Не имеет значения, каким он был. Факт состоит в том, что Йешуа учил соблюдать всю Тору, призывал подчиняться авторитету фарисеев, и что Его еврейские ученики были ревнителями Закона.
Конечно, в чем-то интерпретация Иисуса может совпадать с интерпретацией Гиллеля или Шаммая, но дело не в совпадении, а в расхождении. И самое главное из них в том, что Иисус считал себя содержанием Торы, а все прочие считали, что он, мягко говоря, перегибает палку.
Ничего подобного. Ясно сказано, почему убили: боялись, что римляне, жестко подавлявшие мессианские движения как сепаратистские, обрушат на народ репрессии («придут римляне и овладеют нами»). Так что политика плюс человеческий фактор («предали Его из зависти»).
Sleep,
всё это прекрасно (об источниках), но попробуйте из всего этого компендиума восстановить кодекс истинного иудея времен Иисуса.
И ещё, в истории, особенно такой щепетильной и такой древней, в силу сугубо объективных социальных законов, больше заблуждений и откровенной лжи, нежели в предсказаниях футурологов на ближайшие двадцать лет.
Ну во первых если Вы не знаете источников по иудаизму того времени
- - - Добавлено - - -
Ничего. Использует в качестве примера. Если Вы почитаете в контексте, «око за око» - заповедь для судей, а не для индивидуумов. Йешуа учит не относиться к своему личному обидчику как в суде.
Иисус расширяет содержание заповедей данных легендарному Израилю (не прелюбодействуй, не убивай, око за око, о разводе и прочее), иначе "устанавливает ограду", оговаривает "основные" заповеди "малыми". Иисус не учит судей, потому что не является для них авторитетом. Если бы иудеи приняли его как Моше, то он бы и судей научил.
Там, где Йешуа признавал их правоту, просто не было спора. В остальном могу просто сослаться на слова Йешуа, в которых Он призывает слушать фарисеев.
Дмитрий, вы конечно можете послушаться фарисеев, но есть одна проблема, все они вымерли. Если же вы считаете раввинистических иудеев тождественными фарисеям, то можете послушаться их. Они вас ещё тому научат об Иисусе и том, каким он был иудеем.
Другой момент всей этой истории с книжниками и фарисеями в их положении в том легендарном обществе. По моему мнению книжники занимали в нем место юридических консультантов, а фарисеи стремились занять место единоличных законодателей. Фактически они своего и добились при Йехуде га-Наси.
Разговаривая с толпой о роли книжников и фарисеев Иисус не оспаривает их положение в обществе и не касается содержания их учения. Он лишь предлагает взглянуть на обратную сторону этого положения.
Когда же Иисус был наедине с учениками, он учил их остерегаться и учения фарисеев.
В свое время ап. Павел так же не выступал против положения римских властей в обществе и предлагал относиться к их наличию как к божьей воле. Но это не значит, что он автоматически одобрял и всю римскую законодательную базу.
Еще одна сторона этого вопроса в том, что к Иисусу в основном стекались не самые образованные иудеи. Его апостолы были "людьми не книжными и простыми". Поэтому он и не занимался с ними казуистикой. Он советовал смотреть на обычную, каждодневную жизнь людей и делать выводы из этих наблюдений.
Комментарий