Любовь к человеку - человеческое или Божье?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlikN
    Завсегдатай

• 19 August 2001
    • 897

Здравствуйте, Лука!

Сообщение от Лука
    Глубочайшее заблуждение. Любовь связывает и ограничивает как ничто на свете.
    Любовь связывает и ограничивает как ничто на свете, но настоящая любовь всегда совершенно свободна. Лучше всего это видно на примере Христа, который связал и ограничил Свою божественность и отдал Свою жизнь ради свободной любви к нам:

Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец...Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Ин. 10:11,18)

В любви мужчина и женщина избирают только тех, кого предназначил Бог. И никакой свободы в этом нет. Не верите? Попытайтесь полюбить женщину, которую захотите полюбить.
    Здесь есть антиномия, парадокс непостижимый для рассудка.

Можно сказать, что Бог предназначает людей друг другу, но свобода человеческая не нарушается. Недаром слова "избранник" и "избранница" применяются по отношению к любящим.

Избрание мужа или жены происходит совершенно свободно. В то же время Бог предузнает каков будет человеческий выбор и благословляет истинную любовь.

С уважением,
    Алик.
    Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Здравствуйте, AlikN!

Любовь связывает и ограничивает как ничто на свете, но настоящая любовь всегда совершенно свободна. Лучше всего это видно на примере Христа, который связал и ограничил Свою божественность и отдал Свою жизнь ради свободной любви к нам: Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец...Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Ин. 10:11,18) Здесь есть антиномия, парадокс непостижимый для рассудка.
      Простите, но никакого парадокса здесь нет. Любовь свободна потому, что Бог есть любовь. Но любящий несвободен ибо любовь ограничивает свободу локализируя все существо человека на объекте любви.

Можно сказать, что Бог предназначает людей друг другу, но свобода человеческая не нарушается. Недаром слова "избранник" и "избранница" применяются по отношению к любящим.
      Свобода человеческая не нарушается в том, что любящий свободен отвергнуть любовь и избрать себе парой нелюбимого. Но избрание пар человеческих по любви осуществляется не человеком, а Богом.

Избрание мужа или жены происходит совершенно свободно.
      Но далеко не всегда по любви.

В то же время Бог предузнает каков будет человеческий выбор и благословляет истинную любовь.
      Подумайте сами - ну как Богу не благословить то, что от Него же исходит?

Комментарий

• Malakay
        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
        • 7174

интересно, какое место в любви занимает насилие?

"ограничил Свою божественность" - что такое ограниченная божественность?
        особенно для вечного неизменного?

Комментарий

• AlikN
          Завсегдатай

• 19 August 2001
          • 897

Сообщение от Malakay
          интересно, какое место в любви занимает насилие?
          В любви нет места насилию.

Сообщение от Malakay
          "ограничил Свою божественность" - что такое ограниченная божественность?
          особенно для вечного неизменного?
          Как ни странно, вечный и неизменный Бог ограничивает Себя, чтобы реализовать свою любовь к нам.

Это непонятно и парадоксально. Но даже законы современной физики можно описать в формулах, но не понять рассудком. Как частица может одновременно быть волной?

Комментарий

• Malakay
            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
            • 7174

"В любви нет места насилию" - никакого насилия со стороны бога-любви никогда не было?

"Как ни странно, вечный и неизменный Бог ограничивает Себя, чтобы реализовать свою любовь к нам" - когда может реализовывать ее, не ограничивая себя

интересно... жертв такого "ненасилия" когда больше - когда ограничивает или когда нет?

во что превращается эта ненасильная ненавязчивая любовь в случае отказа от нее?

Комментарий

• Вик
              Ветеран

• 11 August 2004
              • 1072

Сообщение от Aleksanders
              Любовь к человеку - человеческое или Божье? Выскажите мнения, попытайтесь обосновать. Имею в виду не любовь вообще, а любовь, которая делает людей семьей.
              Я думаю, что любовь изначально существует в человеке, когда он родился, он уже имеет любовь. Но эта любовь просто как бы законсервирована. Когда человек встречает девушку и эта девушка соответствует его вкусу, мечтам, желаниям, то эта любовь просто высвобождается к ней. У человека есть выбор делать это или нет. Он свободен, принять решение высвободить эту любовь или нет. Эта любовь может быть контролируема. Я думаю, что в Божьем плане, чтобы человек полюбил, ту, которую Он для него предназначил, но у человека есть выбор, кого любить. Другое дело, что из-за этого его любовь может быть односторонней. А когда они женятся, то у людей уже нет выбора, любить друг друга или нет. Они обязаны любить.

Комментарий

• AlikN
                Завсегдатай

• 19 August 2001
                • 897

Сообщение от Malakay
                "В любви нет места насилию" - никакого насилия со стороны бога-любви никогда не было?
                Нет, не было.

"Как ни странно, вечный и неизменный Бог ограничивает Себя, чтобы реализовать свою любовь к нам" - когда может реализовывать ее, не ограничивая себя
                Никто не может реализовать любовь, не ограничивая себя. Даже Бог.

во что превращается эта ненасильная ненавязчивая любовь в случае отказа от нее?
                Ни во что не превращается. Вот Вы утверждаете, что отказались от Его любви. Неужели Вы чувствуете какое-то насилие со стороны Бога?

Комментарий

• Malakay
                  пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                  • 7174

"Нет, не было" - шутите? или у нас разные библии?

"Никто не может реализовать любовь, не ограничивая себя. Даже Бог"

Вы не можете решать за Бога, может Он, или нет (с) Гумеров Эмиль
                  Утверждая, что Бог чего-то не может, вы тем самым подвергаете сомнению всемогущество Бога (с) Лука

"Ни во что не превращается" - горы трупов будут состоять из тех, кто не пожелал иметь личные отношения с Богом через Сына Его, и в следствие этого познакомился не с Любовью, а Огнем Поядающим © KassManavt
                  вот во что она превращается по мнению христианина

"Вот Вы утверждаете, что отказались от Его любви" - где? цитату

Комментарий

• AlikN
                    Завсегдатай

• 19 August 2001
                    • 897

Malakay, я прошу Вас не приводить вырванные из контекста цитаты разных участников форума. Это абсолютно бесполезно. Было бы гораздо плодотворней, если бы Вы обосновали Ваше мнение своими словами.

"Вот Вы утверждаете, что отказались от Его любви" - где? цитату
                    Цитаты нет, я подумал так, исходя из Вашего общего тона. Но, возможно, я Вас не понял. Вы любите Бога?

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"Malakay, я прошу Вас не приводить вырванные из контекста цитаты разных участников форума" - люди уверены, что бог - всемогущ. вы с ними несогласны? это Ваши проблемы (с) r1221
                      что тут можно вырвать?

"Это абсолютно бесполезно" - имхо?

"Было бы гораздо плодотворней, если бы Вы обосновали Ваше мнение своими словами" - цитатами местных христиан - куда лучше. не могу отказать себе в удовольствии записывать их слова

ЗЫ. как вы определяете вырванность?
                      Последний раз редактировалось Malakay; 09 August 2005, 05:29 AM.

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Сообщение от Aleksanders
                        Любовь к человеку - человеческое или Божье? Выскажите мнения, попытайтесь обосновать. Имею в виду не любовь вообще, а любовь, которая делает людей семьей.
                        Священная Любовь есть любовь бескорыстная. Если человек любит свою жену и детей бескорыстно, не зависимо от того, любят ли они его, и не думая о материальных плодах брака (вот, моя жена поговорит с отцом и тот устроит меня на хорошую работу; вот, мои дети вырастут и будут содержать меня) и не из желания секса с ней - такая любовь есть Любовь Божья.
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"Священная Любовь есть любовь бескорыстная" - за невзаимность - ничего не грозит? или как?

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Malakay
                            "Священная Любовь есть любовь бескорыстная" - за невзаимность - ничего не грозит? или как?
                            Ну, с точки зрения святых, любовь должна быть лишена всех эгоистических мотивов - в том числе и желания взаимности. Конечно, в реальности, такой любви практически не бывает, так что то, что мы обычно испытываем, всё же не совсем та священная любовь, о которой идёт речь. Это скорее "любовь человеческая"
                            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

я так и не понял. бог-любовь, любовь божья... что ждет людей за невзаимность?
                              то, о чем написал KassManavt?

Комментарий

• Amicabile
                                Ветеран

• 28 December 2003
                                • 4050

Сообщение от Malakay
                                я так и не понял. бог-любовь, любовь божья... что ждет людей за невзаимность?
                                Не могу знать

Комментарий

Обработка...