Русская идея.
Истоки, настоящее, будущее.
"Ибо идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности"
в.с. сОЛОВЬЁВ
Предыстория.
Человеческая популяция, зародившись однажды как этническая система, прошла длинный исторический путь и превратилась в организм этно-социальный. Который давно перешагнул за этнические рамки, имея сегодня в своём арсенале такие формы развития этногенеза как суперэтнические, расовые, общечеловеческие. Параллельно с этногенезом развивалось через исторический процесс общество. Если в первом случае (этногенеза) через этногенетическое смешение отрабатывались варианты улучшения фено- и психотипа и на первое место выходили законы биофизической химии, комплиментарные интуитивные отношения, подсознательное желание продолжения рода. То во втором человек действовал осознанно, нарабатывая опыт совместного проживания поначалу в малых поселениях, затем в крупных городах. Родственная община превращалась в соседскую, родовые кланы составляли племена. Последние становились субэтническими единицами, составляя основу этносов.
Видимо, переживая очередное ухудшение климата, люди оказались разобщены. А новые условия так по разному воздействовали на внешние данные людей в различных местах проживания, что у них появляются резкие отличия в физическом облике и психическом складе. Так возникают первые расы, прообразы первых этносов, а затем по мере укрупнения и суперэтносов. Устанавливается цепочка форм этнического бытия: этнос, суперэтнос, раса, человечество. Этногенез приобретает структурную завершённость. А мы приходим к пониманию единства популяции людей несмотря на внешние различия.
Кланово-родовая структура первобытных обществ не могла удовлетворять потребностям крупных разросшихся до сообществ человеческих коллективов. Многотысячные народности требовали новых форм организации и управления. Социально-экономические отношения, перерастая рамки отдельной общины, усложнялись. Одно дело когда все заняты по сути одним и тем же - охота, собирательство, приусадебное земледелие и скотоводство, ремесло. Совсем иные отношения в условиях разделения труда и накопления излишков продукции. Разделяются земледельцы и скотоводы, выделяются в отдельную касту ремесленники. На вершину социальной пирамиды взбираются жрецы и вожди родов и племён. К ним подтягиваются воины и приближённые вождя. Усложнение социальной организации повлекло за собой совершенствование политической: племена и роды объединяются для защиты своей территории, интересов, материальных и духовных ценностей. Возникают первые города-государства. Очень скоро среди них возвышаются отдельные более сильные, толи по причине лучших земель, толи лучших пастбищ, толи того и другого, обеспечившего прирост населения. Сильные расширяются за счёт слабых. Именно тогда зачатки этнического осознания единства превращаются в стойкие постулаты национального самосознания. Этносоциумы, ограниченные рамками кровного родства, понимания принадлежности к единому этническому организму, оказываясь в сообществе себе подобных, вынуждены принимать новые условия игры. Этнос (большой или малый), как продукт развития этногенеза, становится соучастником более сложного процесса - этногенетического, социального, политического. Так рождается первая национальная идея.
Глубоко прав В.С. Соловьёв, указывая на единство человечества как общества, но в первую очередь оно единая этносистема. А в рамках ЭТНОСОЦИУМА совмещает в себе признаки и функции того и другого. Развиваясь через этногенез человечество улучшает адаптивные, приспособительные качества через постоянное усовершенствование фенотипа и психотипа как отдельно взятого человека, так и этноса - его этногенетической организации. В ходе исторического процесса при постоянном изменении качества социально-экономических отношений, человек совершенствует интеллект и проходит путь духовного становления. Стремясь к высшему идеалу Богочеловека, сочетая в себе земное и Небесное, человек шаг за шагом оставляет в себе животное, тварное, приближаясь Божественному. А поскольку этносоциум любого ранга состоит из отдельных людей, то задачи человека экстраполируются на весь этносоциум и становятся общим делом.
Бог создал человека по образу и подобию Своему и дал ему ПРАВО ВЫБОРА. Сказанное в Библии как нельзя лучше подтверждается историей человечества. Нет человека без целей и задач в жизни, также нет и такого этноса. Но и тому, и другому дано право выбора пути и средств для развития. Ибо основной целью является РАЗВИТИЕ. Физических и психических качеств, интеллектуальных возможностей, духовного мира. В течение тысячелетий отдельные коллективы людей проходили свой путь развития, предопределённый им Свыше. Каждому давалось по мере сил и возможностей. Всякому отводилось своё время и пространство. Цель не изменялась - Богочеловечество, но усложнялись задачи. Сложные масштабные задачи требовали укрупнения этносоциумов. Человечество стремится к суперэтническому состоянию: персы 7-4 вв. до н.э., за ними греки, итало-римляне, ханьцы, германцы, русские. Но интегративные явления этногенеза сопровождаются установлением высокой духовной планки - Единобожия, в мир людей приходят Будда, Иисус Христос, Мухаммед. Этногенетический и исторический процессы ускоряются многократно, спираль развития закручивается в тугую воронку. Ни арабы, ни ханьцы, ни германцы не выполнили задачи вселенского охвата в силу заложенных в них идей центризма. Для арабов мир ограничивался мусульманскими народами, для ханьцев Поднебесная стала центром Вселенной, германцы споткнулись об идею европоцентризма. Но,
"Моральное существо никогда не может освободиться от власти божественной идеи, являющейся смыслом его бытия, но от него самого зависит носить ее в сердце своем и в судьбах своих как благословение или как проклятие." (Соловьёв В.С. "Русская идея"). Пожалуй впервые в истории на арену выходит народ, способный претворить идею вселенского собора. Не для угнетения других ради собственной выгоды и желания жить сытно и комфортно за чужой счёт, но для равноправного со-работничества. И народ этот русский.
1.РУССКАЯ ИДЕЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
"Русский народ - народ христианский,
и, следовательно, чтобы познать истинную
русскую идею, нельзя ставить себе
вопроса, что сделает Россия чрез себя и
для себя, но что она должна сделать во
имя христианского начала, признаваемого
ею и во благо всего христианского мира,
частью которого она предполагается. Она
должна, чтобы действительно выполнить
свою миссию, всем сердцем и душой войти
в общую жизнь христианского мира и
положить все свои национальные силы на
осуществление, в согласии с другими
народами, того совершенного и
вселенского единства человеческого рода,
непреложное основание которого дано нам
в Церкви Христовой."
Соловьёв В.С. "Русская идея"
Во второй половине 9 века на северо-западе нынешней России собрались в одном месте осколки племён славянских, балтских, угро-финских. Чересполосное проживание по соседству собирателей и охотников, земледельцев и скотоводов вызвало к жизни особую этническую генерацию. Приглашение варягов-руси из-за моря трактуется нашими современниками как что-то презрительное по отношению к русскому народу. Не утихают споры германофилов и славянофилов. Однако ни те, ни другие не дадут себе за труд выяснить, что приход иноплеменников для руководства в племени не являлся в те далёкие времена чем-то позорным. Скорее был естественным. Тем более, что назвать германцев Скандии чужими для славян и балтов, было бы неверно. Лингвисты доказывают их давнее языковое единство.
Летописец, описывая события тех дней, ясно даёт нам понять, что собравшись в поход в Поднепровье, словене ильменские, чудь, меря, весь, кривичи под началом варягов-руси уже имели план действий, предполагавший не набег ради грабежа, но планомерный захват территорий населённых родственными племенами. Заняты "столичные" племенные города Смоленск, Любеч, Киев. Удобное расположение последнего сделало город столицей будущего древнерусского государства. Летописец выделяет в своём рассказе ещё одну особенность последовавших за походом событий: "И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью." То есть, появляется самоназвание общее для всех - РУСЬ. Находники не собираются возвращаться на север, они начинают обустраиваться "Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери..." Мы читаем описание начала русского этногенеза! Родился русский народ. Он как ребёнок ещё не знает своего предназначения, но чётко исполняет первые шаги: занятие первичной территории обитания, своей колыбели. За несколько лет в русский этногенез вовлекаются племена полян, северян, древлян, радимичей. Пробивается через земли уличей и тиверцев коридор в заветный Царьград. А спустя четверть века Олег ведёт на греков целую армаду кораблей - 2000. В его войске "множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мери, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев..." Так рождается путь из варяг в греки, из варварского мира в цивилизацию, из язычества в Православие. Как ранняя зорька забрезжил свет русской идеи, русского высшего предназначения. Миф как предчувствие превращается в реальность. Идея материализуется новыми землями и племенами, городами и поселениями, этно-социальными взаимосвязями и взаимозависимостями, устроением общества и государства. Физиология и психология русского народа подготавливается к роли Богоносца. Ибо нет другого пути как "Участвовать в жизни вселенской Церкви, в развитии великой христианской цивилизации, участвовать в этом по мере сил и особых дарований своих, вот в чем, следовательно, единственная истинная цель, единственная истинная миссия всякого народа." (Соловьёв В.С. "Русская идея").
Всякий народ/этнос, реализуя в ходе этногенеза и исторической жизни свои энергетические потенции, проходит определённые возрастные периоды: детство и юность, возмужание, зрелость, старение. Каждому периоду соответствуют свои особенности: внутренняя структура этноса, энергетический потенциал, цели и задачи. Русские не стали исключением.
Детство и юность русского народа/этноса укладывается в период от первого похода в Поднепровье до нашествия монголо-татар. От первичной консолидации до распада общерусского этногенетического поля на полтора десятка местных этногенезов в рамках удельных княжеств. За это время русские обозначили территорию местообитания от Карпат на западе до Волги на востоке, от Ладоги на севере до Чёрного моря на юге. Источниками, питавшими русский этнос стали этно-культурные общности индоевропейская, уральская, алтайская. Русский этносоциум получает политическое оформление в границах древнерусского государства. Кодифицируются законы. Видимо Бог поцеловал русский народ в лоб при рождении, иначе как объяснить передачу христианской православной традиции-эстафеты от греков русским?! Крепкая русская рука взяла православный факел из слабеющей руки византийской с тем, чтобы пронести его по 1/6 суши. Миф о предопределении превратился в христианскую реальность русской жизни. Идея высшего предназначения материализовалась принятием Крещения и Православия в качестве духовной окормляющей во времена правления Владимира Первого.
Истоки, настоящее, будущее.
"Ибо идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности"
в.с. сОЛОВЬЁВ
Предыстория.
Человеческая популяция, зародившись однажды как этническая система, прошла длинный исторический путь и превратилась в организм этно-социальный. Который давно перешагнул за этнические рамки, имея сегодня в своём арсенале такие формы развития этногенеза как суперэтнические, расовые, общечеловеческие. Параллельно с этногенезом развивалось через исторический процесс общество. Если в первом случае (этногенеза) через этногенетическое смешение отрабатывались варианты улучшения фено- и психотипа и на первое место выходили законы биофизической химии, комплиментарные интуитивные отношения, подсознательное желание продолжения рода. То во втором человек действовал осознанно, нарабатывая опыт совместного проживания поначалу в малых поселениях, затем в крупных городах. Родственная община превращалась в соседскую, родовые кланы составляли племена. Последние становились субэтническими единицами, составляя основу этносов.
Видимо, переживая очередное ухудшение климата, люди оказались разобщены. А новые условия так по разному воздействовали на внешние данные людей в различных местах проживания, что у них появляются резкие отличия в физическом облике и психическом складе. Так возникают первые расы, прообразы первых этносов, а затем по мере укрупнения и суперэтносов. Устанавливается цепочка форм этнического бытия: этнос, суперэтнос, раса, человечество. Этногенез приобретает структурную завершённость. А мы приходим к пониманию единства популяции людей несмотря на внешние различия.
Кланово-родовая структура первобытных обществ не могла удовлетворять потребностям крупных разросшихся до сообществ человеческих коллективов. Многотысячные народности требовали новых форм организации и управления. Социально-экономические отношения, перерастая рамки отдельной общины, усложнялись. Одно дело когда все заняты по сути одним и тем же - охота, собирательство, приусадебное земледелие и скотоводство, ремесло. Совсем иные отношения в условиях разделения труда и накопления излишков продукции. Разделяются земледельцы и скотоводы, выделяются в отдельную касту ремесленники. На вершину социальной пирамиды взбираются жрецы и вожди родов и племён. К ним подтягиваются воины и приближённые вождя. Усложнение социальной организации повлекло за собой совершенствование политической: племена и роды объединяются для защиты своей территории, интересов, материальных и духовных ценностей. Возникают первые города-государства. Очень скоро среди них возвышаются отдельные более сильные, толи по причине лучших земель, толи лучших пастбищ, толи того и другого, обеспечившего прирост населения. Сильные расширяются за счёт слабых. Именно тогда зачатки этнического осознания единства превращаются в стойкие постулаты национального самосознания. Этносоциумы, ограниченные рамками кровного родства, понимания принадлежности к единому этническому организму, оказываясь в сообществе себе подобных, вынуждены принимать новые условия игры. Этнос (большой или малый), как продукт развития этногенеза, становится соучастником более сложного процесса - этногенетического, социального, политического. Так рождается первая национальная идея.
Глубоко прав В.С. Соловьёв, указывая на единство человечества как общества, но в первую очередь оно единая этносистема. А в рамках ЭТНОСОЦИУМА совмещает в себе признаки и функции того и другого. Развиваясь через этногенез человечество улучшает адаптивные, приспособительные качества через постоянное усовершенствование фенотипа и психотипа как отдельно взятого человека, так и этноса - его этногенетической организации. В ходе исторического процесса при постоянном изменении качества социально-экономических отношений, человек совершенствует интеллект и проходит путь духовного становления. Стремясь к высшему идеалу Богочеловека, сочетая в себе земное и Небесное, человек шаг за шагом оставляет в себе животное, тварное, приближаясь Божественному. А поскольку этносоциум любого ранга состоит из отдельных людей, то задачи человека экстраполируются на весь этносоциум и становятся общим делом.
Бог создал человека по образу и подобию Своему и дал ему ПРАВО ВЫБОРА. Сказанное в Библии как нельзя лучше подтверждается историей человечества. Нет человека без целей и задач в жизни, также нет и такого этноса. Но и тому, и другому дано право выбора пути и средств для развития. Ибо основной целью является РАЗВИТИЕ. Физических и психических качеств, интеллектуальных возможностей, духовного мира. В течение тысячелетий отдельные коллективы людей проходили свой путь развития, предопределённый им Свыше. Каждому давалось по мере сил и возможностей. Всякому отводилось своё время и пространство. Цель не изменялась - Богочеловечество, но усложнялись задачи. Сложные масштабные задачи требовали укрупнения этносоциумов. Человечество стремится к суперэтническому состоянию: персы 7-4 вв. до н.э., за ними греки, итало-римляне, ханьцы, германцы, русские. Но интегративные явления этногенеза сопровождаются установлением высокой духовной планки - Единобожия, в мир людей приходят Будда, Иисус Христос, Мухаммед. Этногенетический и исторический процессы ускоряются многократно, спираль развития закручивается в тугую воронку. Ни арабы, ни ханьцы, ни германцы не выполнили задачи вселенского охвата в силу заложенных в них идей центризма. Для арабов мир ограничивался мусульманскими народами, для ханьцев Поднебесная стала центром Вселенной, германцы споткнулись об идею европоцентризма. Но,
"Моральное существо никогда не может освободиться от власти божественной идеи, являющейся смыслом его бытия, но от него самого зависит носить ее в сердце своем и в судьбах своих как благословение или как проклятие." (Соловьёв В.С. "Русская идея"). Пожалуй впервые в истории на арену выходит народ, способный претворить идею вселенского собора. Не для угнетения других ради собственной выгоды и желания жить сытно и комфортно за чужой счёт, но для равноправного со-работничества. И народ этот русский.
1.РУССКАЯ ИДЕЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
"Русский народ - народ христианский,
и, следовательно, чтобы познать истинную
русскую идею, нельзя ставить себе
вопроса, что сделает Россия чрез себя и
для себя, но что она должна сделать во
имя христианского начала, признаваемого
ею и во благо всего христианского мира,
частью которого она предполагается. Она
должна, чтобы действительно выполнить
свою миссию, всем сердцем и душой войти
в общую жизнь христианского мира и
положить все свои национальные силы на
осуществление, в согласии с другими
народами, того совершенного и
вселенского единства человеческого рода,
непреложное основание которого дано нам
в Церкви Христовой."
Соловьёв В.С. "Русская идея"
Во второй половине 9 века на северо-западе нынешней России собрались в одном месте осколки племён славянских, балтских, угро-финских. Чересполосное проживание по соседству собирателей и охотников, земледельцев и скотоводов вызвало к жизни особую этническую генерацию. Приглашение варягов-руси из-за моря трактуется нашими современниками как что-то презрительное по отношению к русскому народу. Не утихают споры германофилов и славянофилов. Однако ни те, ни другие не дадут себе за труд выяснить, что приход иноплеменников для руководства в племени не являлся в те далёкие времена чем-то позорным. Скорее был естественным. Тем более, что назвать германцев Скандии чужими для славян и балтов, было бы неверно. Лингвисты доказывают их давнее языковое единство.
Летописец, описывая события тех дней, ясно даёт нам понять, что собравшись в поход в Поднепровье, словене ильменские, чудь, меря, весь, кривичи под началом варягов-руси уже имели план действий, предполагавший не набег ради грабежа, но планомерный захват территорий населённых родственными племенами. Заняты "столичные" племенные города Смоленск, Любеч, Киев. Удобное расположение последнего сделало город столицей будущего древнерусского государства. Летописец выделяет в своём рассказе ещё одну особенность последовавших за походом событий: "И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью." То есть, появляется самоназвание общее для всех - РУСЬ. Находники не собираются возвращаться на север, они начинают обустраиваться "Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери..." Мы читаем описание начала русского этногенеза! Родился русский народ. Он как ребёнок ещё не знает своего предназначения, но чётко исполняет первые шаги: занятие первичной территории обитания, своей колыбели. За несколько лет в русский этногенез вовлекаются племена полян, северян, древлян, радимичей. Пробивается через земли уличей и тиверцев коридор в заветный Царьград. А спустя четверть века Олег ведёт на греков целую армаду кораблей - 2000. В его войске "множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мери, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев..." Так рождается путь из варяг в греки, из варварского мира в цивилизацию, из язычества в Православие. Как ранняя зорька забрезжил свет русской идеи, русского высшего предназначения. Миф как предчувствие превращается в реальность. Идея материализуется новыми землями и племенами, городами и поселениями, этно-социальными взаимосвязями и взаимозависимостями, устроением общества и государства. Физиология и психология русского народа подготавливается к роли Богоносца. Ибо нет другого пути как "Участвовать в жизни вселенской Церкви, в развитии великой христианской цивилизации, участвовать в этом по мере сил и особых дарований своих, вот в чем, следовательно, единственная истинная цель, единственная истинная миссия всякого народа." (Соловьёв В.С. "Русская идея").
Всякий народ/этнос, реализуя в ходе этногенеза и исторической жизни свои энергетические потенции, проходит определённые возрастные периоды: детство и юность, возмужание, зрелость, старение. Каждому периоду соответствуют свои особенности: внутренняя структура этноса, энергетический потенциал, цели и задачи. Русские не стали исключением.
Детство и юность русского народа/этноса укладывается в период от первого похода в Поднепровье до нашествия монголо-татар. От первичной консолидации до распада общерусского этногенетического поля на полтора десятка местных этногенезов в рамках удельных княжеств. За это время русские обозначили территорию местообитания от Карпат на западе до Волги на востоке, от Ладоги на севере до Чёрного моря на юге. Источниками, питавшими русский этнос стали этно-культурные общности индоевропейская, уральская, алтайская. Русский этносоциум получает политическое оформление в границах древнерусского государства. Кодифицируются законы. Видимо Бог поцеловал русский народ в лоб при рождении, иначе как объяснить передачу христианской православной традиции-эстафеты от греков русским?! Крепкая русская рука взяла православный факел из слабеющей руки византийской с тем, чтобы пронести его по 1/6 суши. Миф о предопределении превратился в христианскую реальность русской жизни. Идея высшего предназначения материализовалась принятием Крещения и Православия в качестве духовной окормляющей во времена правления Владимира Первого.
Комментарий