Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
/*Если брат хочет жениться, то ему надо проверить свою мотивацию в этом вопросе:" А зачем ему нужно жениться?"*/
Просто ну очень дурацкое высказывание...
Если покопаться глубоко в данном вопросе, то любой человек может прийти к выводц, что жениться, пожалуй, незачем. Если человек, как биологическая единица, может существовать и не умереть в одиночестве, то значит, что ему для жизни не необходим еще кто-то (жена). Что же, поставим на этом точку?
...за сим прощаюсь и желаю вам всего того, чего вы желаете своим ближним!
ILIA2
Разве не соответствует? Тема-то в чем? Как бы сделать так, чтобы сестры обращали внимания на братьев не только на словах.
Aleksanders, тут я ничего нового не скажу. Интересоваться нужно сестрами. Общаться, увлекаться, любить их. Да и вообще женщинами. Сестра, не сестра - вопрос вториченый. Не думаю, что все возможные "благословения" сконцентрированы в вашей общине. Такое убеждение, пожалуй, не полезно.
А про пикап мне понравилось, прикольно. Поэксперементирую (с женой).
/*Если брат хочет жениться, то ему надо проверить свою мотивацию в этом вопросе:" А зачем ему нужно жениться?"*/
Просто ну очень дурацкое высказывание...
Если покопаться глубоко в данном вопросе, то любой человек может прийти к выводц, что жениться, пожалуй, незачем. Если человек, как биологическая единица, может существовать и не умереть в одиночестве, то значит, что ему для жизни не необходим еще кто-то (жена). Что же, поставим на этом точку?
Дружище, я же не писал вам ответ типа "..просто ну очень дурацкий вопрос..".
Многие приходят в церковь только лишь для того, чтобы заполучить жену или мужа-христиан. На этом их вера в Иисуса заканчивается. А человек создание общественное, а не одиночка.
Хм.. А по-моему, это так просто - начать общаться.
Вот, например, две недели назад было очередное занятие на институте (от18 до 30 лет). Во время занятия я хотела задать вопрос, но не успела - учитель (потрясающий!) уже дальше пошел по уроку.. А один брат все-таки поднял руку и вернулся к тебе. И тот же вопрос задал, что я хотела.
После урока я не удержалась и сказала Лешке, что это было прикольно, что мы подумали об одном и том же. ДО метро мы шли вместе и разговаривали. Теперь по Нету общаемся каждый день, уже куплены билеты в театр...
Хотя у меня к нему чисто дружеское отношение пока...
Все как-то естественно получилось, ничего изобретать не нужно.
И всем братьям могу сказать, что если девушка не влюблена и если она к вам хорошо относится (без антипатии, что сразу видно), то завязать разговор очень легко, если у вас много общего (церковь, например), и пригласить куда-то тоже можно - как бы между прочим...без афиширования...
Одесса, я не наивная. Я этому человеку нравлюсь уже давно, я это знаю. Но мне нравятся другие. Сердцу не прикажешь. А в театр с ним пойду и буду общаться, потому что встречаться все равно полезно и интересно. Это драгоценный опыт, который потом пригодится в браке и с детьми.
То, что у многих парней ничего не получается с сестрами, так это от не уверенности в себе. А девушки так устроены, неуверенность парней им очень быстро передается, вот и результат. Дружба с сестрой ничем не оличается от дружбы просто с девушкой. Что значит сморит на тебя как на брата? Что брат это не человек? Сестра это не человек? И что значит пикапить и промывать мозги? Мы и так друг на друга влияем, просто многие это умеют делать спотанноно и не осознано, другие себе голову психотехниками забивают и всяким планированием.
Многие люди говорят, что очень странное дело у них получается. Чем тщательнее они все запланируют и круто придумают, что, как и почему в каких случаях нужно делать, тем все иначе и как-то не так развивается. Все коту под хвост, все идет не так, иначе, и совсем не так, как ты предполагал. От судьбы не уйдешь, как говорится.
И вот парадокс: те же самые люди говорят, что если они делают что-то вне плана, то у них оно получается гораздо лучше. Странно, не правда ли? Все предусмотрел, все просчитал, все варианты учел, и просчитался. А не считал ничего вообще и вдруг формулу счастья вывел. И что теперь, вообще не планировать и не предусматривать?
Особенно обидны подобные ситуации для людей, обладающих выраженным аналитическим мышлением: трудно смириться с тем, что твой собственный ум тебе то ли изменяет, а то ли считает неправильно или недальновидно. Многие ученые после большого учения часто начинают верить в бога. А почему? Думаете потому, что высчитали его научно? Да нет, не поэтому. Просто они всю жизнь считали и высчитывали, и поняли, что так толком ничего и не поняли, и мир гораздо сложнее, и на него не хватит ста жизней, чтобы просчитать все его варианты. Ну, значит, бог все и сотворил, раз все так сложно и запутанно.
В конце концов, вера в бога это хоть какая-то истина. А вот в вере в его отсутствие истины поменьше или ее нет вовсе. Что за счастье, помереть с мыслью, что бога категорически и неумолимо нет?
Ну да ладно, я отвлекся, а надо понять, что за недоразумение заключается в том, что если ты планируешь, то часто получается хуже, чем если ты не планируешь, и делаешь вдруг и случайно. Сейчас вы меня заподозрите в том, что я буду рассказывать про могучую роль нашего подсознания и его безграничные возможности мгновенно находить любые решения, да? Поди, уже заподозрили, что так оно и есть?
На самом же деле роль подсознания как в планируемых, так и в спонтанных поступках не сильно отличается, или не настолько сильно, как вам хотелось бы меня заподозрить. Роль подсознания в спонтанных актах значительнее, чем в рассчитываемых и планируемых. Но усиление этой роли по смыслу примерно таково, как если бы вы делали зарядку, и разные упражнения требовали бы большую нагрузку на разные группы мышц. Спонтанные акты не опираются на мышцу предварительных расчетов, и поэтому мышце подсознания нужно отдуваться больше. То есть усиление подсознательной компоненты вполне естественное, а не какое-то там чудотворное. Начните чуток планировать, и подсознание сразу же уйдет на второй план.
Представим себе, что ватага ежиков в количестве двенадцати ежиков решила двинуться в соседний лес на промысел за вкусными яблоками. Наши ёжики все распланировали и структурировали: и одни из них ищут, другие таскают, третьи сортируют, четвертые сторожат, пятые считают, и шестые несут внешний дозор от хищников по всему периметру яблочной плантации.
Ежики все учли и запаслись всем необходимым. Они также договорились с дровосеками о сдаче им части урожая в обмен на сахар, из которого ежихи наварят яблочного варенья. И вот отправляются ежики в поход, добираются до соседнего леса с яблочной плантацией, и обнаруживают там, что все яблоки созрели раньше срока, попадали с деревьев, и большая часть их пропала и негодна для сбора.
Ежики расстроились, развернулись и пошли домой. По дороге их нагоняет еще один ежик с полной корзиной грибов. Он тоже ходил за яблоками, но раз яблок не было, насобирал там же грибов, чтобы с пустыми руками не возвращаться. Ну, он и спрашивает у своих колючих друзей: чего, мол, братья, грибов не набрали, раз яблок нету, грибов-то полно?!
- Так мы же за яблоками ходили! отвечают ежики. При чем тут грибы?
Вот так и человек, который планирует достичь некоторой цели, очень часто становится жертвой обстоятельств. Жертвой не потому, что обстоятельства такие удручающие, или что все звезды в этот день были против него, а лишь потому, что он не способен изменить свою программу. Он сам жестко ее задал. Я иду собирать яблоки. Я сварю из них варенье, или я их продам. И когда яблок не оказывается, он не знает, что делать дальше. В его проекте были только яблоки, а грибов и ягод он не предусматривал.
Планирование действий часто делает вас неспособными изменять заложенные программы действий. В самом простейшем примере, если двум людям надо просто сделать по десять шагов, то тот, который планировал их сделать, встретив на седьмом яму, или свалится в неё, или вернется назад ни с чем. Тот, который не планировал, просто прыгнет вместо того, чтобы шагнуть в пропасть. Раз изменились условия задачи, то должна измениться и логика поведения. Верно? Благо, если человек, планирующий и предполагающий, оказывается способен измениться сам, если условия игры непредсказуемым образом изменились. Но как измениться, если вы все просчитали заранее и думаете, что знаете, как все будет развиваться дальше. Ежики еще не сдвинулись с места, а в уме они уже прикинули, сколько яблочного варенья у них получится. И как только условия изменились, они растерялись, ибо не знают, что впереди, а, соответственно, не знают, что делать сейчас. Предполагаю, они вернутся домой, и очень тщательно проанализируют грибную ситуацию. Через неделю они отправятся в очередной поход, и опять обнаружат, что пришли почем зря. И опять не догадаются собрать ягоду и шишки. Не затем ведь приходили, верно?
В неидеальных сценариях человек программирует развитие событий так, как будто оно таким и будет. Чаще всего это происходит тогда, когда у человека нет наработанных мер и способов реакций на те или иные события. Возьмем, к примеру, знакомство с девушкой. Молодой человек еще ни разу не пытался его завязать. Он начинает читать про пикап или НЛП, формировать в голове некоторый сценарий развития событий знакомства. Она вот так скажет, а я ей на это вот так, а она вот это сделает, а я то. Господи, так проще простого познакомиться с девушкой!
На деле же все оказывается плачевным: неожиданный шаг влево или вправо, и человек не знает, что делать дальше. Весь его сценарий рухнул в одно мгновение. Он знает, что будет говорить в очень сложных случаях, и какие слова он скажет, но в самой простой ситуации растерялся и впал в ступор. Почему? А все просто: готового решения не было, а с позиции опыта прошлого ему просто не на что опереться.
А теперь спросите себя: а впадет ли в ступор и коматозное состояние молодой человек, если его бабушка на улице спросила: а где тут, милок, ближайший хлебный магазин? Вроде бы не должен, правильно? Хотя, по нашей логике вышеизложенного конфуза с девушкой, тоже должен немедленно отупеть и растеряться. Опыта общения с незнакомыми бабушками у него нет, и где булочная, он тоже понятия не имеет. А в ступор не впадает. Почему?
Ну, хотя бы потому, что у него нет никаких величайших теорий, как надо разговаривать с той или иной бабушкой в тех или иных случаях. И я вас уверяю, что если бы добрый молодец долго готовился к уличным переговорам с бабушкой, то на ее первое же ты чегой, это, окаянный, тут расселся? может повергнуть его в шок, такого в бабушкином пикапе не было написано, и как отвечать на это дальше, он не знает. А на другие пятьсот вопросов или реплик ответил бы с блеском. А вот в этом случае не знает. Не учел.
Или вот человек сидит и восемь дней и ночей, готовится к пресс-конференции. Предполагает разные каверзные вопросы и ищет на них блестящие ответы. Это хорошо в смысле познания того предмета, за который ты будешь отчитываться, но плохо в том смысле, что шаг влево или вправо будут означать для ответчика дезориентацию или растерянность, ибо он к такому вопросу был не готов.
Спонтанный человек реагирует непосредственно на сам стимул. Планирующий человек ищет нужный ответ из сотен вариантов, которые он предусматривал и анализировал. Ну а там, ясно дело, он отсутствует. В этом и заключается его замешательство, растерянность и околесица, которую он начинает нести. Потому как вместо того, чтобы реагировать, он ищет решение, которого у него нет.
Реагировать на разные вещи, даже незнакомые, можно очень даже спонтанно, без всякого опыта. Например, попытки заговорить с симпатичными девушками. Если вы раньше этого не делали, то при чем здесь НЛП и пикап, как это вам поможет? Подойдите к бабушкам на лавочке, и спросите, сколько времени? Вежливо и мягко. Поинтересуйтесь погодой, или же спросите, как куда-нибудь пройти. Есть проблемы? Никаких, верно?
Планировать хорошо, чтобы не опоздать на свидание, чтобы к назначенному часу у вас была необходимая сумма денег, чтобы купить девушке цветы, сводить ее в клуб или посидеть в баре. А вот что говорить и как говорить, лучше не планировать. Ведь всего не предусмотришь, как нам издевательски говорит реклама.
Планирование важно и нужно для того, чтобы в изменившихся обстоятельствах быть готовыми очень быстро реорганизовать свой первоначальный план. Это готовность к неожиданным поворотам судьбы. Планирование предугадывает те или иные события и определяет спектр возможных решений для них. А их примеры я уже приводил выше.
Спонтанность это отличный адаптивный механизм к действующим событиям, а планирование это адаптивный механизм к предвосхищенным событиям, которые еще не случились. Если предвосхищаемые вами события случаются, то у вас уже есть план действий. Если же их нет, или есть какие-то другие, то вы действуете опять спонтанно, ибо все равно готового решения у вас нет.
Если вы планируете события очень тщательно, а результат не оправдывает ожиданий или разочаровывает вас, то это значит одно ваш план из средства превратился в цель, и вы стремитесь не столько к конкретной цели любыми путями, сколько к выполнению всей цепочки запланированных действий строго определенным путем. И не ваша цель, а ваш план становится целью, а критерием достижения цели становится методичная реализация всех шагов плана. Кстати, именно так получается по многим психологическим учебникам. И наш молодой человек, вместо того, чтобы реально общаться с девушкой, использует в общении с ней разного рода приемчики и техники. И его целью становится не столько девушка, сколько эти техники, ибо если сказал А, Б и В с примесью эриксонианского гипноза, то тут же все девушки бросятся к нему на шею. А они что-то не бросаются. Человек ищет еще более мощные техники и продвинутые формулы коммуникации. И все без толку. Ибо, как цель, все эти техники абсолютно бестолковы. А вот как средство они великолепны.
А вообще Александр, подойди к той девушке, с которой хочешь завязать глубокие отношения, и просто скажи ей в виде шутки, не наедине при подругах и друзьях. Типа я сегодня видел странный сон, мне приснилось, что мы с тобой поженились. Кто знает, может это знак, что мы когда нибудь в будущем станем мужем и женой. Только говори не серьезно шутя, и все вместе посмейтесь. И знаешь работает. Потом просто с ней встречайся как ни в чём не бывало, ходи в кино, в кафе. про женитьбу больше вообще не заикайся, придет время предложишь руку и сердце когда -нибудь, а главное и проблемы уже такой не будет и как то легче с сестрой. И ей с тобой.
diex, спасибо за постинг, про ежиков вообще супер.
И, к сожалению, про аналитиков вы все хорошо сказали. К сожалению, я аналитик. Вопрос в том, как себя перестроить и возможно ли это? И что значит - просчитывать?
Как притчу о ежиках трансформировать на человеч отношения? Что здесь грибы, а что - яблоки?
Комментарий