В августе 1991 года главный американский «специалист по России» Збигнев Бжезинский заявил, что после крушения коммунизма у «демократии» остался один враг - православная церковь. почему же Бжезинский так не любит православие и русский народ?
РУССКИЕ ЗАХВАТЧИКИ И АМЕРИКАНСКИЕ БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ
В 1998 году в интервью французскому журналу «Нувель Обсерватер» Бжезинский признал, что вооружение антисоветских войск Бен Ладена предшествовало вторжению русских и имело целью спровоцировать их реакцию.
Збигнев Бжезинский: Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась с 1980 года, то есть после того как Советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года... Эта секретная операция была отличной идеей. Её целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом?
«Нувель Обсерватер»: Вы не жалеете о том, что вы содействовали исламскому фундаментализму, что вы снабжали оружием и консультировали будущих террористов?
З. Бж.: Что важнее с точки зрения истории мира? Талибаны или падение советской империи?
Он не сожалеет ни о чем. Не боится крови и не считает совесть чем-то необходимым.
СССР КАК НАСЛЕДНИК РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Американский политолог признает, что в фундамент советской системы были заложены ценностно-идеологические основы, а американская система пользовалась прагматическими ориентирами. В этих-то советских идеологических основах и видел Бжезинский страшное наследие царизма.
После падения СССР он стал своего рода пророком, но вряд ли стоит переоценивать его заслуги в этом деле. Он ненавидел СССР как продолжателя империи, несущего в себе потенциальную опасность возвращения к единой державе. Делом его жизни является борьба с этим ненавистным государством, системой, культурно-историческим типом. Поэтому он искал уязвимое место в советской системе и нашел его: «права человека». Никогда в обеих российских системах «права человека» не могли быть поставлены на первое место, выше идеи, выше совести - это удел Европы. И он разыграл эту карту сполна, поддерживая диссидентов Польши, ГДР, СССР. Использовал всё: и Папу римского, и даже моджахедов. Збигнев Бжезинский всегда был далёк от науки как объективного знания и в разное время пытался создать у доверчивых слушателей разный образ СССР. Так, сначала это был «исключительный враг» (1956), затем - образ альтернативной модели со многими точками соприкосновения (1964, хрущевская «оттепель») и, наконец, - гибнущий, неспособный развиваться хозяйственный и политический организм (1989). «СССР просто не хватает возможностей навязывать свою волю миру в той мере, чтобы это хотя бы отдаленно напоминало доминирование, которого достигли США в эпоху Pax Americana 50-х годов. Доминирование Америки покоилось не только на военном превосходстве, но также на её экономической, политической, культурной и даже идеологической привлекательности...» - писал он в 1983 году. Одним словом, американский образ жизни находил себе приверженцев в каждой стране, создавал этакий интернационал поклонников мамоны. Очевидно, что любители американского образа жизни должны были рано или поздно проявиться во власти...
Для достижения этой цели любые средства хороши: и бомбы, и наркотики, и доллары.
Воплощением американского прагматизма в политике и стал Збигнев Бжезинский...
Воплощением американского прагматизма в политике и стал Збигнев Бжезинский...
ДВЕ РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ
В ранних работах, сравнивая две системы, Бжезинский пытался обозначить некоторые точки их соприкосновения. Почему? Потому что, если они совсем разные, то не может быть никакой конвергенции, никакого слияния... А это было бы смертельно для американского политолога: как тогда разрушить Советы? За что уцепиться?
Славянофил Николай Яковлевич Данилевский в своих трудах убедительно показал, что существуют два культурно-исторических типа: германо-романский и российский (славянский). Они противоположны и могут либо бороться между собой, либо мирно сосуществовать. Одним словом: «Что русскому здоровье - то немцу смерть». Это наглядно подтверждается тремя войнами: Первой и Второй мировыми и третьей - идеологической. Данилевский уже тогда предупреждал об опасности «вхождения в Европу», пагубности представлений об истинности одной только европейской цивилизации.
Беда в том, что, блуждая в лабиринтах собственной идеологии, СССР до конца не мог отказаться от идеи врастания в Европу. Отсюда и неуклюжие попытки встроиться в Европу при Брежневе (Хельсинкские соглашения, в плену которых мы тут же и оказались), и совсем «уклюжие» при Горбачёве и Ельцине, которые в несколько лет доказали состоятельность предсказаний Данилевского.
Бжезинский прекрасно всё это понимает и конечно же знаком с наследием Данилевского, но блефует, как, впрочем, всегда и везде. Он, подталкивая Россию в европейскую цивилизацию, лидером которой стали США, на деле осуществляет план по полному уничтожению России. Врасти она не сможет, она может быть только уничтожена, но об этом не знают российские недотепы, читавшие Бжезинского, но незнакомые с Данилевским. Вот почему американец так активно заботится о демократии в России.
В течение 90-х Бжезинский являлся специальным посланником президента США для продвижения самого крупного нефтяного проекта в мире: Баку-Тбилиси - Джейхан. Это реализация его планов по удушению России. Одновременно с 1999 года он руководил «Американским комитетом за мир в Чечне». Он утверждал, что в этой должности способствовал мирным переговорам между российским правительством и масхадовскими борцами за независимость, этому же, мол, служила и тайная помощь сепаратистам...
ПРОГРАММА «РУССКИЙ МУССОЛИНИ»
По мере осуществления программы уничтожения России в речах неутомимого Збига все сильнее звучит ненависть к Москве, Кремлю. Москва - сердце России. А Петербург, по его мнению, в качестве столицы более бы соответствовал тенденции врастания в Европу. Кроме того, после демократической эйфории, стоившей России экономического развала и многих миллионов жизней (посчитайте всех погибших от пьянства, в конфликтах, от упадка здравоохранения, абортов и просто уныния), слово «демократ» стало ругательным, в России появляется своя элита, имеющая национальные интересы, которые лежат за пределами Швейцарского банка. Это опять же предвещает крах идеи вхождения в Европу. Старик теряет самообладание, выходит из себя и достается всем: Москве, России, Путину, политической элите.
«Во-первых, Москва - приют паразитирующей политической элиты, которая приравнивает собственные интересы к интересам России.
Во-вторых, навязчивая и эгоцентричная московская элита сдерживает демократизацию. Она поддержала решение Путина, поскольку оно соответствует основным интересам этой элиты, которая до сих пор лелеет ностальгию по статусу великой державы и которая отождествляет свое благополучие с господством над всей Россией и через Россию по крайней мере над бывшими советскими республиками».
И когда уже, казалось, сценарий Бжезинского сработал и почти совершенно осуществился (даже Украину удалось оторвать от России), вдруг появляется какая-то элита, которая имеет свои интересы, никак не связанные с Западом.
Но не так прост этот профессор из Америки. Он набрасывает на Россию новое клеймо: «Путин - российский Муссолини».
КТО ВЫ, ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ?
Но кто дал этому старому, сошедшему с политической арены профессору власть ездить по всему миру и указывать местной элите, что надо делать? Может, реальная должность Збигнева Бжезинского в каких-то структурах гораздо выше официальной, ведь сейчас у власти неоконсерваторы, а Бжезинский - демократ. Внешне совсем разные политики...
Чем руководствуются сегодня американцы, находящиеся на политическом Олимпе: «Первое-это нефть. Но не только. Рука об руку с необходимостью решать энергетические вопросы идет некое мессианское послание, религиозный фундаментализм, который разделяют все эти люди. Это евангелисты, которые буквально верят тому, что написано в Библии. Причём не столько в Новом Завете, сколько в Старом.
Чем руководствуются сегодня американцы, находящиеся на политическом Олимпе: «Первое-это нефть. Но не только. Рука об руку с необходимостью решать энергетические вопросы идет некое мессианское послание, религиозный фундаментализм, который разделяют все эти люди. Это евангелисты, которые буквально верят тому, что написано в Библии. Причём не столько в Новом Завете, сколько в Старом.
Второй довод - идеологический, а не экономический, поэтому для нападения был выбран именно Средний Восток. Они считают, что это послание от Бога, что он их посылает туда, где они могут получить дополнительную силу, а одновременно они выполняют Божью волю». Об этом рассказывает бывший диссидент, бывший разведчик-нелегал, бывший студент Збигнева Бжезинского, а во времена «холодной войны» сотрудник аналитического подразделения советского отдела ЦРУ Карел Кехер.
Видите, совсем другие люди, которые в отличие от Бжезинского ставят во главу угла религиозный фактор, действуют всё равно по схеме, изложенной в последней книге Бжезинского «Великая шахматная доска». Да и все представители политической элиты считают себя учениками Бжезинского: и Олбрайт, и Раис... Трудно удержаться, чтобы не назвать Бжезинского отцом современной американской демократии.
Комментарий