Смысл монастырей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Marishka
    Участник

• 29 September 2002
    • 45

Здравствуйте, Ветер!
    Сообщение от Veter444
    Зачем уходят в монастыри?
    (ваше мнение)
    Думается, что каждый уходит по своей причине. Наверное, много - от страха перед жизнью и перед ответственностью - это ведь нечто вроде армии - все уже за тебя решено и ты сам можешь успокоиться и остановиться в пути своем...
    Кто-то, наверное, из-за невозможности справиться с тем, что на него наваливается - за утешением и подмогой, когда уже больше не на что надеяться и нечего больше ожидать от этой жизни... Когда свет почему-то тухнет...
    А кто-то, наверное, от призвания своего - от необходимости и нужности прожить жизнь внутреннюю, так часто не нужную нам в этой суете и бестолковости... От понимания силы молитвы в чем-то, в чем-то - от осознания внутренней разделенности и отсутствия целостности жизни человеческой...
    Это если так - очень грубо и очень приближенно...

С уважением,
    Маришка.

Комментарий

• Marishka
      Участник

• 29 September 2002
      • 45

Да, еще хотела заметить - мне кажется, что неправильно рассматривать монастыри только как обет не иметь семью и вообще только как воздержание сексуальное, это далеко не такой страшный грех и далеко не такое уж сильное искушение, чтобы можно было бы им восхищаться...
      Скорее, как декларация отделенности. Впрочем, наверное, это просто такой же путь, как и многие другие. Просто более явно в данном случае - последствия однажды сделанного выбора. Но это ведь в любом случае так - если ты выбираешь одну дорогу, то тогда ты автоматически закрываешь для себя все остальные.....

Комментарий

• Fr_Pavels
        Экуменист

• 20 October 2000
        • 8775

Как раз именно как в армию в монастыри и идут. Чтобы посвятить себя служению Богу без остатка. Я был год послушником в католическом монастыре и могу сказать, что монахи для миссии делают куда больше, чем те, кто сейчас уютно устроившись в креслах их обсуждает
        Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
        Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Marishka
          Участник

• 29 September 2002
          • 45

Здравствуйте, Павел!

Судя по всему - Вы не остались в монастыре? Можно спросить - почему? Не сочтите за праздное любопытство, пожалуйста....

С уважением,
          Маришка.

Комментарий

• Fr_Pavels
            Экуменист

• 20 October 2000
            • 8775

Просто у каждого свое призвание. У меня оказалось призвание к семейной жизни. Мой товарищ с которым мы начинали послушание теперь уже католический священник.

Комментарий

• Marishka
              Участник

• 29 September 2002
              • 45

Сообщение от Pavels
              Просто у каждого свое призвание. У меня оказалось призвание к семейной жизни. Мой товарищ с которым мы начинали послушание теперь уже католический священник.
              Интересно - у каждого своя дорога... Иногда в такие заросли забредаешь, следуя своей, а все равно - интересно....

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Здравствуйте, Marishka!

Нет, Marishka, Вы не поняли меня.

Дело не в том, что мне не нравится завязанный ниточкой у монахов ... (что же я все слово-то это позабываю?) В конце концов есть на свете и холостяки и импотенты - так что это не такой уж повод наезжать на монахов.
                Это было бы их делои, не маскируйся в этом - страх перед жизнью.

Но все обстоит немного глобальней - эти люди (монахи) - отказались от человеческого. Это больше, чем обет безбрачия.
                Хотят они этого или не хотят, это значит - им уже нет дела до человека. До того самого ближнего своего, которого вроде бы, как бы заповедано любить их же верой.

Я еще понимаю буддистских монахов - их вера, философия жизни требует отказа от эмоций, чувств... Для перхода в нирванну, возможно, требуется чтобы рядом не пищали сопливые дети и не приставала жена по ночам. Для них нормально - проповедовать и в жизни и в монастырских стенах одно и то же - тут нет расхождения вероучения и жизни.
                А вот монашество в христианстве - совсем другая вещь. Не в отречении от жизни - суть идей Христа.

Монашество есть человеческий эгоизм и извращение христианства.
                Секундочку, спокойно, я поясню - почему.
                Говорят - чтобы быть с богом, нужно абстрагироваться от мирских забот и проблем. Мол, так лучше общаться с богом.
                Ну так и что? - монастырь единственный способ общения с богом? иначе не получается?
                Вроде бы нет - судя по этому форуму...
                Выходит - постригаясь в монахи, человек просто выбирает себе лично удобный путь веры, наплевав на остальных человеков.
                Чем не эгоизм? чистой воды...
                Причем делается это, прикрываясь красивой идеей - быть к богу поближе. Вот это противоречие, если не просто ложь - между декларируемой в вере любовью к человеку и эгоизмом личным в вере меня и коробит в монашесте.

Хотя, разумеется, это вообще "не мое собачье дело".

P.S. Давно не виделись...

C Уважением,
                Claricce

Комментарий

• Fr_Pavels
                  Экуменист

• 20 October 2000
                  • 8775

Клариче, насколько хорошо вы знакомы с монахами, чтобы делать такие серьезные обобщения?

Комментарий

• Claricce
                    Ветеран

• 22 December 2000
                    • 4267

Здравствуйте, Pavels!

Сообщение от Pavels
                    Клариче, насколько хорошо вы знакомы с монахами, чтобы делать такие серьезные обобщения?
                    По определению монашества.

Вы собиратесь меня экзаменовать или у Вас есть соображения по существу вопроса?

С Уважением,
                    Claricce

Комментарий

• Fr_Pavels
                      Экуменист

• 20 October 2000
                      • 8775

Конечно. По сути. Вы несколько далеки от пониманя сути монашества и делаете выводы, которые мало имеют отношения к реальной жизни монастырей. Кстати уйти от общества в семейную жизнь еще проще, а служа дому и детям не до служения обществу

Комментарий

• Fr_Pavels
                        Экуменист

• 20 October 2000
                        • 8775

Если вы хотите я могу рассказать о монашестве. Но желательно задавать конкретные вопросы. Отвечать буду не быстро но подробно

Комментарий

• сергей9
                          Участник

• 18 January 2005
                          • 146

Понимаю монашество идущее служить миру(сироты,больницы,дома присторелых и т. д.) -люди действительно отказались от личной жизни и посвятили себя служению человечеству,служа ближнему - служат Богу.А все остальное пустота так как нет любви к ближнему.

Комментарий

• Marishka
                            Участник

• 29 September 2002
                            • 45

Здравствуйте, Кларисс!
                            (я не буду клаву переключать, можно?)

Как много слов Вы позабываете, однако, кто бы мог подумать...

Тем не менее у меня встречный вопрос - а почему Вы решили, что монахи отказались от человеческого? хотя в данном случае логично поставить вопрос чуть по-другому - что понимать под "человеческим"?... монастырь не избавляет человека ни от сомнений, ни от метаний духа, ни от труда - ежедневного и далеко не всегда такого простого, как, м.б. мы привыкли... Монастырь не избавляет от необходимости смотреть в глубину себя и глубину человеков... В то же время монастырь не лишает человека ни солнечного света, ни наслаждения и радости жизни - смотря в чем эту радость видеть и искать... Вам, например - что доставляет в жизни радость и что заставляет огорчаться? - Вы думаете, что монастырь лишит Вас этого? - ну это так, фактически риторический вопрос, хотя можно и ответить, если получится...

Мне кажется, что нельзя так вот сразу - за всех говорить - что для себя лично более легкий путь... В монашестве много разного есть, так же как и во всех остальных людях, мне кажется... Главное ведь - не в том, чтобы повесить на человека бирку и успокоится на этом, но чтобы разобраться и увидеть - почему так получается. Если веришь в силу молитвы, например, или в путь благотворительности и труда не за ради карьеры или необходимости на хлеб насущный зарабатывать, но за ради людей, точнее за ради конкретного человека - тогда же можно и в монастырь...Честно говоря, я не очень понимаю - почему монашество так много вызывает вокруг себя такого разного. В конце-концов - у каждого ведь в этой жизни своя дорога и он имеет полное право идти по ней. Главное, мне кажется - это четко понимать и видеть что ты делаешь и почему. Честно видеть, для себя самого - без всяких увиливаний и обходных путей... Тогда можно и в монастырь, если четко видишь...

Сообщение от Claricce
                            Хотя, разумеется, это вообще "не мое собачье дело".
                            Хотя я бы на Вашем месте сказала бы "кошачье".

Все-таки мне интересно - почему ты решил что монахи отказались от человеческого в себе? И про эгоизм я не согласна - отказаться от себя, если это и вправду так и посвятить себя другим людям - разве ж это эгоизм?...

P.S. А еще я не нашла тут кнопочки, которые жирным выделяют и цитаты которыми можно нарезать, где их искать?

А еще я хотела спросить - Вы говорите "по определению монашества монашество есть отказ от человеческого" - это не определение, это общая фраза. Каково, по-вашему, определение монашества?...
                            Последний раз редактировалось Marishka; 01 May 2005, 12:38 PM.

Комментарий

• Marishka
                              Участник

• 29 September 2002
                              • 45

Добрый вечер, Павел!
                              Сообщение от Pavels
                              Если вы хотите я могу рассказать о монашестве. Но желательно задавать конкретные вопросы. Отвечать буду не быстро но подробно
                              - это предложение было ко всем или только к Кларисс?
                              Если ко всем, то тогда у меня есть очень конкретный и очень неприличный вопрос. Точнее, два вопроса:
                              1. Что привело Вас в монастырь?
                              2. Кто увел Вас из монастыря?
                              Если это очень неприлично или обидно - простите, пожалуйста, - страсть у меня такая вопросы неприличные задавать... Если бы не Ваше предложение - я бы никогда не осмелилась, а так - слишком велико искушение...

С уважением,
                              Маришка.

Комментарий

• Marishka
                                Участник

• 29 September 2002
                                • 45

День добрый, Сергей!
                                Сообщение от сергей9
                                Понимаю монашество идущее служить миру(сироты,больницы,дома присторелых и т. д.) -люди действительно отказались от личной жизни и посвятили себя служению человечеству,служа ближнему - служат Богу.А все остальное пустота так как нет любви к ближнему.
                                Значит, Вы полагаете, что в молитве и размышлении нет надобности?...

Комментарий

Обработка...