Перейду сразу к конкретике, о Египте я не даром глаголю, согласно традиционному историческому восприятию, в Египте с времён древнейшего царства религиозной основой был политеизм, однако в 14 веке до новой эры, появляется на исторической сцене фараон Эхнатон, или Аменхатеп 4, от этого имени он отказался позже.
Он вводит в жизнь государства ноу-хау МОНОТЕИЗМ, единого Бога Атона, бог Солнце, который заменяет многочисленный пантеон богов.
Возникает вопрос откуда в голове молодого фараона мог появится такой воистину - революционный проект ? А вот тут сплошные гипотезы, потому не грех и мне высказать одну из
За сотню лет до описываемых событий, величественным Египтом, империей покорившей почти весь тогда известный мир, правили пришельцы из Палестины. Они завоевали государство и четыре века управляли им, об этом нонче не любят вспоминать египтяне, но - это было.
И народ который покорил покорителей звался «гиксосами», племя кочевников пастухов, как их описывали современники, пришедших с северо-востока. Судя по всему они не навязывали своих религиозных убеждений, но при этом продержались у власти четыре столетия. Я, мож излишне смело, но предполагаю, что это были иудеи, и это событие описано в Ветхом Завете, может иносказательно, но
Зёрна Веры (по моей гипотезе) были заложены в разум юного Эхнатона кем то из его воспитателей оставшихся в живых гиксосов. ЭХНАТОН
Комментарий