Пастухи и овцы.
Свернуть
X
-
-
Расскажу на примере. Был недавно у методистов, нормальная община, учение близко к баптистам, люди приветливые, на собрании ничего лишнего нет, пастор там молодой.Вопрос: кто как видит сегодняшние церкви и собрания? Ведь по сути каждый знает Благую Весть и без помощи священников.
Может собрания должны иметь вид общины равноправных прихожан, где все вместе решали бы как должна существавать их церковь, а не подчинялись указаниям сверху?
С одной стороны есть опасность, что народ потянет туда, где ему лучше,а не куда надо.
Но я у них не захотел остаться. Потому что мне захочется вести с кем-то диалог, говорить об интересных вещах, а пастор этого не допустит, потому что посчитает, что я своими мыслями развращаю паству.
Они все равноправные, нет притеснений, диктата сверху. Но и развития тоже нет. Пастор охраняет их от ересей и поэтому они закрыли себя от познания и развития. Толкование Библии происходит только в рамках этой конфессии.
И так у всех, все сидят со своим пониманием и защищаются от других, а пастор выполняет роль сторожа конфессии. Иногда охрана нужна, но постоянно ‒ это тупик.
Бог не ставит уродов, сейчас вообще Бог редко кого-то ставит, потому что Бога в Церковь не пускают, об этом есть в Апокалипсисе. Поэтому уже идёт суд над Церковью и вскоре можно ожидать перемены. А вот какие именно ‒ это вопрос отдельной темы.Но если они Богом поставлены, то почему среди них столько моральных уродов?Комментарий
-
Валера, я думаю, что Благой вести особо не учат. Это просто Радостная Весть, которую доносят. И суть ее в том, что Бог спас мир во Христе. Христос воскрес! Все. Вот и вся Благая весть. В церковных же собраниях должно научаться приходить в такое устроение, при котором верующий будет научаться уже от Самого Бога. И вот здесь уже есть много учений,посредством которых духовным младенцам должны помогать духовно возрастать.
Собрания конечно же нужны. Особенно для новоначальных. А формы тех собраний могут быть разными. Все зависит от потребностей паствы. Знать же Благую Весть недостаточно для духовного совершенства. Тут очень нужны опытные духовники, могущие другим помогать. Из книжек премудрости той не научиться. Точнее, достигнуть лучшего прогресса в развитии без опытного духовника сложно. Да, чего-то можно достичь и самому. Но этот путь будет более тернистым и больше ран получит душа.Вопрос: кто как видит сегодняшние церкви и собрания? Ведь по сути каждый знает Благую Весть и без помощи священников. Нужны ли сейчас патора\батюшки? Может собрания должны иметь вид общины равноправных прихожан, где все вместе решали бы как должна существовать их церковь, а не подчинялись указаниям сверху?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Валера... а почему Вы собственно на батюшек да на пасторов смотрите? Разве овцы сегодня те что были в первые века?
Вы сами сказали что овцы знают порой больше батюшек! Вот в этом и беда, знание надмевает, слышали об этом?
Сегодня во многих общинах не пастор пасёт, а его пасут и указывают что и как он должен делать и что говорить, а если он вдруг заупрямится, то его вышвырнут и на его место изберут "по-вкусу"... Вот Валера в какое время жить приходиться...
- - - Добавлено - - -
Позволю с Вами не согласиться... во- первых и сегодня Бог поставляет служителей! Разве Он был только вчера Богом, а сегодня уже не заботится о своей церкви?Расскажу на примере. Был недавно у методистов, нормальная община, учение близко к баптистам, люди приветливые, на собрании ничего лишнего нет, пастор там молодой.
Но я у них не захотел остаться. Потому что мне захочется вести с кем-то диалог, говорить об интересных вещах, а пастор этого не допустит, потому что посчитает, что я своими мыслями развращаю паству.
Они все равноправные, нет притеснений, диктата сверху. Но и развития тоже нет. Пастор охраняет их от ересей и поэтому они закрыли себя от познания и развития. Толкование Библии происходит только в рамках этой конфессии.
И так у всех, все сидят со своим пониманием и защищаются от других, а пастор выполняет роль сторожа конфессии. Иногда охрана нужна, но постоянно ‒ это тупик.
Бог не ставит уродов, сейчас вообще Бог редко кого-то ставит, потому что Бога в Церковь не пускают, об этом есть в Апокалипсисе. Поэтому уже идёт суд над Церковью и вскоре можно ожидать перемены. А вот какие именно ‒ это вопрос отдельной темы.
Далее... Вы сказали у методистов как впрочем и у других нет развития и это тупик... а в чем собственно должно быть развитие? Вы можете это объективно показать?
Сегодня столько ересей наплодили горе-умники-лжеучителя, что пасторам и пресвитерам, только и остаётся быть постоянно в напряжении и на страже овец... так это и есть их прямая ответственность!
Ну и последнее, интересная мысль о Суде над церковью... Вы могли бы конкретно обозначить и показать в чем суд этот состоит?Комментарий
-
Показать могу, но как вы будете оценивать мои доводы? У вас свои критерии, а тема сложная. Мы в вашей теме уже говорили и ни к чему не пришли.
Я это уже пытался делать в своих последних темах. Это касается толкования пророчеств и на форуме пока нет людей, которые понимают, что я пишу.Ну и последнее, интересная мысль о Суде над церковью... Вы могли бы конкретно обозначить и показать в чем суд этот состоит?
Интересно - перечитывайте мои темы.Комментарий
-
не слишком ли сильно сказано? так уж и моральных уродов?Да, можно сказать, что пастор не только для проповеди, но поставлен Богом руководить овцами. Но если они Богом поставлены, то почему среди них столько моральных уродов? У кого есть какие мысли и аргументы?
Это тоже самое если спросить - а нужен ли директор на предприятии? Ну конечно нужен.Тогда пастора были действительно необходимы. Нужны ли они сейчас?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24Комментарий
-
Спасибо за столь подробный ответ... зачем мне читать то что я не пойму? Да и Вам какой смысл писать то что никто понять не в силах ?Показать могу, но как вы будете оценивать мои доводы? У вас свои критерии, а тема сложная. Мы в вашей теме уже говорили и ни к чему не пришли.
Я это уже пытался делать в своих последних темах. Это касается толкования пророчеств и на форуме пока нет людей, которые понимают, что я пишу.
Интересно - перечитывайте мои темы.Комментарий
-
Человек изначально был создан с потребностью в руководстве Богом. После утраты совершенства эта потребность стала жизненно необходимой для человека. На определённом историческом этапе потребность в руководстве и защите побудила людей просить себе царя Что касается духовного руководства, то Бог всегда сам назначал вождей и священников через ритуал помазания. Образцом структуры собрания христиан было и является собрание первого века. В нём апостолами назначались старейшины. В собрании могло быть много духовно зрелых христиан, которые знали и стремились исполнять закон. Но старейшинами они становились не все. И происходило это по разным причинам. Старейшина (или совет старейшин) нёс обязанности администратора, управляющего делами собрания через своих помощников. Апостолы периодически анализировали деятельность собрания и старейшин этого собрания и могли менять старейшин и вносить изменения в деятельность собрания. Необходимость старейшин в собрании обусловлена тем, что все собрания имеют свой собственный характер и их черты меняются, иногда нужно исправление, иногда поддержка духовная или материальная. Можно вспомнить послание воскресшего Иисуса семи собраниям первого века из книги Откровение. Эти собрания собирательный образ всех сегодняшних христианских собраний и черты присущие собраниям первого века легко найти в современных христианских собраниях. Правильно в глазах Бога сегодня сохранить устройство первых христианских собраний и следовать руководству Бога. Положение старейшины первого века отличалось от положения сегодняшних «батюшек» или «пастырей» тем, что они не жили на деньги паствы, а работали как все остальные члены собрания чтобы обеспечивать свои семьи, могли исполнять обязанности старейшины, по изменившимся обстоятельствам передать эти обязанности другому христианину, а со временем опять вернуться к их исполнению. Так обязанности старейшины были скорее почётной общественной нагрузкой, чем доходным рабочим местом власть имеющего.Комментарий
-
Идеальное собрание (если это ученики Христа) это общество людей любящих друг друга. Ибо разве не этому учил Христос? А пасторы это Супер специалисты по любви, у них и образования и карьера... Всё про любовьКомментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Не нужно все усложнять...В первоапостольские времена апостолы создавали церкви, рукополагали пастырей. Соответственно пастыри учили людей Благой Вести. Люди тогда чаще всего и не слышали о Евангелие. Поэтому нуждались в проповедях имеющих Духа пасторов. Так же под их руководством собирали средства и помогали бедным и нуждающимся. Имеют ли сейчас пасторы Духа не совсем понятно. Да и простые прихожане превратились в тех, кто знает и понимает Библию, часто не хуже пастора.
Вопрос: кто как видит сегодняшние церкви и собрания? Ведь по сути каждый знает Благую Весть и без помощи священников. Нужны ли сейчас патора\батюшки? Может собрания должны иметь вид общины равноправных прихожан, где все вместе решали бы как должна существавать их церковь, а не подчинялись указаниям сверху?
С одной стороны есть опасность, что народ потянет туда, где ему лучше,а не куда надо. И может извратить христианство "массой" задавив тех не многих, кто придерживается здравого учения.
Но с другой стороны можно ли сравнивать пастырей , поставленных в первоапостольские времена и сегодняшних? Ведь, что имеем: батюшки-извращенцы, пастора-аферисты.
Тогда пастора были действительно необходимы. Нужны ли они сейчас?
Да, можно сказать, что пастор не только для проповеди, но поставлен Богом руководить овцами. Но если они Богом поставлены, то почему среди них столько моральных уродов? У кого есть какие мысли и аргументы?
Во первых; в любой церкви есть человеческие правила и постановления от верховных священнослужителей, которые как им кажется призваны сохранять свою паству...
Во вторых; даже те, которые говорят, но сами не верят - и такие нужны Богу... есть такие неверующие пастыри, через которых немало людей покаялись и искренне служат Богу.
В третьих; ничего не происходит без ведома Бога - это нужно знать... другое дело, что Бог не всегда вмешивается в ту, или другую религиозную организацию.
Для Бога самое главное, чтобы все люди услышали Радостную Весть и сделали свой выбор. Не христианское дело осуждать любую христианскую конфессию и в церковь мы идем не для осуждения, а для того, чтобы найти Бога. Бог же видит сердце человека и призовет этого человека в ту церковь, в которой Его Воля.
В четвертых; нет в современном мире церквей, которые полностью соответствуют Божьему Слову... думаю что и не было никогда, поскольку грех - он и в Африке грех... Любой человек грешен и обязательно вносит что-то свое, греховное. Даже крещенный Святым Духом грешит... и это было, и будет...
И последнее; Бог всегда испытывает христиан для того, чтобы выявить кто есть кто для того, чтобы дать каждому по силам в Царстве Небесном. Поэтому, каждый думай, что и как строит... многие падают и не выдерживают испытания...Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Совершенно согласен.В четвертых; нет в современном мире церквей, которые полностью соответствуют Божьему Слову... думаю что и не было никогда, поскольку грех - он и в Африке грех... Любой человек грешен и обязательно вносит что-то свое, греховное. Даже крещенный Святым Духом грешит... и это было, и будет...
.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий

Комментарий