Кровавая Пасха

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Кровавая Пасха

16 апреля 1944 г. жители Белграда, высыпавшие на улицы из домов и храмов под завывание сирен воздушной тревоги, увидели авиадивизию американских бомбардировщиков В-24 "Либерейтор" ("Освободитель"), показавшуюся над городом. Будучи уверенными, что самолёты летят через Белград в направлении румынского фронта, югославы радостно приветствовали их, однако радость сменилась жестоким разочарованием - из открытых бомболюков на город беспорядочно посыпались 350-килограммовые бомбы.

После всех жертв, понесённых сербским народом в период тяжелейшей борьбы с фашистами и усташами, англичане и американцы разрушили столицу Югославии больше, чем немцы в начале войны. От воздушных атак 16-17 апреля 1944 г. наиболее пострадал центр города - Славия и Теразия, центральные улицы (Сараевская, Немани, Милоша Великого, княгини Натальи), Народный театр, Зелени венац и Новый рынок. На лагерь для военнопленных в Старом Саймиште, в котором находились бойцы Народно-освободительной армии и партизаны, было сброшено 24 бомбы, от которых пострадало 150 человек. Ни один из крупных немецких военных объектов уничтожен не был, кроме здания гестапо на Дорчоле.

17 апреля бомбардировки возобновились. Налёт союзнической авиации начался в 13.00, атакам подверглись практически все части города. В последующие дни были разрушены железнодорожные станции Белграда, здания на Васиной улице, заминированные немцами при отступлении, и являвшиеся жилым комплексом.

В начале мая союзническая авиация снова бомбила Белград - на этот раз атакам подверглись мосты и прилегающие к ним жилые районы. 21 мая в связи с интенсивными бомбардировками была прекращена работа всех школ и высших учебных заведений города. 6 июня в 10.00 бомбардировке подверглись железнодорожные станции и депо. Бомбы попали и в нефтехранилище, после чего горящая нефть выплеснулась в Саву и Дунай.

По разным оценкам, в Белграде погибло около 2000 жителей и около 1000 получило ранения.

Через 45 лет история, как известно, повторилась. И чтобы подчеркнуть сознательный выбор даты ударов, падающие на Белград бомбы украсила надпись «Счастливой Пасхи!». «Если у НАТО, Клинтона и Соланы хватит духу сказать нет Католической Церкви и Папе Римскому и не прекратить бомбардировки Югославии на время Пасхи, они окажутся в противостоянии с Церковью», - заявил тогда Анатолий Чубайс.

Как вещает Википедия, «Пасха дословно означает «проходить мимо», так как Ангел, истреблявший первенцев, проходил мимо домов израильтян, перекладины дверей которых были помазаны кровью закланного агнца». Мимо целенаправленного принесения в жертву мирных граждан на Пасху не смогли пройти не только американцы, но и немцы - в пасхальную ночь 1942 года на блокадный Ленинград обрушился сильный артиллерийский удар, в первую очередь нацеленный на поражение действующих храмов. В результате обстрела серьезно пострадал Князь-Владимирский собор.

Но откуда берется спокойное отношение к ковровым бомбардировкам городов на Пасху и другие церковные праздники? Может быть, это идет из детства? Особенно, если дети будут играть в пасхальную бомбардировку Белграда (вырезка из журнала "Техника - Молодежи" №2 за 1950 год):

Последний раз редактировалось maestro; 17 June 2009, 12:03 PM. Причина: Использование не к месту цитат из Ветхого Завета
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • Kass
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4699

Сам факт бомбардировок, приуроченных к Пасхе + слова поздравлений, написанные на бомбах - дичайшее пример человеконенавистничества и глумление над христианскими ценностями. Это показывает антихристианскую суть тех, кто выдумывает подобные акции и их воплощает.
    Что до упомянутой игре в бомбордировку жилых районов - мне думается, она была создана для того, чтобы у подрастающего поколения не возникало негодование и прочие рецидивы несогласия с "политикой партии".
    То, что Библию запретили в американских школах только в начале 60-х, может быть свидетельствует о том, что эта и прочие игрушки, а так же мультфильмы и фильмы не так хорошо работали, как ожидалось?
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Malakay
      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
      • 7174

"пример человеконенавистничества", "кто выдумывает подобные акции и их воплощает" - ну к богу-то это никаким боком, правда?

Горы трупов будут состоять из тех, кто не пожелал иметь личные отношения с Богом через Сына Его, и в следствие этого познакомился не с Любовью, а Огнем Поядающим © KassManavt

может ли бог использовать любого, как свой инструмент? а?

Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей (с) оттуда
      упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных (с) аналогично

Комментарий

• Kass
        Юдофилофоб

• 23 September 2004
        • 4699

Сообщение от Malakay
        "пример человеконенавистничества", "кто выдумывает подобные акции и их воплощает" - ну к богу-то это никаким боком, правда?
        Ну как это?
        Бог во Христе всем нам ясно показал, что ждет от нас обоюдной любви, милости и прощения. Значит, человеконенавистничество проявленное в бомбардироваках Белграда - бунт против Бога.
        Приурочить бомбардировку к Пасхе, да и снабдить бомбы пасхальными поздравительными надписями - так же бунт против Бога.
        Так что "к Богу-то" это всеми боками.

Горы трупов будут состоять из тех, кто не пожелал иметь личные отношения с Богом через Сына Его, и в следствие этого познакомился не с Любовью, а Огнем Поядающим © KassManavt
        Та дэ?

может ли бог использовать любого, как свой инструмент? а?
        Да, но "ангелы-губители" на бомберах - это не Его служители.

Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей (с) оттуда
        упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных (с) аналогично
        Не надо вот пальцем тыкать в Ветхий Завет в 2009-ом году от рождества Христова....
        Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от Kass
          Сам факт бомбардировок, приуроченных к Пасхе + слова поздравлений, написанные на бомбах - дичайшее пример человеконенавистничества и глумление над христианскими ценностями. Это показывает антихристианскую суть тех, кто выдумывает подобные акции и их воплощает.
          В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад. Я вижу женщину она до сих пор у меня перед глазами. В её руках сверток. Это ребенок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени. Внезапно прямо передо мной возникают двое. Они кричат, машут руками, и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу. Безумный страх охватывает меня, и я все время повторяю: Не хочу сгореть заживо! Не знаю, сколько еще людей попались на моем пути. Я знаю только одно: я не должна сгореть.

Жительница Дрездена Маргарет Фрейер

Меня поразила сама мысль о женщинах и детях там, внизу. Казалось, что мы долгие часы летим над сплошным пламенем страшным красным сиянием, подернутым легкой дымкой. Я внезапно осознал, что говорю вслух: "О Боже, эти несчастные люди!" Нет, это невозможно оправдать.

Рой Экхерст, радист британского бомбардировщика, участвовавшего в налете на Дрезден

Но так ли это антихристиански? Прочитайте, плиз, эпиграф в начале головного поста.

Что до упомянутой игре в бомбордировку жилых районов - мне думается, она была создана для того, чтобы у подрастающего поколения не возникало негодование и прочие рецидивы несогласия с "политикой партии".
          То есть чтобы дети с самого начала привыкали, что бомбардировка американскими бомбардировщиками мирных городов - это в порядке вещей. Это нормально. Или я не прав?

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от Malakay
            Ай, маладца! См. начало первого поста

Комментарий

• Kass
              Юдофилофоб

• 23 September 2004
              • 4699

Сообщение от Мачо
              Меня поразила сама мысль о женщинах и детях там, внизу. Казалось, что мы долгие часы летим над сплошным пламенем страшным красным сиянием, подернутым легкой дымкой. Я внезапно осознал, что говорю вслух: "О Боже, эти несчастные люди!" Нет, это невозможно оправдать.

Рой Экхерст, радист британского бомбардировщика, участвовавшего в налете на Дрезден

Но так ли это антихристиански? Прочитайте, плиз, эпиграф в начале головного поста.
              Знаете, я, как христианин верующий что вся Библия, от начала и до конца, вдохновлена Богом, оправдываю цитаты, приведенные в качестве эпиграфа. А если чего не могу понять, то покрываю это смиренным "Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем". Да, это повод для ищущих повода, но если я усомнюсь хоть в одном слове Писания, то какой мне резон верить всему отсальному?
              Если пожелаете, можем это обговорить.

Насчет прозрения радиста бомбардировщика - слава Богу, что оно вообще наступило. Правда, погибшим, искалеченным и пережившим мегадез в Дрездене от этого не легче.

То есть чтобы дети с самого начала привыкали, что бомбардировка американскими бомбардировщиками мирных городов - это в порядке вещей. Это нормально. Или я не прав?
              Я того же мнения.

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

А игрушка с самолетом, бросающим бомбы, отличная идея для патриотического воспитания детей, гордости в них и ненависти к любому врагу своего отечества, в этом плане американцы молодцы, правильную игру сделали!
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от Tessaract
                  А игрушка с самолетом, бросающим бомбы, отличная идея для патриотического воспитания детей, гордости в них и ненависти к любому врагу своего отечества, в этом плане американцы молодцы, правильную игру сделали!
                  Игрушка эта органично вписывается в культуру Соединенных Штатов. Взгляните на классику Диснея - редко какой мультяшный герой не режет, взрывает, плющит, расстреливает и сжигает заживо своих недругов. Голливуд полон картин, где полицейский мстит за убитого напарника, крутой парень мочит окрестных бандитов, а отчаявшийся найти справедливость чувак просто гасит всех, кто подвернется под руку. А вестерн, ставший символом США?.. Насилие чистой воды.

А что из этого следует? Что следует из игры "Точное попадание"? Ясен перец, что - дети привыкают, что американским бомбардировщикам можно бомбить ВСЕ. Ну то есть вообще ВСЕ. В пользу этого говорит и статистика - с 1890 по 2001 год США насильственно вмешивались в политику 134 раза. В среднем Штаты после Второй мировой совершали 1,15 интервенций в год. Во время холодной войны это число поднялось до 1,29, а после падения Берлинской стены - до 2,0. Сегодня США, не ограничиваясь планетой, собирается милитаризировать космос в прямом смысле этого слова - к 2015 году американцы планируют обзавестись серийным космическим бомбардировщиком. То есть, оставаясь неуязвимыми для средств противовоздушной защиты, они планируют убивать с орбиты всех, кого посчитают "плохим индейцем". Ждем компьютерных игр на тему космической Кровавой Пасхи?

Комментарий

• Smoker
                    '

• 06 June 2007
                    • 3410

Сообщение от Tessaract
                    а какую опасность представляют для отечества жилые районы, изображенные на рисунке? Воспитывать патриотизм, имхо, желательно на военном образе врага, а не на мирных жителях. А то это похоже на карикатуру на майке израильского солдата "убей беременную палестинку прежде, чем она родит террориста"

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от Kass
                      Да, это повод для ищущих повода, но если я усомнюсь хоть в одном слове Писания, то какой мне резон верить всему отсальному?
                      Если пожелаете, можем это обговорить.
                      Я не хочу, чтобы Вы усомнились в Писании .

Насчет прозрения радиста бомбардировщика - слава Богу, что оно вообще наступило. Правда, погибшим, искалеченным и пережившим мегадез в Дрездене от этого не легче.
                      Усомнился в этом не только радист. Черт знает, куда я задевал цитату, но смысл ее был таков - если бы мы проиграли войну, то в Нюрнберге меня бы судили за массовое убийство.

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Сообщение от Smoker
                        а какую опасность представляют для отечества жилые районы, изображенные на рисунке? Воспитывать патриотизм, имхо, желательно на военном образе врага, а не на мирных жителях. А то это похоже на карикатуру на майке израильского солдата "убей беременную палестинку прежде, чем она родит террориста"
                        Не стоит так пренебрежительно отзываться о врагах США. Они хорошо вооружены кулаками, и при бомбардировке могут отделаться лишь легкими смертями, тогда как пилоты бомбардировщиков понесут тяжелые психические потери.

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"Бог во Христе всем нам ясно показал, что ждет от нас обоюдной любви" - а вы ясно показали, что ждет тех, кто откажется проявить взаимность

какие горы трупов вы одобрям, а какие нет?

"Да, но "ангелы-губители" на бомберах - это не Его служители" - вам-то откуда знать? он перед вами отчитывается?

"Не надо вот пальцем тыкать в Ветхий Завет" - а его отменили?

Комментарий

• Unbreakable
                            Инквизитор

• 07 December 2005
                            • 355

Сообщение от Мачо
                            Игрушка эта органично вписывается в культуру Соединенных Штатов. Взгляните на классику Диснея - редко какой мультяшный герой не режет, взрывает, плющит, расстреливает и сжигает заживо своих недругов. Голливуд полон картин, где полицейский мстит за убитого напарника, крутой парень мочит окрестных бандитов, а отчаявшийся найти справедливость чувак просто гасит всех, кто подвернется под руку. А вестерн, ставший символом США?.. Насилие чистой воды.
                            Не думаю, что кровожадность присуща Штатам сороковых-пятидесятых более, чем СССР в тот период. Достаточно поднять агитки тех лет. Да и цель - мировая революция, прописанная официально в документах компартии, - согласитесь, повод для всех остальных государств бояться за свою безопасность.

Где на самой картинке инфа про Дрезден либо предложения бомбить реальный город? Мы судим о содержании рекламки и о содержании игрушки по подписи в статье. Подпись может и лукавить, прекрасно известно, что пропаганда не гнушается подобными методами.

К слову. Вот это как бы вы назвали? Если б оно было американским?

P.S. Справедливости ради - Дисней снимал на редкость злые мульты. Но и был он по характеру неприятной личностью, (и терпеть не мог детей, между прочим!) В этом плане советским детишкам повезло больше - традиции нашей мультипликации закладывались другими авторами

Комментарий

• Мачо
                              Holy Shift!

• 19 July 2005
                              • 13581

Сообщение от Unbreakable
                              Не думаю, что кровожадность присуща Штатам сороковых-пятидесятых более, чем СССР в тот период. Достаточно поднять агитки тех лет. Да и цель - мировая революция, прописанная официально в документах компартии, - согласитесь, повод для всех остальных государств бояться за свою безопасность.
                              Не соглашусь Сейчас вот просматриваю подшивку журналов "Техника - Молодежи", начиная с 1933 года (между прочим, журнал тогда принадлежал ЦК ВЛКСМ). По ним хорошо видно все - и внешняя, и внутренняя политика страны. Да, цель СССР - мировая революция, но вместе с тем Советский Союз помогает тем странам, которые приняли коммунизм - в строительстве, развитии промышленности, сельского хозяйства. Причем помогает бескорыстно - это вам не "план Маршалла"

Где на самой картинке инфа про Дрезден либо предложения бомбить реальный город? Мы судим о содержании рекламки и о содержании игрушки по подписи в статье. Подпись может и лукавить, прекрасно известно, что пропаганда не гнушается подобными методами.
                              А я ничего такого и не утверждаю Я просто спрашиваю - может ли мальчик, в детстве бомбивший кукольный город, спокойно, насвистывая "ми айнц Лилли Марлен", нажать на кнопку и вывалить пару тонн зажигательных бомб на жилые кварталы иностранного государства? Читай - может ли он вылить тонны напалма на деревни Веьтнама?

К слову. Вот это как бы вы назвали? Если б оно было американским?
                              Никак - мало пропаганды

P.S. Справедливости ради - Дисней снимал на редкость злые мульты. Но и был он по характеру неприятной личностью, (и терпеть не мог детей, между прочим!) В этом плане советским детишкам повезло больше - традиции нашей мультипликации закладывались другими авторами
                              Вы неправы Американская культура насилия существовала и до Диснея, он ее просто отобразил в мультфильмах. В СССР, как раз, такой культуры не было, поэтому наши мультики на редкость миролюбивы.

Комментарий

Обработка...