Истории из жизни известных проповедников

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #46
    Эрло Штеген

    Часто, находясь в Европе, я слышу следующее: "Да, для чёрных в Африке должно быть так, а для нас - иначе". Но, друзья мои! Ведь для чёрных и белых, для Африки, Европы и всех других стран и континентов существует только одна Библия! Другой нам не дано.

    Бог есть свет и всякий, входящий в этот свет, сам становится светом. Как часто приходилось видеть людей, которые приходили на исповедания с потемневшими, печальными, подавленными лицами. Но когда они открывали свою духовную нечистоту и Иисус прощал им грехи, тогда их преобразившиеся лица сияли и светились, отражая в себе Того, Кто Сам является светом.

    Итак, Бог зажёг среди нас Свой огонь, и Дух Господний, охватывая души людей, влёк их Сам из тьмы к свету. Потребовалось бы много часов, чтобы рассказать подробно о том, как это происходило, поэтому я приведу лишь несколько примеров.

    Одна молодая девушка, вернувшись со школы, села отдохнуть под лимонным деревом. Вдруг перед её глазами возникла доска, на которой неведомая рука писала слова; причём каждое из написанных слов было названием греха, который она совершила. Прочитав этот длинный перечень, она схватила лежавший на земле чёрный уголёк и клочок брошенной кем-то старой бумаги и начала писать. Когда эта ученица переписала последнее слово, доска исчезла, и в тот же момент великий страх, сознание своей греховности и глубокое раскаяние овладели ею так, что она бежала без отдыха несколько километров, пока не нашла нас. "Вот мои грехи! - сказала она, протягивая нам этот обрывок грязной бумаги. - Господь открыл мне всю мою жизнь. Возможно ли ещё прощение для меня?..." Так она покаялась.

    Случалось, что совершенно безграмотные люди переживали нечто подобное. Так было с молодым язычником, который никогда не посещал школы и не мог ни читать, ни писать. Однажды в полдень он работал в поле. Стоял ясный солнечный день, и на небе не было ни одного облачка. Внезапно сделалось непроглядно темно, и в этом мраке юноша увидел освещенную доску, на которой некто что-то писал. Всё написанное говорило о его прошедшей жизни и о всех совершённых им грехах, и этот абсолютно безграмотный человек мог читать каждое слово. После того, как он прочитал последнюю строку, мрак исчез, и вновь засияло яркое солнце.

    Случившееся так потрясло его, что он дрожал всем телом, не зная что ему теперь делать. Наконец, он вспомнил, что в этой местности жила одна христианка, и побежал к ней. Вбежав в хижину этой женщины, он спросил её: "Вы можете писать? - и, услышав утвердительный ответ, продолжал.- Господь неожиданно показал мне всю мою жизнь и открыл все мои грехи. Я никогда не думал, что являюсь таким ужасным грешником, и не мог даже предполагать, что Бог так свят и что я не могу предстать перед Его Святым Лицом со всей своей нечистотой! Я перескажу сейчас мои грехи! Пожалуйста, запишите их!"

    Так он диктовал ей то, что было написано на доске, а она записывала. После этого ему пришлось пройти 20 или 30 километров до места, где мы тогда находились. Запыхавшийся, весь мокрый от пота, он тут же рассказал нам о пережитом и, подав мне исписанный лист, сказал: "Прочитай! Всё это я сделал за свою жизнь! На земле нет человека грешнее меня! Что со мной будет? Можешь ты мне помочь? Может ли Бог простить меня?!"

    И тогда мы указали ему путь ко Кресту, сказав, что Слово Божие говорит нам: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи и очистит нас от всякой неправды" (Первое Посл. Иоанна 1:9). Услышав эти слова, он сначала не мог их вместить, но потом стал просить помолиться за него. Мы с готовностью склонили наши колени и принесли всё это к ногам Господа.

    С этой молитвы он встал новым человеком и, сияя от радости, сказал нам: "Теперь мне нужно идти к моим родителям, к братьям, сестрам и родственникам, потому что с самого детства я был очень непослушным ребёнком. Я не был также верным на том месте, где я работал". После этого он отправился в обратный путь и, возвратившись, привёл в порядок свои отношения с родными, близкими, друзьями и другими людьми. Так он повстречал Господа в своей жизни и заключил с Ним мир.

    Господь имеет много путей и способов говорить к сердцу человека. Нередко Он делает это при чтении Священного Писания. Нам приходилось сталкиваться с такими случаями, когда в домах безграмотных людей, дети которых умели читать, каким-то образом появлялась Библия. Впоследствии эти люди приходили и говорили, что Бог заговорил к ним в тот момент, когда их дети начали читать вслух попавшую им в руки Библию.

    Бывало и иначе. Однажды к нам пришла женщина, Зулу, которая была колдуньей. Она рассказала, что слышала обращенный к ней голос, который сказал ей: "Возьми Библию и прочитай такую-то главу и такой-то стих". Повинуясь этому повелению, колдунья отправилась на поиски. Она также была безграмотна, но когда, найдя Библию, открыла её, то, к своему великому изумлению, обнаружила, что может читать. Прочитав указанное место, она уверовала в Господа. Следующим её шагом было исповедание и покаяние.

    Данный пример является далеко не единичным. Безграмотные люди, ставшие христианами, приходя к нам, рассказывали, что слышали голос, который сказал им: "Возьми Библию и читай". Интересно при этом, что когда они открывают Библию, то могут читать eе, когда же закрывают - теряют способность к чтению. Мы уже много раз слышали, как такие люди читают Библию и каждый раз утверждались в истине их слов.

    Об одном случае произошедшем с таким безграмотным человеком, мне хотелось бы рассказать более подробно.

    Если Зулу заболевают, тогда они идут не к врачу, а к колдуну или к волшебницам, чтобы узнать от них имя человека, который навёл на них эту болезнь или другую беду.

    Так вот, у одного знаменитого колдуна был двадцатипятилетний сын по имени Мабанго, который являлся правой рукой своего отца и хорошим его помощником в колдовстве. Однажды этот молодой человек тяжело заболел. У него была гангрена пальца ноги. Из-за страшного гниения боли были настолько мучительными, что юноша не находил себе места. Колдовское искусство отца не помогало, и тогда были вызваны колдуны из Родезии - соседней африканской страны, находящейся на расстоянии более двух тысяч километров от нас. Однако и они не способны были помочь больному. Тогда отец отправился в Мозамбик и привёл оттуда самых известных колдунов. Но и эти оказались бессильны. Молодой человек вынужден был переносить ужасные страдания.

    Как раз в это самое время нас в первый раз пригласили в ту окрестность, чтобы проповедовать Евангелие. Один из новообращённых христиан, который жил там, пришёл к этому сыну колдуна и сказал ему: "Послушай, к нам сюда приезжают посланники Божии! Посети их собрание и попроси, чтобы они помолились Господу о твоём исцелении!"

    "Нет, - ответил больной.- Колдовство и христианство не могут идти рука об руку! Спиритизм и богослужение совместить невозможно!" Но боли в ноге были настолько нестерпимыми, что буквально принудили его пойти на это собрание. Там он сел в самом последнем ряду, стараясь быть незамеченным. Разумеется, проповедник и понятия не имел о том, что этот сын известного колдуна был на собрании. Он просто проповедовал Благую Весть Евангелия. Однако слова его проповеди были настолько обращены к больному юноше, что он, стараясь спрятаться за спины впереди сидящих, думал: "Кто сказал этому проповеднику обо всех моих грехах? Кто мог рассказать ему всё про меня?!"

    Дорогие друзья, такое может происходить только тогда, когда Господь поистине действует через Своего Духа. В Первом Послании к Коринфянам 14:24-25 говорится о том, что, если в собрание народа Божьего войдёт неверующий человек, то в свете Слова Божьего тайны сердца его обнаружатся, так что он падёт ниц, поклонится Богу и скажет: "Истинно с вами Бог".

    Не понимая каким образом его жизнь стала известна проповеднику, этот юноша решил, что, по-видимому, человек, пригласивший его на собрание, пошёл предварительно к проповеднику и рассказал ему всё о нём. Кстати, у себя в Южной Африке мы говорим в таких случаях, что если люди так себя чувствуют и такое думают, то это является очень хорошим признаком. Часто это происходит перед тем, как человек начинает каяться в прахе и пепле.

    Именно так произошло и на этот раз. Устами проповедника Господь открыл все грехи этого сына колдуна, всю его прошедшую жизнь. После собрания, когда другие встали, этот юноша не в силах был подняться со своего места. Ему казалось, что он как будто приклеен к своему стулу. Сидящие справа и слева от него давно уже покинули собрание, а он продолжал сидеть.

    Когда проповедник, увидев его в таком состоянии, подошёл к нему, он начал плакать, повторяя: "Я - грешник! Я нахожусь на пути в ад! Без Христа я погиб! Может ли Иисус простить мне мои грехи?"

    После того, как этот молодой язычник в сокрушении открыл своё сердце и исповедал свои грехи, Господь коснулся его, и он был моментально исцелён от своей страшной болезни. В тот момент проповедник даже не молился о его исцелении, но когда Иисус помиловал и спас его душу, тогда телесная болезнь была также исцелена.

    Спустя короткое время после этого события, однажды ночью этот юноша видит сон. Перед его взором открылось небо, и он увидел спускающуюся к нему Библию. Когда она остановилась перед ним, он услышал, обращенный к нему голос Бога: "Мабанго, открой Библию и прочитай Притчи 8 главу с первого стиха"."Господь! - воскликнул он.- Я не могу читать! Я ведь безграмотный! Я никогда не ходил в школу!"

    В ответ на это он услышал тот же голос, который сказал ему: "Если Я повелеваю тебе читать, тогда ты не должен говорить, что не можешь сделать этого! Ибо Я есть Тот, Кто сотворил твой разум и очи!"

    После этого Мабанго взял в руки Библию и в тот момент, когда открыл её - мог читать. Это было первый раз в его жизни, и вот что он прочитал: "К вам, люди, взываю я и к сынам человеческим голос мой! Научитесь неразумные благоразумию, и глупые - разуму..." Когда, прочитав указанное ему место, Мабанго закрыл Библию, она тотчас же исчезла в небе.

    В следующую ночь сновидение повторилось. Вновь открылось небо, и Библия опять спустилась к нему. Тот же голос Божий сказал ему: "Мабанго, возьми Библию и прочитай Исайи 49 главу, 15 и 16 стихи". Он взял Библию и прочитал: "Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот Я начертал тебя на дланях Моих, стены твои всегда предо Мною". После этого Библия исчезла в небе тем же самым образом, как и появилась.

    В третью ночь он снова видел то же видение и ему было сказано: "Теперь прочитай Книгу Пророка Иеремии 1 главу с 4 до 7 стиха". Открыв это место, Мабанго прочитал следующее: "И было ко мне слово Господне: Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя. А я сказал: О, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я ещё молод. Но Господь сказал мне: не говори "я молод", ибо ко всем, к кому пошлю Я тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе, скажешь."

    Когда наступило утро, Мабанго не мог больше вытерпеть и, собравшись, пустился на поиски Библии. Ощущая великую жажду к чтению Слова Божьего, он шёл от одной хижины к другой, спрашивая, нет ли у них Библии. Долго пришлось ему так ходить, пока он не пришёл к дому одного местного проповедника. Мабанго был уверен, что здесь-то он непременно получит желанную книгу. Увидев хозяина, он тут же спросил его:

    - Скажите, пожалуйста, есть у Вас Библия?

    - Да, - ответил ему тот.

    - Могу ли я её у Вас занять?

    - Нет!- прозвучал неожиданный ответ. -Зачем она тебе? Ведь ты не умеешь читать и только запачкаешь её. Ты же - сын колдуна и никогда не ходил в школу, пася овец и коз твоего отца.

    - Да, это так, - не отставая от него, умолял юноша,- но позвольте мне хотя бы один раз взять Библию в свои руки!

    Такое поведение показалось проповеднику очень странным, и он предложил ему войти в дом. Взяв с полки несколько книг, он положил их перед молодым человеком и сказал ему. "Отгадай, какая из этих книг является Библией?" Мабанго тут же указал на неё пальцем и попросил: "Пожалуйста, разрешите мне прочитать что-нибудь из неё?" Открыв Библию, он, к своему собственному удивлению и к удивлению проповедника, мог легко читать каждое её слово.

    С тех пор этот бывший безграмотный юноша может не только свободно читать, но и хорошо писать. Всё это было даровано ему от Господа. С Библией в руках он прошёл потом многие десятки сёл и городов, неся людям Евангелие Спасения. Через его проповедь сотни душ обратились к Господу.

    Однажды ему довелось быть на одной конференции в большом городе, где были собраны особо известные проповедники и богословы. Там он попросил разрешения говорить к собравшимся. Глядя на него с явным недоверием, ему дали на это пять минут. После того, как он говорил пять минут, ему предложили говорить ещё пятнадцать минут, потом ещё полчаса.

    После этой проповеди, продолжавшейся более часа, его окружили изумлённые мужи богословия. "Скажите, молодой человек, - сыпались на него их вопросы, - где Вы изучали богословие? Какую библейскую школу Вы посещали?"

    На языке Зулу слово "библейская школа" звучит как слово "Библия". Подняв свою Библию вверх, он ответил им: "Библия".

    "Это, конечно, понятно! - нетерпеливо перебили его богословы. - Но мы хотели бы знать, какой университет Вы закончили, и где получили такие знания?"

    Мабанго снова поднял свою Библию и сказал: "Меня учила эта Библия". Но профессора богословия так и не поняли тогда, о чём он им говорил.

    Этот бывший безграмотный сын колдуна уже многие годы является сотрудником нашей миссии, сосудом, через который действует Господь в великой силе.

    Дорогие друзья! Это не сказка, а действительная история, свидетелями которой являются не только христиане, но и совершенно неверующие люди. Господь может действовать превыше наших просьб и человеческого разумения. Ему дана власть на небе и на земле, и Он является неизменным вчера, сегодня и во веки веков.
    ..
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #47
      Эрло Штеген

      А теперь продолжу дальше свой рассказ о развитии пробуждения. С момента его начала стало обычным явлением, что если кто-нибудь из приходивших к нам каялся и обращался к Господу, то уже через две или три недели после своего возвращения домой, он звал нас к себе. "В чём дело? Что там у вас произошло?" - спрашивали мы, и слышали в ответ: "Вся наша окрестность пришла в движение!" Когда же мы приходили туда, то находили по 200-300-400 человек, сидящих под деревьями или прямо под открытым небом в ожидании нас.

      - Что здесь случилось? - спрашивали мы их.

      - Этот человек, живущий среди нас, покаялся и, глядя на его жизнь, мы чувствуем, что тоже должны покаяться и принять того же Бога. {Души людей при этом были подобны зрелой ниве, готовой к жатве). Таким образом Дух Божий охватывал всё новые и новые окрестности, так что в течение недели сотни, а нередко и тысячи людей обращались к Господу. Бывали и такие случаи, когда за один только день число уверовавших достигало несколько тысяч.

      Тогда танцплощадки, пивные, футбольные поля и теннисные площадки закрывались. Вы спросите, почему? Да потому что у людей просто не было больше времени для этого. Они шли и проповедывали Евангелие. Даже безграмотные и дети несли людям весть о спасении. Безусловно они не имели ни малейшего понятия о богословии! Но зато они знали нечто другое: "Иисус простил нам наши грехи! Иисус спас нас! Через Него мы сделались детьми Божьими!" Так они несли другим слова Живого Евангелия.

      И когда люди стали приходить толпами, сотнями и тысячами, когда Господь начал действовать в духе, душе и теле, то повторилось почти всё, о чём мы читаем в Деяниях Апостолов. Великая сила Божия пребывала среди нас, проявляясь многоразлично, в том числе и в исцелениях, чудесах и знамениях. Множество больных и калек приносили и ложили прямо на траву, и часто уже до начала собрания Господь, касаясь, исцелял их.

      Помню, как пришёл один слепой. Мы тогда были собраны прямо под открытым небом. Во время собрания его глаза внезапно открылись. Не забуду, как шёл он потом, выставив вперёд свою ненужную теперь палочку, и непрестанно повторял: "Я ведь всегда говорил, что Иисус - это Бог белых! Но теперь я знаю, что это - мой Бог! Он - мой Бог!!..." С началом пробуждения это выражение черных людей, что Иисус является Богом белых, перестало существовать. Теперь они говорят: "Он - наш Бог!" Дорогие друзья! Теперь мне хотелось бы довести до конца рассказ о бесноватой девушке, которую Господь не исцелил когда-то по нашим молитвам. Тогда я должен был возвратить её матери, сказав, что мы не можем ей помочь. К моменту начала пробуждения с тех пор прошло более шести лет.

      Вспомнив об этом, я просил Господа о встрече с ней, если только она ещё жива. И вот однажды, когда мы были в одном месте, проводя там собрание, то встретили там бедную мать, которая за эти годы неузнаваемо постарела от горя, как будто прошло не шесть, а двадцать лет. О, как ликовало моё сердце, когда я снова увидел её! И знаете, что произошло! Господь совершил чудо! Девушка была освобождена и исцелена, и ей больше не нужно было жить в горах. Она тоже нашла Господа Иисуса. Так всемогущ наш Бог, и таково Живое Евангелие, являющееся великой силой Божией!

      Я рассказывал также о слепом человеке, который не был прежде исцелён по моей молитве веры, а я потерпел при этом духовный урон и горькое разочарование. После того, как Дух Святой излился на нас и начал действовать, Господь научил меня и этому - божественной вере. Он сказал мне: "Эрло, забудь свою так называемую веру. Это для Меня неважно..."

      Дорогие друзья, я знаю, конечно, что в Послании к Евреям 11:6 написано, что "без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт". Эти слова Писания исполнялись и во времена Христа. Всякий раз, когда какой-нибудь человек приходил к Иисусу, Он спрашивал его: "Веришь ли ты?" Если просящий умолял помиловать и исцелить его, Иисус задавал ему вопрос: "Веришь ли, что это может совершиться?" и лишь после того, как слышал подтверждающее "верю", говорил: "По вере твоей - будет тебе".

      Итак, тот факт, что мы должны иметь веру, является, безусловно, неоспоримым. Только разница в том, что то, что мы называем верой, и то, что Писание называет верой, представляет собой, возможно, совершенно разные вещи. Иисус, например, в Евангелии от Иоанна 5:44 говорит так: "Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от единого Бога, не ищете?" Видите, друзья, как расценивает веру Господь. Он говорит нам прямо, что если мы ожидаем и принимаем честь и славу от людей, то не можем верить в Него.

      Так что же такое вера? На эту тему нужно говорить отдельно, поэтому, чтобы не уклоняться далеко от своего рассказа, я хочу сейчас сказать только одно: Иисус не говорил, чтобы мы верили в нашу веру, но чтобы мы веровали в Него. Вера - это странная вещь. Чем больше мы концентрируемся на нашей вере и смотрим на неё, тем меньше и меньше она становится, пока ни исчезнет совсем. Если же мы взираем на Иисуса, тогда вера растёт и умножается, несмотря на то, что мы сами даже не сознаём этого.

      Нередко, когда у нас в миссии совершаются большие чудеса, люди приходят и спрашивают меня о том, ощущал ли я в момент совершившегося особенно большую веру. Тогда мне приходится браться за голову и просить спрашивающих: "Подождите, дайте мне подумать и вспомнить, была ли там вера или не было веры. Да, наверное, была. У нас ведь всегда должна быть вера". Только такой ответ обычно не удовлетворяет и снова следует вопрос:

      - Но как же всё-таки это произошло?

      - Просто я пришёл к Господу так, как ребёнок приходит к своему отцу. Я просил Его об этом как Отца, и Он исполнил мою просьбу.

      Знаете, друзья, однажды Господь сказал мне: "Эрло, оставь и отбрось свою, так называемую, веру. Думай и стремись к одному, - чтобы твоё отношение со Мной было в порядке". Видите, что в глазах Божиих является главным. Важно, чтобы связь с Иисусом была постоянной и неразрывной, и чтобы в жизни нашей не было ничего такого, что разделяет нас с Господом. Если эта связь, это отношение с Ним (неважно, как это мы назовём) находится у нас в порядке, тогда Он может беспрепятственно действовать через Своего Духа.

      А теперь давайте снова вернёмся к прерванному рассказу. Услышав впервые о Господе, многие язычники оставляли своё прошлое и приходили к Нему, предавая себя в полную Его власть. При этом они не имели возможности узнать всё сразу о своей будущей новой жизни. Да если бы это и было возможным, они всё равно не могли бы сразу всего вместить. Ведь недаром же Иисус, обращаясь к Своим ученикам, сказал однажды: "Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить" (Ев. от Иоанна 16:12).

      Так и эти уверовавшие чёрные язычники, приняв Христа, возвращались от нас назад туда, где они жили; и там Сам Господь продолжал направлять их жизнь, так что многие из них через некоторое время вновь приходили к нам, уточняя для себя что-то новое из христианской жизни, на что указывал им Господь.

      Кроме того, как я уже говорил, среди чёрных людей очень много совершенно безграмотных, не умеющих ни читать, ни писать. Многие из них не имеют ни малейшего представления о Слове Божием и никогда прежде не слышали о нём, поэтому Господь Сам становится их Учителем.

      Однажды покаялась и уверовала одна пожилая женщина, которая раньше была пьяницей. Она возвратилась к себе домой, но уже через несколько дней вновь пришла к нам и спросила: "Скажите мне, если я являюсь христианкой и Иисус живёт в моём сердце, тогда значит нельзя больше пить вино?" Мы были удивлены её вопросом и спросили, как она к этому пришла. Тогда она рассказала нам следующее: "Когда я возвращалась от вас домой, то по старой привычке зашла к своим друзьям, желая с ними выпить. Однако, стоило мне взять всего несколько глотков вина, как я почувствовала себя очень плохо. Пришлось немедленно выйти из этого дома, потому что меня начало сильно рвать. Рвота продолжалась так долго и была настолько мучительной, что мне казалось, что я умру. Никогда раньше не случалось со мной ничего подобного. Через несколько дней после этого я попробовала снова выпить вина, и со мной повторилось то же самое. Теперь я вообще не могу переносить алкоголь. Скажите мне, разве христиане вообще не пьют вино? Неужели это идёт вразрез с христианской жизнью? Я чувствую, что Бог сильно изменил меня. У меня теперь совершенно другая природа, которую Он мне даровал. Очень многое из того, что я делала раньше, я не могу больше делать. Так ли это? Правильно ли это?"

      Как видите, друзья, с момента покаяния и обращения Христос стал её жизнью. Так мы снова и снова убеждались на практике в истинности Слова Божьего, которое говорит: "Кто во Христе - тот новая тварь, старое прошло, теперь всё новое" (2-е Коринф. 5:17).

      В начале своего рассказа я говорил, что у Зулу дети находятся под действием колдовства уже с чрева матери, и в дальнейшем волшебство, служение злым духам и духам умерших, а также жертвоприношения становятся их повседневным хлебом.

      И вот один такой Зулу стал христианином. Однажды его пригласил к себе в гости его родной брат. До его прихода этот брат принёс жертву духам умерших и имел разговорное общение с ними. Новообращённый христианин, пришедши туда, не знал, что в этот день было совершенно жертвоприношение. Когда во время обеда ему подали жертвенное мясо, и он начал есть его, на глазах у всех произошло невероятное, - всё тело его внезапно начало распухать и отекать. Отёки были настолько велики, что он не способен был поднять веки глаз, чтобы смотреть.

      Христианин срочно подозвал к себе своего брата и спросил его, что это за мясо, которое ему дали. Услышав, что мясо является идоложертвенным, больной попросил немедленно доставить его домой и там, упав на колени, умолял Господа простить ему этот грех, сделанный по неведению. Тут же на молитве опухоль и отёки исчезли. Так этот человек понял, что уже не может больше приносить жертвы и есть идоложертвенное.

      Таким образом Господь говорил и доныне говорит к этим людям. Есть многое, чему Он учит их, и они, как овцы, слышат голос своего Пастыря. После увёрования Христос становится их жизнью, а Библия - путеводителем.

      Иисус настолько исполняет жизнь человека, что весь его облик и всё его существо преображается в Его образ. Жёны становятся подобными Иисусу, в мужьях начинает быть виден Иисус, дети также отражают образ Христа.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #48
        Эрло Штеген

        Семейная жизнь у Зулу протекает по известной пословице: "собакой командуют палкой", и этой "собакой" у них очень часто является жена. Так вот, одна такая чёрная женщина, приняв Христа, вернулась домой. Её муж был самым худшим пьяницей во всей той округе. Это был ужасно злой и жестокий человек. Жене и детям приходилось нередко спать на улице и в кукурузном поле, потому что каждый день он избивал их палкой. Муж пропивал всё, и жене приходилось одной кормить свою семью. Конечно, в этом доме не было мира, потому что у жены не хватало сил молчать, и дело часто доходило до ссор и драк. Однако наступил момент, когда эта женщина покаялась и обратилась к Господу. Спустя несколько дней после этого, муж, поражённый произошедшей в ней внезапной переменой, спросил:

        - Послушай жена, что с тобой произошло?

        - Почему ты спрашиваешь это? - вопросом на вопрос ответила она.

        - Но ты так изменилась! Ты больше не разговариваешь со мной так, как это делала раньше. Ты стала такой послушной, какой ещё никогда не была! Ведь ты всегда старалась сказать последнее слово, как будто не я, а ты являешься главой в доме! Теперь же ты стала совсем по-другому поступать. Ты почитаешь меня так, что я чувствую себя царём в доме!

        И действительно, когда муж по-своему обыкновению возвращался домой пьяным, она больше не спрашивала его, откуда он пришёл и где так долго был. Вместо этого она приносила ему таз с тёплой водой, чтобы помыть ноги, готовила постель и обращалась с ним спокойно и приветливо. Наблюдая это, изумлённый муж только в недоумении качал головой.

        - Скажи же мне, - допытывался он, - неужели ты стала христианкой?! Уж не приняла ли ты Бога белых?!

        Нужно сказать, что Зулу, становясь христианами, не торопятся говорить об этом, потому что сказать это - значит подвергнуть себя смертельной опасности. Если ребёнок скажет родителям, что стал христианином, то его изгоняют. У нас в миссии есть много детей, причём даже совсем маленьких, которые изгнаны из дома и из семьи. Тех, кто становится христианином, у Зулу называют предателями, потому что считается, что такой чёрный встаёт на сторону белых и, отвергая собственную религию, принимает религию белых людей.

        Потому-то на вопрос своего пьяницы-мужа женщина молчала. Ведь он же мог убить её за это. Но муж настойчиво спрашивал её до тех пор, пока она не призналась, что действительно была у белых людей в Мапумуло и приняла их Бога.

        Тогда он сказал ей: "Если Бог белых смог сделать с тобой то, чего я не способен был сделать палкой, тогда в этом что-то есть! Поэтому я тоже хотел бы сходить туда!" На следующий день он пришёл на собрание и сразу же покаялся.

        Знаете, друзья, у нас в Южной Африке был один очень знаменитый укротитель львов. Однажды он откровенно признался, что способен укротить любого, даже самого свирепого льва, но только не свою жену. Так что не удивительно, что для некоторых мужей является настоящим чудом, если Господь, начав действовать в жизни их жён, в корне меняет их. При этом жене вовсе не нужно много говорить. Если муж видит чудесную перемену в её жизни, то это без слов побеждает его. Помните, дорогие жёны, что сердцу мужа всегда присуща одна особенность: он не может и не хочет ничего принимать, если жена начинает учить его или проповедывать ему. Это противление её словам будет наблюдаться даже в том случае, если он чувствует, что жена говорит правильно. Таково уж сердце мужа. Потому-то, зная это, Иисус обещал помочь вам, жёны, если вы будете послушны и покорны своим мужьям. Именно своим поведением жена способна быстро завоевать сердце своего мужа и приобрести его для Господа. В этом мы смогли убедиться сразу же после начала пробуждения, и с тех пор вопрос покаяния мужей перестал быть проблемой. Они каялись один за другим.

        Также и дети, уверовав в Иисуса, возвращались домой и тоже не говорили там ни слова, но их поведение и их жизнь настолько менялись, что уже через несколько дней родители начинали спрашивать их, что с ними случилось. Раньше, бывало, приходилось по два или три раза говорить им, чтобы ложились спать, или делали домашнее задание, или чтобы помогли помыть посуду и навести порядок в доме. При этом начинались противоречия и пререкания: "Ах, мама, почему именно я, а не кто-то другой должен делать эту работу?! Почему я всегда должна мыть посуду?!..." Теперь же, не дожидаясь повеления родителей, дети сами начинали делать это. Возвращаясь домой, отец и мать находили всё убранным, помытым и почищенным и, удивляясь, расспрашивали детей, где они были и кто их этому научил. Таким образом родители познавали и принимали Господа через своих детей, и этот огонь горел и распространялся через жизнь Христа, отражённую в тех, кто познал и принял Его.

        Уверовавшие дети шли в свои школы, и огонь пробуждения начинал разгораться там, захватывая не только других учеников, но даже учителей. Об одном из таких случаев будет мой следующий рассказ. Вскоре после начала пробуждения ко мне пришли несколько родителей, которые теперь являются лучшими сотрудниками нашей миссии, и сказали, что хотят забрать своих детей из школы. Удивлённый, я спросил их о том, почему они хотят так поступить. Они ответили, что если они этого не сделают, тогда не могут продолжать дальше проповедывать Слово Божие. Ещё больше удивившись, я продолжал расспрашивать их о причине такого решения.

        Разве Библия не говорит нам о том, - сказали они, - что тот, кто не может управлять своим собственным домом, не способен руководить и общиной. Мы узнали, что наши дети были непослушны в школе, плохо выполняли домашнее задание, а также были не только вредными по отношению к другим ученикам, но даже не слушались учителей. Поэтому мы должны решиться на что-то одно: или наши дети покаются, или мы должны перестать проповедывать Слово Божие!"

        "Ну и ну... - думал я, - что же теперь будет!..." А родители продолжали: "Мы молились об этом и решили больше не разрешать детям посещать школу. Мы не хотим те деньги, которые даёт нам Господь, тратить на обучение своих детей. Пусть лучше они остаются неучами, чем умными сатанятами!"

        Слыша такое, я готов был схватиться за голову, думая, что такой подход к вещам может привести к концу пробуждения. Однако эти родители оставались твёрдыми в своём решении и не разрешили своим провинившимся детям посещать школу, объяснив им это так: "Дети, мы проповедуем Евангелие и говорим людям о Господе Иисусе, а Библия учит нас, что если служитель церкви не способен держать в повиновении своих детей, тогда он не может управлять и общиной. Вы - непослушны, вы не являетесь светом и солью в школе, связывая нас этим по рукам и ногам и затыкая нам рот. Так дальше продолжаться не может! Поэтому мы не будем обучать вас, коли вы служите дьяволу!" Таким образом эти христиане забрали своих детей из школы.

        После этого прошла одна неделя, затем вторая. И вот они привезли детей к нам в миссию и, молясь, просили Господа помочь им в этом деле. Спустя некоторое время дети начали каяться один за другим. Многим из них было тогда не более семи-восьми лет, другим - по двенадцать-тринадцать. Господь послал в эти детские сердца глубокое осознание своих грехов и раскаяние. Они просили прощения у своих родных и близких, потом приходили ко мне и в исповеданиях очищали свою жизнь.

        Затем дети обратились к родителям с просьбой разрешить им пойти в школу, чтобы попросить прощения у преподавателей и своих сверстников. Родители согласились на это, но предупредили, что одновременно с этим хотели бы видеть плоды их раскаяния. Дети обещали, что отныне и в школе будут жить только для Господа.

        Тогда родители пришли ко мне с просьбой дать им машину, чтобы поехать в школу. Они просили у меня совета по поводу того, что сказать директору после того, что произошло. Ведь они забрали своих детей из школы без всякого объяснения причины.

        "Это ваше дело, друзья мои! - ответил я им. -Ведь не я же говорил вам забрать детей из школы. Это было лично вашим словом и вашим решением. Вы сказали мне тогда, что Сам Господь вам это открыл. Если это было действительно так, тогда Господь может открыть вам также, как поступать дальше. Так что я лично в данном случае ничего не могу вам советовать". (Дорогие друзья, мы всегда поступаем так, потому что мы, люди, не должны занимать место Духа Святого и Самого Бога, Который должен быть всегда и во всём первым и последним. И если к нам приходит какая-нибудь душа и спрашивает совета или наставления, то мы при этом в свою очередь спрашиваем того человека: "А что говорит тебе на это Господь ? ").

        Итак, эти родители взяли машину и с нескрываемым страхом и трепетом отправились в школу. Их страх объяснялся в частности тем, что директор этой школы не хотел ничего знать о Евангелии и запрещал христианство в школе, не желая иметь с ним ничего общего.

        Когда родители приехали в школу, то первое, что они сделали, - не выходя из машины, помолились, прося, чтобы Господь был с ними и шёл впереди их, приготовляя им путь. Когда они, совершив молитву, открыли глаза, то чуть было не получили шок. Перед их машиной стоял директор школы. Каково же было их ещё большее изумление, когда этот директор, обращаясь к ним, заговорил дрогнувшим голосом: "Дорогие друзья, я чувствую себя перед вами преступником, человеком с нечистой совестью. Пожалуйста, простите меня!"

        Потрясённые родители не знали даже, что сказать. Получалось всё наоборот. Ведь это же они сделали ошибку, без всяких объяснений забрав своих детей из школы! Это они приехали сюда, чтобы попросить прощения у этого человека! Но прежде чем они смогли вообще что-то сказать, сам директор попросил у них прощения.

        В конце концов они все вместе прошли в его кабинет. Сев за свой стол, директор снова обратился к ним со словами: "У меня такое чувство, будто я очень виноват перед вами..."

        "Нет, - остановили его христиане, - это мы виновны перед Вами! Это мы согрешили! Мы поступили неправильно, забрав своих детей из школы без объяснения причины этого! И потому мы хотим теперь сказать Вам эту причину. Мы проповедуем Слово Божие - Евангелие, а Библия говорит, что если мы являемся служителями в церкви, но не умеем управлять нашим собственным домом, то мы недостойны нашего служения. Мы слышали, что наши дети были неприлежны на занятиях и непослушны, плохо выполняли домашнее задание и некоторые даже курили и ссорились с одноклассниками. Поэтому мы решили, что дальше так продолжаться не может. Или наши дети должны покаяться, или мы должны перестать проповедывать Слово Божие. У нас не было иного выхода и мы решили оставить детей дома. Уж лучше пусть они остаются неграмотными, чем получат образование и станут слугами дьявола!"

        При этих словах родителей из рук директора выпала авторучка. "Дорогие мои! - сказал он. - Разрешите мне собрать всех родителей, чтобы рассказать им всё, что вы мне сейчас сказали, и попросить их всех сделать то же самое, что сделали вы! Ведь насколько бы изменилась вся наша система обучения и вся работа с детьми, если бы все родители поднялись до того уровня, которого достигли вы! Теперь я хочу сказать вам, что отныне я открываю двери этой школы для проповеди Евангелия! В любое время дня, когда бы только Бог ни побудил вас к этому, добро пожаловать к нам! Мы отложим все занятия и сделаем богослужение. Наши двери будут всегда открыты для вас, и вы всегда можете проповедывать здесь Слово Божие!"

        На вопрос родителей, могут ли они теперь снова послать своих детей в школу, директор с радостью ответил утвердительно.

        В понедельник утром все эти дети, начиная с самых маленьких, пришли в школу и первым делом пошли к директору, чтобы попросить у него прощения. После этого они попросили у него разрешения говорить ко всем школьникам. Тогда директор собрал всех 600-700 учащихся, и все дети христиан, встав, стали просить прощения за то, что жили плохой жизнью и были неверны Господу Иисусу.

        В то время, когда дети осуждали так свою неправильную жизнь, просили прощения у других детей и свидетельствовали о Господе, все учителя один за другим начали всхлипывать, а затем громко рыдать. Вслед за учителями заплакали ученики.

        Так Дух Божий посетил эту школу, и сотни новых душ обратились к Господу, очистив и приведя в порядок свою жизнь. В течение трёх недель этот огонь, эажённый Богом, прошёл через школы и другие учебные заведения вплоть до университета республики племени Зулу. Тысячи детей и молодёжи были охвачены Словом Божиим и Духом Его.

        Господь одержал победу! А ведь с чего, казалось бы, это началось! - С "неверного" поступка! Таков наш Господь! Часто Он приходит тогда, когда мы этого не ожидаем, и начинает действовать так, как мы совсем не предполагаем!

        Дорогие друзья! Если вы хоть раз переживёте духовное пробуждение, то не думаю, что после этого вы будете удовлетворены чем-то меньшим! Если же вы довольствуетесь чем-то меньшим, то это только потому, что вы, по-видимому, никогда ещё не вкусили радости пробуждения!

        Если вы познаете Бога в Его Славе, Величии и Силе, тогда вы будете бодрствовать и молиться, прося Господа помочь вам жить так, чтобы ничто не вставало преградой между вами и Им!
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #49
          Эрло Штеген

          ...Если мы молимся о пробуждении, то не должны забывать о трудностях, которые неизбежно придут вместе с ним. Это потому, что именно духовное пробуждение является тем, что дьявол особенно ненавидит.

          Истинное духовное пробуждение можно кратко охарактеризовать как действие Святого Духа в преданных и верных слугах Божиих, которые, будучи облечены силой Его, выходят на миссионерскую ниву. И если эти посланники Господа вторгаются в царство сатаны, то он, разумеется, не остаётся при этом спокойным. В такое время он будет прилагать все свои усилия для того, чтобы воспрепятствовать или хотя бы помешать делу Божьему. Для этого он использует свои сосуды, которых у него более чем достаточно не только среди людей мира сего, но, к сожалению, и среди тех, которые называют себя христианами.

          В подтверждение этому я расскажу вам о том, что пришлось пережить нам непосредственно перед началом пробуждения и в дальнейшем его развитии.

          Прежде всего дьявол пытался сделать всё, чтобы помешать началу пробуждения. В то время, когда мы, собираясь ежедневно, искали лица Господня и приводили свою жизнь в порядок, меня неожиданно вызвали к бургомистру. Когда я пришёл туда, то увидел там ещё и судью. Поздоровавшись и предложив мне сесть, они начали расспрашивать меня о том, где я провожу наши собрания. Я ответил им, что проповедую в старом сарае, который раньше был коровником. Услышав это, они хотели уточнить, в каком именно месте он находится.

          Объясняя мне причину вызова, бургомистр сказал, что в данной местности есть люди, которые написали на меня жалобу в близлежащий город Питермаритцбург. Они не хотели, чтобы я проповедывал у них Евангелие и настаивали убрать меня из их поселений. Таким образом были названы места, куда мне не разрешалось входить для проповеди.

          Нужно сказать, что у нас, в Южной Африке существует свобода для проповеди Евангелия. Однако если, к примеру, какой-нибудь царь или вождь чёрного племени заявит, что он не желает иметь ничего общего с христианством, тогда наше белое правительство принимает это во внимание, потому что не хочет ущемлять права чёрного населения страны.

          Кроме того, есть также и некоторые церкви, частные интересы которых находятся под защитой правительства. Дело в том, что когда в прошлом столетии в Южную Африку приехали первые миссионеры, то им были даны в полное владение крупные фермы с большими земельными участками. Они жили тогда в окружении чёрных язычников, и если кто-нибудь из Зулу принимал Христа и становился христианином, то его изгоняли. Для таких чёрных людей не было больше места среди их единоплеменников, поэтому они находили себе приют на больших фермах белых миссионеров. Таким образом тысячи гектаров земель стали принадлежать образовавшимся там церковным общинам, которые полностью руководят жизнью в расположенных на их территории поселениях. Права и полномочия их находятся под защитой государства и правительства. Именно такие церкви не разрешали мне теперь находиться и проповедывать в принадлежащих им окрестностях, так как я не принадлежал к ним и их организациям. В своей жалобе церковные правители писали что не желают, чтобы я уводил от них их овец. Конечно же, под этим подразумевались духовные овцы.

          Итак, несмотря на то, что у меня было официальное разрешение южно-африканского правительства для моей миссионерской работы, и я имел право проповедывать где угодно, в данном случае местные церковные владельцы могли разрешать или запрещать мне находиться на их территории.

          Понимая сложившуюся обстановку, я в мысленной молитве предал это дело в руки Господа, так как чувствовал, что должен оставаться в Мапумуло.

          И вот судья и бургомистр приказали принести им подробный план данной местности. Рассматривая его, они обнаружили, что граница спорной территории проходит как раз через этот сарай, причём не по середине, а по северной его стороне. Получалось, что только 1/8 часть коровника - его северовосточный угол находился на свободной территории, а 7/8 его площади - в запрещённой для меня зоне.

          Тогда бургомистр спросил меня, в какой части сарая я нахожусь во время своей проповеди. Я ответил, что проповедую, стоя слева от стола, который находится в углу коровника на левой его стороне. Сравнив эти ориентиры с данными плана, судья воскликнул от изумления. Оказалось, что во время проповеди я стоял всегда у разделяющей черты, как раз на стороне, свободной от запрета, в то время как община сидела на стороне запретной зоны.

          Дело кончилось тем, что мне разрешили проповедывать дальше. Так чудно Бог разрешил тогда эту проблему, а вскоре после этого началось пробуждение.

          Как видите, дорогие друзья, дьяволу почти что удалось помешать делу Божьему и всё, казалось бы, висело на волоске. Но если мы в смирении ходим пред Господом, славя Его, тогда Он разрушает все замыслы и намерения сатаны. Ведь Богу нет ничего невозможного.

          Прошло всего два или три дня после начала пробуждения, как нам снова был положен запрет на проведение богослужений. На этот раз это исходило от одного человека, стоявшего у власти, который не хотел ничего знать о христианстве. Он запретил нам собрания под предлогом, что место, где мы собираемся, предназначено не для церкви, а для промышленности. И тогда я подумал, что это станет концом пробуждения. Но несмотря на то, что люди могут запретить нам собрания, они никогда не смогут связать Духа Святого и Живое Слово Божие.

          Со дня запрета мы не могли проводить богослужения и молитвенные собрания в этой местности, но огонь, который зажёг Господь, не переставал гореть. Сам Бог шёл впереди нас, продолжая приводить души людей и разрушая возникающие перед нами преграды.

          Человек, который, применив закон, запретил нам собрания, был безбожником и имел в семье только одного семилетнего сына. Вскоре после того, как он восстал против нас, его перевели по службе в другую область, в столицу нашей страны - город Преторию. Когда он вместе со своей семьёй прибыл туда, то случилась беда. В то время, как его семилетний сын вышел погулять около дома, откуда ни возьмись прибежала большая собака и разорвала этого ребёнка, так что он тут же умер. Таковым было возмездие Божие человеку, вставшему преградой на пути пробуждения. Нам рассказывали потом, что после случившегося этот бывший безбожник начал ходить в церковь.

          Другой человек, который действовал заодно с первым и тоже восстал против нас, имел здоровых, нормальных детей. Но когда он встал на пути пробуждения, у него в семье родился ещё один ребёнок, который не мог ни жить, ни умереть, перенося ужасные мучения.

          Когда дьяволу не удалось помешать пробуждению извне, он попытался сделать это изнутри, выискивая души, годные для его употребления. Одна семья, которая была тогда в нашей общине, восстала против пробуждения, считая, что для того, чтобы быть христианином, достаточно принять Господа и ходить на собрания. Они утверждали, что нет необходимости собираться ежедневно по два раза в день, как это мы тогда делали, потому что дома есть тоже дела и обязанности, на которые нужно время. В этой семье было четыре дочери. После того, как это семейство восстало против нас, все эти девушки в течение одного года впали в блуд, в результате чего каждая ожидала незаконного ребёнка.

          Ещё одна семья, принадлежавшая к нашей общине, также воспротивилась пробуждению, называя нас слишком крайними и фанатичными. Они хотели проводить спокойную и удобную христианскую жизнь, стараясь и остальных убедить в том же. Следствием этого явилось то, что все сыновья этого семейства очутились в тюрьме, после чего мать пришла к нам, прося меня посетить их в заключении.

          Так можно было бы привести ещё много примеров, когда Господь совершал Свой суд над противниками Его дела. С одной стороны мы видели любовь и верность Божию, с другой стороны - Его суд и возмездие, подтверждающие ту истину, что Бог поругаем не бывает.

          И всё же, несмотря на то, что мы неоднократно видели и убеждались в том, что Бог пребывает с нами, мне было нелегко переносить наложенные на меня запреты, и я горячо молился Господу. В этой печали я проезжал однажды на своей машине мимо запрещённой для меня местности, как вдруг мне на сердце пришли слова обетования: "Этот народ и эти земли Я дам тебе в наследие". Поражённый я воскликнул: "О, Господь! Это же невозможно! Ведь мне через суд запрещено входить в эту местность!" Но слова, сказанные Богом, - исполняются.

          Мы продолжали, конечно, молиться, хотя и не делали это открыто. И вот в один из таких дней к нам пришла одна женщина, работавшая у бургомистра, и попросила молиться за неё, потому что она была одержимая. Я подумал тогда, что возможно её просьба является действительно искренней, однако это может быть также и ловушкой для нас, поэтому сказал ей, что не могу молиться за неё, так как хочу быть послушным властям. Ведь Библия учит нас быть послушным закону и власти. Объяснив ей так, я послал её назад к бургомистру, чтобы она передала ему, почему я отказываюсь за неё молиться.

          Спустя некоторое время меня вызвали в магистрат. Когда я пришёл туда, бургомистр спросил меня, почему я не согласен молиться за женщину, которая у него работает. Я ответил, что не могу этого делать, потому что мне запрещено. "Никто не может запретить тебе молиться за человека!" - возразил он. "Да, но я молюсь за людей не один, а вместе с моими сотрудниками, - уточнил я. - А они иногда поют во время молитвы". Бургомистр умолк и долго в молчании рассуждал. Наконец, снова обратившись ко мне, сказал: "Хорошо. Ты можешь это делать".

          О, как мы радовались тогда! Это было равносильно пробоине в стене запрета! После этого мы снова могли собираться вместе, петь и молиться за людей.

          В этой женщине, работавшей в магистрате, находились легионы злых духов, которые сказали нам, что не выйдут из её плоти без пролития крови. И действительно, в продолжении многих часов одержимая рвала кровью, пока нечистые духи выходили из неё.

          Вскоре после этого случая, как-то раз в полночь мы были собраны в моей спальне и горячо молились. В это время я жил в большом доме моего старшего брата в Мапумуло. В этом доме было много комнат, и никто из посторонних не мог знать, в какой из них мы находились.

          Внезапно наша молитва была прервана громким стуком в окно. Встав с колен, я подошёл к окну и, открыв его, увидел стоящих передо мной двух чёрных мужчин. На мой вопрос, что они желают, они ответили, что посланы специально за мной. Оказывается, примерно в десяти километрах от того места, где мы находились, умер один чёрный человек, которого я даже не знал. Последним желанием этого умершего было то, чтобы я совершил погребальное служение у его могилы.

          По глупости, совсем не подумав и не вопросив Господа, я сразу же сказал этим людям первое, что пришло мне в голову,- что я не могу исполнить этой просьбы, потому что их местность является для меня запретной. (Вот уж действительно наш язык воспаляем от геены и потому часто говорит слишком много, действуя быстрее здравого рассудка). Спохватившись и поняв свою оплошность, я попросил обоих мужчин подождать, пока я помолюсь об этом.

          Помолившись, мы получили ясность в том, как нам нужно поступить. После этого я предложил этим людям остаться у нас переночевать, а утром пойти к бургомистру и рассказать ему о том, с чем они пришли сюда, и о последней воле умершего.

          Теперь это было уже не моей проблемой, а проблемой правителей, которые так же как и все прекрасно знали, что последнее желание умирающего должно быть исполнено во что бы то ни стало. В противном случае начнётся шум и волна возмущений, которая способна перерасти в революцию.

          Выслушав посланцев, бургомистр отправил их к тем, кто был непосредственно ответственен за эту область. Что теперь оставалось делать этим правителям, не желающим видеть меня в их владениях. Ведь они же тоже прекрасно понимали, что не могут теперь воспротивиться, потому что, согласно убеждениям чёрных, если какой-нибудь человек осмелится пойти против воли умирающего, то он будет жестоко наказан за это тем, что впоследствии его будет постоянно преследовать и мучить дух этого умершего. Таковы понятия и такая вера у чёрных язычников.

          Оказавшись в безвыходном положении, местные правители вынуждены были написать бургомистру, чтобы он выдал мне разрешение войти в их местность не более чем на два часа для совершения погребения, после чего мне следовало не медля убираться оттуда.

          Так в моих руках оказалось письменное разрешение поехать на похороны в запрещённую для меня местность. При этом нас охватила такая радость, что мы, казалось, готовы были лететь.

          Когда в этот же день мы прибыли на то место, там уже были собраны сотни людей. О, какая это была прекрасная возможность проповедывать Евангелие! Было такое чувство, что это не похороны, а свадьба. У нас не было никакой причины быть печальными, потому что это же замечательно - стоять на земле победы!

          Прошло всего несколько дней после этого случая, как к нам вновь пришли посланцы с той же самой просьбой. Последней волей другого умершего было то же самое желание, - чтобы я похоронил его.

          Мы снова послали этих людей к бургомистру, а тот - дальше, пока вся эта процедура не повторилась заново, в результате чего посланные вручили мне новое разрешение. Так во второй раз мы провели на похоронах наше открытое богослужение.

          Спустя короткое время снова кто-то умер и сновав той же запрещённой для меня зоне. Как видите, друзья, мы являемся слугами Того, Кто имеет ключи ада и смерти, и для Которого нет ничего невозможного. Господь употребил когда-то фараона для того, чтобы Его имя было прославлено. Так и сегодня Бог использует подобных фараону людей с чёрствым и жестоким сердцем, чтобы возвеличилось Его Великое и Святое Имя!

          В течение нескольких недель мы совершили около десяти погребений, причём все на запретной для меня территории. Последним желанием каждого умершего было то, чтобы именно мы похоронили его.

          Наконец, бургомистр, не выдержав, сказал владельцам этих земель: "Как Вас надо понимать?! С одной стороны вы запрещаете этому человеку входить к вам, с другой стороны - чуть ли не каждые пять минут даёте ему разрешение на это!"

          В течение тех недель, когда совершались погребения, тысячи людей были охвачены Духом Святым. Так Господь употребил смерть одних, чтобы воскресить души многих других к новой жизни во Христе!

          Таким образом Господь открыл нам двери для благовестил в этой местности, которые остаются открытыми до сегодняшнего дня, так что даже правители, прежде противящиеся нам, стали теперь нашими друзьями и часто приглашают нас к себе.

          После похоронных богослужений народ говорил: "Это то Евангелие, которое мы желаем, и это те люди, которые должны нам его проповедовать!"

          ...
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #50
            Эрло Штеген

            Дорогие друзья! Нужно сказать, что пережитое тогда нами не является исключением. Там, где начинает действовать Бог, обязательно будет действовать и сатана. Пробуждение, о котором все говорят только доброе, не может являться пробуждением от Духа Божьего.

            Вы спросите, почему? Да потому, что если дьявол спокоен, то это является свидетельством того, что это царство принадлежит ему, и что он там господин. Когда же он в бешенстве, тогда это верный знак, что он что-то теряет. В таком случае он будет прилагать все усилия, чтобы помешать делу Божьему, используя для этого сосуды, которые, как ни горько это признать, очень часто находит себе среди тех, которые называются благочестивыми и детьми Божьими.

            Точно также было и во времена Иисуса. Ведь тогда фарисеи считались самыми благочестивыми. Сегодня слово "фарисей" стало именем нарицательным, обидным и даже оскорбительным; и если нас называют фарисеями, то мы способны даже злиться, не так ли? Но в те времена это были люди, находившиеся на самом высоком уровне в богослужении. Фарисей постился два раза в неделю, жертвовал десятую часть своих доходов, много молился и исполнял то, чего другие часто не делали. Это были люди, которые в продолжении четырёх столетий горячо и искренне молились, чтобы Бог послал к ним Мессию. Но когда, наконец, их молитва была услышана, и Мессия был послан к ним, они возненавидели Его и распяли, пригвоздив ко кресту.

            Фарисеи прокляли Христа, потому что Он пришёл не так, как они думали и представляли себе. Дело в том, что в продолжение четырёх веков, когда они молились о Мессии, у них сформировались свои собственные учения и представления о Его приходе на землю. Они создали себе картину этого и полагали, что когда придёт Мессия, Он явится как царь и воссядет на Своём троне, на горе Олив. Они даже использовали места Писаний, которые, казалось бы, подтверждали их представления.

            Потому-то образ Его пришествия был для них неприемлем. 'Разве может что-нибудь доброе прийти из Назарета!- говорили они.- Кроме того, мы знаем откуда Он, а ведь Писание говорит, что когда придёт Мессия, мы не будем знать этого, потому что вдруг, внезапно окажется среди нас!... Как смеет Он утверждать, что пришёл с небес! - продолжались их возмущения. - Не Иисус ли это - сын Иосифов, мать и отца Которого мы знаем! Мы знаем также братьев Его и сестёр!..."

            Сегодня мы, возможно, только смеёмся над этим, друзья. Но хочу сказать, что очень опасно знать только пол-истины, полвещи.

            Итак, эти самые набожные, самые духовные люди того времени стали противниками Христа, потому что Его явление шло вразрез с их мыслями и представлениями. Именно по этой причине они не только никогда не пережили пробуждения, но стали даже противниками его.

            Дорогие друзья! Много столетий прошло с тех пор, но данный пример должен служить хорошим уроком и в наши дни. Как это случилось во времена Христа, так и сейчас нужно всегда рассчитывать на то, что именно те, кто молятся о пробуждении, могут стать противниками его, когда оно начнётся; и таковыми, возможно, будут люди, находящиеся среди нас.

            Иисус не зря говорил, что нельзя вливать новое вино в старые мехи, потому что этим можно нанести двойной ущерб, - прорвутся мехи и вино вытечет. Следовательно, для того, чтобы Господь смог влить в нас Своё Новое Вино, необходимо, чтобы наши старые мехи способны были обновиться. Или, говоря иными словами, если мы хотим, чтобы Господь оживотворил наш дух и начал действовать в нашей жизни, тогда мы должны быть готовы оставить всё наше, отказаться от наших представлений, мыслей и путей, и принять Господни мысли и Господни пути. Пробуждение невозможно до тех пор, пока мы не отречёмся от себя и не смиримся, предоставив Богу возможность действовать так, как Он этого хочет. Ведь Он является нашим Господином, а господин имеет такое право. Если же мы не согласны на это, тогда мы не только не получим пробуждения, но, напротив, станем даже врагами его, когда оно придёт.

            Я знаю одного человека, который несколько лет тому назад сказал, что, молясь о пробуждении, мы должны бодрствовать и стоять на страже своего сердца, чтобы не сделаться врагами его, когда оно начнётся. Однако, несмотря на то, что он так говорил, именно это произошло впоследствии с ним самим. Когда пробуждение пришло в их среду, он сам стал во главе противников. Причина его восстания заключалась в том, что Бог употребил людей, которых он не ожидал, а также потому, что пробуждение началось на том месте, где, по его представлению, оно не могло произойти.

            Такие примеры, к сожалению, нередки. Много лет тому назад, в самой южной точке Южной Африки на мысе Доброй Надежды жил один муж Божий по имени Андре Морей, который был пастором лютеранской церкви.

            Господь послал пробуждение в то место, где он находился. Это случилось во время молитвенного собрания, на котором они молились о пробуждении. Среди них была одна неприметная девушка-метиска, которая обычно сидела в последних рядах. Во время общей молитвы эта девушка попросила разрешения помолиться отдельно. И вот, когда она, получив разрешение, стала возносить свою молитву к небу, случилось неожиданное - Господь услышал её, и Дух Божий, сошед, начал действовать.

            Кто бы мог предположить, что всё произойдёт именно так! Одни - плакали, другие - горячо молились, третьи - в сокрушении каялись, и Андре Морей, наблюдая эту картину, хотел всё остановить. Он воспротивился, считая, что это неверно, что всё должно было быть иначе. Будучи проповедником и пастором этой общины, сам молившийся о пробуждении, он восстал против него, утверждая, что совершившееся не может быть от Господа. Однако внезапно Сам Бог заговорил к этому человеку, повелевая ему не угашать Духа Святого. Лишь после того, как Андре Морей осознал свой грех и раскаялся в противлении, Бог взял его в Свой удел, сделав сосудом для Своей славы.

            Так что, как видите, мы можем молиться о чём-нибудь, но если всё совершится не так, как мы думали и как себе представляли, то мы способны восстать против этого.

            Нечто подобное нам пришлось пережить и у нас в Южной Африке. Когда в конце 1966 начале 1967 года началось пробуждение, я, ликуя, говорил: "О, какая это победа! Всё христианство теперь будет торжествовать и радоваться вместе с нами об этом великом проломе в царстве тьмы и духовного мрака!" Однако каково же было моё разочарование, когда вместо этого пришлось пережить яростное восстание в лице современного, фарисейского, законнического христианства.

            В течение 10 лет двери всех христианских церквей были закрыты для нас, и это продолжалось до тех пор, пока люди не удостоверились в том, что такие плоды может приносить только истинное духовное пробуждение.

            Впрочем, если посмотреть на всю историю Церкви Христовой, то можно убедиться, что каждый раз инквизицию устраивают не безбожные люди, а верующие, почитающие себя благочестивыми и борцами за истину.

            Вспомните, что творилось во времена реформации, когда католическая церковь решительно отвергла новое учение! Потоки крови текли тогда в Европе! Мартин Лютер был объявлен преступником и лишён всех прав, так что любой мог безнаказанно убить его. О, если бы каждый лютеранский пастор и проповедник почаще думал об этом!

            Во времена Джона Весли англиканская церковь также воспротивилась и восстала против истинного христианского учения. Это доходило до такой степени, что Весли, будучи лишённым кафедры для проповеди, вынужден был встать на могилу своего отца, говоря: "Отсюда вы не можете меня прогнать! Здесь похоронен мой отец, и здесь я могу проповедывать!"

            Да, друзья мои! Быть истинным христианином, верно следовать за Иисусом - это чего-то стоит!

            Когда о людях говорят плохое, когда их преследуют, когда изо всех сил стараются опровергнуть то, о чём они говорят, то это часто является даже хорошим признаком.

            Можете ли вы мне назвать хотя бы одного пророка, одного истинного мужа Божия, о котором бы все говорили хорошо! Ведь даже о нашем Господе и Учителе говорили, что в Нём бес, что Он "вышел из себя" и творит чудеса не иначе, как силою веельзевула. Вот почему, обращаясь к своим ученикам, Господь говорит: "Если хозяина дома назвали веельзевулом, то не тем ли более домашних его", но "радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах" (Ев. от Матф. 5:12, 10:25).

            Жизнь показывает, что если христианин несерьёзно относится к своему христианству, тогда вокруг него царит мир и покой; но как только он действительно обратится и предаст свою жизнь Иисусу, то тут же становится большой опасностью для дьявола, который предпринимает всё возможное, чтобы сломить и опорочить такое дитя Божие.

            Дорогие друзья, если среди вас есть такой проповедник Евангелия, которому никто не противится, и со словами которого все без исключения согласны, тогда с ним что-то не в порядке. Для таких звучат слова Священного Писания: "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо" (Ев. от Луки 6:26).

            Горе тому, кто, стоя за кафедрой, старается угодить своим слушателям, когда в ответ на его проповедь вся община говорит "да" и "аминь". Такому лучше как можно скорее сойти с этой кафедры, потому что он вызывает на себя только гнев и проклятие Божие.

            Если мы, проповедники, серьёзно относимся к своему служению, если мы проповедуем людям Слово Божие так, как оно написано; тогда просто невозможно, чтобы все без исключения были с этим согласны и, тем более, сатана. Если же дьявол молчит, не проявляя тревоги, тогда невольно возникает вопрос: "О чём мы проповедуем? Что говорим и чему учим?!" Вспомните о том, что происходило, когда к народу говорили истинные мужи Божий, пророки и Апостолы! Подумайте, какую реакцию вызывали слова проповеди Самого Иисуса, - Того, Кто пришёл спасти народ Свой от грехов их! Как выглядело всё тогда и как выглядит это теперь?

            Знаете ли, что после некоторых моих посещений Европы молодёжь не может мне простить того, как я о них говорил. Спросите почему? Попытаюсь вам это объяснить. Среди язычников девушки сохраняют свою чистоту до брака, европейская же молодёжь не может даже слышать об этом. Что у язычников приветствуется, то среди белых христианских наций отвергается и считается слишком крайним, отсталым и практически неосуществимым. Разве это не так?!

            Белые женщины с возмущением говорят мне: "Что Вы проповедуете! Это же невозможно! Чтобы мы подчинялись и покорялись мужу?! Нет! Это не для нашего двадцатого века!"

            Один из европейских проповедников даже сказал мне: "Нет, Эрло, это было только в былые времена. Сегодня многие женщины являются учёными, учителями, врачами, медицинскими сестрами. Так неужели же и от них тоже нужно ожидать, чтобы они были покорны своим мужьям?! Нет, теперь мы все, мужчины и женщины, являемся равными!"

            Дорогие друзья, чего мы держимся?! Что является нашим ориентиром и указателем?! Разве Слово Божие не имеет больше значения?! Где люди, которые отваживаются встать перед всем миром, говоря, что Слово Божие и сегодня ещё действительно, что и в наш XX век оно имеет то же значение, и что воля Божия должна совершаться среди нас на земле, как и на небе!

            Поймите, что моя главная цель состоит не в том, чтобы люди обращались к Богу и каялись, и не в том также, чтобы больные исцелялись. Самое важное для меня - говорить то, для чего послал меня Господь! И в этом я должен быть Ему верным не только теперь, но и всегда, до часа моей смерти. Неважно при этом, погибну ли я или буду жить дальше, получу ли похвалу или неприязнь и нарекания! Это всё не имеет значения! Главное,- чтобы была проповедана истина, независимо от того, какова реакция слушающих!

            Апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам 9:16 говорит: "Это - необходимая обязанность моя, и горе мне, если я не благовествую!" Так и я не могу говорить иначе! Я должен говорить вам только истину! Скажите, что нам ещё проповедывать, если Слово Божие уже недействительно?! Чего ещё нам тогда держаться и на чём строить?!

            Да, быть истинным христианином - это чего то стоит! Но слава Богу, что Иисус сказал однажды: "Симон, Симон! Се сатана просил сеять вас, как пшеницу, но я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты, некогда обратившись, утверди братьев твоих" (Ев. от Луки 22:31-32).

            Друзья мои! Тот, Кто молился когда-то так за Петра, молился и за последователей его! Поэтому слава Богу за то, что Он и теперь даёт силу верным слугам Своим пройти через всё! Пройти, чего бы это ни стоило!

            Но горе тому служителю, у которого нет смелости, оставив кривые пути человекоугодничества, следовать прямо за Господом Иисусом! Горе тому, кто не имеет мужества говорить истину и бороться за неё! Горе проповеднику, который заботится только о том, чтобы угодить людям! Уж лучше бы ему не проповедывать, потому что о таковых Слово Божие говорит: "Боязливых же и неверных - участь в озере, горящем огнём и серою" (Откр. 21:8).

            В заключение этой темы я хочу ещё нечто сказать, и это должно пройти красной нитью через всё вышесказанное: если человек становится противником и врагом пробуждения, то на это может быть только одна причина- грех, который нашёл место в его жизни, и очень часто таким грехом является блуд.

            Верите вы этому или нет, но это так. Можете взять это себе на заметку и, возможно, пройдут годы, прежде чем и вы придёте к такому же заключению, если правда выйдет на свет.

            Есть много грязи среди детей Божиих и, к сожалению, очень часто среди проповедников. Я не являюсь вашим врагом, братья, но не являюсь также другом книжников, фарисеев и садукеев! Тот, кто стоит за кафедрой, должен иметь чистое сердце и от чистого сердца проповедывать Слово Божие! Других учителей нам не надо! Уж лучше тогда нам жить без них!
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #51
              Эрло Штеген

              ..
              Во времена первоапостольской церкви, вскоре после дня пятидесятницы, Анания должен был умереть только из-за своего обмана, а вслед за ним по той же причине умерла и его жена. Сегодня же в церквах совершаются даже блудодеяния, и ничего при этом не случается. Сегодня там ненавидят, лицемерят и лгут, однако ничего не происходит, люди продолжают жить дальше.

              Но если Господь поистине являет Себя во всём Своём могуществе, если Он действует в Своей великой силе Воскресшего и открывается человеку во всём величии Своего Божества, тогда начинают происходить необыкновенные, чрезвычайные и потрясающие события. Некоторые из таких примеров, пережитых нами в Южной Африке, мне хотелось бы вам рассказать.

              Первый случай произошёл в Мапумуло - месте, где началось пробуждение. Однажды мы, как всегда, были собраны вместе и горячо и искренне молились, прося: "Господь! Ведь Ты через Твоё Святое Слово говоришь нам: "Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!" (Ев. от Луки 12:49). Вот мы, Господь! Зажги Твой святой огонь! Соверши то, для чего Ты пришёл! Крести нас Твоим Святым огнём, Твоим Духом!" То есть, говоря по-человечески, мы как бы напоминали Господу слова, сказанные Иоанном Крестителем: "Он будет крестить вас Духом Святым и огнём" (Ев. от Луки 3:16).

              И вот, когда мы так молились, произошло нечто такое, чего раньше никогда ещё не случалось. Один из собравшихся вдруг закричал: "О, горе мне! Мои глаза горят, как в огне! О, я сгораю! Горе мне! Я - человек с нечистыми очами! О, Господь, умоляю, прости меня!"

              Вслед за этим раздался крик другой из молящихся: "О, горе мне! Мои уста! Мой язык! Горе мне!..." Это напоминало пережитое пророком Исайей. Когда он увидел Господа, сидящего на престоле Его в славе, и услышал серафимов, восклицающих "свят, свят, свят Господь Саваоф!", то воскликнул в страхе и трепете: 'Торе мне! Погиб я! Ибо я - человек с нечистыми устами и живу среди народа, также с нечистыми устами!" (Исайя 6:5).

              Дорогие друзья! Так мы пережили тогда на деле, что "Бог наш есть огонь поедающий" (Поел, к Евр. 12:29).

              И снова среди молитвы звучал крик кого-то из присутствующих: "О, мои ноги! Мои ноги горят, как в огне!!..." В своей отчаянной нужде этот человек сорвал свои ботинки и откинул их в другой конец комнаты. Он бил руками по ногам так, будто хотел погасить пламя, палящее его. Конечно, никакого огня не было видно, потому что происходившее являлось духовным переживанием, однако несчастный испытывал при этом такие муки, что мы боялись как бы он не умер.

              Это Господь был в нашей среде и касался каждого там, где он был нечист. Я мог бы сейчас подробно рассказать вам о том, что было причиной подобных переживаний, но, думаю, вы и сами можете себе представить, что означают нечистые глаза, нечистые уста, нечистый язык и ноги, ходящие по нечистым местам.

              Один чернокожий проповедник Евангелия, который для многих людей послужил большим благословением, и через которого многие обратились к Господу и пережили освобождение, вдруг тоже громко закричал: "О, я погибаю! Господь, смилуйся надо мною, грешником!..."

              Когда мы закончили, он рассказал нам, что во время молитвы он пережил такое чувство, как будто некто рассекал его надвое. Описывая это, он употребил те же самые слова, которые мы читаем в Евангелии от Матфея 24:48-51, где Господь рассказывает притчу о злом рабе: "Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём "не скоро придёт господин мой" и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его надвое и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов".

              Этот брат был в великом страхе от пережитого и просил нас молиться за него. Тогда мы собрались в круг и стали молиться. Во время этой молитвы он вдруг неожиданно встал с колен и, выйдя в центр комнаты, начал крутиться и извиваться там, как змея, повторяя при этом: "Я нахожусь в страшной, непроглядной темноте. О, какой это мрак! Я не могу видеть даже своей руки!" (хотя в это время был ясный, солнечный день).

              Видя, как он корчился и извивался посреди комнаты, мы перестали молиться. Подобное мы переживали впервые и не знали, что нам делать дальше. А он продолжал кричать: "Я нахожусь в кромешной тьме, где плач и скрежет зубов!..."

              Да, друзья мои, эти слова Писания мы пережили тогда воочию, глядя на этого чёрного Зулу, который являлся проповедником Евангелия.

              Мы начали снова молиться и просить за него: "Господь, смилуйся над ним! Прости его!" Наконец, он пришёл в себя и сказал: "Невозможно описать словами, через что я сейчас прошёл. Тьма, в которой я находился, была буквально ощутима и осязаема. Это поистине внешний мрак, больше которого не бывает!"

              Мы стали просить этого человека, убеждая не медля обратиться к Господу и в раскаянии привести свою жизнь в порядок, однако он так и не открыл своего греха. Спустя несколько дней его не стало. Он умер так же, как Иуда Искариот; той смертью, которую бы я никому не желал. Люди, которые убирали его тело, рассказывали потом, какое ужасное зрелище представляла эта картина.

              Лишь после его смерти стало известно то, что делалось тайно. В жизни этого мужа была нечистота. Выяснилось, что он делал мерзкое с некоторыми молодыми девушками из церкви, критиковал и осуждал своих ближних, а также клеветал на других детей Божиих. За всё это постигло его возмездие и справедливый суд Божий. Вот так мы пережили тогда нечто о крещении огнём. Это был не единственный случай. Подобное повторялось впоследствии ещё много раз.

              В другом месте, где было собрано много людей, которые также горячо молились Господу, произошло что-то такое, что можно было бы сравнить с мощным шумом огромного реактивного самолёта, пролетающего низко над этим зданием.

              Когда Дух Божий таким образом сошёл к ним, место это поколебалось, потолок помещения сотрясался и стены шатались. Среди присутствующих находился один чёрный человек, который наводил ужас на всё своё племя. Если он замышлял кого-то убить, то делал это на редкость жестоко и хладнокровно. Спокойно, без выражения внешней злобы, он брал своё копьё и, подойдя к намеченной жертве, совершал задуманное. Все мужчины его племени трепетали перед ним. Это был поистине жестокий, безбожный, кровожадный язычник, не боявшийся никого и ничего.

              Неизвестно, как и каким образом он оказался тогда на этом собрании, и только ведение Божие было в том, что этот ужасный убийца стал свидетелем действия силы Божией. Когда он услышал этот могучий шум и увидел, как двигался и колебался потолок, как шаталось и сотрясалось всё здание, то упал на колени и в великом страхе и трепете действительно глубоко покаялся.

              Он не мог тогда оставить этого помещения без того, чтобы в великом раскаянии передать себя и всю свою жизнь без остатка своему Спасителю, очистив её глубоко, до самого основания. После покаяния в нём произошла коренная перемена. Он стал совершенно другим человеком и до сегодняшнего дня является замечательным примером для христиан и язычников.

              Ещё в одном месте, расположенном в 150-200 километрах от Мапумуло, также были собраны христиане, которые молились о том, чтобы Господь зажёг Свой огонь и в их языческом селении. Помещение, в котором происходило это молитвенное собрание, было слишком маленьким, поэтому всю мебель пришлось вынести. Некоторые из пришедших сидели на стульях, но большая часть расположилась прямо на полу.

              Среди собравшихся находилась одна женщина, которая также считалась христианкой. Когда все сообща молились, она вдруг начала беспокойно метаться на своём месте и вскрикивать: 'Торе мне!... Я - недостойна!... Мне нельзя было даже войти в это собрание!... Как я могла осмелиться предстать пред лицо Божие со всеми моими грехами!"

              Вскочив с пола, она подпрыгивала так, как будто бы стояла на раскалённой плите. Плача и обливаясь потом, она повторяла: "О, я сгораю!... Горе мне!... Как я виновна!..."

              Затем, извинившись, она обратилась к собравшимся христианам с просьбой разрешить ей покинуть это собрание. Получив их согласие, эта женщина не вышла, а буквально выбежала из того помещения и так, не останавливаясь, бежала целый километр в гору к своему жилищу.

              Вбежав в дом, она бросилась к своему мужу, умоляя его о прощении: "Господь создал нас, жён, чтобы быть помощницами мужьям, - говорила она ему,- а я не была помощницей тебе! Я не была такой женой, какой мне надлежало быть по Слову Божьему! Я не была для тебя добрым примером! Господь открыл мне это! Прости меня, мой муж! Прости меня!"

              Получив от него прощение, она стала ходить от одного своего ребёнка к другому, говоря: "О, дети! Простите меня! Я не была хорошей матерью для вас! Как часто я ругала вас и злилась на вас! Как часто я была недовольной и сердитой, и произносила слова, которые мне нельзя было говорить! Пожалуйста, простите меня! "

              Сделав это, она побежала от одних соседей к другим и, раскаиваясь, заключала мир с ними. "Простите мне, - со слезами говорила она,- я говорила о вас плохое! Простите, я - большая грешница!" Затем эта чёрная женщина пошла к белым людям и, сокрушаясь, просила у них прощения.

              Принеся плод покаяния, она возвратилась назад к собравшимся христианам, которые всё ещё оставались в том же помещении, и, преклонив колени, начала молиться: "Я благодарю Тебя, Господь, за эту возможность, которую Ты мне дал! Я благодарю Тебя за Твою милость и за это благоприятное время, которое Ты даровал, чтобы я могла привести свою жизнь в порядок! Я благодарна Тебе, Господь, за то, что могла придти к Тебе со всеми моими грехами, и за то, что Ты дал мне эту возможность пойти к людям и попросить у них прощения за все мои неверные слова и поступки!"

              С тех пор прошло уже много лет, но до сегодняшнего дня эта женщина остаётся живой свидетельницей Господа Иисуса. Она пережила на себе, что Бог поругаем не бывает! Она испытала святое присутствие Божие, и теперь, если рассказывает об этом, то знает, о чём говорит.

              Хочу ещё добавить, что это глубокое раскаяние не осталось без плода. Её муж, бывший в то время горьким пьяницей, после этого случая покаялся и обратился, став добрым примером для многих язычников. Все дети этой женщины также уверовали и всем сердцем служат Господу. Трое из них стали миссионерками и сотрудницами нашей миссии.

              В книге пророка Малахии мы читаем: "Ибо Он, -как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий. И сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде".

              Не знаю, видели ли вы когда-нибудь, как очищается золото? У нас в Южной Африке много золотых приисков, и мне неоднократно приходилось наблюдать этот процесс. Всякий раз при этом я думаю о том, что и Господь, подобно плавильщику, будет очищать нас так, как очищают и плавят серебро и золото. При этом Он не торопится. Он садится на своё седалище и говорит: "Так, теперь через огонь..." И блажен тот человек, которого Господь очищает сейчас! Ведь лучше теперь, чем в день суда, когда каждый должен будет пройти через огонь! Но горе тому, чья жизнь не очищена и не проведена через огонь; причём не просто через огонь, а через пекло! И ещё один случай. В 1967 году обратилась одна молодая девушка. Это было очень глубокое покаяние. После обращения сердце её поистине горело для Иисуса. Она ходила по домам и селеньям и свидетельствовала людям о Господе, призывая их отдаться Ему. При этом она говорила всем: "Только не приходите, если не хотите принять Его всем сердцем, потому что Бог не допустит, чтобы мы играли с Ним!"

              Слыша эти горячие слова призыва, многие люди оставляли свою старую, греховную жизнь и приходили к Господу. Имя этой девушки - Пилимо.

              К сожалению, горение её первой любви было кратковременным. Вскоре её духовная жизнь начала постепенно угасать. Она уже нерегулярно приходила на наши молитвенные собрания и была не на каждом богослужении. Всё чаще и чаще, ссылаясь на усталость, она оставалась дома. Так постепенно она отходила всё дальше и дальше, пока огонь Божий не потух в ней совсем.

              После этого она начала проводить ужасный образ жизни, и, гуляя без разбора со всеми парнями и женатыми мужчинами, превратилась, в конце концов, в самую низкую блудницу. Прошло ещё немного времени, и она стала широко известной из-за своего отвратительного, необузданного распутства. Дело кончилось тем, что она родила ребёнка от мужчины, у которого уже было три жены, и стала его четвёртой женой.

              Спустя девять лет, в 1976 году, в одно воскресное утро она неожиданно пришла к нам на миссионерскую станцию. В этот день нам нужно было ехать в отдалённый филиал нашей миссии, находившийся на расстоянии двух часов езды от нас.
              ..
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #52
                Эрло Штеген

                ..

                Перед самым отъездом, увидев Лилимо, я спросил её, откуда она пришла и что здесь желает. Не в силах скрыть своего стыда, она опустила низко голову и ответила, что хотела бы снова вернуться к нам. "Хорошо, - сказал я ей.- Сейчас у меня нет времени, потому что мы должны ехать, но здесь в Сизабанту также будет собрание, которое будут проводить другие сотрудники. Ты можешь тоже пойти туда".

                Позднее мне рассказывали, что на этом богослужении было около тысячи человек, которые сидели по обе стороны зала, оставляя лишь узкий проход между рядами. Лилимо сидела ближе к переду, недалеко от прохода.

                В этот день стояла ясная солнечная погода, и ничто не предвещало дождя; однако, как только началось собрание, на небе появилось несколько облаков, которые буквально на глазах превратились в тёмные грозовые тучи и, быстро двигаясь, подошли и нависли над зданием, где были собраны люди. (Это не сказка, и я не выдумываю. Моя маленькая дочь, которой было тогда всего лишь несколько месяцев, была принесена чёрными сотрудницами на собрание и лежала в коляске, стоявшей в проходе, недалеко от этой девушки).

                Собрание шло своим чередом, как вдруг внезапно ударила молния и поразила Лилимо. Справа, слева, сзади и спереди от неё сидели люди, но молния, не затронув никого другого, ударила прямо в неё с такой силой, что она была подброшена в воздух и откинута в сторону, прямо в проход между людьми.

                Какое-то время она лежала на бетонном полу, будучи в бессознательном состоянии. Через несколько часов она пришла в себя и заговорила тихим шёпотом, потому что не могла говорить громче. Половина её туловища была парализована.

                "Я хотела бы поговорить с проповедником! - шептала она. - Пожалуйста, позовите его ко мне!" Когда он пришёл к ней, она открыла ему своё сердце, в течение нескольких часов исповедуя свои грехи, начав с 1967 года.

                Этот проповедник был человеком, который многое уже пережил, и у которого исповедывалось очень много людей, однако такого исповедания ему ещё никогда не приходилось слышать. Сердце его разрывалось, и он плакал.

                Она прошла по прошедшим девяти годам, принося на свет всё совершённое. День за днём открывала она свою жизнь, как книгу, и исповедывала свои грехи с раскаянием, идущим из глубины сердца. После того, как она сделала это, её отнесли в госпиталь, находящийся при миссии.

                Когда мы в этот день, поздно вечером вернулись из нашей поездки, нас поразила необычная картина. На улице, около госпиталя в полном молчании стояли сотни людей.

                - Что здесь случилось? - спросил я, удивлённый таким безмолвием. - Разве кто-нибудь умер?

                - Нет, - ответили мне. - Господь посетил нас сегодня и был в нашей среде.

                - Да, но почему вы здесь так стоите? - не понимал я. - Что всё-таки произошло?

                - Лилимо лежит там в комнате... Не мог бы ты пойти к ней?

                Так как я медлил, ко мне подошёл наш сотрудник и сказал: "Пожалуйста, поторопись! Пойди скорее к ней!"

                Когда я вошёл, то сразу же увидел неподвижно лежащую Лилимо. Увидев меня, она тихо сказала: "Ты ведь ещё знаешь меня, не так ли? Ты знаешь также, каким было моё покаяние! Ты не забыл, наверное, как я горела для Господа с того дня, когда обратилась к Нему! Но потом я скатилась назад и впала в грех. В моей жизни есть ещё несколько пунктов, о которых я должна сказать только тебе". Итак, она вновь открыла своё сердце и те грехи, о которых хотела сказать именно мне. После того, как она сделала это, христиане начали молиться за неё. Господь услышал нашу молитву, и Лилимо была полностью исцелена от паралича.

                Встав на ноги, она сказала: "Теперь мне нужно как можно скорее пойти к моей матери, чтобы попросить у неё прощения. Как часто она предупреждала меня, направляя на путь истины! Но разве могла одержимая девушка слушать то, что говорила ей мать. О, как я виновна перед ней! Как я хочу увидеть её, чтобы привести в порядок мои отношения с ней!"

                Один из наших сотрудников взял машину и повёз её в родительский дом. Приехав туда, она бросилась к своей матери со словами: "О, мама, прости меня! Сегодня Господь встретил меня на пути в образе великого света так, как когда-то встретил Павла. Он бросил меня на землю, послав с неба молнию..."

                "Дитя! - перебила её мать. - Довольно уже обманывать нас! Ты - на редкость искусная лгунья. Что за глупости! О какой молнии ты говоришь! Ведь сегодня же был ясный день!"

                "Мама! - повторила Лилимо.- Я не обманываю сейчас! Я действительно была поражена молнией!..." И она рассказала своей матери о случившемся, прося у неё прощения.

                Возвратившись к нам на миссионерскую станцию, она сказала: "Пройдёт несколько недель, прежде чем я снова смогу увидеть вас. Мне нужно проехать по многим городам и сёлам, всюду, где я блудила и грешила самыми различными способами. Я хочу снова побывать в этих местах, чтобы привести свою жизнь в порядок, прося всех о прощении. Пожалуйста, молитесь за меня! Теперь я должна принести плоды моего покаяния!" Так она ушла, чтобы осуществить это на деле.

                Дорогие друзья! А как выглядит это у вас? Неужели надо ждать удара молнии или схождения огня?! Ведь блажен тот, кто верит, не видя! Так почему же вы хотите дожидаться проявления гнева Божьего!? Разве недостаточно того, что Господь говорил к нам, используя этот пример?! Разве нужно ждать чего-то подобного?! Разве нам не хватает Слова Божьего?! Или мы хотим сделать Бога лжецом?!...

                Библия говорит нам: "Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших!" Возможно, при чтении этих строк Господь говорил уже к вам. Были ли вы послушны Ему или пошли дальше со своими грехами?! Осмеливаетесь вы и в дальнейшем продолжать делать то же самое?!

                Вы приходите пред свет Писания с бременем греха и с тем же бременем уходите! Или вы думаете, что Господь и впредь будет терпеть это?! Как долго ещё?!

                Даже если мы не переживём удара молнии, и если это здание не поколеблется, как дерево под напором сильного ветра; если мы не прочувствуем в нашей плоти горения огня гнева Божьего, неужели недостаточно того, что Господь сейчас говорит нам?!

                Возможно теперь, в эти минуты Он говорит тебе, друг: "Покайся и обратись! Перестань грешить! Очисти твою жизнь!" И, если ты слышал и чувствовал в себе этот голос Божий, если Он указывал тебе на что-то, то что ты ответил Ему? Привёл ли ты это в порядок? Пошла ли ты, жена, к своему мужу и попросила ли у него прощения? Или ты хочешь сказать, что муж виновнее, чем ты? Забудь это сейчас! Ты не будешь лежать вместе с ним в могиле! Может быть ты умрёшь раньше его, и он после смерти твоей покается!... А ты, муж! Разве всё у тебя в порядке в отношении к твоей жене?... Дети! Каковыми вы предстоите сейчас пред Богом?!...

                Ныне - время благоприятное! Теперь - час прощения! Час, в который мы должны примириться с Богом! Поэтому то, что Ему не угодно; всё, с чем мы не можем предстать пред Его святым лицом, и что не может пройти через огонь, - должно быть удалено!

                Так давайте же сделаем это сегодня, сейчас, чтобы, когда придёт последний день, нам не погибнуть и не сгореть в огне гнева Его вместе с нашими грехами!
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #53
                  Эрло Штеген

                  Приходилось ли вам когда-нибудь плыть в большой реке? У нас, например, в Индийском океане, существуют так называемые подводные течения, таящие в себе большую опасность для пловца. Если в нём плыть, не ориентируясь на берег, то можно опомниться только тогда, когда унесён уже подводным течением далеко-далеко от берега. Это произойдёт совершенно незаметно для тебя самого и может случиться, что позади тебя окажутся скалы, на которые ты будешь выброшен океанскими волнами и ценою жизни расплатишься за свою неосмотрительность.

                  Именно поэтому и в нашей духовной жизни мы должны непрестанно исследовать Писания, проверяя и испытывая себя: являюсь ли я ещё христианином, стою ли на уровне Слова Божия, исполняю ли то, что Бог требует и ожидает от меня, нахожусь ли на должной духовной ступени в масштабе Божием или уже унесён далеко от истины каким-нибудь чуждым течением.

                  В начале пробуждения среди нас был мужественный и духовно трезвый христианин, с сердцем, горящим для Бога. Он никогда не впадал в крайности, оставаясь всегда спокойным и рассудительным.

                  Спустя два или три дня после начала пробуждения, когда мы, как обычно, были собраны в нашем сарае, он, обратившись ко мне, спросил: "Эрло, где эти два слова из Библии, которые вчера были написаны здесь на стене?" Удивившись, я ответил ему, что вчера ни на стене, ни на бумаге не было написано никаких слов. Однако он продолжал утверждать, что слова всё-таки были, причём в первой строке стояло одно слово, написанное по-английски - "test", что значит "испытывайте", а на второй строке было написано на языке Зулу и означало "исследуйте".

                  Я снова стал убеждать его в том, что на стене ничего не было. Он же, покачав головой, сказал, что помнит это совершенно точно и может даже нарисовать, как выглядели слова, которые он прочитал над дверью при выходе.

                  Я по-прежнему с сомнением смотрел на место, куда он показывал, не находя там ни следов от клея, ни даже гвоздя, на котором могла бы держаться бумага с написанными словами.

                  Возвратившись домой, я взял в руки английскую Библию и, молясь, просил Господа говорить ко мне через Его Святое Слово. После этого, открыв Библию, я прочитал стих, на котором остановился мой взгляд. Это было место из Второго Послания к Коринфянам 13:5: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследуйте".

                  Итак, это были те самые слова "испытывайте и исследуйте", о которых говорил мне наш брат. В немецкой Библии это место переведено так: "Испытывайте самих себя, стоите ли вы в вере, проверяйте самих себя".

                  Изумлённый, я подумал тогда, что никогда прежде не обращал внимания на эти слова и даже не помнил, что они есть в Писании.

                  С тех пор и до сегодняшнего дня эти слова "испытывайте и проверяйте" стали для нас подобно ожерелью на шее и сделались нашим лозунгом. Они послужили нам большим благословением, поэтому и дальше мы хотим оставаться им послушными.

                  Также и вы, друзья, испытывайте и проверяйте всё, что встречается вам на вашем пути. Однако прежде чем испытывать что-то, проверьте сначала самих себя, стоите ли вы ещё в вере, находитесь ли на пути истины или уже отошли от неё. Нашим ориентиром в таком случае может служить только Слово Божие. К сожалению, у нас, христиан, это происходит нередко совсем по-другому. Мы так легко сравниваем себя с другими людьми, подобно детям, которые говорят: "Те ребята делают так, почему же нам нельзя?!"

                  Как часто приходится слышать: "Если тот поступает так, то почему мне нельзя! Почему я должен быть недовольным своей жизнью и своим духовным состоянием, если все другие христиане в нашей церкви, да и в других местах живут точно так же и, тем не менее, довольны!"

                  Увы, так рассуждают многие. Но ведь Библия учит нас проверять себя не путём сравнения с другими, а в свете Слова Божьего! Именно в этом свете мы должны жить!

                  Если мы будем постоянно испытывать и проверять самих себя, если наша жизнь и наша вера будут соответствовать Писанию, тогда мы непременно станем источниками, из которых потекут живые воды, способные напоить жаждущие души.

                  Если же мы не будем проверять и испытывать самих себя, тогда может случиться, что Сам Бог испытает нас и взвесит на весах Своего Слова, и, возможно, это произойдёт в момент, когда мы совсем не ожидаем, подобно тому, как это произошло в одной известной нам библейской истории.

                  Сын Навуходоносора царь Валтасар хорошо знал обо всём, что пережил его отец. Ему, безусловно, было рассказано о том, как за своё высокомерие и гордость Навуходоносор был лишён Богом здравого рассудка, и в течение семи лет жил, как дикий зверь, питаясь травой. Однако, хорошо зная эту историю, Валтасар сам при своём правлении не смирился пред Богом, живя так, как он хотел. Вероятно, и его в какой-то момент унесло течение.

                  И вот однажды он устроил большой пир, где ел и пил вино вместе со своими друзьями, жёнами и наложницами. Напившись допьяна, он приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые его отец перенёс из Иерусалимского храма в Вавилон. Когда эти сосуды были принесены, он вместе со своими гостями стал пить из них вино.

                  Именно в этот момент, находясь в пьяном состоянии, он увидел руку, пишущую на стене против него слова: "Мене, Мене, Текел, Упарсин". Великий страх и ужас объял великого царя, и он вскричал громким голосом, призывая тех, кто смог бы объяснить ему значение этих слов, обещая им за это великие вознаграждения. Но никто не мог помочь царю в его нужде.

                  В этой трудной ситуации на помощь Валтасару пришла царица. Она сказала ему, что в их царстве есть человек по имени Даниил, который служит Живому Богу и который был большим благословением во время царствования его отца. Когда Даниил был позван и предстал перед царём, то напомнил ему историю Навуходоносора, сказав при этом: "И ты, сын его Валтасар, хотя и знал всё это, всё же не смирил сердца твоего, но вознёсся против Господа небес, в руке Которого дыхание твоё и у Которого все пути твои" (Кн. Даниила 5:22-23).

                  Как видите, друзья, в жизни нередко бывает так, что какой-нибудь человек, который много лет тому назад имел не'что, пережитое в близости с Господом, что было ярко и живо для него и через что Бог явил ему Себя в Своей силе и могуществе, по прошествии длительного времени способен забыть это.

                  Возможно вы дали когда-то обет, пообещав что-то Господу, но со временем забыли об этом. Или, может быть, у кого-нибудь из вас родители были верующими, и вам не раз приходилось испытывать и ощущать на себе силу молитвы матери или отца, когда они молились за вас. Но теперь их уже нет. Они умерли, и их молитвы за вас и всё другое - тоже забыты. Да, мы, люди, можем многое забыть. Но Господь - не забывает!

                  Итак, рука, посланная от Бога, писала на стене слова: "Мене, Мене, Текел, Упарсин", что значит "Ты взвешен на весах и найден очень лёгким".

                  Не знаю, как судят судьи у вас, но в Южной Африке мы спрашивали некоторых судей, являющихся нашими друзьями, почему тому или иному преступнику, совершившему тяжкое преступление, была присуждена более лёгкая, чем это положено по закону, мера наказания. Нам объясняли при этом, что если человек, совершая убийство, находился под влиянием алкоголя и не отдавал себе отчёта в своих поступках, тогда к нему существует несколько иной подход.

                  Так судит человеческий закон. Но Бог подошёл к этому по-другому. Он взвесил Валтасара именно в тот момент, когда он был пьяным, и тут же сказал ему о результате - "найден очень лёгким". Да... У Господа - Своя мерка и Свои весы, и это - Слово Божие.

                  Дорогие друзья! Подумайте серьёзно над этими словами: "Ты взвешен и найден очень лёгким". Ведь у Господа и сегодня ещё действует та же мерка -Слово Его. И на этих весах мы должны постоянно взвешиваться, проверяя себя каждый день.

                  Вы спросите, наверное, как это делать? Откройте вашу Библию, и она научит вас. Старый Завет, например, говорит "не убей", а Новый Завет называет убийцей того, кто злится и негодует на брата и ближнего своего, называя его недобрыми словами. Итак, это первый пример той мерки, которая существует для нас у Бога.

                  В Евангелии от Матфея в 5 главе 23-24 стихах написано: "Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-то против тебя, то оставь там, пред жертвенником дар твой и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди, принеси дар твой".

                  Обратите внимание на то, как подходит к этому вопросу Слово Божие. Оно не говорит о том, что ты имеешь что-то против брата, но что "брат твой имеет что-то против тебя". Следовательно, именно ты сам иди к брату тому и помирись с ним. Только тогда лишь дар, принесённый тобой, будет принят Господом как благоугодная жертва.

                  Видите, каков для нас масштаб Божий и каковы Его весы! Взвесьте себя на них! Не окажетесь ли и вы слишком лёгкими?! Ведь вы не знаете, когда, в какое время и в какие моменты вашей жизни, эти весы, находясь в руках Божиих, взвешивают вас. Царь Навуходоносор и его сын Валтасар имели в этом такое свидетельство от Бога, как, может быть, никто другой. Оба они были взвешены Богом внезапно, в то мгновение, когда совсем не ожидали . А как обстоит с этим дело у вас?!...

                  Вы знаете также, что нам нельзя прелюбодействовать. Прелюбодеяние - это отвратительный грех. У нас, в Южной Африке среди белых это расценивается очень отрицательно, и, тем не менее, каждая третья супружеская пара разводится. А в большом городе Иоханесбурге по статистике разрушается каждая вторая семья. Но самым печальным является то, что это распространяется даже на верующих. Так пасторы различных церквей рассказывали мне, что у них есть такие семьи, где дети имеют разные фамилии, потому что первый ребёнок был от первого мужа, второй - носит фамилию второго мужа, третий ребёнок - фамилию третьего мужа. Такие ужасные дела творятся у нас, в Южной Африке!

                  Но Иисус, именем Которого мы себя называем, в этом вопросе идёт дальше наших человеческих понятий о прелюбодеянии. Он называет прелюбодейцем уже того, кто лишь посмотрит на женщину с вожделением и в мыслях пожелает её. (Ев.отМатф.5:28). Понимаешь ты это, муж?! Стоит тебе один только раз взглянуть на другую женщину, имея при этом нечистые мысли, как ты уже в глазах Господа совершил развод и стал прелюбодейцем!

                  Что, слишком фанатично?! Слишком узок путь, чтобы идти по нему? Слишком крутая гора, чтобы на неё подняться? Да и возможно ли такое?! Тогда уж вообще лучше не жениться, чем жениться! Именно так ведь сказали ученики, когда Иисус говорил с ними об этом... Итак, дорогие друзья, как обстоит дело с данным вопросом в вашей жизни?

                  Во времена пробуждения Слово Божие является живым и острым, острее любого обоюдоострого меча. И это Слово будет решающим для нас в день суда. Мы не пройдём мимо него, друзья! Нет, не пройдём! Мы не убежим от этого Слова! Оно нагонит нас! Ведь это же слова Самого Иисуса Христа, и они являются масштабом Божиим!

                  Но и это ещё не всё. Что, к примеру, говорит Слово Божие о злословии, сплетнях и клевете? По этому вопросу Библия скажет нам, что "если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним" (Ев. от Матф. 18:15). Если же мы не пойдём к нему, а будем говорить о его грехе с кем-нибудь другим, то согрешивший пойдёт в погибель, но и мы тоже попадём туда вместе с ним; потому что не только не помогали, но ещё и обсуждали, топча и унижая его в глазах других. Такова мерка Божия для тех, кто не поступает по Слову Его.

                  К сожалению, мы всегда забываем, что если Господь действует, то всегда начинает с нас, христиан. Мы же специалисты утверждать, что Его действие будет направлено не на нас, а на других. Но давайте посмотрим, что скажет нам на это Иисус: "Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь. Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Еванг. от Матф. 7:3,S).

                  Видите, что говорит нам Судья всех судей, Тот, Кто будет судить весь мир в день суда! По нашим понятиям и на наш взгляд, наши собственные ошибки и грехи являются сучками, а ошибки, грехи и недостатки наших ближних - брёвнами, о которых мы так много говорим и размышляем. Бог же смотрит на это как раз наоборот, называя нас лицемерами, которые должны сначала вытащить бревно из своего собственного испорченного сердца и из своей недоброй жизни.

                  Есть люди, которые только и думают, только и рассуждают о грехах других. За такими разговорами даже кофе и чай с печеньем пьют. При этом как из рога изобилия сыплются новости: "Вы уже слышали, что такой-то сделал это и то?!... Знаете, что натворил ребёнок того-то?!..." Таким любителям посудачить хочу кое-что сказать. Прежде чем говорить о детях соседей, расскажите сначала о своих собственных детях! Если ты - честный и нелицемерный человек и истинный христианин, то прежде чем говорить о грехах других людей, скажи сначала о своих собственных грехах! Понимаете, о чём я говорю? Не забывайте этого впредь никогда, потому что этому учит нас Библия! Если же мы сейчас не хотим этого видеть, тогда нам придётся проснуться в день суда; в день, когда уже будет слишком поздно что-то исправить, потому что пришла погибель навеки - нескончаемое время адских мучений.

                  Дорогие друзья! Наверное теперь вы поймёте, почему очень часто я говорю людям, чтобы они хорошенько подумали, прежде чем начать молиться о пробуждении. Знаете ли вы, что это значит, когда Слово Божие становится решающим и действенным, когда оно является "да" и "аминь"? Тогда ты уже просто не сможешь продолжать жить как прежде, своей греховной жизнью! Тогда нужно будет действительно обратиться к Богу и привести свою жизнь в порядок! Что, нелегко?! Но ведь именно в этом свете мы должны ходить - в свете Слова Божьего! Участвуете ли вы в вечере Господней? Знаете ли, что Слово Божие говорит нам, что прежде чем взять хлеб и сок плодов виноградника, мы должны серьёзно испытать и проверить самих себя. В Первом Послании к Коринфянам 11:27 сказано: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней". Следовательно, если вы недостойно едите хлеб вечери и пьёте вино завета, то тем самым, совершаете суд над собой. Ведь не напрасно же написано далее: "Оттого многие из вас немощны и больны, и немало умирает. Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы" (1-е Посл, к Коринф. 11:30-31).
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #54
                    Эрло Штеген

                    ...

                    Я говорил уже не раз врачам в Южной Африке, чтобы они не только осматривали своих пациентов, но ещё и спрашивали их о том, принимали ли они вечерю Господню. Необходимо, чтобы все врачи, независимо от того верующие они или нет, имели это в виду. Особенно хорошо об этом нужно знать врачам, которые являются христианами. Именно потому среди детей Божиих немало немощных, слабых и больных, что вечеря Господня принимается недостойно.

                    Нас много, но хлеб один, поэтому и мы должны быть едиными. А как обстоит с этим дело у нас в общинах? Есть ли единство среди братьев и сестёр?! Есть ли единомыслие?!

                    Вино является для нас символом Крови Христовой, которую нам нельзя попирать ногами. Ею мы искуплены, и являемся собственностью Господа! Отдаём ли мы себе в этом отчёт?! Когда мы пьём из чаши Христовых страданий, действительно ли мы размышляем над тем, что говорит об этом Слово Его: "Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской" (1-е Коринф. 10:21).

                    Что вы на это скажите, друзья? Пьёте ли вы из двух чаш: из чаши мира сего и из чаши христианства и богослужения? Сидите ли вы за двумя столами?... Если да, тогда не дерзайте принимать вечерю Господню, потому что она послужит вам к проклятию.

                    Возможно, вы скажите, что давно уже принимаете вечерю Господню с горечью в сердце и неспособностью простить другого, однако до сих пор ничего не произошло. Но знаете ли вы, что при этом вы сами, своими руками наложили петлю себе на шею!

                    Как часто вы молились этой молитвой: "Прости нам долги наши так, как и мы прощаем должникам нашим". Знайте же, что Бог простит вам точно так же, как и вы прощаете! Ничуть не больше! И если вы кому-либо не прощаете, тогда и Бог, Который на небе, вам тоже чего-то не простит! Вы сами даёте Ему на это право, говоря, чтобы Он простил вам точно так же, как это делаете вы.

                    Или вы не знаете притчу о человеке, которому господин его простил очень большой долг, но который не захотел проявить милость к своему товарищу, являющемуся его должником. А ведь долг, который требовал этот злой человек от своего ближнего, составлял ничтожную долю того, что было прощено ему самому. Помните, что сделал его господин-царь, услышав о таком поступке! Не разгневался ли он на него, говоря: "Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня! Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как я помиловал тебя!" Сказав это, государь предал злого раба на истязание до тех пор, пока не отдаст ему всего долга. Так, жестокосердие этого человека привело к тому, что господин его взыскал с него весь прощённый ему ранее долг.

                    В заключение этой притчи Господь, обращаясь к нам, говорит: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца брату своему согрешений его"(Ев. Матф. 18:23-35). Видите, Библия - не книга сказок, и я не являюсь тем, кто сомневается в этом. Я уверен, что Слово Божие и сегодня ещё является всецело действительным! Поэтому горе тому человеку, который думает, что Господь простил ему его грехи, но сам не прощает ближнему своему, согрешившему против него! Горе ему!! И если ты, являясь таковым, будешь утверждать, что находишься на пути в небо, то я не поверю этому, потому что для меня важно то, что говорит Библия, а не то, что думают люди. Каждый человек является лжецом, а Бог есть истина, поэтому я уповаю на то и строю только на том, что говорит Господь, ибо все мы будем взвешены на весах Слова Его.

                    Дорогие друзья! Вы являетесь представителями различных церквей и разных общин. Как обстоит с этим дело у вас? Нет, не в вашей церкви, а лично у каждого из вас? Взвешиваете ли вы себя на весах Слова Божьего? Живёте ли соответственно тому, что говорите? Может быть, вы говорите другим о пробуждении, о том, что Дух Божий должен действовать и Царство Божие созидаться. А чьё царство вы сами поощряете? С какими силами вы сами имеете дело?! Возможно, вы говорите о спиритизме, о силах чёрной магии и не знаете, что сами находитесь в чёрной руке, которая не является рукой Божией! И вы терпите в вашей жизни такие дела и такие вещи, которые, безусловно, не являются плодом Живого Духа!

                    Вы думаете, что имеете вечную жизнь?! Тогда поищите в Писании, которое свидетельствует об истине, и оно скажет вам, имеете ли вы вечную жизнь или нет! Это ужасно, если кто-то живёт с надеждой получить вечную жизнь, но в конце своего пути увидит, что это вовсе не так! Вот почему мы должны ещё и ещё раз испытать и проверить себя и свою жизнь в свете Евангелия и делать это постоянно на протяжении всего нашего пути следования за Господом.

                    Совсем недавно у нас произошёл поучительный случай. Один человек, немец по происхождению, предки которого много лет тому назад приехали в Южную Африку, имел высокое положение, авторитет, большое состояние и считался хорошим христианином в своей общине. Внезапно он заболел и, когда обратился к врачу и был обследован, то услышал нечто ужасное. Врач сказал, что уже бессилен помочь ему, так как у него очень тяжёлая форма рака и его состояние безнадёжно. Можете себе представить, каким потрясением было это сообщение!

                    Один из наших сотрудников навестил этого больного, и вот что тот ему рассказал: "С тех пор, как я узнал о болезни, со мной происходит что-то необычное. День за днём перед моими глазами, как фильм, проходит вся моя жизнь, начиная с детства. Так я вспомнил, что когда-то, очень давно нечто пообещал одним людям и не исполнил этого. Ятут же позвал моего сына, чтобы он отвёз меня к ним на машине. Приехав туда, я рассказал им о том, что жизнь моя подходит к концу, и что Господь, открывая мне всё, что в ней было нечисто и неверно, напомнил мне и эту вину - мой долг перед ними. Через это я познал, каким великим обманщиком я являлся. Чтобы хоть как-то исправить свою ошибку, я вытащил чековую книжку и выписал им большую сумму. Брат мой! - обращаясь к своему посетителю, продолжал этот человек. - Не говори со мной о политике! На это у меня теперь нет времени! Не рассказывай мне о том, что происходит в мире, и не говори ничего о деньгах. Раньше, увы, это было моей целью и моей жизнью, но теперь у меня больше нет для этого времени! Я должен подготовиться к вечности! Конец всему! Все мысли мои, слова, дела и поступки стоят сейчас передо мной, и как я скорблю о том, что так жил!..." Так этот человек приближался к своему концу, но для него это было ещё время благодати.

                    Дорогие друзья! Давайте проверим себя уже сегодня, пока наше будущее ещё впереди! Ведь мы не знаем, сколько времени осталось у каждого из нас! Моисей не зря говорил: "Научи нас так исчислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое" (В немецкой Библии эти слова молитвы Моисея из Псалма 89:12 в дословном переводе звучат так: "Научи нас размышлять о том, что мы должны умереть; дабы, думая об этом, мы могли приобресть сердце мудрое"). Однажды мы должны будем предстать пред Господом, независимо от того, уверены ли мы в нашем спасении и приобретении вечной жизни или нет. Нам всегда нужно рассчитывать на то, что в какой-то момент Бог вступит в нашу жизнь. Тогда Он придёт со Своими весами, и мы будем взвешены! Горе нам, если окажемся при этом слишком лёгкими!

                    Может так случиться, что Бог придёт за нами не в тот момент, когда мы будем стоять на коленях или за кафедрой, но тогда,когда мы находимся вместе с блудницей. Возможно Он явит к нам милость, так что при этом мы не заболеем ужасной болезнью СПИД, ведь с такой возможностью каждый блудник должен теперь считаться, потому что таков суд Божий над нечестивыми, и пусть весь мир это слышит!

                    Но если даже наша плоть останется здоровой, то что от этого пользы, если душа пойдёт в преисподнюю!

                    Господь может взвесить вас в то мгновение, когда вы завидуете, раздражаетесь и злитесь; в тот момент, когда у вас злые мысли, или когда в надмении своём вы превозноситесь над другими! Да, мы не знаем, каким для нас будет этот момент, и где он нас застанет.

                    В Америке жила очень красивая девушка, которая была зеницей ока и бриллиантом для своих родителей. Она выделялась из всех и возвышалась над всеми, уже со школьных лет получив признание "первой". Позднее, во время учёбы в университете, она была избрана королевой красоты, и все не могли наглядеться на неё. Родители чрезвычайно гордились, что подарили миру такую непревзойдённую красавицу. В день её коронации королевой красоты был устроен большой праздник. При виде своей дочери, увенчанной прекрасной короной, сердце отца и матери наполнялось радостью и ликованием.

                    Но вот бал закончился, и люди стали разъезжаться. Едва только родители, простившись с дочерью, возвратились к себе домой, как неожиданно зазвонил телефон. Сняв трубку, мать девушки услышала тревожный голос врача: "Приезжайте немедленно! Ваша дочь находится в отделении реанимации! Случилось несчастье, и её положение чрезвычайно тяжёлое!"

                    Когда родители прибыли в больницу и вошли в палату к дочери, мать не могла узнать своей красавицы. Лицо её было искажено и обезображено. Она лежала в специальной подвесной кровати, потому что у неё был сломан позвоночник и раздроблены ноги. Вокруг стояли капельницы и различные аппараты, лежали шприцы и медицинские инструменты.

                    Мать тихо подошла и села. Девушка была ещё в сознании и почувствовала её присутствие. "Мама! - открыв глаза, тихо прошептала она. - Мама, наступил день моей смерти... Мама, ты учила меня, как нужно краситься молодой девушке. Ты учила меня также, как красиво зажигать сигарету и как поднимать рюмку с вином, чтобы она звенела. Мама, ты научила меня, как нужно одеваться, но ты не научила меня, как нужно умирать!... И вот я умираю! Скажи же, что мне нужно теперь делать?!..." Но мать молчала. Комок стоял у неё в горле, а из глаз непрерывными струйками катились слёзы. "Мама, скорей, я умираю! Что я должна делать?!..." Но мать ничего не могла сказать. Так умерла эта девушка. Она была взвешена на весах и найдена очень лёгкой. Скажите, друзья! Если бы вы умерли сейчас, каким бы было у вас это мгновение?! Как бы это выглядело в вашей жизни?! Были бы и вы найдены слишком лёгкими? Или вы поистине имеете Евангелие и жизнь, согласную с Писанием?! Сможет ли Слово Божие подтвердить это? Сможет ли Иисус и вам сказать: "Добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю. Войди в радость Господина твоего!" (Ев. от Матф. 25:21).

                    Готов ли ты к этому? Готовы ли мы к этому? Подумайте об этом! Посмотрите на это в свете вечности, которая неизбежно придёт! Я не проповедую вам Эрло Штегена! Забудьте меня! Ведь я прихожу и ухожу! Не говорите обо мне другим, потому что, делая это, вы только вредите моему служению и моему поручению! Говорите об Иисусе и будьте верны Иисусу! Приведите свою жизнь в порядок! Ваша жизнь должна проходить по Писанию, а как это выглядит у вас в действительности?! О, даровал бы Господь, чтобы Его святое присутствие произвело в вашей жизни то, что произошло у нас, в Южной Африке!
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #55
                      Эрло Штеген

                      Христиане спрашивают: "Что нам делать, чтобы Господь даровал пробуждение? Что для этого необходимо? Как стать сосудом, потребным Небесному Владыке?"

                      Во Втором Послании к Тимофею, во 2 главе, 19-21 стихах мы читаем: "Но твёрдое основание Божие стоит, имея печать сию: познал Господь Своих, и да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа. А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почётном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело".

                      Здесь Слово Божие говорит нам о том, какие сосуды существуют в доме Божием и в каком они бывают употреблении. Но самым замечательным в этом месте Писания является то, что этими словами не заканчивается мысль Духа Божьего, который затем подводит нас к главному: "Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело".

                      Дорогие друзья! Это и есть ключ и ответ на все поставленные вопросы. Здесь словами Апостола Павла Господь говорит нам о том, как важно очищать себя от всякой скверны нашего духа и нашей плоти и что этот процесс очищения является совершенно необходимым и обязательным условием для того, чтобы Бог мог взять нас в Свой удел. Без этого мы не можем стать орудием в Его руках, не можем стать тем сосудом, который бы Он употребил к Своей славе.

                      Некоторые люди говорят: "Что ж поделаешь, если я таким родился! Такой уж у меня характер. Мои родители тоже были такими. По-видимому, я являюсь всего лишь только глиняным сосудом, который не может быть применён для славы Божией. К сожалению, этого уже не изменить!"

                      Но благодарение Богу, что это не так и что вовсе не нужно таким оставаться! Даже если ты являешься глиняным сосудом, сосудом не к чести и твоя прежняя жизнь была к бесславию Божию, то и тогда это может измениться. Причём не через то, что ты начнёшь изучать богословие или посещать библейскую школу, хотя я вовсе не хочу сказать, что это является неверным. Только всё это не поможет, если мы не очищаемся. Ведь, согласно Слову Божьему, именно очищение является главным.

                      В течение многих лет мы вновь и вновь могли убеждаться в том, что у Бога нет лицеприятия и что Он поистине не взирает на лица. Будь то мужчина или женщина, молодой или старый - всякая душа, которая очищает себя и делает добро, угодна Господу и станет Его благопотребным сосудом. При этом не играет никакой роли, кем является этот человек: образованный он или совсем неграмотный, мужчина или женщина, служитель ли он в церкви или простой, рядовой член. Главное, чтобы у него было чистое сердце и чистая жизнь, потому что только тогда Дух Божий может действовать. Если же в жизнь такого человека входит грех, тогда Дух Святой огорчается, а значит и действие Его прекращается, причём до тех пор, пока это не будет очищено и приведено в порядок.

                      В прочитанном выше тексте есть ещё такие слова: "Но твёрдое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих" и "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".

                      Видите, дорогие друзья, что в очах Господа является твёрдым основанием, на котором мы должны строить. Нам нельзя строить на другом основании, потому что тогда мы будем строить на песке. Мы не можем строить на хорошей проповеди, не можем основываться на человеческой мудрости. Мы не должны также утверждаться на определённом учении, но только на одном Божием фундаменте, который указан нам Словом Божиим - "... да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".

                      Бог - свят и не может терпеть никакой неправды. При этом имеется в виду не неправда в жизни посторонних людей, но неправда в моей собственной жизни. Не грех моих ближних, но мой собственный грех огорчает Духа Божия, живущего во мне.

                      В подтверждение сказанному хочу привести хотя бы один пример из жизни детей Божиих. Их так много, тех, которых Господь употребляет в Своём Царстве и о которых можно было бы рассказывать в продолжении многих дней. Но сейчас у меня на сердце лежит желание рассказать вам об одной женщине, чтобы показать, в какой великой силе Господь может действовать через самую простую женщину. Ведь Он может всё. Он может говорить, как хочет и через кого хочет. В Библии есть даже пример, когда Бог говорил через осла, потому что пророк в тот момент был слеп. Вспоминая эту историю, можно только с сожалением сказать, что подобное повторяется вновь и вновь. И теперь, в нашем двадцатом веке нередко бывает так, что пророк бывает слеп, не видя того, что должен был бы видеть. Тогда приходится заговорить "ослу", чтобы спасти жизнь такого пророка.

                      Женщина, о которой пойдёт мой рассказ жила в таком месте, в такой семье и в таком доме, где было действительно очень и очень тяжело. Уже в первую неделю после свадьбы она получила первые удары палкой по голове. Её муж был ужасно злобным человеком, быстро впадающим в ярость. Он был алкоголиком и мог так ругаться и материться, как мало кто это может. Имея работу, он, тем не менее, вообще не заботился о содержании своей жены и детей, в результате чего трое из их детей умерли от голода. Муж не только пропивал всё, что зарабатывал, но ещё и изо дня в день применял кнут или палку. Тело этой женщины до сих пор испещрено шрамами и рубцами от побоев. Точно так же почти каждый её ребёнок имеет на своём теле такие же страшные следы. По этой причине жене и детям приходилось нередко спать на улице. Это была поистине ужасная жизнь.

                      Интересно то, что Господь часто действует именно там, где обстоятельства самые худшие, и потому так верны слова этого гимна: "Чем ночь темней, тем ярче звёзды..." Именно в глубокой темноте свет выглядит особенно ярким. Если зажечь свечу в ясный день, то свет её будет почти незаметным, но если эту же свечу зажечь глубокой ночью, тогда её свет будет особенно ярким.

                      У Зулу семьи живут всегда вместе, а значит и невестки - со своими свекровками. Но в случае, о котором я рассказываю, совместная жизнь была настоящим адом, потому что в дополнение ко всему свекровь была тоже на редкость злой женщиной. Не удивительно поэтому, что в такой семье происходило много ссор и драк. Дети говорили, что когда они вырастут, то первым делом расправятся со своим ненавистным отцом, желая ему только смерти.

                      Так обстояли там дела, и это продолжалось до тех пор, пока эта женщина ни покаялась. Это было в 1963 году, но до сегодняшнего дня я не могу забыть её покаяние. Помню, что как-то раз после собрания она пришла ко мне, принеся своё горе и свою нужду. Как вы думаете, что она при этом говорила? Чтобы не делать из этого загадку, скажу вам, что она делала это так же, как, к сожалению, делают многие женщины: "О, - жаловалась она, - мне так тяжело с моим мужем! Он у меня такой жестокий! Он - неверующий и ужасный пьяница. Он живёт с другой женщиной. Он страшно ругается и матерится". Рассказав всё о нём, она переключилась затем на свою свекровь, описывая её самыми нелестными словами.

                      После того, как она закончила со всем этим, я спросил её: "Скажи пожалуйста, а как выглядит дело лично у тебя, в твоей духовной жизни?" (Она была так называемой христианкой и даже являлась руководительницей молодёжи в своей местной общине.) Не понимая, с какой стати я заговорил с ней об этом, она недоумённо спросила: Почему ты ведёшь речь обо мне?! Проблема то ведь не во мне, а в моём муже! Не я, а он является причиной всех наших семейных неурядиц!

                      Хорошо. Но давай-ка посмотрим, что говорит об этом Библия. Подумай, может быть, это и есть твоя миссионерская нива! Не является ли твоим преимуществом именно то, что ты находишься в месте, где царит непроглядная тьма. Ведь как раз в таких условиях твой христианский огонь может гореть и светить особенно ярко!

                      О, это для меня горькая пилюля! - говорила расстроенная женщина.

                      Да, лекарство бывает горьким, но это не столь важно, коль оно помогает. Как мы уже говорили, друзья, когда речь идёт о пробуждении, не нужно забывать о том, что оно начинается лично у тебя, жена, а не у твоего мужа. Оно начинается у тебя, дорогой муж, а не у твоей жены, и у тебя, дочь и сын, а не у твоих родителей. Господь начинает Своё дело именно с того, кто молится и просит о действии Божием.

                      Потому-то и этой христианке было сказано: "Забудь теперь твоего мужа, забудь злую свекровь и подумай о своей собственной жизни! В порядке ли она? Очистила ли ты её пред Богом?"

                      Так Дух Божий начал Свою работу в её сердце. Тогда она поняла, что тоже уже грешила; что не только муж, но и она сама уже стала виновной во многом; и что не только свекровь была злой, но и у неё самой в сердце жила такая горечь, что она не могла больше прощать. В тот момент, когда её внутренним духовным очам открылось всё это, она испуганно вскрикнула: Что же мне теперь делать?

                      Очисти твою собственную жизнь! Приведи её в порядок и побеждай зло добром.

                      После того, как Дух Божий начал Своё дело очищения в её жизни, эта женщина стала постепенно изменяться, превращаясь в тот сосуд, который был нужен Господу для Его употребления. Она начала с того, что пошла сама к своему мужу и сказала ему: "Дорогой муж, прости меня!" При этом она не говорила ему о том, что он, изменяя ей, блудил с другой женщиной. Нет, она признавала, что грешила сама: "Я не была такой женой, как учит этому Библия! - говорила она. - Я не повиновалась тебе и не имела к тебе любвиобильного сердца! Я сердилась и злилась на тебя, потому что мне было невмоготу, когда кто-то пьянствовал или матерился! О, как мало у меня было при этом терпения! Прости меня за это, мой муж! Пожалуйста, прости меня!..."

                      ...
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #56
                        Эрло Штеген

                        Потом она пошла к своей свекрови и привела свои отношения с ней в порядок. На следующий день, возвращаясь с работы, она зашла в магазин и, собрав все свои ничтожные гроши, купила ей буханку хлеба.

                        Вот так, делая добрые дела, она собирала горящие уголья на головы этих людей. А вскоре после этого Дух Божий начал действовать через неё в великой силе. Сначала обратился к Господу её первый ребёнок, затем второй. Вслед за ними покаялась и уверовала в Господа её свекровь. Прошло совсем короткое время и, покорённые её любовью, уверовали её золовки и живущая рядом соседка. Это было подобно цепной реакции и продолжалось до тех пор, пока все люди, живущие в той округе не отдали себя Иисусу. Они каялись один за другим, причём не через проповедь, а через живое свидетельство жизни этой женщины. Если жизнь человека соответствует Писанию, тогда его слова имеют силу и не являются той пустой болтовнёй, на которую не очень-то обращают внимание.

                        Дорогие друзья, хочу подчеркнуть, что нам уже многократно приходилось убеждаться в том факте, что как только какой-нибудь человек начинает очищаться и приводить в порядок свою жизнь и свои отношения с Богом и людьми, Дух Божий тут же начинает действовать, подтверждая тем самым, что данная душа находится на верном пути. Таковые очень быстро становятся верным орудием в руках Божиих, сосудами, годными Господу для Его употребления. Но если эти христиане, уже став потребными сосудами, дают возможность греху снова войти в их жизнь, то они быстро становятся опять непригодными для Господа, и Дух Святой прекращает через них действовать.

                        Каждый из нас имеет эту привилегию стать сосудом, благопотребным Владыке после того, как, очистив свою жизнь, начнёт верно служить Господу. Служить, оставаясь верным в малом и самом незначительном, и жить такой жизнью, которую поистине можно назвать жизнью в Господе. На языке Зулу мы говорим так: "Господь дарует пробуждение, Господь благословляет и действует через то, что человек живёт жизнью, которую Он ожидает от него". Причём очень важно, чтобы жизнь у нас была такой не периодами и не от случая к случаю, но постоянно, изо дня в день, потому что только тогда Бог прилагает Своё благословение.

                        Именно так было и в примере с этой чёрной женщиной. Лишь только тогда, когда она согласилась пойти этим путём, Господь благословил её. Он и сегодня ещё употребляет её как Свой ценный сосуд, причём больше, чем когда-либо раньше. Однако нужно ещё сказать, что в те прошедшие годы она не раз столкнулась с тем, чему ей пришлось научиться. Всегда, когда она ходила в Духе, Бог пребывал с ней, но как только она начинала поступать по плоти, Господь отступал, и Дух Святой не стоял уже на её стороне. Если она в смирении своём была верна Господу, то муж давал ей возможность бывать на собрании, но как только она начинала поступать по плоти, сердиться и возмущаться, если в ответ на его ругань она отвечала противоречием; тогда, казалось, будто дьявол снова получал силу, и муж снова запрещал ей посещать богослужения. Когда такое случалось, она приходила к нам в своей нужде и говорила: Я не могу быть с вами. Муж опять запретил мне ходить на собрания.

                        Да?! Но почему?! Что случилось?!

                        Ах, я не могла больше выдержать! Мне было уже невмоготу, и потому я ему тоже кое-что сказала!

                        Как ты считаешь, было это от Духа Божьего или от плоти?

                        Нет, это было не по воле Божией, потому что я говорила не в любви и не в христианском духе смирения.

                        Тогда пойди и приведи это в порядок!

                        Но это, наконец, ниже моего достоинства! Я не могу пойти с этим к мужу, чтобы снова просить у него прощения!... (К сожалению, у многих женщин это действительно так. Им легче попросить прощения у другого мужчины, чем у собственного мужа.)

                        Однако Господь не давал этой жене покоя, и, не имея другого выхода, она смиряла себя, шла к мужу и говорила: "Прости меня! В этом я поступила неправильно. Господь не терпит подобного". Лишь после того, как она это делала, Господь опять открывал для неё двери и в следующий раз она снова была на собрании.

                        Происходившее с ней было и для всех нас лекцией и важным уроком, из которого мы научились также поступать не по плоти, а по Духу. Гнев, обида, раздражительность, нервозность - являются ничем иным, как делами плоти, от которых необходимо очиститься и, смирившись, стать таким, чтобы Дух Божий мог действовать и чтобы ничто сатанинское в нас не угашало Его.

                        Прошло не так уж много времени, и муж этой женщины покаялся, и с тех пор многих сам приводит ко Христу, о чём можно было бы тоже много рассказывать. Однако, не знаю почему, но я чувствую побуждение говорить именно об этой женщине. Возможно потому, что среди вас находятся такие жёны, которых Господь хочет употребить и которых на примере этой женщины хочет научить и подготовить к этому. Дорогие сестры! Хочу обратить ваше внимание, на то, что муж этой женщины начал меняться лишь тогда, когда она сказала в сердце своём: "О, Господь! Я готова смириться и идти Твоим путём, делая только то, что Ты хочешь! Если это Твоя воля, чтобы я имела такого мужа до конца моих дней, тогда я принимаю это с радостью. Только даруй мне милость всегда оставаться верной Тебе!"

                        Именно через это Господь коснулся тогда сердца её мужа. Не в силах понять произошедшей в ней перемены, он говорил ей: "Слушай, я ведь знаю тебя! Знаю, какая ты упрямая и как тяжело тебе смириться! Что же случилось с тобой теперь?! Ты стала неузнаваемо другой!..."

                        Так эта простая чёрная женщина сделалась тем светом, который направлял другие души ко Христу. И тогда в жизни её исполнились слова: "Кто верует в Меня так, как сказано в Писании, у того из чрева потекут реки воды живой". Потребовалось бы очень много времени, чтобы рассказать подробно обо всём, что делал для неё Господь и как благословлял её, о том, как покаялись все остальные её дети и её престарелые родители. Смирившись пред Богом, она приобрела для Него их всех.

                        Прошло время, дети выросли, и все, без исключения, стали тружениками на миссионерской ниве. Потом появились внуки, которые также следуют за Господом. Один из них, маленький Квази, будучи в четырёхлетнем возрасте, умел так сказать людям о Боге, что взрослые, плача, начинали каяться.

                        Как видите, дорогие друзья, эта женщина стала благопотребным сосудом, потому что согласилась очистить и привести в порядок свою жизнь. Хотелось бы, чтобы этот простой жизненный пример послужил для вас тем толчком, который помог бы и вам решиться сделать то же самое. Я верю, что подобный ваш шаг может стать началом того, о чём вы, возможно, даже не предполагаете. Кто знает, может быть спасение душ ваших близких, родных, друзей и знакомых зависит от того, согласитесь ли вы так же, как эта чёрная женщина, очистить и привести в порядок свою жизнь.

                        А ведь Божий план спасения не замыкается кругом тех, кого вы знаете и любите. Перед нами лежит весь мир, и Господь, обращаясь к нам, говорит: "Идите и проповедуйте Евангелие всей твари", а это значит - тысячам и миллионам других людей. Ведь никогда ещё во всей истории человечества не было столько язычников, как сегодня! Что будет, если Господь однажды спросит с нас за гибель этих душ!? Вот почему каждый христианин должен широко распахнуть Господу двери своего сердца, предоставив Ему сделать в нём то, что Он давно уже хочет. Только после того, как наше сердце и наша жизнь будут очищены, мы сможем стать сосудами, годными Господу для Его употребления, и тогда Он сможет действовать через нас так, как только Он один это может.

                        Дорогие друзья, надеюсь, вы ещё не забыли мой рассказ о том, как однажды, в начале пробуждения, ощущая на душе большую тяжесть, я хотел провести день в посте и молитве и искал общения с людьми, которые в моих глазах были наиболее духовными. Вы, конечно, помните также, как встретили меня христиане, к которым я тогда пришёл, и как через эту встречу с ними я познал Господа таким, каким не знал раньше и пережил особенно близкое общение с Ним.

                        Так вот этими христианами как раз и была именно эта чёрная женщина вместе с её мужем и их семьёй. Когда эта маленькая церковь, склонив свои колени, начала молиться, то уже через 2-3 минуты открылось небо и место поколебалось.

                        Как вы думаете, что было их секретом и почему Господь так быстро услышал их молитву и ответил им? Всё дело в том, что эти люди очистили свою жизнь и потому их молитвы исходили из чистого сердца.
                        ...

                        Возьмём, к примеру, вопрос об исцелении. Говоря о слепых или глухих, не думайте в первую очередь о плотских очах, плотских ушах или плотских устах. Плотское является плотью, которая когда-нибудь будет изъедена червями, несмотря на то, что была храмом Святого Духа.

                        Важно, чтобы всё в нашем понимании было в правильном порядке. В тысячу раз лучше быть Лазарем, больным с головы до ног, но здоровым духовно, нежели иметь хорошее здоровье, но быть духовным калекой. В десять тысяч раз лучше быть слепым по плоти, имея при этом открытые духовные очи, чем обладать отличным зрением, но всю жизнь оставаться духовно слепым.

                        Однажды к нам в миссию пришёл слепой мужчина. Один из сотрудников пришёл ко мне и сказал: "Эрло, он хочет видеть лично тебя". - "Я очень занят сейчас, - ответил я. - Пожалуйста, поговори с ним ты". Однако посланный снова вернулся ко мне со словами: "Нет, этот слепой хочет говорить именно с тобой". "Скажи ему, - снова попросил я, - что у меня сейчас много дел, и я не могу встретиться с ним в данный момент. Пусть он спокойно скажет тебе всё, что лежит у него на сердце."

                        Но слепой не слушал. Ведь есть такие люди, которые просто не хотят слушать и им бесполезно что-то говорить. "Ну что ж, - решил я, - что толку, если и я буду таким же. Тогда смирюсь я. Мне это не повредит". (Конечно, для некоторых людей бывает очень тяжело это сделать. Они скорее сломаются, чем склонятся. Настолько упорными могут быть люди в этом мире.)

                        Итак, оставив всё, я пришёл к этому слепому человеку и спросил его, что он желает.

                        Видите ли, я - слепой. Помолитесь за меня, чтобы мне прозреть.

                        Что за шутки! - удивился я. - Я вовсе не буду этого делать.

                        В ответ на это он страшно возмутился - "Разве Вы не Эрло Штеген?" - сердито спросил он меня.

                        Да, это я.

                        В том месте, откуда я пришёл, живут трое слепых, которые прозрели после того, как Вы за них помолились. Так почему же Вы не хотите помолиться за меня?!

                        Я просто не могу этого сделать! воскликнул я. - Не могу, даже если бы и хотел! Ведь ты же связал мне руки и ноги!

                        Как так?! - изумился слепой.

                        Всё начинается с духовного, - объяснил я. В Послании Иакова 5:16 написано: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться".

                        Обратите внимание, друзья, как Библия учит поступать нас в таких случаях. Сначала нам нужно признаться и раскаяться в грехах и проступках наших и лишь после этого молиться, чтобы получить исцеление. У нас же, к сожалению, получается как раз наоборот. Мы забываем первую часть этого наставления и начинаем сразу же с молитвы, которая чаще всего не приносит помощи.

                        Я вовсе не хочу тратить время на молитву, которая не будет услышана Богом. Поэтому, если человек приходит ко мне с просьбой молиться об исцелении, я первым делом спрашиваю его: "Скажите, как обстоит дело в Вашей духовной жизни? Очистили ли Вы её и привели ли в ней всё в порядок?" Если он отвечает мне отрицательно, то я предлагаю ему сделать сначала это и тогда только снова придти ко мне.

                        Друзья мои, главное должно оставаться главным.

                        Сначала-духовное, потом-телесное. Нет никакого смысла молиться об исцелении человека, сердце которого поражено проказой греха. Поверьте, что самый тяжёлый рак не бывает таким опасным, каким является самый маленький грех, потому что рак убивает только тело, а грех губит душу на веки веков.

                        Я не могу понять тех людей, которые говорят, что у них есть дар исцеления и молятся за больных, не беспокоясь при этом о их духовных болезнях. А ведь их у нас более чем достаточно! Горечь, ненависть, зависть, злословие, гнев, обиды, нетерпение, раздражение, подозрения, нечистые мысли, стяжательство, сребролюбие - вот далеко не полный перечень того, что бывает в сердце христианина и что исходит прямо из ада. И с такими вещами мы являемся пред Святое лицо Божие, утешая себя мыслью, что попадём в рай! Но скажите, как такое будет возможно, если Слово Божие ясно говорит нам, что ничто нечистое не войдёт в Царствие Небесное! Многие уверены в том, что находятся на пути в небеса, но как им удастся туда войти - этого я не знаю. Если Господь впустит их в рай, тогда небесные обители будут запятнаны и станут адом.

                        "Ах! - скажут, наверное, на это некоторые. - Все мы грешим и все до одного нечисты!" Да, это так. Но ведь для того и поставлен был в этом мире Крест Иисуса Христа, из которого вытекает источник, способный смывать и очищать наши грехи, делая нас белее снега! Это происходит через силу воскресения Иисуса и потому, как Он пребывает в новой жизни, так и мы должны обновиться. Старое прошло! Через силу Христа, силу Его Креста и Его вознесения мы можем теперь, побеждая грех, идти вперёд от победы к победе!

                        Итак, пригласив слепого человека к себе, я спросил его:

                        - Скажи мне, видел ли ты уже Бога?

                        - Нет,- ответил он, - ведь Бога видеть невозможно!

                        - Видел ли ты Иисуса, распятого на Кресте? Понял ли ты, что в этом есть и твоя вина?

                        - Нет! - рассмеялся Зулу.- Ведь это не мы, чёрные, а вы, белые, распяли его!

                        - Понял ли ты, что Бог является святым Богом? Познал ли ты святость Его?

                        - Нет...

                        - Думал ли ты о том, что и за тебя был распят Иисус? Что за твои грехи Он был пригвождён ко Кресту?...

                        По мере того, как слепой внимательно вслушивался в эти слова, его духовные очи вдруг открылись, и он воскликнул: "О! Теперь я кажется понял, что Вы хотите мне этим сказать!..." И с этими словами, прежде чем я успел ещё что-то произнести, он открыл своё сердце, исповедуя свои грехи, начиная с самого детства. Не останавливаясь, он приносил на свет один свой грех за другим, повторяя часто при этом: "О, Боже! Какой же я ужасный грешник!!"

                        И знаете, что при этом произошло? Именно в то время, когда этот слепой человек вот так, перечисляя, выгружал из себя все свои беззакония, он вдруг вскочил на ноги и закричал: "О, мои глаза открылись! Я вижу теперь!! Я вижу!!..."

                        Так его плотским очам было даровано зрение. А ведь я даже не молился за него, не возлагал своих рук... Господь исцелил его без всего этого в тот момент, когда он в раскаянии пришёл к Нему со своими грехами.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #57
                          Эрло Штеген

                          В Послании к Римлянам, в 8 главе, в 3 стихе мы получаем ответ: "Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти". Следовательно, что закону было невозможно, то сделал Бог через Сына Своего, послав Его в мир в образе человеческой плоти.

                          Закон, например, говорит: "Не кради, не блуди, не прелюбодействуй, не лги, не будь гордым и т. д." Однако только знание этого закона нам не помогает. Вопреки ему, грех царствует над нами. Потому-то Бог послал к нам Иисуса во плоти, чтобы осудить грех; и что закону было невозможно сделать из нас, то сделал Сын Божий.

                          Итак, тот Дух, который исповедует, что Иисус может спасти нас от наших грехов и что грех будет осуждён в нашей жизни, является Духом от Бога. Это Дух, исповедающий исцеление и спасение от грехов! Подумайте об этом, ибо это очень нужно и важно для нас. В это время нам особенно нужен дар мудрости и дар различения, потому что если мы не научимся различать духов, тогда будем увлечены лжеучениями, которые всё более и более распространяются.

                          Дорогие друзья, эту тему мы продолжим несколько позже, а сейчас давайте снова возвратимся к прочитанной выше 35 главе пророка Исайи: "Тогда откроются глаза слепых и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне и в степи - потоки.

                          И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся путём святым; нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, - не заблудятся..."

                          Данная глава совершенно точно до мельчайших подробностей показывает нам то, что происходит, когда начинается духовное пробуждение. При этом исполняются в буквальном смысле слова: "...и превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля - в источники вод". Туда, где когда-то было сухо и пусто, Господь посылает обильный дождь Своих духовных и земных благословений.

                          В подтверждение этому я хочу по возможности коротко рассказать вам о том, как эта глава в буквальном значении её слов имела своё исполнение в одном из мест Южной Африки. Я говорю в "одном из мест", потому что в нашей стране существует теперь много мест, где явно видно исполнение этих слов.

                          Итак, в одном районе, называемом Тугела Фери, было очень сухо. Это была засушливая, пустынная местность, где выпадало очень мало дождей, а духовно выглядело ещё хуже. В течение ста лет пробовали миссионеры проповедывать там Благую Весть, но это им не удавалось, потому что люди не хотели ничего слушать и знать о Евангелии. Так продолжалось до тех пор, пока Господь, по Своей великой милости, не послал туда пробуждение. И тогда сотни и тысячи людей, обращаясь к Богу, потекли ко Кресту.

                          После того, как там стали изливаться великие духовные потоки, Господь открыл над ними и Своё небо, так что теперь там годами идут обильные дожди, а люди с ликованием говорят: "С тех пор, как Живой Бог начал действовать среди нас, мы получаем дождь и на нашу землю!"

                          Так Господь вместе с дарованным духовным благословением послал туда и земное благословение. Таков наш Бог! Его милостям нет конца! Исцеляя ту землю, Он исцелял и живущих на ней. Люди, больные по плоти, не только познавали Своего Спасителя и начинали веровать в Него, возрождаясь духовно, но получали также и телесные исцеления: слепые начинали видеть, хромые - ходить, немые - восклицали и пели в великой радости. Что предрекал когда-то пророк, то стало исполняться в действительности.

                          Теперь расскажу вам подробнее о том, как это происходило.

                          Внезапно там появился великий голод к слышанию Слова Божьего, и люди стали стекаться со всех сторон. Они собирались сотнями на место, где проповедывалось Евангелие, и после проповеди многие из них оставались, чтобы очистить и привести в порядок свою жизнь. В то время я уже не призывал никого покаяться и обратиться. Но Слово Божие, ставшее живым и действенным, само проникало в сердца людей, совершая в них то, что оно призвано совершать.

                          Мы не говорили людям о том, что они должны исповедывать лично свои грехи, не учили тому, как это делать. Но Дух Святой Сам побуждал их к этому, Сам полагал им на сердце, что и как говорить. Подходя к нам, они со слезами просили: "Пожалуйста, дайте нам возможность всё рассказать. Мы не можем возвращаться домой такими, какие мы есть. Мы не уйдём отсюда, прежде чем ни очистим пред Богом свою жизнь". Они проводили многие часы наедине с тем человеком, в присутствии которого исповедывали свои грехи Богу, принося в свет нечистоту своей жизни и называя каждый грех своим именем. Какими угнетёнными и подавленными выглядели они, просиживая многие часы в ожидании получить такую возможность, но как потом по-детски радовались, когда могли, наконец, это сделать! О, как сияли при этом их лица, и как светились счастьем их заплаканные глаза! Так Бог совершал Свою работу, прилагая спасаемых к Церкви!

                          Однажды там назначено было провести три вечерних собрания - в пятницу, субботу и воскресенье. Хотя в таких случаях наши собрания проводятся обычно под открытым небом, в тот раз мы разбили большую палатку, которая, как оказалось, была слишком маленькой, чтобы вместить всех желающих.

                          В пятницу вечером, проводя собрание, я увидел молодую девушку, которая лежала на земле, прямо перед нами. Повсюду стояли люди, толпы теснились вокруг палатки, но эта девушка лежала, не двигаясь. После собрания я чувствовал себя очень уставшим и, обратившись к сотрудникам, попросил у них извинения, что должен уйти, чтобы немного отдохнуть. При этом я просил их продолжать говорить с людьми, которые непрерывным потоком шли на исповедание.

                          Через несколько часов служители пришли ко мне, прося меня пойти вместе с ними. Они сказали, что приняли уже несколько сотен человек, желавших очистить свою жизнь.

                          Обычно на таких собраниях у нас бывает до 50 сотрудников, которые заняты с людьми, совершающими исповедание. Однако и такого их количества бывает часто недостаточно, так что они вынуждены непрерывно, долгими часами пребывать в своём служении, просиживая без отдыха ночи напролёт, так что у них краснеют и отекают глаза. Нередко случалось, что людям приходилось ждать в очереди по три или даже пять дней, прежде чем им удавалось попасть для исповедания и личного разговора с кем-нибудь из сотрудников. Они не хотели уходить, даже если мы просили их об этом. "Что пользы человеку,- отвечали они нам словами Писания, - если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит. Нет, мы не можем уйти отсюда до тех пор, пока ни приведём свою жизнь в порядок. Мы должны заключить мир с Богом".

                          Итак, будучи позванным моими друзьями, я пришёл на место собрания, где ещё находилось не менее двухсот человек, которые были больны и имели нужду по плоти. Они уже очистили в исповеданиях свою жизнь и теперь хотели, чтобы за них была совершена молитва об исцелении.

                          В подобных случаях, когда бывает собрано вместе очень большое количество больных по плоти людей, мы молимся с возложением рук только с одним - двумя, максимум с пятью процентами из них. За остальных же молимся по группам, состоящим из 5-10-20 и иногда даже 100 больных, прося при этом, чтобы Господь Сам коснулся каждого из них. И тогда это происходит без возложения наших рук. Многие получают исцеление при слушании проповеди; ещё большее число больных Господь врачует в то время, когда они приводят в порядок свою жизнь. При этом Он касается не только их души, даруя духовное исцеление, но и их плоти. Это происходит без того, чтобы кто-то имел дар исцеления. Ведь это же делает Господь, Который говорит нам "Я Господь - ваш Врач", и эти слова остаются действительными и в нашем двадцатом веке.

                          В тот вечер сотрудники сказали мне, что в числе этой двухсотенной толпы больных людей находятся десять слепых, о которых они просили меня помолиться особо, с возложением рук, после чего совершить общую молитву за всех остальных.

                          И знаете, что тогда случилось? В тот вечер Господь пребывал среди нас в такой великой силе и могуществе, что каждый из этих десяти слепых прозрел, причём многие из них даже без возложения рук. Как только они входили в комнату для совершения над ними молитвы, - у них тут же открывались глаза, и они могли видеть. Конечно же, это могло произойти с ними только после того, как они через исповедание привели в порядок свою жизнь. Но ещё более замечательным было следующее событие. В пятницу один из наших сотрудников вёз на грузовике очень много людей, которые тоже хотели побывать на этих богослужениях. Зулу не понимают, что машина может быть перегружена. Даже если на кузове остаётся всего лишь крошечное местечко, то и тогда они говорят, что в машине ещё есть место. И вот, когда они уже были в пути, машину остановила одна чёрная слепая женщина, которая стояла прямо у дороги вместе с маленькой девочкой. Выйдя из машины, сотрудник подошёл к ней и спросил, что она желает.

                          Я слышала, - сказала слепая, - что вы едете на собрание, которое будет проходить в 40 километрах отсюда! Могу ли я поехать туда вместе с вами?

                          Можно и мне с ней? - просила, сопровождавшая её, девочка-поводырь.

                          К сожалению, это невозможно, - ответил наш брат. - Машина и без того уже сильно перегружена.

                          Услышав эти слова, женщина начала горько плакать.

                          - Поверьте мне! - продолжал сотрудник. - У меня действительно нет возможности взять вас! Единственный вариант - если кто-нибудь из находящихся на машине согласится сойти, уступив вам своё место.

                          Однако все, находившиеся на грузовике, сказали, что не могут этого сделать, потому что они едут издалека и эта местность им совсем незнакома; кроме того, у них здесь нет знакомых им людей, у которых они могли бы остановиться. Так и пришлось им поехать дальше, оставив на дороге эту плачущую слепую женщину.

                          Всё это произошло в пятницу после обеда, а в субботу, около полуночи, Господь по милости Своей коснулся глаз десяти слепых, даровав им зрение. Когда же в воскресенье, после обеда, все эти люди на грузовике возвращались назад домой, то там же у дороги нашли ту самую женщину, которая радовалась и ликовала.

                          Я прозрела! - говорила она им. - Теперь я тоже ученица Христа!

                          Но как это с тобой произошло ?! удивлённо спрашивали они её.

                          В субботу ночью мои глаза открылись, и я стала видеть!

                          Когда они сопоставили часы, то оказалось, что это было точно то же время. В тот момент, когда Господь касался тех десяти слепых, Он, сжалившись над этой женщиной, коснулся и её глаз, даровав ей зрение. Так велик наш Господь! Такой безграничной является Его милость и Его сила! Нет подобного Ему!

                          В тот субботний вечер перед нами по-прежнему лежала та же самая девушка. Как и в первый раз, она была совершенно неподвижна. После того, как мы совершили молитву над всеми двухстами больными, сотрудники сказали мне: Ну вот, теперь осталась только одна эта парализованная девушка. Она лежит в хижине и за неё тоже нужно молиться.

                          Что?! - изумился я. - Но как мы это сможем?! Ведь она не в состоянии даже говорить!

                          Эта девушка лежала в течение последних полутора лет, будучи парализованной полностью, с головы до ног. Она не могла открыть даже глаз. Только чуть-чуть шевелились её веки, да на правой руке едва заметно двигался один палец. Это был живой труп. Родители этой девушки испробовали всё, что было возможно. Её возили в пять различных больниц и, когда этой несчастной не смогли помочь врачи, её стали носить от одного колдуна к другому. Один из них даже жарил лягушек и раскалённо - горячими прямо со сковороды ложил ей на голову, так что у неё тут же сгорели волосы и кожа на голове. Однако и это "лошадинное лечение" было безуспешным. Тогда сестра этой девушки, которая была учительницей, принесла её к нам на собрание, положив на землю прямо перед проповедником.

                          Вы говорите, - с удивлением продолжал я, обращаясь к сотрудникам, - что мы должны за неё молиться! Но разве она уже очистила свою жизнь?

                          Да, она сделала это, - спокойно ответили они мне.

                          Но это же невозможно! - воскликнул я. - Как это вам удалось?! Ведь она вообще неспособна говорить! Каким же образом она смогла открыть свои грехи?!

                          Мы сделали это так, - пояснили мои друзья. - Приблизившись вплотную к её уху мы спросили: "Была ли ты когда-нибудь непослушна своим родителям?"

                          В Писании сказано: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле..." (Исход 20:12), и если ты этого не делаешь, то грешишь. Невозможно, чтобы человек, который послушен Богу, был в непослушании у своих родителей. Причём послушание родителям должно быть не только до совершеннолетия, не только до исполнения 18 или 20 лет, но всё время, пока они живы. Почитать отца и мать свою - это значит исполнить заповедь Господа, к которой прилежит обетование: "Да будет тебе благо и будешь долголетен на земле" (Поел, к Ефесянам 6:3). Дитя, которое не хочет слушаться и почитать своего отца и мать, - хуже язычника, даже если и называется христианином! Оно живёт не для славы Божией, но для прославления дьявола и его сатанинского царства. Такой ребёнок должен покаяться и привести свои отношения с родителями в порядок, прося у них обоих прощения. Иначе он не сможет получить благословение от Господа. Вот почему первым вопросом к этой парализованной девушке был именно вопрос о послушании:

                          - Была ли ты уже непослушна отцу или матери? Может быть они что-то говорили тебе, но ты не слушалась?

                          В ответ на вопрос эта девушка чуть-чуть пошевелила веками глаз, и по этому движению можно было определить "да" или "нет".

                          - Была ли ты раньше непослушна учителям в школе? Обманывала ли ты кого-нибудь?

                          И снова едва заметное движение век - "да".

                          - Была ли ты уже когда-нибудь вместе с парнями?...

                          ...
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #58
                            Эрло Штеген

                            ...

                            Нам неоднократно также приходилось быть свидетелями того, как Бог употреблял кого-то из молодых в такой великой силе, что через них каялись и обращались к Господу сотни и тысячи душ. Однако, как только в голове такой девушки появлялись мысли о парне, Дух Божий сразу же переставал действовать. То же самое наблюдалось и с молодыми ребятами.

                            Исключение составляют только такие случаи, когда это от Бога и когда Сам Господь предназначил их друг для друга. Но тогда всё это происходит в полной чистоте и целомудрии. При этом молодые люди, союз которых усмотрен Самим Богом, не только не целуются, но даже не берут друг друга за руки. Они не прикасаются друг ко другу, не имеют так называемой дружбы и любовных свиданий. Поступая так, они говорят: "В тот день, когда мы предстанем пред Алтарём Божиим, мы оденем белую одежду, которая будет действительно чистой и незапятнанной. Мы не хотим оказаться лицемерами, стоя запачкаными в белой брачной одежде". Таким образом христиане у нас вступают в брак и только так Господь может благословить супружескую чету.

                            Однажды я задел эту тему в своей проповеди на одном собрании в Германии, и тогда молодёжный хор сразу же забастовал. Они сказали, что никогда больше не будут петь, если я буду у них ещё проповедывать. О, как я был тогда рад этому! Ведь они же не являются помощью мне как проповеднику. Такие только мешают Слову Божьему. Хор тоже должен быть чистым! Что можно сделать для Господа с хором блудников и блудниц?! Какой труд можно совершить с людьми, которые не живут чистой и святой жизнью?! Никакой! Это лишь нечистое сборище, которое Господь, безусловно, не может употребить для Своего дела!

                            Скромность, целомудренность и чистота нужны Господу и в нашем двадцатом веке! Так давайте же вернёмся назад к библейскому стандарту! Посмотрите в Писание и вы увидите, что когда Господь хочет сказать нам о том, какой чистой и непорочной должна быть Его Церковь, Он приводит в пример молодую невесту - чистую деву. Апостол Павел - этот духовный великан, муж, исполненный мудрости и ведения Божия, обращаясь к нам, христианам, говорит: "Ибо я ревную о вас ревностью Божией, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою"(2-е Послание к Коринфянам 11:2).

                            Видите, какими мы должны быть духовно! Как молодая незамужняя девушка, которая целомудренна и чиста по плоти. Таков для нас духовный стандарт и такова азбука нашей духовной жизни.

                            Нередко, обращаясь к жёнам, я говорю им: "Покажите мне своей жизнью и своим отношением к мужу, каким должно быть отношение нас, христиан, к Иисусу, потому что написано: "Как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём" (Ефесянам 5:24). Конечно, в наше модерное время это выглядит часто далеко не так. Жёны двадцатого века считают, что покорность и подчинение мужу является чем-то таким, что ущемляет их человеческие права и унижает чувство собственного достоинства. Что ж, если рассуждать так, тогда Библия нам больше ни к чему, коли она говорит глупости!

                            Но скажу вам, что действительно свободной и счастливой может быть только та женщина, которая подчиняется своему мужу и живёт так, как этому учит Библия, а не та, которая верховодит у себя в доме. Если ты, жена, в ваших семейных вопросах хочешь "носить брюки мужа", тогда можешь спокойно отдать ему своё платье. Пусть он вместо тебя наденет его!

                            Говоря так, я вовсе не хочу снять ответственности с мужей. Муж должен быть мужем в истинном смысле Слова Божьего; мужем, который отдаётся своей жене так, как Иисус отдал Себя Церкви, чтобы освятить её. Прочитайте Послание к Ефесянам, 5-ю главу, 25-26 стихи. Разве не к нам, мужьям, относятся эти слова: "Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством Слова..." А как это выглядит у нас в действительности?! Где теперь мужья, которые освящают своих жён?! Где мужья, которые являются для жён хорошим примером?! Где те, которые жизнью своей показывают жене и детям истинное хождение пред Богом?!

                            Да... В мире теперь действительно неразбериха. Но только знайте, друзья мои, что прежде чем всё не встанет на свои истинные места, мы не сможем пережить пробуждения. Сначала всё должно быть приведено в должный порядок, чтобы то, о чём говорит Писание, стало нашей действительностью и жизнью.

                            А теперь я снова вернусь к рассказу о восемнадцатилетней парализованной девушке. Сотрудники сказали мне: "Итак, она уже открыла свои грехи, а Иисус говорит, что если кто исповедует свои грехи и оставляет их, то Он, будучи праведен и верен в Своих обетованиях, простит его и очистит от всякой неправды".

                            И верите ли, когда христиане начали все вместе молиться за эту девушку, неподвижно лежавшую на кровати, сила Божия сошла на неё в такой мощности, что все кости в её теле сотрясались и трепетали, как листья на дереве при порыве сильного ветра. Она была поднята с постели нечеловеческими руками и, встав на ноги, побежала. При этом она не могла удержать равновесия и, пошатнувшись, как тростинка, упала на левую сторону. Несколько человек, стоявших там, подхватили её и, подняв, вновь поставили на ноги. Тогда она снова упала на противоположную сторону и опять была поднята. После этого равновесие вернулось к ней, и она, ходя по кругу, ликовала и славила Господа.

                            Время было около полуночи. Внезапно, как по сигналу, около нас собралась огромная толпа народа. Откуда и как они пришли в тот момент, никто не знает. Это необъяснимо, но во время пробуждения бывает так, как будто сам воздух пронизан и напоён присутствием Божиим. Я не фантазирую, потому что совершенно неверующие люди собираются в то место, где действует Господь, и Дух Святой открывает им их грехи, так что они тут же, не уходя, каются и обращаются к Богу. Люди при этом бывают настолько охвачены, что буквально плотью своей ощущают присутствие Божие. Кто этого никогда не испытал, тот, наверное, скажет, что это только фантазёрство и игра воображения. Пусть каждый думает об этом, что хочет. Мы, тем не менее, трезвы в своём рассудке, и всё идёт в Божием порядке. Если же вы мне не верите, тогда приезжайте и посмотрите сами.

                            Среди этой толпы оказались три совершенно неверующих человека, которые работали в бюро у бургомистра той местности. Они пришли к нам и спросили: "Где эта исцелённая девушка? Где Анагретта?" "Вот она", - указали мы на неё. Тогда они заявили: "Мы хотим побыть с ней наедине, без проповедника и всех остальных христиан. Нам нужно расспросить её одну, чтобы никто другой не присутствовал при этом".

                            Эти люди не в силах были поверить случившемуся. Ведь на земле живёт ещё много таких, кто подобен Фоме, который сказал когда-то: "Прежде чем не увижу своими глазами и не осяжу руками своими - не поверю". Итак, они вчетвером вошли в отдельную комнату. Когда же, спустя длительное время, снова вышли оттуда, то сказали, обращаясь при всех к исцелённой Анагретте: "Девушка! Тот Бог, который исцелил тебя, поистине может воскрешать мёртвых и умерщвлять живых! Будь верной Ему до смерти!" Таковым было их заключение. {Сегодня эта девушка замужем и является матерью двоих детей.)

                            На следующее утро несколько сотрудников попросили разрешения съездить вместе с Анагреттой к её отцу, который работал в другом городе охранником у тюремных ворот. И вот они поехали туда с ней - совершенно нормальной и здоровой, ставшей теперь счастливым и освобождённым дитём Божиим.

                            Подъехав к тюрьме, они подошли к двери и постучали. Отец Анагретты вышел, чтобы узнать, что им нужно, и в тот же момент увидел свою дочь.

                            - О!! - вскрикнул он. - Дух ли это твой или это ты сама, Анагретта?!

                            - Это я, папа! - ответила она.

                            Тогда он бросился к ней, оставив дверь тюрьмы открытой, так что сотрудникам пришлось напомнить ему поскорее закрыть её, пока не разбежались все заключённые.

                            Как это возможно?! - непрестанно повторял потрясённый отец. - Как это возможно?!...

                            Иисус простил мне мои грехи! - сияя от радости, ответила ему дочь. - Он спас мою душу и исцелил моё тело!

                            Услышав эти слова, он, низко склонившись, произнёс: "Воистину это Живой Бог! Нет другого, подобного Ему!"

                            Так величалось и славилось Имя нашего Господа Иисуса Христа, и так оно и доныне прославляется среди этих людей! О, как всё-таки верно написано, что последние будут первыми, а первые - последними! Умом человеческим невозможно этого постигнуть! И дело не только в том, что духовно слепые -прозреют, духовно немые - заговорят, а духовно хромые будут бегать. Эти пророческие слова Исайи исполняются и в самом прямом, буквальном смысле - по плоти, и этому мы - живые свидетели.

                            Однако при всём этом, главным всё же остаётся то, о чём пророк говорил так: "И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся путём святым; нечистый не будет ходить по нему..."

                            Души, вставшие на этот святой путь, переживают полное и совершенное обращение, начиная жить абсолютно другой, новой жизнью. Но горе тому человеку, который, однажды познав истину, возвращается опять назад ко греху.

                            Как-то раз в Тугела Фери покаялся старый колдун. Он был слепым, но после того, как раскаялся и уверовал в Господа, его глаза открылись, и он прозрел. Прошло всего несколько месяцев после его исцеления, как его снова потянуло к старой жизни. И вот, решив опять заняться своим сатанинским искусством, он пошёл на высокую гору, чтобы собирать травы и копать корни, которые применял раньше для своего колдовства. В тот момент, когда, найдя нужные корни, он начал выкапывать их свет в его глазах погас, и он снова ослеп. Не в силах больше самостоятельно спуститься с этой горы, он стал громко кричать и звать к себе на помощь. Услышав эти крики, пришли люди и отвели его домой. С тех пор и до сегодняшнего дня он остаётся слепым.

                            Не зря когда-то, обращаясь к исцелённому Им человеку, Иисус сказал: "Вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ев. от Иоанна 5:14). Именно так и произошло в данном случае. Как только этот бывший колдун вернулся к своей старой жизни и начал грешить - он снова ослеп.

                            Другой Зулу, которому было 90 лет, был парализован и мог только с большим трудом, на коленях, волочить по земле своё тело. Случилось так, что этот закоренелый язычник услышал однажды Спасающую Весть Евангелия и уверовал в Иисуса. Господь смиловался над его душой и чудесным образом исцелил его тело, так что после этого он мог совершенно нормально ходить.

                            Пробыв среди нас 2 или 3 дня, он возвратился к себе домой. Когда он вошёл в свою хижину, его взрослые сыновья, потрясённые произошедшей в нём переменой, воскликнули:

                            Отец, что с тобой произошло?!

                            Иисус исцелил меня! Иисус?!... Хорошо... Но мы должны также воздать благодарность духам наших умерших предков.

                            Сказав это, они тут же закололи корову, намереваясь принести её в жертву. К сожалению, исцелённый отец не воспротивился этому и не остановил их. В тот момент, когда это совершалось, когда текла кровь жертвенного животного, этот старый человек на глазах всех превратился опять в прежнего калеку. А вскоре после этого он умер и так отошёл в вечность.

                            Да... Великую истину сказал пророк! Путь сей является действительно СВЯТЫМ путём.

                            Дорогие друзья! От многих в Европе мне приходилось уже не раз слышать следующее: "Ах, Эрло! Так ты можешь проповедывать у себя в Африке! Там вы ещё живёте невинной жизнью! Говори об этом там, но не здесь, в Европе! У нас здесь есть магазины секса и развратное телевидение! Здесь мы получаем порнографию и постоянно видим картины голых девушек и женщин, которыми буквально заполонён окружающий нас мир! Мы ежедневно слышим мирскую музыку! Мы просто вынуждены её слушать! Мы уже насквозь пропитаны всем этим ядом! Поэтому ты не должен от нас ожидать, чтобы здесь, в современной Европе, мы жили так, как это ты проповедуешь! Ты можешь рассказывать это примитивным людям, но не нам!..."

                            Что сказать на это? Поистине, как закваска квасит всё тесто, так и некоторые христиане заквашены грехом! Что ж, утверждайтесь в этом дальше! Но только знайте, что лишь тот Дух, который исповедует, что Христос пришёл во плоти для того, чтобы победить грех, - является Духом от Бога. Любой другой дух - это дух, идущий из ада. Так что испытайте и проверьте сами, каким является тот дух, который живёт в вас.

                            Иисус хочет и здесь - в современном, цивилизованном, свободном мире видеть Церковь, которая является чистой и непорочной. И когда христиане станут таковыми, тогда начнётся и духовное пробуждение, которое является следствием святой, очищенной жизни. Для того, чтобы Дух Святой мог действовать так, как Он хочет, Он должен иметь для Себя свободную дорогу в нашей жизни. Без этого - невозможно. Ведь Дух Божий потому и называется Святым Духом, что Он не терпит ничего несвятого и нечистого! И когда этот Дух получит возможность действовать через нас, тогда явится слава Божия. Тогда только пустыня превратится в цветущий сад, тогда христианство выйдет и расцветёт, как нарцисс, и тогда мир познает, что Господь есть Бог и является Тем же Живым Богом и в нашем XX веке!

                            Мир находится в руках христиан! Библия не зря говорит: "Если Мой народ, который именуется именем Моим, смирится предо Мной и будут молиться, и взыщут Лица Моего, и обратятся от худых путей своих; то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их" (2-я Книга Паралипоменон 7:14).

                            Дорогие мои! Возможно, вы знаете даже наизусть этот стих, но скажите, задумывались пи вы когда-нибудь серьёзно над ним? Были ли вы действительно внимательны к этим словам? Заметили ли вы то условие, которое ставит Господь, желая простить нас и исцелить нашу землю? Ведь Бог здесь так ясно говорит именно нам с вами: "Если МОЙ НАРОД смирится предо Мной, и взыщет лица Моего, и обратится от худых путей своих, - ТОГДА Я УСЛЫШУ ИХ..."

                            Друзья мои! Пробуждение начинается не с других людей! Не с внешних! Оно начинается с нас и у нас - в Церкви Божией! И потому наша задача -приготовить путь Духу Святому, чтобы Он мог начать действовать. Никакой нечистый не войдёт на этот путь, который называется Путём СВЯТЫМ. И путь сей является единственным для каждого христианина. На нём Господь хочет нас видеть. О, как было бы чудесно, если бы Церковь Иисуса Христа сегодня уже жила так, чтобы в ней видна была слава нашего Спасителя!
                            Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 26 May 2022, 09:42 AM.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #59
                              Эрло Штеген

                              ...Если мы хотим пробуждения, если хотим пережить нечто великое, то давайте вооружимся мыслью, что оно начинается с малого. Если ты являешься мужем и отцом, тогда тебе следует привести в порядок свои отношения с женой и детьми и стать истинным, добрым мужем и отцом. Если ты работаешь, то яви там верность и покажи себя настоящим христианином.

                              Давайте закроем наш рот, потому что мы слишком много уже говорили, через что натворили немало беды! Наступило время, чтобы не слова, а жизнь наша стала свидетельством и проповедью для других!

                              Как я уже говорил, у нас, в Африке, стало обычным явлением и самым лёгким способом, когда неверующий муж побеждается и приобретается для Господа своей уверовавшей женой; неверующие родители - их покаявшимися детьми, соседи - через своих верующих соседей. При этом христиане не говорят много, как это было и в одном из таких случаев. Отец одного чёрного юноши, обращаясь к своим детям, сказал однажды: "Если кто-нибудь из вас станет христианином, тогда я собственноручно вонжу копьё в его сердце". А если мужчина Зулу что-то сказал, то можно быть уверенным, что он исполнит своё слово, каким бы чудовищным не был этот поступок.

                              И вот случилось так, что один из его сыновей покаялся и обратился к Господу. После этого он, конечно же, не пошёл к своему отцу, чтобы объявить ему, что стал христианином. Нет, он сделал иначе. Придя к отцу, он сказал ему: "Отец, я грешил против тебя. Я был непослушным тебе. Ты - мой отец, и я как сын должен почитать тебя и жить в повиновении".

                              Его отец был, если так можно выразиться, священником у демонов и злых духов. Его заданием было воспевать и восхвалять в своих песнях все нечистые силы, делая это от имени всего их племени.

                              И вот когда его сын пришёл в раскаянии к нему, прося прощения за всё, что было неверным в его сыновнем отношении к нему, он был так потрясён, что начал в великой радости благодарить духов умерших за то, что они так изменили его сына. В то время он даже не предполагал, какой Дух в действительности совершил эту чудную перемену. Изменившаяся жизнь этого чёрного юноши была таким светом для всей семьи, что все остальные дети тоже покаялись, а вскоре после этого уверовал в Господа и сам отец.

                              Раньше дом его был наполнен различными предметами колдовства, что составляло цель его жизни. Используя спиритизм и волшебство, он мог провещевать и предсказывать людям будущее. После его покаяния все эти нечистые вещи были принесены им на миссионерскую станцию и всенародно преданы огню. Впоследствии он сам и все его дети стали служителями и проповедниками Евангелия. Они были первыми христианами в их племени, в котором царствовал мрак. Но их жизнь, ставшая поистине светом, переубеждала без слов, побеждая и приобретая для Господа другие души.

                              Читая Библию, мы нередко встречаем там описание таких случаев, когда Иисус, обращаясь к исцелённым Им людям, говорил: "Смотри никому не сказывай о том, что совершил над тобою Господь". Можно прочитать также, что происходило в тех случаях, если они были непослушны и шли, рассказывая это другим. Часто таковые становились не только помощью, но даже препятствием Христу, потому что после этого Он уже не мог войти в некоторые селения. Результатом подобных ненужных свидетельств бывало также и то, что Господу приходилось покидать селение, в котором Он что-то совершал, и оставаться в уединённых, пустынных местах. (Ев. Матф. 9:30-31, Ев. Марка 7:36,8:26).

                              Видите, друзья, во что может обходиться порой наше свидетельство! А ведь мы так часто торопимся рассказать о том, что совершил над нами Господь, и... своей невоздержанностью наносим только вред делу Божьему.

                              Хочу ещё сказать, что мы, люди, очень склонны увлекаться чем-то, что пережили другие, считая, что и у нас это должно произойти точно также. Рассуждая так, можно легко увлечься и заблудиться. Я знаю человека, который услышал однажды прекрасное свидетельство из уст другого христианина, который рассказывал о том, как Святая Кровь Христа очистила его, как после этого всё в его жизни стало новым и как он всё это глубоко чувствовал и ощущал... Выслушав этот вдохновенный рассказ, молодой человек расстроенно сказал: "О, тогда значит я вовсе ещё непокаянный, потому что во время моего покаяния я не испытывал ничего подобного. Ведь я же должен был тоже это чувствовать и ощущать!"

                              Видите, мы бываем часто, как неразумные бараны. Господь действует так, как Он хочет, у одного - так, у другого - иначе. Но есть нечто, где не бывает исключения, и это то, что Он начинает всегда с малого, приготовляя нас таким образом к тому, что может ещё прийти. У нас же, нередко, бывает так, что сегодня мы каемся и обращаемся к Господу, а завтра уже ожидаем от Него чего-то великого. Что бы вы сказали о молодом человеке, который поступил на работу в банк и сразу же в первую неделю захотел стать его директором. Вы бы, наверное, сочли его за сумасшедшего и сказали, что ему следует обратиться к психиатру. Подумать только! Разве может этот юноша сразу же после начала своей работы сделаться руководителем банка! Это ведь глупо, так рассуждать! Так просто невозможно! Он должен в своей работе начинать снизу!

                              Но скажите, не так ли бывает и у нас, христиан? Мы ведь всегда хотим начинать непременно сверху. Не знаю почему, но, к сожалению, это так. При этом мы забываем, что есть только один случай, когда начинаешь сверху. И знаете, когда это бывает? - Когда сам себе роешь могилу. Вот тогда ты действительно начинаешь сверху. И увы, как часто такое случается в духовной жизни у нас, христиан.

                              Друзья мои! Начало лежит не сверху. Оно начинается внизу с чистки ботинок, с мытья полов и мойки посуды. Там всё начинается, и там мы должны оказаться верными. Не забывайте, что в это время Небесный Отец внимательно наблюдает за нами, и если мы в малом не явим верности, то Он не доверит нам большего, потому что знает, что в большом мы также не будем верными, как и в малом.

                              Вы просите о благословении, о том, чтобы люди каялись и обращались к Господу, не так ли? Но если Господь однажды действительно дарует вам пробуждение, то что вы будете с ним делать? Скажите, думали ли вы уже об этом? Представляете ли вы себе, что может произойти с вами самими, если пробуждение начнётся?

                              Расскажу вам об одном благословенном муже Божием, который вместе со своей женой долгое время молился, чтобы Господь послал пробуждение в ту местность, где они жили. "Господь! - просили они. - Даруй пробуждение! Сокруши людские сердца и приведи их сюда! Пошли душам голод и жажду к слышанию Твоего Святого Слова!" Однако, несмотря на их молитвы, всё оставалось твёрдым, как камень. Это было нелегко, но они продолжали умолять Господа, веря, что Он всё равно когда-нибудь ответит им.

                              Наконец, наступил тот день, когда Бог начал у них Своё дело. При этом Он начал и там действовать так, как Он всегда начинает, - не с безбожников, о которых они так долго молились, а с них самих; причём с этих самых так называемых "мелочей", которые они не замечали или не хотели замечать. Так им пришлось навести порядок прежде всего в своей собственной жизни.

                              О, как они радовались, когда, в конце концов, покаялся и обратился к Богу первый человек! Жена сварила тогда самый лучший суп, приготовила роскошный обед, как для царя. Они ликовали, славили и благодарили Бога за эту первую душу. Потом пришёл второй человек, за ним - третий, затем больше и больше. Так продолжалось в течение трёх месяцев. Община непрерывно росла и умножалась. Изо дня в день новые души обращались к Господу. Спустя три месяца это достигло таких размеров, что жена не выдержала. Однажды муж вернулся домой, ведя с собой более десяти человек, которых он привёл к Господу. В этот момент жена подошла к окну и через тюлевую занавеску увидела, как муж ведёт всех этих людей к их дому. "Ах! - в сердцах подумала она. - Почему он приводит теперь сразу такое большое количество! Нет, я больше так не могу! Я просто устала постоянно принимать их всех! Устала непрестанно готовить, кормить и убирать! Для меня это уже чересчур большая нагрузка!..." И когда муж вошёл в дом, она, не в силах больше сдерживать себя, сказала ему сердитым шёпотом: "Это уже слишком много для меня! Пойми, наконец, что я просто устала!" Взглянув на неё, он спокойно сказал: "Хорошо. Давай-ка пройдём в нашу спальню". Войдя туда, он предложил ей склонить колени и начал молиться: "О, Господь Иисус! Прости нас, что мы молились о пробуждении! Пожалуйста, перестань действовать, потому что это доставляет моей жене слишком много работы!..."

                              Однако слава Богу, что при слышании слов этой молитвы, у жены открылись духовные очи, и она покаялась. Коснувшись плеча мужа, она попросила: "Муж мой дорогой! Пожалуйста остановись! Не надо больше так молиться!" - и когда он умолк, продолжала, обращаясь теперь уже к Богу: "О, Иисус! Прости меня! Умоляю Тебя, прости!..." Так, в глубоком сокрушении своего сердца, она раскаялась, прося прощения у Бога и мужа.

                              После этого Господь мог продолжать действовать дальше через эти два сосуда, спасая ещё многие и многие души. Позже мне пришлось побывать у них в гостях и лично убедиться в том, насколько тиха и приветлива, словно ангел, эта женщина; с каким терпением и кротостью исполняет она вверенное ей служение.

                              Дорогие друзья, очень часто Господь не слушает нашу молитву о пробуждении, потому что с самого начала знает, что это есть ничто иное, как только пустая игра благочестивых слов. Он знает, что мы не способны пройти через это, что очень скоро оно станет для нас чересчур трудным, и мы начнём стонать.

                              Если мы молимся о пробуждении, прося Господа начать действовать, тогда не нужно забывать о том, что это будет нам чего-то стоить.

                              Да... Это действительно будет чего-то стоить... Приезжайте к нам в Ква Сизабанту! Придите ко мне в дом, и вы увидите, часто ли я сплю в своей спальне! Посмотрите, как выглядит наша семейная жизнь! Сколько времени я имею для своей жены! Пойдите к ней и спросите, сколько часов она может быть со мной! Вы можете также сходить к моим детям и спросить их, что имеют они от своего отца! Конечно, я бы тоже мог, также как и вы, быть дома вместе с моей женой и моей семьёй! Только я бы ни за что не хотел поменять мою жизнь с вашей! Ни в коем случае! Уж лучше умереть! И это у меня никто не смеет похитить!

                              Итак, если уж вы о чём-то молитесь и просите, то рассчитайте сначала, чего это будет вам стоить и сможете ли вы пройти с этим через всю вашу жизнь. Притом не надо забывать, что Господь смотрит на вашу жизнь, проверяя, были ли вы Ему верны в этом деле и в том... Ведь Бог не настолько "глуп", чтобы доверить вам что-то очень большое, зная, что уже на первых же шагах вы измените доверенному вам труду и оставите его. Тогда будет всё потеряно! Господь отлично знает, кто на что способен и от кого что можно ожидать!

                              Да... Самое главное, - чтобы мы были верными. Бог не предоставляет лёгких путей, желая сделать нас верными именно там, где мы находимся. Поэтому вам не надо много думать о том, поехать ли в Африку или нет. Оставайтесь лучше там, где вы есть, потому что уж коли на вашем месте вы не являетесь благословением, тогда будете бременем и для нас! Надеюсь, что этими словами я не обидел вас и ваших чувств. Разумеется, как и всех других, мы сердечно приглашаем и вас посетить нас, но хочу всё же, чтобы вы поняли, что я имею этим в виду.

                              Будьте благословением для других, и если этого у вас не было, тогда начните уже сегодня, сейчас! Вы лучше знаете, что в вашей жизни было неверным и что ещё не в порядке. Если у тебя, друг, ещё жива мать, то пойди к ней и попроси у неё прощение за всю причинённую ей боль и за все нанесённые тобою раны. Если у тебя живой отец, тогда пойди к нему и приведи твои отношения с ним в порядок! Жена, сделай то же самое с твоим мужем! А ты, муж, - со своей женой! Этим я вовсе не хочу сказать, чтобы вы превратили своего мужа или свою жену в того, кому вы исповедуете все свои грехи. Жена есть жена и ты, муж, должен быть с ней одной плотью, живя душа в душу. Что же касается вопроса исповедания твоих грехов, то в этом будьте мудры и рассудительны. Некоторые мужья делают серьёзную ошибку, начиная исповедывать жене все свои грехи. При этом (как показала нам практика) жёны бывают не в силах снести такого удара и чуть не сходят с ума от сознания, что муж способен был такое совершить.

                              ...
                              Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 26 May 2022, 09:40 AM.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #60
                                Эрло Штеген

                                ...
                                Нечто подобное произошло у нас однажды в городе Дурбан. Один мужчина обратился к Богу. У него было такое глубокое осознание своей греховности, которое является естественным результатом действия Духа Святого, что он сразу же пошёл к своей жене и в искреннем исповедании открыл ей своё сердце. "Пожалуйста, прости мне, жена! - говорил он ей.- Я грешил с той женщиной и с той - тоже!..." Его жена никогда не ожидала подобного от своего мужа и была совершенно разбита. Однако через это она осознала и свои собственные грехи и подумала, что если муж открыл ей свои грехи, то и она тоже должна так сделать. "Дорогой муж! - сказала она ему. - Я тоже хочу открыть тебе мою неверность. Однажды я согрешила с одним мужчиной..." И когда она всё это выложила ему, он так разозлился, что сказал ей в гневе: "Нет! Я никогда не прощу тебе этого!!..."

                                И вот, не зная, что ему делать дальше, он пришёл к нам. Выслушав, я сказал ему: "Подумай сам! Ты ожидаешь от неё, чтобы она простила тебя, в то время как сам не хочешь простить ей!"

                                Потом пришла со своей нуждой и жена, ища помощи и совета. Я сказал ей тогда, что не следовало бы говорить всё это мужу. "Но как же так?! - не понимала она. - Ведь он же мне всё открыл! Я думала, что если он это сделал, тогда и мне тоже следует быть такой же правдивой. Потому я и рассказала ему о своих прегрешениях!" - "Нет, этого не нужно было делать, - снова повторил я. - Вам следовало бы пойти к служителю Божьему или проповеднику, который способен выслушать Ваше исповедание и вместе с Вами принести это в молитве к Богу".

                                Приведя этот пример, я хотел бы предостеречь вас, друзья, от таких же глупых ошибок. Подобные "исповедания" приносят чаще всего больше вреда, чем пользы. Если бы муж женщины был духовно достаточно сильным, чтобы понести это, тогда ему можно было бы открыть сердце. Но он, как видите, не был достаточно силен. То же самое можно сказать и о жене. Она также не способна была понести того, что рассказал ей муж. Безусловно, бывают случаи, когда жена или муж имеют духовную силу от Господа, так что могут это нести. Но в данном случае оба супруга были неспособны.

                                Господь Иисус знает совершенно точно, сколько может понести тот или иной человек, поэтому не случайно сказал однажды Своим ученикам: "Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить" (Ев. от Иоанна 16:12). Так что Бог не возлагает на наши духовные плечи больше того, что мы можем нести. Постарайтесь запомнить этот пример и быть благоразумными. Будьте для ваших жён хорошими мужьями, согласно Слову Божьему, но всё должно быть на своём месте.

                                Той женщине я сказал ещё тогда: "Вам нужно уважать своего мужа за то, что он пришёл к Вам и искренне рассказал о своих согрешениях. До конца Вашей жизни Вы должны ценить его за это, потому что для мужчины подобный шаг является нелёгким. Такое невозможно сделать легкомысленно". Правда в Европе на такие вещи смотрят иначе, потому что стало уже не редкостью, что мужчины и женщины постоянно меняют своих партнёров; муж отправляет свою жену к другим мужчинам, а жена разрешает мужу идти к чужим женщинам. Они считают, что слишком уж скучно иметь постоянно одного и того же человека своим партнёром и убеждены, что нужно делать свою жизнь более интересной и разнообразной. Что и говорить, невероятные и ужасные вещи творятся сегодня в мире! Не знаю, было ли уже в истории человечества нечто подобное! Разве что во времена Содома и Гоморры!

                                Чтобы закончить мысль о такого рода исповеданиях, хочу добавить, что в том случае, когда муж знает о грехе прелюбодеяния, бывшем в жизни его жены, тогда она не только может, но и должна сказать ему, что Господь показал ей, какой это отвратительный грех, после чего привести это с ним в порядок. Если же муж не знает об этом грехе жены, тогда ей лучше не говорить ему об этом, а открыть в личном исповедании с человеком, поставленным Богом для такого служения. Однако, безусловно, есть такие вещи, которые ты, жена, должна привести в порядок лично с твоим мужем. Ты сама знаешь, что в твоей жизни и в твоём отношении к нему было неверным. И ты, муж, должен поступить точно так же. Ты тоже знаешь, что в твоём отношении к жене и детям не соответствовало Писанию. Каждый должен очистить от всякого греха и неправды свою собственную жизнь, после чего быть верным на том месте, где он находится. Надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю.

                                Итак, дорогие мои, Господь хочет делать дело Своё в каждом и через каждого, невзирая на лица. Для этого не обязательно быть проповедником. Может быть духовно ваше положение является таким, как у этого маленького мальчика в евангельской истории, и то ничтожно малое, что вы имеете, Бог может употребить так, что оно станет той искрой, от которой загорится вся ваша страна и весь мир! Представьте себе, как это будет выглядеть, если однажды вы предстанете пред Господом, и Он скажет вам: "Ты, муж, и ты, жена! Ты, девушка, и ты, юноша! Тем малым, что ты имел, твоими "двумя рыбками и пятью ячменными хлебами" Я мог бы подарить миру пробуждение и зажечь духовный огонь! Но ты оставил это себе! Ты был неверен в малом, потому что не хотел отдать другим то, что имел и что тебе было дано!..."

                                Дорогие друзья! Не молитесь о большом, но молитесь о милости, чтобы вам оказаться верными в том, что вы уже имеете. Тогда Господь дарует вам большее без того, чтобы вы просили об этом. Великое начинается с малого! Только так мы получаем благословение! Поверь брат и сестра, что ты не получишь его, если будешь только постоянно молиться и просить: "Господь, благослови меня! Яви милость Твою ко мне! Соверши надо мною то, что Ты усмотрел!..." Оставь это, друг, ибо это только слова! Будь верен в том, что даровал тебе Небесный Отец и что ты уже имеешь, каким бы малым и незначительным оно тебе ни казалось! Именно это станет тебе благословением! Чёрные Зулу говорят так: "Благословение заключается не в том, чтобы стоять перед массами людей, проповедуя им об истине, а в том, чтобы явить верность в деле, порученном тебе Богом, малое оно или великое".

                                Сегодня я вспоминаю о том, как всё выглядело, когда я в первый раз приехал из Южной Африки в Европу. Это было в 1974 году. В 1869-1880 годы наши предки выехали из Европы в Африку, и вот спустя 100 лет мы снова посетили Европу. На первом собрании у меня было всего лишь 2 человека, и этим двоим я проповедывал. На следующее служение к ним присоединилось ещё трое - два взрослых и один ребёнок. Увидев перед собой этих 5 человек, я подумал: "О, это уже много!" Как радовалось тогда моё сердце о том, что Господь уже действовал! Я оставил тысячи в Африке и приехал в Европу, чтобы проповедывать Евангелие двоим и пятерым! Если судить по-человечески, разве это не глупо?! Но в то время я взял на руки молитвы эти несколько душ и, подняв свои глаза к небу, благодарил за них Бога! Этому Господь научил нас в Африке, и этому Он учит меня постоянно - быть благодарным за самое маленькое. Поступая так, мы становимся свидетелями того чуда, что Господь благословляет и приумножает малое, превращая его в великое.

                                Это мы пережили не только в духовных вопросах, но и в материальных делах, а также в питании. Однажды к нам в миссию пришло три тысячи человек, а пищи было очень мало, всего несколько котлов. Тогда чёрные женщины встали вокруг этих котлов с едой, вознося молитву благодарности. "О, Господь! - говорили они. - Мы благодарим Тебя за эту пищу, которую Ты дал нам. Благодарим Тебя, что можем черпать отсюда. Просим Тебя, Небесный Отец, благослови то, что мы имеем!" После этого они начали набирать из котлов и раздавать людям. При этом было такое впечатление, что пища не убывала. Так были накормлены все три тысячи, а того, что осталось, хватило ещё и на следующий день.

                                Видите, они благодарили Бога за то, что имели. И мы хотим всегда и в дальнейшем идти этим Божиим путём. Этот путь, друзья, является самым славным! Это - путь силы, и начинается он у ног Иисуса. На этом пути должна быть явлена верность не только в малом, но и в самом незначительном.

                                Часто во времена пробуждения Господь творит чудеса, которые и сегодня ещё неизвестны миру. Есть многие вещи, о которых мы даже не рассказываем. Иногда люди говорят нам: "Как вы можете молчать об этом?! Таким чудом можно потрясти и победить весь мир! Расскажите же это всем!..."

                                Однако чёрные христиане рассуждают иначе. Они говорят: "Нет, мы не сделаем так, потому что это не является нашей целью. Теперь, после того, как всё совершилось, мы уйдём и будем пребывать в молитве. Мы возвратимся назад к Господу, чтобы возблагодарить Его за то, что Он сделал. Господь Иисус должен быть для нас важнее и значительнее, чем произошедшее чудо или победа над миром. Он является для нас самым главным, единственным и всем, и потому близкое общение с Ним - дороже всего на свете, дороже даже самой проповеди Евангелия. Ведь для Апостола Павла Господь Иисус и общение с Ним были важнее, чем его служение проповедью, иначе бы он опечалился, находясь связанным в темнице. Он же при этом мог петь и восхвалять Господа так, что земля поколебалась и железные двери темницы отворились. Присутствие Иисуса было для него ценнее, чем всё остальное. Вот почему точно так же хотим поступать и мы. Тогда мы сможем идти от победы к победе, и тогда Господь Иисус будет в нас прославляться, Имя Его - святиться и воля Его - совершаться здесь, среди нас на земле, как и на небе!"
                                Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 26 May 2022, 09:39 AM.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...