Любовь к человеку - человеческое или Божье?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

"от самих себя" - одни говорят "пить надо меньше", другие - "пить надо больше"... все сходятся в одном - "Пить надо" (с) оттуда

обязательно надо от чего-то спасаться. для этого нужна угроза, нужен источник опасности. от которого так надо спасаться
    это мы. ура. нашли крайних

кому понадобилась, кому покоя не дает эта необходимость нужды спасения?
    кому скучно без аттракционов?

тому, кто не скажет "ребята, успокойтесь, вы в безопасности"?
    Последний раз редактировалось Malakay; 10 August 2005, 07:16 AM.

Комментарий

• AlikN
      Завсегдатай

• 19 August 2001
      • 897

Сообщение от Malakay
      кому понадобилась, кому покоя не дает эта необходимость нужды спасения?
      кому скучно без аттракционов?
      Вокруг нас и особенно внутри нас много зла. От него очень хочется уберечься и уберечь окружающих.
      Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Malakay
        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
        • 7174

кому так понадобилась пропасть?
        кому нет покоя, если дети бегают во ржи просто так?

"Вокруг нас и особенно внутри нас много зла" - какое зло в вас? какое зло во мне? поподробнее

не любите вы цитат, но вставлю:
        Бог делает и хорошее и то, что мы называем плохое. Неважно, кого для этого плохого Он использует (с) Ex nihilo

если детям в руки попало что-то опасное - отобрать это любовь не позволяет?

Комментарий

• AlikN
          Завсегдатай

• 19 August 2001
          • 897

Сообщение от Malakay
          "Вокруг нас и особенно внутри нас много зла" - какое зло в вас? какое зло во мне? поподробнее
          Злом я называю лицемерие, желание причинить другому человеку боль, неверность. Все это сводится к эгоизму.

не любите вы цитат, но вставлю:
          Вы меня вынуждаете комментировать слова других участников за их спиной. Это мне больше всего не нравится, тем не менее скажу, что -->

Бог делает и хорошее и то, что мы называем плохое. Неважно, кого для этого плохого Он использует (с) Ex nihilo
          Я с этим высказыванием абсолютно не согласен.

если детям в руки попало что-то опасное - отобрать это любовь не позволяет?
          Зачастую да, поскольку если детей ограничивать во всем, они вырастут закрепощенными и закомплексованными. Кроме того, лично я предпочитаю ошибаться, страдать, но жить свободно, чем чтобы каждый мой шаг был жестко регламентирован Богом. И я рад, что Господь дает такую возможность.

С уважением,
          Алик.
          Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Здравствуйте, AlikN!

Мне кажется, мы более согласны чем несогласны. Разница в терминологии.
            Как оказалось, отличие наших позиций не в терминологии, а в том, что пишем мы о разном: вы - о любви Христовой, о которой говорит Библия; я - о любви мужчины и женщины, которой посвящена эта тема и которая является прообразом той любви, о которой пишете вы.

Под "неистинной любовью" я имею в виду состояние, когда человек хочет только использовать ближнего или Бога. К сожалению, часто бывает, что мы "любим" только для того, чтобы что-то получить для себя. Неистинная любовь - это любовь лицемерная, а о лицемерии в Библии сказано много.
            В следующий раз перед началом обсуждения опубликуйте словарь, в котором бы разъяснялось что вы понимаете под тем или иным словом "Для меня словосочетание "неистинная любовь" что-то вроде "сухой воды" или "высокой низости". Та любовь, которую вы кличете "неистинной" мне неизвестна и с моими представлениями о любви вообще не совместима. Но мне известна страсть вполне совместимая и с лицемерием, и с эгоизмом. Но это не любовь.

Под истинной любовью я подразумеваю именно ту любовь, о которой писал ап. Иоанн. О ней также писал ап. Павел 1 Кор. 13-4:6
            Простите великодушно, но любовь, о которой писал Ап.Павел не является объектом обсуждения данной темы.

В каждом из нас живет и Любовь истинная и желание использовать ближнего - пшеница и плевелы.
            Почему желание использовать другого - плевелы? Каждый человек использует множество людей в своих интересах, а они используют его. Но если лишить их этой возможности - жизнь остановится.

В отношениях к женщине в нас есть и любовь дающая, которой Христос возлюбил Церковь, и желание использовать женщину, "овладеть ей". Эти стремления проистекают из диаметрально противоположных источников.
            Стремление овладеть женщиной заложено в мужчину в момент сотворения человека, когда Бог сказал: "Быт.1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле." Неужели по-вашему Христос и Бог - диаметрально противоположные источники?

Наша задача возрасти в истинной любви настолько, чтобы эгоизм ушел из наших сердец. И эта задача выполнима, потому что с нами Христос.
            Но это тема другого разговора. И в этом суть наших разногласий. Считаю вас искренним, добрым человеком и писал вам не для того, чтобы убедить в своей правоте, а дабы помочь вам разобраться в себе. Если хоть чуть-чуть получилось - слава Богу.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Сообщение от Aleksanders
              Любовь к человеку - человеческое или Божье? Выскажите мнения, попытайтесь обосновать. Имею в виду не любовь вообще, а любовь, которая делает людей семьей.
              Человеческое, потому что зависит от меня и неё.

Комментарий

Обработка...