В чем отличие ветхого завета от нового ?
завет
Свернуть
X
-
21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24 -
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. (Еккл.1:10)
Значение термина "новый" , применяемое к Н.З. несёт нагрузку, как "НОВОмесячие". Луна как была до этого светилом, так и осталась. А вот произошло "обновление", апгрейт, обнуливание ошибок, перезапуск с чистого листа.
- - - Добавлено - - -
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, (Иер.31:31)Комментарий
-
Как говорит Иоанн, И из камней сих Бог может воздвигнуть детей Аврааму. Так и произошло с Израилем. Израиль это не те, кто по плоти таков. Израиль теперь повсюду.
С любовью.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Конечно! Те, кто вне Завета или перестали быть евреями, или просто: перестали быть.
Как говорит Иоанн, И из камней сих Бог может воздвигнуть детей Аврааму.
Так и произошло с Израилем. Израиль это не те, кто по плоти таков.
Израиль теперь повсюду.
С любовью.Комментарий
-
Да ладно ...
- - - Добавлено - - -
Завет всегда ОДИН и ТОТже : Если будете слушаться Гласа Моего ( Христа ) и исполнять Заповеди Мои... А новое в том что Глас Отца, Христос , сеичас говорить к нам ПЛОТЬЮ И Кровью ИИсуса и это БОГАТСТВО в нас намного выше ..ОБетование Хлеба и Вина сбылось... и принятие СИЕГО и есть Заветь Бога с Нами ПЛОТЬЮ И кровью ИИсуса ...СЛОВОМ из усть Христа в катором наше место в Теле..
- - - Добавлено - - -
БЛАГОДАТЬ была всегда с дней Адама и ЕвыКомментарий
-
В уровнях действия.
Пример: третий закон Ньютона на физическом уровне работает в сапромате, а на душевном - сопротивлением воли одного человека в соответствии с давлением на него другого, т.е. психически.
Любой закон проявляется на всех трёх уровнях бытия.
Так вот ВЗ действовал на физическом и душевном уровнях.
НЗ - это абсолютно тот же ВЗ, только на духовном уровне.
Пример: раньше кровь животных, теперь кровь Христа, календарная суббота - покой во Христе, устройство скинии - устройство самого человека и т.д.
Разница только в том, что некоторые реалии ВЗ прообразно предупреждали о пришествии совершенной жертвы и Первосвященника, а в НЗ это уже свершившийся факт.
Например завеса в храме.Комментарий
-
Ветхий завет дан через Моисея. Новый - через Иисуса. И тот, и другой учит и даёт наставления, как жить человеку. На табличках Моисея не было записано, что нужно убивать козлят за грехи. Также никогда не говорил, что Он сакрально "за кого-то" умрет и Иисус. Разглагольствование о "священной крови" и "священной смерти" - позднейший примитивный домысел. Поэтому завет не заключается в мнимом искуплении ## Если кто не понял - цель заветов - ЗАВЕЩАТЬ, то есть наставлять, информировать, учить на века. Учить, как жить в гармонии с Богом и с ближним, то есть с человеком, как таковым. В этом цель и нового и старого завета сходится.Комментарий
Комментарий