Маленькая победоносная

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arigato
    Православный атеист

    • 02 May 2009
    • 6226

    #1

    Маленькая победоносная

    Уже история, пусть и не далёкая...

    Пять дней войны

    Источник: РаленСкая победоносная - Slon.ru (на сайте доступны карты боевых действий).

    Год назад закончилась российско-грузинская война. Она стала итогом и венцом целого этапа в российской истории. Владимир Путин достиг вершины своего могущества. Показалось, что власть пришла к тому, к чему стремилась, обрела способность противостоять Западу, доминировать в отношениях с соседями и решать сложнейший военно-политические задачи. Кризис развеял эти иллюзии. Но последствия войны будут много дольше, чем короткая слава победивших политиков. Эти пять дней определили всю российскую внешнюю политику и место страны в мире на многие годы вперед.

    7 АВГУСТА 2008 ГОДА

    Многолетний вялый югоосетинский конфликт стал полномасштабной войной за какую-то неделю. Началось все со взрыва грузинской полицейской машины 1 августа, а ночью на 8-ое столицу региона Цхинвали уже поливала огнем артиллерия. Война началась при взаимном согласии сторон. Михаил Саакашвили выбрал дату и направление удара (похоже, изначально он планировал войну на май и в Абхазии). А Россия, подготовившись к любым неожиданностям, мгновенно ответила. Так быстро, что споры о том, когда первые российские войска пересекли границу до начала войны или после идут до сих пор.

    Хроника событий 7 августа 2008 год

    Вечером 7 августа показалось, что конфликт опять на время заморозится. Интенсивность огня с обеих сторон снизилась. В 19:36 Михаил Саакашвили в телевизионном обращении объявил об одностороннем прекращении Грузией огня, после этого фиксировались только эпизодический огонь с осетинской стороны.

    Но переброска грузинских войск и подразделений МВД в зону конфликта и вывод её на позиции для штурма продолжались.

    К 23:00 сосредоточение основных сил грузинской группировки было закончено.

    Для действий на левом фланге грузинской группировки расположилась выдвинутая из Вазиани (Тбилиси) 4-я пехотная бригада, которая должна была штурмовать село Хетагурово, а затем перерезать объездную Зарскую дорогу, а также частью сил занять населённые пункты Южной Осетии к западу от Хетагурово. В дальнейшем планировался выход бригады по Зарской дороге к селу Гуфта.

    3-я пехотная бригада из Кутаиси сосредоточивалась на правом фланге, к востоку от Цхинвали. Сосредоточение её сил было закончено к утру 8 августа, а танковый батальон бригады прибыл к полудню. Задачей 3-й бригады был определен штурм Присских высот, сёл Дменис и Сарабук, обход города и выход к грузинским анклавам в Большом Лиахвском ущелье и селу Гуфта, где она должна была встретить 4-ю пехотную бригаду и таким образом замкнуть кольцо окружения вокруг Цхинвала.

    В центре для штурма и зачистки самого Цхинвала была создана группировка различных военизированных частей специального назначения министерства внутренних дел Грузии, при поддержке отдельного смешанного танкового батальона из Гори, Группы специальных операций и отдельного легкого пехотного батальона (бывший батальон морской пехоты).

    В резерве находился 53-й лёгкий пехотный батальон формируемой 5-й пехотной бригады из Хони.

    Непосредственно вблизи Цхинвали размещался грузинский миротворческий батальон, состоявший на тот момент из 11-го легкого пехотного батальона 1-й пехотной бригады (два других ее батальона были в Ираке) и механизированной роты отдельного танкового батальона. На позиции также были выведены самоходные артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня артиллерийской бригады. На господствующие высоты в районе Цхинвала и в сёла грузинского анклава к северу от города от неё были выдвинуты посты артиллерийских корректировщиков.

    На западной границе Южной Осетии были созданы две небольшие группировки, которые должны были, нанеся фланговый удар на этих слабо защищённых направлениях, занять посёлок Квайса и попытаться выйти к посёлку Джава, чтобы перерезать Транскавказскую магистраль, с возможным последующим захватом Рокского тоннеля.

    Эта задача была возложена в районе посёлка Переви на отдельный сводный горно-стрелковый батальон и отряд полицейского спецназа, а в районе посёлка Квайса на сводный батальон департамента конституционной безопасности МВД Грузии.

    Общая численность грузинской армейской группировки, собранной для атаки Южной Осетии, составила около 12 000 человек, 75 танков Т-72. Силы МВД Грузии насчитывали до 4 тысяч человек с несколькими десятками бронеавтомобилей Cobra. В местах постоянной дислокации в Сенаки была оставлена только 2-я пехотная бригада, которая должна была прикрывать Западную Грузию в случае открытия «второго фронта» абхазской армией, и часть 5-й пехотной бригады, совместно с подразделениями МВД оборонявшая Кодорское ущелье.
  • Arigato
    Православный атеист

    • 02 May 2009
    • 6226

    #2
    8 АВГУСТА 2008 ГОДА

    После того как Россия приняла решение поддержать Южную Осетию всеми силами и средствами, стало ясно, что это будет соревнование на скорость, грузины должны были как можно быстрее занимать территорию, чтобы воспрепятствовать сосредоточению на ней российской группировки.

    Но наступление грузинских войск не было быстрым с самого начала, еще до того, как на поле боя появились российские батальонные тактические группы. А когда те вечером 8 августа достигли окраин Цхинвали и заняли там оборону, война Грузией была проиграна.

    Хроника событий 8 августа 2008 год

    Авангард российской группировки был создан и прошел Рокский тоннель очень быстро. Уже утром БТГ 135-го и 693-го мотострелковых полков достигли Гуфтинского моста, блокировав дорогу вглубь республики. Так был сорван план грузинского наступления еще до того, как оно началось.

    Количество введённых в Южную Осетию 8 августа российских войск точно неизвестно. Но, исходя из имеющихся данных о задействованных в этот день частях, их численность можно оценочно определить в 3000 3500 военнослужащих с примерно 30 танками и таким же количеством единиц самоходной артиллерии.

    Такая группировка, по силам примерно соответствующая одной грузинской пехотной бригаде, значительно уступала в численности грузинским войскам, сосредоточенным у Цхинвала и в его окрестностях, что не позволяло российским войскам вести активные наступательные действия. Поэтому российское командование продолжало переброску войск и наращивание сил российской группировки.

    Сразу после начала войны был поднят по тревоге также 503-й мотострелковый полк 19-й дивизии в Троицкой и ряд других частей Северокавказского военного округа, включая части дислоцированной в Чеченской республике 42-й мотострелковой дивизии 70-й и 71-й мотострелковые полки и 50-й самоходный артиллерийский полк.

    По тревоге также были поднята батальонная тактическая группа 104-го десантно-штурмового полка 76-й «Псковской» десантно-штурмовой дивизии. Переброска десантников из Пскова в Беслан самолётами Ил-76 началась в 4 часа дня.

    Вечером грузинское командование предприняло новую попытку штурма Цхинвали.

    Около 18 часов грузинские армейские подразделения с несколькими танками отдельного танкового батальона снова попытались из района Земо-Никози войти на южную окраину Цхинвала в районе «Шанхай», но попали под мощный артиллерийско-миномётный обстрел российских войск и огонь осетинского ополчения, не сумели продвинуться вперёд и к 20 часам отошли обратно на позиции в Земо-Никози.

    К 22 часам вечера город полностью находился под контролем осетинского ополчения. А вечером в оставленное грузинскими войсками Хетагурово вошёл передовой российский отряд из нескольких танков Т-72Б 141-го отдельного танкового батальона 19-й мотострелковой дивизии и мотострелковой роты из состава 135-го мотострелкового полка.

    К исходу суток стало очевидно, что грузинское наступление на Южную Осетию захлебнулось.

    В центре грузинские вооружённые силы вынуждены были отступить из Цхинвала и занять позиции в приграничных сёлах на территории Грузии.

    К востоку от города грузинские подразделения отошли обратно к Эредви и Приси, оставив большинство занятых утром и днём позиций.

    К западу от Цхинвала, в Знаурском районе, 43-му лёгкому пехотному батальону удалось углубиться на несколько километров до Знаура, но сам районный центр ему занять не удалось.

    Грузинское руководство, видимо ощущая своё превосходство в силах, решило попытаться на следующий день повторить наступление. Для этого была переброшена свежая 2-я пехотная бригада из Сенаки, перегруппированы и приведены в порядок войска, принимавшие участие в боевых действиях 8 августа.

    Комментарий

    • Arigato
      Православный атеист

      • 02 May 2009
      • 6226

      #3
      9 АВГУСТА 2008 ГОДА

      Второй день войны стал самым тяжелым для российской армии. Проявились разом все ее недостатки: проблемы с разведкой, связью, взаимодействием родов войск на поле боя. В результате, был ранен командующий 58-й армией, батальон, который он лично вел в бой, понес тяжелые потери. Авиация потеряла сразу 4 машины, в том числе от дружественного огня. Но при этом дух грузинских войск и командования был окончательно сломлен, а российская группировка к исходу дня возросла настолько, что в следующие дни смогла предпринять наступление с решительными целями.

      Хроника событий 9 августа 2008 года

      Российской разведке не удалось вскрыть намерение грузинской армии повторить штурм города. Поэтому, пользуясь тем, что Цхинвал находился в руках южноосетинского ополчения, и объездная Зарская дорога оказалась свободна, командующий 58-й армией ЗакВО генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв принял решение перебросить в город мотострелковый батальон, дойти до южного лагеря российских миротворцев, разблокировать его и занять оборону по южной окраине города.

      Он не учел, что грузинская группировка все еще имела численное преимущество.

      Одновременно с колонной Хрулева в город вошли грузинские войска, что привело к встречному бою с неясным результатом. Обе стороны посчитали себя если не проигравшими, то и не победителями.

      Не выдержав потерь от артобстрела и контактного городского боя с российским батальоном, потеряв нескольких командиров, включая погибшего командира 41-го лёгкого пехотного батальона, грузинская группировка к 17:00 начала отходить из города и к 19:00, в основном, очистила его.

      К 19:00 из взятого всего несколько часов назад Знаура отступил, поддавшись панике, и 43-й легкий пехотный батальон.

      Воспользовавшись отходом грузинской группировки, из города по частям начал отступать дезорганизованный и понёсший потери (около 10 военнослужащих убитыми) российский 1-й батальон 135-го мотострелкового полка, к которому присоединился и один из двух прорвавшихся в южный лагерь миротворцев танков Т-72Б 141-го отдельного танкового батальона (второй был взорван ранее после израсходования боеприпасов).

      Около 19:00 отошел, не встретив существенного противодействия, и разблокированный после отступления грузинской группировки 2-й «миротворческий» батальон 135-го мотострелкового полка, находившийся с начала конфликта в разрушенных казармах южного лагеря миротворцев. С ним вышли и приданные ему группы спецназа, экипаж одного из танков, потерявшего ход, и разведывательный взвод из состава 135-го мотострелкового полка, ранее прорвавшийся на помощь к миротворцам. Находившиеся в лагере за время конфликта в общей сложности потеряли 15 человек убитыми, в основном, во время танкового обстрела утром 8 августа.

      Цхинвал оказался оставлен как грузинскими, так и российскими войсками и в течение вечера и ночи находился лишь под контролем местных ополченцев.

      Батальоны грузинской 3-й пехотной бригады снова отступили: сначала к Эредви, а затем были полностью выведены вглубь территории Грузии, к Тквиави.

      К 19:00 грузинская группировка, вошедшая на территорию Южной Осетии со стороны Переви и остановленная за селом Синагура, отступила обратно на территорию Грузии и больше до конца конфликта не предпринимала попыток атаки.

      К исходу дня грузинские войска снова потеряли почти все свои позиции в Южной Осетии, занятые утром и днём. Более того, они начали оттягиваться назад от границы с Южной Осетией. Сохраняли позиции в осетинском селе Хетагурово и на подступах к селу Тбет лишь часть сил 2-й пехотной бригады.

      В боевых действиях оказались задействованы практически все подразделения сухопутных войск Грузии, включая резервы. В связи с этим Грузия обратилась к США с просьбой об экстренной переброске на родину грузинского двухтысячного контингента 1-й пехотной бригады из Ирака.

      Российские войска продолжали сосредоточение в республике, и к ночи их численность достигла, оценочно, 5000 6000 военнослужащих.

      Комментарий

      • Arigato
        Православный атеист

        • 02 May 2009
        • 6226

        #4
        10 августа 2008 год

        10 августа российская армия готовилась к наступлению. Войска "зачистили" ближайший тыл села грузинского анклава. Окончательно установили контроль над Цхинвали. Грузинская же армия начала неорганизованно отступать. На подступах к Цхинвали "забыли" 2-ю пехотную бригаду, которая на следующий день вынуждена была прорываться из окружения. Российская армия только-только достигла численного превосходства, а грузинской армии как организованной силы уже не стало.

        Хроника событий 10 августа 2008 года

        Днём продолжалось взятие под контроль Цхинвала российскими войсками и сосредоточение российской группировки. Из состава 42-й мотострелковой дивизии почти в полном составе были введены её 70-й и 71-й мотострелковые полки, 50-й самоходный артиллерийский полк, 417-й отдельный разведывательный батальон и различные подразделения обеспечения. Общая численность задействованной группировки дивизии составила почти четыре с половиной тысячи человек, 29 танков Т-62 и Т-62М, 40 самоходных орудий и свыше 250 БМП и БТР.

        Большое количество вводящихся частей вызвало серьёзные заторы на Транскавказской магистрали в районе Джавы и многочасовые пробки, что сильно задержало сосредоточение российской группировки.

        Тем не менее, подход частей дивизии сразу же изменил баланс сил в зоне конфликта. Прибытие 42-й мотострелковой дивизии, батальонных тактических групп 76-й десантно-штурмовой дивизии и 503-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии почти вдвое увеличило российскую группировку в Южной Осетии и её общая численность в республике превысила 10 000 человек, приблизительно сравнявшись по численности с задействованной против Южной Осетии грузинской группировкой.

        К 14:00 грузинская армия полностью оставила территорию Южной Осетии и отошла на территорию Грузии. Отдельные подразделения 2-й пехотной бригады начали укрепляться в приграничных грузинских селениях к югу и юго-востоку от Цхинвала. Другие грузинские части располагались в сёлах между Цхинвалом и Гори.

        4-я пехотная бригада получила приказ занять оборонительные позиции у села Пхвениси на левом фланге, а на правом, на направлении Тирдзниси-Тквиави, должна была закрепиться отступившая из Тлиаканы 3-я пехотная бригада.

        Командование грузинской армии надеялось теперь на возвращение из Ирака 1-ой пехотной бригады. 10 августа в 19 часов в Тбилисском аэропорту совершили посадку первые американские военно-транспортные самолеты, которые привезли личный состав 1-ой пехотной бригады (один батальон и бронетанковый батальон этой бригады входили в состав грузинского миротворческого батальона и с самого начала участвовали в боях в Цхинвальском регионе). Их срочно посадили на автобусы и повезли в Гори на базу бригады. Там солдаты поменяли камуфляжную форму пустыни на форму грузинской армии. После чего их перебросили на направление Тквиави-Ксуиси.

        Но из-за дезорганизации и паники среди личного состава грузинскому командованию не удалось организовать построение оборонительных рубежей в приграничной полосе и предпринять другие меры для обороны территории самой Грузии. В 17:30 Грузия сделала официальное заявление о прекращении огня и полном выводе своих войск из зоны конфликта.

        Комментарий

        • Arigato
          Православный атеист

          • 02 May 2009
          • 6226

          #5
          11 августа 2008 год

          После короткого боя у границы Южной Осетии и Грузии российская группировка перешла в быстрое наступление в направлении Гори. Это, а также действия авиации и артиллерии, окончательно дезорганизовали грузинскую армию. Первым спешно покинул Гори Михаил Саакашвили, испугавшийся возможного российского авианалета. В это время на западе Грузии, безо всякого сопротивления на территорию Грузии вступили из Абхазии российские десантники.

          Хроника событий 11 августа 2008 года

          Российская армия и авиация не препятствовали отходу грузин и не наносили авиаударов по отступающим войскам. К исходу дня передовые подразделения российской армии закрепились на рубеже Вариани, а оставшиеся боеспособными части грузинской армии отступили к Тбилиси и начали закрепляться на подступах к столице.

          Весь день продолжалась переброска российских войск в Южную Осетию. К исходу 11 августа на территорию Южной Осетии и прилегающих к ней районов Грузии в общей сложности было введено около 14 тысяч российских военнослужащих, около ста танков, почти сто самоходных артиллерийских установок, свыше сорока РСЗО, до 400 БМП и 200 БТР.

          Абхазского фронта не получилось. Десятитысячной российской группировке и абхазской армии воевать было не с кем: части 2-й бригады, раньше дислоцированной в западной Грузии, в этот момент пытались избежать окружения севернее Гори. А грузинские формирования в Кодорском ущелье думали о том, как покинуть его без боя.

          Комментарий

          • Arigato
            Православный атеист

            • 02 May 2009
            • 6226

            #6
            12 августа 2008 год

            В первом часу дня Дмитрий Медведев объявил о прекращении «операции по принуждению к миру», но отдал приказ подавлять в случае необходимости все очаги сопротивления. Грузинская артиллерия бездействует, российская наносит последний удар реактивными установками залпового огня около 14:00. К вечеру огонь с обеих сторон прекращается. На митинге в Тбилиси Михаил Саакашвили объявляет о победе в войне. Возможно, это заявление поспособствовало особо долгому и тщательному сбору трофеев на грузинских военных базах и особенно бесцеремонному обращению с грузинской полицией.

            Хроника событий 12 августа 2008 года

            Основная часть грузинской армии и полиции уже сложили оружие и покинули Кодорское ущелье, к исходу дня абхазские части, практически не встречая сопротивления вышли к границе с Грузией в верхней части Кодорского ущелья, восстановив контроль Абхазии над ним.

            Одновременно российские десантники расположились на окраинах Поти, Зугдиди и Сенаки. В районе Гори российские войска перерезали главную дорогу, соединяющую западную и восточную части страны, а так же военные базы вокруг города.

            Комментарий

            • Arigato
              Православный атеист

              • 02 May 2009
              • 6226

              #7
              После 12 августа 2008 год

              С 15 по 16 августа при международном посредничестве произошло согласование и подписание соглашения о прекращении огня между Россией и Грузией. После подписания соглашения, 18 августа российское командование заявило о начале поэтапного вывода российских войск с территории Грузии. Вывод (и вывоз трофеев) получился очень поэтапным он затянулся на месяц. И все это время страна в эйфории следила за похождениями десантников на дорогах Грузии. Но через год ситуация не выглядит столь уж выигрышной для России. Никто не признал Южную Осетию и Абхазию. Саакашвили до сих пор у власти. Около Цхинвали вновь стало напряженно.

              Хроника событий после 12 августа 2008 года

              Поражение, понесённое грузинской армией в течение кратковременной военной кампании, когда армия и полиция потеряла в общей сложности свыше 2000 военнослужащих ранеными и убитыми, существенно усугубилось в послевоенный период, когда грузинская армия понесла наиболее тяжёлые материальные потери.

              В общей сложности, причём, в основном, уже после завершения боевых действий, в руки российских и осетинских войск попали 65 грузинских танков, более 20 БМП, две бронемашины Cobra, около 10 установок ПВО (с учётом транспортно-заряжающих машин), и несколько десятков единиц миномётов и различных артиллерийских орудий, включая две 152-мм самоходные гаубицы Dana и одну 203-мм самоходную пушку 2С7 «Пион».

              Кроме того, было захвачены десятки единиц автотехники, захвачены и уничтожены тысячи единиц стрелкового оружия и экипировки. Серьёзный ущерб был причинён базам 1-й пехотной бригады, артиллерийской бригады и отдельного танкового батальона в Гори, базе 2-й пехотной бригады в Сенаки, базам ВМС и Береговой охраны Грузии в Поти.

              В Сенаки были произведены подрывы взлётно-посадочной полосы авиабазы, укрытий для самолётов. В военный порт в Поти практически ежедневно заходили российские отряды, которые занимались вывозом запасов со складов ВМС и Береговой охраны Грузии. Оттуда также были выведены грузинские малоразмерные быстроходные катера и штурмовые лодки. А более крупные катера, не успевшие уйти в Батуми, были взорваны или потоплены.

              Комментарий

              • Sasa
                Отключен

                • 27 February 2009
                • 4221

                #8
                Но через год ситуация не выглядит столь уж выигрышной для России.
                Зато если бы Россия не вмешалась ситуация была бы уже тогда проигрышная.

                Никто не признал Южную Осетию и Абхазию. Саакашвили до сих пор у власти.
                Не делайте мне смешно, кому нужен этот галстукоед ? Грузинам ? Ну сами пусть и разбираются с ним.
                Около Цхинвали вновь стало напряженно.
                Опять же когда станет совсем напряжённо, то в этот раз по отступающим колоннам грузинов, будут долбить из всех видов оружия.

                По моему, для России актуальны вопросы связанные с безопасностью на дорогах, потом взрывами домов от газа, да и вообще никакой дисциплины нет ! Пример: авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

                Комментарий

                • Arigato
                  Православный атеист

                  • 02 May 2009
                  • 6226

                  #9
                  Сообщение от Sasa
                  Не делайте мне смешно, кому нужен этот галстукоед ?
                  Статья дана в оригинале, это не мое творчество

                  Сообщение от Sasa
                  Опять же когда станет совсем напряжённо, то в этот раз по отступающим колоннам грузинов, будут долбить из всех видов оружия.
                  Маловероятно, что галстукоед решится на повторную войну, только в случае полной деградации мозга. А вот кто придет после него, не известно. Потом, США могут подогреть этот конфликт как-раз к олимпиаде в Соче. А до олимпиады маловероятно что будет что-то серьезное.
                  Но итог для Грузии при любом раскладе будет один и тот же. Да, они могут закупать супер-пупер технику, тренировать у американских инструкторов свой личный состав. Но все это позволит им лишь увеличить потери с российской стороны или затянуть конфликт, но не победить.
                  А серьезные потери среди российской армии могут им выйти боком, т.к. в таком случае могут и по Тбилиси долбануть.

                  Комментарий

                  • жаннакул
                    Ветеран

                    • 28 November 2007
                    • 6993

                    #10
                    Сообщение от Sasa
                    Не делайте мне смешно, кому нужен этот галстукоед ? Грузинам ? Ну сами пусть и разбираются с ним.
                    Опять же когда станет совсем напряжённо, то в этот раз по отступающим колоннам грузинов, будут долбить из всех видов оружия.
                    При этом самом "галстукоеде" появились признаки зарождения грузинской государственности. Как ни странно, России это выгодно. Другое дело, что ошибок он понаделал массу. "Развод" республик в составе Грузии в целом России очень невыгоден. В дальней перспективе все это может аукнуться очень тяжело. Но вина за это лежит и на Грузии и на России.
                    И не стоит нашим кремлеведам мыслить категориями супердержавы. Сейчас даже и локальные военные столкновения могут обернуться для России тяжелыми последствиями.

                    Комментарий

                    • Arigato
                      Православный атеист

                      • 02 May 2009
                      • 6226

                      #11
                      Сообщение от жаннакул
                      "Развод" республик в составе Грузии в целом России очень невыгоден.
                      Что касается отношений Осетии и Абхазии с Грузией, то это их личное дело. Если бы они договорились о мирном объединении, Россия не стала бы препятствовать.
                      Но если посмотреть глобально, то территориальные проблемы в Грузии выгодны России, т.к. в этом случае ей закрыт путь в НАТО, а России совсем не нужна Грузия в НАТО у себя под боком.

                      Комментарий

                      • Sasa
                        Отключен

                        • 27 February 2009
                        • 4221

                        #12
                        Сообщение от жаннакул
                        При этом самом "галстукоеде" появились признаки зарождения грузинской государственности. Как ни странно, России это выгодно. Другое дело, что ошибок он понаделал массу. "Развод" республик в составе Грузии в целом России очень невыгоден. В дальней перспективе все это может аукнуться очень тяжело. Но вина за это лежит и на Грузии и на России.
                        И не стоит нашим кремлеведам мыслить категориями супердержавы. Сейчас даже и локальные военные столкновения могут обернуться для России тяжелыми последствиями.
                        Ну, не только он ошибок понаделал, у Гамсахурдия ошибки посерьёзнее, да и Шеви не святой. Другое дело, на чём эта государственность стоит ?
                        Мне всё таки кажется на этих самых ошибках: на если не на ненависти, то активном неприятии России как партнёра.

                        Кремлеведам действительно не надо мыслить категориями супердержавы, но ! Так же и гражданам России не надо мыслить себя гражданами супердержавы ! А то действительно считают себя пупами, особенно москвичи. Ну да ладно.

                        Вообще то мы говорим конкретно про ту войну. Так вот, ещё раз говорю, Россия в том конфликте была абсалютно права. Точка.

                        Комментарий

                        • жаннакул
                          Ветеран

                          • 28 November 2007
                          • 6993

                          #13
                          Сообщение от Arigato
                          Что касается отношений Осетии и Абхазии с Грузией, то это их личное дело. Если бы они договорились о мирном объединении, Россия не стала бы препятствовать.
                          Но если посмотреть глобально, то территориальные проблемы в Грузии выгодны России, т.к. в этом случае ей закрыт путь в НАТО, а России совсем не нужна Грузия в НАТО у себя под боком.

                          Все дело в том, что НАТО России совсем не мешает, а наоборот, вносит какую-то определенность. Страна член НАТО многих необдуманных решений себе просто не может позволить. Представление о агрессивность НАТО преувеличено у нас в сотни раз. Сейчас это более политическая организация. Не стоит мыслить категориями 19-20 века. Впрочем, Грузия в НАТО в ближайшие 10 лет все равно не попадет. А уж территориальные проблемы в Грузии России совсем не выгодны и могут сыграть с нами очень злую шутку в последующем. У нас на Кавказе тоже все далеко не безоблачно.

                          Комментарий

                          • жаннакул
                            Ветеран

                            • 28 November 2007
                            • 6993

                            #14
                            Сообщение от Sasa
                            Ну, не только он ошибок понаделал, у Гамсахурдия ошибки посерьёзнее, да и Шеви не святой. Другое дело, на чём эта государственность стоит ?
                            Мне всё таки кажется на этих самых ошибках: на если не на ненависти, то активном неприятии России как партнёра.

                            Гамсахурдия был скорее нацистом. Там уж хорошего ничего ждать не приходилось. А государственность строится сейчас на организации госаппарата, искоренении коррупции и многом другом. В экономике было сделано немало хорошего. Взятки в Грузии говорят действительно берут значительно меньше, чем в России. Сравнение со временами Шеварнадзе, как земля и небо. Кстати, грузинский народ Саакашвили поддерживает, наверное, больше, чем поддерживал всех его постсоветских предшественников. Но что было то было. Война в основном на совести Саакашвили. Ничего плохого про нас написать не хочу, но легко себе представить реакцию россиян, если бы они оказались на месте грузин. Одной бомбежки аэропортов под Москвой хватило бы лет на 10.

                            Комментарий

                            • Arigato
                              Православный атеист

                              • 02 May 2009
                              • 6226

                              #15
                              Цитата от жаннакул:
                              У нас на Кавказе тоже все далеко не безоблачно.

                              Кавказ - это такое место, в котором за всю его историю ни разу не было мира и полного спокойствия (говорю не просто так, сам живу на Кавказе).

                              Цитата от жаннакул:
                              Война в основном на совести Саакашвили. Ничего плохого про нас написать не хочу, но легко себе представить реакцию россиян, если бы они оказались на месте грузин. Одной бомбежки аэропортов под Москвой хватило бы лет на 10.

                              А попробуйте себе представить реакцию россиян, если бы они оказались на месте осетин. Бомбежка Москвы градами и артиллерией по ночам, каково?

                              Комментарий

                              Обработка...