
16 апреля 1944 г. жители Белграда, высыпавшие на улицы из домов и храмов под завывание сирен воздушной тревоги, увидели авиадивизию американских бомбардировщиков В-24 "Либерейтор" ("Освободитель"), показавшуюся над городом. Будучи уверенными, что самолёты летят через Белград в направлении румынского фронта, югославы радостно приветствовали их, однако радость сменилась жестоким разочарованием - из открытых бомболюков на город беспорядочно посыпались 350-килограммовые бомбы.
После всех жертв, понесённых сербским народом в период тяжелейшей борьбы с фашистами и усташами, англичане и американцы разрушили столицу Югославии больше, чем немцы в начале войны. От воздушных атак 16-17 апреля 1944 г. наиболее пострадал центр города - Славия и Теразия, центральные улицы (Сараевская, Немани, Милоша Великого, княгини Натальи), Народный театр, Зелени венац и Новый рынок. На лагерь для военнопленных в Старом Саймиште, в котором находились бойцы Народно-освободительной армии и партизаны, было сброшено 24 бомбы, от которых пострадало 150 человек. Ни один из крупных немецких военных объектов уничтожен не был, кроме здания гестапо на Дорчоле.
17 апреля бомбардировки возобновились. Налёт союзнической авиации начался в 13.00, атакам подверглись практически все части города. В последующие дни были разрушены железнодорожные станции Белграда, здания на Васиной улице, заминированные немцами при отступлении, и являвшиеся жилым комплексом.
В начале мая союзническая авиация снова бомбила Белград - на этот раз атакам подверглись мосты и прилегающие к ним жилые районы. 21 мая в связи с интенсивными бомбардировками была прекращена работа всех школ и высших учебных заведений города. 6 июня в 10.00 бомбардировке подверглись железнодорожные станции и депо. Бомбы попали и в нефтехранилище, после чего горящая нефть выплеснулась в Саву и Дунай.
По разным оценкам, в Белграде погибло около 2000 жителей и около 1000 получило ранения.
Через 45 лет история, как известно, повторилась. И чтобы подчеркнуть сознательный выбор даты ударов, падающие на Белград бомбы украсила надпись «Счастливой Пасхи!». «Если у НАТО, Клинтона и Соланы хватит духу сказать нет Католической Церкви и Папе Римскому и не прекратить бомбардировки Югославии на время Пасхи, они окажутся в противостоянии с Церковью», - заявил тогда Анатолий Чубайс.
Как вещает Википедия, «Пасха дословно означает «проходить мимо», так как Ангел, истреблявший первенцев, проходил мимо домов израильтян, перекладины дверей которых были помазаны кровью закланного агнца». Мимо целенаправленного принесения в жертву мирных граждан на Пасху не смогли пройти не только американцы, но и немцы - в пасхальную ночь 1942 года на блокадный Ленинград обрушился сильный артиллерийский удар, в первую очередь нацеленный на поражение действующих храмов. В результате обстрела серьезно пострадал Князь-Владимирский собор.
Но откуда берется спокойное отношение к ковровым бомбардировкам городов на Пасху и другие церковные праздники? Может быть, это идет из детства? Особенно, если дети будут играть в пасхальную бомбардировку Белграда (вырезка из журнала "Техника - Молодежи" №2 за 1950 год):

Комментарий