Роль Советского Союза в мировой истории

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

    • 01 October 2008
    • 7493

    #31
    А вот Союз Советских Социалистических Республик все время че-то какие-то масонско-дьявольские звезды рисовал на всем подряд - сплошные сатанисты какие-то... Церкви там взрывали, священников распинали и четвертовали, баптистов в лагеря и психушки отправляли... какой-то подозрительный этот ваш социализм...
    Потомство Авраама Бог сравнивал со звездами. Церковь Иисуса Христа и есть потомство Авраама. Христос и пошел на крест, чтобы появилось это потомство, которые сравнивались со звездами. Поэтому символ звезды, выше символа креста.

    И не надо судить о социализме по невежественным людям. Именно это хотел сказать режесер фильма "Собачье сердце".

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #32
      То, что крест в земной церкви продолжает быть единственным символом учения Иисуса Христа, это говорит о том, что земная церковь не развивается, и дальше креста не пошла.
      А ведь крест - это орудие казни. И Христос был на кресте, и Он не сказал, что я есть крест. Но зато Он сказал о себе, что Он есть звезда.

      То что все основы социалистического учения соответствуют духовным законам Евангелия это да и аминь. И верующие страдали, только от своего невежества. Только от того, что не узнали в молодом государстве руку Божию. Написано в Библии, что власти от Бога, и если человек будет противится власти, то власть Божий слуга, который носит меч, и этот меч падет на не покорных.

      У меня есть газеты, которые издавались баптистами начиная с 1926 года. Значит они могли не только собираться, но и издавать свои газеты, чего не могли делать свободно в царской России, где господствавала православная церковь.

      Комментарий

      • Игорь Голаев
        Отключен

        • 01 October 2008
        • 7493

        #33
        Высочайший Манифест.
        26-го февраля 1903г.
        («Правительственный Вестник» № 46, 27-го февраля 1903 г.)
        ...Укрепить неуклонное соблюдение властями, с делами веры соприкасающимися, заветов веротерпимости, начертанных в основных законах Империи Российской, которые, благоговейно почитая Православную Церковь первенствующей и господствующей, предоставляют всем подданным Нашим инославных и иноверных исповеданий свободное отправление их веры и богослужения по обрядам оной.
        c.401, 403.
        Именной Высочайший Указ
        Правительствующему Сенату
        12 декабря 1904 г.
        («Правительственный Вестник» № 283, 14 декабря 1904 г.)
        6) для закрепления выраженнаго Нами в Манифесте 26-го февраля 1903 г. неуклоннаго душевнаго желания охранять освященную основными законами Империи терпимость в делах веры, пеодвергнуть пересмотру узвконения о правах раскольников, а равно лиц, принадлежащих к инославным и иноверным исповеданиям, и независимо от сего принять ныне же, в административном порядке, соответствующия меры к устранению в религиозном быте их всякаго, прямо в законе не установленнаго, стеснения;
        с.405-408.
        Именной Высочайший Указ Правительствующему Сенату от 17 Апреля 1905 года.
        (Высочайше утвержденный 17 Апреля 1905 г. Собр. узак. № 63).
        526. Об укреплении начал веротерпимости.
        В постоянном, по заветам предков, общении со Святою Православною Церковью неизменно почерпая для Себя ограду и обновление сил душевных, Мы всегда имели сердечное стремление обезпечить и каждому из Наших подданных свободу верования и молитв по велениям его совести. Озабочиваясь выполнением таковых намерений, Мы в число намеченных в Указе 12 минувшаго Декабря преобразований включили принятие действительных мер к устранению стеснений в области религии.
        Ныне, разсмотрев составленныя, во исполнение сего, в Комитете Министров положения и находя их отвечающими Нашему заветному желанию укрепить начертанныя в Основных Законах Империи Российской начала веротерпимости, Мы признали за благо таковыя утвердить.
        Призывая благословение Всевышняго на это дело мира и любви и уповая, что оно послужит к вящшему возвеличению Православной Веры, порождаемой благодатию Господнею, поучением, кротостью и добрыми примерами, Мы, в соответствие с этим решением Нашим, Повелеваем:
        1) Признать, что отпадение от Православной Веры в другое христианское исповедание или вероучение не подлежит преследованию и не должно влечь за собою каких либо невыгодных в отношении личных или гражданских прав последствий, причем отпавшее по достижении совершеннолетия от Православия лицо признается принадлежащим к тому вероисповеданию или вероучению, которое оно для себя избрало.
        2) Признать, что, при переходе одного из исповедующих ту же самую христианскую веру супругов в другое вероисповедание, все недостигшие совешеннолетия дети остаются в прежней вере, исповедуемой другим супругом, а при таковом же переходе обоих супругов дети их до 14 лет следуют вере родителей, достигшия же сего возраста остаются в прежней своей религии.
        3) Установить, в дополнение к сим правилам (п.п. 1 и 2), что лица, числящияся православными, но в действительности исповедывающия ту нехристианскую веру, в которой до присоединения к Православию принадлежали сами они или их предки, подлежат, по желанию их, исключению из числа православных.
        4) Разрешить христианам всех исповеданий принимаемых ими на воспитание некрещенных подкидышей и детей неизвестных родителей крестить по обрядам своей веры.
        5) Установить в законе различие между вероучениями, объемлемыми ныне наименованием «раскол», разделив их на три группы: а) старообрядческия согласия, б) сектантство и в) последователи изуверных учений, самая принадлежность к коим наказуема в уголовном порядке.
        6) Признать, что постановления закона, дарующия право совершения общественных богомолений и определяющия положение раскола в гражданском отношении, объемлют последователей как старообядческих согласий, так и сектантских толков; учинение же из религиозных побуждений нарушения законов подвергает виновных в том установленной законом ответственности.
        7) Присвоить наименование старообрядцев, взамен ныне употребляемаго названия раскольников, всем последователям толков и согласий, которые приемлют основные догматы Церкви Православной, но не признают некоторых принятых ею обрядов и отправляют свое богослужение по старопечатным книгам.
        8) Признать, что сооружение молитвенных старообрядческих и сектантских домов, точно также, как разрешение ремонта их и закрытие, должны происходить применительно к основаниям, которыя существуют или будут постановлены для храмов инославных исповеданий.
        9) Присвоить духовным лицам, избираемым общинами старообрядцев и сектантов для отправления духовных треб, наименование «настоятелей и наставников», причем лица эти, по утверждении их в должностях надлежащею правительственною властью, подлежат исключению из мещан или сельских обывателей, если они к этим состояниям принадлежали, и освобождению от призыва на действительную военную службу, и именованию, с разрешения той же гражданской власти, принятым при постриге именем, а равно допустить обозначение в выдаваемых им паспортах, в графе, указывающей род занятий, принадлежащаго им среди этого духовенства положения, без употребления однако православных иерархических наименований.
        10) Разрешить тем же духовным лицам свободное отправление духовных треб как в частных и молитвенных домах, так и в иных потребных случаях, с воспрещением лишь надевать священнослужительское облачение, когда сие будет возбранено законом.Настоятелям и наставникам (п. 9), при свидетельстве духовных завещаний, присвоить те же права, какими в сем случае пользуются все вообще духовныя лица.
        11) Уравнять в правах староборядцев и сектантов с лицами инославных исповеданий в отношении заключения ими с православными смешанных браков.
        12) Распечатать все молитвенные дома, закрытые, как в административном порядке, не исключая случаев, восходивших чрез Комитет Министров до Высочайшаго усмотрения, так и по определениям судебных мест, кроме тех молелен, закрытие коих вызвано собственно неисполнением требований Устава Строительнаго.
        13) Установить, в виде общаго правила, что для разрешения постройки, возобновления и ремонта церквей и молитвенных домов всех христианских исповеданий необходимо: а) согласие духовнаго начальства подлежащаго инославнаго исповедания, б) наличность необходимых денежных средств и в) соблюдение технических требований Устава Строительнаго. Изъятия из сего общаго правила, если таковыя будут признаны для отдельных местностей необходимыми, могут быть установлены только в законодательном порядке.
        14) Признать, что во всякаго рода учебных заведениях в случае преподавания в них Закона Божия инославных христианских исповеданий, таковое ведется на природном языке учащихся, причем преподавание это должно быть поручаемо духовным лицам подлежащаго исповедания и, только при отсутствии их, светским учителям того же исповедания.
        15) Признать подлежащими пересмотру законоположения, касающияся важнейших сторон религиознаго быта лиц магометанскаго исповедания.
        16) Подвергнуть обсуждению действующия узаконения о ламаитах, возбранив впредь именование их в оффициальных актах идолопоклонниками и язычниками;
        и 17) Независимо от этого привести в действие и остальныя, утвержденныя Нами сего числа положения Комитета Министров о порядке выполнения пункта шестого Указа от 12 Декабря минувшаго года.
        К исполнению сего Правительствующий Сенат не оставит учинить надлежащее распоряжение.
        На подлинном Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:
        «НИКОЛАЙ».
        В Царском Селе.
        17 Апреля 1905 г.

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #34
          Его Высокопревосходительству
          Господину Министру Внутренних Дел.
          Проживающих в Елисаветградском
          уезде, Херсонской губернии, крестьян и
          мещан: Ивана Акимова Рыбалки, Павла
          Иванова Цуркана, Павла Степанова Шере-
          метьева и других нижеподписавшихся в
          числе 450 человек

          ПРОШЕНИЕ.

          Мы прежде считались православными, а теперь составляем Христианския общины «Евангельской веры» (Филип.1,27). Источником веры и жизни нашей признаем одно только священное писание - библию, которая повелевает нам покоряться «всякому человеческому начальству для Господа» (1Петр.2,13-17 и Рим.13,1-8).Поэтому, стремясь по мере сил наших жить мирно со всеми, мы попрежнему остаемся верными сынами России, признаем власти, молимся за них, платим подати и вообще подчиняемся всем Российским законам, нормирующим Государственный порядок и имущественныя отношения всех мирных жителей между собою.
          Для удовлетворения наших духовных потребностей мы, по воскресным и праздничным дням, собираемся в частных домах, в наши общественныя молитвенныя собрания, для молитвы и «поощрения друг друга к любви и добрым делам» (Евр.10,23-25),но полиция нам и это воспрещает.Много раз подвергали нас со стороны наших сельских властей всякаго рода лишениям: отобранию у нас Св. книг: Евангелий, Библий, духовных песней и др., дозволенных цензурою, а также истязаниям, побоям и кощунственным насмешкам над нашей «верой Евангельской». Земские Начальники и городские судьи, применяя к нам неправильно закон 4 Июля 1894 г., относящийся исключительно к штунде, и ст.29 Уст. о наказ., много раз присуждали нас к штрафу до 50р. с заменой арестом до двух месяцев.Много раз и выдерживали нас под арестом - по несколько дней и до 2-х месяцев; и не один раз продавалось наше движимое имущество на взыскание присужденных с нас штрафов.Не один раз в неурожайные годы оставались мы буквально без куска хлеба и если бы не своевременная поддержка единоверных братьев наших, то мы умерли бы с голода.
          И все эти гонения и преследования, как надо полагать, направлялись против нас местными властями, только по враждебным наговорам епархиальных миссионеров и местнаго духовенства, ибо православные миссионеры и духовенство, а также местные власти, именуя нас лично и в наших паспортах штундистами, усиленно стараются причислить нас и отождествить с последователями политической секты штунд, вредные признаки которой изложены в циркуляре г.Министра Внутренних Дел 3 Сентября 1894 года. Единоверные братья наши, живущие в местностях, где еще сохранены мировые судьи и их съезды, в случае неправильнаго обвинения их, за молитв. собрания по ст. 29 Уст. о Наказ., доводят дела свои, по кассациям, до Правительствующаго Сената, тогда как мы лишены и этой возможности. Правительствующий Сенат, соглашаясь с указанными в министерском циркуляре вредными признаками «секты штунд», в решении его от 18 Января 1900 г. № 1 по делу Головко, и в других решениях неоднократно разъяснял, что одно наименование тех или других сектантов штундистами, без установления указанных в вышеприведенном циркуляре признаков лжеучения штунды, не дает никому права привлекать сектантов к ответственности за молитвенныя собрания и погребение умерших по их обрядам, т.е. за деяния, не воспрещенныя законом. Несмотря на такое авторитетное толкование закона министерским циркуляром и разъяснения Правительствующаго Сената, местныя власти и до сего времени преследуют нас под именем штундистов. Молиться Господу Богу, читать слово Божие и петь духовныя песни не составляет уголовнаго преступления и не запрещается никаким законом. Основанием этого служит закон 3 Мая 1883 г., которым всем раскольникам и сектантам дарованы права и льготы:«творить общественную молитву, исполнять духовныя требы и совершать богослужения, по их обрядам, как в частных домах, так и в особо предназначенных ими для сего зданиях». Закон этот, в существенных его чертах, подтвержден и Высочайшим Манифестом 26 Февраля сего 1903 г. Этими правами и льготами пользуются уже на практике все раскольники и многие сектанты, в том числе и братья наши единоверные, перешедшие из молокан и других исповеданий, а нам местныя власти не дозволяют пользоваться этим законом и притесняют нас постоянно и непрерывно, и обвинительным приговорам нет конца. Вот один из многочисленных фактов: 5 и 7 Декабря 1902 г. в Елисаветградском уездном съезде разсмотрено было 27 дел о нас, по обвинительным приговорам земских начальников, из коих уездным съездом утверждены 15 приговоров, по которым мы присуждены, 263 человека, к штрафу в общей сумме в 5.360 руб., с заменою арестом на 145 месяцев и с уплатою в пользу двух миссионеров-экспертов 72 руб. Херсонское Губернское Присутствие, разсмотрев эти дела, по нашим кассациям, не нашло ни в одном из них никакого состава проступка и 27 Января 1903 г. признало нас невиновными, прекратив и все производство. Несмотря и на это, местная полиция вновь и вновь составляет протоколы за наши общественныя молитвенныя собрания и опять передает Земским Начальникам для привлечения нас к ответственности по той же ст. 29 Уст. о Наказ., и гонениям и преследованиям мы не видим конца. Кроме того браки наши не признаются законными и нигде не записываются, хотя бы в книги, установленныя законом 19 Апреля 1874 г.; дети наши, рожденныя от браков, заключенных братиями по обрядам нашей веры, остаются таакже нигде незаписанными, или записанными частно, при матерях их, как незаконнорожденныя, а потому они и не пользуются ни имущественными, ни общественными правами в семье своего отца. В учебныя заведения детей наших тоже не принимают и они лишаются воспитания. В виду всего изложеннаго и на основании приведенных разъяснений, все это вместе вынуждает нас прибегнуть к Вашему Высокопревосходительству с покорнейшей просьбой и ходатайствовать: 1) о прекращении незаконных преследований нас местными властями за наши общественныя молитвенныя собрания, с неправильным применением к нам закона 4 Июля 1894 г., относящагося исключительно к «секте штунд», и 2) о применении к нам прав и льгот, дарованных законом 3 Мая 1883 г., подтвержденных и Высочайшим Милостивым Манифестом 26 Февраля 1903 г., со введением регистраций браков, рождений и умерших наших членов, и о последующем объявить нам. Прошение это доверяем подать и ходатайствовать по нем нашим единоверцам - крестьянам Ивану Рыбалке и Павлу Цуркану. При этом представляем «краткое вероучение» наше, которое во всех его частях исповедуем и которое подписано за нас всех нашими единоверцами: Иваном Рыбалкою и Павлом Цурканом. Мая 5 дня 1903 г. К сему прошению и подписались (четыреста пятьдесят человек).
          с.622-624.
          Отказ Елисаветградскаго Губернскаго Правления в утверждении Общины из-за наименования баптистами Елисаветградской общины русских Евангельских христиан-баптистов. /Копия с постановления Губернскаго Правления прислана поверенным просителей И.П.Кушнеровым./
          30 Января 1908 г. было подано в Херсонское Губернское Правление заявление жителей г.Елисаветграда и других мест, подписанной 60 лицами на которое получилось постановление следующаго содержания:
          Административный.
          Копия.

          Комментарий

          • Игорь Голаев
            Отключен

            • 01 October 2008
            • 7493

            #35
            В 35-ти километрах от Житомира в Черняховском районе в селе
            Топорищах селилися из Восточной Пруссии МАЗУРЫ т.е. онемеченные
            поляки. Они говорили на ломаном польском языке, а рядом с ними
            в Ольшивке в трех километрах от села Пекарщины поселились
            баптисты - чехи бежавшие от гонения из Польши
            . Они как славяне
            приникали к сердцам православных и католиков.
            Православные миссионеры говорили, что в Евангелизации принима-
            ли участие немцы. Следует сказать, что немцы и своих баптистов
            в Германии преследовали.
            Первые вестники на Волыни были Чехи.
            Они подходили к душам из православных и католиков.
            В 1876 году верующий брат чех БАРБУЛЯ сблизился в Пекарщине с
            Семеном Овдейчуком, который обратился ко Христу. После него
            уверовал Степан Павловчук со всем своим семейством.
            Братья на юге узнав о пробуждении к вере на Волыни прислали
            брата РЯБОШАПКУ Ивана Григорьевича, который прибыл на Волынь в
            1877 г.
            В следствии гонения на верующих брат Рябошапка днем скрывался
            на току, а ночью работал по Евангелизации среди православных и
            католиков.
            В 1955 году отошла в вечность сестра КРЫСАН Эмилия дочь одного
            брата чеха. Она мне передала, что ей тогда было лет 6 и она
            днем носила брату Рябошапке кушать на ток. Ночью Рябошапка
            проповедовал Евангелие, и крестил 14 душ из православных и ка-
            толиков. Принимавшие тогда крещение были жители из: Пекарщины,
            Горошек и Дашенки. Недавно отошла в вечность на 88 году жизни
            внука Семена Овдейчука. Мать ее Анастасию дочь Овдейчука я хо-
            рошо знал и беседовал с нею о начатках.

            Из первых уверовавших во Христа в то время я, хорошо знал: Ов-
            дейчука Кондрата Павловича и все его семейство сыновей и доче-
            рей. Ефима Полищука онже Сушко, Козьма Полищук и сын его Лав-
            рентий, который трудился для Христа и посеял семена в Коросте-
            не.
            Рябошапка уехал и началось большое пробуждение среди пра-
            вославных и поляков-католиков. Затем началось большое гонение
            на верующих
            .
            В Горошках /ныне Володар-Волынск/ над двумя братьями ГРАБАРЕМ
            Феликсом и ТОМАШЕМ ЛАЗО сильно издевались католики
            . Зимою их
            водили на реку и на льду обливали водою и били вальками-прача-
            ми, котрыми женщины белили белье самотканное. Затем конфискова-
            ли имущество их и сослали на Кавказ, а из Кавказа сослали в
            Сибирь.
            Потомок Томаша ЛАЗО был известен работник - коммунист. Он сра-
            жался с интервентами и Японцы его сожгли в паровозной топке.

            Позже также били и водили на лед обливали водою брата НЕД-
            ЗЕЛЬСКОГО Тимофея Ивановича и плевали ему в лицо. Внук его
            среди нас Арсентий КОЧИНСКИЙ. Недзельского три раза избивали в
            Горошках, Чулновой и Бражинке. В селе Бражинка живет брат
            Исаак Волынчук он мне говорил, что когда брат Недзельский Т. и
            молодой брат Гавриил прибыли в село Бражинку и стали проповедовать
            слово Божье, брат подросток с другим мальчиком покойным Плато-
            ном стояли на лестнице, слышали слово и видели, как братьев
            били. Эти юноши вырасли и уверовали.

            В 1881 году посетил Черняхов брат ЛЯСОЦКИЙ Иван из села Кося-
            ковки бывший волостной писарь из Киевской губернии. От него
            уверовал брат БОНДАРЬ Никита Ерефеевич. С Бондарем уверовали
            еще Иваницкий Евтихий и Иваницкий Назар.
            В 1882 году их всех троих арестовали, надели на руки и ноги
            кандалы и отправили под конвоем в Житомирскую тюрьму пешком.
            В
            Пекарщине арестовали Степана Павловчука. Брат Овдейчук Семен
            ушел в вечность. В Дашинке арестовали Артема Литвинчука и всех
            их провожали в кандалах в Житомирскую тюрьму. Сидя в Жито-
            мирской тюрьме братья скорбели но были обрадованы братом
            Лясоцким который также был арестован и посажен в эту же тюрьму
            который их ободрил в вере. Брат Лясоцкий является нашим духов-
            ным отцом.
            Через полгода заключения трех братьев: Бондаря Никиту Ерифее-
            вича, Иваницкого Евтихия и Иваницкого Назара обратно привели а
            кандалах и под конвоем в Черняхов, завели в церковь и строго
            настрого приказали не совращать православных Христиан. Брат
            Бондарь Н.Е. жил в трех киллометрах от Черняхова и он замол-
            чал. Брата Иваницкого Евтихия сильно избили по голове и он
            ослаб умом. Православные миссионеры говорили "читал бибилию и
            зачитался" - сошел с ума".
            Таким образом заглушено и второе пробуждение на Волыни.
            Но это было так как река течет в пустыне и прячет свои воды в
            песке и затем снова выходит на поверхность земли.
            Началось третье пробуждение.

            Комментарий

            • Игорь Голаев
              Отключен

              • 01 October 2008
              • 7493

              #36
              Началось третье пробуждение.
              В 1903 году Волынь посетил брат ОСИПОВ Владимир Александрович
              из Риги. 5 июня 1903 года было ночное собрание в Фасовской
              Рудне у Шаблевского бывшего дворянина. 6 июня 1903 года на
              рассвете брат Осипов крестил нас 9 душ: Шаблевского, его жену
              и дочь, Шаблевского зятя, Грищенко Николая Павловича, Руденко
              Елисея Маркьяновича и других.
              Тогда уже на всей Волыни было крещенных 33 члена. Настал тре-
              тий период пробуждения. Евангелизацию уже нельзя было заглу-
              шить. Искры небесного огня всюду были разбросаны и всюду вновь
              и вновь зажигались огни пробуждения к новой жизни.

              В 1906 году приехал на Волынь из Киева брат Кушнеров П.И. и
              была оформлена община Евангельских Христиан Баптистов. Было уже 100
              членов церкви. Пресвитером был избран брат Бондарь, диаконом
              избран брат Недзельский Т.И. Благовестники были: Павловчук А.,
              Полищук Л., Овдейчук А., Грищенко Н. и Руденко Е.М.
              Община называлась Пекарско-Дащенской. Члены ее были уверовав-
              шие из православных и католиков. Имели общение с верующими че-
              хами и Мазурами. Все в обоюдном согласии молились о Евангели-
              зации.
              В 1908 году в г.Житомире жил книгоноша Миллер И.Я. он выпросил
              разрешение и власть ему разрешили проводить богослужебные соб-
              рания для немцев живущих в Житомире и он проводил собрания в
              конце города по Чудновской улице.
              В1909 году Пекарско-Дашинская община послала своего благовест-
              ника молодого брата Елисея в г.Житомир. Посланный брат посетил
              немецкое собрание где он узнал одну душу ищущую спасения, ко-
              торая купила у брата Миллера Евангелие. Это была вдова Лоба-
              чевская. Она жила по улице Набережной реки Каменка. Лоба-
              чевская обратилась ко Христу и стала молиться. Сестра Лоба-
              чевская и брат Елисей ходили по домам и искали души для
              Христа. И они нашли в конце города в конце Рудненской улицы
              столяра Крижановского В.И. и в его мастерской в усадьбе Грома-
              децкого немца католика было хорошее место для Евангелизации,
              вдали от попов и царской полиции. Крижановский со своей женой
              обратились ко Христу и все они с присланным братом стали ра-
              ботать, проводить беседы с народом приходившим в мастерскую
              Крижановского. Было более 10-ти душ у нас собеседников.
              Посланный брат вернулся в церковь, сообщил о всем происшедшем
              в Житомире.Вся церковь Пекарско-Дашинской общины со слезами
              радости благодарили Господа.
              Житомирских братьев стали посещать: брат Бондарь и бр.Нед-
              зельский Т.И. Через год в июле месяце снова брат Елисей посе-
              тил Житомир и братья уже собирались в подвале по Мало-Вильской
              улице. Кружок состоял в 1910 году около 20-ти душ. В числе их:
              Лобачевская, Крижановский муж с женою, Соломонюк, Муравицкий и
              др. Брат Бондарь Н. крестил в 1910 и 1911 г.г. несколько
              душ. При крещении я небыл. Житомир начали посещать братья:
              Бондарь, Недзельский, Полищук Л., Кучинский П., Грищенко Н. и
              другие.
              В конце 1912 года открыли собрание и Житомирскую группу
              присоединили к Пекарско-Дашинской общине. Собрание было по
              Вильской улице ныне К-Либкнехта.
              В 1913 году я был под следствием суда и надзором властей за
              проповедь, в Виндаве. Волостное правление меня вызвали в во-
              лость и сообщили, чтобы я через два дня являлся к ним для от-
              менки. Помощник писаря моих лет который отчасти меня знал в с
              1905 года молодеж уже была настроена в революционном духе и
              помощник писаря Ищенко сказал мне, чтобы я являлся для регист-
              рации только изредка а он будет отмечать, что я регулярно
              посещаю Черняховскую волость. Я работал по всей Волыни. Жил в
              Житомире с семьей и числился проповедником Всеросийского союза
              Баптистов,но не мог выезжать так как не имел паспорта.
              В Житомире руководил собранием сын Бондаря - Фадей. Был также
              и хор.
              В 1913 году я заболел брюшным тифом пролежал 6 недель. После
              выздоровления в конце 1913 года получил паспорт и выехал на
              Поволжье.
              В 1914 году с началом войны собрания в Житомире позакрывали
              пресвитеров во многих местах арестовали.

              В Житомире в интендантстве служил на военной службе Косолапов
              Ф.Г. который был верующим и состоял членом Киевской общины. Он
              познакомился с верующими в Житомире и после Октябрьской Рево-
              люции открыл собрание в молитвенном доме подаренном бр.Пола-
              ком, который находился по улице Котовского, где проходили бо-
              гослужебные собрания до 1945 года, августа м-ца.

              Через 10 лет в 1923 году я снова вернулся в г.Житомир, порабо-
              тав месяца два по общинах Житомирской области собрался с женою
              к выезду для духовной работы по поручению Союза среди общин
              ЕХБ Сибири.
              Мой отъезд был задержан по случаю на котором следует остано-
              виться:
              Брат Бондарь Никита Ерофеевич узнав о моем от"езде в Сибирь на
              одном из богослужебных собраний в селе Осовская Рудня на кото-
              ром я прощался с братьями и сестрами, предложил мне остаться
              для духовной работы среди общин Житомирской области. Жену мою
              предложил взять к себе домой, таким путем дав возможность мне
              беспрепятственно трудиться в общинах области.
              У брата Бондаря была хорошая усадьба: сад, рядом лес,
              пасека большая дружная семья - четыре сына и две дочери. В
              этой семье во время царского гонения многие верующие находили
              приют и отдых. Во время погрома на евреев, многие из них здесь
              - же спасались. В этой прекрасной семье моя жена Ольга Яков-
              левна жила более полгода наслаждаясь прекрасными условиями
              жизни и отдыхом чувствуя братскую любовь и гостеприимство этой
              замечательной семьи. Все это напоминало нам в то время и оста-
              лось в памяти и сейчас, как "ДОМ ГАЯ".

              Находясь у брата Бондаря как первого пресвитера, я записал с
              его слов историю Евангельского пробуждения на Волыни.
              Не долго нам пришлось быть с братом Бондарем. Случилось, что в
              августе м-це 1923 года я уехал на посещение в общины - но не
              от"ехав и 5-ти километров от места жительства брата, как меня
              нагнал верхом на лошади его сын Петр и со слезами известил,
              что "папа скорпостижно умер".
              Я вернулся обратно и вместе с братьями ГРИЩЕНКО Н.П. и КРАСНЮ-
              КОВЫМ Н.П. и другими похоронили брата при большом стечении на-
              рода.
              Брат БОНДАРЬ Никита Ерофеевич родился 1853 году. Умер в воз-
              расте 70-ти лет.
              В прошлом 1967 году исполнилось 90 лет начала пробуждения на
              Волыни. В 1877 году брат Рябошапка первым преподал крещение
              14-ти душам в Горошках(ныне Володар-Волынск)
              Вышеизложенная история возникновения Евангельского движения на
              Волыни как упомянуто было выше записана со слов брата БОНДАРЯ
              Никиты Ерофеевича, который мне РУДЕНКО Елисею Маркьяновичу
              рассказал. С 1903 года я являюсь сам живым свидетелем изложен-
              ного.
              Также имел много бесед с дочерью брата Овдейчука Семена
              - Анастасией Семеновной и другими которые были живыми свидете-
              лями происшедшего.
              Руденко Е.М.
              20 февраля 1968 года
              г.Житомир

              Комментарий

              • Игорь Голаев
                Отключен

                • 01 October 2008
                • 7493

                #37
                Из этих исторических документов видно, что то как сегодня приподносится история в корне не верно.
                Наоборот Социалистическая революция принесла свободу евангельским христианам, которые могли свободно собираться и издавать свои журналы.
                Во всяком случаи гонения были и до Октябарьской революции. И не надо спекулировать гонениями верующих.
                Православные сами до революции гнали верующих, и их руки по локоть в крови. Они проклинали Евангельских христиан, проклятие пришло на них самих. Ибо, так действуют Божии законы.

                Комментарий

                • Сольвейг
                  Ветеран

                  • 24 June 2002
                  • 1637

                  #38
                  Путь и развитие истории можно судить только исходя из фактов. Если судить историю из жизни отдельно взятого человека - это путь ложный. Я прошла этот путь, более того изучила литературу тех лет, то есть людей которые писали о революции и человеке в революции, это люди уважаемые не только мной, но признаваемые во всем мире: Марина Цветаева, Андрей Платонов, Борис Пастренак, Александр Солженицин, русские философы и многие другие, все они очевидцы событий и не просто очевидцы, но и соучастники, они переживали все и писали об этом и что очевидно из их свидетельств, что наибольшее духовное развитие в их жизни происходило именно в эти тяжелые годы и даже те, которые покидали Россию, говорили что там было кому их слушать и было для кого писать... Да было нелегко , трудно быть объективным, когда господствует смерть, но видеть свет в темноте - удел не многих и такими были наши русские писатели, поэты, художники и многие другие бесследно исчезнувшие герои светлого будущего...они платили за это отвержением, изгнанием, ссылкой, смертью... Некоторые отреклись от своих убеждений, но оставили после себя великое наследие...
                  А кто сейчас пишет о свете - Борис Акунин или Даша или Маша Дашкова или может Пелевин? Это бред, хоть и занимательный...
                  Тяжелое время требует нелегких судеб, но во имя чего?
                  А насчет гонимых христиан, то не все из гонимых погибали, а кто сказал, что путь Христов - легкий... За свои убеждения нужно и умирать, и умирать достойно.
                  Последний раз редактировалось Сольвейг; 07 February 2010, 12:08 PM.
                  Это не два зверя собиралися,
                  Не два лютые сбегалися;
                  Это Правда с Кривдой сходилися,
                  Промежду собой они дрались-билися.
                  Кривда Правду одолеть хочет.
                  Правда Кривду переспорила,
                  Правда пошла на небеса,
                  А Кривда пошла у нас вся по по земле

                  http://stihi.ru/avtor/marina15
                  http://www.radoslovo.com
                  Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                  Комментарий

                  • Жена
                    *Эмуна*

                    • 26 March 2008
                    • 6074

                    #39
                    Как логично: защитники и ценители Совка неизменно начинают возводить хулу на Бога.
                    Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

                    Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

                    Комментарий

                    • Estrella
                      Ветеран

                      • 01 March 2009
                      • 35622

                      #40
                      Сообщение от Сольвейг
                      Путь и развитие истории можно судить только исходя из фактов. Если судить историю из жизни отдельно взятого человека - это путь ложный. Я прошла этот путь, более того изучила литературу тех лет, то есть людей которые писали о революции и человеке в революции, это люди уважаемые не только мной, но признаваемые во всем мире: Марина Цветаева, Андрей Платонов, Борис Пастренак, Александр Солженицин, русские философы и многие другие, все они очевидцы событий и не просто очевидцы, но и соучастники, они переживали все и писали об этом и что очевидно из их свидетельств, .
                      Ну да,ещё и Достоевский написал замечательный роман.
                      "БЕСЫ" называется.
                      Последний раз редактировалось Estrella; 07 February 2010, 05:41 AM.
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                      Комментарий

                      • Игорь Голаев
                        Отключен

                        • 01 October 2008
                        • 7493

                        #41
                        Ну да,ещё и Достоевский написал замечательный роман.
                        "БЕСЫ" называется.
                        Достоевского в Советском Союзе ценили, как классика. И он входил в школьную программу. Было поставленно много фильмов и спектаклей.
                        Так Достоевского не ценили, ни в царской России, ни в современной буржуазной России. Даже я слышал по радио, что вроде бы Достоевского хотят убрать из школьной программы.

                        Комментарий

                        • Корниловец
                          мерзкий медвед

                          • 19 November 2009
                          • 12657

                          #42
                          Сообщение от Игорь Голаев
                          Потомство Авраама Бог сравнивал со звездами. Церковь Иисуса Христа и есть потомство Авраама. Христос и пошел на крест, чтобы появилось это потомство, которые сравнивались со звездами. Поэтому символ звезды, выше символа креста.

                          И не надо судить о социализме по невежественным людям. Именно это хотел сказать режесер фильма "Собачье сердце".
                          То, что крест в земной церкви продолжает быть единственным символом учения Иисуса Христа, это говорит о том, что земная церковь не развивается, и дальше креста не пошла.
                          А ведь крест - это орудие казни. И Христос был на кресте, и Он не сказал, что я есть крест. Но зато Он сказал о себе, что Он есть звезда.
                          Пентаграмма выше креста? ну-ну...

                          А какая именно из трех представленных ниже звезд выше креста?



                          И вообще, я так заметил, вы создатель новой христианской конфессии - христианско-социалистической. А иконы Ленина и Сталина вы делать будете? А кто будет настоятелями храмов - замполиты?
                          самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                          Комментарий

                          • Игорь Голаев
                            Отключен

                            • 01 October 2008
                            • 7493

                            #43
                            16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
                            (Откр.22:16)

                            Сам Иисус, сказал о Себе, что Он звезда. Так написано в слове Божьем.

                            Но для тех, кто хулит СССР, то конечно звезда всегда будет символом сатанизма.

                            К тому, же они забыли, что кресты были на фашистких танках и самолетах, а также на одеждах крестоносцев.

                            Комментарий

                            • Св.
                              Отключен

                              • 27 February 2006
                              • 9335

                              #44
                              Сообщение от Estrella
                              Ну да,ещё и Достоевский написал замечательный роман.
                              "БЕСЫ" называется.
                              Этот не тот ли самый Достоевский, который писал открытым текстом, что "жиды и либералы погубят Россию?", художественно оформив это утверждение в романе "Бесы"?

                              Сообщение от Жена
                              Как логично: защитники и ценители Совка неизменно начинают возводить хулу на Бога.
                              "Отречемся от старого мира"...."мы наш, мы новый мир построим"...
                              "пережитки царизма" ="защитники и ценители Совка" ... терминология одна, отрекаемся и отрекаемся с ненавистью и презрением не просто от своего прошлого, а от своих родителей

                              еще вопрос, кто хулит Бога
                              Последний раз редактировалось Св.; 07 February 2010, 06:54 AM.

                              Комментарий

                              • Корниловец
                                мерзкий медвед

                                • 19 November 2009
                                • 12657

                                #45
                                Сообщение от Игорь Голаев
                                16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
                                (Откр.22:16)

                                Сам Иисус, сказал о Себе, что Он звезда. Так написано в слове Божьем.

                                Но для тех, кто хулит СССР, то конечно звезда всегда будет символом сатанизма.

                                К тому, же они забыли, что кресты были на фашистких танках и самолетах, а также на одеждах крестоносцев.
                                А откуда вы знаете, что там говорилось именно о пентаграмме? Может, там речь шла о шестиконечной звезде? Вы ведь этого не знаете. Звезды-то разные бывают, но вот в СССР выбрали именно пентаграмму, что символизирует.

                                для тех, кто хулит СССР
                                Это типа - не возводите хулу на СССР, ибо ждет вас наказание Господне?

                                А на счет крестов на танках, то вам никогда не приходила мысль в голову, что ВОВ случилась в истории СССР не случайно? Что жестокий фашистский режим возник так кратковременно лишь чтобы выполнить свою единственную миссию - сломать хребет социалистическому государству до такой степени, чтоб оно впало в кому и уже не выздоровело никогда. Может, это и было проведение Господне - как знать?
                                самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                                Комментарий

                                Обработка...