Смысл монастырей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Veter444
    кот

• 08 January 2003
    • 344

void, да, Фёдр рулит.

Мне честно говоря немного жаль этих людей.
    Они могли бы нормально жить, проповедуя Евангелие, а не затворившись там. Могли бы иметь семьи.
    Тем более, я думаю, не спасают монастырские стены от искушений.
    Кетрин, не надо никого жалеть. Вы не знаете их жизни, так имеет право говорить только человек поживший в монастыре и понявший, что это такое.
    Жалко, что они думают тем угодить Богу, а оказываются в безвыходном положении. Разве нужна такая жертва Богу?
    Плохо понимаю, что такое "угодить Богу", в монастыри идут чаще всего по внутреним потребностям и убеждениям.

Если Вы помните - "вера без дел - ничто". Можете сами найти соответствующий стих.
    Claricce, как вы думаете, мысль на сколько-нибуть матерьяльна?

В монастыри уходят не для того, чтобы быть с богом. А для того чтобы уйти от людей.
    Это не так, в монастыри уходят и по другим причинам. Мне известны множество реальных других причин ухода.

Если Вы счиитаете монашество идеалом, представьте себе этот идеал всечеловеческим. Вообразили? - и смерть человечества следует в первом же поколении.
    Если уходить в монастырь после 40-50 лет, то человечество вполне реально сможет существовать.

Чем виноваты женщины, не нашедшие себе мужей, сбежавших от "мира" в монастырь?
    Это их сознательный выбор. Тем более силой никто никого не удерживает, если бы там было ТАК плохо, то, согласитесь, от туда бы убегали, уходили и т.д.
    Мужчины, чьи любимые подались в монастырь?
    Вы действительно верите, что такое возможно? Что в жизни безумная любовь и от этой большой любви в монастырь?

Неродившиеся дети?
    Кхе кхм, ну да ладно. Воистину на Земле не хватает людей. Лучше бы вы сказали: "Погибшие души, полумёртвый дух, бессмысленное существование, нравственная деградация", конечно это было всегда; вопрос: на какую сторону весов капают монастыри, для меня это очевидно.

Родители, фактически потерявшие ушевших в монашество детей?
    Да ладно вам, посмотрите кто в монастырях живёт: в основном уже в возрасте. Их конкретных фактов можно привести пример, что никого, особенно молодых, просто так в монастырь не возмут, почти всегда предлогают пожить светской жизнью: создать семью, вырастить детей и т.д.

Монахи-они как дезертиры. Думают о себе и избирают лёгкий путь.
    MariaC, с чего вы решили, что это простой путь?
    А кто же расскажет грешному миру о спасении?
    В монастырях пишут кники, иконы и прочюю утварь. Это тоже способ донести "грешному миру о спасении".

Drunker, согласен с вами.

И чем более углубляется в духовную жизнь, тем более несовершенств в себе видит...
    Wlodek, СОГЛАСЕН. НО! Они могут увидеть в себе свои несовершества - это уже пол дела, но только "пол". Увидеть мало, надо же их ещё и изменить! А так они(несовершенства) как мины замедленного действия, в монастыре на них не наступят и они так и не взорвуться, человек так и не поёмёт, что не избавился от них.

"Спецназ" в инкубаторе не куётся...
    Georgy, согласен. Проблема в том, что способных быть спецназом и выдержать их нагрузки - единицы. Другим очень сложно помочь если не можешь помочь себе, можно помочь неправильно, оказать медвежью услугу. В монастырях вероятность медвежей услуги сводится до минимума. Согластны?

Amicabile, но эти люди в других религиях обычно возвращались в мир. А из монастырей не уходят, хотя и потдерживают общение с внешним миром. Наверно последним они и компенсируют своё "невозвращение"?
    были бы монастыри как армия обязательны: на два года ущёл и вернулся, о! или лучше как альтернатива армии!

Marishka, честное слово: сначала написал Amicabile об армии, а потом прочёл ваше сообщение .
    Думается, что каждый уходит по своей причине. Наверное, много - от страха перед жизнью и перед ответственностью - это ведь нечто вроде армии - все уже за тебя решено и ты сам можешь успокоиться и остановиться в пути своем...
    Кто-то, наверное, из-за невозможности справиться с тем, что на него наваливается - за утешением и подмогой, когда уже больше не на что надеяться и нечего больше ожидать от этой жизни... Когда свет почему-то тухнет...
    А кто-то, наверное, от призвания своего - от необходимости и нужности прожить жизнь внутреннюю, так часто не нужную нам в этой суете и бестолковости... От понимания силы молитвы в чем-то, в чем-то - от осознания внутренней разделенности и отсутствия целостности жизни человеческой...
    Это если так - очень грубо и очень приближенно...
    Marishka, я вас обожаю.

Но это ведь в любом случае так - если ты выбираешь одну дорогу, то тогда ты автоматически закрываешь для себя все остальные.....
    А тут не совсем согласен. Одни дороги ты закрываешь, но порой значительно больше открывашь новых.

Pavels, (жаль нет смайлика -поклона). Очень интересно ознакомиться с распорядком дня в монастыре. (думаю будет позновательно для тех кто думает, что там лёгкая жизнь)
    ...А всё потому, что мы
    Любили ловить ветра и разбрасывать камни...

Комментарий

• Кэтрин
      Участник

• 22 March 2005
      • 310

Кетрин, не надо никого жалеть. Вы не знаете их жизни, так имеет право говорить только человек поживший в монастыре и понявший, что это такое.
      Спасибо за критику. Учту.
      А вы, видимо, жили в монастыре?
      Плохо понимаю, что такое "угодить Богу", в монастыри идут чаще всего по внутреним потребностям и убеждениям.
      То есть для себя? А при чем тут тогда Бог? Если они делают это для себя?
      Я понимаю, что каждому своё. Но все же это совсем необязательная жертва. Кто "может вместить" это - хорошо.

Сейчас читаю Гюго "Отверженные" и тоже думаю о смысле монастырей. И всё больше мне кажется, что плодотворнее можно служить Богу и ближнему, не уходя в монастырь. По крайней мере те, о которых я слышала, внушили мне только один вопрос: А зачем? Зачем истязать себя там? ПО какой причине люди уходят в монастыри? Расскажите, у кого есть реальные примеры.
      Бог не обещал нам солнце без дождя. Но Он обещал, что никогда не оставит нас.

Комментарий

• Fr_Pavels
        Экуменист

• 20 October 2000
        • 8775

1. Что привело Вас в монастырь?
        Желание глубокой духовной жизни и служения Богу безраздельно, как в армии

2. Кто увел Вас из монастыря?
        На каникулах влюбился в девушку и понял, что безбрачие не мое призвание.
        Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
        Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Fr_Pavels
          Экуменист

• 20 October 2000
          • 8775

Очень интересно ознакомиться с распорядком дня в монастыре
          6:00 - подъем, умывание
          6:30 - полчаса размышление над Библией, утреняя молитва по псалтыри (Бревиарий), потом утренняя месса-литургия.
          8:00 - завтрак
          Далее идут уборка помещений, занятия (у послушников), дела священнков, работа братьев-монахов. Перед обедом - лневной час по псалтири
          После люеда дела и личное время, в 18:00 - Вечерня, затем ужин, после ужина в 21:00 - комплеторий (повечерие).

В поездках режим меняется, но четыре уставных молитвы остаются даже в поезде. В воскресенье в основном идет работа в церкви, в приходе: месса, проповедь, миссия, занятия с молодежью и детьми.

Комментарий

• Кэтрин
            Участник

• 22 March 2005
            • 310

Спасибо за распорядок дня, Павелс, очень интересно!
            Я недавно читала про католические монастыри 19 века - жуть! Самоистязания там всякие и т.п. Ведь это в современных православных монастырях не практикуется?

Комментарий

• Fr_Pavels
              Экуменист

• 20 October 2000
              • 8775

Я дал как раз распорядок дня католического монастыря. В православных наверное иначе. Но истязания давно уже не практикуются. Ментальнсть изменилась. В средние века я думаю и баптисты себя плетками бы стягали. культура такая была

Комментарий

• Кэтрин
                Участник

• 22 March 2005
                • 310

В православных наверное иначе. Но истязания давно уже не практикуются. Ментальнсть изменилась.
                Возможно. И хорошо!
                В средние века я думаю и баптисты себя плетками бы стягали. культура такая была
                Ну на счет баптистов не знаю, сложно такое предположить. Несовместимые вещи.

Комментарий

• Fr_Pavels
                  Экуменист

• 20 October 2000
                  • 8775

можно и запросто. современные католики тоже себя не хлещуть, это чисто особенности культур того времени

Комментарий

• Платон
                    православный

• 06 April 2005
                    • 308

Христос воскресе! Поздравляю всех с праздником Святой Пасхи!

Комментарий

• Платон
                      православный

• 06 April 2005
                      • 308

Ещё о монашестве.

Claricce, у меня тут хорошая книжка, священника Вячеслава Рубского (я уже кое-что цитировал по ней в форуме). Вот, что пишет: "Давайте рассмотрим монашество в его основных принципах. Противоречат ли они Писанию? Апостолы о безбрачии (монашеский обет): "Хорошо человеку не касаться женщины... ибо желаю, чтобы все люди были как и я, но каждый имеет СВОЕ дарование от Бога. Один - так, другой иначе" (1Кор.7:1;7)"За лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так" (стих 26), т.е. девственным (см. также 1Кор, 7, 32-40). <...> Юноше для совершенства Спаситель сказал продать имение (Мф,19:21) "Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер,или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф.19:29). "НЕ ВСЕ вмещают слово сие, НО КОМУ ДАНО... есть скопцы, которые сами сделали себя скопцами для Царства Небесного"(Мф.19:11-12)." Тут имеется в виду оскопление не в прямом смысле, но как воздержание от плотских утех, что фактически является оскоплением и Крестом (человек сам лишает себя потомства и удовольствий). Насчёт оставления родителей и детей могу напомнить Вам, что Св. преподобный Сергий оставил родителей, имущество после смерти родителей. А кто-то из святых оставлял родителей и при их жизни.

Комментарий

• Fr_Pavels
                        Экуменист

• 20 October 2000
                        • 8775

Полностью согласен

Комментарий

• маклай
                          Ветеран

• 23 January 2004
                          • 14970

Ines.
                          // Вы думаете , что за нее надо побороться? Попытаться отговорить?
                          А как?//

Скажите ей, что пример надо брать с Иисуса, Он своей жизнью показал путь. А Он не уходил от людей в келью, Он шёл и проповедовал. А то не было бы христианства, если б Иисус в келье сидел. Если она собирается слушаться Иисуса, то вот что Он сказал: Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
                          (Лук.10:3). Если в монастырях волки то и туда надо зайти, но ведь не только там.
                          Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.
                          И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
                          Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
                          (Иоан.17:18-20)
                          Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас (Иоан.20:21). Видите, послал в мир, а не выгнал из мира. Это сатане удобно чтобы служащие Богу ушли куда-нибудь с глаз долой, и не мешали вести человечество в погибель.

Veter444
                          // Зачем уходят в монастыри?//

За славой (но не Божьей), а уводил их туда гордость и тщеславие.

Pavels
                          //Но истязания давно уже не практикуются. Ментальнсть изменилась.//
                          Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их.(Прит.5:6)

Комментарий

• Fr_Pavels
                            Экуменист

• 20 October 2000
                            • 8775

А монашествующие и не удаляются от мира. Это просто люди, которые посвятили всю свою жизнь без остатка служению Богу и тому, чтобы быть свидетелями Евангелия в этом мире. Для этого они живут общинами, хоят есть исключения. Кстати и семейные христиане часто живут коммунами, в Европе их довольно много. Их называют монастырями нового типа. Там живут семьи, монахи, монахини. Они работают на производстве или в офисах (монахи в церквях), но при этом у них общежительство, общность имущества и насыщенная духовная и молитвенная жизнь, как в классических монастырях. Мне очень нравится такие коммуны.

Комментарий

• Кэтрин
                              Участник

• 22 March 2005
                              • 310

А я потихоньку стала менять свою категоричную позицию... Ребят, а правда ведь, это личное дело каждого. Господь всем открывается по-разному. Не нужно ограничивать Бога. Кто-то нашел Его в монастыре. Вот и всё. "А кто ты, осуждающий брата своего..."

Комментарий

• Fr_Pavels
                                Экуменист

• 20 October 2000
                                • 8775

Особенно, если учесть, что большинство современных западных монахов более активно служат обществу, чем иные пасторы и уж тем более рядовые прихожане ))))))

Комментарий

Обработка...