Ранняя Церковь первых Христиан

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • allona
    Ветеран

    • 27 June 2007
    • 1211

    #16
    Апокрифы не входили в еврейскую Библию и не употреблялись в иудейском богослужении. Последний пророк Ветхого Завета, Малахия, писавший около 400 г. до Р. X. Вавилонский, отмечал: «После последних пророков Аггея, Захарии и Малахии Святой Дух удалился от Израиля». Большинство же апокрифов было написано между 300 и 100 гг. до Р. X


    Однако все эти книги имеются в древнегреческом переводе Библии (Септуагинта), и поэтому Лютер, переводя священную книгу, перевел на немецкий язык и названные выше апокрифы. При этом Лютер приписал: «Апокрифы это книги, которые не считаются равными Священному Писанию, но они полезны и хороши для чтения».


    Довольно скоро среди христиан возник спор, какие книги следует почитать подлинными, а какие поддельными. Богатый судовладелец из Синопа (Малая Азия) по имени Маркион задался целью разрешить эту задачу. В 144 г. от Р. X. он опубликовал перечень обязательных для принятия христианством новозаветных писаний первый «канон». Но Маркион признал подлинными лишь Евангелие от Луки и десять посланий Павла, добавив к нему апокрифическое Послание Лаодикийцев и собственное (!) сочинение, содержащее весьма сомнительные учения.
    После этого прецедента заботу о сохранении канонического Нового Завета приняли на себя отцы церкви. В конце II века было достигнуто согласие в этом вопросе. На церковных соборах в Гиппо (393 г. по Р. X.) и в Карфагене (397 г. по Р. X. и 419 г. по Р. X.) окончательно канонизировалось количество и последовательность двадцати семи писаний Нового Завета и книги, входящие в Ветхий Завет.

    http://www.ufo.obninsk.ru/bib3.htm


    Комментарий

    Обработка...