Акила и Прискилла
Свернуть
X
-
-
ну - вопрос ведь о происхождении имен Акила и Присцилла - это же латинские имена, но написано, что иудеи - или вы считаете, что это были римские граждане, принявшие иудаизм сначала? Понтиец не мог быть евреем по крови?
Извиняюсь, если не догоняю...)))Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Извиняюсь, но обвинять никого не собирался. Я так написал подразумевая, что учение апостола Павла было побеждено и Вы дополнили кем. Разве констатация факта это обвинение?
Совершенно не отрицаю, что в то время, когда женщин не считали за служителей Прискилла не побоялась быть служительницей вероучения, которое не всем уверовавшим братьям было под силу нести. Акила и Прискилла во время делания палаток с ап. Павлом, научились от него глубине познания Истины через Священое Писание, которым руководствовались евреи.
Вот нашел интересную статью об их служении - Акила и Прискилла
Аполлос привлек внимание Акилы и Прискиллы и пригласив его в свой дом объяснили ревностному проповеднику «точнее путь Господень» (Деян.18,26). Акила и Прискилла могли указать Аполлосу на тот факт, что крещение Иоанна носило переходный, подготовительный характер, было символом покаяния и очищения. А христианское крещение подразумевает соединение со Христом в Его смерти, погребении и воскресении.
Мудрые супруги нашли, что редкое дарование Аполлоса могло бы принести значительную пользу делу проповеди Евангелия среди образованных греков. Церковь в Коринфе, где позже оказался Аполлос, получила рекомендательное письмо на Аполлоса (Деян.18,27). В Коринфе Аполлос поливал то, что насадил Апостол Павел (1Кор.3,6). И, хотя часть неуравновешенных коринфян чрезмерно увлеклась пламенным красноречием Аполлоса и сделала его имя знаменем разделения, Апостол Павел высоко ценил дар этого проповедника (Тит.3,13).
Когда Апостол Павел вновь прибыл в Ефес во время своего третьего миссионерского путешествия, он опять нашел теплый приют в доме Акилы и Прискиллы. Направляя оттуда назидательное Послание в Коринф, Павел шлет радостное приветствие и от своих близких друзей, Акилы и Прискиллы (1Кор.16,19).
Акила и Прискилла не оставались слишком долго на одном месте. Они вели кочевой образ жизни. Рим, Коринф, Ефес, снова Рим и опять Ефес вот места, где они самоотверженно трудились и сеяли Слово Божие. Куда бы они ни прибыли, сразу же их неприхотливое жилище становилось домом молитвы, домом открытых дверей, местом постоянных встреч и собраний христиан.
Возникает невольный вопрос почему в четырех случаях из шести, когда имена Акилы и Прискиллы упоминаются в Новом Завете, имя Прискиллы стоит первым? Существует предположение, что Прискилла была знатной римской аристократкой, принявшей христианскую веру. До нашего времени в Риме на Авентинском холме красуется храм святой Приски. Есть также и памятное кладбище Прискиллы место погребения членов знатной древнеримской семьи Акилиев. Там похоронен Акилиус Глабрио, римский консул и затем христианский мученик. Возможно, Прискилла была госпожей из рода Акилиев, так как большинство женских представителей этого семейства носили имя «Приски». Может быть на одном из христианских собраний уверовавшая аристократка встретила скромного иудейского ремесленника, они полюбили друг друга и понесли иго странствующих миссионеров. Конечно, данные предположения всего лишь догадки, версии. Но, как бы ни складывались перипетии судьбы этой супружеской пары, самое главное известно достоверно: Акила и Прискилла не искали своего, не стремились к личному благополучию, а жили для других, для славы Божьей. Не случайно ведь Апостол говорит, что они «голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников...» (Рим.16,4).Комментарий
-
Кто сказал, что они были римские граждане? Римскими гражданами в империи были только жители Рима и нескольких итальянских городов.
Но не суть.
А суть в следующем - могли быть римские граждане, принявшие иудаизм. Но скорее были как Корнилий - не иудеи, а "пришельцы врат".Понтиец - это национальность, провинция называлась Вифиния.Понтиец не мог быть евреем по крови?Комментарий
-
Апостол от 70-ти АкилаВот. Впервые Акила и Прискилла являются в Коринфе. Апостол Павел, написано, нашёл их в Коринфе. То есть он их искал? Он знал, что они там есть?
Эта еврейская супружеская пара оказалась в Коринфе по эдикту императора Клавдия ("клавдий" - хромой) от 49 г., изгонявшего всех евреев из Рима.
Но Акила родом не из Рима. Он понтиец (по церковнославянски: "понтянин"
). Понт - это и Чёрное море, и территория к югу от него.
И Пилат тоже был Понтийский.
Про детей Акилы и Прискиллы не сказано ничего. Однако описывается, как Акила и Прискилла приняли Аполлоса (ещё один еврей с языческим именем; Аполлос-Аполлон) и точнее объяснили ему путь господа.
Вот, то есть задолго до самой поездки Павла в Рим он уже имел возможность пообщаться с теми, кто в Риме уже жил. Примерно то же Лука сообщает нам про путешествие Павла на остров Кипр, где он и стал собственно Павлом. Павел отправился туда с Варнавой, уроженцем Кипра.
Акила и Прискилла [Аквила и Присцилла, или Приска; лат. Aquilas от aquila - орел, Priscilla от prisca - древняя] (I в.; пам. 4 янв.- Собор 70 апостолов; 14 июля, 13 февр.- пам. мц. Прискиллы). Апостол от 70 Акила (упомянут не во всех апостольских списках) и его жена Прискилла, по происхождению иудеи из обл. Понт, жили в Риме и принадлежали к числу первых христиан. Акила и Прискилла и др. обращенные иудеи вели среди соплеменников проповедь христианства, что могло привести к раздорам и беспорядкам в евр. общине Рима.
Об изгнании евреев из Рима в 49 г. по Р. Х. по распоряжению имп. Клавдия сообщает рим. историк Светоний Клавдий (25, 4). Акила и Прискилла поселились в Коринфе, где в 52 г. их посетил ап. Павел, прибывший в Коринф из Афин (Деян 18. 2-3). В Коринфе он оставался чуть более полутора лет (Деян 18. 11), затем отправился в Эфес вместе с Акилой и Прискиллой (Деян 18. 18), ставшими активными помощниками в его миссионерском служении. Им приходилось рисковать жизнью за апостола (Рим 16. 4), который не раз с любовью упоминал их домашнюю церковь в Эфесе (1 Кор 16. 19; 2 Тим 4. 19). Когда ап. Павел отправился в Иерусалим, чтобы встретить там Пасху, в Эфес пришел проповедник Аполлос, который хоть и правильно говорил и учил о Господе, но не был крещен христ. Крещением, зная только Крещение Иоанна Предтечи. Акила и Прискилла, услышав проповедь Аполлоса, пригласили его к себе и разъяснили ему путь Господень, и впоследствии он усердно содействовал распространению христианства (Деян 18. 24-28), будучи причислен к апостолам от 70.
После смерти имп. Клавдия (54) Акила и Прискилла возвратились в Рим, возможно посланные туда ап. Павлом для укрепления христ. общины и подготовки благоприятных условий для его собственной проповеди. В Риме в их доме проходили богослужебные собрания, и они были первыми среди римлян, кого ап. Павел удостоил своего приветствия и похвалы, причем имя Прискилла стоит перед именем ее мужа (Рим 16. 3-4); .
Согласно 2-му Посланию ап. Павла к Тимофею, еп. Эфесскому, Акила и Прискилла позже снова находились в Эфесе и были помощниками еп. Тимофея (2 Тим 4. 19). Данных об их дальнейшей судьбе, не сохранилось. По преданию, принятому в правосл. агиографии, Акила стал еп. Ираклийским и был убит язычниками; мученическую кончину претерпела и его жена. Поздние мученические акты Акилы и Прискиллы относятся к VII в.;
Мощи мучеников находятся в Риме в ц. мч. Приски.
Статья из т. I «Православной Энциклопедии»,Комментарий
-
Костя Ткаченко, спасибо Вам за статью и за анализ событий в Эфесе.Извиняюсь, но обвинять никого не собирался. Я так написал подразумевая, что учение апостола Павла было побеждено и Вы дополнили кем. Разве констатация факта это обвинение?
Совершенно не отрицаю, что в то время, когда женщин не считали за служителей Прискилла не побоялась быть служительницей вероучения, которое не всем уверовавшим братьям было под силу нести. Акила и Прискилла во время делания палаток с ап. Павлом, научились от него глубине познания Истины через Священое Писание, которым руководствовались евреи.
Вот нашел интересную статью об их служении - Акила и Прискилла
Собственно, Вы опередили меня этим самым, я как раз собирался развить тему обсуждением деяний Аполлоса.
Я тоже задумался, почему ученики в Эфесе, уверовав, не получили святого духа. Ведь в Эфесе трудился в слове именно Аполлос. И именно об Аполлосе Лука пишет, что этот еврей был наставлен в писаниях, был красноречив, но знал только крещение Иоанна.
Но Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили путь господа. Что значит "точнее"? Уточнили крещение Иоанна или объяснили крещение Иисуса?
Ведь если Акила и Прискилла до этого уже общались с Павлом (а Павел получил откровение от самого Иисуса), то не могли же они не решить этот вопрос. Если Акила и Прискилла не были крещены святым духом, то что стоило Павлу возложить на них руки так же, как он сделал это в Эфесе с 12 учениками?
Но не будем домысливать за Луку.
Как бы то ни было, я отметил, что Павел нигде не обличает Аполлоса за его проповедь одного Иоанна, а не Иисуса. Наоборот, он с уважением упоминает о нём в посланиях. Хотя мог же он ему сказать при всех, как и Петру в Антиохии, прямо и откровенно.
С другой стороны, число учеников - 12 - располагает к размышлениям о наличии некоего плана, некоей последовательности событий, когда вначале крещение Иоанна, а затем - крещение Иисуса. Два крещения вместо привычного одного.
Кто были эти ученики в Эфесе? Евреи, как и все вышеперечисленные персонажи, или язычники?
И вновь об именах я бы хотел повториться. Имя с самого начала библии играет важную роль, а также второе имя или новое имя. В Новом завете мы встречаем это опять. Мария называется Иисусом Мариам, Шимон - Кифой (Петром), Савл становится Павлом.
Кифа - это камень, Павел - это маленький (наименьший изо всех апостолов, он говорит о себе). Есть у меня даже идея, почему именно Аполлос (греческий бог солнца).
Но почему Акила (судя по всему, орёл)? Почему Прискилла (уменьшительный суффикс), а не Приска? Чтобы в рифму звучало?Комментарий
-
Вы это серьезно?В Новом завете мы встречаем это опять. Мария называется Иисусом Мариам, Шимон - Кифой (Петром), Савл становится Павлом.
Кифа - это камень, Павел - это маленький (наименьший изо всех апостолов, он говорит о себе). Есть у меня даже идея, почему именно Аполлос (греческий бог солнца).
Но почему Акила (судя по всему, орёл)? Почему Прискилла (уменьшительный суффикс), а не Приска? Чтобы в рифму звучало?
Особенно улыбнуло "Мария называется Иисусом Мариам".
Не очень Вас огорчу, если скажу, что Марией её никогда не звали, а Мариам это у неё имя такое?Комментарий
-
А как же Павел? Он не жил в Риме, однако был гражданином..Кто сказал, что они были римские граждане? Римскими гражданами в империи были только жители Рима и нескольких итальянских городов.
Но не суть.
А суть в следующем - могли быть римские граждане, принявшие иудаизм. Но скорее были как Корнилий - не иудеи, а "пришельцы врат".Понтиец - это национальность, провинция называлась Вифиния.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Гражданство в Риме было личное (когда человек получал его сам) и в силу рождения (когда граждане - родители).
Какое было у Павла?
Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем. (с)
При переезде римское гражданство не утрачивалось.Комментарий
-
э-э-э...Гражданство в Риме было личное (когда человек получал его сам) и в силу рождения (когда граждане - родители).
Какое было у Павла?
Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем. (с)
При переезде римское гражданство не утрачивалось.
39 Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу.
(Деян.21:39)
Или его родители переехали?)) А как же насчет покупки?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Вихлянцев гутарит...-
Римлянин (Ин 11.48; Деян 16.21; 28.17) - не
только житель или уроженец Рима, но всякий
имевший или приобретший римское
гражданство. Римлянин по закону Порция (247
г. до РХ) не мог быть подвергнут порке,
закован или подвергнут позорной казни. За
определенные услуги Риму такая привилегия
(римское гражданство) давалось и вне Италии
как отдельным гражданам, так и целым
городам. Она передавалась по наследству и
могла быть куплена за деньги (Деян 22.28). Ап.
Павел, будучи по наследству римским
гражданином, не раз пользовался этим своим
правом (Деян 16.37; 22.25; 25.10).Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Так и Акила с Прискилой могли родиться в семье римских граждан, не?
это было бы причиной римских имен..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Родиться могли. Но это никак автоматом не влекло присвоение римских имен. Пример тому Шауль - родился римским гражданином с вполне еврейским именем Шауль.
Но не суть.
Кто сказал, что имена Акиллы и Прискиллы - имена, данные им при рождении?Комментарий
-
Верно гутарит.Вихлянцев гутарит...-
Римлянин (Ин 11.48; Деян 16.21; 28.17) - не
только житель или уроженец Рима, но всякий
имевший или приобретший римское
гражданство. Римлянин по закону Порция (247
г. до РХ) не мог быть подвергнут порке,
закован или подвергнут позорной казни. За
определенные услуги Риму такая привилегия
(римское гражданство) давалось и вне Италии
как отдельным гражданам, так и целым
городам. Она передавалась по наследству и
могла быть куплена за деньги (Деян 22.28). Ап.
Павел, будучи по наследству римским
гражданином, не раз пользовался этим своим
правом (Деян 16.37; 22.25; 25.10).Комментарий
-
да, это интересная мысль - особенно, если учесть - орла...Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий

Комментарий