Муфтий Гайнутдин предлагает отказаться от узкого понимания термина "русская нация"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от Гумеров Эмиль
    Владимир, я тут немного подредактировал название темы. А то, люди не вникнув в статью, начинают немного не о том говорить
    ОК.
    По теме - Равиль Гайнутдин - патриот России, потому что в России национальные интересы русских и татар (и остальных 200 национальностей) настолько взаимно переплетены - что они НЕ МОГУТ существовать обособленно. Поэтому всякого рода обособляющие ура-патриотические действия являются гнуснейшей провокацией, разжигающей межнациональную рознь и ведущей к развалу Российского государства.
    А термин "русская нация" сейчас выхолощено до безобразия русскими шовинистами. По-моему в статье и говорится об этой выхолощенной терминологии.
    Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 16 June 2006, 08:06 AM.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Сообщение от Гумеров Эмиль
      Это же элементарно.
      Представьте себе, если в семье жена будет обособляться от мужа, что будет?
      Пфф
      А с какого перепуга мне, скажем, азербайджанцев, или арабов, или негров считать своими родственничками? У них есть своя территория, свое суверенное государство, свой культурный и ментальный уклад, свои заморочки и традиции. А у нас- свои. Как Союз развалился- сразу "кровь" у всех заговорила, все быстренько расслоились на "своих и чужих". Никаких "родственных" связей с ними нет, ни генетически, ни психологически. И учитывая "их" нынешнее поведение в России, куда они мигрировали, и подавно- потому что никакой дружбой с их стороны тут и не пахнет, скорее, наоборот. Дерево познается по плодам, не так ли?. Как раз "обособляются"-то они, гости- образуют мощные и богатые диаспоры, начинают качать права, ущемляя в различных масштабах коренное русское население и закрепляя за собой статус хозяев. Они прибрали к рукам мощные рычаги влияния- и финансовые и политические, пока добренькие русские пели сладкие песни про всеобщую любовь и миру мир. И вдруг на этом фоне возникает г-н муфтий с увещеваниями: "Ребята! А давайте русскую нацию ващще исключим нафиг, заменим её на безродную "россиянскую" и будем дружить дальше". Как я должна на эти увещевания реагировать? Да очень просто: муфтий с "ними" заодно.
      Раз уж завел шарманку муфтий об уважении- так пусть проведет прежде всего такие беседы в среде мигрантов, которые и свою страну кинули, разоренную и нищую, и чужую порвать на лоскуты готовы- что, кстати, и делают
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Гм,а вы вообще -то читали.что муфтий говорит или только свои мысли искали ?

А вообще,я - "за".
        Начнем ? : татар выкинем ,не русские они.Выкинем Коми,Еврейскую автономию тоже !,ингушей с чеченами,в Нижегородской черемисов ,Уфу с уфятами - нам башкиры не родня.
        Ща,в атлас гляну,кого еще повыкидывать надо.
        В Сибири тоже нерусских много.И знаете.мы даже обращать внимание не будем,что эти земли исконно русскими никогда и не были,нам земля пригодится,а народности пусть валят,правда ?
        Ой,Чукотку тоже придется отдать.А что с евреями делать ? С финнами,у которых отобрали земли ? А что делать с русскими,которые живут не России ?А что делать с теми у кого отец,мать не русские ? Их как делить ?
        Парта,миленькая,я уже не шучу ,я уже всерьез,а что мне делать,если ваши взгляды станут госпрограммой ?
        По маме : русские,у дедушки кто-то был из черемисов,еще кто-то - с тех мест начинается тайга и какие-то сибирские народности перемешивались с русскими.
        По папе : русские,цыган таборный,который так полюбил мою бабушку,что осел и женился,один еврей затесался.
        У мужа папа чистый финн,его родители много поколений жили в Микели и Савонлине, а у мамы все сложней ,тоже не одна кровь.
        И таких как мы не одна семья,как же их резать на чистых и нечистых ?
        А русские это кто ? Мой свекр считает себя русским - он много лет говорит и думает по-русски,у него от финнов только родители.
        Так что я согласна с Владимиром
        в России национальные интересы русских и татар (и остальных 200 национальностей) настолько взаимно переплетены - что они НЕ МОГУТ существовать обособленно. Поэтому всякого рода обособляющие ура-патриотические действия являются гнуснейшей провокацией, разжигающей межнациональную рознь и ведущей к развалу Российского государства.
        А термин "русская нация" сейчас выхолощено до безобразия русскими шовинистами. По-моему в статье и говориться об этой выхолощенной терминологии.
        .
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Кстати, вот полный текст интервью. Конечно, "много букв", но прочитать ради лучшего понимания обсуждаемого предмета, по-моему, стоит.
          Насколько я понял мысль муфтия, нация (т.е. надэтническая государствообразующая общность) в России - не сам русский народ, а союз народов, исторически проживающих на ее территории, объединенных русским народом.
          Мысль интересная, но, боюсь, Равиль Исмагилович слишком оптимистичен. Далеко не все народы, даже коренные, т.е. исторически проживающие на территории ныне принадлежащей России, могут считаться принадлежащими к единой нации, да и далеко не все этого хотят. Сложно говорить о наличии единой культурной и политической традиции у коми и, например, адыгов. Поэтому, понятие "российская нация", на сегодня, к сожалению, гораздо уже, чем этого хотелось бы муфтию. Мне так кажется.
          Последний раз редактировалось Участковый; 16 June 2006, 08:03 AM.
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

Нина, попробую объяснить.
            Я отдаю себе отчет в том, что нац.вопрос очень тонкий и рубить с плеча в нём никому не следует. Вот моё вИдение ситуации.

Был великий и ужасный СССР, в котором было 15 союзных республик и дружба народов. Была попытка создать некоего "советского" человека, установить новый, советский менталитет и перечеркнуть всю предыдущую историю. Были жесткие вожжи, которыми тогдашние правители управляли государством.
            Прошло время, СССР развалился и образовался хаос, в котором люди стали объединяться уже не по "советским" установкам, а по другим, по ПОДОБИЮ. Помните как в Библии- "по роду своему". это универсальный закон- подобное притягивается подобным. Благодаря этому люди расслоились, из 15ти республик образовались вполне себе суверенные государства, которые изъявили намерение жить своим умом. Все обозначили свои границы, пожали друг другу руки и сказали: ну всё, теперь мы и сами с усами. Далее начался раскардаж с перестройкой, началась нищета и разруха и, разумеется усилилось стремление людей выживать в таких обстоятельствах.
            И получилось- есть громадная, но раздолбанная Россия- в которой большинство населения- этнические русские, а также много русских "по духу". В этой же России живут и другие народы, численностью меньше, к русским комплиментарны и лояльны. Собрались, поплакали вместе и решили вместе ж пробиваться: однако ж государственный язык- русский, осударствообразующий этнос- русские, а не якуты или башкиры.

Но вокруг России также есть другие государства, которые уже давно вышли из "советского" климата дружбы народов и живут в своей этнической традиции. И этим государствам тоже надо что-то кушать- НО тамошняя экономика очень слабая, дотаций на развитие какие были при СССР уже нету ни шиша, политическая обстановка в мире тяжелая, промышленность выстроить силёнок не хватает - как-то надо крутиться, что-то надо делать. И что же надо делать? Конечно, надо, во первых объединиться, чтобы не загнуться поодиночке, во вторых, попробовать сымитировать прежний СССР и прежнюю дружбу народов, при которых всем более или менее жилось хорошо. И конечно, все взоры неизбежно оборачиваются на Россию- большую и богатую, в которой есть где развернуться. И вывод нарисовывается сам собой: "ребята, оказывается, нам надо просто паразитировать на чужих ресурсах! Ура! Как все просто! Поехали! У тому же у них там вечно траблы с управленцами- это нам очень даже на руку! Мы там свои порядочки установим, мы же парни огого!" И приехали сотнями-тыщами-миллионами в уже ЧУЖУЮ страну.

И в чем фишка-то: новое поколение после СССР абсолютно отлично от предыдущего, т.к. воспитывались уже в новых обстоятельствах и новой ментальности- этнической, а не советской, как раньше. Потому что ранее произошла дифференциация по этническому признаку: мы сами жили на Кавказе и как только жареным запахло, сразу уехали в "свое болото, к русским нищим куликам". "Кровь" заговорила, в общем, везде, корни. И получилась очень предсказуемая этническая конфронтация, потому что даже в детском садике у детей происходят конфликты из-за "несходства характеров", что уж говорить о целых народах, у которых совершенно различный менталитет, история, историческая репутация и т.д.
            Внешне миграция декларирируется как Новое Объединение Некогда Разделенных Братьев- на самом же деле никаким братством и не пахнет: менее успешные, но более агрессивные этносы отыскивают наиболее дружелюбные государства, и эту всю "дружбу и братство" оборачивают СЕБЕ во благо. Вы скажете- нет, ты неправа! Но я права, давайте посмотрим на плоды "братства" - в Москве целые кварталы заселены мигрантами, все рынки держатся мигрантами, коренным жителям надо испрашивать у "братьев" разрешение на мало мальски предпринимательский шаг, СМИ контролируются мигрантскими диаспорами и т.д. Преступления против мигрантов озвучиваются на весь мир, а многочисленные преступления против русских замалчиваются как только можно. Где тут "уважение"?

Я говорю прежде всего об ИНОСТРАНЦАХ, людях из других государств, а НЕ о "россиянах". Я говорю, что нельзя оголтело смешивать всех кого ни попадя. Нужно смотреть прежде всего на ПЛОДЫ их деятельности, на уживчивость, а не на декларации независимости. Если "гость" начинает качать права и заявлять, что твоей нации не существует- значит надо такому гостю как минимум прижать хвост: он не у себя дома. Если будет упираться- ступай домой, дружок, качай права там.

Надо уметь дружить, да, согласна. НО надо иметь и иммунитет, способность защищаться. И если пришельцы себя позиционируют именно как представители какого-то этноса- то мне тоже надо обозначить свою этническую принадлежность. И там смотреть по обстоятельствам- либо дружить либо воевать, в зависимости от "их" намерений.
            Уф. много получилось, сорри

Комментарий

• Нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

Парта,как быть с армянином,который настолько обрусел,что уже языка не знает ?
              И еще куча таких же,которые приехали в Россию когда Советами и не пахло ,но сохранили свой язык и культуру.
              Как быть с ними ?
              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

=vrost
                "Сегодня задача обеспечения суверенитета как залога соблюдения национальных интересов диктует необходимость не только сохранения, но и упрочения комплиментарного союза, требует не пресловутой западной "терпимости", а подлинной дружбы народов, постоянно подчеркиваемой и стимулируемой на государственном уровне",

Понятие "Дружба народов" предполагает не только равенство прав (суверенность) ее субъектов, но и прежде всего их наличие (с кем брататься).

-------
                "Чтобы контролировать огромное и необжитое пространство, одного народа мало - нужен союз народов, причем искренний союз, не только взаимовыгодный, но и взаимоуважительный",
                От термина "русская нация", по его мнению, "лучше либо совсем отказаться, либо понимать под ним всех россиян". "В основу общероссийской идентичности должна быть положена гражданская идентичность", - считает Р.Гайнутдин

Это уже "проходили", и чем закончился этот "искренний" союз (ССР), житель которого прозывался "совок" без рода и племени (из песни, мой адресс - советский союз) известно.
                -----
                Есть великий русский народ, исторически сплотивший союз самобытных и равноправных народов и видящий свою миссию в превращении этого союза в один из важнейших центров общемировой цивилизации. И этот народ не должен ни в коем случае обособлять себя от других народов - своих братьев, которые хотят вместе с русским народом и далее строить безопасное и счастливое будущее", - заявил муфтий в интервью порталу Kreml.org.

Есть русский народ и в тоже время его как бы не должно быть, как это понимать ? Пурга конкретная.
                ------
                уточнив при этом, что "термин "Русская земля" принадлежит далекой истории".
                По мнению главы Совета муфтиев, после разрушения Киева в XII веке другими русскими князьями во главе с Андреем Боголюбским единая русская государственность, имевшая конфедеративный характер, де факто прекратилась.

А де юре? Что договоры Олега и Игоря 911 и 945гг, когда географическое значение имени Русь пришло в полном соответствии с этнографическом, население стало этносом, называть себя «люди Руськой земли», «русь» или «русины» следует вчеркнуть из истории? Однако же развелось этих профффесоров, апологетов манкуртизма, в последнее время.

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

От термина "русская нация", по его мнению, "лучше либо совсем отказаться, либо понимать под ним всех россиян". "В основу общероссийской идентичности должна быть положена гражданская идентичность", - считает Р.Гайнутдин.
                  Да, под русскими можно понимать всех россиян - так во всём мире и понимают. Молодец Гайнутин, если он искренне так считает. А как же тогда коренные этносы? Если все будут русскими, то татарам, башкирам и прочим придётся отказаться от термина татары, башкиры и т.д. Наверное, это им не понравится?
                  B. Young

Комментарий

• Участковый
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3595

Сообщение от vlek
                    Есть русский народ и в тоже время его как бы не должно быть, как это понимать ? Пурга конкретная.
                    Отчего же, все предельно конкретно. Народ есть, нации нет.
                    Сообщение от Suvi
                    Наверное, это им не понравится?
                    Однозначно, не понравится. Даже многим украинцам, никогда на исторической Родине не бывавшим и не знающим языка, не нравится, когда их называют русскими. А попробуйте обозвать русским чеченца и посмотрите на реакцию...
                    С уважением, Михаил.

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Сообщение от Нина
                      Парта,как быть с армянином,который настолько обрусел,что уже языка не знает ?
                      И еще куча таких же,которые приехали в Россию когда Советами и не пахло ,но сохранили свой язык и культуру.
                      Как быть с ними ?
                      Ниночка, ну я же объяснила.
                      Я не против достойных людей из любой нации- это просто замечательно, что есть столько разнообразных и интересных культур, надо дружить и все такое.
                      Я против ПАРАЗИТИЧЕСКОГО отношения друг ко другу. А то что происходит в России выглядит именно так: приезжают мигранты из других стран, легко и просто получают гражданство, используют российские ресурсы, отправляют на родину колоссальные деньги, развивают в России теневой бизнес, численно накапливаются и при высокой концентрации начинают притеснять коренное население. Опыт Европы явно демонстрирует, что разнузданная миграционная политика оборачивается большим боком "хозяевам". Как это назвать, как ни паразитизмом? Надо ж смотреть, вообще, кого в свой дом пускаем. В Швейцарии самая низкая преступность в мире- и это благодаря тому, что к мигрантам там жесткое отношение, ни на какое гражданство и соц.льготы они не имеют права претендовать- им указывают их "шесток", а привилегии все- коренным гражданам. Не нравится- до свиданья. В Израиле только попробуй пикнуть против еврея (да даже и вне Израиля, вспомним Копцева, которому за кипеш в синагоге впаяли 16 лет)- тебя живо поставят на место. (А вот, кстати, о том, что группа азерских подростков скопом изнасиловали и обрили наголо русскую девушку ни в одном СМИ не сказали- почему интересно?) Уж если приехал- будь добр, задвинь свои уставы куда подальше и живи по местным. В Японии то же самое, в Китае- везде моноэтничность и сохранение своих границ. И эти цивилизации- рекордсмены по выживанию, у них стоит поучиться. Особенно евреи- эти вообще гениальны: без собственной своей земли выживали тысячелетиями.

А, к примеру, Римская империя чем-то похожа на СССР: смешались римляне с варварами и растворились в небытие, т.к. варвары просто подавили их своей численостью, и ни о какой дружбе не вспоминали. Этносы все эгоистичны, иначе они не выживут просто.

Вот о чем я. Притесняют и грубой силой и идеологически давят, как вот этот г-н муфтий: русских нет (я почитала интервью его, как и думала, он имеет в виду именно русский этнос). Особенно выходцы из исламистских стран- ведь 95% терактов в мире совершается исламистами, как тут ни крути. Их идеологический вектор вовсе не направлен на дружбу и мир: он направлен на подчинение своим интересам. И они очень умело пользуются либеральностью и "антифашизмом"- в своих целях. Потому что они-то как раз националисты еще те- они исторически живут кланами, у них этнический дух очень силен, в отличие от разжиженной и цивилизованной Европы. Русский "фашизм" по сравнению с исламистским это просто детский лепет на лужайке: они за своих просто порвут на лоскуты, они очень воинственны и агрессивны. А у нас что? Только обозначься: "я русский"- сразу крик: ах, ты фашист-шовинист.

У нас в городке- местных фермеров на рынки не пускают, буквально вся торговля контролируется мигрантами, без их ведома не пикни просто. А ведь деньги- это финансовая "кровь" страны, стало быть, контролируется российская "кровеносная система"- Вам это нравится?. И такая картина по всей стране. Это похоже на мир/дружбу/жвачку? Я бы привела много ссылок с информацией, которая в СМИ не освещается- но, наверное, это будет некорректно по отношению к христ.ресурсу. Если хотите, в личку кину
                      Последний раз редактировалось patra; 17 June 2006, 12:12 AM.

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Сообщение от Suvi
                        Если все будут русскими, то татарам, башкирам и прочим придётся отказаться от термина татары, башкиры и т.д. Наверное, это им не понравится?
                        А с какой стати это должно им понравиться?? У каждого этноса своя история, свои традиции, своя культура- и все это складывалось тысячелетиями, это одним росчерком пера не вытравишь. Да и зачем, вообще?
                        В идеале, надо друг друга уважать, да.
                        Но на практике на такое уважение далеко не все способны. Одни уважают- другие это уважение используют в своих целях.
                        Кстати, нарыла тут интересное определение толерантности:
                        ТОЛЕРАНТНОСТЬ - 1. В биологии, медицине - полное или частичное отсутствие иммунологической реактивности, т. е. потеря (или снижение) организмом животного или человека способности к выработке антител в ответ на антигенное раздражение. 2. Способность организма переносить неблагоприятное воздействие какого-либо вещества или яда.
                        Т.е. "толерантность"- это попросту имуннодефицит. Можно ли такое "имуннодефицитное" уважение назвать здоровым? ЧТо от организма останется, если он будет всех подряд уважать, в ущерб себе?
                        Последний раз редактировалось patra; 17 June 2006, 12:37 AM.

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

н
                          Сообщение от patra
                          Римская империя чем-то похожа на СССР: смешались римляне с варварами и растворились в небытие, т.к. варвары просто подавили их своей численостью, и ни о какой дружбе не вспоминали. Этносы все эгоистичны, иначе они не выживут просто.
                          Ошибаетесь. Римская империя сузилась до своих начальных размеров - осталась Италия с итальянцами.
                          Российская империя, как и все предыдущие империи, уже частично развалилась, но ещё не сузилась до своих изначальных размеров.
                          Чтобы Россия стала достаточно мононациональной страной, надо чтобы столица была перенесена в Новгород, а все этнически чуждые народы получили гос. независимость (Татарстан, Башкирия, Чечня и прочие). Русь ведь исторически не была изначально таких колоссальных размеров, как теперь. Новгородская Русь - ядро племени русь.
                          РФ - это тоже империя, поэтому бесполезно сражаться с малыми этносами. Империя, федерация - это конгломерат этносов, поэтому только политика интернационализма является нормальной для таких объединений народов.
                          B. Young

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

Участковый
                            Отчего же, все предельно конкретно. Народ есть, нации нет.

В таком виде согласен, действительно конкретно: русской нации нет, а есть народ (биомасса), а она нуждается, как водится в поводырях. Теперь предельно ясно куда клонит муфтий.
                            -------
                            Suvi.
                            Новгородская Русь - ядро племени русь.

Сами новгородцы так не считали, летопись говорит, что новгородцы посылали послов «к Руси, к морю Панетскому, еже славеть Рускому» (Черному) за помощью против творивших насилия варяжских «находников», которые, по словам летописца, «то ли насилье деяху Руси, Славенам, Кривичам и Мерям». Как видите ядро Руси находилось в Причерноморье (квадрат Геродота).
                            А Новгород был центром балто-славян (тех же ильменских словен, кривичей ), которые были вытеснены воинственными германцами из Центральной Европы (Берлин, кстати, славянское название). Не путайте славян и русь. ПВЛ, 911г.-
                            -------
                            И сказал Олег: «Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам коприные!» И было так! И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошли от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне коприные, но разодрал их ветер. И сказали славяне: «Возьмем свои толстинные паруса, не дали славянам паруса из паволок». И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье».

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Сообщение от vlek
                              Новгородская Русь - ядро племени русь.

Сами новгородцы так не считали, летопись говорит, что новгородцы посылали послов «к Руси, к морю Панетскому, еже славеть Рускому» (Черному) за помощью против творивших насилия варяжских «находников», которые, по словам летописца, «то ли насилье деяху Руси, Славенам, Кривичам и Мерям». Как видите ядро Руси находилось в Причерноморье (квадрат Геродота).
                              А Новгород был центром балто-славян (тех же ильменских словен, кривичей ), которые были вытеснены воинственными германцами из Центральной Европы (Берлин, кстати, славянское название). Не путайте славян и русь. ПВЛ, 911г.-
                              -------
                              И сказал Олег: «Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам коприные!» И было так! И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошли от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне коприные, но разодрал их ветер. И сказали славяне: «Возьмем свои толстинные паруса, не дали славянам паруса из паволок». И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье».
                              А никто и не утвеждает того, что русь и славяне - это одно племя. Да, изначально - это разные племена, что и подтверждается письмом Олега.
                              А вот с географией Вы явно запутались.
                              ПВЛ: "Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, вот так и эти".
                              Персидский географ Гардизи:«И эти люди (русы) постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазарию и в Булгар и там продают. И нет у них посевов и пашен. И они пользуются обычно славянскими посевами Всегда 100200 из них ходят к славянам и насильно берут с них на своё содержание, пока там находятся. И там находится много людей из славян, которые служат им, чтобы посредством службы обезопасить себя.»
                              B. Young

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

=Suvi
                                А вот с географией Вы явно запутались.
                                ПВЛ:"Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, вот так и эти".

Теперь попробуйте прочитать без предубеждения написанное, у вас не возникает вопрос: Для чего было изгонять варягов, чтобы затем их возвращать на княжение? Концы с началами здесь явно не сходятся (и в ПВЛ не одно такое место).
                                Намешано два момента, действительно варяги (находники) были наемниками из-за моря, их имя происходит от «вар», означало клятву верности, которую приносили наемники и 2-е - междусобица в славянском Новгороде, когда они попросили Русь (Причерноморья) о помощи.
                                Вот Олег (с юга !) по просьбе новгородцев и двинулся освобождать их от варягов-насильников, которые уже успели проникнуть до Киева. Олег изгоняет из Киева «находников» (мочит Аскольда и Дира), без боя занимает Любечь, Чернигов, Смоленск. С боем освобождает Новгород и тем завершает объединение Руси под своей властью.
                                -------------
                                Персидский географ Гардизи:«И эти люди (русы) постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазарию и в Булгар и там продают. И нет у них посевов и пашен. И они пользуются обычно славянскими посевами Всегда 100200 из них ходят к славянам и насильно берут с них на своё содержание, пока там находятся. И там находится много людей из славян, которые служат им, чтобы посредством службы обезопасить себя.»

Могу добавить.
                                Первые сообщения о рабах из балтийских земель при дворе арабских халифов в Кордове, преимущественно славянах, балтах «сакалиба» (этим собирательным именем северные народы обозначались в арабских источниках), относятся ко времени Омайяда ал - Хакима 1 (796-822): «сакалиба» выступают как члены военных элитарных частей придворной гвардии. Евнухи «сакалиба» наполняли дворцы эмиров, а женщины служили украшением гаремов арабских владык. Военные рабы достигли правительственных постов в Каире, или высоких командных должностей. Количество рабов из балтийских земель, продававшихся в арабские страны и Византию, исчислялось десятками тысяч.
                                Свидетельство Дитмара Мержиборжского (христианина!) "...племенами, которые вместе называются лютичами, не управляет один отдельный властитель. К нарушеню мира их легко склонить даже и деньгами. Эти-то воины, некогда бывшие нашими РАБАМИ, а затем из-за грехов наших ставшие свободными, отправляются в сопровождении своих богов помогать королю польскому". Т.е. рабами славяне были, как говорится, по определению.
                                Теперь возьмите словари анг. (можно фр, нем.), где соседствуют рядом слова - Saqlab (Sclav) sclavonic = Slav, slavonic = славянин, славянский. Slave раб, подневольник. Slaver грубая лесть, пускать слюни, подлизываться, slavish - рабский.
                                Можете сравнить с началом похода, кого взял Олег с собой? «взял же с собой множество варяг (наемников) и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки Великая Скифь». Но после похода остались без доли в богатой добыче, а лишь с дырявыми парусами, только одни славяне (видать были воины еще те).

25 летнее княжение Ольги было омрачено одним, усмирением славянского племени древлян (за убийство мужа), видать это убийство было из ряда вон выходящих и заслуживало того, раз никто не упрекнул ее за проявленную жестокость. Учтите при этом, что Нестор был из славян.

Комментарий

Обработка...