Подчинение в церкви: кто несет ответственность за наши поступки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Имел ли в виду нечто подобное и апостол Павел?
    имхо - нет
    Можем ли мы переступить через свою совесть и сделать то, что требует от нас духовный наставник?
    вы - как хотите , а я - нет.
    Кто при этом будет нести ответственность перед Богом?
    не при этом,но - всегда ,за свои поступки я отвечаю сам .

ps
    солдат имеет право преложить на командира ответственность за последствия исполненого им приказа этого командира , только лишь солдат.
    и- на войне.
    ......но последнее слово всегда Судии
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• ORBITA1
      Отключен
      • 29 April 2023
      • 130

Сообщение от Ольга Ко
      Подчинение в церкви: кто несет ответственность за наши поступки?
      Руководитель ожидает, что его будут уважать и слушаться. Многие пастыри любят приводить пример Корея, Дафана и Авирона, восставших против Моисея, для подавления инакомыслия в церкви....
      Имеем ли мы право не подчиняться им, когда слушаться не позволяет совесть?
      Отвечать в ОБЩЕМ на такой вопрос - трудно. В том числе, и потому, что совесть наша может быть и поврежденной, и, даже порочной.
      Поэтому - не всегда СОВЕСТЬ является абсолютным мерилом правильности (!).

Посему, лучше так:
      - мы обязаны повиноваться пастырям в том, что не является греом;
      - а в просьбах и требованиях, которые греховны - подчиняться нужно Богу,а не пастырям. Но и тогда, надлежит не терять почтительности к пастору: вежливо и уважительно объяснить ему по СЛОВУ БОЖЬЕМУ, почему я не могу выполнить эту его просьбу.

А если предметно, то правильно будет рассматривать каждую ситуацию в отдельности, со всеми ее нюансами.
      Недостаток того преимущества, что мы в СВОБОДЕ, состоит в том, что - в свободе может иметь место множество разных нюансов .

Комментарий

Обработка...