March 2004
                        • 9910

                        #12
                        Сообщение от MARDUK
                        Опять вы тут либеральные мифы распространяете. Главным преступником в ходе конфликта являлись США, которые спонсировали бандоформирования, совершавшие нападения на СА. А советские войска на самом деле никаких "военных преступлений" конечно же не совершали, это либеральный миф. Это вам не англичане с американцами.
                        Учите историю. Сама "афганская революция" была делом рук ЦККГБ. Вот и появились бандформирования , потому , что началась гражданская война.
                        Спасайся кто может !

                        Комментарий

                        • Котэ-Хохотун
                          Отключен

                          • 25 December 2010
                          • 1968

                          #13
                          Сообщение от MARDUK
                          Опять вы тут либеральные мифы распространяете. Главным преступником в ходе конфликта являлись США, которые спонсировали бандоформирования, совершавшие нападения на СА.
                          А что делала СА в чужой стране?
                          А советские войска на самом деле никаких "военных преступлений" конечно же не совершали, это либеральный миф. Это вам не англичане с американцами.
                          Врете. Совершали. Читайте воспоминания самих "интернационалистов".
                          Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Афганская война 1979-1989: мифы и реальность

                          Комментарий

                          • Злобин Дмитрий
                            Ветеран

                            • 09 March 2004
                            • 9910

                            #14
                            Котэ-Хохотун
                            "Во время облета нашей зоны ответственности афганский автобус после третьей предупредительной очереди не остановился. Ну, и "размочили" его с НУРСов и пулеметов, а там оказались старики, женщины и дети. Всего сорок три трупа. Мы потом подсчитали. Один водитель жив остался."
                            Нужно было остановиться .
                            Спасайся кто может !

                            Комментарий

                            • Котэ-Хохотун
                              Отключен

                              • 25 December 2010
                              • 1968

                              #15


                              Сообщение от военная разведка переводчик Алексей Чикишев
                              (66 ДШБ, провинция Газни, 1984-1985)
                              ... Типичная ситуация произошла в Нангархаре зимой 1985 года. Группа афганцев, поехавшая на рейсовом автобусе в Пакистан, исчезла без следа в каменистой пустыне. Их следы отыскались несколько месяцев спустя. Родственники пропавших без вести обнаружили на свалке разбитой техники, устроенной джелалабадским батальоном спецназа рядом с базой, тот самый злополучный автобус, изрешеченный пулями.

                              ... В ходе действий спецназа были отмечены десятки случаев, когда мирные афганцы погибали ночью на караванных тропах, попадая под огонь рейнджеров, сидящих в засаде. "Наша группа открыла огонь по каравану по приказу лейтенанта. Я слышал крики женщин. После осмотра трупов стало ясно, что караван мирный, но раскаяния я тогда не испытывал", - признал бывший солдат лашкаргахского батальона, вспоминая о подобных случаях.

                              ...Спецназ громил не только караваны, доставляющие оружие, но и транспорт с продовольствием, медикаментами, различными товарами первой необходимости, предназначенными для населения...

                              ...многие афганцы, не отыскав работы на родине, отправлялись на заработки в Пакистан и Иран. Оттуда они вскладчину, по признаку принадлежности к одному роду или племени, посылали небольшие караваны с имуществом для своих родственников, оставшихся в Афганистане. Эти караваны не имели отношения к тем транспортам с гуманитарной помощью, которые снаряжались оппозиционными силами. Однако для спецназа никакой разницы между этими и другими караванами не существовало. Они уничтожали их без разбора.

                              ...Личный состав подразделений спецназа был натренирован и профессионально, и психологически "работать" в афганских кишлаках в условиях полной темноты, озаряемой лишь вспышками выстрелов. Спецназ врывался в совершенно незнакомые кишлаки и крепости, круша все без разбору. ... К сожалению, во время налетов гибло немало мирного населения.

                              Комментарий

                              Обработка...