Открытое письмо Патриарху Всея Руси Киррилу

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kant
    жаждущий знаний

    • 14 August 2009
    • 330

    #1

    Открытое письмо Патриарху Всея Руси Киррилу

    Ваше Святейшество!

    Простите за мое дерзновение написать Вам письмо. В 2009 году я уже писал Вам, представляя Вашему вниманию некоторые «проблемные места» в стенах Русской Православной Церкви. Тогда, к моей радости, я получил от Вашей канцелярии ответ с высказанным пониманием. По прошествии стольких лет, благодаря Вашим стараниям, многое изменилось в нашей Церкви. Я с удовольствием отмечаю, что имеющие когда-то место быть «перегибы» богослужителей «канули в лето». Хмурые батюшки и нервные матушки перестали выгонять молодых людей из храмов. Там появилась терпимость, спокойствие, духовность, наконец.
    К сожалению, положительные тенденции пока коснулись не всего. В прошлом письме я писал о проблеме перевода богослужений с церковнославянского языка на русский язык. Сейчас довольно много разговоров ведется на эту тему. Тенденция перехода зреет, я это чувствую. И все же я хочу немного повториться.
    Если говорить в целом, то, конечно, наш мир несовершенен, существует множество, так скажем, «общих проблем». Наряду с этим, у каждого отдельного человека имеются свои личные проблемы, из-за которых он не обращает внимания и проходит мимо проблем общих. Но, благо, для мира и каждого из людей есть Церковь. И Церковь это мы все! Церковь это не чужое. И именно через Церковь человек может прийти к Богу. Но для этого ему надо создать условия. Надо помочь ближнему!
    Церковь должна решать насущные проблемы современности, с целью выполнения главной задачи, поставленной Господом Иисусом Христом перед всеми нами:
    «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие Царствия Божьего».
    Согласитесь. Для людей необходимо создавать условия, чтобы им хотелось идти к Богу. Нужно стать «Ловцами Человеков»! Ведь Господь сказал: «Идите и проповедуйте». Это побуждение к действию. Он не сказал: «не заботьтесь о ближних своих». А сказал: «идите и делайте!».
    Церковнославянский язык когда-то был решением языкового барьера, а в наше время сам стал этим барьером. Время перешагнуло через этот этап, а мы на нем остались. Нам не надо цепляться за прошлое.
    Почему богослужение проходит на церковнославянском языке? На языке, не понятном для мирян. Священники служат Богу это понятно. А людям? Создается впечатление, что они служат Богу, невзирая на людей, попросту, не обращая на них внимания.
    Хорошо сказано о проблеме с церковнославянским языком в Учебном молитвослове: «Молитвы, помещенные в любом православном молитвослове, составлены на церковнославянском языке (исключение составляют очень немногие молитвы, например, молитва Оптинских старцев, молитвы святого праведного Иоанна Кронштадтского). До сих пор ни один из переводов существующих церковнославянских молитв и песнопений на русский язык не может сравниться с церковнославянским текстом по глубине, силе, точности и поэтичности. Все православные христиане, живущие молитвенной жизнью, из собственного духовного опыта знают, как много дает молитве этот язык, как сроден он ей. Но для тех, кто лишь приступает к освоению молитв, их непривычный язык нередко представляется трудным препятствием и даже отпугивает».
    Как точно все сказано: «русский язык не может сравниться с церковнославянским текстом по глубине, силе, точности и поэтичности». Эту позицию разделают практически все в РПЦ. И трудно с ней не согласиться. Только есть одно «но», про которое часто забывают, омраченные красотой глубины, точности и поэтичности. И это то, что этот замечательный язык практически никто не понимает, кроме выпускников семинаристов. По сути, на сегодняшний день, чтобы понять, о чем говорится на Богослужении или в молитвослове нужно несколько лет отучиться. Иначе человек вынужден стоять в храме на Богослужении, ничего не понимая, молясь Богу своими словами. А молитвы святых отцов, оставленные людям в духовное наследство остаются запертыми от них, скрытыми священнослужителями, которые сами молятся Господу, а о других людях не радеют.
    «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» (Лк. 11:52), - говорит Господь.
    Зачастую священнослужители смотрят на «больных пришедших в лечебницу» - простых людей, не знающих церковнославянского языка с высоты духовной гордыни. Порой складывается впечатление, что им это нравится. Оставлять людей в неведении, чтобы «учительствовать над ними, ходя в длинных одеждах».
    А может у кого-то остаются иллюзии, что когда-нибудь в обиход вернется этот «мертвый» язык и все поголовно будут знать его и разбираться в его хитросплетениях? Давайте ответим себе честно. Есть ли надежда, что все люди будут знать церковнославянский язык, хоть когда-нибудь, чтобы познать истину православия? Или так вопрос не стоит, т.к. нам это безразлично?
    Защищая глубину передаваемого смысла, мы уподобляемся тем «защитникам веры», что пытались воспрепятствовать святителям Кириллу и Мефодию переводить священные тексты славянам, утверждая, что только латинский, греческий и еврейский языки способны передать всю глубину, силу, точность и поэтичность боговдохновенного слова. И чем сейчас мы отличаемся от тех самых «защитников»? Ну, хочется кому-то постигать глубины богословия пожалуйста. Я и сам это делаю. И всем советую. Очень интересно изучать эти замечательные языки. Ведь действительно, древние языки хранят в себе глубину богопознания. Только давайте при этом не будем заграждать путь к свету простым людям. Не высокоумствуйте, не превозноситесь учат нас святые отцы. Не будем требовать от людей высоких знаний, чтобы прийти к Богу, не будем препятствовать им. Нужно давать простому человеку возможность просто прийти к Богу, читать молитвы на понятном ему языке. Тогда человек вовлечется в процесс. И, возможно, захочет начать изучать церковнославянский язык или, быть может, даже древнегреческий, чтобы познать всю глубину, силу, точность и поэтичность боговдохновенного слова.
    Богослужение, молитва это ли не главное в жизни христианина? Богообщение. От человека требуется осмысленное и сознательное произношение молитвы. Святоотеческое предание учит стоять на молитве со вниманием. Разумом понимать читаемое. Умом соединяться с божественным. Чтобы сердце настраивалось на принятие Духа Святого. Преподобный Симеон Новый Богослов много писал о внимании в молитве. Святой отец настаивал на осознанном Богослужении и сознательном участии в Церковных таинствах. И с ним нельзя не согласиться. Не зная языка, на котором все происходит, невозможно достичь нужной цели осознанно соединиться с Богом. Простым прихожанам не дают того самого ключа для достижения этой нужной цели. Ключ разумения скрыт от людей церковнославянским шифром. Закодировано. Спрятано от простых людей.

    Святой Апостол Павел хорошо сказал об этом:
    «так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то, как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер».
    «но, если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец».
    «но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке».
    И действительно, какова цель молитвы и церковной службы? То ли грешников наставить на Путь истинный через слово Божие, но тогда надо, чтобы они это слово понимали. То ли просто показать людям красивое представление, зачитать слова, несущие глубочайший смысл, но не доходящий до их умов. Из этого получается, что прихожане стоят, смотрят, слушают и делают вид, что все так и должно быть. Именно «делают вид», потому что они не понимают происходящего. И их нельзя винить в этом. Они захотели, они пришли к Богу, но они не знают богослужебный язык, чтобы понимать действо, веденое батюшкой и, как следствие, им трудно приобщиться к Богу.
    Отсюда складывается абсолютно неверное понимание молитвы и церковной службы. Многие прихожане считают, что им главное присутствовать на службе, чтобы считаться православным. Вот именно «считаться». Членами клуба под названием «Православие». Но не быть ими по сути. Не понимая сути православия, не понимая слов православия, как можно быть православным?
    Когда РПЦ возьмет на себя ответственность за исполнение оставленного нам завета Господа Иисуса Христа: «идите и проповедуйте всем народам»? Вместо того, чтобы «взяв ключи разумения, а входящим воспрепятствовать»?
    Может показаться, что я сгущаю краски. Ведь все в конце концов решается верой. А ее дает Господь. Так-то оно так. Но Христос учит: стучите и отворят вам. А как незнающий человек будет стучать, когда он не понимает, ни куда стучать, ни зачем. Смысл молитвы скрыт от него. Боговдохновенные слова не могут пробудить в нем чувства, т.к. ум не способен отразить значение слов в собственном сердце. Сознание не постигает высот молитвы. Сердце не настраивается ни на покаяние, ни на славословие, ни на благодарение Богу. Не происходит соединения с Богом, т.к. все значения молитвословия скрыты церковнославянским языком, который простые обыватели никогда в этой жизни не постигнут. И все останется для них тайной за семью печатями до конца жизни, т.к. никто не хочет позаботиться о них о своих ближних, об их спасении.
    На сегодняшний день сложилась следующая обстановка. Кто тайным языком владеет, того все устраивает. А об остальных думать дела нет. Пусть сами о себе думают, идут и изучают.
    Извините за высокий тон письма. Но препятствовать людям постигать Бога, даже оправдываясь самыми оправдательными оправданиями это большая ответственность пред Господом. И Он спросит с нас. Я со своей стороны хочу сделать все, чтобы послужить Богу и людям. Поэтому и пишу.
    Простите меня, грешного и неразумного, если ненароком обидел или возмутил. Не хотел. Я Вас считаю человеком мудрым, поэтому и дерзнул писать Вам. Простите.
    С любовью к Богу, Вам и людям!
    р.Б.
    :bible:
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

    • 14 August 2008
    • 7373

    #2
    Сообщение от kant
    Ваше Святейшество!

    Простите за мое дерзновение написать Вам письмо. В 2009 году я уже писал Вам, представляя Вашему вниманию некоторые «проблемные места» в стенах Русской Православной Церкви. Тогда, к моей радости, я получил от Вашей канцелярии ответ с высказанным пониманием. По прошествии стольких лет, благодаря Вашим стараниям, многое изменилось в нашей Церкви.
    Признаться, я тогда, в 2009- ом году, думал, что ваше письмо- это сотрясание воздуха.
    - Или вы направляли копию в эту канцелярию, о которой здесь вспоминаете?
    И потому от них получили ответ?
    Тогда понятно.

    - А если не направляли, тогда....поверить не могу, неужели они читают наш форум?
    И прочли ваше обращение к патриарху?

    Это уже интрига...

    Так какой вариант имеет место быть?
    Поведайте нам, интересно же.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

    Комментарий

    • baptist2016
      Ветеран

      • 11 May 2016
      • 33603

      #3
      ""Только есть одно «но», про которое часто забывают, омраченные красотой глубины, точности и поэтичности. И это то, что этот замечательный язык практически никто не понимает, кроме выпускников семинаристов. По сути, на сегодняшний день, чтобы понять, о чем говорится на Богослужении или в молитвослове нужно несколько лет отучиться. "" --- люди в подавляющем большинстве не понимают старословянский язык. Попам надо переходить на рос. или укр. мову, дабы прихожане разумели о чем речь в проповеди и песнях.
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

      Комментарий

      • Павел70
        Ветеран

        • 01 May 2016
        • 6462

        #4
        Сообщение от kant
        «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие Царствия Божьего».
        Согласитесь. Для людей необходимо создавать условия, чтобы им хотелось идти к Богу. Нужно стать «Ловцами Человеков»! Ведь Господь сказал: «Идите и проповедуйте». Это побуждение к действию. Он не сказал: «не заботьтесь о ближних своих». А сказал: «идите и делайте!».
        Когда то север Африки был христианским.
        Сегодня христиане там только копты и эфиопы....
        Остальные отреклись от Христа и приняли ислам....
        Это от того, что эфиопам и коптам благовествовал апостол Матфей...
        А тем, кто принял Христа и отрекшись от Него приняли ислам, благовествовали те, кто так же как и Вы посчитал, что "идите и проповедуйте" Господь сказал им.
        Посмотрите на сегодняшний Израиль.....появились там такие же горе-миссионеры....проповедуют иудеям Евангелие....
        Спрашивается - ЗАЧЕМ?
        Зачем наводить смуту в спокойной стране?
        Кто их послал обращать иудеев в христианство?
        Апостол Павел тоже пробовал благовествовать иудеям, полагая, что первыми иудеи должны обратиться в христианство....
        Итог вышел плачевным....иудеи не приняли благовестия и Павел их напрасно проклял "кровь на ваших головах"....
        Не приняли иудеи, потому что Христос послал Павла не к иудеям, а к язычникам....
        Неужели, читая Евангелия и Деяния апостолов, не видите, кому было сказано "идите и проповедуйте"....?
        Только тем, у кого ноги омыты Христом....
        Кому ещё кроме одинадцати, Христос омыл ноги, что рвутся идти проповедовать?
        На тупые посты, ответ - Без комментариев....
        Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

        Комментарий

        • Фонфан
          갈무리 봄

          • 17 May 2016
          • 24027

          #5
          Сообщение от Павел70
          Кому ещё кроме одинадцати, Христос омыл ноги, что рвутся идти проповедовать?
          Разве одинадцати омыл?)) Иуду куда дели? Впрочем не столь важно....в остальном согласна...)
          «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
          Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

          "Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62355

            #6
            Если вспомнить контекст, где Петр было начал отказываться, чтобы Христос ему омыл ноги, и Тот ему на то ответил, что если не омоет ему ног, то Петр не будет иметь близости с ним, то становится вполне понятным, что омовение ног касалось не только участия в проповеди и миссионерской деятельности апостольства, а это символизм более сакрального действия. Иными словами Христос омывает ноги всякой душе, которую привлекает Дух Святой к Нему. А если толковать данный текст таким образом, что чистоту Евангельской вести имели лишь 11 апостолов, которым Христос омыл ноги, то тогда и славянам не повезло. Ведь ни арианствующим, крестившим Киевскую Русь, ни Кириллу и Мефодию, пришедшим после арианствующих, Христос в той горнице ног не омывал...
            А обращение к патриарху РПЦ на этом ресурсе - это что-то. Будем надеяться, что Кирилл прочтет его.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

              • 10 April 2013
              • 8717

              #7
              Сообщение от Певчий
              А обращение к патриарху РПЦ на этом ресурсе - это что-то. Будем надеяться, что Кирилл прочтет его.
              Клал Кирилл свой большой крест на это обращение

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62355

                #8
                Сообщение от alexgrey
                Клал Кирилл свой большой крест на это обращение
                Я тоже так думаю. Даже если такое обращение попадет в РПЦ, то в лучшем случае на него ответит какой-нибудь дьячок, что перекладывает бумажки. А великим мира сего некогда ерундой заниматься. .
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #9
                  Сообщение от kant
                  Почему богослужение проходит на церковнославянском языке? На языке, не понятном для мирян.
                  р.Б.
                  ???
                  Я,например,читаю Евангелие на церковно- славянском,по русски- не приемлю.
                  Т.е. я не воспринимаю Библию на русском языке,я её плохо понимаю.
                  А если бы Вы были воцерковленным членом ПЦ и бывали бы на каждом богослужении- то не испытывали трудности понимания этого языка.
                  Есть другой выход- переходите к раскольнику Георгию Кочеткову,там службы проходят на современном русском языке.

                  Комментарий

                  • нинапри
                    Ветеран

                    • 18 August 2004
                    • 24603

                    #10
                    Сообщение от Alexinna

                    Т.е. я не воспринимаю Библию на русском языке, я её плохо понимаю.
                    Это все уже и так знают...давно....
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

                    Комментарий

                    • Инна Бор
                      Отключен

                      • 05 May 2016
                      • 18160

                      #11
                      Сообщение от нинапри
                      Это все уже и так знают...давно....
                      Плохо в том смысле,что церковно-славянский всегда был у наших предков языком богослужебным,это язык свв.Кирилла и Мефодия просветителей славян.
                      Когда читаешь Библию на русском лишаешься нечто сокровенного,уходит мелодичность,присущая церк.- слав.,снимается покров Духа Святого.Только тот,кто это хорошо знает,может об этот говорить.
                      Но только не Вы,нинапри.
                      Последний раз редактировалось Инна Бор; 22 August 2017, 01:27 AM.

                      Комментарий

                      • revliscap
                        Ветеран

                        • 12 May 2016
                        • 1371

                        #12
                        Сообщение от kant
                        Ваше Святейшество!

                        Простите за мое дерзновение написать Вам письмо. В 2009 году я уже писал Вам, представляя Вашему вниманию некоторые «проблемные места» в стенах Русской Православной Церкви. Тогда, к моей радости, я получил от Вашей канцелярии ответ с высказанным пониманием. По прошествии стольких лет, благодаря Вашим стараниям, многое изменилось в нашей Церкви. Я с удовольствием отмечаю, что имеющие когда-то место быть «перегибы» богослужителей «канули в лето». Хмурые батюшки и нервные матушки перестали выгонять молодых людей из храмов. Там появилась терпимость, спокойствие, духовность, наконец.
                        К сожалению, положительные тенденции пока коснулись не всего. В прошлом письме я писал о проблеме перевода богослужений с церковнославянского языка на русский язык.
                        р.Б.
                        Наверно это традиция - всегда так было, значит это правильно. И сами действия и слова святы, а не смысл действий и слов свят. Смысл слов божий и выше разумения, и дерзновать понять этот смысл святотатство. Ритуалы церковной службы так же ведь не меняются.

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #13
                          Сообщение от alexgrey
                          Клал Кирилл свой большой крест на это обращение
                          У кого чего болит...
                          Вы просто моральный урод.Извините.

                          Комментарий

                          • Reaper42
                            Memento mori

                            • 05 May 2016
                            • 1905

                            #14
                            А обращение к патриарху РПЦ на этом ресурсе - это что-то. Будем надеяться, что Кирилл прочтет его
                            Ога. А потом загерается, ответит и начнет сюда захаживать.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Alexinna
                            У кого чего болит...
                            Вы просто моральный урод.Извините.
                            У кого-то припекло.
                            Не стоит благодарностей.
                            Словарь сленга | Платиновые треды
                            Ищу свободных христиан из своего региона
                            Можно на "ты".

                            Комментарий

                            • alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

                              • 10 April 2013
                              • 8717

                              #15
                              Сообщение от Alexinna
                              Вы просто моральный урод. Извините.
                              Да за что извиняетесь? Может я не только моральный, может я вот такой:
                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	urod.jpg
Просмотров:	1
Размер:	76.3 Кб
ID:	10140896

                              Комментарий

                              Обработка...