Ну это же устаревшие данные что пирамиды строили рабы. По раскопкам этих рабов хоронили с почастями египетских граждан. Найденные предметы используемые рабами были украшениями и посудой используемые египетскими гражданами с разных частей Египта. Постройка пирамиды была служебной повинностью или оброком уплаты налогов. Каждая семья египтян два-три месяца в году строили пирамиду.
Эхнатон установил единобожие
Свернуть
X
-
На шестом году правления Аменхотеп IV перенёс столицу из Фив во вновь построенный город Ахетатон ("Небосклон Атона"), сменил имя с Аменхотеп ("Амон доволен") на Эхнатон ("Угодный Атону") и, упразднив культы сперва Амона, а затем и всех остальных богов, установил в Египте солнцепоклонничество (атонизм). Солнечный диск - Атон - фараон объявил единственным богом, себя же самого - сыном Атона и "единственным, познавшим истинного бога".Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Цитата из Библии:И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. (Лк. 10,22)
Комментарий
-
...Хотите быть египтологом - не читайте Библию. Читайте Гардинера (для начала). Он, Гардинер, таков, что на сказки не останется ни сил, ни времени.Комментарий
-
У них и учусь.
А Брестед действительно перевел эту строку из гимна Атону неправильно.Комментарий
-
Комментарий
-
Ни какого монотеизма ЭхнАтон не устанавливал и не изобретал.
Как справедливо было отмечено ранее в этой же теме он просто запретил молится другим богам.
Разорял храмы, жег книги, убивал жрецов и пр.
Моисей был его соратником.
После свержения эхнатонства, секта Атонистов бежала из Египта и ушла в подполье.
Всё это вполне доходчиво рассказано в книге Исход.Комментарий
-
Чушь.
Как ни странно, еретик из Ахетатона был первым в мире БЕЗБОЖНИКОМ. Не атеистом, заметьте, и даже не неверующим, а именно безбожником, разрушавшим веками установленные традиции.
Не подошёл ли «враг из Ахетатона», настойчиво уничтожая священные древние традиции Египта, к той черте, за которой один шаг до воинствующего безбожия, «превозносящегося выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» [2Фес.2,4].
http://pero-maat.ru/ahnaten2.htm
1 Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием;
2 Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер;
3 устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра.
4 Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими огонь пылающий.
5 Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.
6 Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды.
7 От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят;
8 восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них.
9 Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю.
10 Ты послал источники в долины: между горами текут [воды],
11 поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою.
12 При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос.
13 Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля.
14 Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу,
15 и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.
16 Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил;
17 на них гнездятся птицы: ели жилище аисту,
18 высокие горы сернам; каменные утесы убежище зайцам.
19 Он сотворил луну для указания времен, солнце знает свой запад.
20 Ты простираешь тьму и бывает ночь: во время нее бродят все лесные звери;
21 львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе.
22 Восходит солнце, [и] они собираются и ложатся в свои логовища;
23 выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера.
24 Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих.Пс.103
Вполне соответствующий гимн богу Атону солнечному диску. Текст пронизан зороастризмом проторождением веры у человека. Слово осёл у иудеев хамор несёт оскорбительный оттенок и вряд ли было бы использовано в гимне восхваления создания мира Богом.Последний раз редактировалось Батёк; 19 July 2010, 04:49 AM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Даже РехНеферМес, обычно не согласный со мной ни в одном египтологическом утверждении, согласится со мной здесь.Комментарий
-
Комментарий
-
Нисуть, как жалко что нельзя два раза подряд влепить рубин в репу.
А свой перевод Гимна Атону я еще выложу.
Но для Вас прямо сейчас обьясню доходчивым языком и разложу по полочкам.
Дело в том что - египтологически установленный факт - Эхнатон (плюс его помощница Нефертити) сначала был единственным жрецом Атона, но потом передал полномочия некому Майе, оставив себе роль пророка. Так вот, гимн был, по-видимому, составлен тогда когда Эхнатон был единственным жрецом и означает что, типа, никто кроме него не может "познавать" Атона, то есть быть его жрецом и приносить ему жертвы.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну что вы. Я первый день как из отпуска. Тридцатый час как без сна (поезд из Крыма прибывает среди ночи). На работе без меня, естессно, развёлся срач. Какой тут Эхнатон, какие серьёзные выкладки? Только трёп и шпильки.
Я и с вами-то треплюсь лишь потому, что у меня в другом окне идёт долгая многочасовая конвертация.Комментарий
Комментарий