Историчность Иисуса называемого Христом

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #31
    Здесь следует различать два вопроса. Во-первых, "полифилетизм", давно разрешенный. В то время, когда наивно говорили: "Человек происходит от обезьяны",- думая этим все объяснить, некоторые ученые предложили следующую гипотезу: различные человеческие расы произошли от различных животных: белая раса - от шимпанзе, черная - от гориллы, а желтая - от орангутанга. Нашлись идеологи расизма, которые подхватили эту гипотезу, когда она уже давно была забракована всеми учеными. В наше время о "полифилетизме" говорят только в шуточном порядке.
    Второй вопрос - "полигенизм", согласно которому человечество не произошло от одного человека или от одной пары, но от более или менее многочисленной группы первых людей, появившихся почти одновременно и происходивших, с анатомической точки зрения, от очень близкого человеку вида животных. Главное отличие человека заключалось в его свободной воле.
    Без сомнения, большинство ученых склонны стать на точку зрения, согласно которой новый вид не может иметь такой ограниченной основы, как одна или две особи. По мнению эволюционистов, "эволюционная единица" не является обыкновенно одной особью, но "населением", группой. Однако в последние годы некоторое число экспериментов подчеркнуло эволюционное значение особи. Итак, вопрос этот спорный, мнения о нем расходятся и ни одно из них не претендует на достоверность.
    В том, что касается происхождения человека, ученые считают, что было бы невозможно найти практическое разрешение вопроса, даже если нашлись бы ископаемые останки первых людей и их предполагаемых предков - животных. С анатомической точки зрения, между ними почти не было бы разницы. Радикальное отличие первых людей заключалось бы в человеческой душе, мысли, воле. Невозможно было бы эти ископаемые останки подвергнуть психологическим анализам, чтобы определить их способность к абстракции и степень их умственного развития.

    "Библия противоречит сама себе: то она изображает Бога как невидимого Духа, то как Кого-то в образе человека, которого можно видеть, угощать, с которым можно разговаривать и т.д."
    Никакого противоречия в этом нет: Библия ясно говорит, что люди не могут видеть Бога таким, каков Он есть. Бог есть Дух, т.е. не имеет телесности, а значит, и видимости. Но Бог, желая блага людям, являлся им, принимая те формы, какие могли воздействовать на органы чувств человека, а через них на его разум и волю, чтобы подвигнуть их на благие дела. Бог абсолютно не теряет при этом Своей духовности. Самой высшей формой Богоявления было воплощение Сына Божия в Иисусе Христе. Но и при этом Божество нисколько не изменилось и не потеряло Своих свойств. Второе Лицо Пресвятой Троицы соединилось с человеческой природой Иисуса Христа в одном лице. Поэтому Иисус Христос есть совершенный Бог и совершенный человек. Способ такого соединения непостижим для человеческого разумения, но это не значит, что он невозможен.

    "Христианское учение, опираясь на Библию, говорит о Едином Боге и в тоже время о Трех Божественных Лицах, т.е. как бы уже о трёх Богах, но такое учение противоречит человеческому разуму".
    Это учение не противоречит человеческому разуму: оно лишь превышает то, что разум способен постичь. Если бы учение о Пресвятой Троице действительно говорило, что Бог Един, и в то же время существует три Бога, то такое утверждение, конечно, противоречило бы здравому человеческому смыслу и было бы абсурдным. Но ничего подобного христианское учение не утверждает. Оно говорит лишь, что Бог, единый в Своем Существе, троичен в Лицах, а это не одно и то же.
    То, что совершенно непостижимо для нас, привыкших иметь дело с несовершенными существами, возможно в Боге. Не считали ли мы когда-то непостижимыми и противоречащими разуму современные научные открытия, а тем не менее они стали реальностью.

    "Христос жил в Назарете; в действительности же, в те времена, когда писались Евангелия, Назарета ещё не существовало, т.к. еврейский историк Иосиф Флавий нигде не упоминает о нем. Евангелисты выдумали Назарет, т.к. они слышали, что Мессия (Христос) придет из среды назореев (секты еврейских аскетов), и решили, что Он был жителели «города Hазapeта»".
    Это нелепое утверждение можно слышать только из уст малограмотных людей. Назарет, как и некоторые другие города, не упоминается Иосифом Флавием только потому, что он был маленьким местечком, а не значительным городом. Поэтому к его жителям и относились презрительно, что упоминается в Евангелии: Из Назарета может ли быть что доброе? (Ин. 1:46). Древние перечисления городов были совсем иными, чем современные списки в учебниках географии. О большой точности в древности не заботились.
    Однако разве не глупо предполагать, что евангелисты, якобы выдумывая историю Иисуса Христа, почему-то назвали не существовавший тогда город (или даже несколько городов)? Иногда некоторые из безбожников доходят до абсурда, объявляя тоже несуществовавшим во времена Христа даже город Вифлеем, существование которого известно за много столетий до Христа.
    Производить же Назарет от назореев - значит обнаруживать полную безграмотность в отношении еврейского языка, так как эти слова в своих корнях имеют совершенно разные буквы и звуки и обнаруживают сходство в звуках лишь при переводе на другой язык.

    Комментарий

    • McLeoud
      Горец

      • 28 September 2005
      • 7531

      #32
      tabo, Вы прямо-таки напрашиваетесь на то, чтобы я в эту тему целиком запостил всего Деревенского. В нарушение закона об авторских правах.
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

      © Чезаре Павезе

      Комментарий

      • ILI
        Дрянъ

        • 01 October 2007
        • 1844

        #33
        Сообщение от McLeoud
        Что же удивительного в этой фразе?

        Удивительная вещь человеческое сознание!!! Можно неделю потратить на донесение до него какой-либо идеи и когда уже подумаешь, что приближаешься к финишу тебе задают вопрос возвращающий тебя, как говориться, «на старт». Стоит ли повторять все заново, если Вы не поняли до сих пор?

        Сообщение от McLeoud
        Ну так вот специалист Деревенский, этот доверительный интервал означил таким образом, что для него исторических свидетельств было достаточно, чтобы сделать вывод о реальности земного жития Иисуса.
        Угу. Называется, смотрим в книгу - видим троеперстие

        А я и не сомневался, Вы троеперстие видите даже когда глаза закрываете..
        Сами же выделили черным главную фразу Деревенского, а далее красным, как раз и есть этот самый доверительный интервал.
        Сообщение от McLeoud
        "И все-таки Иисус из Назарета существовал как реальная историческая личность. Правда,
        Сообщение от McLeoud
        объективных доказательств этого крайне мало, и все они не свободны от критики."


        Сообщение от McLeoud
        Слушайте, ну не возводите напраслину на Деревенского-то. Он, в отличие от Вас, человек умный и порядочный

        Действительно Деревенский такого не писал, это написал Шломо Пинес. Просто я об этом у Деревенского прочел. Вы про старика Пинеса слыхали? Матерый был еврей.

        Сообщение от McLeoud
        Какой вывод я сделал, просветите меня, будьте ласка?
        То что Христос историческая личность.
        Вы лжец.

        Сообщение от McLeoud
        Я вполне допускаю то, что Иисус из Назарета являлся реальным историческим лицом.

        Но Вы в чем-то правы, я действительно погрешил против истины в тот момент когда написал, что Вы сделали вывод Чтобы делать выводы, надо уметь мыслить, а Вы умеете копировать.
        Сообщение от McLeoud
        Нет. Однозначно можно утверждать лишь то, что он читал у Флавия про Иакова. А вот "брат Христу" - это вполне может быть уже оригеновской интерпретацией. Ибо - пересказ.

        Да? А почему в таком случае дописка или интерпретация "брат Христу", а не имя "Иаков" или не место действия? А вообще, руководствуясь Вашей логикой, можно быть уверенным, что Иаков разговаривал не с пришельцами?
        Пересказ сильно отличается от сочинения, но уж Вы то это должны знать, как никто другой
        Сообщение от McLeoud
        Куда как проще предположить дописку в одном месте, чем подозревать удаление неизвестного количества текста.

        Вам предполагать сложно вообще, что-либо. Потому что для этого надо уметь анализировать. А если уметь это делать, то предположить, что вторая часть была записана в другом месте так же легко, как и то, что она была записана здесь же.
        C уважением, Илья.

        Комментарий

        • .Аlex.
          Отключен

          • 12 November 2007
          • 15318

          #34
          Сообщение от Святоша
          а писали они так, потому что эта дезинформация была написана в евангелии.
          Подскажите пожалуста, где именно. Я подстрочник посмотрю...

          Комментарий

          • McLeoud
            Горец

            • 28 September 2005
            • 7531

            #35
            ILI

            Стоит ли повторять все заново, если Вы не поняли до сих пор?

            Ну прямо-таки мои слова. Я, впрочем, уже понял, что не стоит Вам все повторять заново - даром понимания Господь Вас не наделил.


            Слушайте, ну не возводите напраслину на Деревенского-то. Он, в отличие от Вас, человек умный и порядочный
            Действительно Деревенский такого не писал, это написал Шломо Пинес.

            Т.е. Вы опять по своей милой привычке солгали. Поздравляю Вас, гражданин соврамши.


            Но Вы в чем-то правы, я действительно погрешил против истины в тот момент когда написал, что Вы сделали вывод Чтобы делать выводы, надо уметь мыслить, а Вы умеете копировать.

            Вы не погрешили - Вы просто нагло солгали, приписывая мне вывод, которого я не делал. Впрочем, чтобы понимать разницу между выводом и допущением, нужно обладать хотя бы зачатками интеллекта. Чем Вы пока похвастаться так и не смогли.
            Verra la morte e avra tuoi occhi.

            © Чезаре Павезе

            Комментарий

            • ILI
              Дрянъ

              • 01 October 2007
              • 1844

              #36
              Знаете Маклауд. Я предлагал Вам начать конструктивный диалог, но Вы так и не смогли переступить через собственную гордыню. Я Вам предложил перейти от взаимных оскорблений к логической аргументации, но Вы не в состоянии вести спор на этом уровне, для Вас спор это всегда ругань, видать... Так что теперь, после того как Вам отвесиль звонкую оплеуху, нечего, как школьнице надувать губки и делать обиженный вид. Получили то чего просили.
              С уважением, Илья.

              Комментарий

              • McLeoud
                Горец

                • 28 September 2005
                • 7531

                #37
                ILI

                Знаете
                Маклауд. Я предлагал Вам начать конструктивный диалог, но Вы так и не смогли переступить через собственную гордыню.

                Вообще-то я не смог пробиться через Вашу феноменальную глупость. Ибо только человек, страдающий размягчением мозга, может не понимать разницы между словами "вывод" и "допущение" и на основании собственного непонимания считать себя человеком, способным к логической аргументации.


                Так что теперь, после того как Вам отвесиль звонкую оплеуху, нечего, как школьнице надувать губки и делать обиженный вид.


                А часовню шестнадцатого века тоже Вы разрушили?
                Verra la morte e avra tuoi occhi.

                © Чезаре Павезе

                Комментарий

                Обработка...