Истории из жизни известных проповедников

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #31
    Лестер Самралл

    ...Наши южные соседи прошли передо мной в удивительном разнообразии цвета и культур. Когда я ходил по их улицам и площадям, мной овладевали самые разные чувства. Вдруг какая-то площадь напоминала мне о Китае, или в следующий момент мне казалось, что я опять очутился во Франции или на Яве. В калейдоскопе Латинской Америки можно было увидеть частичку всего остального мира.

    Мир может понять и проанализировать религию Индии, Китая и Африки, но понять религию Латинской Америки намного сложнее. Мне говорили, что в этом регионе господствующее место занимает католическая церковь, однако это не так.

    На огромных просторах Гран-Чако в Аргентине и Парагвае, в сердце Южной Америки, я служил многим местным племенам этого континента. Их действительно можно назвать забытыми людьми. Их забыли и правительства, и благотворительные организации, и большая часть религиозных общин. Их участь разделили братские племена из когда-то могущественного племени ацтеков в Мексике, а также из племени она и теулчеки в Патагонии. Никогда раньше я не видел такой нищеты и полной безнадежности, как в этих глухих первобытных деревнях, где проживало коренное население Латинской Америки. Они насчитывают по официальным сведениям до трехсот пятидесяти шести племен, и во многих из них до сих пор царят каннибализм и первобытная жестокость.

    Инки во времена нашествия испанцев жили в домах из гранита, но во время моего визита они проживали в глинобитных домах. Когда-то эта гордая раса украшала себя золотыми изделиями, но теперь на них можно было увидеть только украшения из бронзы, меди и дешевых сплавов. Белый человек принес этой расе краснокожих трагический упадок в экономике, причем многое делалось во имя христианства.

    Я был поражен, когда услышал, что люди верят в отсутствие души у индейцев. Это было придумано для того, чтобы объяснить бессмысленность евангелизации среди этого населения. Многие думают так же, как испанский богослов Сепульведа, который заявил, что поскольку индейцы не упомянуты в Писании, они не принадлежат к человеческой расе, и по этой причине христиане на законном основании могут использовать их для личных целей.

    Аугусто Шиямбари, индейский вождь из Гранд-Пажьональ, рассказывал о том, что священники до сих пор забирают детей индейцев (против воли родителей) и отдают их в город на постоянное служение.

    Из-за всех этих несправедливостей индейцы воспринимают призыв обратиться в христианство как оскорбление. В каждом белом человеке они видят представителя христианской веры. Если индеец становится христианином, значит, он отвечает на призыв возненавидеть собственный народ. Поэтому я решил, что их нужно знакомить со Спасителем мира, Иисусом Христом, и просить их стать верующими.

    Многие из цивилизованных племен называют себя католиками, но я обнаружил, что фактически они исповедуют двойную религию. Эта своеобразная ветвь римского католичества включает в себя множество древних индейских вероисповеданий. В Чичикастанунге некоторые из местных говорили мне: Мы молимся Пресвятой Деве, а если она не отвечает, мы идем к колдуну, который общается с богами наших предков, и он отвечает на наши молитвы.

    Среди индейцев сильно распространено пьянство. Часто во время церковных праздников я замечал, как они валяются в дверях церквей настолько пьяные, что не могут встать. В Хьянкайо, Перу, на индейских похоронах я видел, что все присутствующие мужчины и женщины находились в состоянии сильного опьянения. Одни лежали на земле совершенно невменяемые, а другие пытались засыпать землей гроб. Никакого религиозного обряда не совершалось, потому что ни один священник не хотел связываться с ними. Мое сердце сжималось от боли, когда я смотрел, как они бросают покойника в яму без прощальных слов или песен.

    В это самое время, когда я служил в Центральной и Южной Америке, многие влиятельные церковные деятели в Соединенных Штатах выступали за отзыв протестантских миссионеров из Латинской Америки, чтобы таким образом подтвердить позицию невмешательства в рамках добрососедской политики. Я видел, как интеллигентские круги в Латинской Америке были в ужасе из-за такого недопонимания реального положения с религией в Латинской Америке.

    В одном маленьком городке в Центральной Америке начальник полиции с готовностью выдал нам разрешение на серию евангелизационных собраний. Оказалось, что он был сердит на местного священника, организовавшего вещевую лотерею, в которой разыгрывались добродетели Девы Марии. По иронии судьбы счастливый билет выпал местной проститутке. И хотя она теперь стала гордой обладательницей добродетелей Девы Марии, но продолжала заниматься своим бесславным ремеслом.

    Во многих городах Центральной и Южной Америки я видел изображения Младенца Иисуса, которые встречаются в католических храмах. Говорили, что эти изображения появились сверхъестественным образом. Типичным представителем этих образов было святое Дитя из Аточо в Санта-Ане, в Сальвадоре. У него были голубые глаза, и одет он был в платье, подобное тому, что носят современные священники. Он был толстым, как монах, и предполагалось, что он был похож на еврея. Священники говорили, что этот образ упал прямо с небес. Такие изображения мне часто дарили вместе с другими подарками преданные, но обманутые верующие.

    Мне было очень трудно принять тот факт, что людей в Латинской Америке часто называли в честь святых. Я встречал многих мужчин, а также женщин, которых звали Иисус. Однажды я познакомился с сеньором Эспириту Санто (мистер Святой Дух). Я считаю, что его имя представляет собой осквернение процесса обращения к Богу. Но по-настоящему я пришел в ужас от полнейшего богохульства тогда, когда увидел, что один салон назван Сангре де Джезус (Кровь Иисуса).

    В Латинской Америке часто можно слышать колокольный звон. Священники учат людей тому, что медленный и печальный перезвон колоколов по умершему человеку имеет большое духовное значение и значительно помогает усопшему. Однако я заметил, что во время одних похорон колокола звучат недолго, в то время как в других случаях они звонят в течение нескольких часов. Мне объяснили, что за каждый удар колокола взимается плата в десять центов. Если у человека нет денег, то колокольного звона не будет вообще.

    В некоторых районах Латинской Америки местные священники пытались не пускать людей на наши собрания, рассказывая им, что протестанты покупают за деньги человеческие души и что люди, пришедшие к нам на собрания, уже продали свои души. Но Бог и это обратил в Свою славу. К нам стали приходить бедные и спрашивать, сколько денег мы сможем заплатить за их души, после чего этим людям, пребывающим в великом мраке, предоставилась возможность услышать простое Евангелие Иисуса Христа.

    Другой религией, державшей в своих оковах большое количество людей, был оккультизм. Однажды в Букара - манге, Колумбия, я возвращался с молодежного собрания в пресвитерианской миссии. Когда я выходил из такси, водитель гордо заявил: Я тоже исповедую североамериканскую религию! Он вынул из кармана книжку, отпечатанную в Соединенных Штатах, и показал ее мне и миссионеру, ехавшему со мной. На обложке было напечатано От розенкрейцеров из Сан-Хосе. Мы не пожалели времени, чтобы объяснить водителю, что это никак не североамериканское христианство. Мы подарили ему Новый Завет, который он с благодарностью принял.

    Эта встреча была одним из многочисленных столкновений с оккультизмом, глубоко коснувшихся моей души. Не может не тревожить рост популярности в Центральной и Южной Америке эзотерической системы, спиритизма, теософии, розенкрейцерианства, метафизики и прочего. На главной улице одного городка в Бразилии с населением в сто тысяч человек я увидел десять или пятнадцать центров спиритистов. Кто-то сказал мне, что всего их в городе шестьдесят три. Многие из спиритистов также являются членами католической общины, что еще больше сбивает с толку неверующих людей. Там также имеются свободные католики, в церквях которых разрешено проведение оккультных сеансов.

    Во время проповеди Евангелия в этой сложной и запутанной религиозной обстановке я понял, что ответом на создавшуюся ситуацию будет не просто насаждение протестантизма как еще одного религиозного учения. Принципиальное значение я придавал тому, чтобы в сердцах людей воцарилась личность Иисуса Христа. Очень часто во время проповеди перед большой аудиторией я заявлял, что приехал не обратить людей в протестантизм, но обратить к Иисусу Христу. Я окончательно убедился, что миру не нужна еще одна религия, но только Спаситель и Искупитель.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #32
      Лестер Самралл

      Семнадцатилетняя Кларита Виллануэва внезапно стала главной темой разговоров в Филиппинах. Ее имя появилось в заголовках манильских газет, и даже международная пресса разнесла по всему миру ее историю. Каждый час по радио рассказывали сенсационные новости об этой молодой провинциальной девушке, которую полицейские задержали за непристойное поведение и посадили в тюрьму.

      13 мая 1953 года в газете Манила Кроникл появился репортаж под заголовком Полицейские и врачи расследуют случай с девушкой, искусанной демонами:

      Полицейские и медики прошлой ночью не сумели представить убедительного объяснения поразительному случаю с девушкой, которая утверждает, что ее кусают демоны. Это заявление подтверждено следами от зубов на ее теле.

      По крайней мере двадцать компетентных специалистов, включая начальника манильской полиции мистера Сезара Лycepo, утверждают, что это совершенно реальное событие. Перепуганную женщину довели до безумия укусы невидимых существ. Она продемонстрировала специалистам несколько следов от зубов на своем теле, которые, по словам двадцати пяти очевидцев, никто видимый не мог причинить. Виллануэва корчилась от боли, кричала в отчаянии каждый раз, когда невидимые демоны" нападали на нее.

      Капеллан, брат Бенито Варгас (римский католик), бывший свидетелем нападений на Виллануэву, заявил, что не может сказать ничего определенного по этому поводу. Но он признал тот факт, что "трижды видел, как ее кусали невидимые существа".

      Виллануэва утверждает, что видит невидимых демонов" с прошлого воскресенья. По ее словам, их двое один высокий со злобным взглядом, темный, облаченный во все черное, а другой короткий и пухлый с белыми, как снег, волосами. Она говорит, что больше всего кусается второй.

      Между приступами Виллануэва вела себя совершенно нормально.

      Некоторое время она спокойно разговаривала, но затем вскрикивала, дергаясь в конвульсиях и истерике, после чего начинала беспрерывно кричать. Ее глаза горели нездоровым огнем. После очередного приступа она показала на место, где ее искусали, после чего упала почти без чувств в руки исследователей. Следы от укусов, еще мокрые от слюны, появились на том самом месте, на которое показывала жертва.

      Свидетели указывают, что она никак не могла искусать себя сама.

      Я прочитал все эти волнующие истории об искусанной демонами девушке только после ее освобождения. Я оказался вовлеченным в эту историю случайно, услышав о ней в программе новостей по местному радио. Никогда раньше я не слышал по радио ничего подобного. В тот день сразу после десятичасовой программы новостей диктор начал свой рассказ исполненными драматизма словами: Добрый вечер, леди и джентльмены. Если у вас слабое сердце, пожалуйста, выключите радио!

      У меня сердце было крепкое. Потянувшись к радио, я прибавил громкость.

      Тут же из радиоприемника раздались душераздирающие вопли, словно началось светопреставление. Во всей этой сумятице можно было расслышать голоса врачей: Это вполне можно объяснить..., Наши записи показывают, что такое случалось и раньше..., Нет, нет, это явно приступ эпилепсии..., Возможно, это крайний случай истерии.

      Другие взволнованно говорили: Что-то невидимое душит девушку. Ее лицо посинело, а на шее появились пятна. Другой голос сказал: Смотрите, появляются следы зубов! Затем снова раздается крик Клариты. Этот крик был полон невыразимой муки и ужаса, крик одержимой девушки. Я уже имел раньше дела с одержимыми людьми. Теперь я ничуть не сомневался, что Виллануэва отчаянно нуждалась в Божественном избавлении.

      В ту ночь я никак не мог уснуть. Снова и снова в моих ушах раздавались крики одержимой девушки: Помогите! Помогите! Они убивают меня!

      Я вышел в другую комнату и стал ходить по ней взад и вперед. Затем я лег на пол и заплакал: О Боже, Ты можешь изгнать из нее дьявола. Пожалуйста, освободи эту девушку в тюрьме.

      Я молился до 6 часов утра, и Бог ясно дал мне понять в моем сердце следующее: Если ты пойдешь в тюрьму и будешь за нее молиться, Я освобожу ее.

      Сначала я воспротивился этой идее. В конце концов, ей пытались помочь многие доктора, ученые, профессора, юристы и все спиритисты, но все было напрасно. Я пытаюсь построить новую церковь в центре Манилы и просто не могу себе позволить отрицательную рекламу, которая обязательно возникнет, если я ввяжусь в это дело. И еще: кто я такой, чтобы в городе с населением в несколько тысяч я, никому не известный американец, мог бы добиться встречи с этой несчастной девушкой. Однако я уже давно понял: если Божий палец указывает в каком-то направлении, Божья рука обеспечит туда путь.

      На следующее утро мне предоставили возможность встретиться с мэром Манилы Л аксоном. Мэр был явно потрясен бессилием докторов перед таким странным феноменом. Он подчеркнул, что не может обещать мне никакой безопасности, потому что девушка бывает невменяемой. Однако он согласился разрешить мне помолиться за Кла- риту, если я получу одобрение доктора Мариано Лара, главного врача полицейского департамента Манилы.

      В тюрьме Билибид я встретился с доктором Ларой. Он был профессором и деканом факультета патологии и судебной медицины Центрального университета Манилы, а также преподавателем судебно-медицинской экспертизы в Университете св. Фомы. Мы сидели на скамье в длинном и тусклом тюремном морге, и этот уважаемый врач сказал, что за тридцать восемь лет медицинской практики он произвел более восьми тысяч вскрытий, но ни разу не видел в человеческом трупе демона. Далее он сказал, что не отрицает теорию существования во вселенной нематериальной силы. Но после случая с филиппинской девушкой, которую кусают невидимые противники, он изменил свои философские взгляды. Он повернулся ко мне и прошептал: Ваше преподобие, я достаточно смирен, чтобы признать, что сильно напуган.

      У доктора Лары имелось немало оснований бояться. Были испробованы все средства, включая консультации психоаналитиков и сильнодействующие наркотики. Пробовали использовать даже сыворотку истины, но невидимое нечто продолжало свое наступление на Клариту. Врач, обвинивший девушку в симуляции ради саморекламы, умер через сутки после того, как она предсказала ему смерть. Начальник тюремщиков, который однажды обошелся с ней грубо, умер через четыре дня после того, как она указала на него пальцем и сказала: Ты точно умрешь.

      Пока я не поговорил с доктором Ларой, ему и в голову не приходило, что вера в Бога каким-то образом может помочь разрешить проблему с Кларитой. За нее отказались молиться все и католик, капеллан тюрьмы Билибид, и архиепископ Манилы, и священник римско-католическо- го целительского центра в Бакларане. Группа спиритистов провела в тюрьме Билибид один сеанс. После этого они заявили, что девушку кусает дух Иоанна Крестителя. Медики отказались признать такое заключение и попросили спиритистов покинуть тюрьму. Я понял, что первым долгом нужно убедить доктора Лару в том, что я знаю, что делаю, и что я могу помочь девушке.

      Я стал объяснять доктору Ларе, что во вселенной существует всего три источника сверхъестественной силы. Во-первых, есть позитивная сила созидательного и благого Бога. Есть также человеческая сила, или сила людей, живущих здесь, на земле. Затем имеется также враждебная и злая негативная сила дьявола.

      Я спросил доктора Лару:

      Как вы думаете, на Клариту действует Божья сила?

      Он задумчиво покачал головой:

      Нет, эта сила не может быть от Бога.

      Тогда, с вашим опытом и знанием человеческой природы, не думаете ли вы, что она действует под влиянием человеческой силы?

      Доктор неохотно признал, что в этом случае речь идет о чем-то, что имеет явно сверхъестественный характер.

      В таком случае, подытожил я, остается единственный источник. Должно быть, на девушку оказывает влияние демоническая сила.

      Продолжая в том же духе, я сказал доктору Ларе:

      Если бы в жизни вселенной положительная сила не могла контролировать негативную силу, то наша вселенная разлетелась бы вдребезги. Если существует зло, которое не поддается контролю со стороны добра, значит, зло более могущественно, чем добро. Но этого не может быть.

      Значит, в этой девушке действует демоническая сила, и Иисус Христос может освободить ее от этой силы.

      Открыв Библию, я прочитал доктору из Евангелия от Марка (16:17): Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов... Доктор Лара был поражен, увидев, что Христос поручил Своей церкви изгонять злых духов. Он не знал, что в Библии говорится об изгнании нечистой силы.

      Я предложил помолиться за девушку и изгнать из нее злых духов. Доктор с радостью согласился на мое предложение. Затем я попросил его не давать девушке никаких лекарственных препаратов до утра, объяснив, что если Иисус исцелит ее, то вся слава за это должна принадлежать только Ему. Мы договорились, что я приду к Кларите в 8.30 на следующее утро.

      Вернувшись домой, я целый день и весь вечер постился и молился. На следующее утро я вошел в тюрьму и увидел толпу врачей, офицеров полиции, фотографов и газетчиков, представлявших местную и международную прессу. Я сразу подумал: Ну, парень, ты пропал. Ты будешь выглядеть полным глупцом в глазах всех этих людей. Однако я молча помолился и отрекся от этих мыслей, нашептанных сатаной.

      Доктор Лара провел меня по пыльной тюремной дорожке через решетчатые ворота к мрачному зданию тюремной часовни. За нами шла разноцветная толпа, не имевшая ни малейшего представления о том, что ей предстоит увидеть. В маленькой часовне набралось около ста наблюдателей, и среди них было много женщин-заключенных. Среди присутствовавших я был единственным протестантом. Я был благодарен Богу за то, что все присутствовавшие были настроены доброжелательно и смотрели на меня с симпатией. Многие из них уже видели несостоятельность врачей, психиатров и спиритистов. Я чувствовал, что у них появилась надежда (если не вера) на Божью силу, способную ответить на мои молитвы. Но они не могли оказать мне духовной поддержки.

      ...
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #33
        Лестер Самралл

        ...

        Когда мы все собрались в часовне, доктор Лара приказал привести Клариту. Когда перепуганная девушка подошла к часовне, она остановилась на некоторое время в дверях и медленно и внимательно обвела взглядом всех собравшихся. Дойдя до меня, она широко раскрыла глаза, зарычала и прошипела, обращаясь ко мне: Ты мне не нравишься. Я сразу понял, что ее устами говорит сатана. В тот момент девушка говорила по-английски, хотя сама Кларита говорила только на диалекте тагалог. Она не знала английского, и после своего освобождения ей приходилось общаться со мной только через переводчика.

        Я усадил Клариту на деревянную скамью и поставил перед ней стул. Кларита, сказал я ей, я пришел освободить тебя от власти демонов во имя Иисуса Христа, Сына Божьего.

        Вдруг девушка закричала в приступе ярости: Нет! Нет! Они убьют меня! Тут же ее тело стало неподвижным, и она потеряла сознание. Я крепко схватил ее за голову обеими руками и крикнул: Выйди из нее, дьявол и злой дух из преисподней. Выйди во имя Иисуса!

        Она мгновенно пришла в себя и снова стала бесноваться. Доктора заявили, что девушка впервые так быстро пришла в себя после транса. Ее лицо пылало, по щекам текли слезы, и она умоляла меня оставить ее в покое. Она показывала мне шею и протягивала руки со свежими и еще влажными от слюны следами укусов, которые только что появились у нее на теле. Я был в шоке. Человеческие зубы не могли прокусить ткань настолько глубоко, чтобы задеть мелкие кровеносные сосуды.

        На меня сошло святое помазание, и я вступил в самую суровую духовную схватку в своей жизни. Я был разгневан на сатану и запретил ему во имя Иисуса. В свою очередь сатана устами Клариты поносил кровь Иисуса самыми грязными словами.

        После долгой и изнурительной борьбы девушка, казалось, была освобождена. Демоны больше не кусали ее и не разговаривали со мной. Некоторые из присутствующих решили, что демоны совсем покинули Клариту, но я сказал, что битва еще не завершена. Был почти полдень, я насквозь промок от пота и сильно устал.

        Я сказал доктору Ларе, что пойду домой и буду поститься и молиться, а на следующее утро снова вернусь. В тот же день моя вера подверглась испытанию, когда одна вечерняя газета напечатала на первой странице мой портрет с заголовком: Нечто не повинуется пастору. В другой газете я увидел более оптимистичный заголовок: Дьявол проиграл первый раунд.

        Когда на следующее утро я снова появился в тюрьме Билибид, начальник тюрьмы сообщил, что Клариту со вчерашнего вечера не кусали. Но я еще раз убедился в том, что она не освобождена полностью, потому что, как только демоны увидели меня, сатана устами Клариты закричал: Убирайся вон! Уходи отсюда!

        Во мне поднялась вера, и я ответил с захватывающим чувством власти: Нет, я не уйду! Это ты уйдешь. Девушка сегодня будет освобождена!

        Я попросил всех присутствующих встать на колени и помочь мне в молитве. Я предупредил, чтобы никто не смеялся и не шутил, потому что, когда демоны начнут выходить из Клариты, они наверняка попытаются подыскать себе новую жертву и пристанище. Врачи, репортеры, офицеры полиции и профессора смиренно встали на колени, пока я молился. Однако одна женщина из заключенных очень легкомысленно отнеслась ко всему происходящему, и, когда Кларита была освобождена, эта заключенная тут же была покусана и потеряла сознание. Все газеты мгновенно подхватили историю о новой жертве.

        Еще один день поста и молитвы очень помог мне. Как только я приказал демонам выйти из девушки, они, казалось, сразу поняли, что проиграли битву. В течение нескольких минут они проклинали и душили свою жертву, и вдруг я почувствовал облегчение. Кларита расслабилась Г Остекленевшие глаза с отсутствующим выражением преобразились. Теперь она улыбалась.

        На нас сошел неописуемый мир. Атмосфера в этой маленькой тюремной часовне была наэлектризована. Я видел, как вокруг меня плачут репортеры. Врачи вытирали глаза, и даже закаленные тюремщики были явно растроганы. Я тихонько запел, и скоро все подхватили песню: Только кровь Иисуса, Только кровь Иисуса, Только кровь Иисуса Смывает все мои грехи.

        Я спросил Клариту, все ли демоны покинули ее, и она слабо ответила да.

        Куда они ушли?

        Она повернула голову и показала на забранное стальной решеткой окно.

        Мы собирались уходить, когда Кларита снова закричала, и все присутствующие почувствовали леденящий душу страх. Демоны вернулись!

        Я крикнул им: Почему вы вернулись? Вы знаете, что должны уйти и больше никогда не возвращаться!

        Говоря по-английски ее устами, они ответили мне: Она нечистая, и мы имеем право вернуться.

        Я ответил им решительным тоном: Мария Магдалина тоже была нечистой, и в ней было семь таких, как вы, но когда Иисус вошел в ее жизнь, она стала чистой Его всемогущей силой. Поэтому я требую, чтобы вы ушли, и Иисус сделает ее чистой.

        Демоны не имели права противиться. Они ушли, и она опять стала нормальной.

        Через переводчика я объяснил Кларите, что произошло, и велел ей вслед за мной помолиться о прощении грехов. В молитве она пригласила Иисуса Христа войти в ее жизнь и приняла Его как Спасителя и Господа. Затем я научил ее молиться и защищать себя от дьявола кровью Иисуса Христа.

        Из собственного опыта я знал, что после моего ухода демоны обязательно попытаются опять мучить Клариту. Я объяснил ей, что, когда это произойдет, она должна потребовать, чтобы они оставили ее во имя Иисуса.

        Как я и предполагал, в тот же вечер в восемь часов Кларита испустила страшный вопль. Она крикнула стражнику: Помоги, они опять вернулись! Они стоят прямо позади тебя!

        Пришедший в ужас тюремщик вскочил на стол и в шоке наблюдал то, что позже назвал самым ужасным зрелищем из всего, что ему доводилось видеть. Он не мог видеть нападавших, но видел девушку, яростно сопротивлявшуюся врагам в смертельной схватке. В отчаянии она крикнула ему: Что американский священник велел мне делать? Быстро скажи мне!

        Тюремщик, все еще стоя на столе, крикнул ей: Призови кровь Иисуса. Он велел призвать кровь Иисуса.

        Кларита закричала: Я призываю кровь Иисуса. Пойдите все вон во имя Иисуса.

        В этот же момент она резко потянулась вперед и схватила что-то руками, и, как показалось, ее тут же выпустили из невидимых рук. Она сразу потеряла сознание. К этому времени вокруг нее собралось тюремное начальство и многие заключенные. Они положили Клариту на стол и только тогда заметили, что у нее в кулаке что-то зажато. Доктор разжал ей кулак и, к своему великому изумлению, увидел там волосы. В ее кулаке и под ногтями оказались жесткие черные волосы. Доктор Лара поместил эти волосы в конверт и спрятал в подвале в сейфе. Позже эти волосы обследовали под микроскопом и пришли к выводу, что они никак не могут принадлежать человеку. Более того, они не подходили ни к одному из известных существ на земле. Этот феномен до сих пор остается без ответа.

        Как только Кларита получила освобождение, доктор Лара попросил меня пойти вместе с ней в офис к мэру. Мы прошли мимо группы секретарей прямо к нему в кабинет. Стоя перед мэром, доктор Лара торжественно воскликнул: Кларита только что получила освобождение. Демоны покинули ее!

        Мэр Лаксон вышел из-за стола и схватил мои руки, благодаря меня за помощь. Если я могу чем-то помочь вам, сказал он, дайте мне знать. Мы будем рады сделать все возможное. Позже в нашем служении мэр много раз бескорыстно оказывал нам неоценимые услуги.

        На следующий день я уехал в провинцию, чтобы избежать надоедливого внимания прессы. Моим единственным стремлением в молитве за Клариту было искреннее желание видеть измученную девушку освобожденной от власти дьявола. Однако мой портрет красовался во всех газетах и журналах в Филиппинах и других частях мира. Мое служение и труд стали известны на всем архипелаге. Такого рода неожиданная популярность была нам во благо и очень сильно помогла нам в служении. Это чудо открыло сердца людей в Маниле для полного Евангелия и подготовило путь для последовавшего вскоре большого пробуждения.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • The Man
          Millionen Legionen

          • 16 January 2017
          • 11626

          #34
          Сообщение от Двора
          А про Киев не знаете, про Ригу?
          Что там тоже есть мошенники, выдающие себя за проповедников?
          Нет никаких богов..

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #35
            Сообщение от The Man
            Что там тоже есть мошенники, выдающие себя за проповедников?
            Мошенники есть везде. Но вот для мошенников из "христиан" доля будет незавидная. Очень незавидная.
            Про таких Христос сказал, что им лучше было не родиться.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • The Man
              Millionen Legionen

              • 16 January 2017
              • 11626

              #36
              Сообщение от Ольга Владим.
              Мошенники есть везде. Но вот для мошенников из "христиан" доля будет незавидная. Очень незавидная.
              Про таких Христос сказал, что им лучше было не родиться.
              А им на это по барабану.
              Нет никаких богов..

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #37
                Сообщение от The Man
                А им на это по барабану.
                Пока - да.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #38
                  Эрло Штеген

                  ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЕЕ "ХОЖДЕНИЕ ПО ПУСТЫНЕ"

                  1951 году, готовясь к служению благовестил, я сказал пред Господом нечто такое, что впоследствии принесло мне много трудностей. "Господь! -говорил я.- Этот шаг стоил мне очень дорого. Ради этого я оставил всё: отцовский дом и моё наследство, родителей, братьев и сестру, всё, что я имею и мог бы иметь. Поэтому прошу Тебя во Имя Твоё, если я теперь буду следовать за Тобой, то, пожалуйста, при одном условии, - чтобы это не было только игрой в церковь. Если мне надлежит проповедывать Твоё Евангелие, тогда я хочу это делать так, как Ты когда-то делал. Пусть это будет не в храмах, а на полях и лугах, в горах и долинах. Я хочу проповедывать Слово Твоё именно так, как оно написано. Хочу трудиться для Тебя так, Господь, и так жить, чтобы Слово Твоё и Твои обетования могли исполняться в жизни моей и в моём служении. Хочу так учить и так говорить, как Ты учил и как Ты говорил. Ведь Ты же сказал: "Как Отец послал Меня, так и Я посылаю вас".

                  После окончания библейской школы случилось то, чего я не ожидал: Господь открыл мне двери к Зулу - племени чёрных, среди которых мы жили. Я никогда прежде не рассчитывал трудиться с чёрными и с Зулу - тем более. Я почти не мог говорить на их языке. Мои знания языка Зулу были хуже всех из нашей семьи. Поэтому я не мог понять, почему Господь призывает именно меня! Ведь я же готовился к труду среди белых! Однако Божий план для меня был другим и, любя Господа, я хотел и в этом исполнить Его волю. Так я стал миссионером.

                  Раньше бывало, когда я находился среди белых, мне нужно было быть всегда осторожным и предусмотрительным, следя за тем, что и как сказать, чтобы кого-нибудь не обидеть своими словами. Среди чёрных язычников это не было для меня проблемой. Обращаясь к кому-нибудь из них, я мог сказать, например, так: "Послушай, ты должен покаяться! Если же ты этого не сделаешь, тогда сойдёшь живым в преисподнюю!"

                  Прошло некоторое время и эти чёрные сказали мне: "Да, христианство - это хорошо. Мы много хорошего получили через него. У нас теперь есть школы и больницы. Мы имеем доступ к получению профессии. С приходом миссионеров к нам пришла цивилизация. Но при всём этом христианство остаётся для нас чем-то чужим, что пришло к нам от белых. Христианство - это религия белых. Это их традиция, в которой они выросли. У нас также есть своя религия и свои традиции. Вы, белые христиане, имеете своих Богов: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. У нас же есть наши идолы и наши боги, которые тоже имеют свои имена. Хотя христианство является в общем-то неплохой религией, нам его всё же недостаточно, потому что оно подобно воде, которую льют на огонь. Оно может угасить пламя, но не способно проходить глубоко, до корня жизни. Поэтому нам ещё нужны наши боги, и мы должны продолжать приносить жертвы духам наших умерших".

                  При таком подходе находишь половинчатость и раздвоенность их веры. Становясь христианами, они являются наполовину христианами, наполовину язычниками. Приходя в церковь, они молятся Христу, однако в своих домах продолжают служить бесам и приносить жертвы духам умерших.

                  Хочу сказать, что для Зулу общение с тёмными силами, колдовство и спиритизм являются неотъемлемой частью их жизни, их каждодневным хлебом. Уже в утробе матери ребёнок находится под действием колдовства. Во время родов также применяется колдовство. И так в продолжении всей последующей жизни. Поэтому это становится для них чем-то вполне нормальным и естественным, а общение с духами умерших является повседневным и обыденным явлением. Но хуже всего то, что всё это - не просто плод их фантазии, не только воображение чего-то, но реальная действительность, которую можно переживать, ощущать и испытывать на себе. Злые духи разговаривают с ними так, что это можно слышать. Змеи и дикие звери приходят к ним. Я сам лично был свидетелем этому и потому не мог сказать им, что дьявол не может действовать и проявлять себя в силе, так как для них это было реальностью.

                  Далее они говорили мне: "Христианство - это, конечно, хорошее дело. Жаль только, что вы нам, чёрным, миссионируете! Было бы лучше, если бы ты белым миссионировал. Сначала покайтесь вы, белые! Мы ведь работаем у белых и знаем их! Белые бывают часто злыми и раздражёнными! Они умеют ссориться и ругаться! У них нередко вообще отсутствует любовь!"

                  Некоторые из чёрных шли ещё дальше этого и говорили мне прямо: "Мы не хотим тебя! Проповедуй своим белым людям! Посмотри-ка, что они делают! Они ходят в кино, курят, пьют и блудят! Не проповедуй нам о том, что мы должны покаяться и обратиться к Богу! Обратитесь сначала вы, белые, а тогда и мы будем видеть, что вы под этим подразумеваете!..." Сами понимаете, что может происходить при этом в сердце проповедника, который проповедует об обращении к Господу.

                  Спустя 6 лет после начала моего миссионерского служения, я горячо молился однажды Господу, говоря: "Господь, даруй мне мудрость и силу Святого Духа, чтобы я мог действительно убедить этих людей в том, что Ты есть не только Бог белых, но Бог всех и что Иисус есть Сын Божий, Спаситель всего мира, всех наций; что никто не может придти к Отцу иначе, как только через Него". После этого я хорошо подготовился, намереваясь говорить к Зулу, которых тогда было собрано несколько сотен. Начав со Старого Завета, я рассказал им о том, как пророки предрекали Мессию, и как Он, наконец, чудесным образом родился от девы Марии; о том, как Иисус, будучи двенадцатилетним мальчиком, был во храме. Затем перешёл к рассказу о Его крещении и искушении в пустыне, о дальнейшем служении и, наконец, о мученической смерти на Голгофском кресте. Потом я рассказал о том, как в третий день, воскресши, Иисус вознёсся на небо, где теперь сидит одесную Бога-Отца, Который даровал Ему всё, весь мир. При этом я подчеркнул, что для нас, живущих на земле, нет спасения ни в каком другом имени под небесами, как только в Имени Иисуса; что настанет день, когда Он снова придёт, чтобы судить живых и мёртвых; поэтому кто Ему не верит, тот теряет вечность. Я убеждал своих слушателей, что никакое другое имя не свято и что только Иисус есть Путь, Истина и Жизнь для всех людей, независимо от наций.

                  Закончил я эту проповедь призывом: "Иисус Христос - вчера, сегодня и вовеки тот же! Всё изменяется, но Иисус нет! Он и сегодня Такой же, Каким был две тысячи лет тому назад! Поэтому не ходите к вашим колдунам и волшебницам! Не обращайтесь к мёртвым, но идите к Тому, Кто воскрес и является Господином над мёртвыми и живыми! Придите к Иисусу со всеми вашими грехами, нуждами и проблемами! Оставьте мёртвых богов! Идите к Богу Живому!"

                  Конечно, говоря так, я и понятия не имел к чему это приведёт. Одна из слушательниц этого собрания жадно внимала моим словам. Подобного мы, проповедники, часто не ожидаем, довольствуясь порой тем, что наша проповедь проходит поверх голов. Сразу же после собрания ко мне подошла пожилая чёрная женщина и спросила:

                  - Скажи мне, проповедник, действительно ли всё это верно, что ты нам сейчас говорил?

                  - Конечно, - ответил я. - Я ведь не мог это выдумать. В служении Божием нельзя лгать. Всё, о чём я проповедывал, является истиной.

                  - Значит Господь Иисус, Бог белых - это Живой Бог?

                  - Да, Он есть Живой Бог.

                  - Может ли Он и сегодня совершать то же самое, что делал две тысячи лет тому назад?

                  - Да, разумеется.

                  - Можешь ли ты с Ним разговаривать?

                  - Да, конечно. Вы тоже можете с Ним говорить. У нас, христиан, это называется молитвой. Каждый может молиться.

                  Тогда она воскликнула: "О, как я рада, что нашла, наконец, человека, который служит Живому Богу! У меня есть взрослая дочь. Она - сумасшедшая. Не мог бы ты попросить твоего Бога, чтобы Он её исцелил?"

                  Да... При этих её словах у меня как будто масло упало с хлеба. Всё моё мужество и решительность тут же исчезли. "О, Эрло! Ты - глупый осёл! - думал я про себя. - Тут-то ты и загнал себя в угол. Как же ты не догадался оставить себе лазейки для отступления! Что ты теперь будешь делать?! Как будешь выбираться из этой каши?..." {Вот такое я тоже должен был пережить). Мысли с быстротой молнии проносились в моей голове: "Что, если спросить её, уверена ли она, что есть воля Божия на то, чтобы её дочь стала здоровой?" Но тут же мелькнула другая мысль: "Эрло, но ведь именно ты только что сказал им, чтобы они шли со всеми своими нуждами и проблемами к Иисусу, а не к колдунам и волшебницам!" И снова мысль: "Да, но ведь может быть это крест, который Господь возложил на неё! Такое же тоже возможно! Ведь может быть и в этом есть воля Божия! Кроме того, бывает также своё время и в Божественном плане! Разве именно теперь наступил тот момент, когда её дочь должна быть исцелена!?"

                  "Ах ты бедная, примитивная мамаша! - мысленно говорил я.- Вот если бы ты была белой европейкой, тогда бы мы могли ясно поговорить с тобой на эту тему! Но ты - чёрная африканка и рассуждаешь, как маленький несмышлённый ребёнок!..."(Так думал я в эти минуты. В действительности же, эта чёрная женщина пришла к Иисусу с той самой простой, доверчивой, детской верой, о которой Господь сказал однажды: "Если не поверите, как дети..." И не она, а я был тем самым несмышлёнышем!).

                  Но что же всё-таки теперь делать? Ведь я же не хотел показать ей, что нахожусь в тупике. Тогда, оставаясь внешне спокойным и решив, что, возможно, время укажет мне выход из этого положения, я спросил женщину, где находится её дочь, здесь ли она. "Нет, - ответила мать - она дома. Это на расстоянии одного километра отсюда, и мы можем полдороги проехать на машине, а потом нужно идти пешком". "Хорошо, - сказал я. - Скоро я освобожусь и тогда пойду с Вами".

                  По пути она рассказала мне, что в течение последних четырёх лет она - вдова, что сын её работает в крупном городе Дурбан, и что она живёт теперь вместе с женой сына и со своей ненормальной дочерью.

                  Когда мы, наконец, добрались до места и я заглянул внутрь её хижины, то от испуга и изумления громко вскрикнул: "Да Вы мне и половины не рассказали из того, что я здесь вижу!"

                  В середине хижины у чёрных стоит столб, на котором держится соломенная крыша. Так вот к такому столбу была привязана проволокой взрослая девушка. Проволока так глубоко врезалась в тело несчастной, что из образовавшихся разрезов струйками текла кровь. На руках и на теле виднелись бесчисленные рубцы и раны. Одни из них были уже зажившими, другие - ещё совсем свежие и кровоточащие. Эта безумная имела нечеловеческую, сверхъестественную силу. Она так страшно рвалась на своей привязи, что проволока, как нож, резала её руки. При этом она, не переставая, говорила на каком-то чужом непонятном языке. {У Зулу это не является чем-то необычным. Таких духов они называют "зиэуас". Если человек одержим этим духом, то он обладает способностью говорить непонятными языками, а также на различных иностранных языках, например: немецком, английском, индийском и так далее).

                  - Давно уже она у вас так привязана? - спросил я мать.

                  - Последние три недели, - ответила она, - и всё это время она говорит вот так, не переставая, днём и ночью. Она не ест и не спит. Если мы приносим ей еду, она хватает тарелку и швыряет её об стенку.

                  - Но почему вы не используете что-нибудь помягче, верёвку хотя бы?

                  - Это бесполезно,- вздохнула женщина.- Мы уже всё испробовали. Она разрывает на себе самые крепкие верёвки. Если ей удаётся вырваться, она убегает и тогда её очень трудно поймать. Как дикий зверь бегает она от одного дома к другому. Забегая на поля и огороды соседей, она вырывает кукурузу, капусту и другие овощи; ломает и опустошает всё на своём пути. Люди злятся. Мужчины прибегают с собаками и палками и ужасно избивают её. Когда её прогоняют, она убегает в горы и подолгу не возвращается. Идёт дождь, гремит гром, сверкают молнии, наступают холода, а мать не знает даже, где её дочь.

                  Женщина посмотрела на меня и со слезами на глазах спросила: "Можешь ли ты себе представить, что значит для материнского сердца иметь такое дитя?! О лучше бы ей умереть, чем так жить!"...

                  Немного успокоившись, бедная мать продолжала: "Моя дочь разрывает в клочья своё платье и другую одежду и голая бегает по улицам. При этом она очень опасна для окружающих. Если она кого-то кусает, то глубоко впивается в тело своими зубами и не разжимает их до тех пор, пока кто-нибудь другой не приходит на помощь её жертве. Поэтому, завидев её, люди прячутся и запираются в своих домах и хижинах. Тогда она вбегает в школу. Дети в ужасе выпрыгивают из окон, спасаясь от неё. Директор школы собрал комитет, заявляя, что так дальше продолжаться не может".

                  ...
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #39
                    Эрло Штеген

                    Плача, эта несчастная женщина показала мне свой пустой сарай и сказала: "У меня нет больше коров, овец и коз. То, что я не принесла в жертву духам, мне пришлось продать для того, чтобы заплатить колдунам. Ведь они требуют много денег за своё колдовство. Но в конце концов и они сказали, что наши боги больше уже не могут мне помочь. Теперь я совсем обнищала. У меня нет больше денег. Мои силы тоже на исходе. Знаешь, проповедник, очень часто мне хотелось взять нож и собственноручно, хладнокровно перерезать горло моей дочери. Однако меня постоянно при этом что-то удерживало. Словно кто-то говорил мне не делать этого, потому что это большой грех. Тогда я хотела покончить со своей собственной жизнью. Но меня снова остановила мысль о том, что же тогда будет с моим ребёнком. Кто после этого будет заботиться о ней? О, как я рада тому, - закончила она, - что нашла наконец человека, который служит Живому Богу! Теперь у меня есть надежда, что моя дочь получит спасение и исцеление!"

                    Эти слова, как нож, вонзились в моё сердце. Я готов был плакать. В этот момент мне на память пришли слова Гедеона, с которыми он обратился к посланному ему Ангелу Божьему: "Где чудеса, о которых рассказывали нам отцы наши!" (Книга Судей 6:13). Внутренне я кричал к Богу, моля Его: "Господь, даруй это чудо! Ведь Ты же силен освободить эту несчастную и исцелить её!"

                    Пообещав этой женщине снова вернуться к ней, я пошёл к моим друзьям и сотрудникам и, поделившись с ними пережитым, спросил их, согласны ли они вместе со мной молиться за эту девушку. Все охотно согласились на это, обещая ради такого случая оставить все свои дела. "Видите ли! - говорил я им. - Мы уже 6 лет молимся о пробуждении, которого до сих пор так и не произошло. Кто знает, может быть именно это будет той самой искрой, которая нам нужна, чтобы зажечь огонь. Ведь если девушка будет исцелена, то это может стать началом пробуждения, потому что всё племя от малого до старого знают о ней. О, какая бы это была победа для нашего Господа! Тогда все Зулу познают, что Иисус есть единственно истинный Бог!"

                    После этого я поехал на ферму к своим родителям и спросил их, не могут ли они выделить комнату, в которой могла бы находиться сумасшедшая девушка в то время, когда мы за неё будем молиться. Отец и мать были согласны на это, и мы вместе с несколькими другими мужчинами доставили безумную в мой родительский дом. Всё племя в округе уже знало и говорило об этом.

                    Едва только эта девушка вошла в отведённую ей комнату, как тут же разломала находившиеся там стулья и перевернула стол. Тогда нам пришлось вынести из комнаты всю мебель, оставив там только кровать. После этого она попыталась сломать кровать, вырывая из неё пружины. Пришлось убрать и кровать, положив на пол соломенный коврик и одеяло. Последней акцией нашей подопечной было то, что она выломала оконные рамы, разбила стёкла и согнула железную решётку. Через несколько часов эта комната выглядела как свинарник, в котором находились не одна, а много свиней.

                    Три недели, день и ночь, мы постились и молились, но исцеления этой бесноватой так и не произошло. Всё это время она, не переставая, пела сатанинские песни, которые тут же выдумывала сама. Люди, советуя, говорили нам, чтобы мы во время молитвы постоянно произносили имя Господа и призывали Кровь Иисуса Христа, потому что тогда сатана убегает. Однако этот сатана не убегал. Наоборот, эта одержимая тут же начала проклинать и хулить Кровь Христа такой ужаснейшей хулой, как это может делать только дьявол. Это было страшно и отвратительно. Раздевшись донага, она сидела в своих собственных нечистотах и колотила голыми ногами о бетонный пол так, словно кто-то бил по нему огромным молотом, силясь разбить его. Так продолжалось многими часами, и издали можно было слышать этот ужасный топот, жуткий хохот и богохульные песни. Это было как веяние из преисподней.

                    Через три недели силы мои были на исходе, и сам я был подобен нервной развалине. Я не мог понять происходящего. Мы делали всё так, как учит нас Библия, но это не функционировало. Практика расходилась с теорией. Я чувствовал себя подобно учёным людям мира сего, которые верят в эволюцию, доказывая, что не существует Творца и нет никакого Бога. Такие люди утверждают, что миллионы и миллиарды лет тому назад мы были рыбами. Потом у этих рыб выросли ноги. В дальнейшем из этого развилась не только лягушка, но и обезьяна. Затем каким-то образом обезьяна потеряла свой хвост, дав начало возникновению человеческой расы на земле. Они могли бы даже определить времена и периоды развития, но удивительно, что при всём этом, им постоянно не хватало одной "мелочи" - недостающего звена в цепочке эволюционного развития. Много лет тому назад у нас в Южной Африке был профессор Шмидт, который обнаружил одну рыбу - "куликенс". Он был уверен, что нашёл, наконец, недостающее звено эволюционного развития. Однако к его великому разочарованию это не подтвердилось.

                    Точно также чувствовал себя и я в моём положении. Всё, что говорит Библия, - теоретически было истиной, однако на практике не подтверждалось. Это было для меня горькой пилюлей.

                    Что я должен был теперь делать? Возвратиться к матери и сказать ей, что её дочь не исцелена! Но ведь всё племя в той округе знало, что христиане молятся за эту девушку. Они ведь слышали, как я проповедывал им, говоря: "Не ходите к колдунам! Не жертвуйте ваших быков и коз духам! Иисус есть ответ на каждую проблему, поэтому идите к Нему! Иисус никогда не отказывает! Колдуны и идолы - да, но Иисус- никогда!" А что же теперь...?! Теперь я должен был пойти к матери этой девушки и сказать, что Бог нас обманул; причём не только нас, но и всех тех, кто Имя Христа проповедует! Но разве мог я такое сказать?!...

                    Изо всех сил мы молились: "О, Господь! Ведь дело идёт не о нашем имени, а о Твоём Имени Живого Бога! О Твоей власти и могуществе! Что скажут язычники, если она вернётся назад такой же безумной?! О, действуй Ты, Господь! Соверши это чудо не ради нашей славы, а ради Твоего Имени, ради славы Твоей!..." Однако наш отчаянный зов и наши молитвы были тщетны. Бог в небе молчал. Это было ужасно!

                    В конце концов мне ничего другого не оставалось, как пойти к матери этой девушки и сказать, что мы также не можем помочь её дочери. Мне было очень тяжело, и я горячо молился: "Господь, я не могу теперь смотреть людям в глаза! Ведь мне нужно быть честным с ними! Как я могу проповедывать и убеждать их в чём-то, тогда как они сами смогли убедиться, что на деле это вовсе не так! Да я и сам теперь уже не могу продолжать с лицемерием! У меня ведь тоже есть совесть! Я должен быть честным и по отношению к самому себе! Господь, я не в силах больше здесь находиться! Прошу Тебя, если можно, пошли меня куда-нибудь в другое место!..."

                    Господь был милостлив ко мне, и я смог уехать в другое место. Это были окрестности Ханофера и южное побережье. Там я пробыл 2 года.

                    К этому времени я уже перестал верить, что Библия является полностью Словом Божьим, и что всё, что в ней написано, - есть истина. Частично - да, но не всё. Конечно, я был убеждён, что Бог - не обманщик, и считал, что причиной несоответствия Библии могло быть другое. Ведь раньше не было печатных машин, как это теперь, поэтому всё писалось от руки и передавалось от одного к другому. Так из поколения в поколение в продолжение многих веков переписывалась и Библия. Вполне естественно, что в процессе многочисленных переписываний Библии многими людьми, в ней могли быть допущены какие-то ошибки. В результате этого некоторые места Священного Писания, возможно, не соответствуют тому, что было написано в начале. Таким образом всё можно было хорошо объяснить.

                    Итак, кое-что в Библии - верно, кое-что - нет. Поэтому, проповедуя, я придерживался теперь только тех мест, которые, на мой взгляд, по моему пониманию и опыту, соответствовали действительности, и старался избегать такие места, которые, как мне казалось, были извращены.

                    Например, Иисус сказал женщине - самарянке: "Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек" (Еванг. от Иоанна 4:13-14). На мой взгляд это было совершенно неверно и непонятно. Ведь я ездил повсюду и евангелизировал. Бывал во многих церквах и общинах. Сотни и тысячи людей принимали Иисуса. Они приходили к этому Источнику и пили ту воду, которую Он даёт. Они пили Его живую воду, однако после этого снова жаждали!

                    Пройдитесь-ка по домам сегодняшних христиан и посмотрите на вещи мира, которые находятся в них. Газеты, журналы, предметы разных развлечений и ещё очень многое, вплоть до сексуальных книг и порнографии. Мне были знакомы молодые мужчины, которые не могли пройти мимо киосков или книжных магазинов без того, чтобы не посмотреть на картинки голых девушек, которые выставлены там. Они даже покупали их и прятали дома от своих родителей. А ведь это были люди, уверовавшие в Иисуса; те, которые пили воду Его, но при этом имели такую жажду к миру и мирским вещам. Да и есть ли сегодня на белом свете более жаждущие люди, чем христиане! Как много среди них таких, которые имеют жажду не только к миру, но и ко греху, который они делают если не непосредственно, то косвенно; если не открыто, то тайно. Одни имеют тягу к сигаретам, другие - к алкоголю, третьи - к сексу и другим отвратительным грехам. Дети спрашивают родителей, почему им нельзя в кино или на танцы, в то время как остальным это можно. Родителям бывает очень тяжело правильно воспитывать своих детей. А ведь все они - христиане!

                    Библия говорит нам: "Не любите мира, ни того, что в мире" (1-е Посл. Иоанна 2:15). Но посмотрите-ка на христиан! Взгляните на современную христианскую молодёжь и сравните их с людьми этого мира! Велика ли разница между ними!? В Послании к Римлянам 12:2 мы читаем: "Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего". Как видите, Писание ясно говорит нам, что христиане не должны уподобляться миру и веку сему. А как выглядит это на деле? Так ли оно в действительности ?

                    Итак, чтобы однажды напившись, больше не жаждать! Нет, так быть не может! Поэтому совершенно ясно, что Господь не мог сказать этого. Он ведь - не лжец. Следовательно, эти слова - просто ошибка в Писании. Так я находил в Библии много подобных мест, которые считал непригодными для сегодняшних христиан.

                    Деяния Апостолов я также считал неприемлемыми для нас в наше время, потому что это было для первых христиан и кончилось в первом столетии. Конечно, после этого были ещё не раз времена пробуждения, но и они навсегда остались в прошлом. Мы тоже попробовали искренне, от всего сердца молиться о пробуждении и делали это так долго, что в конце концов насытились, устали и перестали. Позднее, когда один из сотрудников сказал мне: "Эрло, нам нужно молиться о пробуждении", я, полный понимания и наученный горьким опытом балансировать в таких обстоятельствах, ответил ему снисходительно: "Ах, дорогой брат! Ты слишком крайний в этих вопросах! Я тоже когда-то так же думал. Было время, когда мы даже пытались молиться о пробуждении, делая это от всего сердца, горячо и искренне. Однако проходили годы, но пробуждения так и не произошло. По-видимому, это было только в начале, как проявление первой ревности и первой любви. Для нас же такое уже невозможно. Думаю, что и ты тоже ещё придёшь к познанию истины в этом вопросе и достигнешь возраста мужа совершенного". (Так далеко я ушёл, заблудившись в своих человеческих умствованиях).

                    Со временем я научился наблюдать. Вы, наверное, уже тоже заметили, что в разных частях земли, в различных церквах и течениях, различным вещам придаётся главная роль. Так, например, американцы, проповедуя, всегда подчёркивают значимость веры. Главное - только веруй! Неважно, как при этом обстоит дело внутри! Лишь бы только верил!

                    Услышав такое, я подумал, что может быть это действительно тот секрет и тот ключ, который я давно ищу. Возможно потому меня и постигали неудачи, что у меня слишком маленькая вера. Внутренне ободрившись, я решил сделать эксперимент, считая, что если не можешь решиться на что-то, то не можешь и получить. И вот уже на следующем собрании я говорил всем о вере, причём, в продолжении всей проповеди постоянно делал особое ударение на словах "только веруй". В самых красноречивых выражениях я убеждал слушающих, что главное, в чём мы нуждаемся, - это вера; нужно только верить и тогда можно будет горы переставлять!

                    И знаете, что после этого произошло?! В числе присутствующих на богослужении были люди, у которых в семье был слепой. Услышав от меня, что нужно только верить и тогда увидишь славу Божию, они очень обрадовались. Дождавшись конца проповеди, они быстро пошли домой, привели своего слепого отца и сказали мне: "Мы слышали сейчас, что если веришь, то всё может совершиться. Наш отец-слепой. Мог бы ты за него помолиться, чтобы он прозрел?"

                    "Ну и ну... - подумал я. - Интересно, во что мне это теперь обойдётся". Однако, не подавая вида, я спросил их: "Вы тоже верите?" - "Да, конечно!" "Хорошо, - сказал я. - Иисус спрашивал у всякого приходящего к Нему больного, верит ли он". (Этим самым я утешал себя, что не буду единственным виновником, если этот слепой не прозреет. Тогда, по крайней мере, и они будут виноваты).

                    Я попросил этих людей прийти для молитвы попозже, в обед; после чего постарался собрать всю мою веру в большую кучу, желая при этом, чтобы она была у меня подобно огромной горе. (К сожалению, я не думал тогда о словах Иисуса, который говорил, что если вера наша будет величиной с горчичное зерно, то этого будет достаточно, чтобы переставлять горы. Как жаль, что у нас, христиан, в этом вопросе всё происходит как раз наоборот - нам требуется вера величиной с гору, чтобы передвинуть горчичное зерно.)

                    И вот, в назначенное время они пришли. Хорошо подготовившись, я надеялся, что теперь у меня будет достаточно веры для подобной молитвы и у них - тоже. Возложив свои руки на голову слепого, я молился и верил. Закончив молитву, я поскорее открыл глаза и посмотрел на больного. Увы, он оставался слеп. Я качал головой, не в силах этого понять. Ведь я же всё-таки так сильно верил!... Эти люди ушли от меня разочарованными, а я ещё долго продолжал стоять, повторяя: "Господь, я не понимаю этого! Нет, я действительно уже ничего не понимаю!"

                    ..
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #40
                      Эрло Штеген

                      После неудачного случая со слепым я сказал себе: "Довольно Эрло! Никогда в жизни ты больше не отважишься на такое! Не будь впредь таким глупым ослом! Наблюдай за собой и, когда проповедуешь, будь осторожным и предусмотрительным! Не забывай о том, что всегда должна быть оставлена возможность для отступления, чтобы не случилось с тобой ничего подобного тому, что было раньше". В результате проповеди мои стали обдуманными и рассудительными. Так прошли ещё 6 последующих лет моего евангельского служения.

                      Миссионирования проходили в большой палатке, где я проводил евангельские собрания два раза в день - утром и вечером. Приезжая в какое-то место, я оставался там обычно по 8 - 12 или даже 14 месяцев, в течение которых проповедывал Слово Божие. И всякий раз при этом мог наблюдать одну и ту же повторяющуюся картину. Сначала на собрания приходило приблизительно сто человек, потом двести, четыреста, шестьсот. Позднее число приходящих вновь начинало уменьшаться в обратном порядке, и к концу года продолжало приходить опять не более ста человек.

                      При евангелизациях сотни людей обращались к Господу. При этом было вполне обычным явлением, если после собрания двести человек выходили вперёд, заявляя тем самым о своём желании обратиться и принять Иисуса. Случалось даже, что вся многосотенная масса народа, всё собрание обращалось к Господу! Однако проходило несколько месяцев и от этого ничего не оставалось. Ничего! Всё возвращалось к старому. В течение одной евангелизации мы продавали сотни Библий, но от этого жизнь людей нисколько не менялась или изменялась очень мало.

                      В это время ко мне приходили другие проповедники и спрашивали о том, каким образом мне удаётся постоянно собирать на свои богослужения сотни людей. К сожалению, они видели только это и не понимали, что при всём том я чувствовал себя самым несчастным человеком на земле. Ведь я-то мог видеть, что происходит на самом деле, с чего я начинаю и чем кончаю. Что получалось! Мы стремимся к тому, чтобы евангелизировать весь мир, а на самом деле выходит наоборот - всё больше и больше распространяется безбожие. Я не способен был понять и объяснить это.

                      Кроме того, меня постоянно преследовала одна мысль, которая шла из глубины сердца и очень удручала меня. Обычно, проводя евангелизации, я старался ставить свою палатку в самом многолюдном месте, чтобы легче было собирать людей. При этом я всегда думал: "Эрло, в этом ты не похож на Иоанна Крестителя. Он проводил свои служения в пустыне, вдали от населённых пунктов, где вообще не было людей. Но, несмотря на это, почти весь Иерусалим приходил к нему. Причём не только Иерусалим, но и Иудея, Самария и даже близлежащие государства. Ты же, Эрло, сам идёшь к людям и при этом всё же испытываешь трудности, чтобы привлекать их к себе". "Иоанн, - мысленно обращаясь к нему, спрашивал я, - как это тебе удавалось? Что было твоим секретом?..." Однако этого, к сожалению, я не знал.

                      "Может быть, - рассуждал я, - всё заключалось в том, что Иоанн был сильной личностью, способной привлекать к себе людей? Или, может быть, он умел употреблять какие-то особенно сильные выражения в своей речи?" Я снова и снова перечитывал его проповеди и только удивлялся. Сомневаюсь, что когда-либо был ещё такой проповедник, который бы решился проповедывать так, как это делал Иоанн. "Иоанн! - изумлённо говорил я про себя. - Если бы ты стал проповедывать так в наши дни, то твоя голова была бы отсечена ещё быстрее, чем в твои времена!"

                      Мне самому никогда не приходилось встречать и никто другой мне не рассказывал о проповеднике, который бы осмеливался говорить так, как это делал Иоанн. "Порождения ехиднины! - обращался он к народу, приходившему креститься от него, к тем, кто желал обратиться к Богу. - Порождения ехиднины, кто внушил вам бежать от грядущего гнева Божьего! Сотворите же достойный плод покаяния!"

                      (Ев. от Матф. 3:7-8). Сегодня же люди приходят на богослужения, с улыбочкой принимают Иисуса как своего личного Спасителя, уходят назад и продолжают жить дальше. С очень немногим из своей прежней жизни они порывают и часто, спустя уже несколько месяцев, повторяется старая история.

                      Так что же всё-таки могло быть Иоанновым секретом?! Ведь не акриды же и не дикий мёд, которые служили ему пищей, были причиной действующей в нём силы! Он носил кожаный пояс и одежду из верблюжьего волоса, однако это также не могло играть решающей роли! Может он творил чудеса? Но что тогда было чудом у него?! Мы не читаем ни о каких чудесах и телесных исцелениях, совершённых им. Слепые не прозревали, хромые не ходили. Так что же это было?! Что?!... - Этот человек проповедывал о Грехах. Да, но ведь это не очень-то популярно и особенно в наши дни.

                      Однажды один проповедник спросил меня: "Скажи, Эрло, о чём проповедуешь ты? Если я, например, во время богослужения заговорю о грехах, называя их своими именами, то мои слушатели сразу же чувствуют себя неуютно и начинают ёрзать на своих стульях. Может я уже совсем глупец, что пытаюсь говорить о грехах?"

                      Но, дорогие друзья, разве не для того и пришёл Иисус, чтобы обличить нас в наших грехах? Ведь потому Он и назван был Иисусом, то есть Спасителем, что должен был указать своему народу на его грехи и на его беззакония! И именно это-то и делал Иоанн Креститель, который был послан для того, чтобы приготовить путь Господу. Он прямо и бескомпромиссно говорил о грехах, призывая к покаянию и очищению. Только почему же в те времена люди тянулись к такой проповеди, а теперь избегают? Это было для меня загадкой, которую я не мог решить. "Господи, - просил я, - даруй и мне эту способность, которую имел Иоанн!" Однако, несмотря на мои молитвы, в следующую евангелизацию повторялось то же самое - приходили сотни, продавалось множество Библий, но к концу оставалось незначительное число тех, кто хотел следовать за Господом.

                      И вот однажды, когда я был занят этими мыслями, мне вспомнилась вдруг одна история из пережитого когда-то мною. В 1966 году я находился на юго-западе Африки - в Намибии. Это очень засушливая страна. В ней нет золота, но жители Намибии говорят, что это для них не столь важно, потому что если бы у них была вода, то она была бы для них ценнее золота.

                      Однажды мы посетили там одного фермера, который хотел нам что-то показать. На расстоянии нескольких метров от его дома находилась буровая скважина и насос для взятия воды. Взяв чашку, фермер накачал в неё немного воды и, протянув мне, предложил попробовать. Я взял в рот один глоток, но не смог проглотить и тут же выплюнул. После этого фермер рассказал нам свою историю.

                      Для получения этой воды им вовсе не понадобилось глубоко бурить, причём воды было очень много. Но их радость была преждевременной. Оказалось, что эта вода содержала в себе так много различных солей и других химических веществ, сильно портящих её вкус, что она была совершенно непригодна для питья. Тогда они решили употреблять её для стирки белья. Каково же было их разочарование, когда уже после первой стирки все вещи стали портиться и расползаться. Стараясь хоть как-то утешить свою жену, фермер предложил ей поливать этой водой цветы и овощи на огороде. Спустя две недели после этого все цветы и овощи начали вянуть и погибать. Тогда только они поняли, что эта вода вообще ни на что не годится, потому что там, куда она попадает, - всё уничтожается.

                      Как только этот фермер закончил свой рассказ, в моём сознании, как молния, сверкнула мысль: "Слышишь, Эрло! Это то же самое, что и твоя проповедь Слова Божьего! Чем больше ты проповедуешь, тем больше душ ты умерщвляешь! Потому-то всё меньше и меньше людей приходят на собрания. Ты проповедуешь людям смерть!"

                      Дорогие друзья, сознание этого не давало мне покоя, пожирая мою душу, как рак. Я не мог этого забыть. "О, Господи! - снова и снова повторял я. - Значит, чем больше я говорю, тем больший вред я Тебе приношу?!..." (Вот так и бывает у некоторых христиан! О если бы они только молчали! Это было бы лучше для Царствия Божия! Сегодня Царствие Божие страдает не от недостатка проповеди Слова Божьего, а наоборот - от его избытка. К сожалению, христиане говорят теперь слишком много, и через это имя Божие в поругании. Было бы лучше, если бы они не говорили о Слове Божием, а лучше жили по Слову Божьему!).

                      Итак, после двенадцати лет своего миссионерского и евангельского служения, я почувствовал, что не могу больше продолжать так жить и так проповедывать. Я сознавал, что все эти годы были для меня не чем иным, как только хождением по духовно бесплодной пустыне."Эрло,- мысленно спрашивал я себя, - каковы плоды твоего труда на протяжении этих 12 лет? Знаешь ли ты хотя бы 12 человек, которые, покаявшись через тебя, имели бы сердце, горящее для Господа? Хотя бы одна душа за целый год?!... Нет, - признавался я себе, - я не могу показать их! Так неужели мне продолжать и дальше такое бессмысленное служение?! Нет! Ни в коем случае! Так растранжиривать свою жизнь!!... Ради чего?!... Другие люди зарабатывают свои деньги, наслаждаются жизнью!... Так почему мне этого нельзя?! Почему я должен, как бедный проповедник и разочарованный миссионер, идти через эту жизнь, проповедуя что-то и убеждая других в том, что теоретически является истиной, но на практике не подтверждается! Если Бог и сегодня тот же, что и прежде, и если Слово Его не изменилось, тогда почему у нас, в христианской жизни, всё выглядит так, как оно есть!?..." Я просил, но не получал на это ответа; искал, но не находил выхода. Я был близок к отчаянию...
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #41
                        Эрло Штеген

                        ..В то время, когда мы, собираясь ежедневно, занимались чтением Слова Божьего и искренне, от всего сердца взывали к Господу, прося Его начать действовать среди нас и даровать нам пробуждение, произошло то, чего мы не ожидали. Дух Святой взялся за самого большого и самого худшего грешника в нашей общине. И знаете кто это был? Это был я, Эрло Штеген. Именно с моей жизни начал Господь Своё дело.

                        То, что произошло тогда со мной, напоминает мне случай, произошедший с одним человеком, который был пастором одной общины в Америке. Этот пастор буквально стенал под тяжестью своего служения. В течение длительного времени в этой общине не наблюдалось духовного роста и движения вперёд. Всё выглядело мёртво и холодно. Молодёжь не хотела иметь ничего общего с Евангелием. Председательствующие в церкви были людьми на редкость жестокосердными и чёрствыми. Итак, этот пастор не видел выхода. По воскресеньям, стоя за кафедрой, он испытывал такое чувство, как будто его слова ударяются в каменную стену.

                        И вот однажды, он услышал о другом служителе Божием, у которого в общине было большое пробуждение, и через которого поистине действовал Господь. Узнав об этом, он тут же решил поехать туда, чтобы узнать секрет их духовного подъёма, и тем самым получить ключ к решению своей собственной проблемы.

                        Собравшись, он отправился в то место, находившееся на расстоянии двух тысяч километров от них. Приехав туда, он представился и поприветствовал того мужа Божьего. При этом он сразу же начал рассказывать ему о своей нужде, прося разрешения пробыть с ними две недели, чтобы посмотреть всё: как они собираются, как молятся, как планируют и проводят свои служения и так далее. "Моя община, - жаловался он, - духовно совершенно мёртвая! Дьяконы и старейшины такие чёрствые и холодные! Они вообще не хотят ничего слушать и знать! А молодёжь наша занята миром".

                        "Ах, дорогой брат! - ответил, выслушав его, этот муж Божий, который был довольно оригинальным человеком. - Тебе вовсе не нужно оставаться здесь так долго, потому что я могу уже сейчас сказать тебе причину этого и сразу же дать нужный тебе рецепт. Ты можешь сегодня уже возвратиться к себе домой, и, когда приедешь, войди в свою комнату или свой кабинет и вынеси оттуда мебель и всё, что там находится. После этого сядь на пол и, взяв в руку кусок мела, очерти вокруг себя окружность. Когда этот круг будет замкнут, начни искренне и серьёзно молиться, прося Господа, чтобы Он послал пробуждение именно в этот круг и действовал на этом самом месте".

                        Конечно, такие слова не могли ласкать слух того, к кому они были направлены. Нередко мужи Божий бывают не очень приветливы и поступают, не считаясь с правилами вежливости и хорошего тона. Этот совет был для пастора подобно горькой пилюле, которую ему пришлось проглотить. Он был глубоко возмущён, потому что это являлось далеко не комплиментом для него, и начал доказывать, что причина лежит не в нём, а в общине; что в данном случае виноват не пастырь, а его овцы. Он разнервничался как Нееман, который не желал пойти окунуться в Иордан, считая его грязной рекой, недостойной его омовения. Однако слуги уговорили его, и, когда он, смирившись, сделал это, то произошло чудо.

                        Так и этот пастор, в конце концов, успокоился и смирился. Возвратившись домой, он решил попробовать сделать то, что ему было сказано, и, сев на пол, исполнил всё буквально. После этого он начал искренне молиться, прося Бога начать дело с него самого. Теперь он понимал, что лично сам нуждался в этом. И когда в следующее воскресенье он, встав за кафедру, начал проповедывать, то вскоре заметил среди собравшихся, двух человек, которые всхлипывали и плакали. После собрания они подошли к нему и со слезами на глазах стали говорить, что их жизнь не в порядке, потому что они соединились с грехом. Так обратились эти двое молодых людей, которые проводили уже совершенно мирскую жизнь, забывая о том, что соединяющийся с миром становится врагом Богу. Это было началом, после чего Господь зажёг там Свой огонь.

                        Дорогие друзья! Приведя этот пример, я хочу сказать вам, что у нас в Южной Африке произошло точно также. Господь начал действовать так, как я этого не ожидал.

                        Бывало, когда меня спрашивали о том, что, по моему мнению, является причиной духовной холодности и отсутствия у нас пробуждения, у меня было на это много ответов и объяснений. Я говорил, что такой причиной для одних является богатство и материальное благосостояние, для других же наоборот - чрезмерная бедность, которая вынуждает их воровать. Я говорил также, что белому миссионеру нелегко трудиться среди чёрных людей, в которых живёт воинствующий и политический дух, и которые не желают оставлять своё язычество и собственные традиции, считая христианство религией белых. Кроме того, я был убеждён, что мужчины в этом мире не способны ни на что другое, как только блудить и пьянствовать. Молодёжь я обвинял в их мирской жизни, считая, что у девушек в голове только парни, а у ребят - девушки, секс и похоти плоти.

                        Таким образом, я постоянно обвинял в отсутствии пробуждения других и видел всегда грехи и ошибки в своих ближних, в общине, в проповедниках, которые сами-то являются едва тёплыми. Но когда мы действительно искренне молились о пробуждении, Господь начал с того, что осветил Своим светом мою собственную жизнь и заставил меня заняться моими собственными грехами.

                        После этого у меня не было больше времени замечать грехи и ошибки других, потому что видел только свои. В это время я забыл всех людей и был занят, если так можно выразиться, только самим собой. До этого я был настолько духовно слепым и глухим, что, имея глаза, не мог видеть и, имея уши, не слышал. Я видел только то, что я дитя Божие, что спасён и являюсь проповедником Евангелия. Я был уверен также, что моё призвание состоит в том, чтобы говорить о покаянии другим, что и делал в течение 12 лет, призывая людей оставить их грехи и принять Иисуса как своего личного Спасителя. Таким образом, я ревностно трудился, говоря, что буду проповедывать до тех пор, пока огонь ни сойдёт с неба! Однако огонь не сходил, и так продолжалось до тех пор, пока Господь не открыл мне истинную причину этого, положив Свой перст на меня. С тех пор прошли многие годы, но до сих пор я помню всё так, как будто это было вчера. Думаю, что вам будет тоже интересно, если я расскажу об этом по порядку.

                        Итак, как я уже говорил, решив проводить углублённый разбор Слова и исследование Писаний, мы собирались с этой целью каждое утро и каждый вечер в продолжении двух или трёх месяцев. Наши богослужения проходили тогда в старом коровнике, который мы переоборудовали в дом для собраний, предварительно выбросив оттуда весь навоз и хорошенько вычистив и побелив его. В то время я ещё не способен был понять этого урока, которым Господь хотел сказать мне: "Эрло, если ты хочешь, чтобы Мой Святой Дух действовал через тебя, тогда и тебе тоже нужно пройти сначала через процесс очищения". Лишь после того, как Господь ввёл меня в этот процесс, я смог увидеть, как много навоза и грязи было в моей жизни, что огорчало Святого Духа Божия, мешая Ему совершить то, о чём мы так усердно молились и просили. Часто мы не являемся теми каналами, через которые могли бы протекать чистые живые воды; поэтому, рассказывая о себе, я хочу на своём собственном примере показать вам, почему Дух Божий не может действовать через нас, если мы представляем собой лишь негодные сосуды и испорченные инструменты, подобные тому, каким был когда-то я.

                        Так вот, однажды в субботу, после утреннего собрания ко мне подошли несколько Зулу христиан и попросили перенести вечернее собрание на два часа дня, чтобы те из них, которые жили далеко, могли засветло возвратиться к себе домой. Конечно, я охотно согласился на это.

                        Когда в назначенное время мы были уже собраны, я случайно взглянул в окно и увидел судью, городничего, начальника почты и начальника полиции, пришедших для игры на теннисную площадку, которая располагалась через дорогу, как раз напротив нашего коровника. Мне вдруг стало стыдно, и я подумал о том, что они скажут обо мне, когда увидят, как я тут вместе с чёрными, стоя на коленях, молюсь и плачу. Наверное, они решат, что у меня в голове не всё в порядке. Так что же делать? Неужели мне отложить это собрание, сказав чёрным, чтобы они пришли в шесть часов вечера, после того, как эти люди разойдутся. Но что тогда подумают обо мне Зулу, которым я уже обещал.

                        Так я продолжал размышлять, как вдруг мне в голову пришла хорошая идея: "Я закрою окно и тогда находящиеся на улице не смогут слышать, что происходит здесь внутри". Встав, я подошёл к окну, и в тот момент, когда я закрывал его, некий голос сказал мне: "Хорошо, Эрло, закрой окно. Тогда вы будете внутри, а Я останусь снаружи и не смогу войти к вам".

                        Дорогие друзья, этот голос я понял сразу. В одно мгновение мне стало ясно, что это было не окно и не стекло, не белые люди, находящиеся снаружи, а моя гордость и моё высокомерие, которые разделяли меня с Живым Богом!

                        Так, первый раз в своей жизни я познал, что Дух Божий является поистине Святым Духом. Сотни и тысячи раз до этого говорил я о Духе Святом, но никогда ещё не переживал Его святости. Я проповедывал о Духе Святом, не понимая сам, о чём собственно говорю. И вот теперь, в великой милости Своей, Господь открыл мне нечто о святости Своего Духа. В то же самое мгновение я понял, насколько ужасно и отвратительно выглядит гордость в глазах Господа. Сознание этого так потрясло мою душу, что, стоя перед этой небольшой группкой христиан, я горько плакал, как маленький ребёнок. Подняв глаза, я вдруг увидел перед собой, написанные крупными буквами слова: "Гордым Бог противится!"

                        О, дорогие друзья! Тогда мне стало понятно, где стою я и где стоит Бог. До этого я всегда думал, что причиной всех моих бед является дьявол, который постоянно противоборствует мне. Теперь же Святое Писание сказало мне, что противником моим является Сам Бог. Если бы мне противостоял только сатана, то у меня была бы надежда с помощью Господа победить его; но если Сам Бог противится мне, тогда у меня нет никакой надежды. Я никогда не думал, что в моей жизни были две противоборствующие мне силы, два великана: дьявол - князь мира сего и великий всемогущий Бог! "Эрло! - потрясённо говорил я себе. - Твоё положение безнадёжно!"

                        Дорогие друзья! Во всём, что встречается нам в нашей жизни, главным для нас должно быть одно, - чтобы Бог был за нас. Если Господь за нас, кто может быть против нас! Даже если весь мир ополчится против нас, но Бог будет на нашей стороне, победа всё равно будет за нами. Союз всего лишь одного человека с Всемогущим Богом есть сила неизмеримо большая, чем сила всего мира и тьмы бесов. Если же целый мир стоит за нас, а Бог против нас, - тогда для нас нет никакой надежды.

                        Теперь, когда я познал, что Сам Бог противостоял мне, гордому и высокомерному, у меня, наконец, открылись глаза, и я в одно мгновение понял, почему в прошедшие 12 лет всё в моей жизни выглядело так, как это было; почему люди не каялись, почему почва человеческих сердец оставалась твёрдой и неподатливой, почему проповедь моя приносила так мало плода. Как я мог ожидать другого, если Бога не было со мной!

                        Не являясь по своей натуре человеком, который быстро и легко плачет, в тот момент я не стеснялся своих слёз. Я стыдился моих грехов. Моё сердце разрывалось от боли, и, стоя перед этой маленькой общиной, я рыдал, как маленький ребёнок. Все с недоумением смотрели на меня, не понимая что произошло. Тогда, не переставая плакать, я сказал им, что я - грешник, что в сердце моём живёт гордость, и что Сам Бог противится мне. Затем, не в силах больше говорить, я призвал всех к молитве и, упав на колени, вопиял: "Господь, прости меня! В этом мире нет человека, который был бы таким скверным и нечистым, как я! Я - самый большой грешник среди всех грешников! Смилуйся надо мною, Боже, Спаси меня!..."

                        Так, гордость и высокомерие были теми моими грехами, которые Господь первым делом вывел на свет, показав их во всей наготе. После этого Он начал открывать мне моё сердце и его глубины, показывая один грех за другим и совершая надо мной Свой труд очищения. Это было время Рождества. В былые времена для нашей семьи и особенно для нас, шестерых детей, это время было очень радостным и счастливым. Уже за месяц до наступления праздника мы пели рождественские песни. Мы ощущали в себе это чудесное время и ликовали, как ласточки, летящие к тёплому югу. Но Рождество 1966 года было особенным. После праздника ко мне подошёл один брат из Зулу и спросил, знаю ли я, что было Рождество. Нет, этого я не знал. Я просто забыл о нём. У нас не было проповеди на рождественскую тему, не было ёлки и украшений, не было рождественского чувства. Но это было самое благословенное Рождество в моей жизни! Бог был занят мною! Я думал только об одном и молил Господа простить меня и смиловаться надо мной. Всё остальное для меня больше не существовало.

                        ...
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #42
                          Эрло Штеген

                          ..
                          Через несколько дней после случая в коровнике, когда наша маленькая община была снова собрана для разбора Слова и молитвы, я приехал туда с опозданием. Слышалось пение, и что-то побуждало меня сразу же пойти на собрание. Однако я остановил себя мыслью, что не могу этого сделать, потому что должен сначала переодеться. Ведь нельзя же мне, в моей повседневной рабочей одежде, без пиджака и галстука стоять перед собравшимися с Библией в руках! Что скажет тогда обо мне тот-то человек и что подумает другой и третий?! Какое впечатление произведёт это на них! ? В этот момент в моём сознании встали три личности, мнением которых я особенно дорожил.

                          И вдруг, как молния, ударили меня слова моего любимого пророка Илии, которые он сказал, стоя перед своим безбожным царём Ахавом: "Царь! Бог, перед Которым я стою..." Вдумайтесь в эти слова, друзья, и представьте себе положение, в котором находился тогда пророк! Знаете ли вы, что это значит, - стоять перед царём, перед правителем своей страны? Приходилось ли вам переживать подобное? Мне приходилось стоять перед царём, перед первыми министрами и президентами страны, поэтому я знаю, что это такое.

                          И вот пророк Илия, стоя перед царём, имеющим власть убить или освободить его, говорит с дерзновением: "Царь! Бог, перед Которым я стою..." Стоя перед своим земным царём, он настолько явно ощущал присутствие Бога, что видел только Его одного перед собой. Присутствие Царя всех царей было для него несравненно важнее, чем присутствие земного царя. А я?! Я не могу так сказать! А ведь я стоял не перед царём, а перед мнением людей, которые были старейшинами в общине! Меня волновало, что они будут думать и говорить обо мне! Получается, что я стою перед общиной и, проповедуя, спрашиваю себя о том, может ли это нравиться им, примут ли они это охотно или нет, пораню ли я их своими словами или нет. Я не спрашиваю себя о том, как смотрит на это и что скажет при этом Бог! Меня больше волнует мнение людей!

                          Тут я понял, друзья, в какой опасности находится проповедник и пастор церкви, когда, проповедуя Евангелие, старается нравиться при этом людям, подбирая слова по сердцу их. В ту же минуту Господь напомнил мне слова, сказанные апостолом Павлом: "Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым" (Посл, к Галатам 1:10). "Павел! - воскликнул я. - Ты говорил также, что не хочешь, проповедуя другим, самому оказаться недостойным! Но в каком же положении нахожусь теперь я, и как выгляжу пред светом Слова Божьего! Ведь я всегда говорил слушающим, что прихожу к ним как раб Господа Иисуса, в действительности же являлся таковым, что достоин был быть выброшенным из церкви!"

                          Вот так Слово Божие осудило меня. Иисус не зря говорил, что пришёл не для того, чтобы судить мир, но Слово, которое Он говорил, будет нам судьёю. В этом я смог убедиться, пережив на практике, что значит, проповедуя другим, самому быть отвергнутым.

                          Потрясённый, я стоял и плакал, когда вдруг внезапно перед моими глазами предстала картина, которую и сегодня ещё я мог бы нарисовать вам, если бы был художником. Я видел огромный языческий храм, с находящимися в нём многочисленными божествами и идолами. В этом храме я увидел одного человека, который переходил от одного идола к другому, вставал перед ними на колени и, склонившись лбом до самой земли, поклонялся и молился им. Когда он повернул лицо в мою сторону, я в ужасе обнаружил, что этим человеком был я. Так Господь показал мне, каким Он видит меня, и кем являюсь я в Его глазах.

                          От этого видения сердце моё разрывалось. Я готов был кричать... В течение двенадцати лет я говорил другим людям, чтобы они не поклонялись чужим богам, потому что только Господь является нашим единственным Богом, а всё другое есть идолослужение, которое исходит от дьявола. Теперь же я смог увидеть, как сам молился иным богам, как поклонялся людям и их мнениям, что в очах Божиих было ничем иным, как идолослужением.

                          Трудно передать словами, друзья, что я пережил тогда в эти минуты. От невыносимой душевной боли всё плыло и качалось перед моими глазами. Долго я стоял так, не в силах двинуться с места; наконец, развернулся и, пошатываясь, медленно вошёл в помещение собрания. В этот момент я не мог проповедывать, не мог проводить разбор Слова, мог только сквозь слёзы сказать: "Давайте будем молиться", и, упав на колени, плача, умолял: "Господь, прости меня! О, будь милостлив ко мне, грешнику!..."

                          Это было время в моей жизни, в которое я забыл, что когда-либо был обращенным и дитём Божиим. Одно дело - говорить о Боге, другое дело - самому повстречать Бога и пережить эту встречу с Ним!

                          "О, Господь!- взывал я. - Смилуйся надо мною, грешником! Разрушь всех идолов, которые есть в моей жизни!..." Теперь я уже не был занят бедностью и богатством других людей, грехами молодёжи и ошибками моих ближних. Я был грешником! Всё остальное я забыл.

                          Вот так, ещё до начала пробуждения, Бог взял меня в Свою мельницу, которая мелет медленно, но мелко. И кто ещё не прошёл через подобное, тот вряд ли поймёт, о чём я сейчас говорю. Но кто это уже пережил, тот знает, что я имею в виду.

                          Тогда я забыл, что в течение двенадцати лет был проповедником Евангелия, забыл моё духовное образование и молился только, как тот мытарь в храме: "Господь, помилуй меня, ибо я - грешник!" Как мытарь, я бил себя в грудь, сознавая себя самым большим и самым последним грешником, нуждающимся в глубоком покаянии и прощении. Я был настолько глупым, слепым и глухим, что Господу пришлось взять меня за шиворот и буквально ткнуть носом в каждый мой грех.

                          В один из таких дней я, как обычно, с Библией в руках шёл на молитвенное собрание. Дорога проходила около магазина, где собралось много народа. Минуя эту толпу, я случайно коснулся своего лица и тут только заметил, что не побрился. Мы были научены ещё в детстве, что для мужчины является позором, появляться на люди не побритым. От неожиданности я даже остановился. Сразу же невольно мелькнула мысль: "Что скажет мир, увидев меня в таком неопрятном виде!" И вновь, как молния, поразили меня слова: "Что скажет о тебе мир?! Но не говорит ли Библия, что вы умерли для мира и умерли для греха!?" Так опять Слово Писания проговорило ко мне, и снова свет пролился в мой разум и моё сердце.

                          Видите, друзья! Во время пробуждения Слово становится живым и действенным. Оно поражает нас, пронизывая насквозь наше сердце. В такое время мы уже не можем быть подобными гусю и утке, с которых вода скатывается, как только они вышли на берег, или камню, который годами лежит в воде, оставаясь внутри сухим. Во времена пробуждения Слово Божие является действительно таким молотом, который разбивает скалы.

                          "Господь! - говорил я. - Я верю в Тебя, но верю совсем не так, как сказано в Писании! Ведь оно говорит, что верующий в Тебя является мёртвым для мира! Я же - не умер для мира!"

                          Да, я не был мёртв для мира. Мир жил во мне и имел большое влияние на меня. Он восседал на троне моего сердца, управляя мною. Я был более мёртв для Живого Бога, чем для мира!

                          Так я получил ключ к разгадке. Оставаясь живым для мира и для греха, я не способен был верить так, как говорит Писание, а значит и не мог быть источником живых вод. Ведь Господь сказал совершенно ясно, что реки живой воды потекут из чрева только того человека, который верует именно так, как сказано в Писании. Теперь я мог понять, почему моя жизнь была подобна сухой, безводной пустыне, почему людские сердца были закрыты для Слова, которое я проповедывал, и почему в моём служении не исполнялись слова Божиих обетовании. Я понял также, почему у нас в Южной Африке нет пробуждения. Причиной этому был я, потому что сам стоял преградой на пути у Господа! Он не мог действовать через меня, так как в жизни моей и в моём сердце было столько сатанинских вещей, которые подавляли и угашали Духа Божьего. А ведь пробуждение является делом именно Духа Божьего - Духа Святого.

                          От сознания этого сердце моё сокрушалось и плакало. Я не находил покоя и начал умолять Господа помочь мне победить всё это, чтобы стать новым человеком и сосудом, годным для Его употребления. В ответ на это Он показал мне тёплое состояние моего сердца. Я видел три ступени. На нижней ступени было собрано очень много людей, на средней - значительно меньше, и их вытянутые, длинные лица выглядели удручённо и печально. На самой верхней ступени находилось всего несколько человек, но их лица сияли и лучились, как лица ангелов. Они были исполнены жизни и света. О, как я хотел быть таким, как те - на верхней, третьей ступени.

                          Я не сразу понял глубины значения увиденного. Но через несколько дней, когда я, по обыкновению, открыл свою Библию, перед моими глазами стояли слова Господа: "О, если бы ты был холоден или горяч! Но так как ты не холоден и не горяч, а только тёпл, то извергну тебя из уст Моих. (Откр.3:15-16). Так Господь показал мне, что есть суть холодные, тёплые и горячие христиане, и как ужасно выглядит в Его глазах тёплое духовное состояние.

                          В дословном переводе с греческого подлинника слово "извергну" означает извержение содержимого желудка наружу и происходит от слова "рвота". Вы знаете, конечно, друзья, что рвота возникает у человека, когда он болен. При этом он не находит покоя и облегчения до тех пор, пока не вырвет, то есть не исторгнет из себя то, что находится у него в желудке.

                          Понимаете, почему я об этом говорю? Знаете ли, что всякий верующий человек, который духовно не холоден и не горяч, а только тёпл, приносит Господу только страдание. Если говорить образно, такой христианин, находясь в Господе, вызывает у Него тошноту, и Господь мучается до тех пор, пока в конце концов не извергнет его из Себя вон.

                          Данным сравнением я хочу сказать тебе, дорогой друг, что если ты находишься в Господе, то это не является ещё полной гарантией на пребывание с Ним в вечности. Являясь только тёплым, ты находишься на опасном пути. Господь говорит, что лучше уж быть холодным, чёрствым, закоренелым язычником, нежели всего лишь только тёплым христианином. Такой тёплый христианин является самым лучшим объектом для дьявола, и потому - самым худшим для любящего Бога.

                          Мухи собираются на навозной куче, а дьявол и его духи - там, где тёплые христиане. Тёплость является идеальным местом с нужным климатом для сатанинских сил. Ведь там им не слишком холодно и не чересчур жарко. Купаясь, мы смешиваем горячую и холодную воду. Точно так и сатана охотно "купается", используя сразу и то, и другое. В руках дьявола тёплые христиане бывают самым лучшим его орудием.

                          Если вы желаете познакомиться с худыми мыслями, с большими грехами и "маленькими грешками", тогда пойдите к тёплым христианам. Там вы найдёте всё, что есть и что только возможно придумать. Апостол Павел, обращаясь к коринфянам пишет, что у них есть такие грехи, о которых не слышно даже у язычников. И это действительно так. Я мог бы сейчас перечислить очень много таких грехов, для которых у язычников не существует даже названия. Однако среди тёплых христиан их можно найти!

                          Итак, если Иисус не обманывает, и Слово Божие не вводит нас в заблуждение, тогда горе тому из нас, кто является христианином, но по духовному состоянию своему не холоден и не горяч. Горе душе, которая не горит для Христа! Лучше бы ей быть холодной, чем только тёплой! Нет побуждения к молитве, к чтению Слова Божьего, в то время, как газета находится часто в руках. Гореть для Господа, приобретая для Него новые души, - нет, этого тоже нет; это стало чем-то второстепенным, есть дела поважнее. Таковы тёплые христиане с длинными лицами, христиане, не имеющие горящего сердца, путь которых идёт от одного падения к другому. Как часто жалуются они, что у них ничего не получается. Но ведь это и понятно! Как им может сопутствовать успех, если Бог не с ними! Таковые являются для Него только мерзостью!

                          Поймите меня правильно, дорогие друзья, и поверьте, что с нашей духовной тёплостью для нас не может быть неба, а только ад, который приготовлен для таковых. Сознание этого должно встряхнуть нас и вывести из духовного сна, чтобы мы, наконец, начали молиться: "Господь, помилуй меня, грешника!"

                          Именно так это случилось и со мной. Когда Господь открыл и показал мне тёплое состояние моего сердца, я понял, что все мои грехи исходят из этой духовной тёплости. Помню, как, бросаясь на постель, я плакал и кричал к Богу: "Господь, даруй мне пламенеющее сердце, горящее для Тебя день и ночь! Исторгни из меня эту тёплость, всю мою духовную лень и медлительность! Даруй мне сердце по Твоей воле! Господь, смилуйся надо мной! Ты пришёл для того, чтобы зажечь огонь! Так зажги его в моём сердце! Начни здесь, с меня, Господь! Я предаю себя Тебе! Предаю совершенно! Возьми мою жизнь! Сделай со мной то, что Ты хочешь, по Твоему усмотрению...!" И Господь шёл дальше и дальше, продолжая совершать надо мной Свой начатый труд.

                          Однажды мне на память пришли слова, которые много лет тому назад сказал первый министр нашей страны Генрих Фербут. Обращаясь тогда к нам, людям различных наций, живущих в Южной Африке, он говорил, что мы должны любить тех, кто рядом с нами так, как самих себя. И вот, спустя многие годы, Господь напомнил мне это. "Помнишь эти слова! - говорил Он мне.- Этого человека уже нет. Он убит. Но помнишь, как он говорил, что вы должны любить своих ближних так, как самих себя. Сегодня же тебе говорит об этом не первый министр твоего правительства, а Царь всех царей и Господь всех господствующих! Скажи Мне, Эрло, любишь ли ты своего ближнего, как самого себя?"

                          ...
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #43
                            Эрло Штеген

                            ...
                            Да... Если ты оказываешься перед Живым Богом и Он задаёт тебе этот вопрос, то нужно хорошо подумать, прежде чем ответить Ему. "Господь! - сказал я. - Если говорить правду, то я свою жизнь отдал для чёрных. Ради них я пожертвовал всем, что имел; однако, несмотря на это, я не знаю, могу ли сказать, что действительно люблю их так, как самого себя". "Эрло! - слышал я снова голос Божий. - Я не спрашиваю тебя о том, отдал ли ты за них свою жизнь. Я спрашиваю тебя, любишь ли ты своего ближнего той любовью, о которой говорит Писание? Любишь ли его так, как самого себя?"

                            В Первом Послании к Коринфянам в 13 главе, в 3 стихе написано: "И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы".

                            "Господь! - признался я. - Если быть совсем честным, то я не могу сказать, что люблю своего ближнего точно так, как самого себя. Ведь если мне приходится где-нибудь ночевать и мне предлагают постель, или когда наступает время обедать и мне дают покушать, у меня при этом не возникает даже мысли о том, чтобы спросить, есть ли у всех других место, где им поспать, и есть ли также и у других пища, чтобы поесть. Если я что-то получаю, тогда я доволен и для меня неважно, имеет ли точно то же мой ближний или нет. О, нет, Господь! Я не люблю своего ближнего, как самого себя!"

                            А Бог продолжал начатое и делал следующий шаг. Он говорил мне: "Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними; и то, что хочешь, чтобы тебе сделали другие, то самое делай им ты. Так ли ты поступаешь, Эрло?"

                            "О, Господь! - почти стонал я. - И это у меня не так! О, мой Бог! Нет, этого я тоже не делаю! Приходя в какое-либо место, я как проповедник всегда получаю лучшее. Люди так дружелюбны ко мне. А если они неприветливы, тогда я не могу им этого забыть и говорю об этом. О своих собственных грехах я, конечно, не говорю, а о грехах других - безусловно! Об ошибках других - да, но о моих собственных, - разумеется, нет!"

                            "Эрло! - обращаясь ко мне, снова говорил Господь.- Первый должен стать последним, и кто из вас больший - должен быть меньшим и слугою всем. Я Сам дал вам в этом пример. Разве не умывал Я ноги другим?! Как наименьший, разве Я не был всем слугою?!"

                            "Господь! - сокрушался я. - И это у меня не так! Другие моют мне ноги, а не я им! Нет, я не наименьший!" (О, как легко и даже легкомысленно я мог об этом раньше говорить! Но когда Господь ставит тебя лицом перед фактом, тогда это уже серьёзно).

                            "А как обстоит у тебя дело с чёрными? - следовал новый вопрос. - Действительно ли ты являешься им слугою? (Да, друзья, перед людьми можно увильнуть в сторону от подобного вопроса, но перед Живым Богом это невозможно).

                            "Господь! - взмолился я. - Только не это!! Я просто не могу этого сделать! Ведь если я куда-то приезжаю, то ко мне подходит какой-нибудь человек и берёт мой чемодан. А теперь, значит, если приедет чёрный или кто-то другой, то я сам должен подойти и, взяв его чемодан, помочь его нести! Нет! Быть мне самым меньшим!? Нет, Господь, нет! Слугою всем!? Я должен служить каждому!? Это же невозможно, Господь! Ведь люди сядут мне на шею и будут играть мною! У меня не будет тогда никакого авторитета! Что при этом произойдёт! Нет, Господь, этого я не могу! Если мне нужно так жить, то я просто не смогу существовать! Ведь тогда я потеряю свою собственную жизнь!"

                            "Это как раз то, чего Я хочу! - ответил Господь. - Разве ты не знаешь, что тот, кто сбережёт свою жизнь, - потеряет её, а кто потеряет её ради Имени Моего,- получит жизнь вечную! Эрло иди в смерть!"

                            "О, Господь! Есть ли что-нибудь, что было бы так тяжело, как умереть! Умереть! Всё оставить! От всего отказаться! Отречься от самого себя! Быть готовым войти в смерть!"

                            И снова слышал я голос Господа: "Эрло! Если ты не готов быть слугою всем, быть меньшим, быть ничего незначащим, тогда перестань молиться о пробуждении!" Так я оказался в тупике, в тисках...

                            День и ночь продолжалась эта борьба. Просыпаясь по ночам, я был весь мокрый. В это время я не был болен, у меня не было гриппа, не было температуры. Нет, причиной этому была борьба, происходившая в моём сердце. Иногда казалось, что я этого не выдержу. А Господь, не переставая, шёл дальше.

                            Однажды, через Своё Слово, Он сказал мне: "Эрло, то, что ты делаешь наименьшему, верующему в Меня, то ты делаешь Мне. И потому в день суда Я буду судить так: Я возьму наименьшего в твоих глазах, и знай, что то, что ты сделал этому человеку, то ты сделал Мне".

                            Я был потрясён: "Что... Господь?!..." (Знаете, друзья, если Господь говорит с тобой, то Слово, которое ты, казалось бы, знал, начинает вдруг открываться как-то по-особенному, и тогда тебе становится понятным его истинное значение).

                            И вот я спросил себя, кто же является меньшим в моих глазах. Задайте и вы себе этот вопрос. Кто в ваших глазах выглядит наименьшим? Хотите вы проверить свою духовную жизнь, насколько она глубока? Хотите ли измерить свою любовь к Господу и узнать, насколько вы близки к Нему? Тогда посмотрите на ваши отношения к самому меньшему в ваших глазах, который верит в Иисуса Христа. Знайте, что ваше отношение к Господу нисколько не ближе, чем к этому человеку, и любите вы Иисуса ничуть не больше, чем его. Эта и есть действительная и верная картина вашего христианства в свете вечности! Всё остальное - только ложь и обман и является лишь наружным, "святым" блеском, потому что истина, сказанная Господом, такова: "То, что ты сделал меньшему, то ты сделал Мне".

                            Да, дорогие друзья, если всё увидишь в свете Божием, то это может глубоко потрясти, перевернув в тебе всё. Но это и хорошо, потому что то, что находится в твоём сосуде, выльется наружу.

                            Так и я вынужден был признаться пред Господом, что у меня всё совсем не так, как должно быть по Слову. Хватает ли ребёнку одеяла, чтобы укрыться, тепло ли ему, - это меня не волнует, пока мне самому тепло. Если я не сплю рядом с человеком, который храпит, - тогда всё хорошо; пусть с таким спят другие. Но ведь придёт тот день, когда Господь скажет: "Знаешь ли, что это Я был с тобою, и Я храпел". И тогда не останется ничего другого, как только сказать: "О, Господь! Если бы я это знал в то время, то охотно бы спал рядом с Тобою..."

                            Вот так мы можем быть испытаны Богом. Испытаны в тот час, когда мы этого не ожидаем. Господь явится нам в образе больного, калеки, слепого и нищего, в образе униженного нами брата или сестры и будет ожидать от нас любви и сострадания. В тот момент мы будем взвешены на весах Слова Божьего, и тогда будет измерена наша истинная любовь. Всё это действительные факты, друзья, и если мы не готовы принять это серьёзно сейчас, если мы сегодня не посмотрим этому честно в глаза, тогда нам придётся сделать это в день суда. Это произойдёт непременно, если Бог - не лжец, и если слова Священного Писания являются истиной.

                            Однажды, стоя под деревом, я мог наблюдать такую картину. Несколько чёрных людей, которых я не знал, смеясь, разговаривали между собой, показывая на меня. "Посмотрите-ка, как выглядит этот белый! - говорили они. - Наверняка, он - пьяница, но, пожалуй, ещё не из самых худших!" Не знаю, как я выглядел тогда, но вот так может Господь унизить и смирить гордого и высокомерного. Раньше я смотрел на других сверху вниз, но когда Господь начал надо мной Своё дело, тогда другие люди смотрели на меня сверху вниз.

                            Шли дни, а Господь всё ещё продолжал проходить по моей жизни, открывая мои дела и выводя на свет всё сокровенное. Он говорил мне: "Эрло, когда ты говорил с тем ребёнком, с этой женщиной и с твоим братом, делал ли ты это так, как это делал бы Иисус? Было ли твоё существо и твоё поведение Его существом и Его поведением?... Что же ты молчишь, Эрло?! Скажи Мне, как у тебя выглядит это, и как обстоит дело с тем?..."

                            И я не выдержал: "Господь! Я не могу больше!... Господь, я больше так не могу!!..."

                            Тогда я услышал Его слова, обращенные ко мне: "Эрло! Не ты ли молился о пробуждении?!... А теперь говоришь Мне, что больше не можешь! Что ж, хорошо. Тогда оставь это. Тогда Я не приду! Ты просишь о пробуждении, умоляя Меня прийти к вам, а когда Я прихожу и начинаю действовать, ты говоришь, что не можешь! Разве ты не знаешь, что когда Я прихожу, то начинаю суд с дома Божьего, а не с тех, кто находится вне его!"

                            Можете вы теперь понять, дорогие друзья, почему так много людей молятся о пробуждении, но очень и очень немногие получают просимое. Многие из них заканчивают свой жизненный путь и умирают, так и не дождавшись пробуждения. И знаете почему? Потому что у некоторых таких благочестивых, молитва о пробуждении является не чем иным, как только игрой благочестивых слов на их устах. Но Господь не любит театра! С лицемерами Он не хочет иметь ничего общего! Я верю от всего сердца и говорю это всем открыто, что если наша жизнь | соответствует Слову Божьему, тогда нет нужды просить о пробуждении, потому что оно неизбежно придёт как естественное последствие такой жизни и такой веры.

                            Не нужно также молиться о потоках воды живой, потому что, как только наша вера начнёт соответствовать Писанию, они тут же, незамедлительно сами потекут из нашей жизни и из нашего чрева. Так что, если уж молиться, то давайте лучше умолять Господа о том, чтобы Он помог нам привести свою жизнь в порядок и приобрести веру, которая была бы действительно такой, как говорит о ней Священное Писание.

                            Итак, Господь совершал надо мной Свою работу до тех пор, пока я, в конце концов, не сказал: "О, Господь! Делай то, что Ты хочешь! Я готов заплатить любую цену, даже если мне придётся вкусить смерть! Я готов! Я хочу быть готовым! И если Ты видишь, что это ещё не так, то сделай меня таковым!"

                            Однако при этом я осмелился сказать Богу нечто такое, за что и сегодня ещё мне очень стыдно. Я просил Его: "Господь, пошли нам пробуждение, только, пожалуйста, сделай так, чтобы во всём был порядок; чтобы всё шло по обычаям, к которым мы привыкли; чтобы всё было ясно и трезво, без надуманного и вымышленного". (К тому времени у нас уже были свои порядки и законы, своя установленная схема благочестивой христианской жизни).

                            ...
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #44
                              Эрло Штеген

                              ...
                              В ответ на это Господь строго сказал мне:"Эр-ло! Кто есть ты и кто есть Я?! Разве ты - Мой учитель, а Я - твой ученик? Можешь ли ты указывать Мне, как поступать?! Если Мой Дух действует, и Я начинаю Своё дело, то делаю так, как Я хочу, а не так, как ты этого хочешь! И потому, если ты не смиришься, склонясь предо Мною, если не оставишь свои пути и свои представления, тогда Я не приду. Ибо твои пути - не Мои пути, и мысли твои - не Мои мысли!"

                              О, да... Такое способно разбить и сокрушить сердце!

                              Сегодня я понимаю, конечно, что только то, в чём пребывает Бог и что совершается Богом, - является истинным. Всё остальное - это только плод ума и вымыслов человеческих. Порядок есть только там, где есть Бог. Где нет Бога - там нет и порядка. Даже, если внешняя обстановка выглядит спокойно и все молчат, как мыши, то в мыслях всё мечется, роется и копошится. Только там может быть истинный порядок, где над всем господствует и всем руководит Господь. Без этого - порядка быть не может.

                              Когда действует Бог, Он делает так, как хочет. Мы не можем Ему предписывать и диктовать, не можем указывать, что это должно быть так или иначе. Бог есть Господин, и Его действия - суверенны. Руководство - это только Его право! Он - не раб наш, не наш ребёнок и не наш ученик! Он не является нашей маленькой собачкой, которую мы зовём и ведём на поводке так, как хотим. Нет, Он - Бог Живой, Господь господствующих! И только тогда лишь, когда мы дадим Ему возможность действовать в нашей среде как Живому Богу, Он может прийти к нам. Иначе мы будем напрасно молиться о действии Божием.

                              Вот так и в этом вопросе Господь подвёл меня к тому, что я способен был сказать Ему о своей готовности принять Его Божество и безраздельное господство.

                              Дорогие друзья! Всё это время, пока Бог был занят мной, я даже не предполагал, что, открывая грехи во мне, Он одновременно начал действовать через это на сердца других. Та же волна раскаяния охватила остальных, и Дух Святой совершал свою работу среди общины, открывая каждому его греховность и приводя к осознанию этого и покаянию. Один шёл к другому, прося прощения за свою неприветливость. Другой осуждал себя за то, что, вразумляя своего ребёнка, делал это не в правильном тоне и без мира в сердце. Муж мирился со своей женой, жена - с мужем, дети - с родителями, друзья - с друзьями. Они говорили друг другу: "Прости меня, я говорил о тебе плохое. Прости мне, в моём сердце была горечь против тебя. Прости, потому что я осуждал тебя, вместо того, чтобы прийти к тебе лично, как этому учит Писание". Так они приводили свою жизнь в порядок и заключали мир с ближними.

                              Кто-то писал мне письмо и просил: "Брат, прости меня! Я говорил про тебя неверно. Пожалуйста прости меня, ибо ты - слуга Божий..." О, теперь я не имел никакого права взыскивать с других, потому что сам был грешником, который молился: "Господь, помилуй меня! Спаси меня от моих грехов!" Молились об этом и другие, говоря: "Господь, спаси нас, - или мы здесь умрём!"

                              Так Бог работал тогда в наших сердцах и продолжал Своё дело до тех пор, пока не очистил нас от всего того, что огорчало Его Духа. И когда из нашей жизни были убраны все греховные сатанинские вещи, когда был приготовлен путь Господу, чтобы Он мог действовать, тогда вдруг однажды, в момент, когда мы совсем не ожидали этого, расторглись небеса, и Дух Святой сошёл на нас со своей высоты так, как это произошло в дни Апостолов.

                              В Первом Послании Петра 14:17 мы читаем, что дело Господа всегда начинается с суда над домом Божиим. Именно здесь начинается труд Святого Духа. При этом Он начинает не с грехов других людей, не с грехов наших детей и не с грехов наших родителей, а с наших собственных грехов. Дорогая жена! Это начинается не с грехов мужа! Тогда тебе придётся мести у своего порога! И ты, муж, забудь грехи твоей жены! Очищай свою собственную жизнь! Друзья мои! Это и есть Благая Весть! Не нужно ждать ближнего! Это может начаться с меня и с тебя! И тогда необходимо будет оставить свои любимые грехи и убрать из своей жизни и из своего собственного сердца всё, что огорчает Духа Святого. Ведь дело в том, что чужой грех, неверные поступки и пороки наших ближних и наших так называемых "врагов" не могут угасить горения Духа Святого в нашей собственной жизни.

                              Слово Божие говорит нам не случайно, чтобы мы не огорчали Духа Святого и не угашали Его, потому что это факт, что именно познавшие Господа способны делать то, чего не могут сделать безбожники. Ведь не они, отвергающие Бога, а именно мы, христиане, огорчаем и угашаем Духа Божьего своей нечистой жизнью и своими грехами.

                              Мы не можем ожидать, что неверующие обратятся, если собственная жизнь у нас, обращенных, - не в порядке. А если даже это и произойдёт, и кто-то вдруг уверует через нас, тогда исполнится Слово, которое говорил Иисус к фарисеям: 'Торе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геены, вдвое худшим вас" (Ев. от Матф. 23:15).

                              Церковь и община не может быть дальше своих руководящих. Если же община и члены её находятся на более высоком духовном уровне чем пастор, тогда он уже не является их руководителем. Собственная жизнь проповедника должна быть чистой, и отношения его с Богом - правильными, чтобы Бог мог через него действовать.

                              Если нет пробуждения, то мы не можем обвинить в этом никого другого, как только самих христиан. Если Господь не действует там, где вы находитесь, кто в этом виноват? Не мир, не блудники, не гомосексуалисты, а благочестивые, которые называются домом Божиим! Поэтому с них должен начаться суд Божий, хотят они этого или нет. И это - истина! Будь то сладкое известие для вас или горькая пилюля, но нужно проглотить её! Вы стоите на пути веяния Духа Святого, может быть, точно так же, как и я когда-то! Приезжайте к нам в Южную Африку, и я покажу вам то место в Мапумуло, где я стоял и плакал, поняв, что именно я стою преградой на пути к пробуждению! И я каялся тогда!...
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #45
                                Эрло Штеген

                                Сразу же после излияния Духа Святого Бог начал действовать в нашей местности, приводя новые и новые души и сокрушая крепости и твердыни сатанинские. При этом не было колокольного звона, не было приглашений, не было предварительной организации. Дух Божий, который когда-то в день пятидесятницы собирал людей, совершал ту же работу и теперь. Так была решена, мучившая меня "проблема Иоанна Крестителя". Ведь он уже во чреве матери своей исполнился Духа Святого, того самого Духа, который теперь начал трудиться и у нас.

                                Первым, кто пришёл тогда к нам, была колдунья, которая сама имела школу, где обучала других волшебству. Так как она была совершенно незнакома мне, я спросил её, что она желает.

                                - Я хочу, чтобы вы молились за меня, - ответила колдунья. - Я хочу Иисуса! Я устала от своей жизни и сыта ею по горло! Я скована цепями ада!

                                -Что?!... - переспросил я её, не веря своим ушам. (Я не мог этого понять. В течение двенадцати лет я пробовал обратить таких людей к Господу. Неделями я просиживал с ними, проповедуя Евангелие, но всё было безуспешно. Они называли своё колдовство даром Божиим, утверждая, что Сам Бог даровал им это. И вот теперь эта колдунья пришла сама с просьбой молиться за неё, чтобы Господь разорвал связывающие её адские оковы).

                                - Кто говорил с тобой? - спросил я её.

                                - Никто.

                                - Кто же тогда рассказал тебе о Господе?

                                - Никто.

                                - Может быть ты была на каком-нибудь богослужении?

                                - Нет, я ещё никогда в жизни не была в собрании.

                                - Кто же пригласил тебя к нам?

                                - Никто.

                                - Да, но я не понимаю! (Мои глаза, наверное, были круглыми от изумления, и у неё - тоже).

                                - Как ты пришла сюда?! Кто сказал тебе, что мы здесь находимся?

                                - Пожалуйста, - перебила меня волшебница, - не задавай мне все эти вопросы! Я нахожусь на пути в ад! Если Иисус не спасёт меня сейчас и не освободит из дьявольских когтей, тогда я сегодня же сойду живой в преисподнюю. Я проклята на веки веков, и потому осталась только одна надежда, что Иисус ещё может меня помиловать!

                                Да, но ведь я даже ещё не знал, как нужно молиться за таких людей. Подумав немного, я позвал несколько сотрудников и объяснил им в чём дело. Потом спросил эту колдунью, готова ли она принять Иисуса как своего личного Спасителя и исповедать свои грехи. Ведь Библия говорит нам: "Скрывающий свои преступления, не будет иметь успеха, а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован" (Притчи 27:13). Итак, если исповедуешь свой грех, не имея твёрдого решения навсегда порвать с ним, то такое исповедание не имеет смысла. Это только лишь "святая игра". Кто же, исповедуя свой грех, оставляет его - получает прощение и милость. "Готова ли ты, исповедав, оставить своё колдовство, навсегда разорвав с ним?" - спросил я волшебницу. "Да!" - твёрдо ответила она, желая всецело отдаться Иисусу.

                                Но вслед за этим снова встал вопрос, как молиться с ней, ведь она - одержима. Я вспомнил, что уже раньше пробовал во Имя Господа и Крови Иисуса Христа повелевать злым духам выйти из человека, в ответ на что они только смеялись и хулили Бога. Мои повеления воспринимались ими как юмор.

                                Так как же всё-таки молиться? Посоветовавшись, мы пошли в мою комнату и, сев на стулья так что образовался круг, начали петь. Это был пасхальный гимн о воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Мы пели о том, что Он победил смерть и могилу, грех, ад и все нечистые силы; о том, что Его Святая Кровь очищает и искупляет нас.

                                Когда мы пропели этот гимн во второй раз, колдунья вдруг встала со своего стула и, опустившись на четвереньки, начала поворачиваться и крутиться, производя движения подобно дикому зверю. В этот момент она напоминала тигрицу, готовящуюся прыгнуть на свою жертву. Один из наших сотрудников был так напуган, что, вскочив, в страхе выбежал из комнаты и нам пришлось звать его обратно, убеждая не бояться, потому что Иисус есть Победитель.

                                Внешне выглядело так, как будто бесы и сам сатана смотрели на нас из глаз одержимой. Это было ужасно! Вслед за этим произошло следующее. Эта совершенно безграмотная женщина, прожившая всю свою жизнь среди чёрных, начала говорить к нам на чистейшем английском языке. Потом из неё начали лаять множество собак, причём издаваемые звуки не были чем-то поддельным. Это был настоящий собачий лай. Затем стали визжать и хрюкать свиньи.

                                Именем, которое превыше всех имён, мы повелели нечистым силам выйти из этой женщины. Мы призывали Имя Триединого Бога. В ответ на это, хуля, смеясь и издеваясь, злые духи сказали нам: "Нас здесь триста сильных воинов дьявола, а эта женщина наша обитель. Мы не оставим её!" Мы продолжали молиться, когда вдруг эти бесы закричали: "О, теперь нам становится слишком горячо! Огонь Святого Духа жжёт и поедает нас!"

                                После этого вышла первая сотня, затем - вторая. Третья сотня бесов покидала её с ужасным криком. Но прежде чем это произошло, злые духи сказали нечто такое, что было необычным и знаменательным для нас. Они говорили: "Мы знали о Боге-Отце и Боге-Сыне, но встречи с Богом-Духом Святым у нас ещё не было. И так как Он пришёл, Его святой огонь поедает нас!"

                                Тогда я вспомнил слова Писания: "...Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф" (Захария 4:6). Раньше я не мог также понять, чему учит нас Новый Завет, говоря, что "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Ефес.6:12).

                                Читая эти слова, я размышлял часто о том, каким образом мы можем это делать. И вот в тот момент у меня словно открылись глаза, - не плоть борется против духа, а Дух Божий против духов тьмы.

                                Господь Иисус говорил когда-то об огне Святого Духа. О том же проповедывал и Иоанн Креститель, называя Бога и Духа Святого огнём поедающим, и в истине этих слов мы убедились тогда на практике.

                                После того, как злые духи вышли из этой женщины, лицо её неузнаваемо изменилось, и весь вид её мгновенно преобразился. Можете ли вы представить себе, как выглядит старая колдунья с угрюмым злым лицом, испещрённым глубокими морщинами. Теперь же она выглядела как женщина, которая в течение многих лет пребывала у ног Иисуса и была освящена Его близким присутствием. Её лицо сияло и лучилось как будто в нём отражалось небо. С небесной улыбкой она произнесла: "О, как чудесно! Иисус освободил и искупил меня! Он разорвал на мне оковы ада!"

                                Дорогие друзья! Этой картины мне никогда не забыть! Видя это, можно только в великом смирении склониться пред нашим Господом. О, какой же Он чудесный, наш Спаситель и Искупитель!!

                                Вслед за этой пришла следующая колдунья, потом ещё и ещё. Сначала шли колдуны и волшебницы, затем - одержимые злыми духами, и тоже один за другим. Они приходили к нам и говорили сколько в них бесов. В одних находились сотни, в других - тысячи. В некоторых жили целые легионы. Многие бесы говорили при этом, что они не выйдут без пролития крови. И действительно, у таких одержимых возникала длительная рвота кровью, прежде чем они освобождались. В те дни мы спрашивали всех без исключения:

                                - Кто рассказал вам о Господе?

                                - Никто.

                                - Знали ли вы раньше друг о друге?

                                - Нет, не знали.

                                - Но как вы узнали, что мы находимся здесь? Каким образом? Через что вы пришли? Кто побудил вас к этому?...

                                Никто, ни один из пришедших не услышал об этом от кого-то другого. Все они, без исключения, были направлены сверхъестественным образом. Так мы пережили на практике то, что Дух Святой входил в дома и жилища и буквально приводил людей так, как Он это делал в день пятидесятницы.

                                Люди говорили: "Мы не находили больше покоя, что-то внутри побуждало нас идти, мы так ощущали наши грехи, как ещё никогда прежде, мы чувствовали и знали только одно - нужно идти и потому шли". Одни говорили нам, что слышали голос, который сказал: "Пойди туда-то, на такое-то место и там тебе будет сказано, что нужно делать". Другие видели видение. Так они приходили самыми различными путями, приходили из близ расположенных мест и издалека. У некоторых из них были избитые, опухшие ноги, потому что им приходилось неделями идти пешком до места, где мы тогда находились.

                                Это продолжалось непрестанно дни и ночи, так что в течение двух-трёх месяцев мы почти не спали. Я никогда бы не мог подумать, что человек может обходиться таким незначительным временем сна. Мы понимали, что это может сделать только Бог. Часто нам было также не до еды, но, несмотря на это, мы даже не чувствовали усталости. Так нёс нас Господь, как на крыльях орлиных.

                                Выходя из дверей дома в любое время дня и ночи, мы находили во дворе толпу в 100-200-300 человек, которые, стоя не улице, ожидали нас. Жестокие, кровожадные мужчины, не желающие прежде ничего знать о христианстве, всхлипывали и рыдали, как маленькие дети, как будто бы кто-то бил их палкой. Они находились в состоянии духовного поражения и, если так можно выразиться, были повержены на землю. Дух Святой открывал им глаза на их грехи, на праведность Божию и на Его суд.

                                - Почему вы не идёте на работу? - спрашивали мы их.

                                - Мы не можем, - отвечали они. - Мы не можем больше спать.

                                - Но что у вас случилось?!

                                - Мы - грешники! Может ли Бог нас простить? Люди, не знавшие до этого, что значит плакать, теперь плакали: "Есть ли для нас ещё надежда? Возможно ли для нас прощение?"

                                - Да, - отвечали мы им.

                                - Но вы говорите так, потому что не знаете, как страшно мы грешили!

                                Тогда мы брали в руки Библию и читали им из Книги Пророка Исайи 1:18: "Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю". В ответ на это они только качали головой. Такое глубокое осознание и раскаяние даровал им Господь.

                                Дух Святой настолько ясно открывал людям их грехи, что некоторые теряли веру, что для них ещё возможно прощение, и нам приходилось утешать и ободрять их словами Писания. Так один большой человек из язычников сидел в комнате и рыдал настолько горько, что я не мог выдержать и, оставив всё, пошёл к нему:

                                - Скажите мне, что у Вас случилось?

                                - О! - плакал он. Я - грешник! Осталось несколько сантиметров до моего падения в преисподнюю!

                                В Евангелии от Иоанна в 16 главе, 7 стихе Иисус говорит: "Лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам". Возникает вопрос, что же сделает этот Утешитель, если Он

                                придёт? Как Он будет утешать людей? Библия отвечает нам на это так: "И Он, пришед, обличит мир о грехе, о правде и о суде" (Ев. от Иоанна 16:8).

                                Итак, Дух-Утешитель укажет людям на их грехи. "Да разве это утешение! - скажут некоторые. - Так ведь невозможно утешить человека!" Но знаете ли вы, что Бог утешает человека иначе, чем это делаем мы, люди. "Нет, нет! - говорим мы.- Только не так утешать! Только не говорить человеку о его грехе! Так ведь вообще можно свести людей с ума!" Но, дорогие друзья, если утешает Господь, то Он посылает человеку Дух утешения, который первым делом указывает ему на его грехи.

                                Именно потому-то и трудно понять, как это возможно, чтобы человек, который исполнен Духом Святым, мог продолжать жить во грехе. Ведь в том-то и состоит сущность Духа Святого, Духа Утешителя, что Он указывает человеку во-первых- на его грехи, и во-вторых - на истину, праведность и суд. И это действительно можно пережить в собственной жизни, если только Дух Святой поистине действует. При этом переживаешь такое чувство, как будто бы уже пришёл для тебя день суда. Тогда люди теряют сон, не могут есть, не могут идти на работу. Они не находят ни в чём покоя, и это продолжается до тех пор, пока таковые души не приходят в великом сокрушении своего духа, будучи полностью убеждёнными в своей греховности. Таких уже не устраивают общие молитвы покаяния и тайное исповедание своих грехов в молитве пред Богом. Они не успокаиваются до тех пор, пока не принесут свою духовную нечистоту в свет, пока в личном глубоком исповедании не назовут каждый свой грех своим именем. В практике нашего служения бывали такие случаи, когда мы молились за всё собрание, состоящее из 400-500 человек, прося Господа простить грехи всех и каждого. Когда же после этого мы заканчивали богослужение и отпускали людей, то они не уходили. Они сидели и плакали, и каждый чувствовал только одну потребность - принести свои грехи в личном исповедании, называя каждый из них своим именем. Без этого они не чувствовали прощения и освобождения. Общее исповедание грехов и общая молитва в таких случаях, если так можно выразиться, просто не годятся.

                                В Послании к Ефесянам 5:13 мы читаем: "Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, - свет есть". Также и в Первом Послании Иоанна 1:7 написано: "Если мы ходим во свете, подобно как и Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха".

                                Видите, дорогие друзья! Само Слово Божие говорит нам, что Кровь Иисуса Христа омывает и очищает нас только в том случае, если мы ходим во свете. Очищающая сила Крови нашего Спасителя проявляет себя не тогда, когда мы скрываем наши грехи и ходим во тьме, а тогда, когда мы приносим их в свет и далее следуем за Христом во свете.

                                К слову хочу сказать, что во время исповеданий некоторые из приносимых в свет грехов кажутся незначительными, если смотреть на них человеческими глазами. Однако, если Господь открывается человеку, тогда "маленький" грех выглядит великим, больше самой большой горы. Например, всякого мужа, смотрящего на женщину с вожделением, Иисус называет прелюбодейцем; а всякого, кто гневается и сердится на ближнего своего, обзывая его глупцом, - называет убийцей.

                                Такова мерка и таков стандарт Того, Кого мы называем своим дорогим Спасителем! Это стандарт любящего Господа Иисуса! Конечно, такой подход не является стандартом тёплого христианина, который смотрит на подобные вещи сквозь пальцы, считая, что это лишь полбеды и не является чем-то таким уж страшным. Однако, если мы увидим и переживём святость Божию и Его присутствие, тогда не будем так рассуждать. Если же мы не познаем этого здесь, на земле, то придёт всё-таки такой момент, когда нам придётся убедиться в этом, находясь в другом месте. Только тогда уже день тот будет для нас днём суда. Здесь или в вечности, но для каждого из нас это должно однажды совершиться! И если мы сейчас не пройдём эту мельницу Божию, тогда нам придётся в другой час пройти через неё.
                                ...
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...