Эхнатон установил единобожие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13831

    #1

    Эхнатон установил единобожие



    Перейду сразу к конкретике, о Египте я не даром глаголю, согласно традиционному историческому восприятию, в Египте с времён древнейшего царства религиозной основой был политеизм, однако в 14 веке до новой эры, появляется на исторической сцене фараон Эхнатон, или Аменхатеп 4, от этого имени он отказался позже.
    Он вводит в жизнь государства ноу-хау МОНОТЕИЗМ, единого Бога Атона, бог Солнце, который заменяет многочисленный пантеон богов.
    Возникает вопрос откуда в голове молодого фараона мог появится такой воистину - революционный проект ? А вот тут сплошные гипотезы, потому не грех и мне высказать одну из
    За сотню лет до описываемых событий, величественным Египтом, империей покорившей почти весь тогда известный мир, правили пришельцы из Палестины. Они завоевали государство и четыре века управляли им, об этом нонче не любят вспоминать египтяне, но - это было.
    И народ который покорил покорителей звался «гиксосами», племя кочевников пастухов, как их описывали современники, пришедших с северо-востока. Судя по всему они не навязывали своих религиозных убеждений, но при этом продержались у власти четыре столетия. Я, мож излишне смело, но предполагаю, что это были иудеи, и это событие описано в Ветхом Завете, может иносказательно, но
    Зёрна Веры (по моей гипотезе) были заложены в разум юного Эхнатона кем то из его воспитателей оставшихся в живых гиксосов. ЭХНАТОН
    Последний раз редактировалось Батёк; 03 December 2008, 01:14 AM.
    Христос - наш Учитель.
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13831

    #2
    Аменхотеп III был любителем роскоши и, по крайней мере на склоне лет, человеком распущенным. Реальная власть принадлежала царице Тии, титулы которой свидетельствуют о ее могуществе. После смерти Аменхотепа III она управляла государством в качестве регента. Тия призвала своего сына в Фивы, где он был возведен на трон под именем Аменхотепа IV.
    Новый фараон вступил в острый конфликт с жрецами Амона, провозгласил себя почитателем лучезарного бога Атона (обычно олицетворяемого солнечным диском атеном), культ которого был распространен уже во времена Аменхотепа III и Тии. Возведение фараоном храма Атона в Фивах привело к полному разрыву с культом Амона и его жрецами. Аменхотеп сменил свое тронное имя («Амон доволен») на Эхнатон («слуга Атону»). Более того, он уничтожил имя «Аменхотеп» на памятниках своего отца (что для египтянина было актом отнюдь не символического убийства) и разрушил связанные с ним скульптуры сфинксов, сбросив их с обрыва в окрестностях Фив. К пятому году своего правления при поддержке жрецов из Гелиополя древнего соперника Фив он перенес царскую резиденцию в новую столицу, за планировкой, стрительством и украшением которой следил самолично, получившую название Ахетатон («Место власти Атона»). Эхнатон сам выступал в качестве верховного жреца Атона, слагал многочисленные гимны в честь этого божества и прововедовал свое учение среди последователей. В центре культа Атона стояла Маат одновременно богиня правды и само понятие «правда». Свое имя Эхнатон обычно писал, добавляя прозвище ankh-en-maat «живущий в правде». Религия Атона означала поклонение свету, и приношения совершались на алтарях, поставленных правильными рядами на просторных дворах храма этого бога. Церемония составляла разительный контраст с культом «потаенного» Амона, святилища которого были скрыты во тьме. Атона не изображали, но представляли в виде диска или шара, испускающего лучи, каждый из которых заканчивался дарующей жизнь рукой.
    Эхнатон женился на своей двоюродной сестре, красавице Нефертити (дочери Эйе, брата Тии), от которой имел по крайней мере четырех дочерей. Однако Тии сохранила свое могущество. На 12-м году правления Эхнатона ее изображали как лицо, по своему рангу превосходящее ее племянницу, в двойной короне, в сопровождающих надписях именовали «Великой женой царя», а ее шестилетняя дочь Бекетатон была названа «Царской дочерью его тела, любимой им». В том же году Нефертити, разведенная или впавшая в немилость, исчезает с исторической сцены. Между тем пассивная политика Эхнатона в отношении близившегося распада восточной части державы, что грозило серьезными экономическими трудностями, помогла жрецам Амона ускорить внутренний кризис.
    ЭХНАТОН
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13831

      #3
      Смешной эпос:

      Жил себе фараон по кличке Аменхатеп -IV. От рождения он был слегка дефективный - огромная голова, здоровенные губы, что-то там с ногой - подсохла, как рука у Сталина, кроме того, он имел явные женские признаки в фигуре. А жил он в самый блистательный период истории Египта, при самом его расцвете. И вот, решил он, что бог Солнца РА (он же Амон), которому поклонялся Египет, мешает ему править. Создал фараон нового бога. Назвал он этого бога Атон. А из своего имени "А м е н хотеп" выкинул, то , что напоминает об Амоне и переименовал себя в Эхнатона, чтобы теперь его имя напоминало об Атоне. Запретил всех других богов - а их в Египте было дофига- более 2000! Даже верховного бога Озириса как-то сделали вид, что и нет совсем. Боялся с ним связываться - все таки бог мертвых, как ни крути, страшновато. А остальных приказал забыть, изображения их уничтожить. И баста. Правда, нет худа без добра, в результате запрета и на письменность тоже, появился новый ее вид - буквенный, которым я тебе и пишу сейчас. И впервые в истории был создан монотеизм единобожие. Прогрессивная по тем временам штука. Шаг вперед из язычества в светлое будущее.
      Так вот, от своей болезни у Эхнатона детей быть не могло, но они были. (Видимо, непорочное зачатие таки древнее изобретение). В том числе и милый мальчик- Тутанхамон, который, правда умер в 17 лет, и еще вопрос от чего. Но не о нем речь. Речь о жене фараона. Нефертити - может слышали?! Так вот, до сих пор ее красота - олицетворение красоты в понимании европейца. Конечно, еще все знают о красоте Джоконды. Но ее придурковатая улыбка вызывает у меня лично подозрения. Чем-то старик старик Леонардо-Да-Винчи нас подкузьмил. Видимо тем, что использовал, как прообраз мужское лицо. Поэтому Мона Лиза тут не конкурент.
      Да, и был еще у фараона военоначальник - Семенхкар. Есть мнение, что это и была сама Нефертити. Но женщине не к лицу быть правителем, вот она и замаскировалась. В любом случае, вся революционная деятельность товарища Эхнатона, скорее всего ее рук дело. И все равно, после смерти их и сынка йихнего Тутанхамона, в Египет вернулся Амон из ссылки. Умная Нефертити сама накаркала. Когда она была Семенхкаром, она сказала :"Все боится времени. Время боится пирамид!" А может и не она. Но сказал это точно Семенхкар.Почему Амон Ра. (2 письма сибирскому другу) :: Персональная страничка :: Amon_RA ( стихи для всех )
      Последний раз редактировалось Батёк; 03 December 2008, 01:29 AM.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • Лапоть
        выбыл

        • 14 October 2005
        • 2771

        #4
        Специалисты по Египту, объясните мне, каким образом в одном и том же пантеоне мог существовать Амон-Ра (бог Солнца) и Атон (бог солнечного диска). У египтян что, был отдельный бог Солнца, и отдельный - солнечного диска?
        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

        Комментарий

        • Батёк
          Ветеран

          • 13 October 2004
          • 13831

          #5
          Сообщение от Лапоть
          Специалисты по Египту, объясните мне, каким образом в одном и том же пантеоне мог существовать Амон-Ра (бог Солнца) и Атон (бог солнечного диска). У египтян что, был отдельный бог Солнца, и отдельный - солнечного диска?
          Амон Ра Был до Аменхатепа 4, который и установил единобожие в лице Атона - Солнца правителя в лице царя и стал называтся Эхнатон - угодный Атону. Это вроде того как сказать, что теперь Солнце правитель, а я его сопровитель и сын света.

          Аменхатеп с Нефертити были яйцеголовыми богами. Учёные предупреждают, что такая мода выделения правителей вернётся.
          Последний раз редактировалось Батёк; 03 December 2008, 01:37 AM.
          Христос - наш Учитель.

          Комментарий

          • Батёк
            Ветеран

            • 13 October 2004
            • 13831

            #6
            Всё живое имеет продолжение в потомстве, как и заповедовал Бог: плодиться и размножатся. В жизни вечной нет детей, а в реальной рождаются. Ведь Моисей воспитаный при Аменхатепе з и усыновлённый последующим Эхнатоном воплотил в жизни их революционное единобожие в Атоне затмив жизнь вечную в Амоне.
            Христос - наш Учитель.

            Комментарий

            • RehNeferMes
              Отключен

              • 23 September 2005
              • 6097

              #7
              Сообщение от Лапоть
              Специалисты по Египту, объясните мне, каким образом в одном и том же пантеоне мог существовать Амон-Ра (бог Солнца) и Атон (бог солнечного диска). У египтян что, был отдельный бог Солнца, и отдельный - солнечного диска?
              Не совсем. Это, скорее, ипостаси одного божества, воспринимавшиеся к моменту правления Эхнатона как разные боги.

              Изначально в эпоху Древнего царства (и, возможно, в додинастичекий период) в городе Иуну (Анну, Иерополь, Гелиополис) существовал культ бога Ра. По-египетски это - Re - просто "солнце" (а в коптском языке, потомке древнеегипетского, это продолжало значить "солнце" уже и в христианские времена). На письме, кроме того, это скоро стало детерминантом понятия "день" и "время" вообще.

              Этот изначальный Ра был довольно "монотеистичен": он считался предвечным создателем всего, Господом Вселенных, даятелем и хранителем жизни, не имел чёткой зооморфной или антропоморфой формы. Символом его культа выступала простая грубо отёсаннная колонна с метеоритом ("яйцом Феникса") наверху - т.н. "камень БенБен".

              Потом этот Ра стал сливаться с другими богами. В частности, с Амоном; так получился "гибридный" бог Амон-Ра. Слово Амон (Imnw) означает "сокрытый", "потаённый", "неведомый". И вот этот "гибрид" стал главным державным культом в Фивах.

              Однако была у Ра ещё одна ипостась - Ра-Хорахти, "Ра-Гор обоих горизонтов" (т.е. западного и восточного). И вот, одна из местных ипостасей этой ипостаси и называлась "Атон" (Itn). Иероглиф "ра" в записи его имени тоже присутствует.

              Об этой местной зачуханной ипостаси - как говорят в Православии, "местночтимой" - до эпохи Аменхотепа III никто особо и не слышал. Мы точно не знаем, была она вообще или нет. Но факт: "...уже в некоторых текстах времен Аменхотепа III, отца Эхнатона, встречается слово "Атон", обозначающее "Солнечный Диск". Трудно сказать, чем объясняется участившееся употребление этого слова, но, вероятно, еще при Аменхотепе III в Фивах появился культ Атона как солнечного божества. В пользу такого предположения говорят два обстоятельства: во-первых, прогулочное судно царицы Тии, жены Аменхотепа III и матери Аменхотепа IV, Эхнатона, в котором она плавала в специально выкопанном для нее пруду, называлось "Сияние Атона"; во-вторых, в неизданных текстах гробницы № 46 в Фивах времен Аменхотепа III упоминается титул того, кто в ней погребен, - "управляющий дворцом Атона". Имеются и другие указания на появление в Фивах культа нового солнечного божества Атона. Иначе говоря, культ Атона в Фивах возник уже при Аменхотепе III, если не раньше..." (М.Коростовцев)

              И вот Эхнатон делает то, что он делает. Лично мне эта мысль фараона представляется скорее не конфликтом одного бога с другим (хотя именно так это представлялось египтянам той эпохи), а "возвращением к корням", чем-то вроде Реформации - возвратом от политеистического, разросшегося, изощрённого и тяжёлого культа Амона-Ра к простым, ясным, лаконичным формам древнейшего солнечного культа Иуну. "...Иначе говоря, Эхнатон выбросил из гелиопольского учения о боге Ра элементы мифологии, символики и политеизма, сохранив лишь все непосредственно "солнцепоклонническое" в рационализированном виде. Солнцепоклонническая связь учения об Атоне с гелиопольскими воззрениями совершенно очевидна..." (М.Коростовцев)

              И христианину это ход идей, перетекание ипостаси в ипостась, не должен показаться сложным или алогичным. Разве в христианстве нет ничуть не менее экзотичных идей - единство Бога в трёх лицах, единобожие при наличии Троицы, сочетание человеческой и божественной природы "нераздельно, но неслиянно", "единосущие" против "подобосущия" (греч. "гомоойсион" против "гомоюсион") и так далее? Вот и тут был подобный по сложности "заворот мозгов".

              Амон: Боги древнего Египта
              Атон: Боги древнего Египта (да не прогневаются модераторы - я не призываю поклоняться этим богам)

              Спасибо за внимание.

              Комментарий

              • Глория Дэй
                Участник

                • 15 November 2008
                • 51

                #8
                Эхнатон - мелкота. А вот некий скромный плотник из Назарета был ТАКИМ революционером и ТАКИМ ересиархом против мира сего, что и Эхнатону, и Робеспьеру, и Ленину до него как мухе до слона.

                Комментарий

                • Лапоть
                  выбыл

                  • 14 October 2005
                  • 2771

                  #9
                  RehNeferMes, спасибо. Вы дали исчерпывающий ответ. Из Вашего рассказа очень видно, как возникает язычество на месте бывшего единобожия.

                  Сообщение от RehNeferMes
                  И христианину это ход идей, перетекание ипостаси в ипостась, не должен показаться сложным или алогичным. Разве в христианстве нет ничуть не менее экзотичных идей - единство Бога в трёх лицах, единобожие при наличии Троицы, сочетание человеческой и божественной природы "нераздельно, но неслиянно", "единосущие" против "подобосущия" (греч. "гомоойсион" против "гомоюсион") и так далее? Вот и тут был подобный по сложности "заворот мозгов".
                  Что касается понимания триипостаности в христианстве, то оно весьма отличается от языческих "проявлений". По крайней мере, в традиционно православном понимании.
                  Если хотите подробнее ознакомиться с этим вопросом, рекомендовал бы, скажем, В.Н. Лосского - хоть бы "Очерки мистисческого богословия Восточной Церкви" В.Н.Лосский. ОЧЕРК МИСТИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВИ.
                  "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                  Комментарий

                  • Батёк
                    Ветеран

                    • 13 October 2004
                    • 13831

                    #10



                    ЭХНАТОН (Амнхотеп IV), 10-й египетский фараон 18-й династии (правил ок. 13531336 до н.э.) поклоняется богу Атону, который изображен в виде солнечного диска. Египетский музей, Каир.
                    Христос - наш Учитель.

                    Комментарий

                    • Священна Тінь
                      Участник

                      • 07 December 2008
                      • 16

                      #11
                      Сообщение от Глория Дэй
                      Эхнатон - мелкота. А вот некий скромный плотник из Назарета был ТАКИМ революционером и ТАКИМ ересиархом против мира сего, что и Эхнатону, и Робеспьеру, и Ленину до него как мухе до слона.
                      ну и где при жизни Иисуса слышали о его учении?кроме Палестины?

                      Комментарий

                      • Глория Дэй
                        Участник

                        • 15 November 2008
                        • 51

                        #12
                        Сообщение от Священна Тінь
                        ну и где при жизни Иисуса слышали о его учении?кроме Палестины?
                        А где, кроме Египта, слышали об учение Эхнатона при его жизни? Это раз.
                        А два - учение Христа уже две тысячи лет живет и процветает, а это что-нибудь да значит.

                        п.с. Батек, мне кажется что солнцепоклонники в некотором смысле честнее христиан.

                        Комментарий

                        • Celt
                          Ариохристианин

                          • 10 October 2008
                          • 64

                          #13
                          С чего взяли, что Эхнатон был монотеистом? Других богов Эхнатон не отрицал. Он просто возвысил одного бога над другими и приказал ему кланяться во всех номах.
                          .
                          http://s39.radikal.ru/i084/1002/89/954ddca1cf91.jpg

                          Комментарий

                          • Celt
                            Ариохристианин

                            • 10 October 2008
                            • 64

                            #14
                            Сообщение от Священна Тінь
                            ну и где при жизни Иисуса слышали о его учении?кроме Палестины?
                            В Эдессе и Элладе.
                            .
                            http://s39.radikal.ru/i084/1002/89/954ddca1cf91.jpg

                            Комментарий

                            • Celt
                              Ариохристианин

                              • 10 October 2008
                              • 64

                              #15
                              Сообщение от Батёк
                              ЭХНАТОН (Амнхотеп IV), 10-й египетский фараон 18-й династии (правил ок. 13531336 до н.э.) поклоняется богу Атону, который изображен в виде солнечного диска. Египетский музей, Каир.
                              Это не Атон. И это даже не солнце. Это всё абсолютно ни на чем не основанные предположения. Также обратите внимание на женскую фигуру Эхнатона, сравните его рост с ростом его жены и узнайте какой длины и объема у него была черепная коробка. Он не был человеком.
                              .
                              http://s39.radikal.ru/i084/1002/89/954ddca1cf91.jpg

                              Комментарий

                              Обработка...