void, да, Фёдр рулит.
Кетрин, не надо никого жалеть. Вы не знаете их жизни, так имеет право говорить только человек поживший в монастыре и понявший, что это такое.
Плохо понимаю, что такое "угодить Богу", в монастыри идут чаще всего по внутреним потребностям и убеждениям.
Claricce, как вы думаете, мысль на сколько-нибуть матерьяльна?
Это не так, в монастыри уходят и по другим причинам. Мне известны множество реальных других причин ухода.
Если уходить в монастырь после 40-50 лет, то человечество вполне реально сможет существовать.
Это их сознательный выбор. Тем более силой никто никого не удерживает, если бы там было ТАК плохо, то, согласитесь, от туда бы убегали, уходили и т.д.
Вы действительно верите, что такое возможно? Что в жизни безумная любовь и от этой большой любви в монастырь?
Кхе кхм, ну да ладно. Воистину на Земле не хватает людей. Лучше бы вы сказали: "Погибшие души, полумёртвый дух, бессмысленное существование, нравственная деградация", конечно это было всегда; вопрос: на какую сторону весов капают монастыри, для меня это очевидно.
Да ладно вам, посмотрите кто в монастырях живёт: в основном уже в возрасте. Их конкретных фактов можно привести пример, что никого, особенно молодых, просто так в монастырь не возмут, почти всегда предлогают пожить светской жизнью: создать семью, вырастить детей и т.д.
MariaC, с чего вы решили, что это простой путь?
В монастырях пишут кники, иконы и прочюю утварь. Это тоже способ донести "грешному миру о спасении".
Drunker, согласен с вами.
Wlodek, СОГЛАСЕН. НО! Они могут увидеть в себе свои несовершества - это уже пол дела, но только "пол". Увидеть мало, надо же их ещё и изменить! А так они(несовершенства) как мины замедленного действия, в монастыре на них не наступят и они так и не взорвуться, человек так и не поёмёт, что не избавился от них.
Georgy, согласен. Проблема в том, что способных быть спецназом и выдержать их нагрузки - единицы. Другим очень сложно помочь если не можешь помочь себе, можно помочь неправильно, оказать медвежью услугу. В монастырях вероятность медвежей услуги сводится до минимума. Согластны?
Amicabile, но эти люди в других религиях обычно возвращались в мир. А из монастырей не уходят, хотя и потдерживают общение с внешним миром. Наверно последним они и компенсируют своё "невозвращение"?
были бы монастыри как армия обязательны: на два года ущёл и вернулся, о! или лучше как альтернатива армии!
Marishka, честное слово: сначала написал Amicabile об армии, а потом прочёл ваше сообщение
.
Marishka, я вас обожаю.
А тут не совсем согласен. Одни дороги ты закрываешь, но порой значительно больше открывашь новых.
Pavels, (жаль нет смайлика -поклона). Очень интересно ознакомиться с распорядком дня в монастыре. (думаю будет позновательно для тех кто думает, что там лёгкая жизнь)
Мне честно говоря немного жаль этих людей.
Они могли бы нормально жить, проповедуя Евангелие, а не затворившись там. Могли бы иметь семьи.
Тем более, я думаю, не спасают монастырские стены от искушений.
Они могли бы нормально жить, проповедуя Евангелие, а не затворившись там. Могли бы иметь семьи.
Тем более, я думаю, не спасают монастырские стены от искушений.
Жалко, что они думают тем угодить Богу, а оказываются в безвыходном положении. Разве нужна такая жертва Богу?
Если Вы помните - "вера без дел - ничто". Можете сами найти соответствующий стих.
В монастыри уходят не для того, чтобы быть с богом. А для того чтобы уйти от людей.
Если Вы счиитаете монашество идеалом, представьте себе этот идеал всечеловеческим. Вообразили? - и смерть человечества следует в первом же поколении.
Чем виноваты женщины, не нашедшие себе мужей, сбежавших от "мира" в монастырь?
Мужчины, чьи любимые подались в монастырь?
Неродившиеся дети?
Родители, фактически потерявшие ушевших в монашество детей?
Монахи-они как дезертиры. Думают о себе и избирают лёгкий путь.
А кто же расскажет грешному миру о спасении?
Drunker, согласен с вами.
И чем более углубляется в духовную жизнь, тем более несовершенств в себе видит...
"Спецназ" в инкубаторе не куётся...
Amicabile, но эти люди в других религиях обычно возвращались в мир. А из монастырей не уходят, хотя и потдерживают общение с внешним миром. Наверно последним они и компенсируют своё "невозвращение"?

Marishka, честное слово: сначала написал Amicabile об армии, а потом прочёл ваше сообщение

Думается, что каждый уходит по своей причине. Наверное, много - от страха перед жизнью и перед ответственностью - это ведь нечто вроде армии - все уже за тебя решено и ты сам можешь успокоиться и остановиться в пути своем...
Кто-то, наверное, из-за невозможности справиться с тем, что на него наваливается - за утешением и подмогой, когда уже больше не на что надеяться и нечего больше ожидать от этой жизни... Когда свет почему-то тухнет...
А кто-то, наверное, от призвания своего - от необходимости и нужности прожить жизнь внутреннюю, так часто не нужную нам в этой суете и бестолковости... От понимания силы молитвы в чем-то, в чем-то - от осознания внутренней разделенности и отсутствия целостности жизни человеческой...
Это если так - очень грубо и очень приближенно...
Кто-то, наверное, из-за невозможности справиться с тем, что на него наваливается - за утешением и подмогой, когда уже больше не на что надеяться и нечего больше ожидать от этой жизни... Когда свет почему-то тухнет...
А кто-то, наверное, от призвания своего - от необходимости и нужности прожить жизнь внутреннюю, так часто не нужную нам в этой суете и бестолковости... От понимания силы молитвы в чем-то, в чем-то - от осознания внутренней разделенности и отсутствия целостности жизни человеческой...
Это если так - очень грубо и очень приближенно...

Но это ведь в любом случае так - если ты выбираешь одну дорогу, то тогда ты автоматически закрываешь для себя все остальные.....
Pavels, (жаль нет смайлика -поклона). Очень интересно ознакомиться с распорядком дня в монастыре. (думаю будет позновательно для тех кто думает, что там лёгкая жизнь)
Комментарий