Из мыслей священника о Сталине
Свернуть
X
-
Ну ладно. Так и быть. Каюсь. Не сдержался, похвалился. Но заметьте! я долго терпел
Эх. Если бы. Я "изучал пристрастно" историю в 80-90-х гг. Не для кандидатской, для себя. По этому многого (конкретики) не помню. Мнение мое сложилось. Для себя. Поэтому без конкретики.
1. большое впечатления произвели материалы о подготовке поместного собора 17-го г. (о восстановлении патриаршества). "Активные" участники собора - точная аналогия интеллигентских раскладов в обществе. Только Божий промысл помог нам тогда.
2. Изобраз. искусство, литература тех лет
3. Неслучайно, семинарии стали рассадниками атеизма
4. ТАК И ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ. Несколько веков беззаботного существования превратили священников в просто исполнителей треб (крестины, венчания, отпевания). Правильное название для Сталина, большевиков - "бич Божий". Благодаря этому наказанию мы имеем тысячи святых, мучеников, а не спившихся, опустившихся людей... Слава Богу.
PS. Свт. Игнатий Брянчанинов посмел искренне исповедоваться в том дух.(?) учреждении, где учился. Рез-т - донос на него в неблагонадежности и последующие разборки...
Когда-то крестьяне сами связывали тех, кто им проповедовал о свободах, равенствах, братствах. В 20-м веке это стало "немодным". И это не суд, а констатация факта. И судить стоит строго, если ты из их (народа) числа. Поэтому я лично сужу строго. Мы - русские - способны подчиниться или добровольно, или под воздействием силы (а сила - не просто так дается, но Божиим промыслом - "за наши грехи"), но не можем быть рабами как "цивилизованные граждане" за удобства, уют и пр. великие мiрские блага.
Не согласен. ВСЕ РЕВОЛЮЦИИ ДЕЛАЮТСЯ НАРОДОМ. С его согласия. Просто в данном случае - это делание было не активным, а пассивным.
Когда я в те самые годы читал исторические документы той поры, я тоже был поражен. Действительно, "белогвардейство" - это лишь отрыжка Февраля. Даже монархически настроенные генералы не смели выдвигать монархических лозунгов, боясь потерять большую часть своих сподвижников
А "народ", простые люди были более мудрые. Они не хотели воевать за абстрактные идеи (свобод, демократий, коммунизма), а хотели естественной для христианина, "авторитарности", монархизма. Потому и шли - кто к красным, кто к белым. Но не ради идеи. А ради определенности. Победили красные. Народ признал эту власть, как Богом данную. Не в том смысле, что Богом благословленную, но - уж раз красные победили - то таков промысл Божий. А то, что эти красные стали народ прижимать - то это уже нормально: Бог дал именно таких правителей, Бог так и наказывает.
PS. Об "интеллигентах"-февралистах. Я их также не сужу строго. Как сознательных богоборцев. К ним более подходят эпитеты: недальновидость, неразумность, глуповатость... но не сознательное злобство. Напр., роль массонства в революции - как организованной группировки - я считаю ничтожной. Массонство (как анти-православие) расшатало их духовно. Потому главным заговорщиком в этом деле были не несколько человеко-массонов с большим IQ умело руководившими этими деятелями, а лишь одна персона с зашкаленным IQ, которая руководила всеми ими так, что никто ничего и не понял (:Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
IP23
Разверните вопрос, пжста.
Св.
А что Вы так удивляетесь? Смаковать чужие грехи, что косточки и хрящики обгладывать. Приятнааа. А там еще на десерт внутри косточек вкусненькое есть - добивать так до верного конца, чтобы обглоданный-оболганный человек даже пикнуть потом не мог что-либо в свое оправдание. Ложь она как десерт, вкусна и сладка; этот только правда - горькая (так ведь и все лекарства горькие). Ну а о лжи хорошо сказал товарищ Христос и указал в каком направлении искать своего отца этим вечным эээ... лгунам (Ев. от Иоанна 8 гл.)
Не идеализируйте.А через сто лет будут говорить, глядя на сегодняшнюю писанину про "пьянство, отношение к сану, как обычной профессии, неблагоговение..." А Иоанн Кронштадский, а Антоний Храповицкий, А Лука Войно-Ясенецкий... ? Это только так, на вскидку. Про простых священников просто никому неизвестно.
"Образование свое будущий владыка начал в земской школе, потом учился в Кирсанове, в городском училище. Затем - духовное училище в Тамбове и Тамбовская семинария. В 1903 году Иван Федченков стал студентом Санкт-Петербургской Духовной Академии, а на последнем курсе принял монашество и получил в иночестве имя - Вениамин. Годы учебы, первые шаги на монашеском поприще, друзья и наставники - все это осталось в памяти владыки Вениамина на всю жизнь. И часто в своих произведениях он возвращается мысленно к годам молодости, с благодарностью вспоминает это время. Но в этих воспоминаниях уже зрелого, умудренного духовным и житейским опытом человека, мудро и трезво оценивающего прожитые годы, звучат тревожные нотки. Да, конечно, замечательные люди окружали иеромомнаха Вениамина. Его наставником был архимандрит Феофан (Быстров), впоследствии архиепископ, духовник царский семьи, человек глубокой веры и мощного интеллекта. В академии о.Феофан занимал тогда должность инспектора. А ректором был архиепископ Сергий (Страгородский) - будущий Патриарх Московский и всея Руси. Среди товарищей о.Вениамина по академии было немало близких ему по духу людей, искренно желавших служить Богу и людям, одолевших нелегкую богословскую премудрость. Но все же и о себе самом, и о многих людях, живших рядом и, казалось бы, искавших того же, что и он, владыка делает неутешительный вывод: "Нет, не горели мы, не горели"... Здесь - ключ к разгадке многих загадочных для нас, открывающих собственную недавнюю историю, вопросов: этой, исполненной горечью фразой митрополит Вениамин вскрывает важную духовную причину, точнее - одну из причин страшной трагедии, сопутствовавшей бедам двух революций и гражданской войны. Трагедии отпадения от Бога и Его Святой Церкви, трагедии, которая, увы, не закончилась и продолжает приносить свои горькие плоды. "Не горели"... Даже те многие тогда еще люди, стремившиеся в своей жизни к познанию Бога, к следованию светлым началам Православия, "не горели"... И как это не покажется странным, а может быть, даже чудовищным сегодняшнему цивилизованному миру, современному или, как говорили во времена владыки Вениамина, передовому человеку, живущему по законам мира сего, - "не горели", потому что подчинили веру рассудку; предпочли опыт внутреннего богопознания голому интеллектуальному буйству. Попытались обосновать с помощью законов познания естественного мира непознаваемое, объяснить необъяснимое. Рационализм вторгался и овладевал сферой, в которой он просто неприменим.
Но (это в утешение для Св.
) был всегда в Русской Церкви путь, никогда не прерывающийся, связанный прочной нитью с исконными святоотеческими традициями, - путь прикосновения, приобщения святыне, основанный на внутреннем опыте, на жизни во Христе ... Иоанн Кронштадтский... Оптинские старцы...
"Божьими людьми" любовно называл митрополит Вениамин всех людей, прислушивающихся к жизни Горнего мира, живущих этой неземной реальностью, идущих по узкому и тернистому пути в Царствие Небесное".
А.Светозарский. Вступительное слово к книге Митрополита Вениамина (Федченкова) "О вере, неверии и сомнении"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Я тоже дессиртациев не пишу...
Принимается. Я не знакома с этим. А можно ссылочку какую-нибудь или информацию, чтоб ознакомиться.
Ну, конечно, был и Врубель, но ведь был и Нестеров с отроком Варфоломеем. Аккурат тогда. Да и "Мишки в лесу" чем плохи? Чуть раньше, правда. Намедни дочь был в Третьяковке, говорит, весь Шишкин(не только мишки) куда-то исчез. А Айвазовский, чем богоборец? Тоже, правда, чуть раньше. Литература. Конечно, "Слово о законе и благодати" раньше было писано. Но всему свое время. Был, конечно, и Леонид Андреев, но был и Гумилев Николай.2. Изобраз. искусство, литература тех лет
Да один Иван Шмелев чего стоит!!! Сто двадцать пять декадентов, как ветром свежим сдувает.
Опять принимается. На веру. Потому что, не в курсе. Опять же, ести есть возможность, ознакомлюсь с конкретными доказательствами.3. Неслучайно, семинарии стали рассадниками атеизма
Ну так они откуда взялись-то? Не из тех же ли семинарий, рассадников?4. ТАК И ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ. Несколько веков беззаботного существования превратили священников в просто исполнителей треб (крестины, венчания, отпевания). Правильное название для Сталина, большевиков - "бич Божий". Благодаря этому наказанию мы имеем тысячи святых, мучеников, а не спившихся, опустившихся людей... Слава Богу.
А разве были иные времена. Назовете мне хоть один век или год или день, в котором бы не было подлецов?PS. Свт. Игнатий Брянчанинов посмел искренне исповедоваться в том дух.(?) учреждении, где учился. Рез-т - донос на него в неблагонадежности и последующие разборки...
Когда такое было?Когда-то крестьяне сами связывали тех, кто им проповедовал о свободах, равенствах, братствах
Горе искушающим.В 20-м веке это стало "немодным"
Я немного старше Вас и в сознательном возрасте, уже имея двоих детей, пережила революцию. Допустим, я не повелась на лозунги "каждому по 500 сортов колбасы, и будет всем шастье". Впрочем, на кое-что велась, когла массово хлынули страшилки про Гулаг. Но, потом, мозг все-таки включила. Участия не принимала. Но и на площадь с протестами не вышла. Ну поплакала дома над убиенными защитниками Белого дома в 1993 году. Виновата я в развале СССР, как Вы считаете? Или против лома нет приема. Более того, многие повелись. Вот уважаемый мною Урфин, например, поверил... но разве я брошу в него камень? Я остаюсь при своем мнении, что все революции делаются узким кругом лиц, которые отчасти используют народ, мороча ему голову. Иногда, клюёт. Революция от заговора отличается, имхо, лишь масштабом, последствиями и сменой общественно-экономической формации, грубо выражаясь.Не согласен. ВСЕ РЕВОЛЮЦИИ ДЕЛАЮТСЯ НАРОДОМ. С его согласия. Просто в данном случае - это делание было не активным, а пассивным
Вот видите. Разве Григорий Мелехов читал декадентов или разглядывал Кандинского? Не до этого ему было.А "народ", простые люди были более мудрые
Далее согласна.
Вы кого имеете ввиду?Потому главным заговорщиком в этом деле были не несколько человеко-массонов с большим IQ умело руководившими этими деятелями, а лишь одна персона с зашкаленным IQ, которая руководила всеми ими так, что никто ничего и не понял (:
Да, честно говоря, я не разобралась до основания. Есть еще куда углубляться. Вот и с Вашей помощью тоже. И Константина. И других. Может, еще вернётся кто.Сообщение от KomiНе идеализируйте.
А когда же это и в какие времена, все "горели"? И все были, как на подбор? И в Церкви, в том числе. Да кабы там одни ангелы были... даже не знаю как и закончить это предложение."Нет, не горели мы, не горели"
Комментарий
-
Ну понятное дело, убрали, чтобы интуристы, увидев мишек в Третьяковке, не расструбили на весь белый свет, что Единая Россия пиарит себя даже в музеях. А почему весь Шишкин? Давайте рассмотрим.

Св., ну вот лично Вы, что здесь видите? Лес, медведица с 3-мя медвежатками. А что увидит на этой картинке правозащитник? Да, даже одно название его уже, уже насторожит. Сами подумайте, УТРО в сосновом лесу. У правозащитника сразу вопрос в голове: какое утро? утро 3-го декабря 2007? Ага, так значит это недемократические выборы, если сразу было ясно, что УТРОМ в сосновом лесу будут одни "медведи". Вас количество живности на картине не смущает? Готова поспорить, Вам и в голову не приходило посчитать их. А правозащитник давно посчитал. Здесь их цельных пять штук! Ну, понятно, что самый крупный - это В.В.Путин; дальше идут Иванов с Медведевым, чуть поодаль - Зубков.

Что видите? Правильно, все нормальные люди знают, что это дубы. А у правозащитника сразу вопрос: а почему собственно дубы, а не яблони? Чем это павлин Явлинский со своим Яблоком хуже каких-то дубов?

Рожь золотится. Хлеб - всему голова. Прекрасная картина. Но только не для демолибераста. Почему это рожь всему голова, а, например, не подсолнух? А? И разве из ржи сваришь бАрщь? Нет, конечно, поэтому эта картина Шишкина явно антидемократическая, направленна против знатока всех времен и народов - Михаила Барщевского и его Гражданской силы.
Так что, Св., не все так просто!
)))
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
А где там коррумпированная российская власть(начиная с ментов и выше), за каким дубом спряталась??? Да он сам вызвался ее прикрыть своим сапогом-или он тополь,а не дуб?
[quote=komi;1045662]Ну понятное дело, убрали, чтобы интуристы, увидев мишек в Третьяковке, не расструбили на весь белый свет, что Единая Россия пиарит себя даже в музеях. А почему весь Шишкин? Давайте рассмотрим.Комментарий
-
Источник - серьезное православное издание (печатное). Но дело давнее - не помню. В интеренете поискал - там в принципе тоже есть, но - это на Ваше устмотрение. google: поместный собор восстановление либералы...
Я имел ввиду не самое лит-ру и искусство, а те примеры из жини, которые они приводят. Напр. Ракитин ("Братья Карамазовы").Ну, конечно, был и Врубель, но ведь был и Нестеров с отроком Варфоломеем. Аккурат тогда. Да и "Мишки в лесу" чем плохи? Чуть раньше, правда. Намедни дочь был в Третьяковке, говорит, весь Шишкин(не только мишки) куда-то исчез. А Айвазовский, чем богоборец? Тоже, правда, чуть раньше. Литература. Конечно, "Слово о законе и благодати" раньше было писано. Но всему свое время. Был, конечно, и Леонид Андреев, но был и Гумилев Николай.
Да один Иван Шмелев чего стоит!!! Сто двадцать пять декадентов, как ветром свежим сдувает.
google: семинарии стали рассадниками
там будет много ссылок на "либеральные" издания - но суть в принципе уловить можно....
PS. Конкретных ссылок не даю, чтобы не давать повода некоторым
PPS. Опять прихвастну: я "революцию" пережил тоже в ужо сознательном возрасте... Но демократом не был никогда. Кстати, учась в "элитной" школе в 1986 г. (14 лет мне) отказался вступать в комсомол, что было весьма вызывающе. Никаких религиозных оснований то мое решение не имело. А потом повезло с учительницой литературы. И от демократий, свобод, плюрализмов Бог меня миловал
Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Бог дает истинную свободу (во Христе). А также личную свободу (напр. захотеть кого-то убить и попробовать воплотить свой замысл), которую ограничивает лишь страх перед властью ("ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.").
"Демократические свободы" не имеют никакого отношения ни к первому, ни ко второму. Их цель: заставить "начальника" пореже пользоваться "мечем", т.е. дать возможность безнаказанно "творить злое"...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Не могу понять, что Вы написали. Если контроля за властью не будет, что она будет улучшаться и лучше относиться к своим гражданам? Вы же знаете,что это не так. Если власть не боится народа или чувствует,что может безнаказанно творить преступления (коммунистический,нацистский строй) -она борзеет.Отсюда концлагеря-исторически сначала коммунистические,потом-нацистские.Концлагеря еще и для того,чтобы народа не бояться.Обратили внимание,как боится ВВП.Это плохой признак. Правда,к счастью он и Запада побаивается... Нынешние примеры-С.Корея, Зимбабве, Судан. Вам эти страны нравятся?Тамошние "руководители" плевали вообще на всех и прежде всего на свой народ. Слава Богу Чавесу палку между ног вставили...
Бог дает истинную свободу (во Христе). А также личную свободу (напр. захотеть кого-то убить и попробовать воплотить свой замысл), которую ограничивает лишь страх перед властью ("ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.").
"Демократические свободы" не имеют никакого отношения ни к первому, ни ко второму. Их цель: заставить "начальника" пореже пользоваться "мечем", т.е. дать возможность безнаказанно "творить злое"...Последний раз редактировалось жаннакул; 06 December 2007, 07:52 AM.Комментарий
-
Нынешние примеры - Гуантанамо и Абу Грей. Страна - оплот демократии, с помощью бомб и оружия несет свои светлые демократические идеалы всему миру.коммунистические,потом-нацистские.Концлагеря еще и для того,чтобы народа не бояться.Обратили внимание,как боится ВВП.Это плохой признак. Правда,к счастью он и Запада побаивается... Нынешние примеры-С.Корея, Зимбабве, Судан. Вам эти страны нравятся?Тамошние "руководители" плевали вообще на всех и прежде всего на свой народ. Слава Богу Чавесу палку между ног вставили...Комментарий
-
Все это не в пользу администрации Буша, но ведь американский народ его открыто переизберет. А представьте себе пожизненного президента Буша.Кстати о Гуантанамо и Абу Грей Вы бы не узнали,если бы не было на Западе демократии(ограниченной,конечно) и правозащитников. Это было бы здорово? Хорошо у Путина ума хватает никуда не влезать. А ну как следущий несменяемый влезет в какую нибудь бойню. И будете вы посылать своих детей на непонятную войну. А будете возражать-омон ребра переломает.
Последний раз редактировалось жаннакул; 06 December 2007, 11:50 PM.Комментарий

Комментарий